温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月09日 20:36:55

8月6日両親と共に利用させていただきました、部屋についてはお任せでしたので景色は中庭側では無くいまいちでしたが、その分部屋が広く12畳と4.5畳、トイレも大小別々、洗面台も二つ、部屋のお風呂も広め(ユニットではなく、ホウロウで木を使っていました)両親と3人のびのびと使わせていただきました、食事も工夫されていて美味しかったです、お茶出しと見送りは有りませんが、私は気になりませんでした。あつみ温泉IC~鶴岡西ICが現在無料でしたので行く時はリサーチして行って下さい。

温海温泉 たちばなや 2012年08月13日 17:22:11

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お帰りの際、お見送りせず失礼いたしました。
何らかの理由で玄関前の担当者が不在となってしまったものと思われます。 お詫び申し上げます。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

夏の贅沢味覚♪「ぼたんエビの雲丹しゃぶ」と「国産牛の陶板」

jbmmh286さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

jbmmh286さん [70代/男性] 2012年07月24日 17:04:23

部屋はお任せとのことで有ったが十二畳和室を用意頂き有り難う、ゆっくり過ごせました。
夕食 朝食とも美味しく頂きました。ただ夕食の牛鍋のもやしが多すぎて残したのと、食べる前に各料理の仲居さんからの説明が欲しかったです。大浴場も露天風呂も広々として満足でした。

2012年07月
温海温泉 たちばなや 2012年07月26日 15:20:22

ご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけましたようで、よかったです。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

夏のお得味覚♪「海鮮石焼陶板」と「国産牛 牛鍋」

投稿者さん 2012年07月08日 20:41:30

部屋、料理、お風呂、とても素晴らしかったです。
シーズンオフで宿泊客が少なかったおかげで、あの大きなお風呂にゆったりと入れたし、
お料理の数が食べきれないほどあって、特に私はお肉に大満足。
部屋からは池が見えて、夜には久ぶりに蛙の鳴き声、朝のなると鴨の親子か泳ぎの練習をしていました、とても可愛かった。
駅まで迎えもしていただけたりと、とても満足しました。
ただひとつだけ、離れに向かう廊下のじゅうたんのしわが気になりました、年配の方がつまずかないといいけれど。

2012年07月
温海温泉 たちばなや 2012年07月09日 07:55:03

ご宿泊誠にありがとうございました。
ご満足いただけてよかったです。
カルガモは、毎年この季節になると庭のどこかで産卵し、孵化すると雛を連れてラウンジの前まで出てきてかわいい姿を見せてくれます。
大勢の皆様から喜んでいただいております。
じゅうたんについては早速点検いたします。

【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

投稿者さん 2012年05月25日 15:21:24

赤ちゃんも一緒に連れていき、それなりの対応ありがとうございます。
ご飯も美味しかったです。
しかし残念ながらチェックアウトの時お見送りが無く淋しいかった。10時頃だったからかもしれないけど。
でもまた泊まりに行きたいです。

2012年05月
温海温泉 たちばなや 2012年05月26日 11:08:23

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お見送りでは大変失礼いたしました。
関係者に気をつけるよう、注意をいたしました。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<離れ特選プラン>ゆったりとした時間と特選料理をお部屋で楽しむ♪
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

臥龍庵SKさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

臥龍庵SKさん [60代/男性] 2012年03月11日 13:39:02

立地、食事、風呂、そして価格・・・・・、老舗の温泉ホテルとしてはとてもすばらしかったです。又、行きたいと想います。宿泊プランでは「7,800円から」となっているが、これは2名宿泊のとき。ひとりだと10,800円です。でも、最高でした。

ロビーでネットが出来るのもグッド!もし、これが部屋でもインターネットが出来たら100点満天でした。今は、温泉旅館もネットで予約する時代です。「部屋でインターネットが出来る」を条件として検索する人も多いと想います。部屋に無線ランを引けばネットでの予約倍増請け合いです。

温海温泉 たちばなや 2012年03月11日 16:34:15

ご宿泊、誠にありがとうございました。
ご満足いただけて、何よりです。

お部屋でのインタ-ネットに付きましては、
今後の課題として検討させていただきます。

【平日限定】お得にツインに泊まる♪7800円~!2食
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2012年03月04日 06:54:07

