温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月09日 21:12:42

食事は大変美味しかったのですが、部屋の絨毯に穴があったので全室喫煙ではなく、禁煙室を何室か作られた方が良いと思います。また、夕食の際にハーフワインを注文したのですが、精算時にフルボトルの料金で提示され、確認に何分もかかり驚きました。再度確認し料金表を印刷されていたので、確認したら手書きの領収書を渡すなど工夫した方が、お客様にも不快な思いをさせないと思いました。大浴場のサウナの中にオケが2つあり、開けてみるとお湯の中に虫が入っておりましたので、時間を決めて大浴場の点検をするなど徹底して頂ければ、良いかなと思いました。食事に大変満足しておりましたので、この3点が非常に残念でした。

温海温泉 たちばなや 2014年08月11日 10:04:28

ご宿泊、誠にありがとうございました。
会計時、大変失礼いたしました。
その他ご指摘いただきました事柄につきましても改善するよう努力いたします。
館主 佐藤佐次右衛門

【料理長のおすすめ】「牡丹海老と鯛のウニしゃぶ」と「国産牛の陶板焼き」
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2014年01月04日 17:57:50

部屋は離れで内湯温泉もあり満足。
問題は料理。
会議用テーブルはないででょう。
料理がカピカピもがっかりですが、テーブルは風情がなさすぎ。
他は良いのにもったいないです。
リピートはしないと思います。

2013年12月
温海温泉 たちばなや 2014年01月06日 11:41:13

この度は、わざわざお越しいただきながら行き届きませず、申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。
館主 佐藤佐次右衛門

<たちばなやのお正月>朝も贅沢な「正月膳」とお節ブッフェDEおめでとう♪

peaman05さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

peaman05さん [50代/男性] 2013年05月08日 11:04:45

部屋の間取りが長方形のために12畳+4畳というよりは、ただの16畳という感じでした。
また、部屋からの眺めは向えに別棟が建っており、決して良いとは言えません。
夕方頃になって明かりを付けると部屋の中が向えの部屋から見えてしまうため、カーテンを閉めなければならず決して優雅とは言えませんでした。
食事は味付けが濃すぎずに総じて満足のいくものでした。
ただ、人件費の削減なのかフロアーマネージャーのように常に客を見ている人が居なく、飲み物の追加等を頼むのに仲居さんが何かを運んで来るのを待っていなければならず、かなり待たされてしまうのが残念でした。
温海温泉は以前も来ましたが、その時に泊った「萬国屋」の方が建物の高級感や接客は良かったと思います。

2013年05月
温海温泉 たちばなや 2013年05月11日 10:24:43

この度はせっかくお越しいただきながら、行き届きませず、申し訳ありませんでした。
ご意見を参考に改善の努力をしてまいります。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<GWスペシャル>「山形牛と庄内の幸」会席でゆったり温泉三昧♪
【(東館/デラックス/会場食)眺めの良い優雅な和室12畳+4畳】

投稿者さん 2012年12月03日 20:22:33

部屋、料理、お風呂、などは料金の割に大変よく、満足できる内容でした。
しかし、チェックアウトの精算の際、やまぼうしという項目に見知らぬ金額が。
これは何ですか?と聞くと、フロントの方が奥に行かれて待つことしばし。
これでございますと、明細表を持ってこられました。
その時、何となくあなたが間違っているのよ、というような感じの出され方でした。
飲食の料金のようでしたが、心当たりが無いのでよく見てみると、他人のサインが。
失礼しました、とまた奥に行かれて、しばらく待った末、正しい請求書が出てきました。
出発の出鼻をくじかれた感じで気持ちよくありませんでした。
また、お金に関することなので、正確を期していただきたい。

