温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月18日 17:25:10

家族旅行で利用しました。
部屋は、広くてオモチャ、ヨギボウがあり子供達は喜んでいました。

鯉の餌やり、大浴場に子供用の椅子や桶があり、それも子供が喜んでました。

貸切風呂も利用しました。
家族でゆっくり入ることができてよかったです。

子連れにはいろいろ助かる物ばかりでした。

ただ残念だったのが、夕食です。
電話で事前に連絡をくださり、子供にまだ生もの食べさせてないと言ったら、火の通ったものに変更してくださるとの話でしたが、でてきたのは生ものでした。
あとから、焼き魚に変更してもらいましたが電話で確認したのに、、、
と思ってしまいました。

スタッフさんも慣れてない感じがしました。

でも、お子様ランチは、夜も朝もとても豪華でびっくりしました。

朝ごはんは、ごはんのお供がたくさんあって、よかったです。

子供連れには、とてもいいお宿だと思います。

家族で楽しく過ごすことできました。

温海温泉 たちばなや 2023年09月26日 15:56:43

ご来館、誠にありがとうございました。
ご夕食の件、申し訳ありませんでした。
厳重に注意するとともに、連絡の仕方等あらためて確認いたしました。
不手際にもかかわらず、お楽しみいただきました事、大変ありがたく感謝申しあげます。
ありがとうございました。 支配人 飯田

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<朝夕ダイニング食・2歳未満無料>
【【東館】ウェルカムベビー認定客室(禁煙)<ダイニング>】

投稿者さん 2023年02月13日 10:02:44

初めてウェルカムベビー認定のお宿に宿泊しました。子どものためのサービスが充実していて、子どもよりも親の私たちが大興奮してしまいました。旅館の方々もとても親切で、安心して温泉デビューをすることができました。とってもいい思い出になりました。また泊まりたいと思います。ありがとうございました。

温海温泉 たちばなや 2023年02月14日 15:41:15

ご来館、誠にありがとうございました。
お子様とのご宿泊、良い思い出ができて本当に良かったです。
現在、小さなお子様連れのお客様も気兼ねなく楽しくお過ごしいただけますよう、ラウンジを改装する準備をしております。
ありがとうございました。 支配人 飯田

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<朝夕お部屋食・2歳未満無料>
【【東館】ウェルカムベビー認定客室(禁煙)】

投稿者さん 2020年12月16日 21:56:59

とても趣のある、さすが老舗と感じる旅館でした。
接客も丁寧で、子供達にも優しく接していただき、嬉しかったようで「また来たいね」と連発していました。
期待していたお魚料理がとっても美味しかっただけじゃなく、ほかのお料理も本当に美味しかったです。
結婚10周年の記念にと奮発して予約した甲斐がありました。
またお邪魔します。

温海温泉 たちばなや 2020年12月20日 09:52:21

ご来館、誠にありがとうございました。
ご満足いただけてありがたく思っております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【記念日】温泉旅館で過ごす5つの特典が付いたハッピーアニバーサリー!<華やぎ会席>
【【離れ】環翠荘(KANSUISOU)】

falco38さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

falco38さん [50代/男性] 2020年12月14日 21:49:38

大変 お世話になりました 朝ロビーの BGM クリスマスソング 心地よく コーヒー飲んで 一時間新聞読まさせて頂きました 従業員さんも 気さくに 応えて貰い 感謝してます サウナに入りに ゆっくりしに 来たのですが サウナ クローズという事で残念でした ただ 夕食は go to travelキャンペーン割引の 為なのか
これで終わりなの?と思ってしまう内容だったかも・・・・ 元の22000円料金なら もっと ハイレベルかな?
と 思ってしまいました 朝飯は満足で有りました 又来年 お世話になりたいですが サウナ復活して貰いたいですね

温海温泉 たちばなや 2020年12月16日 16:24:56

ご来館、誠にありがとうございました。
サウナは新型コロナの感染予防のためお休みしております。
今後の推移を見ながら検討いたします。

GoToトラベルを利用すると、料理等の内容が利用しない時より劣るとお考えのお客様が多いように見受けられますが、GoToトラベルを利用してもしなくても、内容はかわりません。
ただお一人でお泊りになる場合、二人以上でお泊りになる時より宿泊料が高くなりますので、割高に感じられるかもかもしれません。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!
【【東館】デラックス】

