由布院温泉 山荘 わらび野 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 わらび野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月19日 12:42:54

大変いい一日を過ごすことができました。
広い敷地内の中、木々に囲まれてとても涼しく森林浴もでき、アルファ波をたくさん感じる事が出来ました。
木々を眺めながら入る温泉と湯布院ならではの美味しいお料理も大変満足致しました。
スタッフの方々の細やかな心遣いもとてもうれしく思いました。
本当にありがとうございました。
また、是非泊まりに行きたいと思います。

由布院温泉 山荘 わらび野 2012年08月20日 15:47:26

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

由布院盆地では、朝晩がずいぶんと涼しくなってまいりした。過し易く観光されるには最高の気候です。
 今月末には由布院の夏を締めくくる「ゆふいん映画祭」が開催され、多くの俳優・女優や監督さんが訪れます。機会がございましたら、いつか映画祭の頃にもお越しくだされば幸いです。

当館が楽天トラベルでの予約を開始して、初めてのご投稿を頂きました。とても温かいご感想を投稿して頂き本当にありがとうございました。

またのご来荘を心よりお待ちしております。
          山荘わらび野 女将

いつも忙しく働く自分にご褒美♪~露天風呂付き離れひとり占め~【湯布院 極上の一人旅】
【カップルにおすすめ!露天風呂付客室 和室離れ「みずき」】

マリオ7526さんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

マリオ7526さん [40代/女性] 2023年12月15日 17:03:28

素泊まりプランで食事会場まで送迎して頂き大変助かりました。

特割☆アーリーチェックアウト11時☆5%OFF!素泊まり

投稿者さん 2023年09月24日 15:49:09

電車で行ったため観光の際の交通手段がなく、加えて天候も不安定でしたが、快く送迎してくださり大変助かりました。全室離れのためとてもゆっくり過ごせました。スタッフの皆さんの対応が温かく、ぜひまた伺いたいです。

【極上のひとり旅】特割☆アーリーチェックアウト11時☆5%OFF!素泊まり

投稿者さん 2023年04月30日 11:29:08

部屋も大変満足し食事も美味しく大変満足しました。

特割☆アーリーチェックアウト11時☆5%OFF!一泊2食付

投稿者さん 2022年07月02日 18:28:25

当日急な大雨に降られて予定チェックイン時間前に到着しましたが、快く応じていただき、部屋で寛ぐことができました。
 部屋は一見殺風景にも見えますが、名前の通りスタイリッシュにまとまっていて、ゆったりと過ごすことができます。周りは木立に囲まれて森林浴。2つある温泉には何回も入らせてもらいました。
 フロントやレストランの従業員の方の対応も素晴らしい。食事の際の配膳タイミングも完璧です。他の方も書いていらっしゃいますが、夕食のご飯の食べきれない分はおにぎりにしてもらい部屋で美味しくいただきました。チェックアウトの際には遠くから走って荷物を受け取りに来て下さった方もいました。
 少し残念な点は、庭に出るためのサンダルが雨でずぶ濡れになってしまっていたこと。覆いを被せておくといいと思います。
 今回は自分的には少々奮発した旅行でしたが、十分にその価値がある、非常にいい時間を過ごすことができました。是非再訪したいお宿です。

【お日にち限定】特割☆アーリーチェックアウト11時☆5%OFF!一泊2食付
【メゾネットスタイリッシュスイート【禁煙】】

投稿者さん 2022年06月01日 03:12:56

嫌なこと~困ったことが殆どない宿泊・滞在ができました。
天候が今一つで、星空が見えなかったことが、残念でした。

【春夏旅セール】当館オリジナルの『いりこ出汁パック』をプレゼント!一泊2食付プラン
【メゾネットスタイリッシュスイート【禁煙】】

投稿者さん 2021年06月20日 11:06:39

お部屋の壁の色、床の色、
ソファーなど、とても落ち着き
気持ちよかったです。

2021年06月
由布院温泉 山荘 わらび野 2021年10月06日 17:50:11

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

お部屋にてごゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しい限りでございます。自然や温泉から非日常を感じながらも、家のようにゆっくりとお過ごしいただきたく思っております。

またお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【春夏旅セール】由布院の風景を纏う宿で過ごす贅沢なひととき◆一泊2食付プラン

投稿者さん 2019年09月12日 12:51:52

2年ぶりの由布院旅行、お宿は毎回悩むのですが、友人のお勧めで(リニューアル前から)気になっておりましたので、山荘わらび野さんにお世話になりました。営業再開本当におめでとうございます。

由布院ICから近く、アクセスのよい立地です。
建物はモダンながらどこか和を感じられる佇まいで、客室はとても広く洗練された空間でした。大きな窓から専用庭を眺め、ソファでゆっくりとカヌレをいただき‥癒しの時間でした。
お風呂の泉質もとても気に入りました!何度も入浴したので、タオルが沢山用意してあり嬉しかったです♪
アメニティも充実しており快適に過ごさせていただきました。
館内着とサンダルのはき心地がとてもよく、購入を検討したほどです。

