温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

こまきハウスさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

こまきハウスさん [30代/女性] 2014年01月04日 13:17:11

年末に友達4人で宿泊しました。
メインデーブルが堀こたつなのではなくて、部屋の真ん中に普通の長方形のテーブルが有って、そこからテレビをみたりお茶を飲んだりしました。「堀こたつ付き」と書いてある様に掘こたつは部屋の奥の方に付いている感じで、結局使いませんでした。
着いてすぐ近くを散策しました。寒くて風が強い日だったのでほとんど人は歩いていませんでしたが、足湯や雑貨屋さんやパン屋さんがありました。
食事は、宿泊前に苦手なものが無いか質問をいただき配慮してもらえたのがありがたかったです。お風呂は内湯も露天もとても良かったです。特に朝風呂は空いていて、ゆっくり出来ました。脱衣所のドライヤーがしっかりしたもので嬉しかったです。

2013年12月
温海温泉 たちばなや 2014年01月06日 11:26:41

ご宿泊、誠にありがとうございました。
掘りごたつは本間ではなく、お部屋によって副室または広縁の側に設置しております。 説明不足で誤解を招いたようです。 失礼いたしました。
あいにくの天気でしたが、おくつろぎいただけましたようで、何よりです。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

4名以上がだんぜんお得!堀ごたつ付西館♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

つよし046さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

つよし046さん [60代/男性] 2013年08月17日 21:52:40

温海温泉は初めてでした。夫婦で東北方面の旅行がしたくて、夏休みに来た孫を連れて三人で行きました。「たちばなや」はネットで見た通り、とてもきれいなホテルで案内係りの方や仲居さんたちもとても親切で気持ち良かったです。お風呂はやや熱めでしたが、とても気持ち良く浸かることができ癒されました。夕食はどれを食べても美味しかったです。ハーフバイキング?、指定席に美味しい料理があり、更に食べたい料理を自分で取りに行く、とても良いアイディだと思いました。更に、絵献立はとても気に入りました。料理長の腕前が絵で楽しめる作品とてとても良いアイディアだと思いました。絵献立を見ながら食べる料理は最高でした。
 朝食も食べすぎるほど美味しくいただきました。大変お世話になりました。また山形に行くときは泊まりたいと思って言います。

温海温泉 たちばなや 2013年08月18日 07:54:14

ご宿泊、誠にありがとうございました。
ご満足いただけて何よりです。
朝食の絵献立は調理長が書いたもので、
お楽しみいただいております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

夏休みを満喫!夏休みスペシャル♪
【【和室】おまかせ客室】

モモズキマンさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

モモズキマンさん [30代/男性] 2013年05月31日 14:20:22

久しぶりの旅行で利用させて頂きました。

全体的に評価でき、サービスがとくに良かったです、また利用させて頂きます。

2013年05月
温海温泉 たちばなや 2013年06月02日 08:53:32

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お気に召していただけて良かったです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長のこだわり】地と旬の味わい「海鮮鍋」と「国産牛の陶板焼き」<ほのか会席>
【(南館/エコノミー/会場食)あつみの湯を気軽に楽しむ和室8畳】

ラッキー2308739さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ラッキー2308739さん [50代/男性] 2012年11月05日 20:58:51

11月3日に宿泊しました。離れのお部屋でしたので大変静かで命の洗濯ができました。仲居さんの対応も良く料理長自慢のお食事も大変美味しくかみさんと美味しいの連発でした。また 行きたいです。

2012年11月
温海温泉 たちばなや 2012年11月06日 09:41:44

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お料理はもとより、離れ「環翠荘」をご堪能いただけましたようで、
大変ありがたく嬉しく思っております。

【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

投稿者さん 2012年08月20日 23:10:33

海で泳いだ後に宿泊しました。楽天トラベルのサイトで評価がとても良かったので、行く前から非常に期待しておりました。実際行ってみると仲居さんたちのサービスはとても良かったのです。そして何よりもお食事の量が多く、種類も豊富で、とても美味しかったです!!ただ、一つ残念だったのは温泉が意外と普通だった点です。露天風呂は外の景色が見えなく、評価が高かっただけにとても残念でした。しかし、帰る際もスグ近くの駐車場まで送迎してくださり、朝からとても暑い日でしたので、感激しました!!