2012年12月
温海温泉 たちばなや 2012年12月04日 09:01:51

ご宿泊、誠にありがとうございました。
チェックアウト時、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ありませんでした。
内容的にはご満足いただきながら最後の段階での不手際、申し訳ないと思うと同時に残念です。
関係者への注意はもちろん、全員に一つの不手際が全てをがだいなしにするということを改めて話して聞かせるつもりでおります。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【3組限定】みんなで「味噌ちゃんこ鍋」と温泉でお得にワイワイ♪

tam_luckyさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

tam_luckyさん [30代/女性] 2010年03月27日 06:42:25

部屋が広くてよかったです。子供二人連れだったのでこの料金で部屋食なのもありがたかった。
鍋プランなので、その時期なら、寒鱈かなぁと期待していったのですが、ちゃんこ。。
というのが、少しがっかりしたところです。

2010年02月
温海温泉 たちばなや 2010年03月28日 16:18:24

ご宿泊、誠にありがとうございました。

鍋が寒鱈でなくて申し訳ありませんでした。
2月の中頃までは「寒鱈プラン」がございますので、そちらでお申し込みいただければ、お出しすることができたのですが。
ご期待に沿えず、残念に思っております。
(「鍋プラン」の鍋は調理長特製の「ちゃんこ鍋」で、ご好評をいただいております。)

当館の前を流れる、あつみ川河畔の桜も4月の中ごろにには咲き始めます。
「春だよりプラン」「「貸切露天風呂&おしゃれ浴衣付きプラン」「黒毛和牛サ-ロイン香味焼プラン」「旬の真鯛プラン」等、各種プランを取り揃えてお待ち申し上げております。

再度ご予約の際は、プランの内容等、遠慮なくご相談いただければ幸いでございます。

またのお越しを、お待ち申し上げております。
宿泊部長 藤原 徹

1日5組限定 ふうふうあつあつ♪あったか鍋プラン
【南館和室8畳】

投稿者さん 2023年05月26日 22:01:16

小食なので食事は量少な目コースを選択したのですが、普通のコースとさほど変わらない数量で、食べきれませんでした。最初から量少な目で、料金もそれを考慮した設定というのであれば、もう少しシンプルな内容で良いような気がします。

温海温泉 たちばなや 2023年05月31日 17:45:16

ご来館、誠にありがとうございました。
お料理につきまして、お客様が選択したコースは、「季節の華やぎ会席」をお選びいただいておりました。こちらのコースは量少な目のコースではなく、通常の量で食の都「庄内」にこだわった当館の会席料理のなかでも大変人気のある定番のお料理です。
量が少なめのコースは少量美味の「季節の彩り会席」のプランで、旬にこだわった少量のお料理をお出ししております。
こちらをお選びいただければご期待に添うことができたかと思っております。

またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。   支配人 飯田

【春夏旅セール】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【お部屋任せ(指定不可)(禁煙)】

ちよたん9845さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ちよたん9845さん [20代/男性] 2022年01月06日 10:35:32

2022年1月3日に宿泊しました。お世話になりました。
全体的な評価としては普通です。
お部屋に関しては8畳~12畳でお任せでした。実際に宿泊した部屋は12畳+αくらい?の広さと「ほりこたつ」があり良かったです。ただテレビが20インチくらいですか?小さかったのが残念でした。
食事に関してですが、すき焼きのお肉やアワビ、刺身、揚げ物etc品数が豊富でおいしくてよかったです。朝食も大体の旅館は冷えたシャケなどをそのまま食べるのですが、こちらでは温めることができてそのあたりの配慮がとてもよかったです。
サービス等に関してですが、まあ普通でした。ウェルカムドリンクがなかったことが少々残念でした。また、たちばなやの強みや特徴といったものが無いように感じました。予約の段階では内庭の景色や鯉が……という感じでしたが実際に見た感じ普通でした。
お風呂に関してですが…正直残念でした。写真の通り大浴場1つと露天風呂の合計2つでした。
もう少し種類を増やしてほしいです。また、露天風呂(男性)でふと回りを見回したところ、客室から普通に見えるように感じ、帰りに4Fのエレベータから露店風呂の方向を見てみると普通に裸の男性が露天風呂に入っていくところが確認できました。これはさすがにいただけないので至急改善してください。
その他についてですが……ご高齢の従業員が多すぎませんか?若い男性や女性の従業員が一人か二人しか確認できませんでした。お部屋の案内や、お食事の案内など接待してくださった方々が皆、高齢者だったのが残念でした。
以上のことから全体評価は普通とさせていただきます。
正直なところあつみ温泉郷ではたちばなやは一番の旅館と認識しておりましたので残念でした。

