温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月27日 22:01:07

足が冷たくて足袋を貰いにフロントまで行きました。私の分をもらった時は「何でも言ってください」って言ってもらったけど、娘と母親の分を、もう2枚貰いに行ったら同じ人でしたけど露骨に嫌な顔されました。 電話して「持って来てください」とお願いしたのではなく、自分で貰いに行ったのに…しかも山形じゃあ3月の末でも寒いし足袋くらい浴衣と一緒に準備しておいて欲しかったです。 お隣の旅館を先月利用させてもらいましたがちゃんと準備してありました。

温海温泉 たちばなや 2017年03月29日 18:52:01

この度はせっかくご来館いただきながら、ご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
足袋につきまして、現在のところ通常はお付けせず、またさしげることもないのですが、対応が一定でなく、案内も行き届きませず大変失礼いたしました。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【お一人様12500円~!】<春休みスペシャル>自慢の離れのお部屋と「ズワイガニ」の炭火焼き♪

投稿者さん 2016年07月23日 21:17:18

到着後、ラウンジでしばらく待たされていると、お部屋への案内係りの方に名前を呼ばれました。込み合う時間帯で、たくさんの方がラウンジで待っていたため、私共はラウンジのかなり奥の方に座っており、なかなか気付いてもらえませんでした。本来、係りの方が奥の方まで声を掛けに来て頂ければ、問題なかったと思うのですが・・・。その方は出来るだけ動きたくないようで、入り口のところで名前を叫ぶだけでした。やっと気付いてもらえましたが、もちろん荷物を持つ気はなかったようです。明らかな態度だったのですぐにわかりました。同行の主人もその際に同じように感じたと言っておりました。荷物が多かったので、両手に抱えて歩き始めたら、渋々一つだけ持ってくれました。お部屋に到着後、お茶を入れていただき、ご丁寧に挨拶されました。今回利用したような、離れのお部屋や係りの方にお部屋での食事の給仕などでお世話になる場合は、私共では係りの方に心付けをお渡ししするのですが、あまりに酷い態度であったため、渡しませんでした。それも面白くないようで顔色が変わっていました。たった一人の方の為にすべての事が台無しになりました。残念です。

温海温泉 たちばなや 2016年07月25日 11:51:42

この度はせっかくご来館いただきながら、ご不快な思いをおかけいたしました事、誠に申し訳なくお詫び申し上げます。
このようなことの無いよう、皆で気を付けるよう確認いたします。
申し訳ありませんでした。
館主 佐藤佐次右衛門

源泉客室風呂付き 離れ「環翠荘」特選プラン 自慢の「特選料理」を楽しむ♪

投稿者さん 2014年10月05日 23:08:18

お部屋は値段相応でした。
洗面所の壁に設置されているものとは別にドライヤーが置いてあるのに洗面所にコンセントがなく部屋でしか使えない。また、トイレの暖房便座等がコンセントを入れても壊れているらしく使えない。ポットに冷水が用意されているのにコップは1つしか置いてない・・・等、行き届いてない部分が多々ありました。(値段のせい?)
ですが、食事は夕食・朝食ともに大満足でした。
全てが美味しかったです。朝食のプチバイキングも豪華で味も量も言うことなしでした。
大浴場は広々として清潔感があります。欲を言えば、ボディークリームも置いてあるとありがたかったです。
部屋の不都合は別にしてもまた泊まりに行きたい旅館だと思いました。

2014年10月
温海温泉 たちばなや 2014年10月06日 18:47:31

ご宿泊、誠にありがとうございました。
ドライヤ-の件、トイレの便座の件、大変失礼いたしました、即刻改善いたしました。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

ゆっくりステイ ふたりの時間♪
【【和室】おまかせ客室】

peaman05さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

peaman05さん [50代/男性] 2013年05月08日 11:04:45

部屋の間取りが長方形のために12畳+4畳というよりは、ただの16畳という感じでした。
また、部屋からの眺めは向えに別棟が建っており、決して良いとは言えません。
夕方頃になって明かりを付けると部屋の中が向えの部屋から見えてしまうため、カーテンを閉めなければならず決して優雅とは言えませんでした。
食事は味付けが濃すぎずに総じて満足のいくものでした。
ただ、人件費の削減なのかフロアーマネージャーのように常に客を見ている人が居なく、飲み物の追加等を頼むのに仲居さんが何かを運んで来るのを待っていなければならず、かなり待たされてしまうのが残念でした。
温海温泉は以前も来ましたが、その時に泊った「萬国屋」の方が建物の高級感や接客は良かったと思います。

