温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月25日 13:09:03

冷蔵庫のドリンク全て無料の中に、お酒とソフトドリンクの中に、ペットボトルの水を置いて欲しかったです。お酒を飲むと基本的に喉が乾きます。
ペットボトルの水を夜中に枕元に置いておきたかったです。

部屋に備え付けの洗面台からは、水を飲む習慣がないので、大浴場まで紙コップに入れて持ってくるのは大変でした。

料理は盛り付けも独創性も味も素晴らしいです。お皿のセンスも良く、見たことの無いような飾り切りには感激しました。
おひつのご飯の量は少し多くて、勿体ないことをしました。女性二人ですので、完食のためにももう少し少なくても良かったかな?と思いました。

麦切りもとても美味しかったです。

中居さんの対応がとても良く話しやすいタイプの方で旅の気分を盛り上げてくださいました。

また泊まりたいです。

温海温泉 たちばなや 2021年04月26日 15:46:53

ご来館、誠にありがとうございました。
お水の件ではご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
あつみ温泉の水道水は背後にそびえる温海岳を水源とし、昔から冷たくおいしい水として蛇口から出る水をそのまま飲料水として使用しております。
お部屋にご用意した冷水ポットにも使用しておりますが、時代を考えますとご指摘の通りミネラルウォーターのペットボトルが不可欠かと思います。
離れ「環翆荘」につきましてはすぐに配置することと致します。

投稿者さん 2021年03月18日 19:28:48

部屋は広くて設備は高級旅館でした。
しかし、展望貸切露天風呂無料プランでしたが、チェックイン当日は時間の空きがなくて翌日の朝しか入れず、夜の食事も最終の7:00しか空いてないとの事で、時間まで待って食事会場へ行くと待っているグループが何組もいて、暫くして案内された後も、飲み物の注文も出来ないまま10分以上待たされ、我慢できず近くに来た仲居さんに言うと「少しお待ちください」と言われ、その後は食事もおいしさは感じられず、この様な客に我慢を強いる状況が慢性化しない事を願ってます。

温海温泉 たちばなや 2021年03月22日 11:24:14

この度はせっかくご来館いただきながらいろいろとご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
ダイニングでは、新型コロナ感染拡大防止のため、満席にならないよう気をつけておりますが、その結果お待たせしてしまったようです。
ご迷惑をおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
これに懲りませず、機会がございましたら再度ご来館いただければ幸いでございます。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【ご夫婦・カップル】展望貸切露天風呂無料&11時レイトアウトで水入らずな二人の休日を!
【お部屋任せ(指定不可)】

Sir Handelさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Sir Handelさん [60代/男性] 2020年12月31日 23:38:29

一人でも泊めて頂ける館主の姿勢にも御礼と感謝申し上げます。
ステークホルダーの皆さまは、完璧でした。折角、庄内に来てお料理ではありません。郷土のよさが薄らぎ首都圏でも頂ける料理でした。
源泉から香る温泉とお風呂から漂う香りと異なるものでした。
仕方がないと思いました。レジオネラ症の発生を防止です。

温海温泉 たちばなや 2021年01月02日 17:21:59

館主 佐藤佐次右衛門

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!
【【南館】スタンダード】

Ms・TAMAさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Ms・TAMAさん [60代/女性] 2020年10月28日 23:46:19

ホテルはとても綺麗で、スタッフの方々も感じの良い対応でした。
しかし、お食事処ではご年配のスタッフの方が多く、感じは良いのですが、配膳がどうにも遅くて・・
朝食時は、席についても全く来てくれない。こちらから呼んでやっと来てくれて、ご飯とお味噌汁をお願いしても一向に全然こない!仕方ないので、自分で取りに行って運びました。(配膳の方は、固まっておしゃべりをしてらっしゃいました。それにはさすがに頭にきました)
夕飯時もドリンク注文しても来るのが遅すぎる~!お料理も陶板になかなか火をつけてくれない(人が来てくれないから)
人材の確保が難しいのでしょうか?ご年配の方の感じは良くても、やはり皆さんがご年配なので、動きがどうしても遅いし、反応が鈍いと思います。もう少し若い方もいらっしゃる方が、万事対応がスムーズな動きになるのではないでしょうか。食事中は、正直イライラしてばかりでした。

