黒川温泉 旅館 山河 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ・お客さまの声

shunsky0219さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

shunsky0219さん [40代/男性] 2014年07月12日 06:45:21

前日の阿蘇から車で向かったが、カーナビの問題だが、対岸を走るバイパス付近が表示され中々辿りつけなかった。まずは黒川温泉のエリア内に入ってしまえば案内が出てくるので、ご安心を。
ホスピタリティ溢れる良い宿です。雨だったので、庭をゆっくり散策出来なかったのが残念でした。

2014年07月

himajiruさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

himajiruさん [40代/男性] 2014年04月28日 00:06:18

夫婦でお世話になりました。
雰囲気は大変よかった。
受付も綺麗にしてあり、お茶菓子とかのサービスもよく、接客も私達の望むあっさりした感じでよかったです。
しかし残念な箇所が多い宿でした。

寒い中に体を洗うのが嫌だったので内風呂付きを選んだのに換気扇が強制運転で回りまくり、窓の上にガラスがない換気口?がありガンガン冷気が入ってきて外より寒い状態・・・
上の方も吹き抜けているようで虫が入ってくる始末。
清掃も半端で内風呂の天井や洗面所に蜘蛛の巣があったり、露天風呂の手すりに鳥の糞がついてたり、露天風呂に髪の毛があったり、ウッドデッキに枯れ葉が散らばっていたりその日に掃除をしてるのか疑いたくなる感じでした。内風呂、露天ともに、大量の虫、枯れ葉、髪の毛を見たら、気持ち悪く、お湯を抜いて溜め直しました。ウッドデッキも洗面器でお湯を流し掃除しました。
それなりの金額払うのになんで掃除し直さないといけないのだろうと思いました。
バスタオルやタオルが1枚ずつってのも少なく感じました。
あと宿の位置さえ知っていたら対岸側の道路から露天が見えますね、帰宅時車から見れました。まあ覗こうと故意に思わないと見れないでしょうが。

食事処も間仕切りはあるものの、従業員や客が常に行き来して落ち着かず、取り皿が無かったり骨を入れる容器がなかったり、「痒いところに手が届かない」そんな感じでした。
ほとんどの料理は美味しかったのですが、デザートだけはいただけなかったです、美味しくなかったです・・・

苦手な川魚を二つ返事で海魚に変えていただよかったです。
エスプレッソマシンが常備してあって美味しかった。
冷蔵庫の中にご当地の飲み物が入っていてよかった。
コストパフォーマンス的にリピはないですね。

2014年04月
【スタンダード】2種の源泉と旬会席プラン
【8/12オープン!■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】

投稿者さん 2014年04月01日 17:05:58

とても楽しい宿泊ができました。
食事は言うことなしです。最高でした。

ただ、残念だったのが、、
ドライヤーがしょぼい。(これは意外とケチらないで風圧のある良い物を入れておいたほうがいいと思います)
室内のアメニティがあまり良くない。
薬治湯のシャワーが壊れている。また水圧が低すぎる。
浴場のアメニティがしょぼい。いろんな人が来るので仕方ないと思いますが、宿泊の人にはもう少しもろもろあったほうが良いと思います。

あと、部屋から見えちゃったのですが、駐車場のおじさんたちが、車の中を見ていて、気持ち悪かったです。あれは良くないとおもいますが、、、相当ジロジロ見てました。

とても良かったのであえて気がついたことを言わせていただければより良いサービスができるのかなと思います。
それらが改善すればぜひまた利用したいです。

投稿者さん 2014年03月29日 01:12:47

以前利用した時は部屋食でした。ホテルと旅館の違いはそこだと思うので(お値段も違うわけで・・・)やめないでほしかったなー、と思います。
今回は家族のお祝い事で利用しました。ここだけで二種類の泉質を楽しめるので選びました。この時期にはあり得ないあいにくの寒さと、まさかの雨と、おまけに雪で、堪能するというほどにはいきませんでしたが・・・やはり一泊では滞在時間が短すぎるかな・・・いつかじっくり楽しんでみたい物です。
ちなみに個人的におすすめは、内湯です。泉質はこっちのほうが好みです。ただ、女子の内湯は照明はもう少し明るい方がいいです。家族風呂ほどとは言わないですけど・・・。
食事は、何を頂いてもおいしかったです。食前酒もとても香りが良いものでした。朝ご飯もたっぷり・・・なのにお米がおいしくて完食致しました。太る・・・。
立地は、道路から駐車場までの傾斜がすごかったです。
部屋は川に面していなかったのでとても静かでした。ただ、私は寝てしまったので知りませんでしたが、隣の客が酷すぎました。午前二時過ぎまで入り口の戸をパタンパタン・・・複数の部屋を行ったり来たり出たり入ったりを頻繁にしていて、家族はゆっくりできなかったそうです。
部屋の一番外側の戸ですが、本来は「音を立てないように開け閉めする」のが常識ですが、いささか軽すぎるように思います。軽すぎて思わず勢いよくしまってしまう面もあるので、調節か、クッションを戸につけるなどした方がいいのかなあ、と感じました。