2013年05月
温海温泉 たちばなや 2013年05月11日 10:24:43

この度はせっかくお越しいただきながら、行き届きませず、申し訳ありませんでした。
ご意見を参考に改善の努力をしてまいります。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<GWスペシャル>「山形牛と庄内の幸」会席でゆったり温泉三昧♪
【(東館/デラックス/会場食)眺めの良い優雅な和室12畳+4畳】

投稿者さん 2012年09月23日 06:57:56

チェックインの時、名前を再度確認しにきたにもかかわらず客室案内に相当時間手間取る。
売店、愛想がない。
追加で注文したお刺身が、貧相。
フロントでチェックアウトの時、まとめ買いしたお土産代金を支払ったのに、その場でお土産を渡してくれなかったので、売店まで戻って受け取った。
その際に会計した用紙を再度確認され何だか嫌だった。
今回、4回目の宿泊だったが、全体的にサービスが落ちたと感じた。

2012年09月
温海温泉 たちばなや 2012年09月23日 14:30:52

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度は不行き届きが重なり、申し訳ありませんでした。
チェックイン時のご案内の仕方や売店でのお買い物品の受け渡し場所を始め、ご指摘いただきました事柄につきまして、関係者で話し合い、改善するようにいたしました。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<離れ特選プラン>ゆったりとした時間と特選料理をお部屋で楽しむ♪

投稿者さん 2016年12月05日 10:52:29

一つだけ残念なことがありました。部屋にあったカミソリを大浴場に持っていくのを忘れ、大浴場に備え付けてあったカミソリを使いました。そのカミソリでひげをあたったのですが、途中でひりひりする感じがあって、剃り終わるとカミソリ負けがあって、一か所は切ったようになっていました。旅行をする度に備えてあるカミソリを使うことは多いのですが、剃りながら痛いと感じたのは初めてでした。そして、翌日には切り傷が目立つようになっていました。たまたま自分が選んだカミソリの切れ味が極端に悪かったのか、そのカミソリは袋に入れず裸で置いてあったので刃が劣化していたのか、原因はよく分かりませんが事実です。他の印象は良かっただけに残念です。

温海温泉 たちばなや 2016年12月08日 16:00:19

ご来館、誠にありがとうございました。
カミソリ、申し訳ありませんでした。
早速点検いたします。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

「洋室ツイン」のお部屋で気軽にたちばなやを満喫♪
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2015年10月22日 03:02:14

離れとは名ばかりのドアの連なる別棟なだけの、環翠荘。
到着が遅かった為か、お茶請けは座卓にあるものの、お茶も入れず去っていく仲居さん。これがデフォルトなのか。
館内の説明も不十分で、食事処も場所もわからずフロントに確認する始末。
段差がある室内、顔の来る位置に取り付けられて滴がられるフロの換気扇、便所の中にある謎のドアなど、イライラさせられる建築設計が残念。
食事の内容は悪くなかったが、場所がまるで和風ファミレスの様相。給仕をしてくれる仲居さんの客あしらいのうまさに救われている感じ。
フロントからエントランスにかけてのアプローチ、そこから見える庭は見事なだけに…
皇族方も多く寳来されているようだが、やはり一般客とは提供されるサービスの質がまったく異次元ということなんだろう。
ちなみに、このコメント、苦情ではなく、事実を報告しているだけですので、悪しからず。

温海温泉 たちばなや 2015年10月23日 11:54:57

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、申し訳ありませんでした。

離れ「環翆荘」は10室ございます。
以前は客室まで下駄に履き替えていく造りでしたが、冬季間の行き来が大変なことから現在は回廊をめぐらして繋いでおります。
ドアが連なっている状態にはなっておりません。

お部屋でのお茶出しにつきまして、以前は客室係りがお出ししておりましたが、現在はお部屋までのご案内にとどめております。
お食事をお部屋出しするプラン以外は基本的にお布団を敷くとき以外、室内には立ち入らないようにしております。

