温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月25日 13:09:03

冷蔵庫のドリンク全て無料の中に、お酒とソフトドリンクの中に、ペットボトルの水を置いて欲しかったです。お酒を飲むと基本的に喉が乾きます。
ペットボトルの水を夜中に枕元に置いておきたかったです。

部屋に備え付けの洗面台からは、水を飲む習慣がないので、大浴場まで紙コップに入れて持ってくるのは大変でした。

料理は盛り付けも独創性も味も素晴らしいです。お皿のセンスも良く、見たことの無いような飾り切りには感激しました。
おひつのご飯の量は少し多くて、勿体ないことをしました。女性二人ですので、完食のためにももう少し少なくても良かったかな?と思いました。

麦切りもとても美味しかったです。

中居さんの対応がとても良く話しやすいタイプの方で旅の気分を盛り上げてくださいました。

また泊まりたいです。

温海温泉 たちばなや 2021年04月26日 15:46:53

ご来館、誠にありがとうございました。
お水の件ではご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
あつみ温泉の水道水は背後にそびえる温海岳を水源とし、昔から冷たくおいしい水として蛇口から出る水をそのまま飲料水として使用しております。
お部屋にご用意した冷水ポットにも使用しておりますが、時代を考えますとご指摘の通りミネラルウォーターのペットボトルが不可欠かと思います。
離れ「環翆荘」につきましてはすぐに配置することと致します。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

Sir Handelさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Sir Handelさん [60代/男性] 2020年12月31日 23:38:29

一人でも泊めて頂ける館主の姿勢にも御礼と感謝申し上げます。
ステークホルダーの皆さまは、完璧でした。折角、庄内に来てお料理ではありません。郷土のよさが薄らぎ首都圏でも頂ける料理でした。
源泉から香る温泉とお風呂から漂う香りと異なるものでした。
仕方がないと思いました。レジオネラ症の発生を防止です。

温海温泉 たちばなや 2021年01月02日 17:21:59

館主 佐藤佐次右衛門

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!
【【南館】スタンダード】

投稿者さん 2020年12月03日 14:49:43

スタッフの皆様が最後までとても親切でした。

料理ですが夕飯も豚肉のしゃぶしゃぶ、
朝飯も豚肉でタレが違うだけで、
焼き魚は、切り身半分のペラペラが出ただけで、たちばなや会席の料理画像に近い焼き魚は出ませんでした。

カニのだんごみたいなものも残念です。

お料理に何か1つこれっと思うものがあればと思います。

料理が残念です

温海温泉 たちばなや 2020年12月08日 17:18:49

ご来館、誠にありがとうございました。
このプランの料理は、12月1日から変更になります。
ご予約の際ご覧になった料理写真は11月の献立だったのではないでしょうか。
12月から献立が変わる旨、明示しておりますが、あまり目立たなかったかもしれません。
お詫び申し上げます。
11月の料理には尾頭付きの焼き魚がついておりましたが、12月1日以降はついておりません。
わかりにくいご案内になってしまい、申し訳ありませんでした。

豚肉につきまして、
夕食は庄内を代表する銘柄、平田牧場の金華豚のロース肉しゃぶしゃぶ(ポン酢、胡麻ダレ)、
朝食は同じく当地の銘柄豚、桜美豚(さくらびとん)のバラ肉陶板焼(胡麻味噌)をお出ししておりました。
朝食に豚肉をお出しすることは内部でも賛否両論あったところですが、
桜美豚は金華豚とはまた違った風味があり、部位、カットの仕方、食べ方も違い、問題ないと判断し献立に入れておりました。
今少し、皆様の反応を見ながら検討したいと思っております。

蟹はツミレにしたものに銀餡かけでしたが、
お口に合わなかったようで、失礼いたしました。

いずれにいたしましても、ご意見を参考に改善の努力をしてまいります。

機会がありましたら再度ご来館いただければ幸いでございます。

投稿者さん 2019年08月05日 16:06:30

宿泊施設に忘れ物をし、着払いで早急に送ってほしいとフロント担当に連絡し、了解をいただきました。しかし、二日しても届かないので再度連絡をしたら、手違いで送っていないとの事。至急送ってほしいとお願いをし、了解をいただきました。しかし、次の日に再度確認の連絡をしたら、まだ、送っていないとの事。これはどういうことなのでしょうか?とても信じられないことです。ついでに言わせてもらえば、冷蔵庫に、飲み物の忘れ物をしたのですが、一切そのような話は出ませんでした。接客に大満足でしたので残念でなりません。最後に、忘れ物をしたのは、こちらですので、文句を言う筋合いではないのですが...。

