黒川温泉 旅館 山河 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年02月11日 10:26:47

老母と2泊。部屋付き風呂と大浴場で選びましたが、大正解! 露天、内風呂、部屋付きと時間を変えて、冬の温泉を楽しみました。部屋やロビー、食事処の雰囲気ある佇まいも気に入りましたが、特にスタッフの皆さんのサービスと料理には大満足! 素材を活かした美食を、記憶に無いほど腹いっぱい堪能しました。ホームページに紹介されている以上のものが、楽しめます。次回は人数を増やして、また宿泊したいです。

【■専用切石風呂付き■ 離れ8+6畳 【夏椿】】

ラガーマン1417さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ラガーマン1417さん [60代/男性] 2017年07月08日 19:55:36

温泉街の中心から少し離れていますが、送迎があるので問題なく、山奥の離れの雰囲気がとても良かったです。部屋付きの風呂も石をくり抜いたもので、とても気に入りました。食事も見た目が綺麗で工夫されていて良かったです。フロントの方も気配りがよく「おもてなし」の心づかいが身に沁みました。

投稿者さん 2017年01月07日 17:36:15

温泉が、最高です。
大浴場、家族風呂、露天風呂、足湯 みんな入りたかったのですが、数が多すぎて入れませんでした。
夕食は、部屋食で、ゆっくりできました。また泊まりたい旅館です。

jiroquinoさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

jiroquinoさん [20代/男性] 2016年08月17日 18:38:57

復興割を使って黒川温泉に泊まりたいと彼女と訪れました。
個室露天風呂付き和洋室の離れは川沿いで、最高の設備。料理も申し分なく、本当に最高の思い出となりました。お風呂も秘湯を守る会認定というだけあってとても気持ちよくリフレッシュ出来ました。
一点のみ、気づいた点としては部屋にフルーツを置いて頂いたのはありがたいのですが、食べ終わったあとに別件で部屋に来てもらった際に下げてほしいと言わなければ恐らく気づかれずに日を跨いでも放置されていたのでは、ということ。邪魔をしないようにとの配慮からだったのかも知れませんが、とても素晴らしい旅館であるだけにその一点のみ引っかかりました。
そうは言ってもやはり黒川温泉の中でも人気旅館。その魅力がよく分かりました。
また機会があれば宿泊したいです。

どうもお世話になりました。

【限定地ビール&入湯手形付き】黒川温泉満喫プラン
【■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】

nabe02さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

nabe02さん [40代/男性] 2016年07月08日 23:41:29

なによりもサービス面がとても素晴らしかったです。帰りのバスの時間が他のスタッフの方にも伝わっており、出発の時間まで気にかけていただいたことにとてもいやされました。また、バスの数が少ないからとバス停も詳しく説明してくださりお心遣いにとても感謝しております。こんな気持ちのいいサービスに触れ合えたのは初めてでした。また、料理も温泉も素晴らしかったです。貸し切り風呂の「六尺桶風呂」は、川沿いにあり、お風呂からは開放感あふれる景色が味わえました。人気の理由がわかった気がします。どんなに素晴らしくても同じ旅館に泊まろうとはあまり思ったことがないのですが、黒川温泉を訪れた際には、ぜひまた宿泊したいと思う旅館に出会えました。また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

【限定地ビール&入湯手形付き】黒川温泉満喫プラン

かぶら6086さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

かぶら6086さん [50代/女性] 2016年07月07日 17:46:52

お世話になりました。離れは過剰な装飾がなく、どこにいてもゆったりくつろげる造りになっており、夕食後の談話室では、ご主人のセンスを感じる蔵書とオーディオに、感動しました。森の中に点在する風情のあるお風呂も楽しかったし、ロビーで自由に読める雑誌も嬉しい。食事の味付けは好みでしたが量が少し少なかったのと、部屋風呂の温度調節ができないのが、残念でした。でもユニークなお酒に酔いしれたり、部屋のテラスから川の流れを感じたり、日常を忘れる時間を過ごせて、大満足でした。何より、チェックイン時に大雨に見舞われた時、すぐさまバスタオルを用意して待っていてくださった仲居さんの笑顔に、まいりました。良い時間をありがとうございました。

【■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】

投稿者さん 2016年01月07日 19:25:53

良かったですよ。温泉はもちろん食事や接客もほぼ完璧です。ひとつだけ食事の時にご飯が欲しいのに周りにスタッフがいないので回ってくるのを待つのがちょっと残念でした。でも温泉街から離れていますがちょくちょく送迎されているようでまるで不便は感じません。天気がいまいちだったので天気がいいときにうかがえたらと思います。

2016年01月
【■スタンダード■ 母屋タイプ】

shunsky0219さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

shunsky0219さん [40代/男性] 2014年07月12日 06:45:21

前日の阿蘇から車で向かったが、カーナビの問題だが、対岸を走るバイパス付近が表示され中々辿りつけなかった。まずは黒川温泉のエリア内に入ってしまえば案内が出てくるので、ご安心を。
ホスピタリティ溢れる良い宿です。雨だったので、庭をゆっくり散策出来なかったのが残念でした。

2014年07月

ペトロのヒデさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ペトロのヒデさん [50代/男性] 2014年03月24日 23:27:58

念願の黒川温泉への家族旅行で利用させていただきました。山河さんへ到着し部屋へ案内されるなり娘たちは和の雰囲気に大喜び、さっそく入った露天風呂、内湯の薬師の湯とも最高でした。またコース料理も見た目も美しく、馬刺し、山女の塩焼き、赤牛のステーキ等大変美味しかったです。
朝起きるとなんと雪が降っており、雪景色に!
部屋湯の窓を全開にしての朝風呂も大変風情があり、よい思い出となりました。
また家族全員でいつか再訪したいと思います。