トイレの中に出入り口以外のドアはありません。
お部屋の入口、踏み込みから上がってすぐの廊下部分に引き戸がありますが、もしそれだとすれば、お食事をお部屋出しするときに係りがその部屋専用のパントリーとして使用する水屋で、通常は施錠されております。
口頭でご説明するようにしておりますが、それがなされなかったかと思われます。

その他、いろいろとご不快な思いをおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
館主 佐藤佐次右衛門

<秋のおすすめ味覚> 「国産牛のすき焼き」「ハタハタの田楽」「金目鯛」
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

万福猫さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

万福猫さん [40代/女性] 2012年07月22日 16:01:43

はじめての温海温泉、楽しみに訪問しました。
チェックイン後の説明、案内等ごく普通で不満はありません。
夕食時間は遅い方19時を選択。
この夕食時が問題でした。時間に食事処に行きすぐに案内され、その途中スタッフさんとぶつかりましたが、こちらがあやまる間もなくスタッフさんは駆け去ってしまい(もちろんスタッフさんの謝罪もナシ)…なんだかなあと思いながら席につくと2、3分後くらいにその
スタッフさんが謝りにこられました。その方にも申し上げましたが、その場での一言と時間がたってからのものでは、感じ方はまったく異なりますよ。
さらに席についてから10分以上経っても、どなたも来られない。誰かを呼びたくてもフロア内にスタッフの姿は見えないので、どうする事もできません。他のテーブルでも飲み物頼めないね~という声がチラホラ。思わず席を立ってしまいました。
フロントにて状況を説明するも、こちらの不快感が伝わっていないような感じ。「申し訳ありません…どういたしましょう?」ってそれはそちらが考えることですよね。「~のようにさせていだだけないでしょうか」とかね。
結局「食事させていただけるんですよね」ということで、また食事処に戻り夕食はいただきましたが、「お味は如何ですか」なんて聞かれてもよくわかりませんでした。
3連休の中日で忙しいのはわかりますが、かな~り不愉快な経験でした。楽しみにしていただけに残念です。

2012年07月
温海温泉 たちばなや 2012年07月23日 16:05:27

この度はせっかくお越しいただきながらご不快な思いをおかけし、誠に申し訳ありませんでした。
早速調査し、当事者をはじめ関係者一同に厳重に注意したところでございます。
さぞご不快な思いをなされましたことと、心からお詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長のこだわり】地と旬の味わい「海鮮鍋」と「国産牛の陶板焼き」<ほのか会席>
【(南館/エコノミー/会場食)あつみの湯を気軽に楽しむ和室8畳】

ラック3250さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ラック3250さん [60代/男性] 2014年02月22日 21:57:54

2月21日に家族記念日の目的で利用いたしました。
昨年の1月は、山法師の鉄板で利用いたしましたので、今回は離れのプランを選択しました。お庭と池の観える部屋はさすがにゆったり過ごせました。更に、記念日のお祝いにプレゼントを頂戴し感謝いたします。
これからも、様々なシーンで利用させていただきますので宜しく!!

2014年02月
温海温泉 たちばなや 2014年02月23日 08:55:29

再度のご来館、誠にありがとうございました。
今回は離れ「環翆荘」をご堪能いただけましたようで、うれしく思っております。

環翆荘のお部屋10室は、大きな池に面して四季折々の風情を漂わせる庭園は、ふと子供の頃を思い出させるような懐かしさを感じせてくれます。
広縁の角度によって庭の雰囲気も微妙に違い、お気に入りのお部屋をご指定下さるお客様も多いです。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

[新春お年玉プラン]自慢の離れの客室と「生タラバの炭焼き」でお得に贅沢

投稿者さん 2009年01月06日 13:02:00

とても気分よく過ごせました。二歳の子供にも浴衣があって本人もみんなと一緒だから喜んでました。お風呂も食事もよかったです。

【雪あかりプラン】冬はあったか♪温泉でゆったリーナ♪
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2009年01月06日 18:03:02

ご宿泊、誠にありがとうございました。
小さなお子様用の浴衣は当館の手作りですが、
大変かわいらしく、ご好評いただいております。
喜んでいただけて、ほんとうによかったです。

