椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

花太22さんの 椿自然園 のクチコミ

花太22さん [40代/男性] 2014年01月18日 20:11:51

山の上から見下ろす絶景の広いお部屋!
地元の港に上がったという、豪華で絶品のお刺身!
お刺身以外も、あたたかいものをあたたかいうちに食べれる幸せ。ご飯も美味しく、ビールを2本飲んだあとでも何杯かおかわりしちゃいました。
お刺身に出た伊勢海老の殻を朝ごはんにみそ汁にしていただいたのもとっても美味しく、朝から豪華な感じでよかったです。
素朴な感じのサービスが心地よく、家族水入らず本当にゆっくり楽しくすごせました。ありがとうございました。

2014年01月
椿自然園 2014年01月26日 09:43:44

こちらこそ、ご宿泊ありがとうございます。
今年も美味しいお米を収穫すべく、先日寒びきをしてきました。トラクターが田んぼをひいて行くあとを2~3羽のカラスが辛抱強くついてきてちょっと笑ってしまいました。冬眠中の蛙を狙っているのでしょうが、寒い中カラスもご苦労さまです。話がずれてしまいすみません。のんびりだけがとりえの田舎の旅館ですが都会のお仕事に疲れたらぜひまた立ち寄って下さい。お部屋に入るたびにニコニコ歓迎して下さった可愛い娘さんや奥様にも、またお目にかかれるのを楽しみにお待ちしております。

【冬得・絶景】お部屋でのんびりプラン
【和室10畳(ユニットバス付)】

HM4192さんの 椿自然園 のクチコミ

HM4192さん [60代/男性] 2013年09月16日 21:56:21

山の上にあるホテルで展望がよく、お部屋も二人には広すぎるくらいで、廊下やお部屋も掃除がよく行き届いていました。部屋に入ると山で採れた野草の花が活けられており、和やかな雰囲気を醸し出していました。お風呂は備長炭のお湯で、とても優しいお湯でした。家族で経営していて、笑顔の良いおかみさんの忙しさが目につきました。食事は、地域で採れたお魚が中心で新鮮でとても美味しいものばかりでした。

2013年09月
椿自然園 2013年09月30日 09:17:45

ご宿泊ありがとうございます。
お部屋に生けた花に気づいて下さったことを母が喜んでいました。気がついて下さる方がいると張り合いがありますね。お部屋にお食事を運んでいくたびに優しいコメントを下さって、本当に気持ち良く接客させて頂きました。
お帰りの際はバタバタしてしまってすみません。「私でよかったら手伝ってあげたい」と言って下さったことをよく覚えています。辺鄙(すぎる)場所にある家族経営の小さな旅館ですが、良かったらまたいらっしゃって下さい。
心よりお待ちしております。

【秋得・絶景】お部屋でのんびりプラン(9/30まで新米プレゼント中♪)

haru6saさんの 椿自然園 のクチコミ

haru6saさん [30代/男性] 2013年08月14日 10:03:09

遅れる旨の連絡入れた際に
「カーナビで行くととんでもない道を示すので椿町中学校で一旦ナビを設定してそこから看板通りで行くといいですよ」と親切に教えて下さいました。
それでも慣れてない人はかなりキツいよなとは思います。
(まあ個人的にはそのとんでもない道も行ってみたかったですが(^_^;))

でもさすが登っただけあって見晴らしは最高でした(^O^)
食事もおいしかったです。

あと子どもが障子破いてしまいましたm(__)m

椿自然園 2013年08月30日 11:52:51

ご宿泊ありがとうございます。「とんでもない道」は本当に車が落ちます(笑)普通の道で来て下さって良かったです。お客様がおっしゃるとおり、普通の道でも狭い山道です。
障子はお客様が帰り際にちゃんと報告して下さったのでその日のうちに張り替えることが出来ました。おそろいのワンピースを着てらした可愛らしいお嬢さんをよく覚えています。小さなお子様を連れてのご旅行は楽しい反面、ご両親は何かと大変だと思います。
こちらでお助けできることがありましたら、遠慮なくおっしゃって下さいね。
全てに対応することは難しいかもしれませんが、出来る限り対応させて頂きます。
またのご来園を心よりお待ちしております。