温海温泉 たちばなや 2020年10月29日 11:19:01

ご来館、誠にありがとうございました。
お食事の際、行き届きませず申し訳ありませんでした。
十分気を付けるようにいたします。

【基本プラン】迷ったらコレ!季節の彩り会席

投稿者さん 2018年02月15日 14:39:54

一泊朝食付きから、二食プランに電話にてプランを変更して頂きとても助かりました。スタッフの対応はとても感じが良かったです。ただ、旅館に着くなり、車を駐車場に移動するまではよかったのですが、除雪をしておらず車がはまりそうでした。除雪はきちんとした方がいいです。翌日の朝も雪がすごく、スタッフの車ですら、タイヤをとられていました。食事は味があまり好みではなかったのですが、量はちょうどよかったです。旅館の雰囲気や温泉は良かったです。特に、部屋は広く手入れがされていて、掘りごたつも最高でした。

温海温泉 たちばなや 2018年02月16日 10:58:22

ご来館、誠にありがとうございました。
今年は数年来の大雪で駐車場も何度か除雪いたしましたが、間に合わず申し訳ありませんでした。
この数日は寒気も緩んで雪もかなり消えましたが、気を付けるようにいたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

Pon&Seeさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Pon&Seeさん [60代/男性] 2015年12月28日 11:06:41

到着時のお迎えはあったが見送りがないのは残念。
チェックインの際に名前を告げたにもかかわらず別人の予約表を出されるし、フロント担当はあまり客の話を聞かないようでがっかりでした。
また、気の利いた旅館であれば、チェックインの際に客の体格を見て浴衣のサイズを即座に判断して用意するものですがこれもない。
部屋は掘りごたつもあり、広さも十分で居心地は満足でした。
期待していた夕食に関しては注文したものと違うものがセットしてあり、こちらから仲居さんにスマホで予約内容を見せてから初めてわかる始末。
全体的に確認不足が多いと思います。
駐車場は川沿いの少し離れた場所にあるので、到着時は送り迎えしてくれたのですが、チェックアウト後はこちらから声をかけないと送ってもらえません。しぶとく寒空で待つか自分で荷物を引きづりながら歩くしかありませんでした。
唯一、朝食の内容については地産地消のものがあり、満足いくものでした。
依然泊まった時の印象があまりにも良かったので今回決めましたが、残念な結果でした。
次回に期待します。

温海温泉 たちばなや 2015年12月30日 09:35:42

この度は再度ご来館いただきながら不手際が重なり、誠に申し訳ありませんでした。
さぞかしご不快な思いをなされたこととお詫び申し上げます。
早速関係者全員で目配り、気配り、怠らないよう改めて確認したところでございます。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

★山形ふるさと割り♪★【おいしい庄内②】「華やぎ会席」をグレードアップ!山形牛ステーキ200g♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2012年12月03日 20:22:33

部屋、料理、お風呂、などは料金の割に大変よく、満足できる内容でした。
しかし、チェックアウトの精算の際、やまぼうしという項目に見知らぬ金額が。
これは何ですか?と聞くと、フロントの方が奥に行かれて待つことしばし。
これでございますと、明細表を持ってこられました。
その時、何となくあなたが間違っているのよ、というような感じの出され方でした。
飲食の料金のようでしたが、心当たりが無いのでよく見てみると、他人のサインが。
失礼しました、とまた奥に行かれて、しばらく待った末、正しい請求書が出てきました。
出発の出鼻をくじかれた感じで気持ちよくありませんでした。
また、お金に関することなので、正確を期していただきたい。

2012年12月
温海温泉 たちばなや 2012年12月04日 09:01:51

ご宿泊、誠にありがとうございました。
チェックアウト時、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ありませんでした。
内容的にはご満足いただきながら最後の段階での不手際、申し訳ないと思うと同時に残念です。
関係者への注意はもちろん、全員に一つの不手際が全てをがだいなしにするということを改めて話して聞かせるつもりでおります。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【3組限定】みんなで「味噌ちゃんこ鍋」と温泉でお得にワイワイ♪
【【和室】おまかせ客室】

