美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 クチコミ・感想・情報

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

投稿者さん 2021年03月21日 19:20:21

カニの刺身と言えば足を2本程度が定番ですが、胴体部分の刺身は初めてで大変美味しく頂きました。
利き酒セットは一合ほどの日本酒が三種類もあり、カニも日本酒も堪能する事ができました。
お風呂は水深が浅く、肩まで浸かりたい私には物足りなく感じましたが、半身浴でゆっくり入りたい人には丁度良いかもしれません。
朝食会場は国文化財の建物で食後に見学する事ができます。
お部屋の電話機がダイヤル式で、今の若い人は かけ方がわからないのでは?と感じました。
一般的な感染症対策は取られており、チェックイン時の消毒・検温、エレベーターは1組限定、お風呂は寒いくらい換気がされています。
そろそろカニシーズンは終わってしまいますが来年機会があればまた利用したいと思います。

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 2021年04月28日 14:36:42

この度は、数ある宿の中から、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました!
今季は、松葉ガニ会席に【しまねの地酒きき酒セット】をお付けしたプランをご用意させて頂きました。
島根県はヤマタノオロチの頃よりの日本酒発祥の地。美味しい地酒が多くございます(^^)
利き酒セットの内容は、その時々の島根のオススメのお酒をお付けさせて頂いております。
美味しい松葉ガニと地酒…共にお楽しみ頂け、嬉しい限りです。
来季のカニシーズンも、利き酒セットプラン忘れずご用意せねばと記録しておきます。
是非、また、蟹の季節になりましたらお会いできることを
愉しみに・・・お待ちしております(^^)/

【合計1万名様しまねの日本酒プレゼント】≪地酒利き酒セット付≫境港産★松葉ガニ2.5杯満喫!カニ三昧
【【潮待ちの宿 美保館・新館】~おまかせ和室・部屋食又は個室~】

007raulさんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

007raulさん [50代/女性] 2021年03月21日 18:19:29

もう何度もリピートしています。カニの季節にはどうしてもカニが食べたくなってしまうのですが、今年はコロナでどうしようかと迷いました。ただ、やっぱり行って良かったです。私のお気に入りの紅ズワイガニの刺身はやっぱり甘くておいしかった!焼きガニもお鍋も大好きです。それを地酒3種セットを飲みながら楽しむのが私たちのお気に入りです。1年に1回お腹いっぱいで、ぐったりするほどおいしいカニを食べられて幸せでした。

朝ごはんの、イカの刺身もいつも大好きです。ショウガ醤油もおいしいですし・・。
しじみのみそ汁も島根にきたと感じられておいしいです。(カニ汁の時もおいしいです)食事が大好きな宿です。お薦めします。

今回、あまり寒くなかったので、久しぶりに貸し切り露天風呂にも入りました。夜で曇っていたのですが、とっても気持ち良かったです。また、カニのシーズンになったらおじゃまします。

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 2021年04月28日 14:28:55

いつも、ご利用誠にありがとうございます!
コロナ禍にも関わらず、足を運んで頂きましたこと、心より御礼申し上げます‥!!
冬の当館自慢の【松葉蟹】料理や、人気の逸品【紅ずわいがにの刺身】…今年もご満足頂けたご様子に嬉しく拝読致しました‥♪
これからも、「食事が大好き」と言って頂けるよう、精進して参ります(^^)/
蟹と共に、またのお越しを楽しみにお待ちしております(^O^)

■境港産★松葉ガニ1.5杯■シルバー&レディース☆おてごろカニ三昧プラン♪

midoriipapaさんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

midoriipapaさん [60代/男性] 2020年12月07日 12:22:31

冬の味覚松葉ガニを堪能したく夫婦で利用させていただきました。
夕食の蟹は味・量とも大変満足できました。最初に説明いただいたように全て胃袋に収まらず、蒸し蟹は2杯とも残してしまいましたが翌日持ち帰りができるように用意いただき、帰宅後も蟹を味わうことができました。
朝食の会場である本館は、建物自体が観光で見学したくなるほどの趣のある建物で旅の記念の写真を撮らせていただき良い思い出ができました。
スタッフの皆さんの心温まるおもてなし、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。
最後に施設ですが、部屋のバスユニットや7F大浴場前の設備は新しく良かったのですが、新館ロビーや階段室の清掃がもう少し手を入れられると評価を上げさせていただけたと思います。また、魚介類の匂いが少しあり、苦手な方には気になるかもしれません。
総合評価は大変満足させていただきました。次回は子供たちもと一緒にお邪魔させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 2021年01月29日 11:47:53