思いがけず寒かったおかげで、まきストーブや囲炉裏が楽しかったです。

ペトロのヒデさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ペトロのヒデさん [50代/男性] 2014年03月24日 23:27:58

念願の黒川温泉への家族旅行で利用させていただきました。山河さんへ到着し部屋へ案内されるなり娘たちは和の雰囲気に大喜び、さっそく入った露天風呂、内湯の薬師の湯とも最高でした。またコース料理も見た目も美しく、馬刺し、山女の塩焼き、赤牛のステーキ等大変美味しかったです。
朝起きるとなんと雪が降っており、雪景色に!
部屋湯の窓を全開にしての朝風呂も大変風情があり、よい思い出となりました。
また家族全員でいつか再訪したいと思います。

投稿者さん 2014年03月16日 17:51:46

部屋には、こたつ・お風呂が装備してありすごく居心地がよかったのですが、接客及びサービスが今一でした。その上帰りのお見送りももなく、高いお金を出したわりには不満の残る旅になりました。

投稿者さん 2014年01月06日 16:59:59

1月初旬に宿泊しました。雰囲気のある旅館で、黒川温泉の中でも少し奥まったところにあるのが逆に良かったです。食事もとても美味しく、部屋も部屋付きの温泉も温泉の質もどれもこれまで泊まった旅館の中で一番満足度が高かったです。昔ながらの中にセンスの感じられるものばかりでした。

2014年01月

投稿者さん 2013年12月07日 13:28:47

ナビが入口を案内してくれず近くまで行ってから迷いました。
旅館の雰囲気、温泉、料理とてもよかったです。
黒川温泉の旅館街からは離れているので、他の旅館の湯めぐりはちょっと辛いですが、その分静かですし、この宿だけで湯めぐりは十分に楽しめました。
もう一度訪れてみたいと思わせてくれる旅館でした。

2013年10月
【■専用切石風呂付き■ 西棟8畳 【ひさかき】】

たるちゃん3さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

たるちゃん3さん [50代/女性] 2013年11月10日 21:58:15

ここのお湯はとてもいいです。
露天はまわりの自然と一体になっているようだし、内湯はしっとりとした落ち着きがあります。
貸切の桶風呂は川沿いにあって、四季折々の景色を眺めながら入浴できます。(貸切風呂は他にもありました。)
また、お部屋についているお風呂はとても広くてびっくりしました。
「山河」の中で、温泉巡りができるかんじです。
食事は、熊本の名産の馬刺しや赤牛のステーキなどでお腹いっぱいになります。
山女の塩焼きは、身がふっくらと焼けていておいしかったです。
朝食後はロビーの横の暖炉スペースで、コーヒーサービスがありました。
温泉三昧でお籠りするのにお勧めのお宿です。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月09日 14:22:24

お部屋の隅々まで手入れが行き届いてとても綺麗でした。

2013年10月

投稿者さん 2013年08月20日 20:04:29

レンタカーのカーナビは、バイパスの何もないところを案内しますのでご注意ください。旅館は、バイパスと川を挟んだ旧道沿いにあります。料理と温泉、そしてサーボスは最高です。

投稿者さん 2013年06月29日 17:19:20

ハネムーンでの宿泊でした。
宿の周りは自然にあふれたとても素晴らしい景色が連なります。ほっと癒される日本の原風景。
うっとりと車窓から眺めていたら、その中に密やかに山河の看板が。

宿泊した部屋は2階にありますが、部屋へ向かう階段はひのき?の香り、部屋に踏みいれば畳のいぐさの香り・・日本人のDNAに染み込んでいる記憶がおのずと引き出され、心底リラックスできる空間です。