施設は綺麗でお部屋も掘りごたつの部屋付きの広い部屋で良かったです。ただ残念なのは料理の内容です。ズワイガニ一杯付き味噌ちゃんこ鍋プランでしたが、ズワイガニは驚くほど小さくて足の細いとても食べにくいものでした。味噌ちゃんこ鍋も味付けが甘過ぎてほとんど残してしまいました。

温海温泉 たちばなや 2012年03月05日 09:20:57

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お料理ご期待にそえませず、申し訳ありませんでした。
早速、調理長に伝えて、検討してもらいます。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【期間限定×春一番スペシャル】山海の味噌ちゃんこ鍋とカニ1杯をお得に味わうプラン【春得】
【【和室】おまかせ客室】

KTM_HAL_EXさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

KTM_HAL_EXさん [20代/女性] 2012年02月06日 22:53:22

女四人に10ヶ月ほどの子と宿泊しました。
電話連絡により夕ご飯を部屋食に変えていただいたばかりでなく朝まで部屋でご飯を食べることができました。小さい子どもがいたので回りの目を気にせずゆっくり食べることができ良かったです。ご飯も美味しかったです。ありがとうございました。
部屋には堀ごたつもあり良かったです。
風呂は雪見露天風呂でシャンプーゎ六種類選べたのも良かったです。

ただ宿泊のポイントは加算されないんでしょうか?電話連絡したからですか?

2012年01月
温海温泉 たちばなや 2012年02月07日 09:34:19

ご宿泊、誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりです。

ご質問のポイントに付きまして、旅館は関与していないため、
楽天トラベルに問い合わせましたところ、
ポイントは加算されるのですが、
「楽天市場はポイントがすぐに見れますが、トラベルの方は1週間~10日かかる」とのことでした。

【特典付】庄内豚のしゃぶしゃぶと季節の味覚を味わう
【(南館/エコノミー/会場食)あつみの湯を気軽に楽しむ和室8畳】

しげ5293さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

しげ5293さん [30代/男性] 2012年01月09日 22:30:53

当日予約だったためか、チェックインした際に予約されていなかったのは残念でしたが、すぐにご対応いただき、ランクアップのお部屋をご用意頂けた点はとてもよかったです。
お部屋は広く、大変清潔感があり、よいお部屋でした。また、料理も美味しく、お風呂も風情があり満足のいく内容でした。
お会計に間違えがあり、帰宅してからこちらが気づき、ご連絡するまで過大請求されていた点は残念でした。
ですが、総じて満足のいく内容でした。

2012年01月
温海温泉 たちばなや 2012年01月10日 17:15:59

ご宿泊、誠にありがとうございました。
チェックインの際の不手際、申し訳ありませんでした。
調査いたしましたところ、当日の10:30以降、偶然予約係りが席をはずしたタイミングでご予約が流れてきたために見落としてしまったとの事でございました。
その上会計でもご迷惑をおかけし、重ねてお詫び申し上げます。
再度このようなことの無いよう、関係者で話し合ったところでございます。

【特典付】庄内豚のしゃぶしゃぶと季節の味覚を味わう

投稿者さん 2012年01月04日 21:22:14

雪がもさもさと降る年末に宿泊しました。
隣接する駐車スペースは荷物の搬入出のみの利用しかできず、実際の駐車場までは100m以上あり、自分の足で移動しようとすると大変だったが、送迎バスが常にスタンバイしており、大変親切だった。
夜・朝ともに部屋食で予約したつもりだったが、翌日の朝食は会場食だった。
ただ、会場食はバイキング形式だったので子どもが喜んだこともあり、よっぽど良かった。
貸切露天風呂がサービス価格で利用できたが、あまり開放的な露天ではなく、天候が悪かったこともあいまって、あまり金額ほど楽しめなかった。

2011年12月
温海温泉 たちばなや 2012年01月05日 17:52:30

ご宿泊、誠にありがとうございました。
朝食会場の件では申し訳ありませんでした。
確認と連絡が不徹底だったと思います。
担当者に改めて注意いたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

