ふれあいステーション 龍泉閣 クチコミ・感想・情報

ふれあいステーション 龍泉閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月03日 21:06:19

駅に併設された村民向けの温泉施設に宿泊施設が設けられたものです(正確にはプラットホームに隣接している温泉です)。温泉自体はタンクローリーで源泉から運んでいるようです。2階が駅のプラットホームへの出入口とフロント、売店、3階が宿泊施設、4階が浴場と夕食会場です。部屋は大衆的な旅館と同じ感じで綺麗で、浴衣のほか、アメニティとして歯ブラシ、ヘアブラシ、カミソリが用意されています。部屋に金庫はありますが、冷蔵庫はなかったです。トイレに簡易のシャワー区画と洗面台がありますが、洗面台が小さいので、ちょっと使いづらからかったです。また、部屋のエアコンの暖房の効きが悪いようで、エアコンがうなっているにもかかわらず、部屋の温度が上がらなかったのですが、操作方法に問題があったのでしょうか。この日の夕食は生姜焼き定食でした。朝食は1階のレストランで7:00からで、朝食夕食とも美味しかったです。コスパ充分です。私のような乗り鉄には人気の飯田線ですが、この近所はあまり駅の近くに宿泊施設がないので、飯田線巡りにはおすすめです。ちなみに龍泉館のある天龍村は人口1000人程度での小村で、天竜川沿いの谷間に集落が点在するなど秘境の村で、村内に駅が5つもあるものの平岡駅以外は平均利用客が限りなくゼロに近い駅ばかりで、隔絶感は充分、昼も夜も静かです。

投稿者さん 2024年02月10日 09:05:51

スタッフのみなさんが親切で助かりました。お弁当の手配まで大変お世話になりました。ありがとうございました。

三毛猫美花さんの ふれあいステーション 龍泉閣 のクチコミ

三毛猫美花さん [60代/男性] 2024年01月24日 17:01:09

初めて利用しましたが、飯田線沿線の魅力を味わうことができ、たいへん良かったです。
特に支配人様が頑張っていて、おもてなし感が高かったです。
そんな支配人様の応援をさせていただきます。
1.ホームページには朝風呂の記述がありませんが、6時から8時、入れます。
2.ビジネスプランの定食は満腹になります。朝食だけにして、夕食は現地で注文することも出来ます。特に近隣の遠山郷のジンギスは食べたい!ビールもガバガバ飲めます!

今回わかったことは、1泊ではもったいないということです。
平岡ダムや発電所など周遊コースもあり、トレッキングコースもあります。
また秘境駅にも近い。次回は2泊して、地元の味を味わいたいです。

【和室2名】

ときかなさんの ふれあいステーション 龍泉閣 のクチコミ

ときかなさん [50代/男性] 2024年01月02日 21:52:53

飯田線の駅が宿、温泉つきで静かなところ。小さい宿なので温泉もごった返すことなく、ゆっくり入れます。飯田線に関する売店ロビーの展示も興味深かったです。
食事は夕食は1階のレストラン。やや価格は高いかなと思いつつも、ヤマメなど地元食材に地酒にと楽しめました。8時半オーダーストップなのは気をつけないといけませんが。朝食は若い人は量が少なく感じるかもしれませんが、おいしく地元食材も使われていて満足のいくものでした。
いろいろ見所も多いので、またゆっくり訪れたいです。

m-jogさんの ふれあいステーション 龍泉閣 のクチコミ

m-jogさん [50代/男性] 2023年11月11日 07:16:14

高額な天竜峡を避けて宿泊。
宿直結、部屋は普通だがトイレ、シャワーつき。入浴施設でもある大風呂がありとても快適。食堂も21時くらいまで営業、定食系が中心だが飲みにも使える。駅前にスーパーあるが19時まで。飲み物、即席麺、菓子、パン等は十分調達可能。惣菜類は少ないです。天竜峡や秘境駅巡りには便利です。ただ宿周辺は何もありません。

投稿者さん 2023年09月16日 16:25:09

ゆったり、ゆっくり出来る環境に本当にくつろぐ事が出来ました。
これからも機会を作り、足繁く行かせて頂きたいと思います。朝ごはんは、本当に気持ち良く頂く事が出来ました、心配りが最高でした。