投稿者さん 2024年01月09日 21:31:09

お食事もお部屋もお風呂も満足でした。食事の際担当してくれた係の方もとても良い方でほっこりしました。ただ、家族のお誕生日でサプライズでお願いしていたケーキが最後に催促するまで出て来ず残念でした。

温海温泉 たちばなや 2024年01月14日 11:44:26

ご来館、誠にありがとうございました。                   サプライズのケーキにつきまして、事前のメールによる予約係とのやり取りを確認いたしましたところ、ケーキをお持ちするタイミング、予約係りの「~通常のデザートと一緒にお持ちいたしますがよろしいでしょうか?~」とのメールに対し、                         「~少し後でお願いしたいです。 20分後くらいに。」の返信をいただいております。  その旨、当日の担当者も承知しておりましたが、20分では間が空きすぎるし、様子を見ながらと考えていたそうですが、デザートをお持ちした帰りがけにすぐにお持ちするようご指示いただき、そのようにしたとのことです。
またのお越しをお待ち申し上げております。                ありがとうございました。 支配人 飯田

【加茂水族館チケット付】世界最大級クラゲ展示&創業369年たちばなやのダブルで楽しむ癒し旅!
【お部屋任せ(指定不可)(禁煙)】

ちよたん9845さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ちよたん9845さん [20代/男性] 2022年01月06日 10:35:32

2022年1月3日に宿泊しました。お世話になりました。
全体的な評価としては普通です。
お部屋に関しては8畳~12畳でお任せでした。実際に宿泊した部屋は12畳+αくらい?の広さと「ほりこたつ」があり良かったです。ただテレビが20インチくらいですか?小さかったのが残念でした。
食事に関してですが、すき焼きのお肉やアワビ、刺身、揚げ物etc品数が豊富でおいしくてよかったです。朝食も大体の旅館は冷えたシャケなどをそのまま食べるのですが、こちらでは温めることができてそのあたりの配慮がとてもよかったです。
サービス等に関してですが、まあ普通でした。ウェルカムドリンクがなかったことが少々残念でした。また、たちばなやの強みや特徴といったものが無いように感じました。予約の段階では内庭の景色や鯉が……という感じでしたが実際に見た感じ普通でした。
お風呂に関してですが…正直残念でした。写真の通り大浴場1つと露天風呂の合計2つでした。
もう少し種類を増やしてほしいです。また、露天風呂(男性)でふと回りを見回したところ、客室から普通に見えるように感じ、帰りに4Fのエレベータから露店風呂の方向を見てみると普通に裸の男性が露天風呂に入っていくところが確認できました。これはさすがにいただけないので至急改善してください。
その他についてですが……ご高齢の従業員が多すぎませんか?若い男性や女性の従業員が一人か二人しか確認できませんでした。お部屋の案内や、お食事の案内など接待してくださった方々が皆、高齢者だったのが残念でした。
以上のことから全体評価は普通とさせていただきます。
正直なところあつみ温泉郷ではたちばなやは一番の旅館と認識しておりましたので残念でした。

温海温泉 たちばなや 2022年01月07日 15:42:24

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、
申し訳ありませんでした。
男子露天風呂につきまして、
昨年の暮れに木の枝を伐採したのですが、きつく切りすぎた部分があり、露天の一部が外部から見えるようになったため、応急で目隠しを設置しておりました。
再度確認したところご指摘のようにまだ見えるところがございましたので、早速目隠しの柵等を取り付けるよう指示いたしました。 大変失礼いたしました。
サービススタッフは若い人もいるのですが、今年は
7名の新入社員が入る予定です。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 支配人 飯田

【早割30】30日前のご予約でお1人様1000円お得!<華やぎ会席料理>
【お部屋任せ(指定不可)】

わしだばいさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

わしだばいさん [50代/男性] 2020年12月10日 20:24:19

全体的にセンスよく、部屋は広く一輪の花のおもてなし。離れが気になる。風呂は落ち着いた感じで天井高く解放的。だが期待した夕食が残念。量も少なく少しづつ沢山の皿並べており翌朝食と変わらず。今回Goto割なので諦めるも元の価格であの内容と思うと次は考えてしまう。

温海温泉 たちばなや 2020年12月12日 08:59:33

ご来館、誠にありがとうございました。
夕食、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!

