温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年10月17日 00:20:02

数年前に4人一部屋・土日宿泊で利用した際、低価格のわりにサービスや料理がすばらしいと思い、今回再度利用しました。率直な感想としては、”以前より落ちたな”です。料理が部屋食で、品数も少なくなっていました。東館に宿泊したのですが、西館・南館との価格差に対するメリットも感じられませんでした。

2012年10月
温海温泉 たちばなや 2012年10月20日 08:35:49

この度は再度ご来館いただきましたのに、
ご期待にそえず申し訳ありませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長オススメ】長芋で食す「牛すき焼き」と「タラバ蟹の陶板焼き」<なぎさ会席>
【(東館/デラックス/会場食)眺めの良い優雅な和室12畳+4畳】

uchikun1028さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

uchikun1028さん [40代/男性] 2012年09月17日 09:07:01

毎月、山登りの後に、いろんな温泉に行っており、初めて温海温泉に宿泊しました。楽天さんでの評価も高く、期待しましたが、特にこれといって特徴が感じられませんでした。特に夕食時の対応には問題があると感じました。中居さんの数が少ないのか、対応の悪さが目立ちました。他のお客さんでも、食事が終わったのかと勘違いし、席を立ったら、入り口で戻されるなど・・・・
また、料理もお品書きから不足していて、こちらがお願いしないといけないなど、料理を作る方々が、せっかく美味しいものを調理しても、その後のサービスで味が落ちてしまうということをもう少し、努力してはいかがでしょうか?

2012年09月
温海温泉 たちばなや 2012年09月19日 08:52:02

この度はせっかくご宿泊いただきながら、
行き届きませず、申し訳ありませんでした。
ご夕食時の対応等、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長のこだわり】地と旬の味わい「海鮮鍋」と「国産牛の陶板焼き」<ほのか会席>
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2009年07月20日 18:43:19

夕食は部屋食だったので良かったです。
朝食も部屋食かホールを選べましたが
布団のホコリを気にしてホールを選びました。
どちらの食事も美味しく頂けました。

直前の予約だったので古い方の部屋しか予約できなかったのですが
次回は、新しい方の部屋に泊まってみたいです。

2009年07月
温海温泉 たちばなや 2009年07月21日 08:42:13

ご宿泊、誠にありがとうございました。
またのお越しを、お待ち申し上げております。

笑顔でにぎわう夏の思い出づくりに♪夏の涼風プラン
【南館和室8畳】

投稿者さん 2024年01月09日 21:31:09

お食事もお部屋もお風呂も満足でした。食事の際担当してくれた係の方もとても良い方でほっこりしました。ただ、家族のお誕生日でサプライズでお願いしていたケーキが最後に催促するまで出て来ず残念でした。

温海温泉 たちばなや 2024年01月14日 11:44:26

ご来館、誠にありがとうございました。                   サプライズのケーキにつきまして、事前のメールによる予約係とのやり取りを確認いたしましたところ、ケーキをお持ちするタイミング、予約係りの「~通常のデザートと一緒にお持ちいたしますがよろしいでしょうか?~」とのメールに対し、                         「~少し後でお願いしたいです。 20分後くらいに。」の返信をいただいております。  その旨、当日の担当者も承知しておりましたが、20分では間が空きすぎるし、様子を見ながらと考えていたそうですが、デザートをお持ちした帰りがけにすぐにお持ちするようご指示いただき、そのようにしたとのことです。
またのお越しをお待ち申し上げております。                ありがとうございました。 支配人 飯田

【加茂水族館チケット付】世界最大級クラゲ展示&創業369年たちばなやのダブルで楽しむ癒し旅!
【お部屋任せ(指定不可)(禁煙)】

ちよたん9845さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ちよたん9845さん [20代/男性] 2022年01月06日 10:35:32

