温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月09日 21:31:09

お食事もお部屋もお風呂も満足でした。食事の際担当してくれた係の方もとても良い方でほっこりしました。ただ、家族のお誕生日でサプライズでお願いしていたケーキが最後に催促するまで出て来ず残念でした。

温海温泉 たちばなや 2024年01月14日 11:44:26

ご来館、誠にありがとうございました。                   サプライズのケーキにつきまして、事前のメールによる予約係とのやり取りを確認いたしましたところ、ケーキをお持ちするタイミング、予約係りの「~通常のデザートと一緒にお持ちいたしますがよろしいでしょうか?~」とのメールに対し、                         「~少し後でお願いしたいです。 20分後くらいに。」の返信をいただいております。  その旨、当日の担当者も承知しておりましたが、20分では間が空きすぎるし、様子を見ながらと考えていたそうですが、デザートをお持ちした帰りがけにすぐにお持ちするようご指示いただき、そのようにしたとのことです。
またのお越しをお待ち申し上げております。                ありがとうございました。 支配人 飯田

【加茂水族館チケット付】世界最大級クラゲ展示&創業369年たちばなやのダブルで楽しむ癒し旅!
【お部屋任せ(指定不可)(禁煙)】

Bravoさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Bravoさん [40代/男性] 2023年06月30日 15:54:07

8ヵ月の赤ちゃんと初めての家族旅行で【ウェルカムベビーの宿】であるこちらを選びました。

駐車場のスタッフが親切で最初のインパクトはさすが老舗旅館と感じましたが、
チェックイン手続きを終わらせて、部屋に案内してもらったら、ウェルカムベビー認定部屋ではなく、
全く違う客室に案内されました。同じ苗字の人と間違えましたと言われましたが、、、。
ウェルカムベビー認定部屋にはおもちゃもコンセントなどの対策もされており、
子供も喜んで遊ぶことができました。
ただ、事前におむつサイズを聞かれ、Mと答えていましたが、お部屋にはLサイズが用意されていました。あと客室のお風呂場も敷板が1枚ものかと思ったら、2枚組になっており、
奥さんがお風呂場で足を滑らせてしまい、子供を抱っこしていたら一大事でした。

夕食ですが、子供をベビーチェアに座らせるのにちょっと苦戦していたにも関わらず、
仲居さんが料理の説明を始めてきたので、そこはちょっとせかされた感じです。
そのあとは何かあるたびに子供に声掛け頂き親切さを感じました。
事前に夕食の際にサプライズでデザートプレートをお願いしていましたが、
デザートのタイミングで出てこず、結局客室に運んでもらいましたが、、、
サプライズでお願いしたメッセージが違っており、しかも2名分しか来なく
せっかくのサプライズが台無しになってしまいました。

お風呂場も広くゆっくりは入れたし、朝食も卵焼きなどご飯が進むおかずが揃っており、
大変満足できました。

温海温泉 たちばなや 2023年07月12日 11:39:17

この度はたちばなやにご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。
その際、チェックイン時の不手際やおむつのご用意の連絡ミス、
また大切なサプライズのお祝いまで台無しにしてしまい、
大変申し訳なく、心からお詫び申し上げます。
お風呂と朝食についてはご満足いただました事、ありがたく思っております。
今回の事につきまして、関係者一同再確認をし、
皆様からご満足いただける旅館を目指して精進しまいります。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 副支配人 佐々木

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<朝夕ダイニング食・2歳未満無料>
【【東館】ウェルカムベビー認定客室(禁煙)<ダイニング>】

投稿者さん 2023年05月26日 22:01:16

小食なので食事は量少な目コースを選択したのですが、普通のコースとさほど変わらない数量で、食べきれませんでした。最初から量少な目で、料金もそれを考慮した設定というのであれば、もう少しシンプルな内容で良いような気がします。

温海温泉 たちばなや 2023年05月31日 17:45:16

ご来館、誠にありがとうございました。
お料理につきまして、お客様が選択したコースは、「季節の華やぎ会席」をお選びいただいておりました。こちらのコースは量少な目のコースではなく、通常の量で食の都「庄内」にこだわった当館の会席料理のなかでも大変人気のある定番のお料理です。
量が少なめのコースは少量美味の「季節の彩り会席」のプランで、旬にこだわった少量のお料理をお出ししております。
こちらをお選びいただければご期待に添うことができたかと思っております。

またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。   支配人 飯田

【春夏旅セール】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【お部屋任せ(指定不可)(禁煙)】

ちよたん9845さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ちよたん9845さん [20代/男性] 2022年01月06日 10:35:32

2022年1月3日に宿泊しました。お世話になりました。
全体的な評価としては普通です。
お部屋に関しては8畳~12畳でお任せでした。実際に宿泊した部屋は12畳+αくらい?の広さと「ほりこたつ」があり良かったです。ただテレビが20インチくらいですか?小さかったのが残念でした。
食事に関してですが、すき焼きのお肉やアワビ、刺身、揚げ物etc品数が豊富でおいしくてよかったです。朝食も大体の旅館は冷えたシャケなどをそのまま食べるのですが、こちらでは温めることができてそのあたりの配慮がとてもよかったです。
サービス等に関してですが、まあ普通でした。ウェルカムドリンクがなかったことが少々残念でした。また、たちばなやの強みや特徴といったものが無いように感じました。予約の段階では内庭の景色や鯉が……という感じでしたが実際に見た感じ普通でした。
お風呂に関してですが…正直残念でした。写真の通り大浴場1つと露天風呂の合計2つでした。
もう少し種類を増やしてほしいです。また、露天風呂(男性)でふと回りを見回したところ、客室から普通に見えるように感じ、帰りに4Fのエレベータから露店風呂の方向を見てみると普通に裸の男性が露天風呂に入っていくところが確認できました。これはさすがにいただけないので至急改善してください。
その他についてですが……ご高齢の従業員が多すぎませんか?若い男性や女性の従業員が一人か二人しか確認できませんでした。お部屋の案内や、お食事の案内など接待してくださった方々が皆、高齢者だったのが残念でした。
以上のことから全体評価は普通とさせていただきます。
正直なところあつみ温泉郷ではたちばなやは一番の旅館と認識しておりましたので残念でした。

温海温泉 たちばなや 2022年01月07日 15:42:24

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、
申し訳ありませんでした。
男子露天風呂につきまして、
昨年の暮れに木の枝を伐採したのですが、きつく切りすぎた部分があり、露天の一部が外部から見えるようになったため、応急で目隠しを設置しておりました。
再度確認したところご指摘のようにまだ見えるところがございましたので、早速目隠しの柵等を取り付けるよう指示いたしました。 大変失礼いたしました。
サービススタッフは若い人もいるのですが、今年は
7名の新入社員が入る予定です。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 支配人 飯田

【早割30】30日前のご予約でお1人様1000円お得!<華やぎ会席料理>

投稿者さん 2021年04月25日 13:09:03

冷蔵庫のドリンク全て無料の中に、お酒とソフトドリンクの中に、ペットボトルの水を置いて欲しかったです。お酒を飲むと基本的に喉が乾きます。
ペットボトルの水を夜中に枕元に置いておきたかったです。

部屋に備え付けの洗面台からは、水を飲む習慣がないので、大浴場まで紙コップに入れて持ってくるのは大変でした。

料理は盛り付けも独創性も味も素晴らしいです。お皿のセンスも良く、見たことの無いような飾り切りには感激しました。
おひつのご飯の量は少し多くて、勿体ないことをしました。女性二人ですので、完食のためにももう少し少なくても良かったかな?と思いました。

麦切りもとても美味しかったです。

中居さんの対応がとても良く話しやすいタイプの方で旅の気分を盛り上げてくださいました。

また泊まりたいです。

温海温泉 たちばなや 2021年04月26日 15:46:53

ご来館、誠にありがとうございました。
お水の件ではご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
あつみ温泉の水道水は背後にそびえる温海岳を水源とし、昔から冷たくおいしい水として蛇口から出る水をそのまま飲料水として使用しております。
お部屋にご用意した冷水ポットにも使用しておりますが、時代を考えますとご指摘の通りミネラルウォーターのペットボトルが不可欠かと思います。
離れ「環翆荘」につきましてはすぐに配置することと致します。

投稿者さん 2021年03月18日 19:28:48

部屋は広くて設備は高級旅館でした。
しかし、展望貸切露天風呂無料プランでしたが、チェックイン当日は時間の空きがなくて翌日の朝しか入れず、夜の食事も最終の7:00しか空いてないとの事で、時間まで待って食事会場へ行くと待っているグループが何組もいて、暫くして案内された後も、飲み物の注文も出来ないまま10分以上待たされ、我慢できず近くに来た仲居さんに言うと「少しお待ちください」と言われ、その後は食事もおいしさは感じられず、この様な客に我慢を強いる状況が慢性化しない事を願ってます。

