横倉鉱泉 クチコミ・感想・情報

横倉鉱泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月14日 23:11:39

食堂の薪ストーブがとても温かみがありました.
    書架には恐竜の絵本が多く,恐竜大好きな子どもと一緒に薪ストーブの横で読書できました.
    とても贅沢な時間を家族と共有できて大満足です.
    また勝山に行くことがあれば利用させていただきたいです.

横倉鉱泉 2021年11月17日 11:40:05

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
    ご家族との時間をとても大切にしていらっしゃるご様子が印象的でした。ご家族での時間を当宿でお過ごしいただけたことを大変嬉しく思っております。
     薪ストーブはこの秋、ダイニングルームに導入致しました。薪ストーブの炎を見ながら、ご家族との温かな時間をお楽しみいただければ幸いです。小さなお子様にも安全なようにハースゲートを設置いたしております。(もちろん念のため親御様には近くにいていただきたいと思っております)
    宿はこれからの季節、冬を迎える準備に追われており、家の周りの雪囲いも大半が終わりました。
    冬にこちらに来られる機会がございましたら、ぜひお子様と雪ダルマを作りにいらしてくださいませ。
     またのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度はご利用いただき、またご投稿いただき本当にありがとうございました。

横倉鉱泉

【貸切】小さなお宿貸切プラン…持ち込み自由で部屋食・個室食!ライトな朝食無料サービス6名様迄OK!
    【1家族様または1グループ様で3室ご利用全館貸切】

投稿者さん 2021年11月09日 22:09:12

恐竜博物館に行くために家族4人で宿泊させていただきました。内装も綺麗で朝食も美味しかったです。お風呂がとてもよかったのですが、夜だけしか入浴できなかったのが少し残念でした。朝も寒かったので入浴できればもっとよかったです。次回も是非利用させていただきたいです。

横倉鉱泉 2021年11月09日 23:45:40

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
    ご入浴について。当宿は温泉ではなく沸かし湯に市内の横倉の地で採掘した湯のもとを溶かし込んでおります。創業は1958年で、以来県内はもとより県外のお客様からも横倉鉱泉の赤湯と呼ばれ、神経痛、冷え性、あせもなどに良いと多くの方に親しまれてまいりました。時代を経て当初市内に3軒あった鉱泉が今では当宿一軒となり、ご宿泊のお客様にだけ提供させていただいております。近年は素肌に近い泉質が健康な肌へと導くとされ大変喜ばれております。また石組みのしっかりした岩風呂で寛げるのも人気の一つです。ご意見をいただいた朝湯に関しては、当宿は湯船の湯を循環させて湯温を保つのではなく1回ごとに湯のもとをきれいに洗い流して新しい湯に新たに湯のもとを加えるため、時間とコスト面(小さなお宿貸切プランは1家族でもご利用しやすいようにかなりリーズナブルな価格設定でご提供しております)を考えて現在は行っておりません。ただ今後皆様のご要望が多ければ何とか対応できないかと考えております。どうぞ事前にお気軽にお問い合わせくださいませ。この度は貴重なご意見をいただき本当にありがとうございます。当宿の湯を気に入っていただけたようで大変嬉しく思っております。ありがとうございます!
    宿は少しづつ雪囲いをし始めました。近くにスキージャム勝山があり、冬は多くのスキーヤーやスノーボードを楽しむ方で賑わいます。雪も勝山の魅力の一つです。どうぞお楽しみくださいませ。
    またのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度はご利用いただき本当にありがとうございました。
     横倉鉱泉 幅田

【1家族様または1グループ様で3室ご利用全館貸切】

あやまっちゃさんの 横倉鉱泉 のクチコミ

あやまっちゃさん [30代/男性] 2021年04月25日 07:08:44

4月中旬に、4歳、2歳、0歳2ヶ月の息子3人と祖父母の計7人でお世話になりました。
    息子の強い要望で、恐竜博物館を目指しての旅行だったので、立地は最高。夕食はなしでしたが、近隣に食事処はたくさんあり、まったく問題なし。朝食は想像以上にボリュームがあり、おいしかったです!
    一番下の子にとっては初めての宿泊でしたが、細やかな気配りがたくさんあり、大変快適に過ごせました。
    コロナ禍の中で、貸し切りというのもとてもありがたかったです。