2022年1月3日に宿泊しました。お世話になりました。
全体的な評価としては普通です。
お部屋に関しては8畳~12畳でお任せでした。実際に宿泊した部屋は12畳+αくらい?の広さと「ほりこたつ」があり良かったです。ただテレビが20インチくらいですか?小さかったのが残念でした。
食事に関してですが、すき焼きのお肉やアワビ、刺身、揚げ物etc品数が豊富でおいしくてよかったです。朝食も大体の旅館は冷えたシャケなどをそのまま食べるのですが、こちらでは温めることができてそのあたりの配慮がとてもよかったです。
サービス等に関してですが、まあ普通でした。ウェルカムドリンクがなかったことが少々残念でした。また、たちばなやの強みや特徴といったものが無いように感じました。予約の段階では内庭の景色や鯉が……という感じでしたが実際に見た感じ普通でした。
お風呂に関してですが…正直残念でした。写真の通り大浴場1つと露天風呂の合計2つでした。
もう少し種類を増やしてほしいです。また、露天風呂(男性)でふと回りを見回したところ、客室から普通に見えるように感じ、帰りに4Fのエレベータから露店風呂の方向を見てみると普通に裸の男性が露天風呂に入っていくところが確認できました。これはさすがにいただけないので至急改善してください。
その他についてですが……ご高齢の従業員が多すぎませんか?若い男性や女性の従業員が一人か二人しか確認できませんでした。お部屋の案内や、お食事の案内など接待してくださった方々が皆、高齢者だったのが残念でした。
以上のことから全体評価は普通とさせていただきます。
正直なところあつみ温泉郷ではたちばなやは一番の旅館と認識しておりましたので残念でした。

温海温泉 たちばなや 2022年01月07日 15:42:24

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、
申し訳ありませんでした。
男子露天風呂につきまして、
昨年の暮れに木の枝を伐採したのですが、きつく切りすぎた部分があり、露天の一部が外部から見えるようになったため、応急で目隠しを設置しておりました。
再度確認したところご指摘のようにまだ見えるところがございましたので、早速目隠しの柵等を取り付けるよう指示いたしました。 大変失礼いたしました。
サービススタッフは若い人もいるのですが、今年は
7名の新入社員が入る予定です。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 支配人 飯田

【早割30】30日前のご予約でお1人様1000円お得!<華やぎ会席料理>

投稿者さん 2021年03月18日 19:28:48

部屋は広くて設備は高級旅館でした。
しかし、展望貸切露天風呂無料プランでしたが、チェックイン当日は時間の空きがなくて翌日の朝しか入れず、夜の食事も最終の7:00しか空いてないとの事で、時間まで待って食事会場へ行くと待っているグループが何組もいて、暫くして案内された後も、飲み物の注文も出来ないまま10分以上待たされ、我慢できず近くに来た仲居さんに言うと「少しお待ちください」と言われ、その後は食事もおいしさは感じられず、この様な客に我慢を強いる状況が慢性化しない事を願ってます。

温海温泉 たちばなや 2021年03月22日 11:24:14

この度はせっかくご来館いただきながらいろいろとご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
ダイニングでは、新型コロナ感染拡大防止のため、満席にならないよう気をつけておりますが、その結果お待たせしてしまったようです。
ご迷惑をおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
これに懲りませず、機会がございましたら再度ご来館いただければ幸いでございます。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【ご夫婦・カップル】展望貸切露天風呂無料&11時レイトアウトで水入らずな二人の休日を!
【お部屋任せ(指定不可)】

Ms・TAMAさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Ms・TAMAさん [60代/女性] 2020年10月28日 23:46:19

ホテルはとても綺麗で、スタッフの方々も感じの良い対応でした。
しかし、お食事処ではご年配のスタッフの方が多く、感じは良いのですが、配膳がどうにも遅くて・・
朝食時は、席についても全く来てくれない。こちらから呼んでやっと来てくれて、ご飯とお味噌汁をお願いしても一向に全然こない!仕方ないので、自分で取りに行って運びました。(配膳の方は、固まっておしゃべりをしてらっしゃいました。それにはさすがに頭にきました)
夕飯時もドリンク注文しても来るのが遅すぎる~!お料理も陶板になかなか火をつけてくれない(人が来てくれないから)
人材の確保が難しいのでしょうか?ご年配の方の感じは良くても、やはり皆さんがご年配なので、動きがどうしても遅いし、反応が鈍いと思います。もう少し若い方もいらっしゃる方が、万事対応がスムーズな動きになるのではないでしょうか。食事中は、正直イライラしてばかりでした。