投稿者さん 2014年01月06日 16:59:59

1月初旬に宿泊しました。雰囲気のある旅館で、黒川温泉の中でも少し奥まったところにあるのが逆に良かったです。食事もとても美味しく、部屋も部屋付きの温泉も温泉の質もどれもこれまで泊まった旅館の中で一番満足度が高かったです。昔ながらの中にセンスの感じられるものばかりでした。

2014年01月
【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】

投稿者さん 2013年12月07日 13:28:47

ナビが入口を案内してくれず近くまで行ってから迷いました。
旅館の雰囲気、温泉、料理とてもよかったです。
黒川温泉の旅館街からは離れているので、他の旅館の湯めぐりはちょっと辛いですが、その分静かですし、この宿だけで湯めぐりは十分に楽しめました。
もう一度訪れてみたいと思わせてくれる旅館でした。

2013年10月

投稿者さん 2013年08月20日 20:04:29

レンタカーのカーナビは、バイパスの何もないところを案内しますのでご注意ください。旅館は、バイパスと川を挟んだ旧道沿いにあります。料理と温泉、そしてサーボスは最高です。

投稿者さん 2013年06月29日 17:19:20

ハネムーンでの宿泊でした。
宿の周りは自然にあふれたとても素晴らしい景色が連なります。ほっと癒される日本の原風景。
うっとりと車窓から眺めていたら、その中に密やかに山河の看板が。

宿泊した部屋は2階にありますが、部屋へ向かう階段はひのき?の香り、部屋に踏みいれば畳のいぐさの香り・・日本人のDNAに染み込んでいる記憶がおのずと引き出され、心底リラックスできる空間です。

室内のお風呂はかけ流し、溶岩石が敷き詰められた湯船に滔々と注がれるお湯はほんのり硫黄の香りがします。小窓から望める木々の緑とそぐ眼下に流れる川の流れの音。主人とゆっくりとお湯に浸りました。夜18:00~21:00頃まで浴室への渡り廊下から外を眺めれば、ふわふわとホタルの光。
電気を消せば、周りは漆黒の闇、川の音のみです。

食事も大変美味しく、特に蒸し物はそれはそれは美味しいものでした。心をこめて作っていらっしゃる。それは味や盛り付け、そして空気となって伝わって来るものでした。

心静かにゆっくりと贅沢な時間を過ごせました。
また必ず訪れたいと思います。

2013年06月

投稿者さん 2013年05月09日 21:42:38

GWに親孝行旅行で利用させていただきました。黒川温泉街と少し離れていますが、贅沢な広さと豊富な温泉でとても満足させていただきました。食事も丁度いい量でおいしかったです。従業員の気配りもしっかりとしておりまた泊まりたいと思わせる旅館でした。

2013年05月
黒川温泉 旅館 山河 2013年06月04日 20:11:13

この度は全国の数ある旅館の中より当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
また、ご両親様への孝行旅行で当館へお越し頂きました事、至極光栄に存じます。
館内、温泉、お料理、さらには従業員への接客におきましてもお褒めのお言葉を頂き、恐縮でございます。
お父様、お母様にもお喜び頂けたのでしたら何よりでございます。
また、お会いできます日を心待ちにしております。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月03日 17:02:40

ゴールデンウィークに3人で宿泊しました。到着まではこんな所に宿があるのか?と不安になるほどでしたが、ちょうど新緑の季節で天気も良く木漏れ日がキラキラと、とても綺麗でした。お部屋は3人ではもったいないくらい広く、部屋付のお風呂も源泉かけ流しでとても気持ちよかったです。部屋のお風呂以外にも露天風呂や貸切の家族風呂等いろいろ入りましたが何処もとても快適でした。宿全体が清潔感もあり仲居さん達も感じが良く食事もとても美味しくお腹いっぱいでしたが完食しました。1泊ではもったい感じでした。

2013年05月
黒川温泉 旅館 山河 2013年06月05日 17:43:29

お友達でのご旅行、自然豊かな山河をご満喫頂けましたようで、大変嬉しく思います。また、お風呂もお褒め頂き、誠にありがとうございます。
当館は2種の源泉を備えてございますので、それぞれに違った泉質をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。
1泊ではもったいないという大変有難いお言葉、また山河へお越しになる際には紅葉や雪景色など、また違った四季折々の山河をご覧頂きたいと存じます。

投稿者さん 2013年01月10日 11:46:19

黒川温泉の中心地からは離れていますが、静かで宿の中にたくさんの温泉があり、最高でした。特に露天風呂最高!!!4回も入りました(笑)
食事もとても美味しく、体に優しい味だけどおなかいっぱい食べれて良かったです。
ぜひまた利用したいです

2013年01月
黒川温泉 旅館 山河 2013年06月05日 18:18:11

当館は、黒川温泉の一番下に位置してございますので、周りの喧騒から離れた山河ならではのゆるりとした時の流れの中で、露天風呂等存分にご堪能頂けましたようで大変嬉しく思います。
また、お料理に関しましてもお褒め頂き有難うございます。食材は大自然の中で育てられた恵み多い地元野菜を中心としてございますので、そのように仰って頂け、料理人も大変喜んでおります。また季節によってお料理も工夫を凝らしご提供させて頂きます。そちらも楽しみに、またご来館頂けます日をスタッフ一同心よりお待ち申しております。
この度は誠にありがとうございました。