温海温泉 たちばなや 2021年03月22日 11:24:14

この度はせっかくご来館いただきながらいろいろとご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
ダイニングでは、新型コロナ感染拡大防止のため、満席にならないよう気をつけておりますが、その結果お待たせしてしまったようです。
ご迷惑をおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
これに懲りませず、機会がございましたら再度ご来館いただければ幸いでございます。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【ご夫婦・カップル】展望貸切露天風呂無料&11時レイトアウトで水入らずな二人の休日を!
【お部屋任せ(指定不可)】

Sir Handelさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Sir Handelさん [60代/男性] 2020年12月31日 23:38:29

一人でも泊めて頂ける館主の姿勢にも御礼と感謝申し上げます。
ステークホルダーの皆さまは、完璧でした。折角、庄内に来てお料理ではありません。郷土のよさが薄らぎ首都圏でも頂ける料理でした。
源泉から香る温泉とお風呂から漂う香りと異なるものでした。
仕方がないと思いました。レジオネラ症の発生を防止です。

温海温泉 たちばなや 2021年01月02日 17:21:59

館主 佐藤佐次右衛門

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!
【【南館】スタンダード】

投稿者さん 2020年12月11日 14:28:18

トイレの手洗いの水がでなかったこと、部屋の掃除が行き届かないところがあったことは不満だったが、食事は美味しかった。空調、ドライヤー等、部屋の設備はそろそろ新しくして欲しい。

温海温泉 たちばなや 2020年12月12日 09:11:20

ご来館、誠にありがとうございました。
トイレの手洗いの水、申し訳ありませんでした。
調査いたしましたところ、チェックアウト後、お部屋の掃除に入った時も水が出なくて、調べたら手洗いの下にあるバルブが閉まっていたとのことでした。
言っていただければすぐに出せたのですが、ご迷惑をおかけいたしました。
部屋の設備につきましては、来年に向けて検討しているところです。

【【東館】デラックス】

わしだばいさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

わしだばいさん [50代/男性] 2020年12月10日 20:24:19

全体的にセンスよく、部屋は広く一輪の花のおもてなし。離れが気になる。風呂は落ち着いた感じで天井高く解放的。だが期待した夕食が残念。量も少なく少しづつ沢山の皿並べており翌朝食と変わらず。今回Goto割なので諦めるも元の価格であの内容と思うと次は考えてしまう。

温海温泉 たちばなや 2020年12月12日 08:59:33

ご来館、誠にありがとうございました。
夕食、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!

投稿者さん 2020年12月03日 14:49:43

スタッフの皆様が最後までとても親切でした。

料理ですが夕飯も豚肉のしゃぶしゃぶ、
朝飯も豚肉でタレが違うだけで、
焼き魚は、切り身半分のペラペラが出ただけで、たちばなや会席の料理画像に近い焼き魚は出ませんでした。

カニのだんごみたいなものも残念です。

お料理に何か1つこれっと思うものがあればと思います。

料理が残念です

温海温泉 たちばなや 2020年12月08日 17:18:49

ご来館、誠にありがとうございました。
このプランの料理は、12月1日から変更になります。
ご予約の際ご覧になった料理写真は11月の献立だったのではないでしょうか。
12月から献立が変わる旨、明示しておりますが、あまり目立たなかったかもしれません。
お詫び申し上げます。
11月の料理には尾頭付きの焼き魚がついておりましたが、12月1日以降はついておりません。
わかりにくいご案内になってしまい、申し訳ありませんでした。

豚肉につきまして、
夕食は庄内を代表する銘柄、平田牧場の金華豚のロース肉しゃぶしゃぶ(ポン酢、胡麻ダレ)、
朝食は同じく当地の銘柄豚、桜美豚(さくらびとん)のバラ肉陶板焼(胡麻味噌)をお出ししておりました。
朝食に豚肉をお出しすることは内部でも賛否両論あったところですが、
桜美豚は金華豚とはまた違った風味があり、部位、カットの仕方、食べ方も違い、問題ないと判断し献立に入れておりました。
今少し、皆様の反応を見ながら検討したいと思っております。

