椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年07月30日 15:19:56

三重県伊勢市から7月27日に宿泊ました。
嫁の両親、子供3人の計7人でしたが、部屋が大変広く景色も最高でした。旅館の方々の対応もよく、料理も満足しました。(やはり地で獲れた物は新鮮でいいですね)又四国に出かける機会があれば利用したいですね!
PS:自然栽培のブルーベリー、子供達が喜んで摘んでました。

椿自然園 2005年08月28日 12:10:50

子供さんがブルーベリーを喜んでくださったようで嬉しいです。秋のみかん狩り、栗拾い、初夏のやまもも狩りなど自然に親しんでふるさとに帰ったような旅館でありたいと思っております。
ブルーベリーは今後栽培面積を増やし、多くのお客様に楽しんでいただきたいと思っています。遠いところよりご来園いただき本当にありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月04日 20:29:24

山上に立地していることから、道順が解りにくかったです。しかしながら、地の物を使った料理がおいしく、旅館の方々のサービスも良かったです。

椿自然園 2005年05月25日 12:16:56

遠い所おこしいただきありがとうございました。不便なところにおい出てくださるので、できるだけ新鮮なものをと心がけております。ただ連休は、漁協もお休みの日が多くて、苦心しております。でもお客様の美味しかったの一言が,勇気百倍にしてくださいます。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月02日 23:28:54

4月30日1泊お世話になりました。車で行く際の案内板が少々少ない様に思います。従業員の皆さんの対応は非常に親切で満足のいくものでした。食事も多からず少なからずの適量で味もよかったですが子供たちはもう一品(肉類)が欲しかったようです。山菜寿司&鯛の潮汁は本当においしかったです。部屋からの景色もよく清掃も行き届いていました。年寄りが同伴でしたが階段のみというのがやや気になりました。

椿自然園 2005年05月25日 16:05:04

ご宿泊ありがとうございました。お迎えしたとき【階段が、、、】と思ったのですが、
おかあさまの{リハビリだと思って】のお言葉にほっとしたのを覚えています。、ご年配の方や障害をお持ちの方には、できるだけ1階のお部屋で、必ずお食事はお部屋だしにしてと、できることから実行していこうと思っています。素晴らしい気概と、素敵な笑顔のお母様に宜しく御伝えください。白寿のお祝いには、ぜひご来園くださいませ。ありがとうございました。

kkkll;;;

「「「「「「「

「「「「「【【【【【「「「「」」」」」」】】}}}}}}}}}}}}}}}}」」」」」」」」

ご宿泊ありがとうございました。お部屋が二階でしたので、お迎えした時から、階段の事が気になっていましたが おかあさまの、{リハビリだと思って。。}のお言葉にほっとしたのを覚えています。宿泊施設は築11年、地下1階、地上2階なので、ご年配の方や、障害をお持ちの方には、できるだけ、1階のお部屋を、又お夕食はかならずお部屋だしにして、できる事から実行していきたいと思います。建てかえるときはスロウプとエレベーターをつけたいとおもいます。
お食事の量はあまりたくさんよりも、食べきれる量が一番いいと思っています。個人差もありますし、量と質の関係もあってなかなか難しいのですが、、。小学生の高学年の方は、お食事のときにお尋ねした方が、いいようですね。いろいろとありがとうございました。素晴らしい気概と、素敵な笑顔のお母様に宜しく御伝えください。白寿の記念にまたぜひおこしくださいませ。

投稿者さん 2005年03月23日 00:07:58

海の見晴らしがよく、室内もきれいで、さらに、料理として地物の魚が出ていたのは、非常にすばらしいと思った。そして、山の上であるため、騒音もなく、ゆっくりと寝ることができた。のんびりしたい時には、宿泊したい施設であると考えている(なお、家族風呂の制度があるのか尋ねなかったが、これからは、高齢者が増加するので、一人で入浴できない者が増えることが予想される。したがって、家族風呂の設定があった方が集客力が増すと思う)。

椿自然園 2005年04月25日 15:59:47

遠い所ありがとうございました。当園は静かでお魚が新鮮なところですので若い方がご両親を招待されたり、年配の方のご利用も多いように思います。お客様が、少ないときや、時間にずれがあるときなどは、できるだけ、そのようにさせていただけるように配慮したいとおもいます。ありがとうございました。