投稿者さん 2008年12月30日 21:32:08

早めの帰省からの帰り途中に寄らせていただきました。一年前に妻と妻の家族が私の予約で楽天から宿泊して以来でした。ちなみに自分は初めてでした。娘が、錦鯉のいるホテルということで、大変お気に入りだったので、今回も選ばせていただきました。
 お部屋、お風呂、何よりもスタッフの対応が丁寧で、気持がいいですね。十分に☆5個でしょう。娘も、また錦鯉を見れて喜んでおりました。
あと、お料理に関しては、十分に満足なレベルですが、メインで選んでおきながら、ふぐりちがいまいちでした。メイン料理としてもう少し工夫が必要ではと感じました。
 最後になりましたが、お部屋担当のNさん、とても行き届いた対応と素敵な笑顔で感心しました。今後も、頑張ってくださいね。

☆おすすめ料理プラン☆日本海産ふぐちりプラン♪
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年12月31日 08:54:51

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お嬢様から喜んでいただけて、本当によかったです。
錦鯉は、これから寒くなるにつれ、水の出口に集まってじっとしているようになりますが、
春から秋にかけては、活発に動き回り、餌をねだります。
ラウンジではお子様に鯉の餌をおあげし、鯉とのふれあいを楽しんでいただいております。

客室係りの「N」も、毎日頑張っておりますが、このようなお言葉を頂戴しますと、大変励みになると思います。 ありがとうございます。

フグちりにつきましては、早急に検討させていただきます。

投稿者さん 2008年12月07日 13:35:29

友だちと宿泊しました。従業員の方も丁寧な応対で、気持ちよく過ごせました。
ただ、温かい料理は熱いうちに食べたりするのがイチバンおいしいので、次々に料理を出されると、冷めてしまって、おいしく食べられないものもありました。
お肉がもう少しあったらよかったなーと思いました。

秋の行楽プラン♪旬のおすすめ料理はお部屋食でのんびりと!
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年12月07日 18:44:10

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
料理をお出しするタイミングが、早すぎたようです。
お詫び申し上げます。
お食事の進み具合に気をつけるよう、注意をしたところです。

またのお越しを、お待ち申し上げております。
          宿泊部長 藤原 徹

投稿者さん 2008年11月03日 20:05:33

今回は二回目の利用でした。
到着すると、皆さんで出迎えてくれ気恥ずかしくもありましたが、客を迎える心が伝わりました。受付では「ワンランク上のお部屋をご用意させていただきました」とありがたい心遣い。正直、8畳だから少し狭いのかなと少しだけ思っていたところでした。部屋での食事も、普段味わえない細やかな料理の一品一品に大変満足しました。有名旅館にはあちこち泊まっていますが
、共働きでゆっくり骨やすめしたいと思ってこちらの宿を選んでよかったです。朝食もお部屋でおいしくいただけて、大変満足しました。
山形県は水も食べ物も温泉もとても素晴らしいです。

秋の行楽プラン♪旬のおすすめ料理はお部屋食でのんびりと!
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年11月07日 09:21:33

この度はご宿泊、ありがとうございました。
ご満足いただけて、本当によかったです。

投稿者さん 2008年08月24日 20:48:25

夏休み中でしたが、平日ということもあり、
館内、お風呂を広々使うことができました。

価格がお手頃な割に、非常に満足度の高いものでした。
個人的には食事が特に良く、追加注文をしなかったため、
強烈な目玉的な一品はありませんでしたが、
どれも非常に味付けが良く、配膳のタイミングもよかったです。

立地的に、再度訪れるのは難しそうですが、
お勧めの宿だと思います。

南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月27日 18:17:30

この度はたちばなやにお越し下さいまして誠にありがとうございました。
お食事をお褒めいただきましたことを、調理長にお話いたしましたところとても喜んでおりました。
お客様にお喜びいただけることは、私どもにとって何よりの励みとなります。
是非またお越しくださいませ。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月17日 18:09:32

