温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年03月04日 10:21:59

期待していただけに・・・。手の込んだ料理がなく残念でした。
ごはんはおいしかったです。
随所に活けてあるお花に癒されました。

2016年02月
温海温泉 たちばなや 2016年03月07日 08:47:00

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、申し訳ありませんでした。
ご意見を真摯に受け止め改善の努力をしてまいります。

またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<冬のこだわり味覚> 「山形牛」「ズワイガニ」「のどぐろ」「白子」DE冬の四大味覚♪
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

りきとゆりさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

りきとゆりさん [60代/男性] 2015年12月09日 09:17:37

温海温泉では萬國屋かたちばなやかといわれるほど期待はありましたが、ちょっとがっかりしました。
以前萬国屋は宿泊したことがあり、大変満足していましたが、今回機会を得てたちばなやさんに宿泊しましたが、サービスの低下が否めません。
具体的には到着した際の接待が弱い、もっと積極的歓迎ムードがほしかった。
到着時のお茶サービス等をはじめ女将の挨拶もないし歓迎のそぶりが皆無であってリピートはできない雰囲気がとても当初の期待からはなくなりました。
関係者への紹介はちょっと疑問符が残りました。
                   以上

温海温泉 たちばなや 2015年12月16日 17:12:11

この度はせっかくご来館いただきながらご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。

当館では女将職は置いておりませんが、受け入れのシステムも以前とは少し変えております。
ご期待に添えませんでしたこと、お詫び申し上げます。
館主 佐藤佐次右衛門

4名以上がだんぜんお得!堀ごたつ付西館♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2013年01月13日 15:19:35

部屋に案内された時、暗い部屋、お茶道具の用意などされておらず、まるで予約されていなかったかのような扱いを受けました。
自慢のお庭が見えるテラスもしばらく外灯もつかず、点いてみたら一番真ん中の大きなガラスには傘が開いたほどの大きさの鳥のフンがベッタリ。がっかりです。
宿泊施設なのですから、歓迎の意味で部屋の用意をしておくのは基本ではないでしょうか。

お部屋には内風呂、広い室内、何もかも施設が良かっただけに非常に残念でした。
料理は普通ですね。

2012年12月
温海温泉 たちばなや 2013年01月16日 15:59:45

このたびはせっかくお越しいただきながら不行き届きが重なり、大変申し訳ありませんでした。
ご到着前の点検、準備等、落ち度の無いようあらためて注意いたしました。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【3組限定】離れ環翠荘スペシャル価格プラン♪
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

ハレージョさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ハレージョさん [30代/女性] 2018年08月17日 10:36:59

二度と行きたくありません。
8月お盆の時期に宿泊しました。到着してすぐ、フットマッサージの予約電話をすると、廃業したとのこと(だったら案内リーフレットを更新してほしい)部屋へ出張マッサージを案内されましたが料金や施術者については一言も触れず。子供たちを預かるのでマッサージをうけてくればと言ってくれた主人の好意もあったので違和感(不信感)を抱きながら出張マッサージをお願いしました。15分ほどすると、清潔感のない、だらしなく前を開けた高齢の施術者…自己紹介も施術料金もカウンセリングもなく、よほど断りたかったのですが客室に二人きり…逆上が怖くて我慢しました。ただただ時間が過ぎるのを待ちました。終了間際、間が悪く主人が部屋に戻ってしまい、施術の様子を見た主人はショックを受けて後悔していました。一事が万事、旅館への不信感を抱いてしまったので、カビ臭いお風呂、お風呂で家族三人メジロという大きな蚊に刺されたこと、冷めた天ぷら、連泊時子供用浴衣の補充がなかったこと、事前電話確認でお子様ランチなしで予約されていると案内されたこと(実際はありで予約していて、用意もされていた。)32歳の誕生日旅行が二度と思い出したくない旅行になりました。主人は「忘れよう、二度と来ることはないから」といってクレームを言う気にもなれず。クレーマーのように割引や過剰サービスを請求しているととられても不本意なうえ、謝罪されたところで時間は戻らないので私も納得しました。よほど忘れたいのですが、私と同じ思いをする方がいては気の毒なのでは…と思い投稿させていただきました。夫婦の中では今回の旅行はなかったことになっていて、口コミに投降したと知ったら旅行を企画してくれた主人をなおさらがっかりさせるので連絡は一切不要です。どうか協力業者と設備サービスの見直しでこれから宿泊する方が楽しい滞在を過ごせますように。私たちはもう二度と行きません。