投稿者さん 2020年10月05日 12:24:53

初めて利用させて頂きました。
結婚記念日に思い切って予約
したのですが、正解でした^^
料理もスタッフの方の配慮もとても良かったです。
お庭の景色も良く、癒されました。
料理は夕飯時の栗ご飯、朝ご飯に出た汁物の味付けが最高でした。どの料理も美味しく、満腹でした。
デザートのシャインマスカットがとっても甘くて美味しかったです。
こどもの料理も充実しており
大変満足でした。
夜ご飯のパフェも大喜びでした。
ただ、掃除が行き届いてないのか部屋の窓は汚れがひどく垢?なのか曇っています。
お風呂は朝夕夜と3回利用しましたが、脱衣所はどの時間帯も髪の毛が落ちており、露天風呂の灯りのところは蜘蛛の巣がべったりでした。朝は目立ちませんが、夜は月夜でよく目立ちます。朝以外はお湯がぬるいです。髪の毛は沢山のお客様が使うので、少し仕方ないかなという気がしています、、、。
ですが、これ以外はいうことなしです。また泊まりたいです。

温海温泉 たちばなや 2020年10月13日 10:12:52

ご来館、誠にありがとうございました。
当館の庭も少しばかり秋の色に染まってきました。
庭の景色、料理、お楽しみいただけて、本当に良かったです。
窓の汚れ、脱衣場の清掃、失礼いたしました。
気を付けるようにいたします。

【基本プラン】迷ったらコレ!季節の彩り会席
【お部屋任せ(指定不可)】

33meecoさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

33meecoさん [30代/女性] 2019年10月31日 23:01:03

オムツやおしり拭きはもちろん、お部屋には哺乳瓶の洗浄セットや洗剤、補助便座におもちゃ、絵本、クッション、フロントや食事場所にはベビーベッドまで用意されていました。
食事中グズり出した子どもにも、スタッフさんが話しかけてくれたおかげで、ゆっくり食事も楽しむことが出来ました。
離乳食も美味しかったようで、勢い良く食べてくれました!
赤ちゃんに優しい、清掃も行き届いたキレイな旅館でした。
また行きたいと思える素敵な旅館でした(^^)

温海温泉 たちばなや 2019年11月01日 10:16:59

ご来館、誠にありがとうございました。
ご家族で素敵なお時間をお過ごしいただけましたようで、嬉しく思っております。
早速皆に報告いたします。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<夕食はお部屋食・2歳未満無料>
【【東館】ウェルカムベビー認定客室(禁煙)】

秘湯を探す会さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

秘湯を探す会さん [50代/男性] 2019年08月15日 21:48:19

今回は、家族が海外にいるため、温泉に行きたくて一人での利用でしたが、温泉も食事も良く、加えてスタッフの接客も申し分なく、思い出に残る滞在になりました。
次回は、娘と息子の一時帰国に合わせて、妻も一緒に訪れたいとと思います。

温海温泉 たちばなや 2019年08月16日 09:24:56

ご来館、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけましたようで、
何よりでございます。

この次は、ご家族おそろいでお越しいただければ幸いでございます。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【断然お得】お気軽に温泉旅を満喫!リーズナブルな季節の彩り会席<庄内彩鶏+桜鯛>
【【東館】洋室ツイン】

投稿者さん 2018年07月20日 21:40:13

小学生の頃以来に宿泊に来ました。もう何も覚えてない状態だったので正直こんな感じだったっけ?という感覚が多かった
とにかく広くて綺麗
雰囲気も静かで落ち着いててサービスもしっかりしてて大変満足でした
貸し切り露天風呂が最高でした
食事も周りが静かで落ち着いてゆっくり食べられました
良い宿でした、また来ます

2018年07月
温海温泉 たちばなや 2018年07月24日 08:32:53

ご来館、誠にありがとうございました。

過去30年の間、当館も何度か改築、増築を繰り返し、変遷してまいりました。
建物の配置はほとんど変わりませんが、全体的なボリュウームは大きくなってしまいました。
ただ、大きな池とそれを囲む離れ環水荘のたたづまい、全体の雰囲気は昔のままです。

長年にわたり培ってきた当館の趣、これからも大切に守り育ててまいります。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【カップルにもおすすめ】『貸切展望露天風呂』が1回無料♪空に抱かれ温泉を独り占め!