恐竜博物館あるいはスキーで勝山に出向く機会があったら、ぜひまたお世話になりたいと思います。

横倉鉱泉 2021年04月26日 23:43:30

このたびは当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。またこのようにご投稿いただき心より感謝いたしております。
    元気なお子様たちを中心に、笑顔の絶えないご家族の様子をよく覚えております。「パン、美味しかったわ!」と大奥様が笑顔で仰ってくださったときは、当方も大変嬉しくて「ありがとうございます!」と思わず大きな声がでてしまいました。生後2か月の赤ちゃんも可愛くて、どきどきしました。
    ご家族の大切な時間を当宿でお過ごしいただき本当にありがとうございました。

当宿をご利用いただくお客様は年間を通じて恐竜博物館に来られる方がほとんどですが、冬はスキージャム勝山でウィンター・スポーツを楽しまれる方も多くいらっしゃいます。これからゴールデンウイークの後、6月は比較的に観光客の方が少ない時期になりますが、実は6月しか見られないことがあります。それはホタルです。勝山市は蛍の保全活動に長年取り組んでおり、当宿の近くの川にも蛍が飛び交います。時折、迷い蛍がふわりふわりと宿までやってくることも…。
    自然豊かな勝山市。季節をとわず、ぜひまたお越しくださいませ。

このたびのご利用、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2021年01月29日 20:18:50

スキージャム勝山で遊んでから宿泊しました。翌日は恐竜博物館を計画していたので立地は大満足です。
    夜は外で食べましたが事前にメールでお店マップを教えていただいていたので助かりました。
    お風呂はとても広く、家族みんなでゆったりと入れました。シャワーの水圧がやや弱かったけれども許容範囲です。
    スキーウェアや手袋など雨も降ったため絞れるほど濡れていましたが乾燥室でガンガンに乾かしていただき、二日連続スキーも可能でした。
    朝ごはんに出されたパンがとても美味しく、チェックアウト後に恐竜博物館へ行く前にパン屋さんへ買いにいきました。
    とても素敵なお宿で、機会があればまた利用したいと思います。

横倉鉱泉 2021年01月29日 22:52:05

このたびは当宿をご利用いただき、ありがとうございました。また、このようにご投稿いただき誠にありがとうございます。
    当日は朝から雨模様でしたが、「スキーは楽しかったですよ。」と仰られたので、よいご旅行になって良かったと安堵しました。
    皆さまとてもにこやかで、特にお子さまが兄弟仲良くて素敵なご家族だな、と印象に残っております。
    恐竜博物館へ行く途中のホワイトザウルスが壊れていた時のこともご存知で、
    当地には何度かお越しいただいているようでした。勝山にお越しいただき本当にありがとうございます。
    今年は雪が多く、スキージャム勝山も春休み迄楽しめそうです。そして3月31日までご利用いただける勝山市宿泊割引クーポンも本日(1/29)時点で可能です。(2021年2月5日金曜日AM9:59でクーポン配布終了)
    機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。
    このたびはご宿泊いただきまして本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月28日 14:21:23

先日、宿泊させていただきました。

サービスが非常に良く、大変満足です。

横倉鉱泉 2021年01月04日 18:39:26

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。また、ご投稿をいただきありがとうございます。
    今シーズンはスキージャム勝山の積雪も十分にあり、存分に楽しまれたのではないでしょうか?
    また当宿でもごゆっくりお過ごしいただけたようで、大変嬉しく思っております。ありがとうございました。
    当宿では、スキーヤー、スノーボーダーの皆様が翌日も気持ちよく楽しんでいただくために、雪のシーズンにはスキー、ボードや濡れたウェアなどのための乾燥室をご用意しています。
    冬の旅が、皆様にとって快適で楽しい思い出となることを心より願っております。
    スキーファンやスノーボードファンの皆様には、これからがトップシーズン。当地にお越しのおりには、また当宿をご利用くださいますよう、お待ち申し上げております。
    この度のご利用、ほんとうにありがとうございました。