温海温泉 たちばなや 2018年08月20日 08:51:46

この度はせっかくご来館いただきながら、マッサージの件はじめ、不行き届きが重なり、大変ご不快な思いをおかけ致しました事お詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたことがら、一つ一つを精査し改善の努力をしてまいります。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

★夏休みスペシャル★「山形牛と庄内の幸」会席でゆったり温泉三昧♪
【(東館/デラックス/会場食)眺めの良い優雅な和室12畳+4畳】

万福猫さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

万福猫さん [40代/女性] 2012年07月22日 16:01:43

はじめての温海温泉、楽しみに訪問しました。
チェックイン後の説明、案内等ごく普通で不満はありません。
夕食時間は遅い方19時を選択。
この夕食時が問題でした。時間に食事処に行きすぐに案内され、その途中スタッフさんとぶつかりましたが、こちらがあやまる間もなくスタッフさんは駆け去ってしまい(もちろんスタッフさんの謝罪もナシ)…なんだかなあと思いながら席につくと2、3分後くらいにその
スタッフさんが謝りにこられました。その方にも申し上げましたが、その場での一言と時間がたってからのものでは、感じ方はまったく異なりますよ。
さらに席についてから10分以上経っても、どなたも来られない。誰かを呼びたくてもフロア内にスタッフの姿は見えないので、どうする事もできません。他のテーブルでも飲み物頼めないね~という声がチラホラ。思わず席を立ってしまいました。
フロントにて状況を説明するも、こちらの不快感が伝わっていないような感じ。「申し訳ありません…どういたしましょう?」ってそれはそちらが考えることですよね。「~のようにさせていだだけないでしょうか」とかね。
結局「食事させていただけるんですよね」ということで、また食事処に戻り夕食はいただきましたが、「お味は如何ですか」なんて聞かれてもよくわかりませんでした。
3連休の中日で忙しいのはわかりますが、かな~り不愉快な経験でした。楽しみにしていただけに残念です。

2012年07月
温海温泉 たちばなや 2012年07月23日 16:05:27

この度はせっかくお越しいただきながらご不快な思いをおかけし、誠に申し訳ありませんでした。
早速調査し、当事者をはじめ関係者一同に厳重に注意したところでございます。
さぞご不快な思いをなされましたことと、心からお詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長のこだわり】地と旬の味わい「海鮮鍋」と「国産牛の陶板焼き」<ほのか会席>
【(南館/エコノミー/会場食)あつみの湯を気軽に楽しむ和室8畳】

投稿者さん 2009年01月06日 13:02:00

とても気分よく過ごせました。二歳の子供にも浴衣があって本人もみんなと一緒だから喜んでました。お風呂も食事もよかったです。

【雪あかりプラン】冬はあったか♪温泉でゆったリーナ♪
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2009年01月06日 18:03:02

ご宿泊、誠にありがとうございました。
小さなお子様用の浴衣は当館の手作りですが、
大変かわいらしく、ご好評いただいております。
喜んでいただけて、ほんとうによかったです。