投稿者さん 2018年03月30日 10:35:21

家族旅行でお世話になりました。3世代の旅行で、大人数だったうえに、いろいろな祝い事が重なっていたのですが、旅館側からとても嬉しい心遣いもあり、大変感動しました。
料理、お部屋、お風呂ともにとても素晴らしかったです。
ただ、一点残念だったのは、朝食後のコーヒーサービスがなかったことです。私達は大人数だったため朝食はバイキングではなく、定食スタイルでしたが、コーヒーはラウンジで500円払って飲むということでした。バイキングの人は無料のコーヒーがあるはずなのに、そこだけ少し残念でした。(飲みたい人だけお金を払って飲みました)
そのほかサービスに関しては申し分なく、素晴らしかったです。

温海温泉 たちばなや 2018年04月04日 16:59:55

ご来館、誠にありがとうございました。
皆様でお楽しみいただけて、ありがたく思っております。
朝食のコーヒー、ご不便をおかけいたしました。
今後、どのようにするか関係者で検討いたします。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【小学生以下のお子様1000円!!】ファミリー『春旅祝旅』プラン☆彡
【(東館/デラックス/会場食)眺めの良い優雅な和室12畳+4畳】

投稿者さん 2018年03月13日 15:29:24

今回は一人税抜10000万円のコースを4人で宿泊しました。
温海温泉のたちばなやさんと言えば一流のお。そんなお宿に土日1万円で宿泊出来るなんて夢のようで、きっと訳ありではと思いながら予約させていただきました。
心配したどころかすべてに置いて大満足でした。
特に、食事の面で好き嫌いの我儘をお願いしたところ、当日にも関わらす迅速な対応で夕食の準備をしていただけました。
料理長さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

一つ残念だったのが、お部屋のトイレの床がギコギコ音がして落ち着いてトイレに入れないと母親が嘆いていました。結局部屋の外のトイレに何度か行ってました。

こんなお安いプランがまたありましたら教えて頂きたいです。
また宿泊させていただきます。

温海温泉 たちばなや 2018年03月21日 18:40:10

ご来館、誠にありがとうございました。
ご満足いただけて何よりでございます。
トイレの床、ご迷惑をおかけいたしました。
早速点検いたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

4名以上がだんぜんお得!堀ごたつ付西館♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2017年12月10日 14:26:05

誕生日の旅行で今回泊まらせて頂きました。あつみ温泉駅から旅館までの往復や、働いている社員の方々のきめ細かなサービスに大変感謝しております。お風呂も大変気持ち良かったです。また朝食の芋煮は絶品でした!強いて言えば部屋のカーペットのところに染みが出来ていた点と、夕食の内容が期待していた反面少し残念だったかなと思います。また機会があれば泊まりに来たいと思っています。ありがとうございました。

温海温泉 たちばなや 2017年12月17日 09:32:14

ご来館、誠にありがとうございました。
朝食のいも煮は、牛・しょう油味の内陸風と、豚みそ味の当地庄内風の2種類ご用意してご好評いただいております。 お気に召していただけてよかったです。
ご指摘いただきましたカーペット、ご夕食、早速点検いたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<通年>【通年人気!】【山形・庄内の旬の味覚を楽しむ♪】~贅沢食材の饗宴『季節の華やぎ会席』

投稿者さん 2017年07月10日 08:19:48

サービスは今まで泊まった中でもトップクラスでした。
立地は高速インターの近くでコンビニも車で5分程度のところにあります。
車は必須ですね。
ただ、部屋によっては窓の外が残念な眺めになるので、窓の外は気にしないほうが良いです。

温海温泉 たちばなや 2017年07月10日 09:58:25

館主 佐藤佐次右衛門

【小学生以下のお子様1000円!!】お子様も大満足の温泉旅♪ファミリープラン☆彡

投稿者さん 2017年07月04日 12:42:25

お風呂に大満足です!