お料理は夕食も朝食も美味しくボリュームもしっかりあり大満足です。
器も素敵なものが多く盛り付けも綺麗で、目も楽しませていただきました。
違う季節のお料理も是非食べたい、と思いました。

お迎えからチェックアウト、レストランで対応いただいたスタッフの皆様とても心地のよい接客をしていただきました(^^) 3歳の娘にも沢山話しかけていただき嬉しかったです。

心からまたお邪魔したいと思うお宿でした、本当にありがとうございました。

由布院温泉 山荘 わらび野 2019年09月17日 14:19:30

先日はお越しいただきまして、ありがとうございます。クチコミの投稿も頂きありがとうございます。熊本地震から約3年、スタイリッシュな宿へと生まれ変わりました。
アメニティや館内着にもこだわり、自然派な肌触りの良いものを提供しております。幅広い世代の方々にご好評頂いております。
また、お料理に関しては、大分県産の食材をたくさん使った懐石料理はボリューム感もあり、器にもこだわった品々でございます。旬の食材で四季折々変化いたしますのでまた違った季節も是非ご賞味ください。
スタッフへのお褒めの言葉ありがとうございます。スタッフ一同の励みになります。これからも、お客様の良き思い出の旅のお手伝いが出来たら嬉しく思います。又お会いできる日を楽しみにしております。

【先着2組限定】★☆50%OFF☆★モニタープラン

リラ7777さんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

リラ7777さん [30代/女性] 2015年08月06日 16:06:28

初めて宿泊しました。宿の方の対応も非常に良く、ゆっくりと寛ぐことができました。食事も美味しく、お風呂もよかったです。

朝、露天風呂に入っていると、中国人男性が間違えて入りそうになり、ヒヤっとしました。外で、主人が声をかけてくれたお陰で助かりましたが・・。
英語で表記していても、見ていないようでしたので、中国語表記された方がいいのでは?と思いました。
あるいは、中国人の方のチェックイン時には、しっかりと説明しておられるのでしょうか?
事が起きてからでは遅いので、早急な対策をよろしくお願いいたします。

緑いっぱいの素晴らしい宿に、心身癒されました。また、利用させて頂きたいと思います。

由布院温泉 山荘 わらび野 2015年08月06日 19:47:39

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

由布院盆地では盆地まつり・花火大会・湯布院映画祭の準備に慌ただしくなってまいりました。大きなお祭りではございませんが、盆地を囲む山々にこだまする花火の音はすごく風情があります。

この度は、ご感想を頂き本当にありがとうございます。男女別のお風呂に関しては外国人のお客様に限らず、全てのお客様に入り口の説明をして、客室インフォメーションと別にご利用方法を入れ込んでいるのですが、それでも男女の表札を見ずに間違えるお客様がいるのですね。もう少しわかりやすい方法を考え改善いたします。貴重なご意見ありがとうございました。

またのご来荘を心よりお待ちしております。
    由布院温泉 山荘わらび野 女将

おんせん県【贅沢編】“お部屋食付き”露天風呂付離れで過ごす贅沢なひと時を『山荘わらび野』満喫♪プラン
【【特別室】露天風呂付客室 一戸建て離れ和室「花いかだ」】

投稿者さん 2015年02月11日 18:49:19

数年ぶりの宿泊。お部屋もお庭もお風呂もとても気持ちよく、手入れが行き届いている感じでした。ちょっとフンパツして一戸建て離れにしたのも正解。とても静かでゆっくりできました。この宿の特筆すべきはお料理です…全品美味しく、量もちょうどよかった、飲物も地ビール・日本酒・ワイン等充実で大変満足しました。(わらびの米も買って帰りました)こんなにパーフェクトな宿も珍しいです!!今度は、紅葉の時期にリピートします。少しお部屋の設備についてのお願いです。冬季は就寝用にオイルヒーターなどを準備していただけると嬉しいです。(お布団2枚は重過ぎました笑)それと枕も重要です。快眠のために改善を、どうぞご検討ください。よろしくお願い致します。

2015年01月
由布院温泉 山荘 わらび野 2015年02月12日 11:02:35

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

由布院盆地では2月も半ばになり、少しずつ寒さもやわらいでまいりした。春ももう間近のようです。
 3月1日には由布院に春の訪れを告げる第40回ゆふいん辻馬車開きが行われます。辻馬車は3月~12月まで運行しております。馬車の高さと速度で町並みを進むと、また違った由布院の良さを発見出来ます。是非いつかご利用頂けたら幸いです。
 この度はご投稿頂き誠にありがとうございました。お客様のより良い快眠の為、改善できる点は改善に取り組みたいと思います。ご意見本当にありがとうございます。