【夏得・秋得・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン

yukikaze2492さんの 椿自然園 のクチコミ

yukikaze2492さん [40代/男性] 2012年07月19日 15:12:28

7月15日から家族4人で一晩御世話になりました
自分にとっては5年ぶりの椿自然園。
独身だった私は母を連れてご厄介になり、晩ご飯のおいしさ(鯖のお造り最高でした)と気持ちのよいお風呂に感激し、また必ず来たいと思ってました。
念願叶い二度目の宿泊となった訳ですが今回もやっぱり食事は素晴らしかったです。
椿初体験の妻もお造りの美味しさと煮物、椀物の優しい味付けに感激していました。
エビ天は子供に取られてしまい、ほんの味見程度でした(笑)
お風呂は目が離せない子供と一緒と云う事で満喫とはならず残念でしたが、
彼らがもう少し大きくなったらまたお邪魔して今度はユックリと楽しませて頂きます。
家族4人と云ってもマトモに宿泊代を支払ったのは大人二人分だけで
あとは2歳と3歳の幼児が布団代だけでご厄介になりました。
にもかかわらず朝食では子供用に一品おいてくださりありがとうございました。
以前お世話になった事と母は今回は実家で育児疲れを癒してますと話すと
お母様にと自家製の甘いトマトをお土産に頂きました。
みんなでとても美味しく頂きました

また必ずご厄介になりに行きますのでその時はお願い致します

2012年07月
椿自然園 2012年07月24日 11:17:22

2度目のご宿泊ありがとうございます。
お食事、気に入って頂けて嬉しいです。
天候不順により漁協の水揚げが少なく、十分な海の幸が用意できないのではないかとひやひやした日でした。鯖のお造りは今回ご用意できず申し訳ございません。次回はぜひご提供できればと思っております。
お夕食を持ってお部屋にうかがった時に子供さん2人がご両親にお酒をすすめる様子が本当に可愛らしく思わず笑ってしまいました。
あんなに可愛いコンパニオンさんがいたらお酒がすすんでしまいそうですね(笑)
また子供さんの使用済みオムツを持ってかえろうとなさっていた奥様に同じ年頃の子供を持つ親として私は襟を正されたような気がしました。
ぜひまたご家族でいらっしゃって下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ!

teppei119さんの 椿自然園 のクチコミ

teppei119さん [40代/男性] 2012年02月20日 19:44:05

連休に家族で伺いました。
噂に違わぬ直前のクロスカントリーロード。行きは対向車に出会わなかったのですが、帰りに数台とばったり。なんとかやり過ごすことが出来、一安心でした。
食事は食べきれないほどの豪華な食事。ありがとうございました。どれから食べても美味しく、大満足でした。普段では味わえない美味しいものを、おなかいっぱいいただきました。
食べきれなかったのですが、鍋も絶品でした。
とても寒い日で風が強かったので、周りに遮るものが無く風の音がすごく気になりました。ただ遮るものがあれば、あの景色が見えないので何ともいえませんが。
部屋に暖房しか無く、加湿器があれば良かったかなと思います。冷蔵庫でお茶を冷やしておきたかったのですが部屋になく、この時期なので外に出しておくとキンキンに冷えてました。
家族みんな興奮気味に『よかったね。またいこうね。』と話しながら帰りました。
必ずまた伺わせていただきます。

2012年02月
椿自然園 2012年02月25日 11:01:17

ご宿泊、ありがとうございます。
周りに家がないのと、お客様が多くないため(笑)対向車は滅多にないのですが・・すみません。直前に書き込んで下さったお客様も対向車に遭われたようです。
当園もお客様が増えたのでしょうか?(笑)