投稿者さん 2004年01月19日 20:10:52

1月17日に夫婦で一泊しました。前夜に(四国にしては)大雪となり、高速道路は不通。アクセスの道がきびしいとのコメントがあり、はたして無事にたどり着くものか心配していました。が、あちこちに案内の看板があり、迷子の心配は必要ありませんでした。でも最後の登り坂は狭かった。もしここに積雪していたら、自力で登るのを断念してました。
部屋もお風呂も清潔なのが印象的でした。部屋、お風呂からの眺めは最高です。空気が澄んでいため、雪の四国山地から、鳴門大橋、淡路島、(多分)和歌山まで一望できました。食事は期待していた通り、海の幸で一杯。宿の方にも大変親切に対応していただき、とても気持ちのよい休日になりました。今度は椿の花が一番いい時期に宿泊したいです。ありがとうございました。

椿自然園 2004年02月25日 12:33:24

御宿泊ありがとうございました。部屋からの眺めは、天候に左右されるので、霧が濃くかかり、自慢の景色が全然ご覧いただけない日も年に数日かはあります。それこそ神頼みで、従業員一同、宿泊されるお客様が居られる日は天候に冷や冷やしています。お客様がお泊まりいただいた日は景色が綺麗に見えた日で良かったです。2月の中旬から3月にかけていろいろな種類の椿が順順に咲いてまいります。是非また起しいただき、椿の花を見ていただきたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2004年01月01日 21:13:45

今回二度目の利用でした。九州から出てきた両親とともに、今回も大満足!素敵な年越しができました。①料理がおいしい!今回は伊勢エビも加えていただきました。料理すべて美味で、ぜ~んぶ残さず食べ、年越しそばまでぺろり!前回も料理のおいしさが感動でしたが、今回もすばらしかったです。②料金が良心的!正月とは思えぬ、良心的な値段!びっくりです。年越しそばも安すぎ!③家庭的なな対応。いつも思いますが、とっても気持ちいい、ぬくもりのある対応で、何よりの安らぎです。また、ナビにとんでもない道案内をされたのですが、大主人様が、車で迎えに来てくださいました。本当にありがとうございました。⑤言うまでもなく、眺望が最高!すばらしい初日の出も、山間から拝めました。椿好きの父は、朝から散策「滞在が一日で見きれない」と嘆いていました。
とにかく、とっても素敵な隠れ宿!また、よろしくお願いいたします。
お正月は満室で、お忙しかったことでしょう。
どうぞ、お疲れのでませんように。

椿自然園 2004年02月25日 12:08:10

たびたびとお越しいただき感謝感激です。お正月・ゴールデンウィーク・お盆等はリピーターの方が多く、本当にありがたく思っております。実を申しますとお正月の宿泊料金だけは毎年ちょっとあげさせていただこうかなと迷っております。お正月前の漁協の魚価がぐんと高くなるのと人件費の増加(手当等)、お雑煮やおとそ等いつもお付けしてないものをお付けしたりするからなのですが、年の始めのお客様に喜んでいただければ1年間大丈夫なような(?)気がして頑張っております。お客様のうれしい書き込みをいただき、ついつい本音を申し上げました。カーナビでお越しいただくお客様には時々山の裏手に入られる方が多く心配しております。今日やっと注意事項に入れさせていただきました。遅きに失したのですが…。これに懲りませずこちらにおいでの際には又起しいただけます様お願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年11月29日 11:24:57

11月の連休に夫婦で一泊しました。車での道順は標示通りに行ったらすぐにわかりましたが、上り道が狭くて恐ろしかった。対向車が来ないことを念じながら無事到着したら、上は広々としていて、部屋からの眺めは最高でした。お風呂も綺麗で大きく空いていて、朝も入れました。宿の方も皆気さくで親切で、料理も美味しく頂けました。この日はあいにく強風で、一晩中続いたため、少し寝不足気味でしたが、翌朝ミカン狩りも楽しむことができ、満足できました。また機会を見つけ、家族で行ってみたいと思っています。端部屋に泊まったのですが、西の窓にも遮光カーテンを付けていただくと朝ゆっくり寝られると思います。どうもありがとうございました。

椿自然園 2003年12月09日 21:27:38

ご意見ありがとうございました。障子なのでカーテンはちょっと難しいかと存じますがゆっくりお休みになりたいお客様には真中のお部屋をお勧めしようと思いました。なにぶん山の尾根にありますので風の音が騒がしかったと思います。申し訳ありません。お泊りのお客様があって風の強い日は身が細る気がします。今は少し紅葉が見られ椿も30種類ほど咲き出しました。またお越し頂けるのでしたら。椿がいっぱい咲いている3月の中旬から下旬をお勧めします。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月26日 16:30:03