【1家族様または1グループ様で3室ご利用全館貸切 】

ichigodaifuku1988さんの 横倉鉱泉 のクチコミ

ichigodaifuku1988さん [30代/女性] 2020年11月22日 14:39:53

恐竜博物館から近い宿だったので、利用させていただきました。宿はアットホームな感じで、居心地が良かったです。また全館貸切だったので、小さい子がいても他のお客さんに気を遣う必要が無かったので、家族団欒の時間をゆっくり楽しく過ごすことができました。
    温泉は岩風呂で雰囲気が良く、体の芯からじわじわと温まる感じでとてもリラックスできました。お風呂から上がった後もお肌がすべすべして良かったです。
    朝食は、地元の美味しいパンを用意していただいたり、サラダやドリンク、ヨーグルトなど子どもも食べやすいメニューでありがたかったです。
    また利用させていただきます。
    丁寧に対応していただきありがとうございました。

横倉鉱泉 2020年11月22日 21:27:43

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。ご家族での大切な時間を当宿でお過ごしくださり、心から感謝申し上げます。元気なお子様を中心に温かなご家庭の様子がとても素敵でした。
    勝山市の恐竜博物館は福井県内トップの観光地です。いつも恐竜の大好きな子供たちの声が溢れているところです。でも緊急事態宣言が出され、他の施設と同様クローズとなりました。解除後も県内の施設では最後までオープンが見送られ、やっと人数制限をしての再開となり、子供たちの元気な声が戻ってきました。地元ではできる限りの感染予防対策をしています。もちろん当宿も、清掃・消毒作業に努め、小さなお子様がつかまりやすい低いところまで消毒しております。ご家族で安心してお過ごしいただけることを第一にと心がけております。
    そして何よりもお客様には、消毒・検温など感染対策にご協力くださり、チェックイン時の面倒な手続きにも快く応えてくださることに深く感謝申し上げます。
    貸切プランでは、お風呂もご家族で岩風呂を楽しんでいただいております。皆様ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、大変嬉しく思っております。
    これからは雪のシーズンを迎えます。当宿も冬に備え宿の周りに雪囲いを施しました。
    雪国の風情も楽しめます。スキージャム勝山という大きなスキー場もあります。当地にお越しの節は、またご利用くださいませ。お待ち申し上げております。
    心のこもったご投稿をいただき本当にありがとうございました。

【1家族様または1グループ様で3室ご利用全館貸切 】

太っていませんがさんの 横倉鉱泉 のクチコミ

太っていませんがさん [40代/男性] 2020年11月15日 07:34:42

恐竜博物館の帰りに利用させていただきました。博物館に近いので、我が家としては立地は星5です。博物館の周りで全力で遊んだ子供達を車に乗せて福井市内のホテルに車で1時間かけて戻るのは大変です。
    全館を貸し切りで利用させていただいたので、子供が騒いでも安心でした。感染症のリスクも低いと思いました。お風呂は岩風呂で、家族でゆっくり利用させていただきました。食事は近隣の飲食店からテイクアウトしましたが、こちらの鉱泉でもお弁当を手配していただくこともできるようでしたので詳しくは鉱泉に確認していただくといいかもしれません。朝ごはんも十分素敵でした。

特筆すべきは、このお宿の手入れの良さです。豪華とは言えず質素な方ではありますが、掃除が完璧に行き届いていますし、各所に「消毒済み」のタグがありました。お人柄が現れているように思いました。

貸切プランということもあり、親戚の家に泊まりに来たかのようなリラックスした感じで過ごさせていただきました。リゾートホテルとはまた違う、いい意味で印象に残る一泊でした。うちの子は人見知りですが「この”家”ええなー」と連呼していました。ホテルではなく”家”だと思ったようです笑
    貸切プランは小回りのきく規模のお宿を活用した・コロナ時代にぴったりのプランだと思います。恐竜博物館帰りのファミリーには最適でしょうし、お宿側としても多数の宿泊者と接することがないので感染リスクを下げられると思います。もしこのプランが採算が取れるのであれば、いつまでも続けていただきたいと思いました。