温海温泉 たちばなや 2019年08月08日 16:39:22

この度は、不手際が重なり、大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
心からお詫び申し上げます。
当事者はじめ関係部署の全員に、引き継ぎ、確認等、怠ることのないよう、厳しく注意いたしました。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

【あつみ温泉GENKI割】あつみ温泉がんばってます!お1人様3000円割引&地酒1本付<彩り会席>
【お部屋任せ(指定不可)】

MIYUPAPAさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

MIYUPAPAさん [50代/男性] 2014年01月02日 21:53:21

口コミが良かったし、温海温泉といえば萬國屋かたちばな屋ということで期待していたのですが、部屋が寒くて、露天風呂のドアが重くて、夕食に特徴がなくて少し残念でした。
ただ、朝食と従業員の対応はとてもよかったです。

2013年12月
温海温泉 たちばなや 2014年01月04日 10:13:42

この度はご期待にそえず、申し訳ありませんでした。
お部屋の暖房につきましては早速確認させましたが、問題ありませんでした。
スイッチの入れ方等、ご案内が不行き届きだったかと思います。お詫び申し上げます。
男子露天風呂のドアは改善する予定で、検討しているところです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

わしだばいさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

わしだばいさん [50代/男性] 2020年12月10日 20:24:19

全体的にセンスよく、部屋は広く一輪の花のおもてなし。離れが気になる。風呂は落ち着いた感じで天井高く解放的。だが期待した夕食が残念。量も少なく少しづつ沢山の皿並べており翌朝食と変わらず。今回Goto割なので諦めるも元の価格であの内容と思うと次は考えてしまう。

温海温泉 たちばなや 2020年12月12日 08:59:33

ご来館、誠にありがとうございました。
夕食、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!
【お部屋任せ(指定不可)】

幻のステーキさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

幻のステーキさん [60代/男性] 2019年09月26日 09:27:40

地震後、元気付けるために「あつみ温泉」たちばなやさまを利用させていただきました。地元従業員の人々が一生懸命務めている姿に心うたれました。元気に今日もお客さまを迎える姿が見えてきます。また、利用したいです。

温海温泉 たちばなや 2019年10月08日 07:55:31

ご来館、誠にありがとうございました。
6月の地震ではほんとに驚きましたが、人的被害や、津波、火災等、深刻な2次災害がなかったせいか、精神的にも立ち直るのが速かったように思います。7月1日より全旅館が営業を再開しております。
あれから3ヶ月以上経過し、地震前の平穏な温海温泉に戻っております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<お部屋食・2歳未満無料>
【【東館】ウェルカムベビー認定客室(禁煙)】

投稿者さん 2018年02月15日 14:39:54

一泊朝食付きから、二食プランに電話にてプランを変更して頂きとても助かりました。スタッフの対応はとても感じが良かったです。ただ、旅館に着くなり、車を駐車場に移動するまではよかったのですが、除雪をしておらず車がはまりそうでした。除雪はきちんとした方がいいです。翌日の朝も雪がすごく、スタッフの車ですら、タイヤをとられていました。食事は味があまり好みではなかったのですが、量はちょうどよかったです。旅館の雰囲気や温泉は良かったです。特に、部屋は広く手入れがされていて、掘りごたつも最高でした。

温海温泉 たちばなや 2018年02月16日 10:58:22

ご来館、誠にありがとうございました。
今年は数年来の大雪で駐車場も何度か除雪いたしましたが、間に合わず申し訳ありませんでした。
この数日は寒気も緩んで雪もかなり消えましたが、気を付けるようにいたします。

