黒川温泉 旅館 山河 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年09月19日 17:50:44

はじめて泊まりましたが、全てにおいて最高でした。

投稿者さん 2018年09月19日 17:49:20

はじめて泊まりましたが、全てにおいて最高でした。
また来たいです。

投稿者さん 2018年06月08日 17:38:38

手入れされた庭、大きな露天風呂、親切な従業員の方々。
特に従業員の方々は本当にいい方ばかりです。
連れのアメリカ人が庭に咲いている花の名前を聞いたらわざわざ分厚い野花の本から
その花の名前を探してくださったり、蛍が見れる場所を教えて頂いた所では
100匹以上の蛍を見ることが出来ました。

ただ、非常に残念だったのは今回1名がベジタリアンだった為、1週間前宿に直接連絡し
肉類不可、海鮮は大丈夫ですとお伝えしておりました。
過去に宿泊した黒川の宿では馬刺しが海老や蟹、メインの肉類はロブスターや海鮮のグリルでしたが、
こちらの宿は、馬刺しは山芋のスライス、メインのステーキは豆腐のスライスでした。
食事も宿の重要なファクターかと思います。いくら宿にとってイレギュラーとはいえ、
この値段でこの対応は如何なものかと。

残念ながらこの様な評価とさせて頂きます。

2018年06月
【■専用切石風呂付き■ 離れ8+6畳 【夏椿】】

投稿者さん 2018年03月10日 23:55:52

部屋は広くて綺麗で、川沿いで眺めが良かったです。
料理は珍しいお品が沢山有り、タイミング良く提供され、美味しかったです。
温泉は複数ヶ所有り楽しめましたが、1ヶ所のみ温度が熱くてゆっくり入れませんでした。
還暦のお祝いをして頂き、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
スタッフの方に親切にご対応頂き、助かりました。
また機会が有りましたらどうぞ宜しくお願い致します。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!限定地ビール&入湯手形付き★黒川温泉満喫プラン♪

投稿者さん 2018年02月11日 10:26:47

老母と2泊。部屋付き風呂と大浴場で選びましたが、大正解! 露天、内風呂、部屋付きと時間を変えて、冬の温泉を楽しみました。部屋やロビー、食事処の雰囲気ある佇まいも気に入りましたが、特にスタッフの皆さんのサービスと料理には大満足! 素材を活かした美食を、記憶に無いほど腹いっぱい堪能しました。ホームページに紹介されている以上のものが、楽しめます。次回は人数を増やして、また宿泊したいです。

【■専用切石風呂付き■ 離れ8+6畳 【夏椿】】

sakichi1967さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

sakichi1967さん [50代/女性] 2018年01月09日 10:04:37

前回は夏に宿泊したのでそれほど寒さを感じませんでしたが、とにかく全てが寒かったです。部屋付露天風呂ですが、洗い場も外なので寒くて洗ってはいられませんでした。女性の内風呂も脱衣所から風呂場の戸がないのでとても寒いです。また、洗い場が2つは少なすぎます。いちいち履き替えて外に出ないといけないので内風呂と言えるのでしょうか?冬に宿泊するなら露天はお勧めできないです。シャンプーは泡立ちが今一でリンスは髪がきしみます。お部屋まで階段だったので年老いた両親には辛かったです。お部屋も暖房を+5設定にしても寒いくらいでした。炬燵があったので助かりました。お布団もふかふかではないので、入ったときすごく冷たく感じました。
前回は部屋食だったので、今回も部屋食だと思っていましたが、食事処で残念でした。お料理は夕食、朝食ともすごく良かったです。山女魚の焼き魚はすごいです。全て量も大満足です。朝食では1月7日だったので七草粥が出てとてもおいしかったです。

【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】

ラガーマン1417さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ラガーマン1417さん [60代/男性] 2017年07月08日 19:55:36

温泉街の中心から少し離れていますが、送迎があるので問題なく、山奥の離れの雰囲気がとても良かったです。部屋付きの風呂も石をくり抜いたもので、とても気に入りました。食事も見た目が綺麗で工夫されていて良かったです。フロントの方も気配りがよく「おもてなし」の心づかいが身に沁みました。

投稿者さん 2017年01月07日 17:36:15

温泉が、最高です。
大浴場、家族風呂、露天風呂、足湯 みんな入りたかったのですが、数が多すぎて入れませんでした。
夕食は、部屋食で、ゆっくりできました。また泊まりたい旅館です。