パパママのんびり×らくちん♪赤ちゃんと温泉に行こう
【【西館和室】(10畳+4.5畳)】

aoao1111111さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

aoao1111111さん [30代/男性] 2012年01月03日 00:19:41

「子供1人無料プラン」で利用したのですが、6歳児には質・量ともに不足な内容でした。
確認しなかったこちらにも落ち度はあると思いますが。。。
あと、混んでいたようでお膳のあと、ごはん・汁物・揚げ物が出てくるのにずいぶん待たされました。
たまたまだと思いますけどね。
とはいえ、総じて良い宿でした。

2011年12月
温海温泉 たちばなや 2012年01月04日 14:51:54

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お子様のお料理の件、ご意見を参考にするよう調理長に伝えました。
また料理をお出しするのにも時間が掛かりすぎご迷惑をおかけいたしました事、重ねてお詫び申し上げます。

またのお越しを、お待ち申し上げております。
ありがとうございました。 たちばなや 館主 佐藤佐次右衛門

【お子さん1名無料】期間限定♪ファミリープラン/部屋食
【【西館和室】(10畳+4.5畳)】

モカ0807さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

モカ0807さん [30代/女性] 2011年12月19日 13:27:28

今回で2回目の利用です。

部屋食で、とてもゆっくりできました。5歳の子供がいるのですが、食事にすぐ飽きてしまい、食堂だとゆっくり食事ができません。部屋食だと子供がふらふらしても気にならないですし、他のお客さんの目もきにならないので、部屋食プランでよかったです。

食事は品数も多く、温かいものはきちんと温かく提供されて満足です。個人的にはもっと庄内の海産物があると嬉しかったですが…。でも許容範囲内です。

館内はきれいに掃除され、浴場も清潔でよかったです。温泉も丁度湯加減がよく、何度も入りました。部屋のお花もきれいで、爽やかな気分になりました。

また利用したいです。

2011年12月
温海温泉 たちばなや 2011年12月23日 08:23:28

再度のご来館、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけて、本当によかったです。

またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 館主 佐藤 佐次右衛門

【お子さん1名無料】期間限定♪ファミリープラン/部屋食
【【南館和室】(和室8畳)】

moco120さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

moco120さん [50代/女性] 2011年10月19日 18:55:10

母の実家が車で30分の場所なので、一泊は温海温泉でと思い、母の念願の《たちばなや旅館》を選ばせて頂きました。清潔で高級感があるのにリーズナブルな価格で非常に気に入りました。ただ、エアコンが暖房に切り替わった時期との事で、蒸し暑く汗が引かずに困りました。せめて窓を開けようと思いましたが外には“かめむし”が大量にいて開けることが出来ませんでした。暑かった事以外は大満足です!

2011年10月
温海温泉 たちばなや 2011年10月22日 08:49:18

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
お気に行っていただけて、大変ありがたく、また嬉しく思っております。

冷暖房の切り替えのタイミングと、今の季節のカメムシにはいつも頭を悩ませております。
快適にお過ごしいただけますよう、いっそうの努力と対策を検討してまいります。

館主 佐藤 佐次右衛門

貸切展望露天半額&おしゃれ浴衣♪非日常を楽しもう!<会場食>

投稿者さん 2011年06月22日 17:03:19

お部屋をワンランクあげていただいてゆっくりくつろぐことが出来ました。夕食はステーキにアワビとおいしくいただきました。ただ朝食は純和風でせめてドリンクバーのようなものが欲しかったです。別プランで申し込んだ祖父は大満足で大変喜んでいました。

2011年06月
温海温泉 たちばなや 2011年06月24日 10:00:56

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけて、本当によかったです。
特におじい様が大満足だったとの事、ありがたく思っております。

館主 佐藤佐次右衛門

平日限定◆ワイン×ディナーで贅沢気分◆レディースプラン

投稿者さん 2011年04月21日 19:54:30

震災後の影響なのか、館内はとても空いていました。お風呂は何回も入りましたが貸し切り状態でラッキーでした。
 お部屋もランクをあげていただき、桜の見える部屋で掘りごたつも付いていました。桜は咲いていませんでしたが。お風呂は露天風呂は小さめですが、内風呂がゆったりしていて、とてもきれいでした。シャンプーが何種類もあったのも良かったです。
 食事は庄内の美味しいものたっぷりで大変満足しました。ご飯の炊き方があまり、でも都会から来られる方にはそれでも美味しいかもしれません。食事も他の方と出会うことはなかったです。遅めの時間にしてもらったのが申し訳なかったのですが、快くサービスして頂きました。

