黒川温泉 旅館 山河 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月09日 14:22:24

お部屋の隅々まで手入れが行き届いてとても綺麗でした。

2013年10月
【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】

投稿者さん 2013年01月10日 11:46:19

黒川温泉の中心地からは離れていますが、静かで宿の中にたくさんの温泉があり、最高でした。特に露天風呂最高!!!4回も入りました(笑)
食事もとても美味しく、体に優しい味だけどおなかいっぱい食べれて良かったです。
ぜひまた利用したいです

2013年01月
黒川温泉 旅館 山河 2013年06月05日 18:18:11

この度は全国の数ある旅館の中より当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
当館は、黒川温泉の一番下に位置してございますので、周りの喧騒から離れた山河ならではのゆるりとした時の流れの中で、露天風呂等存分にご堪能頂けましたようで大変嬉しく思います。
また、お料理に関しましてもお褒め頂き有難うございます。食材は大自然の中で育てられた恵み多い地元野菜を中心としてございますので、そのように仰って頂け、料理人も大変喜んでおります。また季節によってお料理も工夫を凝らしご提供させて頂きます。そちらも楽しみに、またご来館頂けます日をスタッフ一同心よりお待ち申しております。
この度は誠にありがとうございました。

フロント
松島

投稿者さん 2023年10月29日 12:22:08

お部屋のお風呂が大きくて、貸し切り風呂と同じようでした。

天井近くがあいているので、ヤモリがチョロチョロ出入りはしていて、かわいかったです。

女性用の露天風呂と、六尺樽風呂がとっても素敵!でした。六尺樽風呂は、チェックアウトぎりぎりでしか予約できなかったのですが、明るくて景色がよく気持ちよかったです。

お料理が全部美味しかったです。

ひとつ残念な事は、お部屋のクーラーが埃だらけでびっくりしたことです…。

【2食付スタンダード】秘湯の宿でゆっくり休息~地のものにこだわった会席と二種の源泉に癒される~
【■専用切石風呂付き■ 西棟8畳 【ひさかき】】

投稿者さん 2021年11月03日 17:27:23

食事処が個別に仕切ってあるので安心して食べられました。部屋でゆっくりはできましたが、露天風呂に洗い場がなく不便でした。アメニティの持ち帰りも不可とのことで、サービス面はやや残念な印象でした。

投稿者さん 2021年10月10日 16:01:30

緑深い玄関に到着後、ドリンクと和菓子でお出迎えされ、接客もお食事も大変良かったです。館内も落ち着いた雰囲気でゆったりと過ごせました。そして何より温泉に大変満足しました。また次回も利用した時はよろしくお願いします。

yukiusa.kさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

yukiusa.kさん [40代/女性] 2021年03月13日 23:03:43

食事時間やお部屋などこちらの都合に合わせて配慮して頂きました。お食事はどれも美味しかったです。食べきれない位でした。チェックインアウト共に時間が掛かるので時間をずらすといいなと思いました。露天風呂に飲泉があり頂きましたが、飲みやすく翌日身体が整ったように感じました。

投稿者さん 2020年08月15日 16:31:11

8月11日に2名で宿泊しました。枕2つともに問題があり、使えませんでした。翌日その旨宿の方に伝えて、確認をお願いしましたが、発つまで何も対応がありませんでした(帰宅後も連絡ありません)ので、残念です。

投稿者さん 2020年07月12日 17:53:33

人里離れた山の中で、広い敷地に露天風呂いくつかあり、とても趣きのある宿でした。食事も手の込んだ美味しい料理を落ち着いた空間で食べられました。宿の方も感じの良い方々で気持ち良く過ごす事ができました。

投稿者さん 2015年05月23日 20:08:20

平成27年5月の後半に宿泊しました。部屋食で食事自体は文句も無く良かったのですが、夕食最後のデザートだけ何故かなかなか来ません。30分以上待っても運ばれてきませんでした。少し気が引けましたが、食事の後でお風呂に行きたいのでフロントに催促しました。またお風呂は寒々としていました。山の中で川の傍もあって露天風呂の外気温が冷たかったし、風呂の温度もぬるめの為に風呂に入りっぱなしでも風邪をひきました。ひなびた宿を演出していますが、露天風呂は勿論、内風呂も渡り廊下が寒くまたお風呂の温度やシャワーも温度調整最高にしてもなかなか温度が上がりませんでした。食事は美味しいのですが、夏以外なかなか宿泊できないです。黒川温泉街から少し離れています。

himajiruさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

himajiruさん [40代/男性] 2014年04月28日 00:06:18

夫婦でお世話になりました。
雰囲気は大変よかった。
受付も綺麗にしてあり、お茶菓子とかのサービスもよく、接客も私達の望むあっさりした感じでよかったです。
しかし残念な箇所が多い宿でした。

寒い中に体を洗うのが嫌だったので内風呂付きを選んだのに換気扇が強制運転で回りまくり、窓の上にガラスがない換気口?がありガンガン冷気が入ってきて外より寒い状態・・・
上の方も吹き抜けているようで虫が入ってくる始末。
清掃も半端で内風呂の天井や洗面所に蜘蛛の巣があったり、露天風呂の手すりに鳥の糞がついてたり、露天風呂に髪の毛があったり、ウッドデッキに枯れ葉が散らばっていたりその日に掃除をしてるのか疑いたくなる感じでした。内風呂、露天ともに、大量の虫、枯れ葉、髪の毛を見たら、気持ち悪く、お湯を抜いて溜め直しました。ウッドデッキも洗面器でお湯を流し掃除しました。
それなりの金額払うのになんで掃除し直さないといけないのだろうと思いました。
バスタオルやタオルが1枚ずつってのも少なく感じました。
あと宿の位置さえ知っていたら対岸側の道路から露天が見えますね、帰宅時車から見れました。まあ覗こうと故意に思わないと見れないでしょうが。

