黒川温泉 旅館 山河 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月29日 12:22:08

お部屋のお風呂が大きくて、貸し切り風呂と同じようでした。

天井近くがあいているので、ヤモリがチョロチョロ出入りはしていて、かわいかったです。

女性用の露天風呂と、六尺樽風呂がとっても素敵!でした。六尺樽風呂は、チェックアウトぎりぎりでしか予約できなかったのですが、明るくて景色がよく気持ちよかったです。

お料理が全部美味しかったです。

ひとつ残念な事は、お部屋のクーラーが埃だらけでびっくりしたことです…。

【2食付スタンダード】秘湯の宿でゆっくり休息~地のものにこだわった会席と二種の源泉に癒される~

クッキー母ちゃんさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

クッキー母ちゃんさん [60代/女性] 2022年03月25日 21:26:16

半年前に人気のお部屋を予約することが出来て、ワクワクしながら伺いました。
お部屋とお風呂は想像以上に素晴らしく、食事も美味しくいただきました。ただ、料理についてのご説明がほとんどなく、他にもお部屋の説明が不足していたり、朝食の時おしぼりが無かったり、気になった点が多く少し残念でした。
満室でお忙しかったのでしょうか・・・

投稿者さん 2021年09月04日 06:28:52

9月1日に宿泊しました。サービス面や食事、特に温泉は最高です。ただ部屋の臭いと川の轟音が気になりました。次回は別の部屋にしたいと思いますスタッフの対応はとても良く良い旅になりました。

【■専用切石風呂付き■ 西棟8畳 【捩木】【吊花】】

サッカーボール4832さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

サッカーボール4832さん [50代/男性] 2021年08月08日 14:59:08

8月6日に宿泊しました。食事は工夫されていてとても美味しかったです。ご飯も美味しくおかわりしました。馬刺しが硬く残念でした。
露天風呂も広く木の緑も気持ち良くさせてもらいました。
また利用したいと思おました。

投稿者さん 2020年11月29日 19:49:34

部屋食できたこともよかったですが、 料理のきめ細かな気遣いに感動しました。 次の日とても寒かったので、朝食会場で暖房があればよかったですね。 朝ぶろを浴びた私は温かだったですが、女房は寒かったようです。

みどり奴さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

みどり奴さん [60代/女性] 2019年05月13日 00:42:22

5月9日宿泊。朝夕食共に味良し。生ビールが管理が悪いのか?変な苦みが有り不味かった。夕食は部屋食だったが忙しそうで落ち着いた気分になれず食堂での食事でも良かった。湯は良し。ただ終了時間 15分前だったのに出た途端消灯となり真っ暗で段差を踏み外し転びそうになった。主人は腰がわるいので怯えていた。この様にサービスは全体的に雑であったが貸切風呂時間の関係で私達の朝食をきまりより30分も早くしてくれ感謝!朝のロビーでのコーヒーサービスはくつろげ良い気分の朝となった。特記すべきはここの水!水道の蛇口から湧き水が飲める。感極まる美味しさ!又泊まりに来たい宿ではある。

バリきちさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

バリきちさん [60代/男性] 2016年08月06日 18:04:59

山河は3度目の宿泊でしたがお風呂付の部屋は初めてでした。
黒川の中心部より少し離れていますが静かなので好きです。
源泉が二つあるのでお湯も良く、料理も良い食材を使われていました。
黒川温泉はよく行くし一番好きな温泉です。中でも山河が一番好きです。
ただ残念だったのが、忙しいためか案内も不足ですし見送りも何もありませんでした。
九州ふっこう割りなどで忙しいかも分かりませんが、もう少し心のこもった接客が欲しいです。今回ふっこう割りを利用しましたが、通常料金なら少し高いと思いました。

投稿者さん 2015年07月09日 23:15:06

6/15に宿泊しました。空きがあったとのことでランクアップしたお部屋に宿泊できました。ラッキーでした。ありがとうございました。

2015年06月
【■専用切石風呂付き■ 西棟8畳 【ひさかき】】

たるちゃん3さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

たるちゃん3さん [50代/女性] 2013年11月10日 21:58:15

ここのお湯はとてもいいです。
露天はまわりの自然と一体になっているようだし、内湯はしっとりとした落ち着きがあります。
貸切の桶風呂は川沿いにあって、四季折々の景色を眺めながら入浴できます。(貸切風呂は他にもありました。)
また、お部屋についているお風呂はとても広くてびっくりしました。
「山河」の中で、温泉巡りができるかんじです。
食事は、熊本の名産の馬刺しや赤牛のステーキなどでお腹いっぱいになります。
山女の塩焼きは、身がふっくらと焼けていておいしかったです。
朝食後はロビーの横の暖炉スペースで、コーヒーサービスがありました。
温泉三昧でお籠りするのにお勧めのお宿です。

2013年11月

投稿者さん 2023年08月08日 20:04:18

なぜか部屋食だったので、年配の連れから仲居さんに心づけを渡したら?と言われたのですが、私は海外のチップとは違うので必要ないと思いました。結局、ほんの気持ちだけお渡ししたのですが、心づけは必要なのでしょうか。ちょっと悩みました。

投稿者さん 2023年03月17日 22:00:51

風呂も特徴があり楽しませていただきました。施設も趣がありゆっくりできました。夕食時の山女は絶品でした。もう一匹あったらと思います。また温泉手形利用し露天風呂体験時に送迎していただき感謝しております。wifiがつながりやすいと助かります