投稿者さん 2008年12月30日 21:32:08

早めの帰省からの帰り途中に寄らせていただきました。一年前に妻と妻の家族が私の予約で楽天から宿泊して以来でした。ちなみに自分は初めてでした。娘が、錦鯉のいるホテルということで、大変お気に入りだったので、今回も選ばせていただきました。
 お部屋、お風呂、何よりもスタッフの対応が丁寧で、気持がいいですね。十分に☆5個でしょう。娘も、また錦鯉を見れて喜んでおりました。
あと、お料理に関しては、十分に満足なレベルですが、メインで選んでおきながら、ふぐりちがいまいちでした。メイン料理としてもう少し工夫が必要ではと感じました。
 最後になりましたが、お部屋担当のNさん、とても行き届いた対応と素敵な笑顔で感心しました。今後も、頑張ってくださいね。

☆おすすめ料理プラン☆日本海産ふぐちりプラン♪
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年12月31日 08:54:51

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お嬢様から喜んでいただけて、本当によかったです。
錦鯉は、これから寒くなるにつれ、水の出口に集まってじっとしているようになりますが、
春から秋にかけては、活発に動き回り、餌をねだります。
ラウンジではお子様に鯉の餌をおあげし、鯉とのふれあいを楽しんでいただいております。

客室係りの「N」も、毎日頑張っておりますが、このようなお言葉を頂戴しますと、大変励みになると思います。 ありがとうございます。

フグちりにつきましては、早急に検討させていただきます。

投稿者さん 2008年12月07日 13:35:29

友だちと宿泊しました。従業員の方も丁寧な応対で、気持ちよく過ごせました。
ただ、温かい料理は熱いうちに食べたりするのがイチバンおいしいので、次々に料理を出されると、冷めてしまって、おいしく食べられないものもありました。
お肉がもう少しあったらよかったなーと思いました。

秋の行楽プラン♪旬のおすすめ料理はお部屋食でのんびりと!
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年12月07日 18:44:10

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
料理をお出しするタイミングが、早すぎたようです。
お詫び申し上げます。
お食事の進み具合に気をつけるよう、注意をしたところです。

またのお越しを、お待ち申し上げております。
          宿泊部長 藤原 徹

投稿者さん 2008年11月03日 20:05:33

今回は二回目の利用でした。
到着すると、皆さんで出迎えてくれ気恥ずかしくもありましたが、客を迎える心が伝わりました。受付では「ワンランク上のお部屋をご用意させていただきました」とありがたい心遣い。正直、8畳だから少し狭いのかなと少しだけ思っていたところでした。部屋での食事も、普段味わえない細やかな料理の一品一品に大変満足しました。有名旅館にはあちこち泊まっていますが
、共働きでゆっくり骨やすめしたいと思ってこちらの宿を選んでよかったです。朝食もお部屋でおいしくいただけて、大変満足しました。
山形県は水も食べ物も温泉もとても素晴らしいです。

秋の行楽プラン♪旬のおすすめ料理はお部屋食でのんびりと!
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年11月07日 09:21:33

この度はご宿泊、ありがとうございました。
ご満足いただけて、本当によかったです。

投稿者さん 2008年08月24日 20:48:25

夏休み中でしたが、平日ということもあり、
館内、お風呂を広々使うことができました。

価格がお手頃な割に、非常に満足度の高いものでした。
個人的には食事が特に良く、追加注文をしなかったため、
強烈な目玉的な一品はありませんでしたが、
どれも非常に味付けが良く、配膳のタイミングもよかったです。

立地的に、再度訪れるのは難しそうですが、
お勧めの宿だと思います。

南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月27日 18:17:30

この度はたちばなやにお越し下さいまして誠にありがとうございました。
お食事をお褒めいただきましたことを、調理長にお話いたしましたところとても喜んでおりました。
お客様にお喜びいただけることは、私どもにとって何よりの励みとなります。
是非またお越しくださいませ。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月17日 18:09:32