またのご来荘を心よりお待ち致しております。

由布院温泉 山荘わらび野 女将

【露天風呂付客室 一戸建て離れ和室「わびすけ」】

投稿者さん 2014年04月18日 13:42:36

3月29日に家族でお世話になりました。お料理、お部屋共に素晴らしく、スタッフの皆さんの心遣いが感じられ、家族みんな大満足でした。ありがとうございました。

由布院温泉 山荘 わらび野 2014年04月18日 14:43:49

先日は大学入学のお祝いに当山荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
 由布院盆地では温泉まつりの季節となり、気持ちの良い風が吹いています。わらび野の庭のシャクナゲも綺麗に咲き、今が見頃となっています。
 ご感想を投稿頂き本当にありがとうございました。またのご来荘を心よりお待ち致しております。

【旅の贈り物】日頃お世話になった大切な方へ~湯布院の温泉の旅プレゼント!
【露天風呂付客室 和室離れ「ひいらぎ」】

投稿者さん 2014年03月26日 19:33:53

3月24日に宿泊しましたが、温泉付きの静かな離れ、美味しい食事、気配りが行き届いたスタッフの皆さんとまた来たくなるお宿でした。

由布院温泉 山荘 わらび野 2014年03月26日 21:06:27

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
 由布院盆地も暖かくなり、気持ちの良い季節となってまいりました。わらび野の露天風呂前にある魚見桜も開花し、うっすらと綺麗なピンクの花びらが春を告げています。
 ご感想を頂き本当にありがとうございました。日本へお帰りの際には立ち寄って頂ければ幸いです。
 またのご来荘を心よりお待ち致しております。
         山荘わらび野 女将

【春得】【レディース限定】プラン特典~「ワイン フルボトル付き♪」湯布院女子旅プラン

投稿者さん 2013年01月22日 11:59:18

始めての湯布院宿泊で「山荘わらびの」に宿泊が出来て良かった。
なんと言っても透明な温泉のお湯のしっとり感に感激!
濁り湯が大好きなんですが「わらびのさん」での温泉効果を実感出来た事で
透明なお湯も素晴らしいって気がついて大変有難く思いました。
朝夕お食事も大変美味しく頂き満足しました。
ただお部屋に内風呂が無かったので大浴場の洗い場が狭く湯船に近いので
他の方が入ってらっしゃる時は特にシャンプーなど迷惑かなと思い洗い辛かったことが
不便に感じましたので寒い時期は内風呂のあるお部屋を選びたいと思いました。

2013年01月
由布院温泉 山荘 わらび野 2013年01月22日 15:45:34

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
冬場のお風呂と大浴場の洗い場では皆様にご不便をかけ大変申し訳ございません。今後の課題とさせて頂きます。
由布院は高台に登れば盆地全体が見渡せるほどの小さな町ですが、地区によって源泉の温度や泉質が大きく異なるのも魅力の1つだと思います。またのご来荘を心よりお待ちしております。

【当館人気】「源泉かけ流し」露天風呂付離れで過ごす贅沢なひと時を・・・『山荘わらび野』満喫♪プラン
【露天風呂付客室 和室離れ「つばき」】

投稿者さん 2023年10月25日 12:56:31

4人で泊まったので少し狭かった。
あとは夕食を外でしたのですが、送り迎えをして下さりとても助かりました。

到着の際 目印がなく周辺をぐるぐる回りました、

心ゆくまで湯布院散策を満喫◆朝食付きプラン

omunioさんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

omunioさん [60代/男性] 2021年07月26日 15:46:03

安定したサービスがとても気に入っています。
また機会があれば利用させて頂きます。

由布院温泉 山荘 わらび野 2022年01月27日 20:24:01

ご宿泊頂き誠に有難うございました。
また違った季節にもぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

心ゆくまで湯布院散策を満喫◆朝食付きプラン

投稿者さん 2015年12月03日 16:28:32

宿は駅からかなり離れていてタクシーが必須です。中心市街地の喧騒を避けられるので、私としては満足です。宿は広い静かな木立の間に部屋が点々としているためか、部屋に入ると大変静かです。他のお客さんの気配もほとんど感じず、大変ゆっくり過ごすことができました。各部屋には専用の露天風呂もあり一度部屋に入るとその気になればずっと一晩中でも温泉が楽しめます。その点大変満足しています。少し残念なのは今年の天候不順のせいか紅葉が十分色づいておらず、その点はイマイチでした。食事は好みによるでしょうが、可もなく不可もなく。
それでも午後3時にチェックインして午前11時までゆっくりさせてもらいました。リフレッシュしました。