投稿者さん 2018年01月20日 11:08:42

掘りごたつ足を入れると暖かくない笑、掘らなくていいぞーって感じ。部屋においてある浴衣などがタバコくさかった。部屋はしょうがないですが。夕食は豪華さに欠けますが、朝食は値段の割には豪華でした。料理は美味しいのですが、ウリにしているお米がイマイチだった。温泉はとても良かったです。

温海温泉 たちばなや 2018年01月22日 18:12:03

この度はせっかくお越しいただきながら行き届きませず、お申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

4名以上がだんぜんお得!堀ごたつ付西館♪

投稿者さん 2017年08月21日 19:51:08

お世話になりました。 評価 普通の最大の要因は お部屋 入った瞬間 カビ臭かった
これにつきました。 その他 カラオケボックス ラーメン屋さん 利用しましたが
できましたらカラオケボックス等を利用した事のある方が営業されればと思います。

唯一 ラーメン屋さん うまかったです。 酒田の花鳥なんたら 山形にもありますが
 より うまいラーメンでした。 ひと月前に月岡の華鳳にて 仲居さんがうちのラーメンは 板さんがちゃんと作ってると言うので 食べてみたのですが うまいとは一言も口からでないほど の品物でした。その布石があり あまり期待しないで 半ラーメンにしようか迷いに迷ったのですが 大盛りにすればよかったと思わせるラーメンでした。
 内陸もそうなのですが 山形は宣伝下手  こんなうまいラーメンがあるんだからもっとPRした方がいいと思いました。 ちなみに私 下戸なもので舌は確かだと思います。

温海温泉 たちばなや 2017年08月25日 09:30:23

ご来館、誠にありがとうございました。
カビ臭、申し訳ありませんでした。
消臭等、気を付けるようにいたします。
当館のラーメンは調理長が指導した味で、ご好評いただいております。
お口に合ってうれしく思っております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<夏>【迷ったらコレ】~「山形牛しゃぶ」「旬魚奉書焼」「さざえつぼ焼」~調理長イチ押し『賑わい会席』
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

投稿者さん 2017年07月16日 12:38:42

貸切露天付きのプランでしたが、シャワー室のドアや床の黒ずみが気になりました。
また、駐車場がわからず、入り口付近に車をとめて聞きに行こうと思ったのですが、ちょうど車に乗ろうとしているスタッフさんがいて、こちらに声かけてくれるかと思ったのですが、車にのって出ていってしまいました。
一言でもあると良かったですね。
料理やサービスは良かったです。

温海温泉 たちばなや 2017年07月17日 11:10:16

ご来館、誠にありがとございました。
ご到着時、また借り切り露天風呂のシャワー室、大変失礼いたしました。
早速、点検注意いたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<夏>【通年人気!】~「山形牛」「車海老」「アワビ」付♪~贅沢食材の饗宴『華やぎ会席』
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

あかは0511さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

あかは0511さん [30代/女性] 2016年11月14日 20:54:46

お風呂・お部屋・接客は宿泊料金から考えると満足できるものでした。
ですが、食事で満足度が大きく下がりました。

ありきたりな料理ばかりで、手の込んだ料理は無く悪い意味で印象に残りました。
デザートもぶどうをそのまま提供され、一気に興ざめしました。

非日常を楽しみに来たのに料理で現実に戻された感じで残念です。

食事を楽しみに来る宿泊客の為にも創意工夫のある料理を提供して欲しいものです。

温海温泉 たちばなや 2016年11月17日 08:51:41

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、申し訳ありませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切展望露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪

投稿者さん 2016年05月06日 22:56:56

大変立派なホテルで、このクラスのホテルにこの価格で泊まれるのは格安と言っていいです。

部屋も広く、掃除も行き届いていました。

食事は最安コースのものでしたが、質・量ともに満足出来ました。
ただ、鉄板焼きのソースが種類は多いが量が少なすぎると思います。

温泉は泉質がもうひとつでしたが、施設としてはまずまず。
サウナに水風呂が無いのはどうかなと思います。
残念だったのは脱衣所の貴重金BOXの位置が解りにくかったというより、無いものと勘違いして大変不快な経験をしました。表示一つで済むハズです。脱衣所に入って最初に探すものなので、客先目線で配慮が欲しかったです。