この度は美保館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました!
冬の当館のイチオシ【松葉蟹】にご満足頂けた様子に、大変嬉しくお便り拝見致しました。
せっかくだから、たくさん食べて頂きたい!と、張り切ってご用意する松葉蟹。
例年、食べきれないお客様がいらっしゃいますので、お持ち帰りできるよう準備させて頂いております。帰宅後も、美味しくお召し上がり頂けたようで、良かったです♪
ご宿泊頂いた新館ですが、昭和54年の竣工で、ロビーなどそろそろ手を加えたいと思っております。。。また、魚介類の匂い…目前が海なうえに地引網の水揚げ場となっており、申し訳ありません。。お客様にご不快な思いをさせぬよう、何か対策を講じたく存じます。。
貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。
是非、また、お子様たちもご一緒にお越し下さいませ☆
目前で釣り体験もできます♪♪

■境港産★松葉ガニ2.5杯分■満喫!【美保館名物カニ三昧】プラン!!

ギブス1512さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

ギブス1512さん [50代/男性] 2020年11月21日 17:51:43

結婚25周年の記念で旅行し、宿泊先に選びました。

明治時代からの宿泊施設跡を朝食会場にしてあり、建物内は必見の素晴らしさでした。
また、蟹はもちろんですが、刺身もとても美味しかったですね。

港町であり、都会の喧噪から離れて静かに過せたのが良かったです。

GOTOトラベルのクーポンを頂きましたが、使おうとしたら日付印字が無くて、境港まで来てもらったのは
アクシデントでしたが、慣れない習慣ですし、大目にみましょう。

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 2021年01月29日 11:52:57

この度は、結婚25周年の記念すべき旅に当館をご利用頂き、誠にありがとうございました!
お食事のお褒めの言葉、重ねて有難うございます。
美保関は昭和の頃まで陸路で訪れることができず、航路でのみ往来可能な町でした。それもあってか、古くからの景観が今も残る長閑な港町です。
何かと落ち着かぬ昨今ですが、心静かにお過ごし頂けた様で、安堵しております。
が!GOTOトラベルクーポンの件!!!
大変失礼致しました…。
境港と、まだお近くでお気づき頂き、不幸中の幸い。。
優しいお言葉、ありがとうございます。。
これからも、お客様にご満足頂けるよう、精進して参ります。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

●境港産☆紅ズワイガニ1.5杯分●カニの女王☆紅ズワイガニ満喫プラン!--暑い季節にも◎鍋無し--
【【国文化財の宿を貸切で 美保館 別邸 はなれ】●1棟貸切●】

投稿者さん 2020年11月19日 12:11:14

語彙力がないので、あまり伝えれる言葉を持ってないけど、夕食、美味しい。朝食、雰囲気も料理も素敵。
貸し切り風呂、開放感気持いい。
貸し出しグッツ、ありがたい。楽しい。連泊したい。
悪い所言うとすれば、部屋前の廊下は、生臭い。でも、部屋は、無臭。
24時間お風呂入れるのは嬉しい。1人のんびり入れるから。
大変満足!来れて良かった。

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 2021年01月29日 11:57:28

この度は、美保館をご利用頂き、誠にありがとうございました!
「夕食、美味しい」のそのお言葉を頂戴できただけで、大変嬉しく、お客様にご満足頂けたことが伝わります。
お部屋前の廊下、換気などの影響で、港の匂いが入っていたでしょうか…注意しておきます。
貴重なご意見、ありがとうございます!
是非、また機会がございましたらお越し下さいませ。連泊、大歓迎です♪♪

