由布院温泉 山荘 わらび野 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 わらび野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月25日 12:56:31

4人で泊まったので少し狭かった。
あとは夕食を外でしたのですが、送り迎えをして下さりとても助かりました。

到着の際 目印がなく周辺をぐるぐる回りました、

心ゆくまで湯布院散策を満喫◆朝食付きプラン

投稿者さん 2023年03月01日 17:25:00

部屋の広さ、綺麗さ、設備ともに最高で快適に過ごせました。

食事は素材が良くそれを活かした調理でどれも美味しかった。

部屋に風呂がついていて、景色は庭園ビューなので物足りなさを感じたがお湯は掛け流しで湯船も広い。

値段は高いがそれ相応の満足度は得られる宿。

【お日にち限定】【極上のひとり旅】特割☆アーリーチェックアウト11時☆5%OFF!一泊2食付

omunioさんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

omunioさん [60代/男性] 2021年07月26日 15:46:03

安定したサービスがとても気に入っています。
また機会があれば利用させて頂きます。

由布院温泉 山荘 わらび野 2022年01月27日 20:24:01

ご宿泊頂き誠に有難うございました。
また違った季節にもぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

心ゆくまで湯布院散策を満喫◆朝食付きプラン
【ラグジュアリースイート【禁煙】】

たるちゃん3さんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

たるちゃん3さん [60代/女性] 2019年12月26日 10:28:32

写真では見ていましたが、本当にとてもスタイリッシュで、美術館のような建物にはびっくりしました。
以前とは、180度違いますね。
お部屋は、窓が広く洗練された感じ。
小物などは、引き出しや扉の中に納められているので、目に触れることなく、すっきりとしています。
部屋着も、おしゃれなデザインですが、寒い時期には足下が冷えます。ワンピースに下にパンツのようなものがあればいいなと思いました。
それから、一晩中エアコンを使うことが前提のようですが、できればもう少し厚めの布団で、エアコンは使わずに休みたかったです。
お風呂は広めで、お湯もよく、肌がすべすべになります。
食事は和洋折衷で、おいしくいただきました。
今回は、お得なプランで安く宿泊できたのですが、正規のお値段ならう~んと考えてしまいます。
モダンなお部屋に、プライベート感のあるサービス。
今の時代の流れだとはわかっていますが、私には以前の純和風の方が、非日常感があって好きでした。
庭の木々が成長し、もっと素敵な空間になるように、これからの「わらび野」さんに期待しています!

由布院温泉 山荘 わらび野 2020年01月13日 16:51:23

返信が遅くなりまして申し訳ありません。
この度は当山荘をご利用して頂きまして誠に有難うございました。
先代の旅館から熊本大分地震を経て耐震性も兼ね出来上がった建築は無駄なものは省きミニマルでいながらご自宅のリビングのように快適にお過ごしいただけるようにしております。
滞在中、お寒い思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。床暖房をご利用いただておりますが、より暖かくお過ごしいただけるようにさらに考慮してまいります。
月替わりの料理に関してもご納得いただけるように改良に改良を重ねてまいります。
お庭やお部屋の手入れをぬかりなく行ってまいりますのでまた異なる季節にお越し下さいませ。
お待ちしております。

【楽天イーグルス感謝祭】50%OFF!由布院の風景を纏う宿で過ごす贅沢なひととき◆一泊2食付プラン
【スタイリッシュスイート【禁煙】】

投稿者さん 2019年09月07日 13:11:33

9月4日に宿泊しました
車を降りると名前とのギャップにビックリ、勿論良い方のギャップでした、
木々の中にガラス張りのレストランとコンクリートの建物、
軽井沢を思いだしました
温泉のお湯も柔らかで
やはり昔からある宿は源泉が良いと感じました
お料理も季節の創作で美味しく
部屋も一面ガラスで大きなコーナーソファがゆったりくつろげました、ベット好きな私には
シモンズベットは嬉しかった
次回は連泊したいです