なおこの宿のHPは下記です。なぜかgoogleで出てこないことがある気がしましたので。近隣の食事処マップもあります。仕出し弁当についても記載があるようです。

横倉鉱泉 2020年11月16日 00:30:48

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、私共も大変嬉しく思っております。また丁寧な投稿をお寄せいただき心からお礼申し上げます。

ご利用いただき、ここにご紹介くださった「小さなお宿貸切プラン」は、このコロナ禍の緊急事態宣言が解除されてからスタートしたプランです。私共のような小さな宿はどうしても共用部分で「密」になってしまいがちです。また当宿は恐竜博物館を目的として来られるご家族連れのお客様が大半です。が、小さなお子様に他の方との距離をとるようにと言っても無理なことに思われました。そこで熟慮の末、思い切って「貸切」を考えました。接触回数を減らしながらもできるだけお客様のケアができる形でと。そして、ご自宅にいらっしゃるような安心感をご提供できればと心掛けております。

もちろんこのプランは第一に感染防止策としてですが、他にも貸切ならではの利点があります。
    お子様連れの方は他の方への配慮から「うるさくて、すみません」と言われます。が、子供たちがはしゃぐのは、家族と旅行に来て嬉しいからです。貸切なら大丈夫!他の方を気にすることなく、遠慮なく楽しませてあげられます。

また夕食についてですが、当宿の近隣にはたくさんのお店があります。近隣のお食事処マップがご入用でしたら直接下記へメールをくだされば添付して返信させていただきます。恐竜博物館にも近いので昼食のお店を探す時も便利かと思います。お問い合わせもお気軽にどうぞ。
    info@yokokurakousen.com

ご投稿をくださり、そして当宿をご紹介くださり本当にありがとございます。
    今のところしばらくは、このプランを継続する予定です。またのご利用をお待ちしております。

自由気ままな自由人777さんの 横倉鉱泉 のクチコミ

自由気ままな自由人777さん [50代/男性] 2020年11月09日 23:20:41

一人で宿を貸し切りましたが、非常に居心地が良かったです。

横倉鉱泉 2020年11月12日 09:42:25

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
    「小さなお宿貸切プラン」をお一人でご利用でしたが、とても旅慣れたご様子でご旅行を存分に楽しまれているようでした。
     ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、当宿も大変嬉しく思っております。
     当宿は、「勝山市」の地名の由来になった村岡山に面しており、辺りは住宅街でとても静かな環境です。先日も、玄関を出ると大きな鹿が山際からこちらをじっと見つめており、しばらくにらめっこ。そして山へと帰っていきました。
     静かな旅をご希望の方にもお気に召していただけると思っております。
     このところ暖冬で雪のない年が続きましたが、今年は降るだろうと言われています。冬はスキーやスノーボードのお客様もご利用くださいます。
    また、こちらへお出かけの際にはご利用くださいませ。
     ご投稿いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月21日 09:33:57

このように宿泊施設に口コミを投稿させてもらうのは初めてですが、とても親切にしてくださったので是非投稿してみようと思いました!
    0歳児を連れた私の3人家族と、遠方に住んでいる私の両親・妹で家族旅行に来たので、こちらの貸切プランに目が留まりました。
    周辺に子連れでも安心できそうな宿がなかなか見つからない中だったので、一児の母としては貸切で本当に本当に助かりました…!
    そして何より、こちらの女将さんが本当に親切な方で感動しました!!
    近隣で熊が出ることがあったようで、夕食に出ていた際に「危ないので食事が終わったらお迎えに行くから連絡してほしい」という旨をお電話してくださったり、熊鈴を届けにわざわざ店まで来てくださったり…。さらには迎えに来てくださった帰り道、コンビニに寄りたいという私たちの我が儘にも快く応じてくださいました(泣)
    朝食も「軽食」という記載でしたが、近隣の人気店のパンなど想像以上に品数出してくださって家族みんなが朝から大喜び!
    清掃も行き届いていて清潔感ありますし、繰り返しますが貸切がこの広さで叶うのは本当に最高でした…!!
    女将さんの優しさのおかげで、私達の家族旅行が本当にいい思い出になりました^^