温海温泉 たちばなや 2020年10月29日 11:19:01

ご来館、誠にありがとうございました。
お食事の際、行き届きませず申し訳ありませんでした。
十分気を付けるようにいたします。

【基本プラン】迷ったらコレ!季節の彩り会席

投稿者さん 2020年09月12日 18:09:29

貸切風呂を利用したのですが、入って5分もしないうちに強い雨が降ってきてとても入っていられない状態だったのでフロントに連絡して仕方なくあがりました。連絡した時「わかりました。鍵は置いて帰ってください」と、言われただけでなんの配慮も無く
料金は1時間分しっかり請求されました。仕方ないのかもしれませんが、なにか一言でもあればなと思いました。

温海温泉 たちばなや 2020年09月16日 09:02:31

ご来館、誠にありがとうございました。

貸切露天風呂の件、大変失礼いたしました。
応対した者の心配りの足りなさ、接客技術の未熟さ、日頃の指導のいたらなさを反省しております。
いろいろな状況にあわせて臨機応変な対応の仕方等、検討しているところです。

投稿者さん 2018年12月18日 16:05:55

料理の説明や食べ方など他の方には説明していたようだが、私には説明がなく残念。施設は古いせいもあるのか、清潔とは言えない箇所も多くあった。安いプランなりの内容だったと思う。

温海温泉 たちばなや 2018年12月19日 11:50:00

この度はせっかくお越しいただきながら行き届きませず、ご不快な思いをおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
お言葉を真摯に受け止め改善の努力をしてまいります。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

『洋室ツイン』で温泉旅!ホテルスタイルで「和」の情緒を満喫♪~よりお気軽に「たちばなや」を楽しむ~
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

hiro34138075さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

hiro34138075さん [50代/男性] 2018年05月10日 11:47:35

山形県の温泉紹介ページで、山形県No.1となっていたので、あつみ温泉など知らなかったが
泊りに行った。
結論から言って、サービスレベルは低いと言わざるおえない。
最悪なのが、駐車場がホテルからはなれていたこと。なおかつ、駐車場に桜の木が植えて
あり、車に桜が散った後の茎などのゴミが山盛りにつもっていたこと。私の車を含め4~5
台がその被害にあっていた。
わざわざ行く必要のない温泉です。かつ山形県の温泉ランキングを見直してほしい。

温海温泉 たちばなや 2018年05月13日 11:19:21

この度はせっかくご来館いただきながら行き届きませず、お詫び申し上げます。

駐車場の桜は当館のものではなく、温海川河畔に植えた公共のものですが、木の枝が駐車場に入っている部分がありました。
枝の管理等、管理者と協議いたします。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

【庄内の地酒付♪】「山形牛」&「庄内の幸」と共に・・・ほろ酔い3種飲み比べ「美酒美味」プラン♪

投稿者さん 2017年03月27日 22:01:07

足が冷たくて足袋を貰いにフロントまで行きました。私の分をもらった時は「何でも言ってください」って言ってもらったけど、娘と母親の分を、もう2枚貰いに行ったら同じ人でしたけど露骨に嫌な顔されました。 電話して「持って来てください」とお願いしたのではなく、自分で貰いに行ったのに…しかも山形じゃあ3月の末でも寒いし足袋くらい浴衣と一緒に準備しておいて欲しかったです。 お隣の旅館を先月利用させてもらいましたがちゃんと準備してありました。

温海温泉 たちばなや 2017年03月29日 18:52:01

この度はせっかくご来館いただきながら、ご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
足袋につきまして、現在のところ通常はお付けせず、またさしげることもないのですが、対応が一定でなく、案内も行き届きませず大変失礼いたしました。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【お一人様12500円~!】<春休みスペシャル>自慢の離れのお部屋と「ズワイガニ」の炭火焼き♪

投稿者さん 2016年08月18日 11:20:54

時間が早く着いたのに対応よく部屋に案内して頂けたのは良かったです。
ただ、部屋のトイレのウォシュレットが使えず、不便でした。お料理は美味しかったです。

温海温泉 たちばなや 2016年08月22日 17:30:38

ご来館、誠にありがとうございました。
ウォッシュレットの電池切れ、申し訳ありませんでした。
点検おこたらないよう、改めて注意いたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