【平日限定】☆紅ずわいがに姿蒸し★1人につき1杯付☆美保館自慢のおもてなしプラン♪

投稿者さん 2020年10月07日 23:50:44

家族旅行で利用させていただきました。
湾内の漁港の先に広がる海、遠くは大山まで一望できる海側6階客室からの眺望は時を忘れて癒される景色でした。
夕食は新鮮な魚料理を存分に堪能させていただきました。文化財の建物での朝食も貴重な体験でした。食事のアレルギーにも対応していただきありがとうございました。
徒歩で散策できる範囲に美保神社、佛谷寺があり青石畳通りの旧い街並みを歩きつつ神社仏閣巡りができました。簡単な釣りセットの貸出しもあり子供も魚釣りを楽しめました。
旅館の方の対応もすばらしくコロナ対策もしっかりとされていました。
街から離れた歴史ある小さな港町というロケーションで、のどかで穏やかな雰囲気に浸ることができましたが同時に全ては書ききれないくらい密度の高い充足した時間を過ごすことができました。またお世話になりたいと思います。

【アニバーサリープラン】誕生日や記念日にオススメ♪貸切風呂&ワイン&舟盛り&和牛陶板焼き付☆彡

投稿者さん 2020年09月17日 18:51:55

雨のため貸し切り露天風呂が
利用できなかったのですが、その代わりに干物のお土産をいただきました。夕食も食べきれないほど。朝食もステキな場所でいただきました。コロナ対策もきちんとされていて、もう一度行きたいと思いました。

投稿者さん 2020年07月29日 17:52:32

食事が豪華なこと、食事する別館の雰囲気がレトロで良かった。夜のライトアップ期間中でとてもいい雰囲気でした。

ダミアン工藤さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

ダミアン工藤さん [50代/男性] 2020年07月27日 17:22:20

部屋は年数通りの古さで、過度な期待をするべきではありません。

朝食会場の文化財は本当に素晴らしい建物です。
隅々まで見て回りましたが、気に入ってしまいましたし、期待以上でした。

風呂は有料の貸し切りがありますが、星空を見ながら50分ゆったりできます。

夕飯もおいしくいただけましたが、少し多めなのかもしれないと言うほどでした。

もう一組の話が朝食時に聞こえましたが、やはり女性では多すぎるようです。

しかし、質は十分なので満足です。

とてつもない田舎なので、都会的なお洒落な宿泊を期待する人には向きません。

ゆったりとした時間を過ごしたい方にはたいへんに良い場所だと思います。

そうそう、車は必須です。

【ご利益倍増☆両参り!】≪部屋食or個室食で3密回避≫出雲大社&美保関!海鮮会席☆スタンダードプラン

投稿者さん 2020年07月08日 11:29:18

6月29日に宿泊しました。美保神社からも直ぐ近くで、料理も新鮮で大変満足でした。少しゆっくり朝食を取り、出発する為にチェックアウトを11時位にして頂けると大変ありがたいなと思いました。ありがとうございました。

2020年06月
【2019年5月NEWオープン!】気軽に泊まれるゲストハウス★文化財指定・美保館 本館の朝食付
【【ゲストハウス 神邑(KAMIMURA)】】

007raulさん [50代/女性] 2020年02月11日 15:00:48

毎年カニを食べに行っています。
今年も、お腹いっぱい食べました。完食はなかなか難しい量で、蒸し蟹を持ち帰りしたこともあるのですが、やっぱり宿で食べる方がおいしいです。なので、私たちは最後のぞうすいまで完食しました。(ごはんは、おひつの三分の一くらいですが・・)

私たちの地域では食べることのない、紅ズワイガニのお刺身はとろっとして美味しいです。
焼きガニもカニ鍋も無口になって ひたすら食べてしまいます。

宿は、派手さはないものの 綺麗にお掃除がしてありますし、うるさい団体客も出会うことがありません。また、全室禁煙なのが私たちにとっては最高です。
美保の関もとても静かで良い場所ですが、少しずつ廃墟になっていたり古くなっていたりする建物に手を加え、町おこしを頑張っていることが伝わってきて、応援したくなります。
ただ、今のひなびた静かな感じも風情があって良いのですけどね。