8月15日に宿泊しました。当初の予定より2ランク上の離れのお部屋を準備していただき、始めは寂しいくらいの静寂で温泉にきた賑やかさがなく良いのか分からずにいましたが、前日までビジネスホテル泊まりが続いており疲れもピークの状態でしたが、周りの音が何一つ聞こえない静寂の中でゆっくでき心身ともにリフレッシュできました。食事も朝夕部屋食だったため、時間を気にすることなく過ごせて本当にありがとうございました。
今度また利用させていただきたいとおもいます。

夏休み満喫プラン♪旬のおすすめ料理はお部屋食でのんびりと!
西館和室10畳+4.5畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月17日 19:27:56

ご宿泊、誠にありがとうございました。
リフレッシュできて、本当によかったです。

投稿者さん 2008年08月17日 13:24:54

予約した部屋より広いお部屋を用意していただきました。
新しくはないですが清潔感のあるお部屋でくつろげます。
布団も気持ちがよかったです。
食事が朝晩とても美味しく、地元のお米は小食の私たちでもおかわりしてしまうほどでした。

お風呂はごくごく普通の大浴場、露天風呂で、タッチは軽い感じの温泉です。
楽しみにしていた貸切露天風呂は予約がいっぱいとのことで入れず
残念な思いをしました。
チェックインの際に予約すればよかったと後悔しました。

温泉街の雰囲気は良く、下駄をカラコロ鳴らして散歩に出たり、
足湯で川の流れを眺めたりとゆっくり楽しめる旅館でした。

お薦めの逸品プラン♪黒毛和牛ステ-キ&炙りまぐろたたき!
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月17日 18:49:04

ご宿泊、ありがとうございました。
ご満足いただけて、うれしいです。
またのお越しをお待ち申し上げております。

(あつみ温泉では、10数年前から、
当館の目の前を流れる温海川を中心に、
そぞろ歩きの楽しい環境づくりを進めて参りました。
今の季節は、涼しげな鮎つりの風景や、
餌をねだるカルガモの姿を見ることができます。
秋には鮭が遡上してきます。)

投稿者さん 2008年07月29日 15:57:29

明るくきれいな部屋と立派なお庭、お風呂も清潔で十分な広さがあり申し分なかったです。料理はどれもおいしかったのですが、夏という季節柄仕方がないのかもしれませんが、涼感にこだわりすぎた感じが強かったです。前菜に貝があるので、焼き物は普通のお魚でもよかったかな・・・とか。とはいえ、量も適当で(多すぎると困るので)満足でした。個人的にはご飯がもう少しやわらかいと、嬉しかったです。中居さんも大変親切で、あたたかいおもてなしだったと思うのですが、もう一度行きたい!と思わせる決め手はありませんでした。

南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月12日 19:17:24

この度はご宿泊いただき、
誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月22日 12:54:31

全体的なバランスは良い。ただ、特徴的なものが? 予算の問題だが、八畳では多少手狭に感じた

南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月12日 19:05:40

ご感想ありがとうございました。
これからも努力を続けてまいりますので、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年07月20日 15:08:36

当日の朝から私は風邪気味で体調が悪かったのですが仲居さんやホテルの方が
気を使ってくださって気持ちよく泊まることが出来ました。
風邪薬や氷枕、朝食にはお粥。

本当にありがとうございました。

館内もキレイで外にある足湯も最高でした。
今度は両親と一緒に泊まってみたいと思います。

夏休み満喫プラン♪旬のおすすめ料理はお部屋食でのんびりと!
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月12日 18:59:25

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
その後お加減はいかがでしたでしょうか。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年05月11日 18:12:31

お食事もお部屋の居心地もとてもよかったが、アメニテイがやや貧弱かとおもいます。滞在中何度か入浴しましたが、そのたびに使用済みの濡れたバスタオルを持参して大浴場に行くのは少しつらいので、もう少し余裕があればとおもいます。

春限定♪旬のお薦め料理を部屋食でのんびりと楽しむ
西館和室10畳+4.5畳

温海温泉 たちばなや 2008年05月15日 18:58:28

この度はたちばなやにお越しくださいまして誠にありがとうございました。
貴重なご意見をありがとうございます。
今後の参考とさせていただきまして、より気持よくお過ごしいただけるように努力してまいります。
これからもサービスの向上に努めてまいりますので、是非また起こしくださいませ。
たちばなや一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。