食事処も間仕切りはあるものの、従業員や客が常に行き来して落ち着かず、取り皿が無かったり骨を入れる容器がなかったり、「痒いところに手が届かない」そんな感じでした。
ほとんどの料理は美味しかったのですが、デザートだけはいただけなかったです、美味しくなかったです・・・

苦手な川魚を二つ返事で海魚に変えていただよかったです。
エスプレッソマシンが常備してあって美味しかった。
冷蔵庫の中にご当地の飲み物が入っていてよかった。
コストパフォーマンス的にリピはないですね。

2014年04月
【スタンダード】2種の源泉と旬会席プラン
【8/12オープン!■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】

投稿者さん 2022年08月25日 14:33:36

8月上旬に宿泊しました。着いて早々、フロントで女性の方にお風呂の説明をされたのですが…まぁ愛想がない。怒ってるの?と思ってしまった。(他の方はとても親切な接客でした。)

唯一予約できた部屋がお風呂なし。大浴場には頭を洗う所がありませんでした。その為、夏の時期に1日頭を洗わない旅行になってしまった笑

夜のお食事も「このお値段でこれ?」と思う様な内容。朝食も口に合わず残してしまいました。

投稿者さん 2021年06月21日 21:21:49

スタッフの対応はよく、お料理もとても美味しかった。到着後にお菓子とお茶でのおもてなしや、食後にコーヒーのサービスがありよかった。
部屋はひとりのわりに広くきれいだったが、ハエなど虫が2匹でた。また、露天風呂や貸切風呂は外にあり、この時期だと虫が多い。貸切風呂はお湯もぬるかった。

2021年06月
【■スタンダード■ 母屋タイプ】

sakichi1967さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

sakichi1967さん [50代/女性] 2018年01月09日 10:04:37

前回は夏に宿泊したのでそれほど寒さを感じませんでしたが、とにかく全てが寒かったです。部屋付露天風呂ですが、洗い場も外なので寒くて洗ってはいられませんでした。女性の内風呂も脱衣所から風呂場の戸がないのでとても寒いです。また、洗い場が2つは少なすぎます。いちいち履き替えて外に出ないといけないので内風呂と言えるのでしょうか?冬に宿泊するなら露天はお勧めできないです。シャンプーは泡立ちが今一でリンスは髪がきしみます。お部屋まで階段だったので年老いた両親には辛かったです。お部屋も暖房を+5設定にしても寒いくらいでした。炬燵があったので助かりました。お布団もふかふかではないので、入ったときすごく冷たく感じました。
前回は部屋食だったので、今回も部屋食だと思っていましたが、食事処で残念でした。お料理は夕食、朝食ともすごく良かったです。山女魚の焼き魚はすごいです。全て量も大満足です。朝食では1月7日だったので七草粥が出てとてもおいしかったです。

【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】

投稿者さん 2012年12月16日 17:40:11

部屋が寒くまいりました。足元が特に冷えたので、コタツがあれば良かったです。

2012年12月
黒川温泉 旅館 山河 2013年06月05日 19:23:37

また、お越しを頂きました際にはお部屋が寒かったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。ご宿泊を頂きました西棟のお部屋は、特に冬場は冷え込みが強く、ご不快なお気持ちのままお過ごしさせてしまいました事、心より深くお詫びを申し上げます。
冬場対策の件は当館の課題でございます。この度頂きました炬燵の件も踏まえ、暖房設備に対し、再度検討をさせて頂きます。

フロント
松島

投稿者さん 2022年05月25日 15:30:20

5月19日に宿泊。駐車場から玄関まで50Mほどあります。駐車場から玄関までは荷物を運んでくれるんですが、玄関から部屋まではコロナの関係と言うことで運んでくれませんでした。二階へは長い階段を上っていくことになります。意味が分かりませんでした。どうして部屋まで運んでくれないのか!
8日間の九州旅行で立ち寄ったのですが荷物が多く自分で運んだのはここだけでした。
部屋に入るとくつろげる場所が無く木材で作った40cm角の椅子があるだけ。硬くて5分も座ると限界です。
座椅子もなく畳に寝転ぶだけのつかれる部屋でした。食事の時も夕朝共おしぼりがありませんでした。
紙のおしぼりでも欲しい所です。料理は全体に少量で物足りませんでした。60代の夫婦で量より質を重んじますが、それにしても一つ一つが少量でこんだけ?と思ったほどです。部屋夕食時給仕さんに熱いお茶を一杯頼んだら、「部屋にポットご用意してありますよ」と素っ気ない嫌味を言われむっときました。
この宿での夕食時は部屋でポットに水を入れ沸かしてから飲むのが普通らしいです。

投稿者さん 2021年09月04日 06:28:52

9月1日に宿泊しました。サービス面や食事、特に温泉は最高です。ただ部屋の臭いと川の轟音が気になりました。次回は別の部屋にしたいと思いますスタッフの対応はとても良く良い旅になりました。

【■専用切石風呂付き■ 西棟8畳 【捩木】【吊花】】