温海温泉 たちばなや 2012年08月21日 18:28:48

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お料理、お気に召していただけてよかったです。

投稿者さん 2012年07月08日 20:41:30

部屋、料理、お風呂、とても素晴らしかったです。
シーズンオフで宿泊客が少なかったおかげで、あの大きなお風呂にゆったりと入れたし、
お料理の数が食べきれないほどあって、特に私はお肉に大満足。
部屋からは池が見えて、夜には久ぶりに蛙の鳴き声、朝のなると鴨の親子か泳ぎの練習をしていました、とても可愛かった。
駅まで迎えもしていただけたりと、とても満足しました。
ただひとつだけ、離れに向かう廊下のじゅうたんのしわが気になりました、年配の方がつまずかないといいけれど。

2012年07月
温海温泉 たちばなや 2012年07月09日 07:55:03

ご宿泊誠にありがとうございました。
ご満足いただけてよかったです。
カルガモは、毎年この季節になると庭のどこかで産卵し、孵化すると雛を連れてラウンジの前まで出てきてかわいい姿を見せてくれます。
大勢の皆様から喜んでいただいております。
じゅうたんについては早速点検いたします。

【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

投稿者さん 2012年03月25日 00:34:32

先日は大変お世話になりました。チェックイン予定の15時より30分程早く着いてしまったのですが、スタッフの方々が快く迎えて下さり、大変嬉しかったです。お部屋を案内してくれる際には非常口の場所を教えて下さり「丁寧な対応だなぁ」と感心しました。
夕食、朝食とも美味しくいただきました。中でも庄内豚や庄内牛を使った料理は最高でした。夕食の山菜ご飯は個人的にもう少しおこげが付いていたら嬉しかったです。(ちなみに朝はご飯かお粥か選べました。)食事会場でのスタッフさんも気持ち良く挨拶をしてくださり良かったです。

久しぶりに温泉につかり、ゆっくり過ごせました。
桜が咲いている時期や夏のお祭りイベントがある時にまたぜひ行きたいと思っています。今回は風が強く、足湯もしたっかたのですが諦めました。。。

温海温泉 たちばなや 2012年03月25日 08:49:21

ご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけて、本当によかったです。
今年は桜が遅くなると言う人もおりますが、
例年ですと、温海川河畔の桜は4月の中頃に咲き始めます。
心地よい春風の中、桜の木の下を散策しながら足湯を楽しんだり、川端のお休みどころで休息する人たちなど、
そぞろ歩きを楽しむ人たちでにぎわいます。

【平日限定】お得にツインに泊まる♪7800円~!2食
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2012年03月14日 17:25:23

朝食が会場のプランだったのに、一人旅を気遣って下さり、部屋出しにして下さいました。温かい心遣いのおかげで良い旅になりました。

温海温泉 たちばなや 2012年03月16日 18:47:26

館主 佐藤佐次右衛門

頑張る自分へご褒美を♪温泉で気ままにくつろぐ一人旅
【(東館/デラックス/部屋食)眺めの良い優雅な和室12畳+4畳】

KTM_HAL_EXさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

KTM_HAL_EXさん [20代/女性] 2012年02月06日 22:53:22

女四人に10ヶ月ほどの子と宿泊しました。
電話連絡により夕ご飯を部屋食に変えていただいたばかりでなく朝まで部屋でご飯を食べることができました。小さい子どもがいたので回りの目を気にせずゆっくり食べることができ良かったです。ご飯も美味しかったです。ありがとうございました。
部屋には堀ごたつもあり良かったです。
風呂は雪見露天風呂でシャンプーゎ六種類選べたのも良かったです。

ただ宿泊のポイントは加算されないんでしょうか?電話連絡したからですか?