2011年04月
温海温泉 たちばなや 2011年04月24日 11:06:03

ご宿泊、誠にありがとうございました。
当館の前を流れるあつみ川河畔の桜もようやく咲き始めました。
当館の前の「湯の里橋」を境に、下流が5部咲き、上流のほうが2部咲きぐらいです。
毎年春になるとやってくるウグイスのさえずりも数日前からようやく聞こえるようになりました。
いつもより10日ぐらい遅いようです。
あつみ温泉もこれから心地よい季節を迎えます。

ご飯の炊き方、チェックいたします。
たちばなや 社長 佐藤佐次右衛門

【桜が見えないお部屋限定】散策でお花見!春得プラン

投稿者さん 2010年08月10日 14:11:41

今回で3回目の宿泊になりました。例年家族で帰省の帰りに寄らせてもらっています。お部屋も広めのお部屋にしていただき、ありがとうございました。
お風呂も変わらずいい湯で、リラックスできました。こどもも庭の錦鯉をみるのが大好きで、大変喜んでいました。
食事については、夕食、朝食ともにがっかりするようなことがあり、今回は大変残念でした。また来年お邪魔すると思いますが、来年にはしっかりしてほしいものです。よろしくお願いいたします。

温海温泉 たちばなや 2010年08月14日 08:58:13

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
お食事の提供の仕方、誠に行き届かず、申し訳ありませんでした。
今後十分気をつけるよう、注意、確認をいたしました。

池の鯉は、楽しい夏の思い出として、特にお子様には印象深いようです。
喜んでいただけて、本当に良かったです。

またのお越しを、お待ち申し上げております。
宿泊部長 藤原 徹

調理長おすすめの逸品!黒毛和牛シャブシャブ&あわびステ-キプラン♪
【南館和室8畳】

タップ2653さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

タップ2653さん [50代/女性] 2010年06月21日 15:10:37

山形は主人の実家があるので年に1回は帰郷しておりますが鶴岡方面に宿泊は初めての事でした。87歳の主人の母と、長男と、私たち夫婦で宿泊しましたが部屋も綺麗で料理も美味しく、大満足です。仲居さんもとても親切で母の為に浴衣の小さいものを用意してくれたり
夕食の時足の悪い母のことを気ずかってくれ椅子を用意してくれたり、有難い事でした。
大変お世話になりました。ただ一つだけ気になった事がありました。
部屋からの電話の対応が悪かったことで、なかなか電話にでなかったり年配のフロントの人で良く聞こえなかったのか、こちらの伝えたい事に反応が悪く残念でした。
その他は満点過ぎるほどでした。
是非、又行きたい旅館です。家族全員で、、、。

2010年06月
温海温泉 たちばなや 2010年06月23日 17:53:30

ご宿泊、誠にありがとうございました。

フロントの電話の対応につきまして、
誠に申し訳ありませんでした。
早速調査し、注意、指導をいたします。

またご家族皆様お揃いでお越しくださいますよう、
心からお待ち申し上げております。
宿泊部長 藤原 徹

爽やかな新緑に癒されて♪初夏のいろどりプラン・夕食お部屋食

投稿者さん 2010年04月01日 21:38:31

お部屋はとても広く、ゆっくりくつろぐことが出来ました。
サービスも良かったです。コースにもよると思いますが、今回の食事にお肉がほとんどなく、子どもたちにとっては物足りなかったようです。
メニューをもう少し考えていただけると嬉しいです。

お日にち限定春得プラン♪ お1人様10,000円!とってもお得な特別料金プラン
南館和室8畳

2010年03月
温海温泉 たちばなや 2010年04月02日 07:59:47

ご宿泊、誠にありがとうございました。

お子様達に物足りない思いをさせてしまい、
申し訳ありませんでした。
献立につきましては、事前にお申し付けいただければ、可能な限り対応させていただきますので、遠慮なくご相談いただければありがたいです。

温海温泉の桜の開花ももうすぐですが、
「春だよりプラン」をはじめ、各種プランを用意して、再度のご来館をお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 宿泊部長 藤原 徹