★お得!山海鉄板焼き★「イベリコ豚ベジョータ」「カニ、エビ、ホタテ」♪
【お部屋おまかせ:鉄板焼ダイニング【山法師】】

tokokinさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

tokokinさん [50代/男性] 2016年06月03日 16:15:52

朝食前までは満足していましたが・・。
というのは、朝食会場に私達の席がありませんでした。
入口で待たされ数分・・案内されましたが、その席は他の部屋のもの。
問いただすと、手違いやらくどくど説明・・。気分悪いまま食事。
すると支配人さんがお詫びに。前日の部屋変更が会場に伝わってなかったとのこと。
部屋変更の理由を問いただすと、予定の部屋に虫?が出たとのこと・・。
満足していましたので残念でした。

2016年06月
温海温泉 たちばなや 2016年06月06日 16:53:07

ご来館、誠にありがとうございました。
当日、お部屋をチェックした際、アリが発見されたので、急遽お部屋を変更したとのことでございました。
部屋変更の情報が、内部でうまく伝わっておらず、またお客様への受け答えもお粗末で、ご迷惑をおかけしてしまいました。
ご不快な思いをなされた事とお詫び申し上げます。
誠に申し訳ありませんでした。

これに懲りませず、またのお越しをお待ち申し上げております。

【離れ:鉄板焼ダイニング【山法師】】

パイレン達人さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

パイレン達人さん [40代/男性] 2016年02月11日 11:44:27

離れに格安で泊まれるプラン。
こういったプランでもないと離れには宿泊できないのでありがたいです(笑)
総合的には満足なので気になった点を挙げさせてもらいます。
1つ目に部屋の建具が立て付けが悪い為に隙間だらけ。
2つ目に部屋でお茶を飲もうと急須を開けたところの交換されてない。
3つ目に食事処のパントリーの音が大変気になる(我々が座ったところは壁際だったのでなおさら)
4つ目に妻の料理に蟹酢が入ってなかった。
5つ目におみやげの予約票を届けに行ったところ、売店に誰もいない。
6つ目に部屋の空調が調整が効かなくて寒かった。(30度にそ設定してても暖かくならない)
細かい些細なことですが、大変良い宿なので参考にまで。
またこういったプランが出れば次回も利用させてもらいます。

2016年02月
温海温泉 たちばなや 2016年02月14日 11:43:11

ご来館、誠にありがとうございました。
いろいろと不行き届きが重なり、申し訳ありませんでした。
ご指摘いただきましたことの一つ一つを点検し、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

★新春特別企画★ お年玉スペシャル♪ 自慢の離れのお部屋「環翠荘」と「ズワイガニの炭火焼き」付き会席
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

Pon&Seeさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Pon&Seeさん [60代/男性] 2015年12月28日 11:06:41

到着時のお迎えはあったが見送りがないのは残念。
チェックインの際に名前を告げたにもかかわらず別人の予約表を出されるし、フロント担当はあまり客の話を聞かないようでがっかりでした。
また、気の利いた旅館であれば、チェックインの際に客の体格を見て浴衣のサイズを即座に判断して用意するものですがこれもない。
部屋は掘りごたつもあり、広さも十分で居心地は満足でした。
期待していた夕食に関しては注文したものと違うものがセットしてあり、こちらから仲居さんにスマホで予約内容を見せてから初めてわかる始末。
全体的に確認不足が多いと思います。
駐車場は川沿いの少し離れた場所にあるので、到着時は送り迎えしてくれたのですが、チェックアウト後はこちらから声をかけないと送ってもらえません。しぶとく寒空で待つか自分で荷物を引きづりながら歩くしかありませんでした。
唯一、朝食の内容については地産地消のものがあり、満足いくものでした。
依然泊まった時の印象があまりにも良かったので今回決めましたが、残念な結果でした。
次回に期待します。

温海温泉 たちばなや 2015年12月30日 09:35:42

この度は再度ご来館いただきながら不手際が重なり、誠に申し訳ありませんでした。
さぞかしご不快な思いをなされたこととお詫び申し上げます。
早速関係者全員で目配り、気配り、怠らないよう改めて確認したところでございます。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

★山形ふるさと割り♪★【おいしい庄内②】「華やぎ会席」をグレードアップ!山形牛ステーキ200g♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2015年01月19日 15:00:22