温海温泉 たちばなや 2022年01月07日 15:42:24

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、
申し訳ありませんでした。
男子露天風呂につきまして、
昨年の暮れに木の枝を伐採したのですが、きつく切りすぎた部分があり、露天の一部が外部から見えるようになったため、応急で目隠しを設置しておりました。
再度確認したところご指摘のようにまだ見えるところがございましたので、早速目隠しの柵等を取り付けるよう指示いたしました。 大変失礼いたしました。
サービススタッフは若い人もいるのですが、今年は
7名の新入社員が入る予定です。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 支配人 飯田

【早割30】30日前のご予約でお1人様1000円お得!<華やぎ会席料理>

投稿者さん 2020年12月11日 14:28:18

トイレの手洗いの水がでなかったこと、部屋の掃除が行き届かないところがあったことは不満だったが、食事は美味しかった。空調、ドライヤー等、部屋の設備はそろそろ新しくして欲しい。

温海温泉 たちばなや 2020年12月12日 09:11:20

ご来館、誠にありがとうございました。
トイレの手洗いの水、申し訳ありませんでした。
調査いたしましたところ、チェックアウト後、お部屋の掃除に入った時も水が出なくて、調べたら手洗いの下にあるバルブが閉まっていたとのことでした。
言っていただければすぐに出せたのですが、ご迷惑をおかけいたしました。
部屋の設備につきましては、来年に向けて検討しているところです。

【【東館】デラックス】

投稿者さん 2020年12月03日 14:49:43

スタッフの皆様が最後までとても親切でした。

料理ですが夕飯も豚肉のしゃぶしゃぶ、
朝飯も豚肉でタレが違うだけで、
焼き魚は、切り身半分のペラペラが出ただけで、たちばなや会席の料理画像に近い焼き魚は出ませんでした。

カニのだんごみたいなものも残念です。

お料理に何か1つこれっと思うものがあればと思います。

料理が残念です

温海温泉 たちばなや 2020年12月08日 17:18:49

ご来館、誠にありがとうございました。
このプランの料理は、12月1日から変更になります。
ご予約の際ご覧になった料理写真は11月の献立だったのではないでしょうか。
12月から献立が変わる旨、明示しておりますが、あまり目立たなかったかもしれません。
お詫び申し上げます。
11月の料理には尾頭付きの焼き魚がついておりましたが、12月1日以降はついておりません。
わかりにくいご案内になってしまい、申し訳ありませんでした。

豚肉につきまして、
夕食は庄内を代表する銘柄、平田牧場の金華豚のロース肉しゃぶしゃぶ(ポン酢、胡麻ダレ)、
朝食は同じく当地の銘柄豚、桜美豚(さくらびとん)のバラ肉陶板焼(胡麻味噌)をお出ししておりました。
朝食に豚肉をお出しすることは内部でも賛否両論あったところですが、
桜美豚は金華豚とはまた違った風味があり、部位、カットの仕方、食べ方も違い、問題ないと判断し献立に入れておりました。
今少し、皆様の反応を見ながら検討したいと思っております。

蟹はツミレにしたものに銀餡かけでしたが、
お口に合わなかったようで、失礼いたしました。

いずれにいたしましても、ご意見を参考に改善の努力をしてまいります。

機会がありましたら再度ご来館いただければ幸いでございます。

投稿者さん 2020年11月30日 23:03:40

温泉がとても気持ち良かったです。
部屋も掘りごたつがあり、くつろげました。ただ、部屋のアメニティの化粧水が空っぽでした。
食事は美味しかったのですが、料理を運んで下さる担当の方がいまいち。先に席に着いていた隣のテーブルの方よりも、遅く来た私たちのテーブルの方が先にどんどん運ばれて来ました。食べるスピードが追い付かず、温かい食べ物も冷めてしまい残念でした。