10月12日に宿泊しました。天気がいまいちで残念でしたが、部屋から見る景色は、やはり絶景でした。天気が良かったら、なお素晴らしかったと思います。また、景色のみならず、食事も海の幸がいっぱいで、これも良かったです。しかし、場所は本当に良くわかりません。ナビでも検索できませんでした。ナビを設定する場合は椿町中学校を目標にすると良いと思います。そこまで来れば看板が出ていますので、その通り進めば大丈夫です。(道は狭いですが)山を登りきった所に建物があるのですが、それを見た時は一瞬退きました。でも部屋に入ったら、綺麗に改装されていて、それは快適でしたし、サービスもとても家族的で良かったでした。道中不安になりながらも行った甲斐はあったと思いました。

椿自然園 2003年10月29日 20:50:51

お天気が良かったらミカン狩りもしていただけたのに残念でした。本館は築28年で古いのですがお泊まりいただいた別館は築10年なのでまだ新しいのです。お泊りになった部屋から淡路島の町並みが見える日が年に10数日あります。そんな時にお泊りになっていただけると私どももとても嬉しいです。また椿のきれいな時期にもお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月22日 20:19:10

10月11日からの3連休、家族4人初めての四国旅行に行きました。松山見学の後今治で泊まり、次の日高知を回り最後に徳島で泊まり鳴門のうずを見て大阪に帰るスケジュールでした。今回「旅窓」で検索した結果この「椿自然園」さんが気に入って初めて利用させていただきました。
書き込みで場所が分かりにくいとの情報があったのでカーナビ(新車で不慣れでした)に電話番号をインプットしてピンポイントで目的地を設定。…しかしこれが不運の始まり。
ピンポイントすぎて、ホテルまでの山道がカーナビには入っていません。しかるにこの場合カーナビはどうするかというと、その周りの一番近いルートの勝手な道(今回の場合は地図上は立派な県道)を設定してしまいます。本来は途中でスクロールして道を確認しなければいけないのに、悪いことにあまり信用していなかったカーナビがたまたま前日の山の中のホテルに「ドンピシャ」に案内出来たので、「やっぱりカーナビを信用しないといけないね!」と皆で言っていた処でした。
日が落ちて周りが真っ暗。山道のような道を進み、ホテルに一番近いところで「目的地に接近しました。これでナビを終了します。」……。冗談でない!山の中に取り残されそれはないよ!。人家はポッポッとあるが人が住んでいない。表札に苗字はあるが名前が書いてない!。自然園の方に電話しても自分がどこにいるか分からない。人の居る人家を探してやっと場所が判明。迎えに来て頂いてやっと到着。着いたら疲れでグッタリ。本当にご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。親切な対応に感謝感謝!ホテルはと云いますと料理は新鮮で
おいしいしお風呂も景色バッグン!まともに行けたら本当に楽しかった!と残念です。そこでアドバイス。国道55号線の福井大西の交差点を回ったところで今一度ルート検索をお勧めします。椿町中学校を目標に設定するのが良いと思います。無事にたどり着ける様グッドラック。

椿自然園 2003年10月29日 20:59:53

本当に大変な目にあわれましたね。今まで迷われた方もありましたが、お話を伺ってあまりの凄さに、すみませんが笑い出してしまいました。文明の利器も良し悪しですね。ご親切にいろいろと書いていただき本当にありがとうございます。もし今度もう一度おいでていただけるなら絶対間違わずにお越し下さると思います。ありがとうございました。山の中に大きな看板を1つ加えました。迷われる方がこれで一組でも少なくなるように祈っております。

投稿者さん 2003年05月06日 21:36:43

すばらしかった。山の頂上にある旅館の部屋から見る景色、とっても美味しい料理、女将さんのやさしい心使い、84歳、80歳の両親も大満足でした。ありがとうございました。

椿自然園 2003年05月22日 21:45:01

こんなにお褒めいただいて感謝感激です。当園は創業30年で本館は建築30年ですが宿泊された別館は建築9年目です。元々宿泊施設は5棟の貸別荘で1棟づつお貸ししてお泊りいただいていたのですが、古くなり現在の宿泊施設を新築いたしました。景色は県南随一だと自負しております。阪神方面から3~4時間でおいでになれますのでまた機会がございましたら是非お越し下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年04月30日 17:47:19