温海温泉 たちばなや 2017年07月04日 18:38:50

ご来館、誠にありがとうございました。
お風呂、ご満足いただけて良かったです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<通年>【お得で選ぶなら!】~「あつみ産桜美豚」「旬のお魚」がメイン~お得感抜群!『季節の彩り会席』

投稿者さん 2017年05月06日 13:19:33

初めての家族旅行で利用させて頂きました!
車降りてから仲居さんが笑顔で迎えてくださって初めから気分が良かったです!貸し切り露天風呂はすぐに予約が埋まってしまうので早いもの勝ちです(笑)!エレベーター降りてからお部屋までの通路も綺麗で高級感がとてもありました。お部屋からの眺めも素敵で川の音も落ち着きました、浴衣もオシャレで可愛かったです。庭園が素敵すぎて感動しました夜にもいきました。ご飯も見た目も味も100点です!貸し切り露天風呂も素敵でした!シャワー室、トイレもついててとても広かったです!初めての家族旅行、1歳半の息子も終始大喜びで幸せな思い出になりました!また機会があれば泊まりたいです。

温海温泉 たちばなや 2017年05月07日 09:33:30

ご来館、誠にありがとうございました。
お楽しみいただけて、何よりでございます。

当館の庭もいよいよ春らしくなってきました。
鯉、フナ、ウグイの動きも活発になって、先日より冬の間止めていた餌をやり始めました。
ご希望のお客様には無料で差し上げ、特にお子様からは喜んでいただいております。

毎年、庭の中で子育てをすカルガモも一月ほど前からやって来て、もうすぐかわいいヒナを見せてくれそうです。
これから初夏に向けて心地よい季節になります。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【お日にち限定!】GWだけのオリジナル!『特別至極プラン』♪

投稿者さん 2017年04月17日 14:29:24

細やかなサービスがとても良かったです。部屋の鍵が2つ用意され、お風呂や食事の後、待つことなく自分のペースで部屋に戻れるし、お風呂の時に着替えなどを入れる「かごバッグ」が用意されていて、とても役に立ちました。少し残念だったのが、小学校低学年の子が大人と同じ料理で食べられるものが少なく、ちょっとかわいそうだったかなと感じました。用事のランチはとても豪華で感激しました。

温海温泉 たちばなや 2017年04月18日 11:52:44

ご来館、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけましたようで、何よりでございます。

お子様のお食事につきまして、
お子様ランチがA,B2種類と、
大人の料理に準じる料理が1種類、
三者の中からお選びいただけるようになっておりますが、ご案内が行き届かなかったようです。 申し訳ありませんでした。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<通年>【訳あり】~「国産牛」「旬のお魚」をメインで贈る~調理長イチ押し!『季節の賑わい会席』
【(訳あり東館/デラックス/会場食)和室12畳+4畳】

*きらたま*さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

*きらたま*さん [30代/女性] 2017年03月31日 09:20:52

去年利用してすごくよかったので
今年もまた利用させていただきました。
アレルギーにも配慮いただき、本当にありがとうございました!

少し気になることが。
電話でアレルギー確認の時に
こどもの料理が7品と言っていたのですが
実際出てきたのは6品でした

2週間位まえにアレルギー対応をお願いしたくて電話したときは
大人2人+こども3人だと
こども1人分5,000円追加で幼児(布団なし、食事つき)でも
5000円と言われたのに
前日改めて連絡が来たときに再度確認したら
幼児分は料理のみで2,500円で良いとのこと。
たまたま確認したからそうなりましたが
お電話をくれる方によって
回答や対応が統一されてないのが
分かりにくいかなと思いました。

それ以外は料理、お部屋、お風呂とも
気持ちよく利用させていただきました。

温海温泉 たちばなや 2017年04月07日 09:34:04

ご来館、誠にありがとうございました。
料金の説明が不行き届きでご迷惑をおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
調査いたしましたところ、
・最初のお問い合わせで、お子様があまり量はお召し上がりにならないとのことで、夕食「通常7品のところ6品にし、その分料金をお下げする」ということでお話したとのこと。

・2週間位前のお問い合わせでは、「幼児(布団なし、食事つき)5,000円」と、通常の料金をご説明。(前回のやり取りを知らない者がお答え)