温海温泉 たちばなや 2020年12月02日 09:22:55

ご来館、誠にありがとうございました。
化粧水、お食事の際のサービス、大変失礼いたしました。
十分気を付けるようにいたします。

機会がございましたら、
再度のご来観をお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【お料理ランクUP】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【【南館】スタンダード】

Ms・TAMAさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

Ms・TAMAさん [60代/女性] 2020年10月28日 23:46:19

ホテルはとても綺麗で、スタッフの方々も感じの良い対応でした。
しかし、お食事処ではご年配のスタッフの方が多く、感じは良いのですが、配膳がどうにも遅くて・・
朝食時は、席についても全く来てくれない。こちらから呼んでやっと来てくれて、ご飯とお味噌汁をお願いしても一向に全然こない!仕方ないので、自分で取りに行って運びました。(配膳の方は、固まっておしゃべりをしてらっしゃいました。それにはさすがに頭にきました)
夕飯時もドリンク注文しても来るのが遅すぎる~!お料理も陶板になかなか火をつけてくれない(人が来てくれないから)
人材の確保が難しいのでしょうか?ご年配の方の感じは良くても、やはり皆さんがご年配なので、動きがどうしても遅いし、反応が鈍いと思います。もう少し若い方もいらっしゃる方が、万事対応がスムーズな動きになるのではないでしょうか。食事中は、正直イライラしてばかりでした。

温海温泉 たちばなや 2020年10月29日 11:19:01

ご来館、誠にありがとうございました。
お食事の際、行き届きませず申し訳ありませんでした。
十分気を付けるようにいたします。

投稿者さん 2020年10月06日 10:00:08

貸し切り露天風呂を楽しみにしてましたが残念なことに湯船がコンクリートみたいな感じで体からお尻が痛くてすぐに上がりました。夕食のご飯も硬くて残念です。

温海温泉 たちばなや 2020年10月13日 10:24:55

ご来館、誠にありがとうございました。
貸切露天風呂の浴槽につきましては、
十和田石を使用しております。
薄緑色で、滑らないよう表面が少しザラっとした感触の石で、多くの浴槽で一般的に使用されているものです。
夕食のご飯、気を付けるようにいたします。

投稿者さん 2019年11月22日 17:17:15

1泊2日にてお世話になりました。フロントの対応はごく普通でした、車を駐車場へ案内する際、及び駐車場からの送る迎えのスタッフの対応は良くありません。フロントから部屋までのスタッフも、とても不満足でした、客の荷物をドアや壁に3度程ぶつけて、すみませんの一言も言いません。スタッフの教育が全くされてないのが手に取る様に分かります。老舗には大変珍しい事で、老舗旅館に胡坐をかいている様な典型でした。

温海温泉 たちばなや 2019年11月27日 10:06:59

この度はせっかくご利用いただきながら、大変粗末な接客、申し訳ありませんでした。
本人に注意、指導はもちろんのこと、ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【お料理ランクUP】最高ランクの豪華特選料理とロングステイで贅沢な休日<たちばな会席>
【【離れ】環翠荘(KANSUISOU)】

幻のステーキさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

幻のステーキさん [60代/男性] 2019年09月26日 09:27:40

地震後、元気付けるために「あつみ温泉」たちばなやさまを利用させていただきました。地元従業員の人々が一生懸命務めている姿に心うたれました。元気に今日もお客さまを迎える姿が見えてきます。また、利用したいです。

温海温泉 たちばなや 2019年10月08日 07:55:31

ご来館、誠にありがとうございました。
6月の地震ではほんとに驚きましたが、人的被害や、津波、火災等、深刻な2次災害がなかったせいか、精神的にも立ち直るのが速かったように思います。7月1日より全旅館が営業を再開しております。
あれから3ヶ月以上経過し、地震前の平穏な温海温泉に戻っております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<お部屋食・2歳未満無料>
【【東館】ウェルカムベビー認定客室(禁煙)】