室内のお風呂はかけ流し、溶岩石が敷き詰められた湯船に滔々と注がれるお湯はほんのり硫黄の香りがします。小窓から望める木々の緑とそぐ眼下に流れる川の流れの音。主人とゆっくりとお湯に浸りました。夜18:00~21:00頃まで浴室への渡り廊下から外を眺めれば、ふわふわとホタルの光。
電気を消せば、周りは漆黒の闇、川の音のみです。

食事も大変美味しく、特に蒸し物はそれはそれは美味しいものでした。心をこめて作っていらっしゃる。それは味や盛り付け、そして空気となって伝わって来るものでした。

心静かにゆっくりと贅沢な時間を過ごせました。
また必ず訪れたいと思います。

2013年06月

投稿者さん 2013年05月09日 21:42:38

GWに親孝行旅行で利用させていただきました。黒川温泉街と少し離れていますが、贅沢な広さと豊富な温泉でとても満足させていただきました。食事も丁度いい量でおいしかったです。従業員の気配りもしっかりとしておりまた泊まりたいと思わせる旅館でした。

2013年05月
黒川温泉 旅館 山河 2013年06月04日 20:11:13

この度は全国の数ある旅館の中より当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
また、ご両親様への孝行旅行で当館へお越し頂きました事、至極光栄に存じます。
館内、温泉、お料理、さらには従業員への接客におきましてもお褒めのお言葉を頂き、恐縮でございます。
お父様、お母様にもお喜び頂けたのでしたら何よりでございます。
また、お会いできます日を心待ちにしております。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月03日 17:02:40

ゴールデンウィークに3人で宿泊しました。到着まではこんな所に宿があるのか?と不安になるほどでしたが、ちょうど新緑の季節で天気も良く木漏れ日がキラキラと、とても綺麗でした。お部屋は3人ではもったいないくらい広く、部屋付のお風呂も源泉かけ流しでとても気持ちよかったです。部屋のお風呂以外にも露天風呂や貸切の家族風呂等いろいろ入りましたが何処もとても快適でした。宿全体が清潔感もあり仲居さん達も感じが良く食事もとても美味しくお腹いっぱいでしたが完食しました。1泊ではもったい感じでした。

2013年05月
黒川温泉 旅館 山河 2013年06月05日 17:43:29

お友達でのご旅行、自然豊かな山河をご満喫頂けましたようで、大変嬉しく思います。また、お風呂もお褒め頂き、誠にありがとうございます。
当館は2種の源泉を備えてございますので、それぞれに違った泉質をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。
1泊ではもったいないという大変有難いお言葉、また山河へお越しになる際には紅葉や雪景色など、また違った四季折々の山河をご覧頂きたいと存じます。

投稿者さん 2013年01月10日 11:46:19

黒川温泉の中心地からは離れていますが、静かで宿の中にたくさんの温泉があり、最高でした。特に露天風呂最高!!!4回も入りました(笑)
食事もとても美味しく、体に優しい味だけどおなかいっぱい食べれて良かったです。
ぜひまた利用したいです

2013年01月
黒川温泉 旅館 山河 2013年06月05日 18:18:11

当館は、黒川温泉の一番下に位置してございますので、周りの喧騒から離れた山河ならではのゆるりとした時の流れの中で、露天風呂等存分にご堪能頂けましたようで大変嬉しく思います。
また、お料理に関しましてもお褒め頂き有難うございます。食材は大自然の中で育てられた恵み多い地元野菜を中心としてございますので、そのように仰って頂け、料理人も大変喜んでおります。また季節によってお料理も工夫を凝らしご提供させて頂きます。そちらも楽しみに、またご来館頂けます日をスタッフ一同心よりお待ち申しております。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年12月16日 17:40:11

部屋が寒くまいりました。足元が特に冷えたので、コタツがあれば良かったです。

2012年12月
黒川温泉 旅館 山河 2013年06月05日 19:23:37

また、お越しを頂きました際にはお部屋が寒かったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。ご宿泊を頂きました西棟のお部屋は、特に冬場は冷え込みが強く、ご不快なお気持ちのままお過ごしさせてしまいました事、心より深くお詫びを申し上げます。
冬場対策の件は当館の課題でございます。この度頂きました炬燵の件も踏まえ、暖房設備に対し、再度検討をさせて頂きます。