【黒川温泉名物】入湯手形付き湯めぐりプラン

シルキースノーさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

シルキースノーさん [50代/女性] 2022年08月30日 08:01:49

もう何度もリピートしている山河さん。なんだか落ち着きますね。
貸切の桶風呂、露天風呂からの川沿いの景色と川の流音に癒されました。
ロビーから見る手入れの行き届いたお庭、素敵です。
お食事もとてもおいしいです。少しボリュームが減ったでしょうか?
でも50代の私たちにはちょうどいい感じでした。半個室でいただくので
落ち着いてお食事できるのも嬉しいです。

yukiusa.kさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

yukiusa.kさん [40代/女性] 2021年03月13日 23:03:43

食事時間やお部屋などこちらの都合に合わせて配慮して頂きました。お食事はどれも美味しかったです。食べきれない位でした。チェックインアウト共に時間が掛かるので時間をずらすといいなと思いました。露天風呂に飲泉があり頂きましたが、飲みやすく翌日身体が整ったように感じました。

投稿者さん 2020年12月21日 04:04:26

宿泊日に雪が降り部屋の暖房の効きが悪くて寒がりの私にはとても身に染みました
次回は冬以外で行きたいですね

yushi5751さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

yushi5751さん [30代/男性] 2020年12月15日 18:00:11

良かったです

投稿者さん 2018年03月10日 23:55:52

部屋は広くて綺麗で、川沿いで眺めが良かったです。
料理は珍しいお品が沢山有り、タイミング良く提供され、美味しかったです。
温泉は複数ヶ所有り楽しめましたが、1ヶ所のみ温度が熱くてゆっくり入れませんでした。
還暦のお祝いをして頂き、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
スタッフの方に親切にご対応頂き、助かりました。
また機会が有りましたらどうぞ宜しくお願い致します。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!限定地ビール&入湯手形付き★黒川温泉満喫プラン♪

投稿者さん 2016年12月07日 18:49:25

全体的に良かったと思います。料理もおいしく頂けました。
ちょっと残念だったのが、専用切石風呂の中に石が敷き詰めてあり、入浴中の足場の安定感を
損なうため、ゆっくりできず家族に不評でした。

【■専用切石風呂付き■ 東棟8+6畳 【えごの木】】

投稿者さん 2016年10月02日 19:51:53

お客がおおかっので次には人が少ない時に行きたいと思います。
お部屋とか他のサービスはもんくなしです。

こっこーこさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

こっこーこさん [40代/男性] 2014年11月05日 10:35:54

家族5人でお世話になりました。
まず木がたくさん植えられており、素敵なたたずまいでした。
黒川温泉の中心部から少し離れていることもあり、
自然な景色もたくさん眺められました。

チェックインは16時でバタバタしてたこともあるでしょうが、
若い女性の方以外は慣れていない中居さんばかりで、
ぎりぎり失礼はないが説明なども雑で、
部屋に通されるまでに説明されたことは
、露天と内風呂の場所をあちらの方と手で案内されたのと、
夕飯の時間くらいでした。
人手が足りないのかな?
旅館の良さが伝えられてなくてもったいないなと思いました。
あまり迎えられてる感はなかったかな。

お料理は前菜はほとんどが固くてぱさぱさしたものが多く、盛り付けは全ておしゃれで素晴らしいのに、もう少ししっとりしたものが欲しかったなと思いました。
身体には良さそうだけど、寒いし鍋とか欲しい感じがありました。
中学生の息子には物足りない感じでした。ヤマメと馬刺しとステーキはおいしかったですよ。ただ想像できる味ばかりで変わったものはないです。期待しすぎだったのかな。
デザートの淡雪寒はないかな…

お部屋は畳の部屋、洋室、脱衣場に床暖房がついてて暖かかったです。
窓は何処も障子を大きく開ければ外を眺められて、清潔で申し分なかったです。

露天風呂はすごくいいのに口コミでもあったように
ここは川かと思うほど枯葉が湯船の下に落ちてて、虫などいないか入ってて怖かったです。
六尺樽風呂?は朝がおすすめです。木漏れ日が湯船に反射してきらきらして最高でした。
チェックイン時に忘れないよう予約した方がいいと思います。

私は厳しめに書きましたが、家族はすごく喜んで気に入ってたのでよかったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年03月29日 01:12:47

以前利用した時は部屋食でした。ホテルと旅館の違いはそこだと思うので(お値段も違うわけで・・・)やめないでほしかったなー、と思います。
今回は家族のお祝い事で利用しました。ここだけで二種類の泉質を楽しめるので選びました。この時期にはあり得ないあいにくの寒さと、まさかの雨と、おまけに雪で、堪能するというほどにはいきませんでしたが・・・やはり一泊では滞在時間が短すぎるかな・・・いつかじっくり楽しんでみたい物です。
ちなみに個人的におすすめは、内湯です。泉質はこっちのほうが好みです。ただ、女子の内湯は照明はもう少し明るい方がいいです。家族風呂ほどとは言わないですけど・・・。
食事は、何を頂いてもおいしかったです。食前酒もとても香りが良いものでした。朝ご飯もたっぷり・・・なのにお米がおいしくて完食致しました。太る・・・。
立地は、道路から駐車場までの傾斜がすごかったです。
部屋は川に面していなかったのでとても静かでした。ただ、私は寝てしまったので知りませんでしたが、隣の客が酷すぎました。午前二時過ぎまで入り口の戸をパタンパタン・・・複数の部屋を行ったり来たり出たり入ったりを頻繁にしていて、家族はゆっくりできなかったそうです。
部屋の一番外側の戸ですが、本来は「音を立てないように開け閉めする」のが常識ですが、いささか軽すぎるように思います。軽すぎて思わず勢いよくしまってしまう面もあるので、調節か、クッションを戸につけるなどした方がいいのかなあ、と感じました。

思いがけず寒かったおかげで、まきストーブや囲炉裏が楽しかったです。