蟹はツミレにしたものに銀餡かけでしたが、
お口に合わなかったようで、失礼いたしました。

いずれにいたしましても、ご意見を参考に改善の努力をしてまいります。

機会がありましたら再度ご来館いただければ幸いでございます。

投稿者さん 2020年11月30日 23:03:40

温泉がとても気持ち良かったです。
部屋も掘りごたつがあり、くつろげました。ただ、部屋のアメニティの化粧水が空っぽでした。
食事は美味しかったのですが、料理を運んで下さる担当の方がいまいち。先に席に着いていた隣のテーブルの方よりも、遅く来た私たちのテーブルの方が先にどんどん運ばれて来ました。食べるスピードが追い付かず、温かい食べ物も冷めてしまい残念でした。

温海温泉 たちばなや 2020年12月02日 09:22:55

ご来館、誠にありがとうございました。
化粧水、お食事の際のサービス、大変失礼いたしました。
十分気を付けるようにいたします。

機会がございましたら、
再度のご来観をお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【お料理ランクUP】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【【南館】スタンダード】

Ms・TAMAさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Ms・TAMAさん [60代/女性] 2020年10月28日 23:46:19

ホテルはとても綺麗で、スタッフの方々も感じの良い対応でした。
しかし、お食事処ではご年配のスタッフの方が多く、感じは良いのですが、配膳がどうにも遅くて・・
朝食時は、席についても全く来てくれない。こちらから呼んでやっと来てくれて、ご飯とお味噌汁をお願いしても一向に全然こない!仕方ないので、自分で取りに行って運びました。(配膳の方は、固まっておしゃべりをしてらっしゃいました。それにはさすがに頭にきました)
夕飯時もドリンク注文しても来るのが遅すぎる~!お料理も陶板になかなか火をつけてくれない(人が来てくれないから)
人材の確保が難しいのでしょうか?ご年配の方の感じは良くても、やはり皆さんがご年配なので、動きがどうしても遅いし、反応が鈍いと思います。もう少し若い方もいらっしゃる方が、万事対応がスムーズな動きになるのではないでしょうか。食事中は、正直イライラしてばかりでした。

温海温泉 たちばなや 2020年10月29日 11:19:01

ご来館、誠にありがとうございました。
お食事の際、行き届きませず申し訳ありませんでした。
十分気を付けるようにいたします。

投稿者さん 2020年10月06日 10:00:08

貸し切り露天風呂を楽しみにしてましたが残念なことに湯船がコンクリートみたいな感じで体からお尻が痛くてすぐに上がりました。夕食のご飯も硬くて残念です。

温海温泉 たちばなや 2020年10月13日 10:24:55

ご来館、誠にありがとうございました。
貸切露天風呂の浴槽につきましては、
十和田石を使用しております。
薄緑色で、滑らないよう表面が少しザラっとした感触の石で、多くの浴槽で一般的に使用されているものです。
夕食のご飯、気を付けるようにいたします。

投稿者さん 2020年09月12日 18:09:29

貸切風呂を利用したのですが、入って5分もしないうちに強い雨が降ってきてとても入っていられない状態だったのでフロントに連絡して仕方なくあがりました。連絡した時「わかりました。鍵は置いて帰ってください」と、言われただけでなんの配慮も無く
料金は1時間分しっかり請求されました。仕方ないのかもしれませんが、なにか一言でもあればなと思いました。

温海温泉 たちばなや 2020年09月16日 09:02:31

ご来館、誠にありがとうございました。

貸切露天風呂の件、大変失礼いたしました。
応対した者の心配りの足りなさ、接客技術の未熟さ、日頃の指導のいたらなさを反省しております。
いろいろな状況にあわせて臨機応変な対応の仕方等、検討しているところです。

投稿者さん 2019年11月22日 17:17:15

1泊2日にてお世話になりました。フロントの対応はごく普通でした、車を駐車場へ案内する際、及び駐車場からの送る迎えのスタッフの対応は良くありません。フロントから部屋までのスタッフも、とても不満足でした、客の荷物をドアや壁に3度程ぶつけて、すみませんの一言も言いません。スタッフの教育が全くされてないのが手に取る様に分かります。老舗には大変珍しい事で、老舗旅館に胡坐をかいている様な典型でした。

温海温泉 たちばなや 2019年11月27日 10:06:59

この度はせっかくご利用いただきながら、大変粗末な接客、申し訳ありませんでした。
本人に注意、指導はもちろんのこと、ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【お料理ランクUP】最高ランクの豪華特選料理とロングステイで贅沢な休日<たちばな会席>
【【離れ】環翠荘(KANSUISOU)】