2012年01月
温海温泉 たちばなや 2012年02月07日 09:34:19

ご宿泊、誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりです。

ご質問のポイントに付きまして、旅館は関与していないため、
楽天トラベルに問い合わせましたところ、
ポイントは加算されるのですが、
「楽天市場はポイントがすぐに見れますが、トラベルの方は1週間~10日かかる」とのことでした。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【特典付】庄内豚のしゃぶしゃぶと季節の味覚を味わう

moco120さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

moco120さん [50代/女性] 2011年10月19日 18:55:10

母の実家が車で30分の場所なので、一泊は温海温泉でと思い、母の念願の《たちばなや旅館》を選ばせて頂きました。清潔で高級感があるのにリーズナブルな価格で非常に気に入りました。ただ、エアコンが暖房に切り替わった時期との事で、蒸し暑く汗が引かずに困りました。せめて窓を開けようと思いましたが外には“かめむし”が大量にいて開けることが出来ませんでした。暑かった事以外は大満足です!

2011年10月
温海温泉 たちばなや 2011年10月22日 08:49:18

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
お気に行っていただけて、大変ありがたく、また嬉しく思っております。

冷暖房の切り替えのタイミングと、今の季節のカメムシにはいつも頭を悩ませております。
快適にお過ごしいただけますよう、いっそうの努力と対策を検討してまいります。

館主 佐藤 佐次右衛門

貸切展望露天半額&おしゃれ浴衣♪非日常を楽しもう!<会場食>
【【お食事は会場食】南館和室】

投稿者さん 2011年01月28日 23:14:32

大変お世話になりました。スタッフみなさんが丁寧で感じのよい対応でとても気持ちがよかったです。

部屋は椅子に食べ物のカスが残っていたことを除けば清潔感がありました。

お風呂もキレイに清掃されていてよかったです。

何より斉藤調理部長を始め調理師のみなさんの配慮が感じられとても美味しく食事が出来て幸せ感が増しました。

近いので是非またお邪魔したいと思っています。

【冬得】 年末年始のいちおしプラン♪みんなで賑わう あったか鍋プラン~【ちゃんこ鍋コース】

2011年01月
温海温泉 たちばなや 2011年01月29日 08:32:15

ご宿泊、誠にありがとうございます。
清掃の不行き届き、申し訳ありませんでした。
清掃と点検を徹底するよう改めて注意いたしました。

調理長特製の「ちゃんこ鍋」、喜んでいただけて、本当によかったです。
早速調理部長に報告いたします。
これからも季節季節のプランを考えますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月10日 14:11:41

今回で3回目の宿泊になりました。例年家族で帰省の帰りに寄らせてもらっています。お部屋も広めのお部屋にしていただき、ありがとうございました。
お風呂も変わらずいい湯で、リラックスできました。こどもも庭の錦鯉をみるのが大好きで、大変喜んでいました。
食事については、夕食、朝食ともにがっかりするようなことがあり、今回は大変残念でした。また来年お邪魔すると思いますが、来年にはしっかりしてほしいものです。よろしくお願いいたします。

温海温泉 たちばなや 2010年08月14日 08:58:13

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
お食事の提供の仕方、誠に行き届かず、申し訳ありませんでした。
今後十分気をつけるよう、注意、確認をいたしました。

池の鯉は、楽しい夏の思い出として、特にお子様には印象深いようです。
喜んでいただけて、本当に良かったです。

またのお越しを、お待ち申し上げております。
宿泊部長 藤原 徹

調理長おすすめの逸品!黒毛和牛シャブシャブ&あわびステ-キプラン♪

meisa2226さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

meisa2226さん [30代/女性] 2010年08月05日 19:03:02

以前から泊ってみたいホテルだったので今回行くことができ嬉しかったです。
平日レディースプランで、クッキーやハーブティーのおまけや可愛い浴衣の
サービスもあり、お得でした。お料理もおいしかったですし、デザートにケーキと
コーヒーをいただいてゆったり過ごしました。
係の方も丁寧に対応してくれて有難かったです。
お風呂が広くて趣があり気に入りました。
家から車で2時間半位の所にあり、気軽に行けるドライブ距離なので毎年リピしたいです。

