椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

Lion_Woodsさんの 椿自然園 のクチコミ

Lion_Woodsさん [40代/男性] 2011年08月18日 22:54:04

・窓からの見晴らしがよかったです。
・地場の魚をメインとした料理もを大変おいしくいただけました。
・家族経営ならではの、暖かな対応は家族も高評価でした。
・部屋の洗面台にハンドソープ、使い捨ての髭剃りがあると良かったです。

椿自然園 2011年08月19日 18:41:11

御宿泊ありがとうございました。
その折はカーナビの案内でとんでもない裏道においでる羽目になり大変でございましたね。もうあの衝撃も思い出に変わりましたでしょうか?
御指摘いただいたハンドソープの件ですが、御宿泊になられた孔雀の部屋とお隣の202号室はバス付ですのでボディソープが置いてございます。他のお部屋には洗面台にハンドソープがあります。説明不足で申し訳ありません。
髭剃りはお申し出下さった方にはお部屋の方にお届けしています。近頃は電気カミソリをお持ちの方が多いもので・・。すみませんでした。
いろいろ不行き届きご不便をおかけしました。
これに懲りずまた親孝行な息子さんと三人で(カーナビは椿町中学校を設定して(笑))ぜひおいで下さい。お待ちいたしております。

投稿者さん 2010年10月02日 21:59:40

自然大好き一家の宿としては、とても良い宿でした。息子は海釣りを楽しみ、釣り場から宿までの道も自然たっぷりで、歩き甲斐があり楽しめました。
お部屋やお風呂からの景色もきれいで満足。お食事に加えてもらった伊勢海老のお造りも、とってもおいしかった!次は是非、伊勢海老のシーズンに行って、たくさん食べたいです。
帰りにお勧めしてもらって行った四国最東端の蒲生田岬、景色はもちろん、遊歩道沿いの植物観察や流木拾いなど、とてもおもしろかったです。ありがとうございました。

椿自然園 2010年10月21日 16:15:39

大勢でお越しいただき、本当にありがとうございました。和気藹々のご家族で、ご案内をいたしました当方もとても楽しかったです。
今年は、伊勢海老の解禁が遅かったので、間に合わなかったので、いつもよりお値段が張ってしまいました。解禁後半月ぐらいは、びっくりするほどお安くお出しできるのですが、、。
まだまだ暑かったのに、約1時間歩かれて、びっくりしたり感心してしまいました。この辺も、もうすっかり秋色に染まりました。柴栗も落ちています。
来年は、10月上旬に伊勢海老と、栗拾いとお魚釣りにぜひお越しくださいね。お待ちしております。リュウ(柴犬)も!

投稿者さん 2009年08月17日 22:32:40

8月15日に3家族6人で宿泊しました。クチコミを見て椿自然園さんに決めましたが間違いない!一番は、女将さんの満面の笑顔に癒されました。そして、食事も珍しい魚を戴きましたが、ホント美味しかった。食べるのが早くてビックリされたときには笑うしかなかったです。(笑)大食いの友達は夕食だけでは足らず部屋に戻ってからも食べるものを作って頂いて感謝、感謝でした。
帰りは社長さんに車が見えなくなるまでお見送りして頂きました。最初から最後までここへ来て良かったと思える旅でした。
  お世話になりました。ありがとうございました。

椿自然園 2009年08月27日 21:41:45

大勢でお越しいただきありがとうございました。こんなにお褒め頂くと、恐縮してしまいます。これからも従業員一同お客様のお気持ちに寄り添えるようにがんばってまいりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2024年01月21日 11:07:29

四国参利用させて利用させてもらいました。お宿近くになると、山道に入り、エー大丈夫と思っていると、ユーモアたっぷりの案内板が!!宿の方々の暖かさが伝わってきました。
着くと、想像していたとおり家族で経営されているのか、皆さまとてもいい感じでした。
お食事も夕食、朝食ともに美味しく頂き、すごく満足でした。
部屋にドライヤーがなかったのは少し残念ですが、それを打ち消すだけの景色や食事、のんびり過ごせました。