由布院温泉 山荘 わらび野 2019年09月08日 19:14:20

先日は数ある中よりわらび野をお選びいただきまして誠に有難うございました。
先代から「山荘」と謳っているため半年前に生まれ変わったわらび野にいいギャップを見出していただいて大変光栄です!これからお庭の木々がもっともっと成長するよう「山荘」に相応しい様に育て上げていきます。
源泉かけ流しの温泉は個人的にもお気に入りです。また由布院町内でも泉質が異なりますので次回はいろいろお試し下さいませ。
またゆっくり遊びにいらしてください。お待ちしております。

【先着2組限定】★☆50%OFF☆★モニタープラン
【スタイリッシュスイート】

投稿者さん 2019年06月05日 22:48:39

ラグジュアリースイートに3人で泊まりました
3人目のベッドはTVのあるリビングに置いてありましたが、夜寝てみてビックリ
この宿泊代金でこのベッド?今回の宿泊でいろいろ感動しましたが、唯一悪い方にビックリした点です
評価は宿泊代金に対しての満足度ということなので、設備を2点にしました
それ以外は最初5点つけてたんですが、代金に対してということで4点にしました

75歳の母も80歳の伯母も由布院は何度来てもいいと行くたびに言いますが
今回も期待どおりかそれ以上の満足を得たようです
特に晩御飯は好みの味付けでどれもおいしかったとのこと(特に前菜の豚とメーンの牛)
孫のような年齢の若いスタッフさんたちの働きぶりにも感心した様子
部屋も最初は年寄りには落ち着かないとか言っていたのにチェックアウトの時にはすっかりなじんでました
母は部屋着を持って帰りたいと言ってました

生憎の天気のため由布岳にはいつも雲がかかっていて、せっかくの絶景を見ることはかないませんでしたが、元々5月の予定を6月に変更した時点で雨はある程度覚悟はしていました
でもそのおかげですばらしい光景を2度も見ることができました
1度目は夕食後のフロント棟の外で、2度目は真夜中に目覚めた部屋のテラスで、いずれも喫煙中でしたが、目の前にあらわれた予期せぬ幻想的な光景に思わず息をのみました
6月に来てよかったと再び眠りに就きました

由布院はいつ来てもいい
またすばらしい景色を見せてください

由布院温泉 山荘 わらび野 2019年06月06日 10:27:21

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お部屋や食事などお褒めのお言葉を頂き 大変嬉しく思います。
生憎の天気の中でのご宿泊との事でしたが 雨の由布岳をご覧になられ喜んで頂けた事私共も嬉しく思います。次回はまた違う由布岳の姿を見にお越しくださいませ。
当荘では3500坪にある木々が四季折々でご覧になられます。そちらも是非お楽しみにお越しくださいませ。

またご指摘頂きました点など 改善出来うる所は検討し今後の糧とさせて頂きます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【グランドオープン記念】10%OFF!アーリーチェックアウトでお得に夏旅★一泊2食付プラン
【ラグジュアリースイート】

リラ7777さんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

リラ7777さん [30代/女性] 2015年08月06日 16:06:28

初めて宿泊しました。宿の方の対応も非常に良く、ゆっくりと寛ぐことができました。食事も美味しく、お風呂もよかったです。

朝、露天風呂に入っていると、中国人男性が間違えて入りそうになり、ヒヤっとしました。外で、主人が声をかけてくれたお陰で助かりましたが・・。
英語で表記していても、見ていないようでしたので、中国語表記された方がいいのでは?と思いました。
あるいは、中国人の方のチェックイン時には、しっかりと説明しておられるのでしょうか?
事が起きてからでは遅いので、早急な対策をよろしくお願いいたします。

緑いっぱいの素晴らしい宿に、心身癒されました。また、利用させて頂きたいと思います。

由布院温泉 山荘 わらび野 2015年08月06日 19:47:39

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

由布院盆地では盆地まつり・花火大会・湯布院映画祭の準備に慌ただしくなってまいりました。大きなお祭りではございませんが、盆地を囲む山々にこだまする花火の音はすごく風情があります。

この度は、ご感想を頂き本当にありがとうございます。男女別のお風呂に関しては外国人のお客様に限らず、全てのお客様に入り口の説明をして、客室インフォメーションと別にご利用方法を入れ込んでいるのですが、それでも男女の表札を見ずに間違えるお客様がいるのですね。もう少しわかりやすい方法を考え改善いたします。貴重なご意見ありがとうございました。