・前日改めての連絡の際は、幼児分夕食のみ通常3,500円のところ、1品減らすと2,500円になる旨、お話したようです。

この間の、詳細な言葉のやり取りについては不明ですが、うまくお伝えできず、ご迷惑をおかけしてしまいました。 誠に申し訳ありませんでした。

これに懲りませず、またのお越しをお待ち申し上げております。

【【和室】おまかせ客室】

北のたぬきさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

北のたぬきさん [60代/男性] 2017年02月04日 09:14:29

いつも貸し切りを利用しています。雪の露天も良かったですが、お湯の熱さがもう少しこまめに給湯があるとなおよかったと思います。
夕食ですが、鶏料理期待しず来たのかもしれませんが、今一つコクやまろやかさが弱かった分ヘルシーかもしれないが、物足りなかったです。でもほかの料理や朝食は満足しています。
堀こたつの部屋はうれしかったです。
少し遅めの家族で新年会を企画したのですが、利用してよかったです。

温海温泉 たちばなや 2017年02月05日 17:18:23

ご来館、誠にありがとうございました。
皆様でおくつろぎいただけましたようで、本当に良かったです。
露天風呂と鶏料理、ご意見ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

投稿者さん 2016年09月18日 22:25:40

楽しみにしていた食事も、評判通りの豪華さ、美味しさで大満足でした。
特に朝食のハーフバイキング、豚肉のせいろ蒸しと特製カレーは本当においしかったです。
部屋もゆったり広めのバリアフリー対応で、とても過ごしやすかったです。
ぜひまた泊まりに行きたいと思いました。

温海温泉 たちばなや 2016年09月19日 17:38:34

ご来館、誠にありがとうございました。
料理、お部屋、お気に召していただけてありがたく思っております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

「洋室ツイン」のお部屋で気軽にたちばなやを満喫♪
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2016年07月19日 15:12:41

7月の連休で泊まりました。
子供のゆかたやタオルがちゃんと準備されていて
お風呂もベビーソープやベビーバスやベビーイスなど子ずれでの宿泊が楽でした
みず風船や花火を貰えて子供は大喜びで
また行きたいです。
夜ご飯も朝御飯も美味しかったです~
夜もハーフバイキングあると子ずれには嬉しいです。
また海の帰りに
行きたいです

温海温泉 たちばなや 2016年07月25日 11:40:22

ご来館、誠にありがとうございました。
小さなお子様連れのお客様のために、お子様用のグッズ、いろいろ取り揃えております。
ご希望等ございましたら遠慮なくご相談下さい。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

「洋室ツイン」のお部屋で気軽にたちばなやを満喫♪
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

たらぴょんさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

たらぴょんさん [40代/女性] 2016年02月22日 11:58:45

家族三人で利用させていただきました。
主人と子供は初めての利用でしたが、館内・部屋・お風呂の清潔さに満足していましたし、食事のサービスの方たちの対応の良さにとても楽しい時間を過ごすことができました。
特に食事中、スタッフの方が子供に話しかけてくださったりしたので、子供も楽しく過ごせたようです。
お風呂に行くとき用のかごも、ほかの旅館にはないサービスでとてもよかったです。主人も「助かるね」と言って何度も使っていました。

一点残念だったのが、フロントの対応です。
チェックインの場所によって目にする掲示物が違うので、水族館の前売り券の発売をしてることや山形県の子育て支援の内容など目に入らないことがあり、気が付かなければ利用できず・・となりかねませんでした。
特に子育て支援のほうは、チェックインの時に貸切露天の説明もなかったので(以前宿泊させていただいたときはチェックイン時に説明・予約できました)残念でした。
あまり人がいない時間のチェックインだったので、余計に残念でした。
説明を嫌がる人もいるかもしれませんが、やはりフロントでチェックインの時に一声かけていただけると、利用してみたい気持ちになるものです。
ご検討いただけると助かります。

いろいろ書かせていただきましたが、接客の方たちの温かさが本当にうれしかったです。また利用させていただきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

2016年02月
温海温泉 たちばなや 2016年02月26日 11:21:48

ご来館、誠にありがとうございました。
フロントでのご案内、行き届きませず、申し訳ありませんでした。
お客様の立場にたっての対応、気配り、改めて注意いたしました。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<冬大鍋スペシャル> 冬のたちばなや名物「味噌ちゃんこ鍋」DEお得にあったか♪