温海温泉 たちばなや 2010年08月07日 15:20:57

ご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけたようで、大変うれしいです。

またのお越しを、お待ち申し上げております。
宿泊部長 藤原 徹

「夏得」平日限定☆お楽しみレディースプラン 夕食お部屋食【スイ-ツ欲張りコ-ス】
【西館和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2010年07月27日 18:41:06

日曜に宿泊だったからなのでしょうか
お部屋を2ランクアップしてくれました

二人ではもったいないくらいの広いお部屋でした

部屋風呂はヒノキでびっくりでした

でもエアコンが結構うるさかったので
消して寝たのですが
スイッチが壁に取り付けてあるやつなので
明け方暑くて起きてエアコンを入れるのは面倒でした

貸切風呂が半額だったので利用させていただきました

大変ゆっくりできました
温度もちょうどよかったです

大浴場も利用させていただきましたが
どちらもアメニティーが充実していました

お部屋でのお夕飯もかなり満足でした

他の旅館では量がかなり多く、
もったいないほど残してしまうことがありますが

少し残してしまった程度でちょうどよかったです

味付けも濃くなく薄くなくおいしかったです

中庭もとってもきれいでした

かなり満足いく宿泊になりました

どうもありがとうございました

温海温泉 たちばなや 2010年07月29日 08:49:41

ご宿泊、誠にありがとうございました。

エアコンではご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。 早速点検いたします。

お料理もお口に合ったようで、うれしく思っております。

宿泊部長 藤原 徹

タップ2653さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

タップ2653さん [50代/女性] 2010年06月21日 15:10:37

山形は主人の実家があるので年に1回は帰郷しておりますが鶴岡方面に宿泊は初めての事でした。87歳の主人の母と、長男と、私たち夫婦で宿泊しましたが部屋も綺麗で料理も美味しく、大満足です。仲居さんもとても親切で母の為に浴衣の小さいものを用意してくれたり
夕食の時足の悪い母のことを気ずかってくれ椅子を用意してくれたり、有難い事でした。
大変お世話になりました。ただ一つだけ気になった事がありました。
部屋からの電話の対応が悪かったことで、なかなか電話にでなかったり年配のフロントの人で良く聞こえなかったのか、こちらの伝えたい事に反応が悪く残念でした。
その他は満点過ぎるほどでした。
是非、又行きたい旅館です。家族全員で、、、。

2010年06月
温海温泉 たちばなや 2010年06月23日 17:53:30

ご宿泊、誠にありがとうございました。

フロントの電話の対応につきまして、
誠に申し訳ありませんでした。
早速調査し、注意、指導をいたします。

またご家族皆様お揃いでお越しくださいますよう、
心からお待ち申し上げております。
宿泊部長 藤原 徹

爽やかな新緑に癒されて♪初夏のいろどりプラン・夕食お部屋食

投稿者さん 2010年04月01日 21:38:31

お部屋はとても広く、ゆっくりくつろぐことが出来ました。
サービスも良かったです。コースにもよると思いますが、今回の食事にお肉がほとんどなく、子どもたちにとっては物足りなかったようです。
メニューをもう少し考えていただけると嬉しいです。

お日にち限定春得プラン♪ お1人様10,000円!とってもお得な特別料金プラン

2010年03月
温海温泉 たちばなや 2010年04月02日 07:59:47

ご宿泊、誠にありがとうございました。

お子様達に物足りない思いをさせてしまい、
申し訳ありませんでした。
献立につきましては、事前にお申し付けいただければ、可能な限り対応させていただきますので、遠慮なくご相談いただければありがたいです。