またのご来荘を心よりお待ちしております。
    由布院温泉 山荘わらび野 女将

おんせん県【贅沢編】“お部屋食付き”露天風呂付離れで過ごす贅沢なひと時を『山荘わらび野』満喫♪プラン
【【特別室】露天風呂付客室 一戸建て離れ和室「花いかだ」】

投稿者さん 2014年08月01日 19:08:58

最初、駐車場の場所が分からず少しうろうろ、やっと入ったところでかかりの方が出てきました。お風呂や食事は満足です。係の方も一生懸命でした。屋外のお風呂の時間が10時までなので、もう少し遅くしていただけると良いのですが。

2014年07月
由布院温泉 山荘 わらび野 2014年08月02日 13:53:37

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
駐車場の入口や施設利用の時間制限ではご迷惑をお掛け致しました。景観や衛生面に配慮し、必要に応じて改善していきたいと思います。
また由布院へお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。台風や異常な暑さ、大雨などなかなか天候が安定しませんが、お身体には十分お気を付下さいませ。

【当館人気】“お部屋食付き”露天風呂付離れで過ごす贅沢なひと時を・・・『山荘わらび野』満喫♪プラン
【カップルにおすすめ!露天風呂付客室 和室離れ「みずき」】

売ってくださーいさんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

売ってくださーいさん [50代/女性] 2014年06月13日 01:10:13

仕事の間の休日、1人で「わらび野」に宿泊しました。

広大な敷地に、10軒だけの宿。

1人にしては、大きなりっぱなお部屋でしたが、スタッフの方がこまめに気を使ってくださって
全然、寂しい気持ちにはなりませんでした。

ソファーがあるへやの窓には、カーテンがなく、竹や新緑の木々の景色に心が和みました。

また内風呂もスタッフの方が温度を調整して下さって、気持ちよく長湯しながら、そこから見える
すばらしい風景に、日ごろの疲れも癒されました。

瓦葺の建物の外風呂もつかりながら、周りの風景に癒されて、本当にゆったり過ぎていく時間を
感じながら、楽しみながら過ごせました。

ただ、食事が・・・。
こういう宿は、ご年配の宿泊客が多いのでしょう。
あっさりした上に、量が物足りなかったです。

晩御飯では、すごい!と歓声を上げるものもなく、味付けもあっさりしていて「ご飯と味噌汁はお変わりできますから」と言われましたが、せめてお漬物でもと思い申し出たところ「別料金がかかります」と言われました。ひえ~。

朝も量が少なく、物足りない朝食となりました。

食事の件を除けば、あとは、ゆったり時間を過ごせ、贅沢な空間で、英気を養うことが出来るすばらしい宿だと思います。

2014年05月
由布院温泉 山荘 わらび野 2014年06月13日 10:59:48

この度は当山荘をご利用いただき誠に有難うございました。
梅雨になりスッキリしない日が多くなってきました。
 現在当山荘はメンテナンス工事のため休館させて頂いております(6/19より通常営業)。露天風呂の茅葺や温泉管の清掃等通常時には出来ない工事を行っております。
山アジサイが咲き近くには蛍が飛び交うこの時期にお客様をお迎えできず残念ですが、また皆様にご満足いただけるような環境を整えていきたいと思います。

あたたかいお言葉をいただき有難うございました。料理に関しては、よく皆様から量が多いとお叱りを受けるのですが、山中の旅館の為、深夜にお腹がすくことのないようにと、配慮してなるべく量を減らさないようにしているのですが残念です。シンプルな薄味の料理を変更して、ボリュームを重視した料理に変えることも可能ですので、次回ご利用の際には予約時に伝えて頂けると幸いです。今後とも皆様からのお言葉を励みに邁進してまいります。