風の音がお耳にさわったとのこと申し訳ございませんでした。
北風が吹くと客室では風の音が響くようです。
新館開設以来の悩みの種なのですが、情けないことに未だ解決策を見つけられておりません。
お客様がいらっしゃるときは北風が吹きませんようにと従業員一同、必死で祈っています(解決策?)
加湿器も1~2個用意がありますのでお貸し出しできます。
次回はお気軽に声をかけていただければと思います。
ぜひまたご家族でいらっしゃって下さい。
心よりお待ちしております。

【冬得・春得】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ!

投稿者さん 2012年01月12日 12:13:09

この度は大変お世話になりました。
とても美味しい料理、清潔なお部屋、素晴らしい景観でとても気持ちの良い旅になりました。
ただ暖房をつけて寝る習慣がないので、毛布を一枚用意していただけたら嬉しかったです。
今度は椿の頃にお伺いしたいです。

2012年01月
椿自然園 2012年01月14日 10:36:38

ご宿泊、クチコミありがとうございます。
暖房を消しておやすみになられたら、相当寒かったのではないでしょうか?申し訳ございません。
お客様には押入れのお布団を自由に追加してもらっているのですがお伝え忘れていたかもしれません。大変失礼しました。風邪をひかれていないといいのですが。
年末年始のお客様にウォッシュレットを使っていただきたくて12月中旬に出来上がりました。喜んでいただけて嬉しかったです。
椿は3月上旬~中旬がもっとも見頃です。一気に何百種類と開花し、本当に綺麗です。椿園は無料で鑑賞出来ますのでぜひ見にいらして下さい。
またのお越しを心よりお待ちしています。

≪11月~1月≫お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2012年01月06日 13:29:06

この度は 私達だけの宿泊になり何か悪い気がしました。

ホントなら ゆっくりご家族の方達がお休みになれたのでは?と・・・

大変気を使ってもらって お風呂も家族風呂にして頂きありがとうございました。

夕食も 食べきれない程で ビックリしました。

次にお伺いするときは 母と娘達も連れて行きたいです。

1泊ですがお世話になり ありがとうございました。

これからも ご家族でがんばって下さいね。

2012年01月
椿自然園 2012年01月14日 10:34:16

ご宿泊、ありがとうございます。
お泊りになった時から「私たちだけですみません」とおっしゃって下さったのですがとんでもないことでございます!お客様はいつでも嬉しく、ありがたいです。かえって貸切になってしまいお寂しかったのではないでしょうか。山の上で隣家もないところですので・・。
高知での釣りはいかがでしたでしょうか?椿泊でも磯釣りや船釣りが楽しめます。岸壁からの釣りでしたら小さなお子さんでも楽しめますので、ぜひ次回はお嬢様も一緒にいらっしゃって下さい。
またお越し下さるのを心からお待ちしています。

【冬得】海の幸満喫♪お夕食のグレードアップ!
【和室10畳(ユニットバス付)】

猫田サン吉さんの 椿自然園 のクチコミ

猫田サン吉さん [40代/男性] 2012年01月03日 10:40:14

大晦日に家族4人で利用させて頂きました。県道から宿までは対向車が来たらどうしようと思うような山道でした。当初は蒲生田岬へ初日の出を見に行こうかと思っていましたが、暗い中この道を下りるのはやや不安があり、また天気も曇りのようだったので朝はゆっくり寝ました。
大晦日にこの値段(安い)だったので内容はどうかなと思っていましたが、他の方の口コミにもあるように食事はおいしいし、部屋からの眺めは良いし、部屋もトイレや洗面台は比較的最近リフォームされたのか大変快適でした。お風呂も、温泉ではないですが湯加減が絶妙でいくらでも入っていたいような気持ちよさでした。全体に派手さ、贅沢感はありませんが、田舎の(失礼!)暖かいもてなしを受けている感じで、心地よく過ごさせて頂きました。リピーターがいらっしゃるのも納得です。お世話になりました。

