温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

パイレン達人さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

パイレン達人さん [40代/男性] 2016年02月11日 11:44:27

離れに格安で泊まれるプラン。
こういったプランでもないと離れには宿泊できないのでありがたいです(笑)
総合的には満足なので気になった点を挙げさせてもらいます。
1つ目に部屋の建具が立て付けが悪い為に隙間だらけ。
2つ目に部屋でお茶を飲もうと急須を開けたところの交換されてない。
3つ目に食事処のパントリーの音が大変気になる(我々が座ったところは壁際だったのでなおさら)
4つ目に妻の料理に蟹酢が入ってなかった。
5つ目におみやげの予約票を届けに行ったところ、売店に誰もいない。
6つ目に部屋の空調が調整が効かなくて寒かった。(30度にそ設定してても暖かくならない)
細かい些細なことですが、大変良い宿なので参考にまで。
またこういったプランが出れば次回も利用させてもらいます。

2016年02月
温海温泉 たちばなや 2016年02月14日 11:43:11

ご来館、誠にありがとうございました。
いろいろと不行き届きが重なり、申し訳ありませんでした。
ご指摘いただきましたことの一つ一つを点検し、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

★新春特別企画★ お年玉スペシャル♪ 自慢の離れのお部屋「環翠荘」と「ズワイガニの炭火焼き」付き会席
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

Pon&Seeさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Pon&Seeさん [60代/男性] 2015年12月28日 11:06:41

到着時のお迎えはあったが見送りがないのは残念。
チェックインの際に名前を告げたにもかかわらず別人の予約表を出されるし、フロント担当はあまり客の話を聞かないようでがっかりでした。
また、気の利いた旅館であれば、チェックインの際に客の体格を見て浴衣のサイズを即座に判断して用意するものですがこれもない。
部屋は掘りごたつもあり、広さも十分で居心地は満足でした。
期待していた夕食に関しては注文したものと違うものがセットしてあり、こちらから仲居さんにスマホで予約内容を見せてから初めてわかる始末。
全体的に確認不足が多いと思います。
駐車場は川沿いの少し離れた場所にあるので、到着時は送り迎えしてくれたのですが、チェックアウト後はこちらから声をかけないと送ってもらえません。しぶとく寒空で待つか自分で荷物を引きづりながら歩くしかありませんでした。
唯一、朝食の内容については地産地消のものがあり、満足いくものでした。
依然泊まった時の印象があまりにも良かったので今回決めましたが、残念な結果でした。
次回に期待します。

温海温泉 たちばなや 2015年12月30日 09:35:42

この度は再度ご来館いただきながら不手際が重なり、誠に申し訳ありませんでした。
さぞかしご不快な思いをなされたこととお詫び申し上げます。
早速関係者全員で目配り、気配り、怠らないよう改めて確認したところでございます。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

★山形ふるさと割り♪★【おいしい庄内②】「華やぎ会席」をグレードアップ!山形牛ステーキ200g♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

ゆうたら35さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ゆうたら35さん [20代/男性] 2015年12月23日 07:52:24

部屋や、食事は値段相応だったと思います。ただ、部屋においてあった案内ファイルにカメムシが入っていたり、男性用露天風呂の出入口扉が開閉しずらかったりしたことが気になりました。本当かわかりませんが扉については、昨年から開閉しずらくなっているという話しも聞いたので、早めに対応して頂きたい。

温海温泉 たちばなや 2015年12月27日 11:32:51

ご来館、誠にありがとうございました。
ファイルのカメムシ、失礼いたしました。
しっかり点検するようにいたします。

露天風呂の出入り口の大扉につきましても、ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
開閉が重くなり、その都度調整しながら、対策を検討してまいりました。
今は応急処置を施し、問題ない状態にはなりましたが、別の所に出入り口を新たに取り付けることにいたしました。
年明け早々に着工できるよう、現在準備を進めております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【カップルにもおすすめ♪】ゆっくりレイトチェックアウト11時★特典付★プラン
【【和室】おまかせ客室】

りきとゆりさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

りきとゆりさん [60代/男性] 2015年12月09日 09:17:37

温海温泉では萬國屋かたちばなやかといわれるほど期待はありましたが、ちょっとがっかりしました。
以前萬国屋は宿泊したことがあり、大変満足していましたが、今回機会を得てたちばなやさんに宿泊しましたが、サービスの低下が否めません。
具体的には到着した際の接待が弱い、もっと積極的歓迎ムードがほしかった。
到着時のお茶サービス等をはじめ女将の挨拶もないし歓迎のそぶりが皆無であってリピートはできない雰囲気がとても当初の期待からはなくなりました。
関係者への紹介はちょっと疑問符が残りました。
                   以上

温海温泉 たちばなや 2015年12月16日 17:12:11

この度はせっかくご来館いただきながらご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。

当館では女将職は置いておりませんが、受け入れのシステムも以前とは少し変えております。
ご期待に添えませんでしたこと、お詫び申し上げます。
館主 佐藤佐次右衛門

4名以上がだんぜんお得!堀ごたつ付西館♪

投稿者さん 2015年11月03日 16:22:02

大浴場は天井も高く広々として良かったが、露天風呂は落ち葉が大量に入っていて、身体にまとわりついてリラックス出来なかった。
部屋は古い為、清潔感にかけていた。
コメントには有ったが、この時期でもカメムシが部屋に3匹もいて気持ちはよくなかった。
角部屋のため、通路の突き当りの非常口のガラスの外には蜘蛛の巣がいっぱいで、掃除がゆき届いていなかった。
「おまかせ客室」表示は止めて、部屋のランク付けで表示した方が、初めから期待をしないから良いのでは?

温海温泉 たちばなや 2015年11月12日 09:10:41

この度は、せっかくご来館いただきながらなにかと行き届きませず、誠に申し訳ありませんでした。
清掃等しっかりやるよう、改めて確認いたしました。

「おまかせ客室」のプランにつきましては、
その他のプランで客室をお選びいただくことができますので、「おまかせ客室」のプランは継続させていただきます。

投稿者さん 2015年10月31日 17:48:49

初めてのあつみ温泉でした。80歳以上の両親との4人旅でしたが、部屋は新しくは無いものの
広い部屋でゆったりとできました。
お米は流石に美味しくいただきました。よく確認しなかったのも悪かったのですが、高齢者には あまりにも多いお刺身盛り合わせセットでびっくりして 逆に皆食欲ダウン。クオリティの高いものを少しの方があれば・・・。
スタッフの応対も満足度は高いと思いますが、ただ気になったのは、部屋への案内時、高齢ですので歩くスピードは合わせる気配りが 少し気になった。

温海温泉 たちばなや 2015年11月05日 11:26:28

ご来館、誠にありがとうございました。
「つや姫」と「はえぬき」の新米、ご堪能いただけて何よりでございます。

お料理の内容、量につきましては、プランによる約束事でございますが、ご年配の方で量は少なくていいからその分クオリティの高いものというリクエストは結構ございます。
事前にご相談いただければ、可能な限り対応させていただきますので、遠慮なくご相談ください。

またご案内の際の歩く速度につきましても、関係者に十分気を付けるよう注意いたしました。
ご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年01月13日 08:29:24

今回で3~4回目の宿泊です。
最初が感動(部屋・サービス・風呂)したので、泊まりに行ってます。
ただ今回は、普通の宿になった。というのが感想です。

2015年01月
温海温泉 たちばなや 2015年01月18日 16:14:02

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度はご期待に添えず、申し訳ありませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、向上の努力をしてまいります。
館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切展望露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪
【【和室】おまかせ客室】

サクラソウ33さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

サクラソウ33さん [50代/女性] 2014年11月25日 07:24:43

年2回程母と温泉めぐりしています。部屋はとてもよく快適でしたが大浴場が湯気が多く照明も薄暗く年配には少し危険を感じました。夕食はこんなものかなと思い満足でしたが食事がすみ最後のデザート待ちでした。最初の担当の方はとても感じの良い方でしたが、混んでることもあり近くにいた係りに「すみません」と声を2回かけましたが振り向きもせず「お待ちください」と言われ10分後「デザートでしょ」と言われました。いくら混んでいても客の顔も見ないでお待ちくださいはとても考えられません。何人のスタッフなのか分かりませんがたった1人の何気ない態度今回の旅は気分が悪かった。