投稿者さん 2023年09月05日 00:39:55

天龍村平岡を訪れる目的で宿泊。

駅直結のホテルというのと、田本や為栗と小和田、中井侍という秘境駅の間にある立地から、次も利用させていただきたく思いました。

客室ですが、すごくシンプルな内装で、収納とシャワー付きお手洗い、机、テレビ、ベッドがあるのみ。(冷蔵庫は客室にはなし)

温泉と信州ごはんでリラックスできました。

投稿者さん 2023年08月30日 16:24:28

食事も地元の素材を使った物が美味で
大満足でした 都会からかけ離れた静かな環境も良かったです

投稿者さん 2023年08月29日 16:13:24

駅直結で便利でした
お部屋の和室も清潔感があって過ごしやすかったです

投稿者さん 2023年08月22日 10:10:49

秘境駅訪問の途中日に宿泊しました。平岡駅のホームが見下ろせる和室側の1人用の部屋でしたが、畳の香りがするほど清潔に改装されていてトイレはウォシュレット付きです。猛暑日だったため、チェックイン直後に部屋の冷房が効いていて布団も敷かれていたのはとても有り難かったです。温泉は、夕方は地元の方や日帰りのお客さんで混み合っていましたが、翌明け方にぬる湯を貸切状態で堪能させていただきました。ホントに肌がするするになるいい湯です。
宿には門限があり、周辺のコンビニや売店の閉店時間も早めなので、買い出しが必要な方は早めの行動をお勧めします。※宿内のレストランも確か19時台には閉まるとか。後は女性風呂に鍵がないとか、部屋にドライヤーや冷蔵庫がない、アメニティが必要最低限、という細かな点はあるものの、飯田線巡りの拠点として非常に利便性が高いのでぜひまた利用したいと思います。

投稿者さん 2022年05月07日 04:01:33

GWに友人との旅行にて宿泊しました。素泊まりでしたので料理等のサービスは評価できませんが、受付の方の対応は丁寧で良かったです!
お風呂も肌にとっても良さそうだったのですが、21時までしか空いていないのがちょっと残念でした...。
総合的に見ると、かなりいい宿泊施設だと思います!学生の僕からすると料金が安いというのも非常に助かりました笑

【洋室(2名)】

かずちゃん00000さんの ふれあいステーション 龍泉閣 のクチコミ

かずちゃん00000さん [60代/男性] 2021年11月14日 09:21:53

自転車でお邪魔しました。
夜露に濡れない場所にとめられてありがたかったです。
ほかの方の書き込みを見て、夕食なしのプランにしました。
夕食はホテル内で食べることができますが、レストランの休業日があるので注意が必要です。
月曜日が休業日っぽいです。
飯田線で来られる方は、駅直結なので利便性は高いのでは。
温泉は気持ち良く入れました。
食事も美味しくいただきました。
忘れ物をしてしまい、宅急便で送っていただきました。
お手数をおかけしました。

【洋室(2名)】

hako828さんの ふれあいステーション 龍泉閣 のクチコミ

hako828さん [50代/男性] 2021年09月30日 18:09:30

秘境駅巡りで1泊朝食付きで一人利用。平岡駅併設で大変便利です。部屋は和室を選択。広くは有りませんが、一人では十分です。すでに布団がひかれておりますので、自分で行わなくても大丈夫。景色は線路側ではないので電車を見たい方は洋室で場所を指定したほうが良いと思います。
トイレ(ウオシュレット)は洗面所とシャワーブースが同じで超狭いが、男一人で問題は無い。女性には不向きかな。
大浴場は大きくはないが、温泉で清潔感もあり心地よいです。
夕食は1階のレストランを利用。地元名物からラーメンやカレーライスなど多彩。村の居酒屋兼食堂感。ビール、馬刺し、信州サーモン丼を食す。サーモンは名物らしく美味。一人宿泊夕食付のビジネスプランは、口コミが宜しくないようなので、夕食無しプランが良いと思う。メニューは食べログをチェックしたら良いと思います。
朝食は白飯、みそ汁、海苔、サラダ、ハムにスクランブルらしき卵料理。可もなく不可もなく。
このような山間で、泊まれる宿なので総合的には良いと思います。テレビがBS放送が見られたら良かったですね。