2011年12月
椿自然園 2012年01月14日 10:33:24

クチコミ投稿ありがとうございます。
「田舎のもてなし」は当園のコンセプトですので、そう言って頂けると本当に嬉しいです。
ご家族で記念撮影をしたり、ゆっくりご飯を召しあがっているご様子、仲のいいご家族だなあとよく覚えております。地酒を切らしていたりと至らないところもありましたのにお心づけまで頂いてしまい恐縮してしまいました。お優しいお母様によろしくお伝え下さい。
山道は約半分が阿南市道、残りの半分が私道です。私道の方は対向車がすれ違えるようところどころにスペースを用意したりもしているのですが、阿南市道の方はなかなか整備が進まないようで、ご不便をおかけして申し訳ございません。特にご家族一緒に大きな車でいらっしゃる方には怖い思いをさせてしまっています。これは今後の大きな課題です。
都会に疲れた時はぜひまたいらっしゃって下さい(笑)お待ちしております

≪11月~1月≫お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2011年08月25日 20:29:57

評判通りの宿で大変満足いくものでした。
部屋からの眺めも良く なにより食事が良かったです(魚好きにはたまりません)。ちょうど新米の時期で更に食事の満足度が上がりました。
宿の方々にも気遣い頂き、又 是非 利用させて貰いたく成った宿でした。

椿自然園 2011年09月04日 19:56:01

この台風の被害はございませんでしたでしょうか?
お陰様で当園は玄関の看板が倒れた(これは一大事なのでは?)ぐらいですみました。山道は倒木やら小枝や葉っぱでうめつくされ、お掃除に四人で半日かかってしまいました。これは台風一過のいつものスケジュールなのですが。
ご宿泊、ありがとうございました。
いつも山の中でのんびりとしていますので、たまに満室のお客様になるとバタバタとして行き届きませんのにお褒め頂き恐縮しています。新米も喜んで頂き、主人も得意顔です。8/20からのお客様には少しづつですが新米もプレゼントしております。また来年も是非このころにお越し頂ければ嬉しいです。

hayanatu1202さんの 椿自然園 のクチコミ

hayanatu1202さん [40代/女性] 2011年08月18日 01:47:26

部屋やお風呂からの景色は絶景でした。いつも阿南に行きますが、こんなに見渡せたことはなかったので、感動しました。
中もとても綺麗に清掃されていて、清潔でした。
やはり、お部屋に小さくていいので冷蔵庫があるといいなと思います。
食事、とてもおいしかったです。ただ、子供用のおうどん、食事の後半で出てきたら、
いいなと思います。お汁をどんどん麺が吸収しちゃって・・・・。
でも、子供達もおいしいと言って喜んでおりました。
お世話になりました。ありがとうございます!
リュウちゃん、かわいかった!

椿自然園 2011年08月19日 19:04:30

ご利用頂きありがとうございました。
阿南にお住まいのおば様にも先日女学校の同窓会でお越し頂きました。重ね重ねありがとうございます。
北海道からいらっしゃったとか、あんな涼しい所から暑い徳島においで下さったのですね。子供さんの夏休みだからでしょうか?
お客様にはもっと椿をアピールしては?と貴重なアドバイスを頂きました。ありがとうございました。
冷蔵庫の件ですが廊下に置いてお客様がお持ちになったお飲み物を適当に冷やして頂こうと思っているのですが、ちょうど良い場所にコンセントがないのでどうしたものかと思っておりますうちにお盆が過ぎてしまったような次第です。
りゅうもチーズやジャーキーをいつもよりたくさん食べることが出来て幸せだったようです。
また来年もお待ちいたしております。