由布院温泉 山荘 わらび野 2015年12月03日 18:53:33

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。ご指摘のように今年は紅葉の時期に気温が高く色付きが悪かったです。来年には綺麗な紅葉を見たいものです。12月に入りやっと本格的な寒さが到来しました。これから年末に向かい寒さが一層厳しくなります。お二人ともお身体には十分ご自愛くださいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。

【カップルにおすすめ!露天風呂付客室 和室離れ「みずき」】

しんのすけ7501さんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

しんのすけ7501さん [30代/男性] 2014年10月16日 12:31:04

10月上旬に2人で宿泊しました。
事前に確認していた評価はよかったので期待していただけにがっかりした部分もあります。

1 接客
  かなりよかったです。
  説明も丁寧で、心配りも非常に伝わりました。
  21時過ぎに誰も利用していなかった談話室の暖炉に火を点けてほしいとお願いしたところ快く引き受けていただきました。

2 部屋
  確かに広くて趣もありました。
  ただ、その広さを十分に生かされてないと思いました(広いだけで何もないという感じがしました)。
  また、広さの割にはテレビが小さかったり、(改装されたのか)よくわからない収納スペースがあったりと。。。

3 食事
  可もなく不可もなくというところでした。

評価はちょっと辛口かもしれませんが、料金が6万円(1ヶ月の家賃分です笑)を越したので、それに見合うものを期待していたのでご容赦ください。

2014年10月
由布院温泉 山荘 わらび野 2014年10月16日 17:42:19

しんのすけ7501 様

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
 由布院盆地では良く晴れた秋晴れの天気が続いております。空気も良く澄んで静けさの中、大きな月がとても綺麗に見えます。

この度はご感想を頂きありがとうございました。わらび野の宿泊が合わなかった様でとても残念です。由布院温泉には様々な趣向の旅館があり、必ずお気に入りのお宿が見つかると思います。
 またの由布院温泉へのお越しを心よりお待ち致しております。

【当館人気】“お部屋食付き”露天風呂付離れで過ごす贅沢なひと時を・・・『山荘わらび野』満喫♪プラン
【露天風呂付客室 和室離れ「ひいらぎ」】

投稿者さん 2014年08月01日 19:08:58

最初、駐車場の場所が分からず少しうろうろ、やっと入ったところでかかりの方が出てきました。お風呂や食事は満足です。係の方も一生懸命でした。屋外のお風呂の時間が10時までなので、もう少し遅くしていただけると良いのですが。

2014年07月
由布院温泉 山荘 わらび野 2014年08月02日 13:53:37

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
駐車場の入口や施設利用の時間制限ではご迷惑をお掛け致しました。景観や衛生面に配慮し、必要に応じて改善していきたいと思います。
また由布院へお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。台風や異常な暑さ、大雨などなかなか天候が安定しませんが、お身体には十分お気を付下さいませ。

1043としさんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

1043としさん [50代/女性] 2013年04月05日 13:04:48

今回、東京、山口在住の家族が集まり就職祝いに、由布院に一泊旅行でした。雑誌にネットと事前に検索をしてこの旅館に決めましたが、期待が大きすぎ、少し残念でした。
★食事の中で、折角の豊後牛が固くお腹いっぱい時に出た!
★お刺身は美味しかった。
★食事をする大きい部屋のテレビの置き場所が不自然!とても見難い!
★各部屋にテッシュを置いて欲しい!
内風呂が朝方から冷たくて入れない!
★スタッフ(バイト的な若いスタッフ)からの話かけもあまりなく、義務的に仕事をこなしている感じで心温まるおもてなしがなく、帰りの見送りもそっけなかった!

今回の旅は車中の景色や立ち寄った温泉やお店等々の感激が強かったです。宿一番が望ましいですが、とても残念でした!

2013年03月
由布院温泉 山荘 わらび野 2013年04月05日 20:52:54

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。せっかくのお祝いのご家族旅行でしたのに、おもてなしが行き届かず大変申し訳ございません。お客様からのお声をしっかりと受け止め、日々精進致します。

【【特別室】露天風呂付客室 一戸建て離れ和室「花いかだ」】

投稿者さん 2013年01月15日 19:26:32

たまたま、雨が降ったのですが、露天風呂に屋根がなかったので、二度目は、入らなかった。内風呂は、小さくてゆっくりできなかった。
部屋のお風呂に、もっと雰囲気など力を入れてみては良いのではないだろうか?

2013年01月
由布院温泉 山荘 わらび野 2013年01月16日 18:12:52

春一番に咲く万作や壇香梅のつぼみがふくらんで春を間近に感じる今日この頃です。
先日はご宿泊いただき有難うございました。またご投稿いただき有難うございました。皆様の温かいご意見を参考にさらに躍進できれば幸いです。
まだまだ寒い日がつづいています。
どうぞご自愛くださいませ。

【露天風呂付客室 和室離れ「つばき」】