スタッフの対応は十分満足の出来るものでした。

2016年05月
温海温泉 たちばなや 2016年05月11日 17:09:58

ご来館、誠にありがとうございました。
鉄板焼きのソース、、行き届きませず、申し訳ありませんでした。 気を付けるようにいたします。
脱衣所の貴重品箱は以前は入ってすぐ左、脱衣棚へ行く途中においてあったのですが、ベンチを置くために右側の少し奥まったところに移動しておりました。
確認いたしましたところ、ご指摘の通り少しばかり見えにくい位置でしたので、元の場所に戻すことにいたしました。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

★お得!山海鉄板焼き★「イベリコ豚ベジョータ」「カニ、エビ、ホタテ」♪
【西館:鉄板焼ダイニング【山法師】】

投稿者さん 2015年11月03日 16:22:02

大浴場は天井も高く広々として良かったが、露天風呂は落ち葉が大量に入っていて、身体にまとわりついてリラックス出来なかった。
部屋は古い為、清潔感にかけていた。
コメントには有ったが、この時期でもカメムシが部屋に3匹もいて気持ちはよくなかった。
角部屋のため、通路の突き当りの非常口のガラスの外には蜘蛛の巣がいっぱいで、掃除がゆき届いていなかった。
「おまかせ客室」表示は止めて、部屋のランク付けで表示した方が、初めから期待をしないから良いのでは?

温海温泉 たちばなや 2015年11月12日 09:10:41

この度は、せっかくご来館いただきながらなにかと行き届きませず、誠に申し訳ありませんでした。
清掃等しっかりやるよう、改めて確認いたしました。

「おまかせ客室」のプランにつきましては、
その他のプランで客室をお選びいただくことができますので、「おまかせ客室」のプランは継続させていただきます。

投稿者さん 2015年10月19日 16:50:45

男性露天風呂と内風呂の扉のスライドが硬く、苦労するお年寄りや開けられない子供さんの姿が見えました。改善が必要かもしれないですね。
朝ごはんはボリュームがあり満足でした。

温海温泉 たちばなや 2015年10月23日 11:33:38

ご来館、誠にありがとうございました。
大浴場のの大扉ではご不便な思いをおかけし申し訳ありませんでした。

今は調整して動きやすくなりましたが、あくまでも応急処置で、できるだけ早く抜本的に改善すべく検討しているところでございます。
ご迷惑をおかけいたしました。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<秋のお得な味覚> 「温海豚のぼたん風鍋」と「スズキの塩麹焼き」

投稿者さん 2014年01月04日 17:57:50

部屋は離れで内湯温泉もあり満足。
問題は料理。
会議用テーブルはないででょう。
料理がカピカピもがっかりですが、テーブルは風情がなさすぎ。
他は良いのにもったいないです。
リピートはしないと思います。

2013年12月
温海温泉 たちばなや 2014年01月06日 11:41:13

この度は、わざわざお越しいただきながら行き届きませず、申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。
館主 佐藤佐次右衛門

<たちばなやのお正月>朝も贅沢な「正月膳」とお節ブッフェDEおめでとう♪

tam_luckyさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

tam_luckyさん [30代/女性] 2010年03月27日 06:42:25

部屋が広くてよかったです。子供二人連れだったのでこの料金で部屋食なのもありがたかった。
鍋プランなので、その時期なら、寒鱈かなぁと期待していったのですが、ちゃんこ。。
というのが、少しがっかりしたところです。

2010年02月
温海温泉 たちばなや 2010年03月28日 16:18:24

ご宿泊、誠にありがとうございました。

鍋が寒鱈でなくて申し訳ありませんでした。
2月の中頃までは「寒鱈プラン」がございますので、そちらでお申し込みいただければ、お出しすることができたのですが。
ご期待に沿えず、残念に思っております。
(「鍋プラン」の鍋は調理長特製の「ちゃんこ鍋」で、ご好評をいただいております。)

当館の前を流れる、あつみ川河畔の桜も4月の中ごろにには咲き始めます。
「春だよりプラン」「「貸切露天風呂&おしゃれ浴衣付きプラン」「黒毛和牛サ-ロイン香味焼プラン」「旬の真鯛プラン」等、各種プランを取り揃えてお待ち申し上げております。