2014年11月
温海温泉 たちばなや 2014年11月25日 09:59:05

この度はせっかくご宿泊いただきながら、ご不快な思いをおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
たった一人の失礼な対応が、旅そのものを台無しにしてしまう事を肝に銘じ、お客様の立場に立った接客を心がけるよう話し合いました。
もし訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

★冬の一押し!★「タラバガニ鍋」「山形牛のセイロ蒸し」&「のど黒塩焼き」を楽しむ♪【冬の華やぎ会席】
【(東館/デラックス/会場食)眺めの良い優雅な和室12畳+4畳】

投稿者さん 2014年10月29日 13:17:44

初めてたちばなやさんに宿泊しました
お手頃な値段のプランだったせいか、
夕食が少し残念な感じでした。
もうすこし海の幸や山の幸を感じられるものを期待していたので
がっかりです。
朝がよかっただけに夕食は早々に引き上げました

部屋も、窓の外に向かい側の部屋が丸見えでもう少し工夫して欲しいです
貸し切り露天ぶろや大浴場は満足です

2014年10月
温海温泉 たちばなや 2014年11月01日 17:05:53

この度はご期待に添えず、申し訳ありませんでした。
ご意見を参考に改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切展望露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪
【【和室】おまかせ客室】

なり8780さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

なり8780さん [40代/男性] 2014年05月01日 14:49:32

老舗旅館のたちばなやさんに、はじめて宿泊しました。
プロが選ぶ宿のランキング上位と言うことで、かなり期待値が先行してしまった為、
若干残念に感じた部分もありましたが、
快く改善を約束して頂いたので、今後のたちばなやさんに期待をして行きたいと思います!!
(家内は夕食を、喜んで美味い美味いと食べておりましたが、
残念な事に私は諸事情で何品か食べる事が出来ませんでした・・・残念無念(涙))

2014年04月
温海温泉 たちばなや 2014年05月01日 17:03:00

この度はせっかくご宿泊いただきながらご期待を裏切ることになり、誠に申し訳なくお詫び申し上げます。
それにもかかわらず、今後に期待をということでご海容いただきましたこと、大変ありがたく感謝しているところでございます。
お言葉を励みに改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

ゆっくりステイ ふたりの時間♪

投稿者さん 2014年01月04日 17:57:50

部屋は離れで内湯温泉もあり満足。
問題は料理。
会議用テーブルはないででょう。
料理がカピカピもがっかりですが、テーブルは風情がなさすぎ。
他は良いのにもったいないです。
リピートはしないと思います。

2013年12月
温海温泉 たちばなや 2014年01月06日 11:41:13

この度は、わざわざお越しいただきながら行き届きませず、申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。
館主 佐藤佐次右衛門

<たちばなやのお正月>朝も贅沢な「正月膳」とお節ブッフェDEおめでとう♪

MIYUPAPAさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

MIYUPAPAさん [50代/男性] 2014年01月02日 21:53:21

口コミが良かったし、温海温泉といえば萬國屋かたちばな屋ということで期待していたのですが、部屋が寒くて、露天風呂のドアが重くて、夕食に特徴がなくて少し残念でした。
ただ、朝食と従業員の対応はとてもよかったです。

2013年12月
温海温泉 たちばなや 2014年01月04日 10:13:42

この度はご期待にそえず、申し訳ありませんでした。
お部屋の暖房につきましては早速確認させましたが、問題ありませんでした。
スイッチの入れ方等、ご案内が不行き届きだったかと思います。お詫び申し上げます。
男子露天風呂のドアは改善する予定で、検討しているところです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪

投稿者さん 2012年10月17日 00:20:02

数年前に4人一部屋・土日宿泊で利用した際、低価格のわりにサービスや料理がすばらしいと思い、今回再度利用しました。率直な感想としては、”以前より落ちたな”です。料理が部屋食で、品数も少なくなっていました。東館に宿泊したのですが、西館・南館との価格差に対するメリットも感じられませんでした。

2012年10月
温海温泉 たちばなや 2012年10月20日 08:35:49

この度は再度ご来館いただきましたのに、
ご期待にそえず申し訳ありませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長オススメ】長芋で食す「牛すき焼き」と「タラバ蟹の陶板焼き」<なぎさ会席>

uchikun1028さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

uchikun1028さん [40代/男性] 2012年09月17日 09:07:01

毎月、山登りの後に、いろんな温泉に行っており、初めて温海温泉に宿泊しました。楽天さんでの評価も高く、期待しましたが、特にこれといって特徴が感じられませんでした。特に夕食時の対応には問題があると感じました。中居さんの数が少ないのか、対応の悪さが目立ちました。他のお客さんでも、食事が終わったのかと勘違いし、席を立ったら、入り口で戻されるなど・・・・
また、料理もお品書きから不足していて、こちらがお願いしないといけないなど、料理を作る方々が、せっかく美味しいものを調理しても、その後のサービスで味が落ちてしまうということをもう少し、努力してはいかがでしょうか?

2012年09月
温海温泉 たちばなや 2012年09月19日 08:52:02

この度はせっかくご宿泊いただきながら、
行き届きませず、申し訳ありませんでした。
ご夕食時の対応等、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長のこだわり】地と旬の味わい「海鮮鍋」と「国産牛の陶板焼き」<ほのか会席>
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2009年08月26日 21:16:18

仲居さんがとても感じの良い方でした。
貸切展望露天風呂がとても広くて気持ちが良かったです。

温海温泉 たちばなや 2009年08月28日 08:59:14

この度はたちばなやにお越しいただきまして誠にありがとうございました。

お楽しみいただけましたこと、私どもといたしましても大変うれしく思っております。

またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

笑顔でにぎわう夏の思い出づくりに♪夏の涼風プラン
【南館和室8畳】

投稿者さん 2009年07月20日 18:43:19

夕食は部屋食だったので良かったです。
朝食も部屋食かホールを選べましたが
布団のホコリを気にしてホールを選びました。
どちらの食事も美味しく頂けました。

直前の予約だったので古い方の部屋しか予約できなかったのですが
次回は、新しい方の部屋に泊まってみたいです。

2009年07月
温海温泉 たちばなや 2009年07月21日 08:42:13

ご宿泊、誠にありがとうございました。
またのお越しを、お待ち申し上げております。

笑顔でにぎわう夏の思い出づくりに♪夏の涼風プラン
【南館和室8畳】

投稿者さん 2023年05月26日 22:01:16

小食なので食事は量少な目コースを選択したのですが、普通のコースとさほど変わらない数量で、食べきれませんでした。最初から量少な目で、料金もそれを考慮した設定というのであれば、もう少しシンプルな内容で良いような気がします。

温海温泉 たちばなや 2023年05月31日 17:45:16

ご来館、誠にありがとうございました。
お料理につきまして、お客様が選択したコースは、「季節の華やぎ会席」をお選びいただいておりました。こちらのコースは量少な目のコースではなく、通常の量で食の都「庄内」にこだわった当館の会席料理のなかでも大変人気のある定番のお料理です。
量が少なめのコースは少量美味の「季節の彩り会席」のプランで、旬にこだわった少量のお料理をお出ししております。
こちらをお選びいただければご期待に添うことができたかと思っております。

またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。   支配人 飯田

【春夏旅セール】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【お部屋任せ(指定不可)(禁煙)】

ちよたん9845さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ちよたん9845さん [20代/男性] 2022年01月06日 10:35:32