投稿者さん 2016年12月07日 18:49:25

全体的に良かったと思います。料理もおいしく頂けました。
ちょっと残念だったのが、専用切石風呂の中に石が敷き詰めてあり、入浴中の足場の安定感を
損なうため、ゆっくりできず家族に不評でした。

【■専用切石風呂付き■ 東棟8+6畳 【えごの木】】

投稿者さん 2016年10月02日 19:51:53

お客がおおかっので次には人が少ない時に行きたいと思います。
お部屋とか他のサービスはもんくなしです。

ちゃ7476さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ちゃ7476さん [60代/男性] 2016年09月08日 11:51:55

風呂の洗い場のイスが低かった。若女将の見送りが欲しかった。

【■専用切石風呂付き■ 東棟8+6畳 【えごの木】】

jiroquinoさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

jiroquinoさん [20代/男性] 2016年08月17日 18:38:57

復興割を使って黒川温泉に泊まりたいと彼女と訪れました。
個室露天風呂付き和洋室の離れは川沿いで、最高の設備。料理も申し分なく、本当に最高の思い出となりました。お風呂も秘湯を守る会認定というだけあってとても気持ちよくリフレッシュ出来ました。
一点のみ、気づいた点としては部屋にフルーツを置いて頂いたのはありがたいのですが、食べ終わったあとに別件で部屋に来てもらった際に下げてほしいと言わなければ恐らく気づかれずに日を跨いでも放置されていたのでは、ということ。邪魔をしないようにとの配慮からだったのかも知れませんが、とても素晴らしい旅館であるだけにその一点のみ引っかかりました。
そうは言ってもやはり黒川温泉の中でも人気旅館。その魅力がよく分かりました。
また機会があれば宿泊したいです。

どうもお世話になりました。

【限定地ビール&入湯手形付き】黒川温泉満喫プラン

バリきちさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

バリきちさん [60代/男性] 2016年08月06日 18:04:59

山河は3度目の宿泊でしたがお風呂付の部屋は初めてでした。
黒川の中心部より少し離れていますが静かなので好きです。
源泉が二つあるのでお湯も良く、料理も良い食材を使われていました。
黒川温泉はよく行くし一番好きな温泉です。中でも山河が一番好きです。
ただ残念だったのが、忙しいためか案内も不足ですし見送りも何もありませんでした。
九州ふっこう割りなどで忙しいかも分かりませんが、もう少し心のこもった接客が欲しいです。今回ふっこう割りを利用しましたが、通常料金なら少し高いと思いました。

nabe02さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

nabe02さん [40代/男性] 2016年07月08日 23:41:29

なによりもサービス面がとても素晴らしかったです。帰りのバスの時間が他のスタッフの方にも伝わっており、出発の時間まで気にかけていただいたことにとてもいやされました。また、バスの数が少ないからとバス停も詳しく説明してくださりお心遣いにとても感謝しております。こんな気持ちのいいサービスに触れ合えたのは初めてでした。また、料理も温泉も素晴らしかったです。貸し切り風呂の「六尺桶風呂」は、川沿いにあり、お風呂からは開放感あふれる景色が味わえました。人気の理由がわかった気がします。どんなに素晴らしくても同じ旅館に泊まろうとはあまり思ったことがないのですが、黒川温泉を訪れた際には、ぜひまた宿泊したいと思う旅館に出会えました。また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

【限定地ビール&入湯手形付き】黒川温泉満喫プラン

かぶら6086さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

かぶら6086さん [50代/女性] 2016年07月07日 17:46:52

お世話になりました。離れは過剰な装飾がなく、どこにいてもゆったりくつろげる造りになっており、夕食後の談話室では、ご主人のセンスを感じる蔵書とオーディオに、感動しました。森の中に点在する風情のあるお風呂も楽しかったし、ロビーで自由に読める雑誌も嬉しい。食事の味付けは好みでしたが量が少し少なかったのと、部屋風呂の温度調節ができないのが、残念でした。でもユニークなお酒に酔いしれたり、部屋のテラスから川の流れを感じたり、日常を忘れる時間を過ごせて、大満足でした。何より、チェックイン時に大雨に見舞われた時、すぐさまバスタオルを用意して待っていてくださった仲居さんの笑顔に、まいりました。良い時間をありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月07日 19:25:53

良かったですよ。温泉はもちろん食事や接客もほぼ完璧です。ひとつだけ食事の時にご飯が欲しいのに周りにスタッフがいないので回ってくるのを待つのがちょっと残念でした。でも温泉街から離れていますがちょくちょく送迎されているようでまるで不便は感じません。天気がいまいちだったので天気がいいときにうかがえたらと思います。