再度ご予約の際は、プランの内容等、遠慮なくご相談いただければ幸いでございます。

またのお越しを、お待ち申し上げております。
宿泊部長 藤原 徹

1日5組限定 ふうふうあつあつ♪あったか鍋プラン
【南館和室8畳】

投稿者さん 2009年08月26日 21:16:18

仲居さんがとても感じの良い方でした。
貸切展望露天風呂がとても広くて気持ちが良かったです。

温海温泉 たちばなや 2009年08月28日 08:59:14

この度はたちばなやにお越しいただきまして誠にありがとうございました。

お楽しみいただけましたこと、私どもといたしましても大変うれしく思っております。

またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

笑顔でにぎわう夏の思い出づくりに♪夏の涼風プラン
【南館和室8畳】

Bravoさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Bravoさん [40代/男性] 2023年06月30日 15:54:07

8ヵ月の赤ちゃんと初めての家族旅行で【ウェルカムベビーの宿】であるこちらを選びました。

駐車場のスタッフが親切で最初のインパクトはさすが老舗旅館と感じましたが、
チェックイン手続きを終わらせて、部屋に案内してもらったら、ウェルカムベビー認定部屋ではなく、
全く違う客室に案内されました。同じ苗字の人と間違えましたと言われましたが、、、。
ウェルカムベビー認定部屋にはおもちゃもコンセントなどの対策もされており、
子供も喜んで遊ぶことができました。
ただ、事前におむつサイズを聞かれ、Mと答えていましたが、お部屋にはLサイズが用意されていました。あと客室のお風呂場も敷板が1枚ものかと思ったら、2枚組になっており、
奥さんがお風呂場で足を滑らせてしまい、子供を抱っこしていたら一大事でした。

夕食ですが、子供をベビーチェアに座らせるのにちょっと苦戦していたにも関わらず、
仲居さんが料理の説明を始めてきたので、そこはちょっとせかされた感じです。
そのあとは何かあるたびに子供に声掛け頂き親切さを感じました。
事前に夕食の際にサプライズでデザートプレートをお願いしていましたが、
デザートのタイミングで出てこず、結局客室に運んでもらいましたが、、、
サプライズでお願いしたメッセージが違っており、しかも2名分しか来なく
せっかくのサプライズが台無しになってしまいました。

お風呂場も広くゆっくりは入れたし、朝食も卵焼きなどご飯が進むおかずが揃っており、
大変満足できました。

温海温泉 たちばなや 2023年07月12日 11:39:17

この度はたちばなやにご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。
その際、チェックイン時の不手際やおむつのご用意の連絡ミス、
また大切なサプライズのお祝いまで台無しにしてしまい、
大変申し訳なく、心からお詫び申し上げます。
お風呂と朝食についてはご満足いただました事、ありがたく思っております。
今回の事につきまして、関係者一同再確認をし、
皆様からご満足いただける旅館を目指して精進しまいります。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 副支配人 佐々木

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<朝夕ダイニング食・2歳未満無料>
【【東館】ウェルカムベビー認定客室(禁煙)<ダイニング>】

投稿者さん 2023年05月26日 22:01:16

小食なので食事は量少な目コースを選択したのですが、普通のコースとさほど変わらない数量で、食べきれませんでした。最初から量少な目で、料金もそれを考慮した設定というのであれば、もう少しシンプルな内容で良いような気がします。

温海温泉 たちばなや 2023年05月31日 17:45:16

ご来館、誠にありがとうございました。
お料理につきまして、お客様が選択したコースは、「季節の華やぎ会席」をお選びいただいておりました。こちらのコースは量少な目のコースではなく、通常の量で食の都「庄内」にこだわった当館の会席料理のなかでも大変人気のある定番のお料理です。
量が少なめのコースは少量美味の「季節の彩り会席」のプランで、旬にこだわった少量のお料理をお出ししております。
こちらをお選びいただければご期待に添うことができたかと思っております。

またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。   支配人 飯田

【春夏旅セール】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【お部屋任せ(指定不可)(禁煙)】