いつも忙しく働く自分にご褒美♪~露天風呂付き離れひとり占め~【湯布院 極上の一人旅】
【カップルにおすすめ!露天風呂付客室 和室離れ「山ぼうし」】

投稿者さん 2013年01月22日 11:59:18

始めての湯布院宿泊で「山荘わらびの」に宿泊が出来て良かった。
なんと言っても透明な温泉のお湯のしっとり感に感激!
濁り湯が大好きなんですが「わらびのさん」での温泉効果を実感出来た事で
透明なお湯も素晴らしいって気がついて大変有難く思いました。
朝夕お食事も大変美味しく頂き満足しました。
ただお部屋に内風呂が無かったので大浴場の洗い場が狭く湯船に近いので
他の方が入ってらっしゃる時は特にシャンプーなど迷惑かなと思い洗い辛かったことが
不便に感じましたので寒い時期は内風呂のあるお部屋を選びたいと思いました。

2013年01月
由布院温泉 山荘 わらび野 2013年01月22日 15:45:34

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
冬場のお風呂と大浴場の洗い場では皆様にご不便をかけ大変申し訳ございません。今後の課題とさせて頂きます。
由布院は高台に登れば盆地全体が見渡せるほどの小さな町ですが、地区によって源泉の温度や泉質が大きく異なるのも魅力の1つだと思います。またのご来荘を心よりお待ちしております。

【当館人気】「源泉かけ流し」露天風呂付離れで過ごす贅沢なひと時を・・・『山荘わらび野』満喫♪プラン

投稿者さん 2013年01月15日 19:26:32

たまたま、雨が降ったのですが、露天風呂に屋根がなかったので、二度目は、入らなかった。内風呂は、小さくてゆっくりできなかった。
部屋のお風呂に、もっと雰囲気など力を入れてみては良いのではないだろうか?

2013年01月
由布院温泉 山荘 わらび野 2013年01月16日 18:12:52

春一番に咲く万作や壇香梅のつぼみがふくらんで春を間近に感じる今日この頃です。
先日はご宿泊いただき有難うございました。またご投稿いただき有難うございました。皆様の温かいご意見を参考にさらに躍進できれば幸いです。
まだまだ寒い日がつづいています。
どうぞご自愛くださいませ。

投稿者さん 2013年01月15日 01:02:10

都会の喧騒から離れており、久しぶりにゆっくりとした時間を過ごすことが、
できました。

次回は、冬以外の季節感を感じながら湯布院を満喫したいと思います。

スタッフの皆様ありがとうございました。

2013年01月
由布院温泉 山荘 わらび野 2013年01月15日 09:09:04

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。年末年始は例年に比べ暖かかったですが、標高の高い由布院はお寒かったでしょうか?
機会があれば冬以外のシーズンも是非お越しくださいませ。春は桜開花前の芽吹きを促す野焼、金鱗湖から流れる大分川沿いの桜と菜の花。夏は新緑と深緑、そして由布院ならではのイベントや祭り。秋は標高の高い山々から順に下りてくる紅葉が綺麗です。まだまだ寒い日が続きます。お身体にはご自愛くださいませ。

【露天風呂付客室 和室離れ「つばき」】

skier123さんの 由布院温泉 山荘 わらび野 のクチコミ

skier123さん [40代/男性] 2013年01月14日 22:13:03

湯布院は過去にいろいろな旅館に宿泊しましたが、最も満足できました。これまでになく、スタッフの女性は皆美しく、礼儀正しかったのが印象的でした。部屋の露天風呂も広く、素晴らしかった。トイレに暖房器具があったのも初めてでした。子供3人のうち、1人は幼児であったため、5人に対して寝具は4人分で予約していたのですが、枕な5つ用意されていたし、布団の敷き方にも工夫されていました。朝食のだし巻き卵は、以前「なだ万」の朝食で食べたものとほぼ同じぐらい素晴らしかった。
食事の項目だけ1点減点させてもらいましたが、夕食のことです。もちろん美味しかったのですが、「かえで」ならではの一品があるとよかったのかもしれません。残念ながら、この点だけは草庵秋桜の創作懐石の方が記憶に残っているかなあ。
全体としては、他の人にお勧めできる旅館です。

2013年01月
由布院温泉 山荘 わらび野 2013年01月15日 09:31:18

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。またこのような励みになるお言葉を頂きスタッフ皆喜んでおります。皆様とても素敵なご家族で、礼儀正しく可愛いお子様方が印象的と、夕食の担当者が言っておりました。また皆様に会える日を心よりお待ちしております。

【露天風呂付客室 和室離れ「かえで」】