4月27日(日)に母と二人で宿泊しました。
 眺望もお料理も、この価格でこれだけ充実している宿はそうないと思います。おもてなしも良くて、他の投稿のとおりでした。もしかすると、お部屋が古いのではないかと心配していましたが、外観から想像するよりずっとキレイな部屋でした。唯一、隣りの部屋の客が深夜に大声を出していたのは残念でしたが、これは宿のせいではないので仕方ないです。
 ということで、母も私も満足しております。お世話になりました。

椿自然園 2003年05月22日 21:45:49

先日はありがとうございました。親孝行なお客様だったのではっきりおぼえております。
お隣のお客様(男性3名)の大きな音で目が覚められたそうで申し訳なく思っております。朝食の時のお話からでは1番大きな方がベッドから落ちて和室との境にある敷居の上にたまたま運悪く落ちられたそうです。朝そのお話をお伺いして思わず吹き出してしまいました(すいません!)痛かったなぁ…と大きい体でおっしゃっていましたので御勘弁下さい(笑)。

投稿者さん 2003年03月31日 09:29:22

03年3月29日(土)に宿泊しました。
・宿までの道の最後は山中でいいですが、少し覚悟が必要か?
・部屋は最高!!絶景かな
・椿園はちょうど見頃で壮大さに感動しました
・ご飯もおいしい
・今度は合宿でもしてみようかと思います
?雉はどこにいたのでしょうか?

椿自然園 2003年04月07日 20:37:08

ありがとうございました。孔雀はおりますが、雉は、昔は飼っておりましたが、今はおりません。道は狭いのですが、交通量が少ないですのでゆっくり登ってくだされば大丈夫かと思います。もしお電話下されば山の下までお迎えに参ります。

投稿者さん 2003年01月11日 10:42:53

家族的なサービスで、とてもリラックスすることができました。家族でやっていらっしゃるので当然のことでしょうが。
 場所は、確かに辺鄙なところですが、苦労して行くだけの価値がある素晴らしいところだと思います。浴室から眺める海の景色はまさに極楽。
 今回は時間もなくて、あまりゆっくりできなかったのですが、できれば2泊以上宿泊して、椿園を探索したり、のんびりすごしたいと思います。
 本当にありがとうございました。

椿自然園 2003年01月16日 21:10:07

ありがとうございました。3月には椿祭が始まり、椿川名物の白魚が取れ始めます。またお時間があれば白魚料理と椿を楽しみにお越しくださいませ。椿泊湾では潮干狩りも楽しめます。是非今度はごゆっくりとお越し下さい。狭い山道も2回目は少しは広く感じられるかもしれませんね。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年01月07日 20:00:46

大晦日に家族3人でお世話になりました。過去に宿泊された方の投稿を
予備知識に投宿いたしましたが、皆さんが書かれておられる通り素晴らしい景色には大満足、更に元日にはご来光も屋上から拝むことができました。
食事も決して豪華料理ではありませんがすべて新鮮で美味しくいただきました。天ぷら料理などは食事に合わせて揚げたての熱々を出していただき細やかな気配りと暖かさを感じました。また、元日の朝食にはお銚子のサービスがあり、感激致しました。(丁度注文をしょうと思っていた矢先でしたので)更に掃除の面も大変ゆきとどいており気持ちよく利用させていただきました。本当に気持ち良い年越しをさせていただきました。人にもお薦めで出来ますし、また利用したく思いました。ありがとうございました。
*確かに場所はわかりずらかったです。

椿自然園 2003年01月14日 14:21:42

八十八ヶ所巡りの方にはちょっと遠いのに、おいで頂きありがとうございました。いろいろな思いを持って旅をされている方がおいでる事を教えていただきました。御家族の方には息子さん(とてもハンサムな方)の分まで健康で長生きしていただきたいと思いました。場所は本当にわかりずらい所で(カーナビでも間違えることがあります)申し訳ありません。こんなにしておこしいただくのですからお客様には心をこめて御接待しなくてはと思いを新たにいたしました。ありがとうございました。

投稿者さん 2002年12月25日 23:40:25

] 12月31日の宿泊予約のT.Iです。
]
] 四国遍路と観光を兼ねて今回は阿波の国の23番(薬王寺)~12  番(焼山寺)を逆打で3泊4日の旅程を計画しています。
] 31日は芦屋を朝8時頃出発して12時頃に薬王寺に直行参拝のあ  と日和佐の海亀博物館を見学して22番(平等寺)又は21番(太  融寺)を参拝後貴ホテルにチエックインと考えております。
] 更に時間が許せばみかん狩りもと考えております。
] まず時間的にこのスケジュールが可能かどうか、ご指導下さい。
] 1月1日は近隣道中の神社(出来れば有名な)に初詣、更に3~4  ヶ寺を巡拝して徳島市内のホテルに宿泊の予定です。
] みかん狩りはどれくらいの時間を見ておけばよいのか。また、みか  ん狩り料金はいくらかを教えて下さい。
] 「旅の窓口」の投稿を拝読しますと、景色の美しさ、料理の美味さ  家庭的な接客、その上に女将さんの美貌が賞賛されていますので、  今から楽しみにしております。
]