申し分のない宿でした。朝、旅館を出るまでは・・・。忙しいはずのチェックアウト時、フロントには係が一人いるだけ。さんざん待たされた。ホテルを出ると外は雨。道路は雪と雨でぐちゃぐちゃ。そしてよく滑る。寒風と雨の中、妻と荷物を持って駐車場までの距離を歩く羽目に。ほかの客はホテルの車で駐車場まで送迎してくれているのに、なんという不公平な扱いなんだろうか。

2015年01月
温海温泉 たちばなや 2015年01月25日 09:26:45

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お帰りの際は大変失礼いたしました。
お詫び申し上げます。
チェックアウトが集中し、ご迷惑をおかけしてしまったものと思います。
忙しい時ほど、目配りを怠らないよう、皆で話し合ったところでございます。
これに凝りませず、またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次衛門

投稿者さん 2015年01月13日 08:29:24

今回で3~4回目の宿泊です。
最初が感動(部屋・サービス・風呂)したので、泊まりに行ってます。
ただ今回は、普通の宿になった。というのが感想です。

2015年01月
温海温泉 たちばなや 2015年01月18日 16:14:02

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度はご期待に添えず、申し訳ありませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、向上の努力をしてまいります。
館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切展望露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪
【【和室】おまかせ客室】

あーちゃんYAさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

あーちゃんYAさん [50代/男性] 2014年12月10日 21:54:57

Wかに鍋コースだったが、提供されたカニはネットに掲載されていたものとは程遠いものでがっかりした。カニがすごく小さかった(期待が大きすぎたのか?)
日本酒を追加で注文したがなかなか出てこなく来た時にはものすごく熱燗となっており持てないほどであった。
温泉は無職透明で普通。でもすごくあったまる。露天風呂は少し塩素の匂いが...
脱衣場のマッサージ機は無料ですごく良かった。
部屋や館内設備はまあまあ。
朝食は半バイキング方式で内容も満足できるものであった。

2014年12月
温海温泉 たちばなや 2014年12月13日 16:56:38

この度はご期待に添えず申し訳ありませんでした。 お詫び申し上げます。
これに凝りませず、またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<冬の贅沢大鍋プラン>贅沢鍋会席!「ズワイとタラバのWかに鍋」【荒波会席】
【【和室】おまかせ客室】

peaman05さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

peaman05さん [50代/男性] 2013年05月08日 11:04:45

部屋の間取りが長方形のために12畳+4畳というよりは、ただの16畳という感じでした。
また、部屋からの眺めは向えに別棟が建っており、決して良いとは言えません。
夕方頃になって明かりを付けると部屋の中が向えの部屋から見えてしまうため、カーテンを閉めなければならず決して優雅とは言えませんでした。
食事は味付けが濃すぎずに総じて満足のいくものでした。
ただ、人件費の削減なのかフロアーマネージャーのように常に客を見ている人が居なく、飲み物の追加等を頼むのに仲居さんが何かを運んで来るのを待っていなければならず、かなり待たされてしまうのが残念でした。
温海温泉は以前も来ましたが、その時に泊った「萬国屋」の方が建物の高級感や接客は良かったと思います。

2013年05月
温海温泉 たちばなや 2013年05月11日 10:24:43

この度はせっかくお越しいただきながら、行き届きませず、申し訳ありませんでした。
ご意見を参考に改善の努力をしてまいります。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<GWスペシャル>「山形牛と庄内の幸」会席でゆったり温泉三昧♪

投稿者さん 2019年11月22日 17:17:15

1泊2日にてお世話になりました。フロントの対応はごく普通でした、車を駐車場へ案内する際、及び駐車場からの送る迎えのスタッフの対応は良くありません。フロントから部屋までのスタッフも、とても不満足でした、客の荷物をドアや壁に3度程ぶつけて、すみませんの一言も言いません。スタッフの教育が全くされてないのが手に取る様に分かります。老舗には大変珍しい事で、老舗旅館に胡坐をかいている様な典型でした。

温海温泉 たちばなや 2019年11月27日 10:06:59

この度はせっかくご利用いただきながら、大変粗末な接客、申し訳ありませんでした。
本人に注意、指導はもちろんのこと、ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【お料理ランクUP】最高ランクの豪華特選料理とロングステイで贅沢な休日<たちばな会席>
【【離れ】環翠荘(KANSUISOU)】