また、来年もカニを食べに行きたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2020年01月14日 22:34:22

海がきれいに見える部屋、美味しい食事、たいへん満足でした。
添い寝の幼児と一緒でした。しまねっこの浴衣まで用意して頂き
温かい心遣いに、心地よく過ごさせて頂きました。
是非また利用させて頂きたいと思います。

朝、さり気なく廊下に飾られていた生花、美しかったです。

【楽天スーパーSALE】10%OFF★出雲大社に行ったら美保関!海鮮会席☆スタンダードプラン

投稿者さん 2019年09月07日 16:45:52

天空の露天風呂がとてもよく食事も色んな海の幸があり大変満足です。また利用します!!

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 2019年10月01日 05:34:48

この度は、数ある宿の中から当館をお選び頂きありがとうございました!
また、屋上露天風呂やお食事にご満足いただけたご様子、嬉しくお便り拝見させて頂きました!!
食事では、目前の美保湾定置網や車で15分・境港仕入れの旬魚介をご提供しております。
11月から3月は松葉ガニが毎年好評です。
機会がございましたら、またカニの季節にもお越し下さいませ♪

【桶盛料理でお部屋食★カップルプラン】●海絶景!●貸切露天風呂無料&ワインフルボトル特典付♪
【【潮待ちの宿 美保館・新館】~海側和室・お部屋食~】

投稿者さん 2019年04月13日 17:26:12

紅ズワイガニの刺身としゃぶしゃぶが、とってもおいしかったです。

●境港産☆紅ズワイガニ2.5杯分●カニの女王☆紅ズワイガニ満喫プラン!--大鍋付き--
【【潮待ちの宿 美保館・新館】~海側和室・個室食~】

omatagi3さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

omatagi3さん [40代/男性] 2019年04月11日 19:44:34

3月終盤に2連泊させていただきました。で事前に何の情報もなくお一人様での出雲大社参拝の帰りに、これまでの人生、結婚、そして子育の最優先、仕方なく中断していた魚釣りを約20年ぶりに再開したこの頃で、せっかくのお一人様旅「そや!釣りをしよう!」っということで、とにかく釣りができる港が近いお宿で温泉、出雲大社の帰り道ということだけで滞在を決定しました。

結果、最高でした。なんの情報もなかった分、この美保関という場所のたたずまいというか雰囲気というか?相当なパワースポットというか?まずその風景を含めた場所の良さに感動。2日間この眺めを独り占めかぁ~と6F海側のお部屋からの展望に感動、出てくるごく普通の魚介類がこれほど美味くなるものか~っという料理に感動、仲居さんのプロとしてのプライドある仕事ぶりに感動しました。
だいたい、お宿が掲示している写真は大げさなものが多く、それを実際肉眼で見てガッカリするのが今日当たり前ですが、ここは珍しくその逆です。実際に見て感じるそれは実に素晴らしいです。

ただ、目的の24時間入れるというお風呂のそのお湯は温泉マニアの私にとっては良くなかったです。お湯が草臥れてる感じで逆にいつ掃除されているのかな?っという疑問を抱きました。
釣りの方は季節外れの雪、急激な低温に低気圧の悪条件の中、餌では全く釣れずルアーで釣るには釣ったのですがメバルとガシラ(カサゴ)を2日間で約30匹、しかし全て10cm以下のリリースサイズでした。それはまたハイシーズンにリベンジしたいです。

総じて素晴らしい場所で素晴らしい料理、素晴らしいおもてなしがある素晴らしいお宿でした。また釣りのリベンジもありますので必ずお伺いします、特にご主人がサヨリ漁をされているという凄腕ベテランの仲居さんに大変お世話になりました。2日間とてもスペシャルな良い時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。