【秋得・冬得・部屋食・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

投稿者さん 2024年01月07日 11:36:26

お正月に宿泊しました。車でここから5分とあるところからとても緊張がはしる道でしたが、不安をぬぐえない面白い看板に励まされながら到着するとそれに見合った素晴らしい眺望が待っていました。みなさんのお食事のコメントにあるように、食べきれないほどのお料理にアワビづくしにイセエビのおつくりには、親も大変喜び本当にいい思い出になりました。かわいらしい女将さんに癒され、こちらの忘れ物もご親切に送っていただきありがとうございました。しいていうならば、自動販売機があれば・・お部屋の広さにあわせたテレビがあれば・・お風呂場に最近よくある化粧水や洗面台がよごれていたらちょっと使いたいティッシュペーパーなどがあれば、といった設備面が残念だったかなというぐらいです。宿泊するのに一番大事なお料理が今まで泊まったお宿の中で3本の指にはいりましたのでわたしたちにとってはまた訪れたいお宿です。お世話になりました。

【当館人気・秋得・冬得・部屋食・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

sabu9338さんの 椿自然園 のクチコミ

sabu9338さん [60代/男性] 2024年01月06日 11:25:54

元旦に宿泊しました。宿屋に向かう約1.5kmの道案内が面白く楽しくドライブできました。
ご主人や女将さんも気さくで丁寧。地元野菜や地魚、自家製漬物などを用いたおもてなしの心が感じられるお料理も良いですし、温泉では無いとの事ですが椿が見える大浴場のお風呂もゆったりと楽しめました。コンビニなどは無いですがビールなどもかなり安くいただくことができるので不自由無く過ごすことが出来ました。部屋からの景色は松島のように小島が連なっていて最高レベルに素晴らしい景観です。
WI-FIが部屋に届かない事と枕が硬くて高すぎる点で設備評価は3にしましたが、その他は大満足です。

ドラちゃん7さんの 椿自然園 のクチコミ

ドラちゃん7さん [60代/男性] 2023年06月10日 21:12:00

四国一周旅行の最初に泊まりました。
手前の道が狭いと聞いていましたが、たしかになかなか勇気が必要な道でした。
部屋からの景色はとても良かったです。
宿の方の接客も暖かみを感じ、四国初日は良いスタートを切れました。

椿自然園 2023年07月12日 22:45:47

ご宿泊ありがとうございます。
また四国一周最初の宿に選んでくださってありがとうございます。四国一周旅行はいかがでしたか?徳島は四国の中でも観光地として人気がありませんので、最初に徳島にいらっしゃったのは
正しい選択だと思います(自虐。笑)徳島、頑張らないといけませんね。
時々四国一周していますというお客様がいらっしゃいます。忌憚のないご意見をうかがいたいと心から思いますが、やはりお客様は心優しい方が多く、あまり厳しいコメントは頂けません。でも徳島も結構見どころがあるんですよ。
もしまた機会がありましたらぜひお越し下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

masakoba2さんの 椿自然園 のクチコミ

masakoba2さん [50代/女性] 2023年05月06日 20:54:14

口コミ通り素晴らしい絶景を堪能できるお宿でした。夕方にもなると本当に静かで、鳥のさえずりとカエルの鳴き声だけが聞こえ、部屋にいながらとても気持ちの良い自然を満喫することができました。

お料理は期待を裏切らないとてもおいしい魚料理。全体的に控えめな量ではありますが、最初から最後まで美味しく食べることができ満足度がとても高いです。

強いて言うならば、部屋に冷蔵庫がないことと自動販売機がないことが不便でした。夜に目が覚めて喉が渇いても飲み物がないのはちょっと辛いかも。宿までの道路がとても細いので明るいうちにチェックインしないとちょっと運転が怖いかもしれませんね。案内を事前にいただけると良いかもしれません。