【南館和室8畳】

温泉ラブさんさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

温泉ラブさんさん [50代/女性] 2024年05月20日 19:59:31

南館スタンダードの部屋を予約したが、実際泊まった部屋は予約した部屋とは違っていた。チェックインの時にフロントで、「お部屋お任せでしたが広いお部屋が取れましたので…」みたいな事を言われて、あれって思いましたが部屋に案内されてから予約した部屋じゃない事に気付きましたが、この部屋だと言われれば、そーかな?と思い特にフロントに尋ねる事もなく1泊しましたが、改めて予約状況を見直したら、やっぱりお部屋お任せなどとは何処にも書いてなくて、家に来てから愕然としました。
その時に確認したら良かったのですが、ちょっと納得いかなかったです。
ただ、ホテルの方達の対応が、とても丁寧親切で母と2人旅でしたが、想い出としては素晴らしい接客、お風呂、お庭、お料理(夕食朝食共に)とても美味しく頂きました。
ホテル前の足湯にはタオルの準備もしてくれてるので、下駄を履いて夜の散歩の帰りに足湯に浸かって川を眺めながらお話出来たり、本当に想い出に残る旅行でした。
とにかく、ホテルの方々の接客は本当に素晴らしいと思います。こんなに気持ちの良いホテルに泊まって良かったと思います。今度は家族皆で泊まりたいです。ひとつ残念なのが、お部屋の風呂椅子にカビのようなのが付いてたり檜風呂?なのか木が黒ずんでいて、とても入る気にはなれませんでした。その分、大浴場に3回入りました。中の湯は熱めで露天風呂はぬるめで交互に入ると身体はポカポカ温まりました。

2024年05月
温海温泉 たちばなや 2024年05月24日 13:38:44

ご来館、誠にありがとうございます。
南館スタンダードのお部屋のご予約にもかかわらず、予約の部屋とは異なるお部屋へのご案内になった旨、申し訳ございませんでした。
ただ、予約状況により、断りなくご予約いただいたお部屋よりもグレードの高いお部屋(今回は西館スーペリアのお部屋)へご案内させていただくことはございます。
 南館のご予約を誤って「おまかせ」のご予約と申し上げてしまった点、また、グレードの高い広いお部屋へのご案内になった旨のご説明が不足していた点お詫び申し上げます。ご予約よりも条件の悪いお部屋へご案内することはございませんので、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
 内風呂については、檜のお風呂となっております。椅子のカビやお風呂の黒ずみについて不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
改善するよう心掛けてまいります。
またのご利用お待ちしております。

フロント課長
野村

【温泉SALE】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【【南館】スタンダード(禁煙)】

名人かぼちゃんさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

名人かぼちゃんさん [70代/男性] 2024年04月08日 11:59:42

お刺身がおそまつすぎる。朝食の一部バイキングも面倒くさい。

温海温泉 たちばなや 2024年04月13日 09:46:07

ご来館、誠にありがとうございました。
ご意見を真摯に受け止め、精進してまいります。
ありがとうございました。支配人 飯田

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!
【お部屋任せ(指定不可)(禁煙)】

投稿者さん 2023年12月02日 19:37:16

庄内の別市町村から、11月半ばに利用させていただきました。
スタッフの方は感じが良く、お部屋の説明も丁寧にしていただき、ありがとうございました。
お気軽料理のコースでしたが、地元の食材が使われていて、お腹は十分に満たされます。
売店は品物のジャンルや種類が豊富で、地元民でも楽しかったです。
お風呂も夜は1時まで朝は4時から入れて利用しやすいと思いました。熱すぎず丁度よい湯加減です。
個人的には、お部屋に案内される前にサービスの玉こんが食べられて嬉しかったです。

残念だったポイントとして、部屋の窓にものすごい蜘蛛の巣と大きく育ったクモがいて、せっかくの素敵なお庭の景色が台無しだった点と、
女性用の借りれる浴衣は種類豊富でしたが
、年季の入った感じで色褪せが気になったことでした。

温海温泉 たちばなや 2023年12月05日 21:42:57

ご来館ありがとうございます。
お料理コース、売店や温泉もお気に召していただけて大変良かったです。
ウェルカム玉こんにゃくも大変ご好評いただいております。
蜘蛛の巣については大変申し訳ございませんでした。定期的に除去はしておりますが追いついていなかったようです。
 女性用の浴衣については、新しい柄のものを取り入れる予定です。ご指摘ありがとうございました。

フロント課長 野村

【お気軽料理】少量美味の季節の彩り会席