投稿者さん 2011年01月09日 13:28:04

毎年、実家の親兄弟と我が家で、『年末年始ぐらいは皆でゆっくり過ごしたいねー』と県内外の旅館やホテルで過ごしています。
今年は椿自然園さんにお世話になり、希望通り、ゆっくり、ほっこり過ごさせていただきました♪
皆さんの口コミ通りの絶景とお風呂に、世俗を離れることが出来、皆、癒されました。ありがとうございました。
前日に当地には珍しく雪が降り、危ぶまれた初日の出も無事屋上より拝むことが出来ました。
また、76歳の父と新年早々の散歩を愉しもうと山手の遊歩道に歩を進めたところ、ドンドン山が深くなり、『どこへ辿り着くんー!』とプチ探険気分を味わったのも良い思い出です。
母は、足に大きな手術痕があるため、普段は大浴場に行くのを嫌うのですが、その母が2度も入る程気に入ったようで、『最高に気持ち良いなぁ♪』と感激していました。
私たち家族にたくさんの素敵な思い出をいただき、ありがとうございました。

和室14畳

2010年12月
椿自然園 2011年02月03日 11:35:34

本当にのんびりできましたと何度もおっしゃっていただいたので物忘れの凄く?なった私でもよく覚えております。当園は、おいしいお魚を食べていただいて、お魚をますますお好きになってもらって、のんびりとお里に帰ったようにすごしていただければ、最高です。
大勢のご家族が集まって、ご利用くださりありがとうございました。お正月は、なかなか行き届きませんのにお礼の書き込みをしていただきありがとうございました。
前の遊歩道は、今は手入れをしておりません。
第三椿園が、南斜面にありあったかくて、傾斜が
なだらかなのでそちらをお勧めしております。園内案内図に、前のまま書いてあるので、すみません。その昔30年ぐらい前に、子供が2歳ぐらいのころ飼ってた犬と一緒に歩いていってしまい、家族中で大騒ぎしたことが思い出されました。
今となっては、懐かしい思い出です。
お客様には、大事無くてよかったです。
散策されるお客様には、ちゃんとご説明しようと思います。いろいろありがとうございました。
機会がございましたら、お元気なご両親と皆様で、またお越しいただければうれしいかぎりです。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年01月06日 22:04:17

絶景のお部屋でした。
お食事も美味しく、朝食に子供の分も用意してくれており大変嬉しかったです。
お風呂は他の女性客がいなかったので特別に家族風呂にしていただきました。
スタッフの皆さん親切でなんだかほっとするお宿でした。
また違う季節に訪れたいと思います。

2011年01月
椿自然園 2011年02月03日 10:54:11

早くから、嬉しい書き込みを頂きましたのに、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。もうつぶれちゃったかな?と心配されたんじゃないですか?すみませんでした。
また違う季節にお越し頂ければ、漁協に揚がるお魚も違ってきますので、変わったお魚が、召し上がれます。
春には、いろんな椿も楽しめますし、初夏には、蛍、秋には、おみかん狩りも子供さんには、楽しいかもしれません。一番最適な時期は、年色もありますし、お客様の都合もありますので、お電話くだされば、お知らせできると、思います。
本当にありがとうございました。またお越しを、お待ちしております。

投稿者さん 2009年05月15日 10:44:14

部屋、食事、接客とも大変満足いたしました。また景観は抜群でした。
朝風呂に入れたら言うこと無しでした。

和室10畳と洋室6畳

2009年05月
椿自然園 2009年05月20日 16:38:58

ご利用ありがとうございました。
狭い道をものともせず(されました?)お越しいただき感激です。
とても気の合ったご様子で、楽しそうなので、同級生の男性4名様かと思いましたが、お尋ねすると元同じ職場の同僚だったとの事。お食事中の話題も盛り上がってお食事も、1層美味しかったことでしょう。
朝のお風呂は、すみませんでした。もう1組のお客様も朝食が7時で、ご出発が7時半過ぎでしたので、お風呂に入られないと、(お風呂は沸いても7時なので)勝手に判断してしまいました。
お尋ねすればよかったですね。申し訳ありません。
毎年1回は、皆さんで旅行されるそうですね。何年か先には、またぜひおいで下さい。お風呂を沸かして、お待ちしています。ありがとうございました。