幻のステーキさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

幻のステーキさん [60代/男性] 2019年09月26日 09:27:40

地震後、元気付けるために「あつみ温泉」たちばなやさまを利用させていただきました。地元従業員の人々が一生懸命務めている姿に心うたれました。元気に今日もお客さまを迎える姿が見えてきます。また、利用したいです。

温海温泉 たちばなや 2019年10月08日 07:55:31

ご来館、誠にありがとうございました。
6月の地震ではほんとに驚きましたが、人的被害や、津波、火災等、深刻な2次災害がなかったせいか、精神的にも立ち直るのが速かったように思います。7月1日より全旅館が営業を再開しております。
あれから3ヶ月以上経過し、地震前の平穏な温海温泉に戻っております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<お部屋食・2歳未満無料>
【【東館】ウェルカムベビー認定客室(禁煙)】

投稿者さん 2019年08月25日 16:21:39

全体的に掃除が雑な感じがした。
特に庭が立派なのにクモの巣があちらこちらにあってちょっと残念。
部屋が二間あったが、今一つ使いみちもなくもったいない感じでした。
朝食がバイキング的なのがあって良かったが食べきれなかったので、夕食時にデザートがバイキングなんかあればいいなぁと思いました。

温海温泉 たちばなや 2019年08月27日 09:39:29

ご来館、誠にありがとうございました。
当館の離れ「環翆荘」には全室掘りごたつのある4.5畳の副室がついております。
副室は、伝統的な日本間の間取りで、従来は着替えをしたり、お化粧するお部屋だったと思われますが、当館では掘りごたつを配置し、丸窓から四季折々の庭の風情を眺めたり、雪見酒を楽しむ等、ゆとりの空間としてご利用いただいております。
清掃等、気を付けるようにいたします。
館主 佐藤佐次右衛門

【お料理ランクUP】一番人気!ワンランク上の庄内の海と大地を味わう賑わい会席<山形牛+甘鯛>
【【離れ】環翠荘(KANSUISOU)】

投稿者さん 2019年08月05日 16:06:30

宿泊施設に忘れ物をし、着払いで早急に送ってほしいとフロント担当に連絡し、了解をいただきました。しかし、二日しても届かないので再度連絡をしたら、手違いで送っていないとの事。至急送ってほしいとお願いをし、了解をいただきました。しかし、次の日に再度確認の連絡をしたら、まだ、送っていないとの事。これはどういうことなのでしょうか?とても信じられないことです。ついでに言わせてもらえば、冷蔵庫に、飲み物の忘れ物をしたのですが、一切そのような話は出ませんでした。接客に大満足でしたので残念でなりません。最後に、忘れ物をしたのは、こちらですので、文句を言う筋合いではないのですが...。

温海温泉 たちばなや 2019年08月08日 16:39:22

この度は、不手際が重なり、大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
心からお詫び申し上げます。
当事者はじめ関係部署の全員に、引き継ぎ、確認等、怠ることのないよう、厳しく注意いたしました。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

【あつみ温泉GENKI割】あつみ温泉がんばってます!お1人様3000円割引&地酒1本付<彩り会席>

投稿者さん 2018年12月18日 16:05:55

料理の説明や食べ方など他の方には説明していたようだが、私には説明がなく残念。施設は古いせいもあるのか、清潔とは言えない箇所も多くあった。安いプランなりの内容だったと思う。

温海温泉 たちばなや 2018年12月19日 11:50:00

この度はせっかくお越しいただきながら行き届きませず、ご不快な思いをおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
お言葉を真摯に受け止め改善の努力をしてまいります。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

『洋室ツイン』で温泉旅!ホテルスタイルで「和」の情緒を満喫♪~よりお気軽に「たちばなや」を楽しむ~
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2018年09月14日 17:38:33

良い宿という印象でリピーターでした。ホテルに到着しお部屋まで連れて行ってくださった時に、エレベーター内に飾ってある額に髪の毛が一本くっ付いていてそのことを案内してくれたスタッフに指摘したのですが帰る日まで付いたままでした。たった1人のスタッフの行動がその宿の品格を落としたと思います。

温海温泉 たちばなや 2018年09月17日 10:12:55

いつもご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
今回は無責任なスタッフの対応で、ご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
このようなことのないよう、十分気を付けるようにいたします。