2016年01月

投稿者さん 2015年07月09日 23:15:06

6/15に宿泊しました。空きがあったとのことでランクアップしたお部屋に宿泊できました。ラッキーでした。ありがとうございました。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月23日 20:08:20

平成27年5月の後半に宿泊しました。部屋食で食事自体は文句も無く良かったのですが、夕食最後のデザートだけ何故かなかなか来ません。30分以上待っても運ばれてきませんでした。少し気が引けましたが、食事の後でお風呂に行きたいのでフロントに催促しました。またお風呂は寒々としていました。山の中で川の傍もあって露天風呂の外気温が冷たかったし、風呂の温度もぬるめの為に風呂に入りっぱなしでも風邪をひきました。ひなびた宿を演出していますが、露天風呂は勿論、内風呂も渡り廊下が寒くまたお風呂の温度やシャワーも温度調整最高にしてもなかなか温度が上がりませんでした。食事は美味しいのですが、夏以外なかなか宿泊できないです。黒川温泉街から少し離れています。

こっこーこさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

こっこーこさん [40代/男性] 2014年11月05日 10:35:54

家族5人でお世話になりました。
まず木がたくさん植えられており、素敵なたたずまいでした。
黒川温泉の中心部から少し離れていることもあり、
自然な景色もたくさん眺められました。

チェックインは16時でバタバタしてたこともあるでしょうが、
若い女性の方以外は慣れていない中居さんばかりで、
ぎりぎり失礼はないが説明なども雑で、
部屋に通されるまでに説明されたことは
、露天と内風呂の場所をあちらの方と手で案内されたのと、
夕飯の時間くらいでした。
人手が足りないのかな?
旅館の良さが伝えられてなくてもったいないなと思いました。
あまり迎えられてる感はなかったかな。

お料理は前菜はほとんどが固くてぱさぱさしたものが多く、盛り付けは全ておしゃれで素晴らしいのに、もう少ししっとりしたものが欲しかったなと思いました。
身体には良さそうだけど、寒いし鍋とか欲しい感じがありました。
中学生の息子には物足りない感じでした。ヤマメと馬刺しとステーキはおいしかったですよ。ただ想像できる味ばかりで変わったものはないです。期待しすぎだったのかな。
デザートの淡雪寒はないかな…

お部屋は畳の部屋、洋室、脱衣場に床暖房がついてて暖かかったです。
窓は何処も障子を大きく開ければ外を眺められて、清潔で申し分なかったです。

露天風呂はすごくいいのに口コミでもあったように
ここは川かと思うほど枯葉が湯船の下に落ちてて、虫などいないか入ってて怖かったです。
六尺樽風呂?は朝がおすすめです。木漏れ日が湯船に反射してきらきらして最高でした。
チェックイン時に忘れないよう予約した方がいいと思います。

私は厳しめに書きましたが、家族はすごく喜んで気に入ってたのでよかったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年08月04日 14:17:13

山河さんは今回二回目の宿泊です。前回から9年が経ちましたが、美味しいお料理もおもてなしの心も変わっておらず、我が家にとっては大好きな旅館の一つです。夕食は部屋食にして頂けて、三歳の子どもがいたのでとても助かりました。夕食前に近くの酒屋さんんで九州の梅酒と焼酎を吟味して選び、夕食時には夫婦でゆっくりお酒も堪能出来ました。氷もすぐに準備して下さいました。夕食時に自分達の購入したお酒を飲めるのは嬉しい限りです。お料理の中では山女の塩焼きと天ぷらが美味しかったです。朝食は和食で畳の食事処でゆっくり頂くことが出来ました。卵焼きがふっくらとしていて、大変おいしかったです。
山河さんの魅力は3つもある家族風呂と、泉質の異なる二つの温泉!温泉は本当に泉質が良いと思います。お肌がすべすべになり身体もずっとポカポカです。ただ、今回は残念なことがいくつかありました。一つは家族風呂の脱衣所の床がびしょびしょで清潔感が無かったこと。洗面所には小さな虫の残骸がいくつもあり、使う気にはなりませんでした。山奥の秘湯のため、虫がいるのは当たり前ですが、露天風呂では虫との格闘でした・・・(苦笑)
追伸:昨今、日本の温泉街には外国人の方が多くなってきていますが、私たちが宿泊した日も韓国やヨーロッパ系の方など、国際色豊かでした。温泉マナーについて少なからず気になったことがあり、山河さんに限ったとでは無いですが、英語で注意書きを貼るなど、旅館側も外国人の方々への心遣いが必要だと実感しました。