椿自然園 2023年07月12日 22:44:12

ご宿泊ありがとうございます。
「満足度が高い」のコメントが嬉しいです。
お部屋の冷蔵庫に関しては、申し訳ございません。
現在購入を考えて、電気店を回り、インターネットで探しているところではあります。しかし、これがなかなか難しいですね。ほどよい大きさで、お客様の睡眠の邪魔にならないよう静かで、
飲み物がまあまあ入る容量で・・・と探しながら迷路に入り込んでいます。愚痴を書いてしまい申し訳ございません!
事前の案内については、お客様にご指摘いただいてからなるべくお客様にお電話するようにしています。アドバイスありがとうございます。
またお越し下さい。お待ちしております。

jklampreさんの 椿自然園 のクチコミ

jklampreさん [50代/男性] 2023年04月10日 19:59:25

お布団の敷布団は、薄かったため、身体痛かった。お食事は、部屋で良かったが、遅くなりやすくそこが少し残念でした。接遇は最高でした。

椿自然園 2023年07月12日 22:42:31

ご宿泊ありがとうございます。
敷き布団が薄かったとのこと、申し訳ございません。時々依頼を受けて敷き布団を2枚重ねにするのですが、お客様にもお聞きすべきでした。すみませんでした。
お食事のタイミングも、もっとお客様の様子を見て調節するようにしたいと思います。アドバイスをありがとうございます。せっかく頂いたご指摘を無駄にしないようスタッフみんなで共有し、改善していきたいと思います。
また機会がありましたらお立ち寄り下さい。お待ちしております。

【春得・部屋食・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2022年03月22日 17:55:12

ユニットバスはついてなかったなーと。
洗面もお湯が出ないので少し困りましたが、とにかくおもてなしの心と料理と景色には花丸をつけたいです。
料理を子供があんなに食べることがないので驚きました!
行く途中酔ってしまった子供の体調を気遣ってくださりありがたかったです。

いつかまた利用したいと思える宿でした。

椿自然園 2022年09月14日 23:02:43

ご宿泊ありがとうございます。
こちらの手違いでユニットバス付きのお部屋でなくなり申し訳ございませんでした。
予約のFAXを読み違えたためのミスです。本当にすみません。
子供さんがお料理を気に入って下さって嬉しかったです。仲居の私にもたくさんおしゃべりしてくれて、思わず笑顔になるような愛らしい息子さんでした。大きくなったらどんな大人になるのかなとオバサンは勝手に楽しみにしています。
またぜひご利用下さい。従業員一同心よりお待ちしております。

526ももさんの 椿自然園 のクチコミ

526ももさん [40代/女性] 2021年11月22日 14:08:53

お料理とっでも美味しかったです
ありがとうございました!
景色も素晴らしいです

椿自然園 2022年09月14日 22:56:18

こちらこそご宿泊、ありがとうございました。
(返信がとんでもなく遅くなり申し訳ございません!)なるべく新鮮な食材を、と仕入れを頑張っているので喜んでもらえると本当に嬉しいです。そろそろ栗の季節です。
今年はいかにしてイノシシを出し抜き、栗を先に手に入れるか!?
と従業員は日夜作戦を練っています。
仕入れは時々山の動物とのタタカイです(笑)
またぜひお立ち寄り下さい。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