8月15日に宿泊しました。当初の予定より2ランク上の離れのお部屋を準備していただき、始めは寂しいくらいの静寂で温泉にきた賑やかさがなく良いのか分からずにいましたが、前日までビジネスホテル泊まりが続いており疲れもピークの状態でしたが、周りの音が何一つ聞こえない静寂の中でゆっくでき心身ともにリフレッシュできました。食事も朝夕部屋食だったため、時間を気にすることなく過ごせて本当にありがとうございました。
今度また利用させていただきたいとおもいます。

夏休み満喫プラン♪旬のおすすめ料理はお部屋食でのんびりと!
西館和室10畳+4.5畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月17日 19:27:56

ご宿泊、誠にありがとうございました。
リフレッシュできて、本当によかったです。

投稿者さん 2008年08月17日 13:24:54

予約した部屋より広いお部屋を用意していただきました。
新しくはないですが清潔感のあるお部屋でくつろげます。
布団も気持ちがよかったです。
食事が朝晩とても美味しく、地元のお米は小食の私たちでもおかわりしてしまうほどでした。

お風呂はごくごく普通の大浴場、露天風呂で、タッチは軽い感じの温泉です。
楽しみにしていた貸切露天風呂は予約がいっぱいとのことで入れず
残念な思いをしました。
チェックインの際に予約すればよかったと後悔しました。

温泉街の雰囲気は良く、下駄をカラコロ鳴らして散歩に出たり、
足湯で川の流れを眺めたりとゆっくり楽しめる旅館でした。

お薦めの逸品プラン♪黒毛和牛ステ-キ&炙りまぐろたたき!
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月17日 18:49:04

ご宿泊、ありがとうございました。
ご満足いただけて、うれしいです。
またのお越しをお待ち申し上げております。

(あつみ温泉では、10数年前から、
当館の目の前を流れる温海川を中心に、
そぞろ歩きの楽しい環境づくりを進めて参りました。
今の季節は、涼しげな鮎つりの風景や、
餌をねだるカルガモの姿を見ることができます。
秋には鮭が遡上してきます。)

投稿者さん 2008年07月29日 15:57:29

明るくきれいな部屋と立派なお庭、お風呂も清潔で十分な広さがあり申し分なかったです。料理はどれもおいしかったのですが、夏という季節柄仕方がないのかもしれませんが、涼感にこだわりすぎた感じが強かったです。前菜に貝があるので、焼き物は普通のお魚でもよかったかな・・・とか。とはいえ、量も適当で(多すぎると困るので)満足でした。個人的にはご飯がもう少しやわらかいと、嬉しかったです。中居さんも大変親切で、あたたかいおもてなしだったと思うのですが、もう一度行きたい!と思わせる決め手はありませんでした。

南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月12日 19:17:24

この度はご宿泊いただき、
誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月22日 12:54:31

全体的なバランスは良い。ただ、特徴的なものが? 予算の問題だが、八畳では多少手狭に感じた

南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月12日 19:05:40

ご感想ありがとうございました。
これからも努力を続けてまいりますので、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年07月20日 15:08:36

当日の朝から私は風邪気味で体調が悪かったのですが仲居さんやホテルの方が
気を使ってくださって気持ちよく泊まることが出来ました。
風邪薬や氷枕、朝食にはお粥。

本当にありがとうございました。

館内もキレイで外にある足湯も最高でした。
今度は両親と一緒に泊まってみたいと思います。

夏休み満喫プラン♪旬のおすすめ料理はお部屋食でのんびりと!
南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年08月12日 18:59:25

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
その後お加減はいかがでしたでしょうか。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年05月11日 18:12:31

お食事もお部屋の居心地もとてもよかったが、アメニテイがやや貧弱かとおもいます。滞在中何度か入浴しましたが、そのたびに使用済みの濡れたバスタオルを持参して大浴場に行くのは少しつらいので、もう少し余裕があればとおもいます。

