黒川温泉 旅館 山河 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年08月25日 14:33:36

8月上旬に宿泊しました。着いて早々、フロントで女性の方にお風呂の説明をされたのですが…まぁ愛想がない。怒ってるの?と思ってしまった。(他の方はとても親切な接客でした。)

唯一予約できた部屋がお風呂なし。大浴場には頭を洗う所がありませんでした。その為、夏の時期に1日頭を洗わない旅行になってしまった笑

夜のお食事も「このお値段でこれ?」と思う様な内容。朝食も口に合わず残してしまいました。

【2食付スタンダード】秘湯の宿でゆっくり休息~地のものにこだわった会席と二種の源泉に癒される~

投稿者さん 2022年07月16日 10:03:28

大変趣があり、清掃やお手入れも行き届いて、とても良かったです。
中心街からは離れていますが、この旅館だけでもいくつかのお風呂が楽しめます。食事も朝夕どちらも大満足です。
部屋(朴の木)は、広々としていて露天風呂もついているので、好きなときにお風呂に入れます。部屋の露天風呂は囲いや木々があるものの駐車場に面しているので、入るときは少し気をつけた方がいいかもしれません。あと、自然の中なので部屋の中でも多少虫が出ます。

【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】

投稿者さん 2022年07月12日 07:34:42

露天風呂がとてもよかった。
接客が親切丁寧だった。

投稿者さん 2022年06月19日 19:43:12

はじめての家族旅行でお世話になりました。全てにおいて心地よく過ごせました。

接客は全く押し付けがましくなく柔らかな感じでした。他のお客さんとすれ違う際も礼儀あり気持ちよく過ごせました。

お風呂は温度もちょうど良く、ずっと入っていたいお湯でした。貸し切り風呂も無料で満足しました。

料理は味も盛り付けも量もちょうど良く全てにおいて満足しました。
食材の味が良く活かされていました。
朝食後の珈琲がまた美味しい。

お部屋は年数は感じますが綺麗にされています。アメニティも問題なし。

今回は宿メインでした。
温泉街を散策するには車がないとキツイでしょう。余裕をもっていくとより楽しめると思います。

このたびは大変お世話なりました。
またリピートしたいです。

【■専用切石風呂付き■ 離れ8+6畳 【夏椿】】

投稿者さん 2022年05月25日 15:30:20

5月19日に宿泊。駐車場から玄関まで50Mほどあります。駐車場から玄関までは荷物を運んでくれるんですが、玄関から部屋まではコロナの関係と言うことで運んでくれませんでした。二階へは長い階段を上っていくことになります。意味が分かりませんでした。どうして部屋まで運んでくれないのか!
8日間の九州旅行で立ち寄ったのですが荷物が多く自分で運んだのはここだけでした。
部屋に入るとくつろげる場所が無く木材で作った40cm角の椅子があるだけ。硬くて5分も座ると限界です。
座椅子もなく畳に寝転ぶだけのつかれる部屋でした。食事の時も夕朝共おしぼりがありませんでした。
紙のおしぼりでも欲しい所です。料理は全体に少量で物足りませんでした。60代の夫婦で量より質を重んじますが、それにしても一つ一つが少量でこんだけ?と思ったほどです。部屋夕食時給仕さんに熱いお茶を一杯頼んだら、「部屋にポットご用意してありますよ」と素っ気ない嫌味を言われむっときました。
この宿での夕食時は部屋でポットに水を入れ沸かしてから飲むのが普通らしいです。

投稿者さん 2022年04月09日 14:24:55

露天風呂も貸し切り風呂も、開放的で気持ちが良かったです。貸し切り状態で入れる時間もありゆっくりできました。
夕食はお部屋でした。どのお料理も綺麗に丁寧につくられていて、繊細な味付けで飽きることなく最後まで楽しんでいただきました。
胡瓜とレモンと生姜のデトックスウォーターがサーバーで置いてあって
それが湯上がりにとても美味しかったです。
お土産コーナーも小さいけれど充実していました。馬油クリームとラベンダーのボディローションはとても香りが良くてお勧めです。

クッキー母ちゃんさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

クッキー母ちゃんさん [60代/女性] 2022年03月25日 21:26:16

半年前に人気のお部屋を予約することが出来て、ワクワクしながら伺いました。
お部屋とお風呂は想像以上に素晴らしく、食事も美味しくいただきました。ただ、料理についてのご説明がほとんどなく、他にもお部屋の説明が不足していたり、朝食の時おしぼりが無かったり、気になった点が多く少し残念でした。
満室でお忙しかったのでしょうか・・・

【■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】

辛口だけどクレーマーではないつもりさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

辛口だけどクレーマーではないつもりさん [50代/男性] 2022年02月11日 14:41:46

2022年2月に家族で利用。専用切石風呂付きの離れ8+6畳 夏椿を利用。離れの部屋はフロントのすぐ前なので食事の時などは近くて便利だった。食事の量も食べきれないほどの量ではなく、若干多めではあったが、種類も豊富でとても美味しくいただきました。