投稿者さん 2020年11月30日 23:03:40

温泉がとても気持ち良かったです。
部屋も掘りごたつがあり、くつろげました。ただ、部屋のアメニティの化粧水が空っぽでした。
食事は美味しかったのですが、料理を運んで下さる担当の方がいまいち。先に席に着いていた隣のテーブルの方よりも、遅く来た私たちのテーブルの方が先にどんどん運ばれて来ました。食べるスピードが追い付かず、温かい食べ物も冷めてしまい残念でした。

温海温泉 たちばなや 2020年12月02日 09:22:55

ご来館、誠にありがとうございました。
化粧水、お食事の際のサービス、大変失礼いたしました。
十分気を付けるようにいたします。

機会がございましたら、
再度のご来観をお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【お料理ランクUP】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【【南館】スタンダード】

投稿者さん 2020年10月06日 10:00:08

貸し切り露天風呂を楽しみにしてましたが残念なことに湯船がコンクリートみたいな感じで体からお尻が痛くてすぐに上がりました。夕食のご飯も硬くて残念です。

温海温泉 たちばなや 2020年10月13日 10:24:55

ご来館、誠にありがとうございました。
貸切露天風呂の浴槽につきましては、
十和田石を使用しております。
薄緑色で、滑らないよう表面が少しザラっとした感触の石で、多くの浴槽で一般的に使用されているものです。
夕食のご飯、気を付けるようにいたします。

【基本プラン】迷ったらコレ!季節の彩り会席

投稿者さん 2020年09月12日 18:09:29

貸切風呂を利用したのですが、入って5分もしないうちに強い雨が降ってきてとても入っていられない状態だったのでフロントに連絡して仕方なくあがりました。連絡した時「わかりました。鍵は置いて帰ってください」と、言われただけでなんの配慮も無く
料金は1時間分しっかり請求されました。仕方ないのかもしれませんが、なにか一言でもあればなと思いました。

温海温泉 たちばなや 2020年09月16日 09:02:31

ご来館、誠にありがとうございました。

貸切露天風呂の件、大変失礼いたしました。
応対した者の心配りの足りなさ、接客技術の未熟さ、日頃の指導のいたらなさを反省しております。
いろいろな状況にあわせて臨機応変な対応の仕方等、検討しているところです。

投稿者さん 2019年08月05日 16:06:30

宿泊施設に忘れ物をし、着払いで早急に送ってほしいとフロント担当に連絡し、了解をいただきました。しかし、二日しても届かないので再度連絡をしたら、手違いで送っていないとの事。至急送ってほしいとお願いをし、了解をいただきました。しかし、次の日に再度確認の連絡をしたら、まだ、送っていないとの事。これはどういうことなのでしょうか?とても信じられないことです。ついでに言わせてもらえば、冷蔵庫に、飲み物の忘れ物をしたのですが、一切そのような話は出ませんでした。接客に大満足でしたので残念でなりません。最後に、忘れ物をしたのは、こちらですので、文句を言う筋合いではないのですが...。

温海温泉 たちばなや 2019年08月08日 16:39:22

この度は、不手際が重なり、大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
心からお詫び申し上げます。
当事者はじめ関係部署の全員に、引き継ぎ、確認等、怠ることのないよう、厳しく注意いたしました。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

【あつみ温泉GENKI割】あつみ温泉がんばってます!お1人様3000円割引&地酒1本付<彩り会席>

投稿者さん 2018年09月14日 17:38:33

良い宿という印象でリピーターでした。ホテルに到着しお部屋まで連れて行ってくださった時に、エレベーター内に飾ってある額に髪の毛が一本くっ付いていてそのことを案内してくれたスタッフに指摘したのですが帰る日まで付いたままでした。たった1人のスタッフの行動がその宿の品格を落としたと思います。