西館和室10畳+4.5畳

温海温泉 たちばなや 2008年05月15日 18:58:28

この度はたちばなやにお越しくださいまして誠にありがとうございました。
貴重なご意見をありがとうございます。
今後の参考とさせていただきまして、より気持よくお過ごしいただけるように努力してまいります。
これからもサービスの向上に努めてまいりますので、是非また起こしくださいませ。
たちばなや一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月08日 12:15:35

5月3日にお世話になりました。
貸切露天風呂を利用させていただき、とても眺めが良くて周りの景色が見渡せました。飲み物用のお盆まで用意してあり、とても満足しています。
子供が、池の鯉に餌をやりたいと言うので、ロビーで餌を頂いて池の鯉にあげたりして、子供も楽しかったようです。
お部屋も、とても広くて綺麗で快適でした。
旅館のすぐ前にの足湯にも行きました。たちばなやさんのタオルが無料で置いてあって親切な宿だな~~っと感じました。
また、ぜひ利用したいです。

西館和室10畳+4.5畳

温海温泉 たちばなや 2008年05月15日 18:54:24

連休を楽しくお過ごしいただけたようで、何よりのことと私どもも嬉しく思っております。
あつみ温泉は四季がはっきりしておりますので、
たちばなやの庭も、温泉街を囲む山も、季節ごとに雰囲気を変えます。
是非また皆様でお越しくださいませ。
たちばなや一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月06日 19:27:28

連休中に行われた法事の帰りに寄りました。車での長旅、法事の準備と疲れていた後だけに、キレイで清潔感があり、落ち着いた宿の雰囲気はとても和めました。お風呂の大きさは、ちょっとビックリするほど。アニメテイーやリラックス・スペースの確保と、細やかな気配りがちゃんとなされていて感心です。そして、なんといっても食事の美味しいこと。懲りすぎもせず、素材を活かした丁寧なつくり。普通のコースでしたが、品数も十分すぎるくらい。部屋や売店での接客、送迎、車の出し入れと、品のいい丁寧な気持ちの良い対応です。

南館和室8畳

温海温泉 たちばなや 2008年05月15日 18:50:31

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
お喜びいただけましたようで、私どもといたしましても大変嬉しく思っております。
また、大変なお褒めのお言葉を頂戴いたしましてありがとうございます。
お褒めいただいたことを励みに、より気持のよい宿となるよう、サービスの向上に努めてまいります。

Gセレクションさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Gセレクションさん [50代/男性] 2008年05月05日 14:27:51

連休中の5月4日に宿泊しました。
 夕食・朝食とも部屋食というプランのおかげで、久しぶりに顔をあわせた家族同士ゆっくり会話することができました。
 忙しいこの時期に、部屋食を実現するため、部屋係の○○子さんほか皆様たいへんだったと思います。おかげさまで、本当にリラックスすることができました。ありがとうございました。

東館和室12畳+4.5畳

温海温泉 たちばなや 2008年05月05日 19:38:01

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
ご満足いただけましたこと、大変嬉しく、なによりの励みでございます。
たちばなや一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年04月29日 11:15:16

母の日と父の日のプレゼントも兼ねて60歳半ばの両親と乳幼児を連れてお邪魔しました。
予算的には少々背伸びしたのですがお風呂もお部屋も設備も大変きれいでゆっくりすることが出来ました。
また部屋でのサービスも満足で、乳幼児用の浴衣も貸していただきかわいい姿を写真におさめることが出来ました。
料理はおいしく、庄内米の昆布炊きは特においしかったのですが、普通のご飯は米どころとして期待していた割には少し期待はずれでした。
全体的には大変満足でまた機会があれば伺いたいです。
お世話様でした。

旬の逸品を味わう休日♪調理長おまかせプラン
西館和室10畳+4.5畳

温海温泉 たちばなや 2008年05月05日 19:33:55

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
お子様用の浴衣は当館で手縫いしたもので、大変喜んでいただいております。
お米につきましては、炊き方等、検討させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。