露天風呂は、女性専用と(主に男性向け)混浴があり、どうせ女性なんて来ないだろうと思い混浴露天風呂を利用。滞在中、3回利用したがそのうち2回に年配男性と中年女性のカップルが入ってきた。女性の方には背中に遠山の金さんを彷彿させる大きなお絵かきあり。それを見るだけでとても不快であった。

露天風呂には洗い場がないので、男性用内風呂に行ったが、洗い場が2人用なのに、卒業旅行?らしき若者が6人も同時に入ってきて、合宿の民宿風呂状態。気分が悪くなったので、湯船にだけ入ってさっさと風呂を出て結局部屋の内風呂で身体を洗うことに。若者がいたのは仕方がないが、身体にお絵かきをした客を堂々と受け入れる旅館に失望。予約申し込みの時にしっかりと確認、申し入れるべき。露天風呂の入り口に「お絵かき禁止」の紙が貼ってあったので定常的にそういう客がいるのも事実で事実上容認している旅館だと悟った。

2022年02月
【■専用切石風呂付き■ 離れ8+6畳 【夏椿】】

投稿者さん 2021年11月03日 17:27:23

食事処が個別に仕切ってあるので安心して食べられました。部屋でゆっくりはできましたが、露天風呂に洗い場がなく不便でした。アメニティの持ち帰りも不可とのことで、サービス面はやや残念な印象でした。

投稿者さん 2021年10月10日 16:01:30

緑深い玄関に到着後、ドリンクと和菓子でお出迎えされ、接客もお食事も大変良かったです。館内も落ち着いた雰囲気でゆったりと過ごせました。そして何より温泉に大変満足しました。また次回も利用した時はよろしくお願いします。

ぬるん55さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ぬるん55さん [40代/男性] 2021年10月03日 22:50:08

10月1日に宿泊しました。従業員さんの接客態度は勿論、温泉、料理、施設の雰囲気等、機会が有れば、是非、改めてお世話になりたいです。

【限定地ビール&入湯手形付き】黒川温泉満喫プラン

投稿者さん 2021年09月04日 06:28:52

9月1日に宿泊しました。サービス面や食事、特に温泉は最高です。ただ部屋の臭いと川の轟音が気になりました。次回は別の部屋にしたいと思いますスタッフの対応はとても良く良い旅になりました。

【■専用切石風呂付き■ 西棟8畳 【捩木】【吊花】】

サッカーボール4832さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

サッカーボール4832さん [50代/男性] 2021年08月08日 14:59:08

8月6日に宿泊しました。食事は工夫されていてとても美味しかったです。ご飯も美味しくおかわりしました。馬刺しが硬く残念でした。
露天風呂も広く木の緑も気持ち良くさせてもらいました。
また利用したいと思おました。

【■専用切石風呂付き■ 西棟8畳 【ひさかき】】

投稿者さん 2021年06月21日 21:21:49

スタッフの対応はよく、お料理もとても美味しかった。到着後にお菓子とお茶でのおもてなしや、食後にコーヒーのサービスがありよかった。
部屋はひとりのわりに広くきれいだったが、ハエなど虫が2匹でた。また、露天風呂や貸切風呂は外にあり、この時期だと虫が多い。貸切風呂はお湯もぬるかった。

2021年06月

投稿者さん 2021年04月26日 19:42:00

コロナ禍の中、黒川温泉で内湯と貸切風呂ざんまいし、熊本の食材を使った料理に大変満足しました。コロナのストレスが解消できました。温泉街からかなり離れていたので車で送迎いただきたすかりました。

投稿者さん 2021年04月11日 20:32:42

非常に凝った食事で、大変美味しかった。お風呂も山間の露天は趣向があって、ゆっくりと入ることが出来て、大変満足した。

【限定地ビール&入湯手形付き】黒川温泉満喫プラン

投稿者さん 2021年04月02日 17:43:19

温泉街の中心から少し離れていて、静かでゆったりと過ごせました。
朝食も夕食も、メニューが凄く、とても美味しくて大満足でした。

投稿者さん 2021年03月23日 16:32:10

料理が最高でした。
とても考えられていて、丁寧で、何より美味しかったです。
温泉は、たくさんあり、秘湯感、野趣感?があります。
スタッフの皆様が、とても元気なのがとても良かったし、印象深いです。

yukiusa.kさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

yukiusa.kさん [40代/女性] 2021年03月13日 23:03:43

食事時間やお部屋などこちらの都合に合わせて配慮して頂きました。お食事はどれも美味しかったです。食べきれない位でした。チェックインアウト共に時間が掛かるので時間をずらすといいなと思いました。露天風呂に飲泉があり頂きましたが、飲みやすく翌日身体が整ったように感じました。

投稿者さん 2021年03月06日 18:31:49

家族旅行で利用させていただきました。
食事は上品で美味しく、お部屋も広いし眺めが良くて素敵でした。特に露天風呂からは河も見えて最高でした!
父が夜ご飯をあまり食べられず、夜食でおにぎりをお願いしたところ、ごま塩とのりのついた豪華なおにぎりを用意してくださいました。ありがとうございました。
また家族で訪れたいと思います。

【■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】