としぴー4705さんの 椿自然園 のクチコミ

としぴー4705さん [50代/男性] 2021年02月01日 01:01:47

1/30(土)にお世話になりました。口コミ通りで、なかなかの険しい道でしたが、ユーモア溢れる案内板が最高。
お料理は大満足!新鮮で豪華な刺身だけでなく、お魚の煮付けが甘くなくて素材の味が活かされた絶品でした。天ぷらも今まで経験の無い熱々を提供していただきました。
減点対象は、寒い日でしたがお風呂の脱衣所に暖房がなく、先人のマナーの問題かもしれませんが、バスマットも吸水性に乏しく、脱衣所に入ってすぐ足が濡れました。電気ストーブでもあれば、少しは乾くかも?
同様に、部屋のトイレも寒くて便座もプラスチックの冷たさで震えました。
部屋の暖房のエアコンも、トイレまでは効かないし、せめて暖房便座でもあれば…。
風呂の脱衣所も部屋のトイレも、ヒートショックの危険をはらんでいて、高齢者には事故に繋がりそう。

料理や絶景とおもてなしは最高なので、また美味しいものをいただきに伺いたいと思います。

2021年01月
椿自然園 2021年10月15日 22:02:57

ご宿泊、ありがとうございます。(大変回答が遅くなり申し訳ございません)
お風呂の脱衣所、トイレが寒かったこと、重ねてお詫びさせて下さい。ごめんなさい。
ウォッシュレットが入れられない部屋のトイレは便座カバーをしているのですが、
お客様がお泊まりになったときはつけ忘れていたのだと思います。猛反省です。
「高齢者はヒートショックの危険をはらんでいる」その通りですね。
何か事故がおきてからでは遅いのでお風呂の脱衣所ともども対策を考えたいと思います。
いろいろと不備がある旅館なのに「また行きたい」のお言葉が本当に嬉しいです。
頂いたご指摘を無駄にしないように対策を考え、また来て頂けたときに「変わったな!」と
思って頂けるよう頑張ります。
またのお越しを心からお待ちしております。

【当館人気・冬得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

n-kouchan8123さんの 椿自然園 のクチコミ

n-kouchan8123さん [60代/男性] 2020年09月23日 17:24:25

9月21日に孫達をつれて5名で宿泊しました、さすがに宿までの山道はスリルがあり子供たちも大はしゃぎでなかなかない経験でした。(笑笑)
孫の一人が車酔いしたので思いもよらず早く到着しご迷惑をおかけしましたが、快く部屋に案内されて本当に助かりました、ちびっ子たちと周りを散策しトンボや蝶を捕まえたりミカン園を見せてもらい楽しい時間も経験でき良かったです。
風呂と食事は文句なく、鮮度抜群であまり魚を好まない子供達も美味しい美味しいといっぱい刺身を頬張っていました。
少し残念に思ったのは自販機と冷蔵庫が有れば文句なしに快適に過ごせるのにと思いました、われわれも便利さに慣れすぎていると反省すべきだと思いますが、子供にとってはなかなか我慢ができない状況だと思います、爺バカだと笑ってください。
次の訪問時にはしっかり飲み物や間食を仕入れてお邪魔しようと思います。
この度はいろいろとありがとうございました、益々の繁盛をお祈りしています。

椿自然園 2020年11月17日 14:32:09

ご宿泊ありがとうございます。
いらっしゃったときには少しお車に酔っていた子供さんたちがお夕食には元気になっていたのでほっとしました。あの山道、車酔いしますよね。すみません。
自動販売機は以前置いていましたが、売り上げが良くないのでコカコーラさんが持って帰ってしまいました。残念です。フロントの冷蔵庫に少し入りますので、必要な時は遠慮なくお声がけ下さい。
サッカーを頑張っているという精悍なお孫さん方だったと懐かしく思い出しました。
お夕食の時も礼儀正しく、嬉しそうに大人の料理を召し上がっていたのが印象深いです。もし次にいらっしゃったら大きくなっているでしょうね。
またお目にかかるのが楽しみです。
こちらこそ、ご来園下さってありがとうございました。
またお待ちしています。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

楽天好き好き3899さんの 椿自然園 のクチコミ

楽天好き好き3899さん [60代/女性] 2019年01月01日 15:08:04

口コミの通り、ご飯がとても美味しいです。
片麻痺の主人には、階段 少し大変でしたが
お部屋に食事を運んで頂き、有り難く、奥様もご主人 皆さん
温かくもてなして下さいました。
奥様 言い忘れましたが、妊婦様のご様子。
無事のご出産 祈ってます