投稿者さん 2021年05月07日 15:03:51

とっても静かで、時節柄空いていました。温泉が良かった。また利用したいです。

【和室1名~3名】

よ と もさんの ふれあいステーション 龍泉閣 のクチコミ

よ と もさん [50代/男性] 2020年11月28日 09:47:50

バイクでの利用ですが、屋根下に駐車させてもらい安心でした。
夕方と朝に秘境駅巡りが出来たので、秘境駅巡りの拠点としての利用も良いと思います。

2食付きで予約しましたが、夕食なしで好みの料理を注文するも良いと思います(定休日には注意下さい)。

【洋室(2名)】

051601さんの ふれあいステーション 龍泉閣 のクチコミ

051601さん [50代/男性] 2020年03月03日 17:28:33

ホーム側の部屋があるとの事で、予約後電話で聞くとホーム側にしてありますとの返事でした。
鉄道ファンには大満足のお部屋でした。
風呂も温泉を運んできていて、とても良いお湯でした。
ただ、夕食はかなり少ないです。
沢庵と野沢菜少々、ザーサイ少々、小鉢に切り干し大根、お刺身3種7切れ、ご飯、味噌汁。
単品注文の料理があるので良かったですが、かなり小食の方でも少ないと感じると思います。
また、飯田線乗り鉄の際には利用しようと思います。

投稿者さん 2019年08月04日 09:00:38

ビジネスプランで一泊。
駅側の部屋でしたので、部屋の窓から駅全体がよく見え、特段鉄道ファンというわけではありませんが、ボーっと眺めているだけでも楽しいです。
お風呂は近くの温泉から運ばれるものですが、湯量たっぷり、ヌルヌルの温泉で、気持ちがいいです。日帰り利用も安く利用可能のようです。
コストパフォーマンス高い宿泊でした。

投稿者さん 2019年07月01日 16:03:24

部屋の窓からは、飯田線の発着が見られますが本数が多くないので音は気になりません。
食事は、初日の夕食がお刺身
2日目はカレーライスでした。
値段相応ではないでしょうか。

【和室1名~3名】

いけちゃん4661さんの ふれあいステーション 龍泉閣 のクチコミ

いけちゃん4661さん [50代/男性] 2019年01月14日 15:00:34

家族で宿泊しましたが、料理・風呂共に最高でした。部屋も清潔に保たれており、駅に隣接で交通アクセスも最高でした。次回も是非宿泊したいと思います。

ファミリープラン

投稿者さん 2018年11月26日 18:31:14

大人2名、小学生、保育園児の計4名で一泊しました。
(楽天トラベルでは子どもの選択肢がなかったため、お電話で小学生と、保育園児添い寝の追加申込しました。)
フロントの方がどなたも丁寧、にこやかに応対して下さり、とても感じがよかったです。
お風呂は温泉を運んできているとのこと、すべすべした湯質で温まりました。地元の方々も入りに来ていて、ご挨拶して下さったり、備品のホウキで自ら脱衣場の掃き掃除をしていらしたりして、とてもいい印象を受けました。
食事は、夕食は付けていなかったので一階の食堂で注文して食べましたが、ゆずうどんがコシが強く香りもよく、美味しかったです。地元の住人らしき方々が次々に食事しに入ってきたので、地元にも支持されているのかと。
朝食はやはり一階の食堂で、オーソドックスな旅館の朝定食といった感じのメニューでした。ご飯がおひつでたっぷり出され、おかずも品数多く、食べきれなくて申し訳なかったです。
部屋は和室で駅のホーム側だったので、窓からホームが丸見えで、電車が停まる度に保育園児の息子が大喜びしていました。
とてもお得な料金で大満足だったのですが、たった一つ、車で行ったため途中のクネクネ山道でかなり酔ってしまったのが残念でした。駅直結の宿なので、電車でいらっしゃれば車酔いの心配もないですね!