椿自然園 2002年12月26日 23:54:11

御予約ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。スケジュールの件ですが、31日はまだ道路も混雑していないので大丈夫だと思います。薬王寺に参拝されているので、初詣は津ノ峰神社が近くて良いかと思います。
みかん狩りは御宿泊いただいたお客様には無料で開放していますが、12月中旬頃に終了いたしております。(今年は猪とカラスの被害甚大でした!)
女将さんの美貌はまっ赤ないつわり(?)です。「美乏」の間違いかと思われます。本人が申しているので間違いございません。

投稿者さん 2002年12月18日 12:22:42

31日の大晦日に家族3人で宿泊させていただきます。1日の元日は
最寄の神社へ初詣に出かけたいので教えて下さい。なお、私達は四国参りをしていますので初詣のあとは周辺のお寺に巡拝致します。

椿自然園 2002年12月26日 23:58:21

近くでは津ノ峰神社か薬王寺(23番札所)が有名です。共に当園より普通は約30分位ですが、元旦は渋滞が予想されます。充分に時間に余裕をとられた方が良いかと思います。

投稿者さん 2002年12月18日 12:07:02

先日14日にお世話になりました。
皆さんの投稿のとうりで、女将さんとご主人の温かさに、ゆっくりさせていただきました。
女房がお風呂の件で痛く感謝、感激しており、「あんな気配り普通は出来ない」と申しており、お礼を・・と投稿しました。
みかん狩りを勧められたのですが、断ってしまい後悔です。
また、是非泊まりたいと思います。

椿自然園 2002年12月27日 00:01:35

お礼の投稿ありがとうございます。ミカン狩りは翌日から総取りをする予定でしたので、お勧めしたのですが、予定がおありのようだったので残念でした。こちらも強いてお勧めできる立派なミカンでないものですから…(笑)こちらにおいでの際にはまたお越し下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2002年10月30日 20:58:25

10月上旬の連休に家族3人でお世話になりました。他の人の書き込みにあるように、眺望・料理共に言うこと無し!でした。
ただ・・・確かに場所が分かりにくいので、もうちょっと分かりやすい看板があれば良いのですが・・・。
夜は久しぶりに虫の音を聞きながら寝ました。両親と出かけたのですが、両親とも大満足だったようです。

椿自然園 2002年11月11日 21:07:09

ありがとうございました。とても親孝行な方なのでこちらが感心してしまいました。機会がありましたらまた是非おいでてください。

投稿者さん 2002年09月16日 17:40:59

旅窓暦数年になりますが、初めて投稿したくなるほど満足しました。すばらしい風景と、明るい女将さんと、食べきれないほどの料理、大人二人、子供二人にはもったいないほどの広くてきれいで、やすらげる和室。今度は連泊で、椿の咲くころに行きたいと思います。(栃木在住なので、なかなか行けないのですが...)

椿自然園 2002年10月16日 21:17:15

遠いところから不便なところへありがとうございました。
おいでてくださった甲斐があるようにといつも心掛けております。おいしい空気と素晴らしい展望と新鮮なお魚。そしてなによりものんびりとしていただけたらと願っております。機会がありましたらまた是非椿の咲く3月にお越しいただけたらと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2002年08月25日 06:21:42

21日に9000円/人、夫婦&子供(1歳)で泊まりました。評判どおり、窓からの風景が抜群でした。食事も地元で取れたものばかりで、おいしく頂きました。特に派手な印象は無い感じですが、家族経営らしい温かみのある宿で、ゆっくりと過ごしたい方にはお勧めです。起点にしていろいろ観光したい方にはちょっと不便かも。

椿自然園 2002年09月09日 21:31:31

ご利用ありがとうございました。当園は山(標高160m)の頂上にある為おいでてくださるお客様には御不便をおかけしております。山道を尋ね尋ねお越し頂いたお客様に海の幸がとびきり新鮮で景色が良くて空気がおいしい桃(椿)源郷のような旅館になりたいと思っております。また是非お越しください。ありがとうございました。