椿自然園 2019年01月10日 08:42:20

ご宿泊ありがとうございます。
お足が悪いご主人に大変不便をおかけしたのに、あたたかいコメント本当に嬉しいです。こちらこそありがとうございます。
42歳での妊娠ですので妊婦なのか中年太りなのか判断が難しくお客様を悩ませている高齢妊婦です(笑)余談ですが高齢出産って、体への負担が大きいですね。私から声を大にして皆様にお伝えしたいです。「赤ちゃんは若いうちに産んだ方が良いですよ!」と(笑)
お客様をはじめ、そっとあたたかい言葉をかけて下さる主に女性の皆様には本当に感謝感謝です。
またご家族でお立ち寄り下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

投稿者さん 2018年05月08日 08:37:06

国道からの道は決して良くなかったのですが、窓からの景色は最高でした。何と言っても食事は私好みの新鮮な海の幸でした。アワビ、サザエ、カレイと鯛の刺身とてもいいです。
とてもいい休暇になりました。宿の女将さん、ありがとうございました。

椿自然園 2018年06月04日 14:21:18

こちらこそ、ご宿泊ありがとうございます。
「とてもいい休暇になりました」のコメントが何度も読み返すぐらい嬉しかったです。
海の幸がお好きな方でしたら、このあたりはとても良いところです。椿泊漁港では太平洋から、紀伊水道から、様々な種類の魚が水揚げされます。
漁法も底曳き、定置網、吊りつぼ漁法といろいろで、とても活気があります。水揚げされた魚を出来るだけ早く美味しいうちに召し上がって頂けるよう山を登り降りして仕入れをしていますが、こんな嬉しいコメントを頂けたらエンジン音も軽やかに漁港へ向かえそうです。
田舎でゆっくりしたいなあと思われたらぜひまたお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2018年04月08日 01:51:51

本当にこの道で合ってるのか 不安になる場所でした。
明るいうちに行かれることをお勧めします。

お料理もサービスもよかったです。

椿自然園 2018年06月04日 14:11:52

ご宿泊ありがとうございます。
山道・・・本当に狭く、ひどいですよね。すみません。
頑張って掃除はしていますがそれも限界があり、公道部分は道を広げることもままなりません。いっそ完全送迎付きにしようかと考えたこともあるのですが、そうするとお客様のお車を山の下に置いておくことになり、安全上の問題も頭に浮かびます。
それはともかく、お食事を気に入って頂けて嬉しいです。
これからも「これならあの山道も我慢できる」と思ってもらえるようなお食事やサービスを提供できるよう頑張ります!

【食#徳島あるでないで】自家製の食前酒付き!海の幸大満喫プレミアムプラン

Suibariさんの 椿自然園 のクチコミ

Suibariさん [40代/男性] 2017年09月16日 23:09:47

8/18宿泊。道中、険しい事聞いてましたがその通りに険しかったです。そして突然の雷雨で険しさが増したように感じました。子供はビビりまくりでした。建物は他の方のレビューの通り作りは古いですが清潔感はありました。料理はとても美味しかったです。アワビ、伊勢海老に、いろんな魚の刺身や料理もでてきてもう大変満足しました。最後にでてきたトウモロコシごはんが美味しかった~、すごく印象に残ってます。お風呂からの景色は到着が遅かったのと天気が悪かったので見ることができませんでした。ただ翌朝、部屋から見た景色は良かったです。遠くに雲海も見えました。子供が成長してビビらなくなった頃、また立ち寄れたらなぁと思います。