横倉鉱泉 2020年10月24日 12:08:50

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。そして、このように丁寧なご投稿を下さり心から感謝申し上げます。
    こちらこそ仲の良いご家族の様子や可愛い坊やの満面の笑みに触れ、心温まる思いがいたしました。ありがとうございました。
    ご利用いただいた「小さなお宿貸切プラン」は、幼いお子様からご年配の方まで、安心してお過ごしいただけることを第一に提供させていただいております。
    遠方にお住まいで久しくお会いできなかった親しい間柄のグループ様や、小さなお子様とご一緒で他の人との接触を心配されているご家族連れの皆様に多くご利用いただき好評をいただいております。
    貸切ならではの利点として、他のお客様を気にすることなく、お誕生会をされたり花火やゲームを楽しまれたりと、思い思いに自由にお過ごしいただいております。
    また、ご投稿にもありました〈ライトな朝食無料サービス〉では、地元で人気のパン屋さんのトースト、ミニクロワッサンにミニサラダ・コーヒー・ジュース他などを召し上がっていただいております。ご満足いただけたようで大変うれしく思っております。
    当宿を旅の思い出のワンシーンに加えていただけたことに心からお礼を申し上げます。
    再び当地へお越しの際は、当宿のまたのご利用をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月07日 17:50:20

8/3から1泊友人と宿泊しました。
    食事を済ませてから宿に行ったので遅くなってしまいましたが、とても親切な対応をしてくださいました。友人と別々のお部屋を用意してもらったおかげでゆっくりぐっすり休めました。部屋もこの値段にしたら良いくらいです。
    またそちらに行く時には利用しようと思います。

横倉鉱泉 2020年02月01日 12:16:27

ご利用ありがとうございました。
    勝山市は恐竜博物館をはじめ、機織りの歴史と地場産のお土産などがあるゆめおーれ、そして歴史ロマン漂う平泉寺などたくさんの見どころがあります。また季節ごとに様々な表情がたのしめるところです。
    またのご利用をお待ちしております。

らくらく♪素泊まりプラン[現金特価5,000円~]
    【和室6畳 現金特価】

投稿者さん 2017年08月02日 23:16:12

場所が分かりにくいという評価があったので、迷うかと思って早目に出掛けたら、
    ナビであっさり到着してしまい、到着時間が予定よりかなり早くなってしまったんで、チェックインが始まる時間まで待とうと、駐車場の車の中で待っていたんですが、
    大女将さん?が気付いて、すぐにお部屋に案内してくれました。
    お部屋は清潔で広々していて、夜はエアコンなしでもいいくらい涼しく、大変快適に過ごすことができました。
    お風呂はお肌がツルツルになり、3日間毎日入っていたら、荒れていた膝のガサガサも綺麗になりました。
    不満だったのは、夕方お風呂に入ったら、お風呂が学校や、外の広場、車道から丸見えだったことだけです。

横倉鉱泉 2017年12月12日 18:48:18

ありがとうございました。お風呂についてはブラインドなどを考えましたが開放感がなくなるため上部以外すりガラスにしてあります。意図的でないかぎり外からは見えませんのでご安心ください。確認をしております。どうぞまたお越しくださいますように願っております。

投稿者さん 2017年03月27日 06:05:31

車ナシで恐竜博物館に行けるのだろうか?と始め不安に思っていましたが、ご主人が心よく送ってくださり、大変助かりました。素泊まりで5000円は安いし 今度はごはんも食べたいと思います。
    お玄関が広く 本も置いてあり 子供達はストーブの前で本を読んでまったりしていました。なかなか普段は出来ない空間でよかったです。また来たいと思います。ありがとうございました。