【和室10畳と洋室6畳】

なかめぐ33さんの 椿自然園 のクチコミ

なかめぐ33さん [30代/女性] 2017年11月06日 12:58:33

3歳と6歳の幼児を連れて宿泊しました。普段から山道や行き違いの多い道には慣れている高知県民ですが、みなさんのコメントどおり、たどり着くまでが大変でした!しかし、それを承知で身構えていたので、ナビの設定も椿中学校にして、看板を見逃さないようにしてなんとかたどり着きました。到着後は、まず、素晴らしい景色に感動!きれいな海に囲まれていますが、この景色は本当に素晴らしいと思いました。お風呂は残念ながら温泉ではないのですが、きれいに気持ちよく掃除されていて、子供と3人で貸し切り状態で楽しめました。その後は、おいしい海の幸を堪能しました。特においしかったのは、伊勢海老、アワビのお刺身と、エビとサザエの焼き物、蒸したワタリガニ、サトイモの揚げボールでした!普段から新鮮でおいしい刺身を食べなれていますが、エビや貝類は採れないところなので、うれしかったです。夫は、おいしかったけど、肉が食べたかったと言っていました。子供の夕食もお刺身たっぷりでわが子はぺろりと完食していました。魚好きな子供にはとっても良い夕食です。この旅館なら、熱々のおいしいものがお部屋で食べられるので、それもかなりポイント高いです。朝ごはんは納豆やもう一品おかずがほしいなというかんじでした。あとは、子供にふりかけがあったらなと思いました。普段、子連れでは肩身が狭いのですが、この旅館なら、カラオケもできるし、ミカン狩りもできるし、アットホームな雰囲気でリラックスできます。子連れプランなんかもおつくりになったらどうかなと思うくらい、子連れに最適なお宿でした。ありがとうございました。

椿自然園 2017年11月20日 20:51:52

ご宿泊、ありがとうございました。
子供さんを連れての旅は何かと大変だと思いますが、楽しんでもらえて本当に嬉しいです。子供さんがきれいに「お子様セット」を召し上がっていたのをよく覚えています。あんなにきれいに食べれらる子はなかなかいないんですよ!
子供さんのふりかけや、お肉の料理も何か考えてみたいと思います。小さな子供さんを連れていらっしゃるご両親は若い方なのでやはりお肉も必要かもしれないですね。(山のイノシシを捕まえてステーキにしてみようかしら)アドバイス、ありがとうございます。
子供さんも小さく何かと忙しい毎日だと思いますのに投稿して頂き、本当にありがとうございました。
またぜひお立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気・秋得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2015年05月06日 15:23:45

従業員の方が皆さん感じが良くてとても気持ち良く過ごせました。外観は古いですがお部屋は広くてキレイだし、お魚も美味しかったです。カラオケもできました。

道がすごく細かったのと部屋に冷蔵庫がないのが残念でしたが、とてもよい旅館だと思います。

椿自然園 2015年07月02日 09:52:16

返信が大変遅くなり申し訳ございません。
ご宿泊ありがとうございます。

お部屋に冷蔵庫がなくてすみません。フロントに大きな冷蔵庫があるので使って頂ければ良かったです。(問い合わせて下さったお客様にはお伝えしているのですが・・お客様にはお伝え出来ずにすみません!)
小さなお子様をお連れの旅は何かと大変だなあと思いながらも、可愛い子供さんの姿に癒されました。
カラオケですが山の中の一軒家ですので時間を気にせず楽しんで頂くことが出来ます。山のイノシシや猿が楽しみに聞いていることと思います。

もしまた機会があればお立ち寄り下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。

【冬得・絶景】お部屋でのんびりプラン