椿自然園 2017年11月20日 20:43:37

ご宿泊ありがとうございます。子供さんが怖い思いをされたとのこと、本当にすみません!大人でも怖い山道、子供さんもさぞかし怖かったことでしょう。バスでお客様を迎えに行く際「落ちる~!」と叫ぶお客様もいるほどです(笑)
トウモロコシご飯、誉めて頂いて嬉しいです。このご飯、すごく簡単なのですがスピード命なんです。畑からもいできたトウモロコシを「すぐに」皮を剥き、「すぐに」茹で、「すぐに」実を削ります。皮を剥く際はあちこちから虫が挨拶しますし(ほとんど無農薬)熱湯はかかりますが、ひるまず作業を進めます。でもお客様に喜んで頂けると、そんなこんなは吹き飛びますね。「美味しかった」のお言葉、スタッフの原動力です。
子供さん連れで何回も来て下さるお客様は、子供さんの成長を見るのもすごく嬉しいです。去年お食事がいらなかった子供さんが、今年は子供セットを召し上がって「ありがとう」なんて言ってくれると仲居のおばさんは感慨ひとしおです(笑)ぜひ子供さんが大きくなった時またお立ち寄り下さい。
その頃は山道も平気になっているでしょうか。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2017年08月23日 00:58:54

旅の歓びの一つは、人の優しさ、心配りに触れる事です。
今回の旅では、こちらのスタッフの方々の温かなもてなしに大変癒された事でした。
食事も大満足です。

多少の設備の古さ故、総合評価は辛めの4としましたが、十分お勧め出来ます。

椿自然園 2017年09月04日 22:09:57

ご宿泊ありがとうございます。
また、最高のコメントをありがとうございます。
田舎の古い旅館なので、せめて気配りでは負けないようにしたいと思っているスタッフにとって今までで一番嬉しいコメントでした。
立地や設備や予算などままならない事も多いのですが、お客様のために出来ることは何かを常に考えつつ、ベストなおもてなしを目指します。ありがとうございました。

【夏得・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2016年12月24日 21:50:42

部屋からの景色がオーシャンビューで最高でした。

椿自然園 2017年02月01日 21:45:25

ご宿泊、ありがとうございます。
秋晴れのお天気の良い日に泊まって下さったのですね。お天気が良かったのは何といってもお客様の日頃の行いが良いからですね(笑)

【夏得・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

投稿者さん 2015年10月04日 14:56:56

徳島市で阿波踊りを楽しんだ翌日、連れ合いと宿泊しました。徳島市から近くて海の幸が堪能でき静かな気取らない宿ということで椿自然園さんを選択しました。口コミ通り、本当にお食事が美味しかったです。ご家族で経営されているお宿らしいのですが、部屋出しの夕食は実にタイミングよく運ばれてきて、温かいものは温かいうちに頂くことができました。また地元の海で獲れた魚介類はとても新鮮な状態で供され、ボリュームも十分!大食漢の連れ合いも大満足しておりました。またお部屋からの眺めもすばらしく、お腹も心も満たされた二日間でした。本当にありがとうございました。

椿自然園 2015年11月28日 01:52:20

ご宿泊ありがとうございました。返信が大変遅くなり申し訳ございません。

阿波踊りが行なわれる徳島市からは車で一時間ぐらいかかる不便な場所にあるのにご利用頂き本当にありがとうございます。お食事を召し上がっていた時にスダチを「露地ものですか?」とお聞きになりました。その時に「ハウスものだと思います」とお答えしたのですが、やはり露地ものでした。間違ったことを言ってすみません。おうちにスダチの木があるとのことだったのでさすがですね。スタッフが謝っておいて下さいとのことでしたので今ここで書かせて頂きました。もう覚えていらっしゃらないと思いますが、すみません。

お盆の時期はばたばたしていて、何かと行き届かない事が多いですがコメントを拝見して遠くから不便なところに来て下さるお客様に精一杯対応しなくてはいけないなと改めて思いました。また来たいなと思ってもらえる旅館になれるよう頑張ります。

機会があればまたいらっしゃって下さい。心よりお待ちしております。