2022年1月3日に宿泊しました。お世話になりました。
全体的な評価としては普通です。
お部屋に関しては8畳~12畳でお任せでした。実際に宿泊した部屋は12畳+αくらい?の広さと「ほりこたつ」があり良かったです。ただテレビが20インチくらいですか?小さかったのが残念でした。
食事に関してですが、すき焼きのお肉やアワビ、刺身、揚げ物etc品数が豊富でおいしくてよかったです。朝食も大体の旅館は冷えたシャケなどをそのまま食べるのですが、こちらでは温めることができてそのあたりの配慮がとてもよかったです。
サービス等に関してですが、まあ普通でした。ウェルカムドリンクがなかったことが少々残念でした。また、たちばなやの強みや特徴といったものが無いように感じました。予約の段階では内庭の景色や鯉が……という感じでしたが実際に見た感じ普通でした。
お風呂に関してですが…正直残念でした。写真の通り大浴場1つと露天風呂の合計2つでした。
もう少し種類を増やしてほしいです。また、露天風呂(男性)でふと回りを見回したところ、客室から普通に見えるように感じ、帰りに4Fのエレベータから露店風呂の方向を見てみると普通に裸の男性が露天風呂に入っていくところが確認できました。これはさすがにいただけないので至急改善してください。
その他についてですが……ご高齢の従業員が多すぎませんか?若い男性や女性の従業員が一人か二人しか確認できませんでした。お部屋の案内や、お食事の案内など接待してくださった方々が皆、高齢者だったのが残念でした。
以上のことから全体評価は普通とさせていただきます。
正直なところあつみ温泉郷ではたちばなやは一番の旅館と認識しておりましたので残念でした。

温海温泉 たちばなや 2022年01月07日 15:42:24

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、
申し訳ありませんでした。
男子露天風呂につきまして、
昨年の暮れに木の枝を伐採したのですが、きつく切りすぎた部分があり、露天の一部が外部から見えるようになったため、応急で目隠しを設置しておりました。
再度確認したところご指摘のようにまだ見えるところがございましたので、早速目隠しの柵等を取り付けるよう指示いたしました。 大変失礼いたしました。
サービススタッフは若い人もいるのですが、今年は
7名の新入社員が入る予定です。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 支配人 飯田

【早割30】30日前のご予約でお1人様1000円お得!<華やぎ会席料理>
【お部屋任せ(指定不可)】

投稿者さん 2020年12月11日 14:28:18

トイレの手洗いの水がでなかったこと、部屋の掃除が行き届かないところがあったことは不満だったが、食事は美味しかった。空調、ドライヤー等、部屋の設備はそろそろ新しくして欲しい。

温海温泉 たちばなや 2020年12月12日 09:11:20

ご来館、誠にありがとうございました。
トイレの手洗いの水、申し訳ありませんでした。
調査いたしましたところ、チェックアウト後、お部屋の掃除に入った時も水が出なくて、調べたら手洗いの下にあるバルブが閉まっていたとのことでした。
言っていただければすぐに出せたのですが、ご迷惑をおかけいたしました。
部屋の設備につきましては、来年に向けて検討しているところです。

【基本プラン】迷ったらコレ!季節の彩り会席
【【東館】デラックス】

投稿者さん 2017年03月27日 22:01:07

足が冷たくて足袋を貰いにフロントまで行きました。私の分をもらった時は「何でも言ってください」って言ってもらったけど、娘と母親の分を、もう2枚貰いに行ったら同じ人でしたけど露骨に嫌な顔されました。 電話して「持って来てください」とお願いしたのではなく、自分で貰いに行ったのに…しかも山形じゃあ3月の末でも寒いし足袋くらい浴衣と一緒に準備しておいて欲しかったです。 お隣の旅館を先月利用させてもらいましたがちゃんと準備してありました。

温海温泉 たちばなや 2017年03月29日 18:52:01

この度はせっかくご来館いただきながら、ご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
足袋につきまして、現在のところ通常はお付けせず、またさしげることもないのですが、対応が一定でなく、案内も行き届きませず大変失礼いたしました。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【お一人様12500円~!】<春休みスペシャル>自慢の離れのお部屋と「ズワイガニ」の炭火焼き♪
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】