温海温泉の桜の開花ももうすぐですが、
「春だよりプラン」をはじめ、各種プランを用意して、再度のご来館をお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 宿泊部長 藤原 徹

投稿者さん 2009年11月24日 12:54:42

誕生日に妻と二人でのんびりしました。

温泉は湯質が最高でした。肌に優しいお湯で、皮膚の弱い人にも最適だと感じました。

貸切風呂は、風が強く寒くてゆっくり入っていられませんでした。屋根にひさしをつけるか巻き込む風対策があればよりベストです。またボイラーの煙突が近いのか、排気のにおいが気になりました。

食事は適量でした。お部屋についた「あかねさん」は、気配りがよくいつも笑顔で大変対応が良かったです。

今度行くときは、外の足湯カフェにも寄りたいです。

2009年11月
温海温泉 たちばなや 2009年11月27日 09:39:31

ご宿泊、誠にありがとうございました。

貸切露天風呂、風の強い日にご指摘いただいたような事態がおきることがたまにあり、苦慮しております。 対策を検討してまいります。

「あかねさん」は今年で入社2年目になりますが、いつも明るく笑顔で、がんばっております。
このようなお言葉をいただくと、
本人にとりましても大変励みになります。

またのお越しをお待ち申し上げております。

【おすすめの秋得♪】家族でおでかけ!温泉での~んびり♪秋の行楽プラン
【西館和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2009年05月04日 14:53:17

宿の写真を見ると海の近く?と思い込んでました。
担当の仲居さんがきれいな上に、タイムリーな話題で話をしてくれ
みょーな沈黙で居にくい雰囲気が無くとても良かったです。
(笑顔も素敵でした)
料理は程よい量で食べきれ「もったいない」と思うことが無かったです、
それでも「あったか鍋プラン」の鍋の具材にはこだわりが有るようで
鳥、ホタテ、魚(2種)、えび、野菜類と色々入っておりこの鍋なら
来年のリピートも有りか!!と思ってしまうくらいでした。

ゆっくりできる良い宿と思います。

楽天さんへ
HPの朝食案内がもう少し詳しく紹介があると良いと思います。
(バイキング、和食、部屋or会場等々)

☆★☆ 平日5組限定 ☆★☆ お得な【あったか鍋プラン】

2009年04月
温海温泉 たちばなや 2009年05月04日 17:46:56

ご宿泊、誠にありがとうございました。
ご満足いただけて、うれしく思っております。
またのお越しをお待ち申し上げております。

(あつみ温泉は漢字で書くと「温海温泉」で、昔から海のイメ-ジが強く、海の側にあると思われる方が、結構いらっしゃいます。
実際は海岸線より「温海川」に沿ってさかのぼること約2キロ、周囲を山に囲まれ、真ん中を清流「温海川」が流れる閑静な温泉街です。
当館は河畔に位置します。
「温海」という地名は、その昔河口近くの川の中から温泉が湧出していて、海水が温かかったところからついたという説があります。)

☆★☆ 平日5組限定 ☆★☆ お得な【あったか鍋プラン】

投稿者さん 2024年05月22日 11:25:59

全体的にとてもよかったですが、食事にでてきた筍がぴりぴりしていたり、露天風呂に大きな蜘蛛の巣がはっていたりと少し気になる点がありました。スタッフの方の対応はとても良かったです。

2024年05月
【楽天月末セール】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【【南館】スタンダード(禁煙)】

名人かぼちゃんさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

名人かぼちゃんさん [70代/男性] 2024年04月08日 11:59:42

お刺身がおそまつすぎる。朝食の一部バイキングも面倒くさい。

温海温泉 たちばなや 2024年04月13日 09:46:07

ご来館、誠にありがとうございました。
ご意見を真摯に受け止め、精進してまいります。
ありがとうございました。支配人 飯田

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!
【お部屋任せ(指定不可)(禁煙)】