【ご利益倍増☆両参り!】出雲大社に行ったら美保関!海鮮会席☆スタンダードプラン
【■おまかせ和室■お部屋食■】

ほほえみ110さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

ほほえみ110さん [50代/女性] 2019年04月08日 17:23:30

今回、美保神社の例大祭に合わせて宿泊させていただきました。食事も潔斎中だったのでご無理をお願いいたしましたが、快く対応していただきました。例大祭は本当に素晴らしいもので最高の思い出ができました。お料理も美味しく、個室でゆったりといただけて、大満足です。また貸切露天風呂もやわらかいお湯でゆっくりさせて頂きました。ぜひまた利用させていただきます。本当にありがとうございました。

【□おまかせ和室□お食事は個室□】

TOSHICHAN6491さんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

TOSHICHAN6491さん [70代/男性] 2019年04月06日 19:28:55

NHK-BSの特番で紹介された国の保存宿なので、東京より、この宿に泊まるだけの目的で、
遠路訪れました。
★すぐに歴史遺産の旧館を探訪して、保存の良さ、隅々まで清掃が行き届き、ほこりひとつない、各所に花が生けてあり、上品なたたづまいは、次期、令和天皇が若い皇太子のころ、
わざわざ訪問されたことがよく理解できました。
★スタッフの気配り、部屋の清潔さ、すべてピカピカになるまで、清掃されています。
決して、風呂付きではないのですが、展望風呂に到着時、深夜、朝と三度行きました。
夜、女風呂、男風呂が変更してあるので、二つの浴槽より、海超えに大山をみながら、
ゆっくりくつろぎました。
★旧館での朝食、そして設えのBARで頂く珈琲は至悦、たまらない時間でした。
★名門宿、ホテル好きの方には絶対お奨めします。
★立地の悪さ、周囲の何もない、それが『三保館』をさらに貴重な宿にしていると思います。
★このレベルの宿、ホテルとしては、料金も格安。
一泊二日、東京より飛行機で往復した価値はありました。

【◆海側和室◆お部屋食◆】

SP+VP=SMAPさんの 美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 のクチコミ

SP+VP=SMAPさん [60代/男性] 2019年04月02日 08:21:54

立地も食事もお風呂も素晴らしかったです。特に屋上の風呂は最高でした。ただサービスはそれほどでもなく、普通でした。これでサービスが良かったら最高です。特に誕生日とかの記念日で訪問したらそれなりのサービスがあるといいと思います。それと宿の人が私たちを無視するのは如何なものかと。

【□おまかせ和室□お食事は個室□】

007raulさん [50代/女性] 2019年02月16日 18:01:10

毎年カニを食べに、もう何回も宿泊しています。

今年もとても美味しかったです。
お風呂もゆっくりできて眺めも良いですし、施設は古いですがきれいに手入れされています。

カニは、全部完食しました!!いつも最後の〆のかに雑炊になるころにはおなかが一杯になってほとんど食べられなくなってしまうのですが、今年は、めいっぱいお腹をすかせていたので、しっかり食べられました。カニの出汁が良く出ていて絶品です。スープが美味しいんですよね。ぜひ、カニ雑炊を美味しく食べるように、お腹に余裕を持たせるようお薦めします。

朝食会場は素晴らしい場所です。歴史上の人物と同じ場所で食事ができるなんて 素敵です。朝のイカのお刺身が毎年おいしいです。親ガニのお味噌汁も滅多に食べられませんし。

来年もおじゃましますね。

PS 浴衣が2人とも小さかったです。私は下の段からとったのですがたぶんMサイズだと。Mが混じっていますよ。(サイズが書いてあると良いです)
夫のもXLではなく、Lだったように思います。ご確認ください。

投稿者さん 2019年02月08日 22:07:36

食事おいしかったです。美保関の雰囲気が好きで、泊まってみたいと思っていました。のんびりできました。

【日本海の旬魚盛!】通常のお造りからグレードアップ☆彡≪舟盛≫×海鮮会席プラン
【◆海側和室◆お部屋食◆】