温海温泉 たちばなや 2018年09月17日 10:12:55

いつもご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
今回は無責任なスタッフの対応で、ご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
このようなことのないよう、十分気を付けるようにいたします。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

hiro34138075さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

hiro34138075さん [50代/男性] 2018年05月10日 11:47:35

山形県の温泉紹介ページで、山形県No.1となっていたので、あつみ温泉など知らなかったが
泊りに行った。
結論から言って、サービスレベルは低いと言わざるおえない。
最悪なのが、駐車場がホテルからはなれていたこと。なおかつ、駐車場に桜の木が植えて
あり、車に桜が散った後の茎などのゴミが山盛りにつもっていたこと。私の車を含め4~5
台がその被害にあっていた。
わざわざ行く必要のない温泉です。かつ山形県の温泉ランキングを見直してほしい。

温海温泉 たちばなや 2018年05月13日 11:19:21

この度はせっかくご来館いただきながら行き届きませず、お詫び申し上げます。

駐車場の桜は当館のものではなく、温海川河畔に植えた公共のものですが、木の枝が駐車場に入っている部分がありました。
枝の管理等、管理者と協議いたします。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

【庄内の地酒付♪】「山形牛」&「庄内の幸」と共に・・・ほろ酔い3種飲み比べ「美酒美味」プラン♪

投稿者さん 2018年01月20日 11:08:42

掘りごたつ足を入れると暖かくない笑、掘らなくていいぞーって感じ。部屋においてある浴衣などがタバコくさかった。部屋はしょうがないですが。夕食は豪華さに欠けますが、朝食は値段の割には豪華でした。料理は美味しいのですが、ウリにしているお米がイマイチだった。温泉はとても良かったです。

温海温泉 たちばなや 2018年01月22日 18:12:03

この度はせっかくお越しいただきながら行き届きませず、お申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

4名以上がだんぜんお得!堀ごたつ付西館♪

投稿者さん 2017年07月16日 12:38:42

貸切露天付きのプランでしたが、シャワー室のドアや床の黒ずみが気になりました。
また、駐車場がわからず、入り口付近に車をとめて聞きに行こうと思ったのですが、ちょうど車に乗ろうとしているスタッフさんがいて、こちらに声かけてくれるかと思ったのですが、車にのって出ていってしまいました。
一言でもあると良かったですね。
料理やサービスは良かったです。

温海温泉 たちばなや 2017年07月17日 11:10:16

ご来館、誠にありがとございました。
ご到着時、また借り切り露天風呂のシャワー室、大変失礼いたしました。
早速、点検注意いたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<夏>【通年人気!】~「山形牛」「車海老」「アワビ」付♪~贅沢食材の饗宴『華やぎ会席』
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

あかは0511さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

あかは0511さん [30代/女性] 2016年11月14日 20:54:46

お風呂・お部屋・接客は宿泊料金から考えると満足できるものでした。
ですが、食事で満足度が大きく下がりました。

ありきたりな料理ばかりで、手の込んだ料理は無く悪い意味で印象に残りました。
デザートもぶどうをそのまま提供され、一気に興ざめしました。

非日常を楽しみに来たのに料理で現実に戻された感じで残念です。

食事を楽しみに来る宿泊客の為にも創意工夫のある料理を提供して欲しいものです。

温海温泉 たちばなや 2016年11月17日 08:51:41

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、申し訳ありませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切展望露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪
【【和室】おまかせ客室】

EK1956さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

EK1956さん [60代/男性] 2016年09月08日 21:23:45

源泉客室風呂付の離れ部屋や、料理、スタッフの対応は満足でしたが、その部屋の檜風呂の板が黒くなっており、入浴できなかった。また、駐車場が遠くチェックイン時は送迎して頂いたが、チェックアウト時は徒歩で、残念でした。

温海温泉 たちばなや 2016年09月13日 08:29:38

ご来館、誠にありがとうございました。
檜風呂の板、早速点検いたします。
駐車場までは、随時送迎しておりますが、気が付かず失礼いたしました。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

源泉客室風呂付き 離れ「環翠荘」特選プラン 自慢の「特選料理」を楽しむ♪