横倉鉱泉 2017年04月30日 16:14:29

春休みには、ご利用いただきありがとうございました。暖かくなり勝山も新緑の清々しい季節になりました。
    夏休みになると恐竜博物館やゆめおーれで、様々なイベントが開催されます。
    またのお越しを心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2016年08月18日 13:18:22

とても丁寧に接して頂けました。目的の恐竜博物館へも近く勝山市内への移動もしやすかったです。ありがとうございました。

横倉鉱泉 2016年09月21日 16:35:40

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
    今年の夏は大変な猛暑でしたが、子供たちの恐竜人気はますます盛んで、元気な声が響き渡っていました。夏休みのいい思い出ができましたでしょうか?
    フクイリュウとともに、またのご利用を心からお待ち申し上げております。

あり2003さんの 横倉鉱泉 のクチコミ

あり2003さん [30代/女性] 2016年02月26日 19:41:32

勝山スキー場に行くのに利用させてもらいました。
    お家みたいで部屋も綺麗で良かったです。お風呂は、家族で入れましたが、シャワーの水圧が微妙でした。また、スキー場に行く時には、お手頃だし、近いし、利用したいです。子供が遊ぶブロックなどもあって、喜んでました。

2016年02月
    横倉鉱泉 2016年03月28日 21:42:09

ご利用ありがとうございました。水圧については冬期間水量減少によりご迷惑をおかけしております。設備について今後の課題といたします。恐竜博物館に来られるお子様が多く、もっと楽しめる宿にしたいと思っております。どうぞまたお越しください。

投稿者さん 2015年08月30日 09:06:19

恐竜博物館を利用するのため1泊しました。
    博物館から徒歩では少し距離があったのでタクシー利用しましたが
    ほんの数分の距離でしたので博物館に翌朝早く到着することができました。
    お部屋は大変清潔で広く快適に過ごすことができお風呂もゆっくり入れてヨカッタです。
    また機会があったらぜひ利用したいと思いました!オススメです!

横倉鉱泉 2015年09月05日 21:19:30

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
    素泊まりのお客様には私ども長く接することができず、お話をすることも少のうございますが、気持ちよくお泊まりいただけるようにを心がけております。
    食事のことなど気になることはあると思いますが、よりリーズナブルにご利用いただけるようにつとめます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

【和室10畳 現金特価】

たまご555さんの 横倉鉱泉 のクチコミ

たまご555さん [30代/女性] 2015年01月14日 19:09:14

よかったです!
    はじめての所なのでドキドキでしたが、女将さんはじめ、宿の方みんな親切でした。
    子どもが3人いるので絵本コーナーは喜んで何冊も読んでました。子ども向けのマンガとかがあってもよかったかも!
    施設の古さはありますが、朝に洗面所にお湯が用意されていたり、とても心温まる気遣いに朝からとても嬉しかったです!
    また是非利用したいお宿です!

2014年12月
    横倉鉱泉 2015年01月19日 16:04:13

この度はご利用頂き誠に有り難うございました。またご投稿も頂きありがとうございます。ごゆっくりお過ごし頂けたご様子でとても嬉しく思っております。
    絵本コーナーは人気があり、旅先での親子のふれあいのひとときにご活用いただいておりおます。絵本は現在50冊ありますが、これからも人気絵本や新作絵本を増やして皆さまに楽しんで頂こうと思っております。
    コミックスは現在は大人向けのもの(Dr.コトーやのだめカンタービレ・・etc)などおいてありますが、ご提案くださったお子様向けのものも(みんなで楽しめるドラエモンとか・・?)これから検討してみます。
    ご意見、誠にありがとうございます。
    今年は早くから雪が降り、ファミリーはもちろんスキーやスノボを楽しむグループのかたで賑わっています。
    スキージャム勝山さんのリフトは土、日は朝7時30分営業開始で、日曜日でも一日たっぷり楽しんで帰られる方が多いようです。
    どうぞ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。