投稿者さん 2018年12月18日 16:05:55

料理の説明や食べ方など他の方には説明していたようだが、私には説明がなく残念。施設は古いせいもあるのか、清潔とは言えない箇所も多くあった。安いプランなりの内容だったと思う。

温海温泉 たちばなや 2018年12月19日 11:50:00

この度はせっかくお越しいただきながら行き届きませず、ご不快な思いをおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
お言葉を真摯に受け止め改善の努力をしてまいります。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

『洋室ツイン』で温泉旅!ホテルスタイルで「和」の情緒を満喫♪~よりお気軽に「たちばなや」を楽しむ~
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2018年01月09日 03:05:42

●お食事が美味しく、お風呂も気持ちいいですよ
●館内に自動販売機が1台しかありませんので、ドリンクは持参したほうがいいと思います

温海温泉 たちばなや 2018年01月09日 08:44:07

ご来館、誠にありがとうございました。
料理、お風呂、お楽しみいただけて何よりでございます。
またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<冬>【迷ったらコレ】「ズワイ蟹鍋」「フグ唐揚げ」「国産牛の陶板焼き」♪調理長イチ押し『賑わい会席』

マイぴぃさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

マイぴぃさん [30代/女性] 2017年10月10日 15:23:37

宿に到着したら、駐車場が離れているので車で誘導するとのことで私は降り、彼氏はそのまま運転して駐車場へ。宿までその誘導の車に乗せてもらったそうですが、すごく運転が荒かったそうです。飛ばすし急ブレーキだったそうです(笑)

離れって、もっと本館から遠いものかと思ったらすぐだし、何部屋もあるんですね。あんまり特別感ないなーと思っちゃいました…。部屋のお風呂もちょっと想像と違って最初見たときガッカリしたけど、お湯じゃなくて温泉が出たからまぁよかったです。でも端の方に蜘蛛の巣があってショックでした。虫がすごく苦手なので…。
洗面所のティッシュケースなども細かいホコリだらけでビックリ。

その他は概ね満足です。彼氏は量食べる人なのでご飯足りないとか言ってましたが、私はお腹いっぱいになりました。朝のサラダなどのバイキングも嬉しかったです。オレンジジュースもあると更によかったかなーと思いました。

温海温泉 たちばなや 2017年10月13日 09:50:05

ご来館、誠にありがとうございました。
駐車場までの運転、ティッシュケースのホコリ等、行き届きませず、申し訳ありませんでした。
このようなことの無いよう、十分気を付けるようにいたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【加茂水族館チケット付!】「世界最大級クラゲ展示」&「創業367年たちばなや」ダブルで楽しむ癒し旅♪

投稿者さん 2017年08月21日 19:51:08

お世話になりました。 評価 普通の最大の要因は お部屋 入った瞬間 カビ臭かった
これにつきました。 その他 カラオケボックス ラーメン屋さん 利用しましたが
できましたらカラオケボックス等を利用した事のある方が営業されればと思います。

唯一 ラーメン屋さん うまかったです。 酒田の花鳥なんたら 山形にもありますが
 より うまいラーメンでした。 ひと月前に月岡の華鳳にて 仲居さんがうちのラーメンは 板さんがちゃんと作ってると言うので 食べてみたのですが うまいとは一言も口からでないほど の品物でした。その布石があり あまり期待しないで 半ラーメンにしようか迷いに迷ったのですが 大盛りにすればよかったと思わせるラーメンでした。
 内陸もそうなのですが 山形は宣伝下手  こんなうまいラーメンがあるんだからもっとPRした方がいいと思いました。 ちなみに私 下戸なもので舌は確かだと思います。

温海温泉 たちばなや 2017年08月25日 09:30:23

ご来館、誠にありがとうございました。
カビ臭、申し訳ありませんでした。
消臭等、気を付けるようにいたします。
当館のラーメンは調理長が指導した味で、ご好評いただいております。
お口に合ってうれしく思っております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<夏>【迷ったらコレ】~「山形牛しゃぶ」「旬魚奉書焼」「さざえつぼ焼」~調理長イチ押し『賑わい会席』

投稿者さん 2017年03月27日 22:01:07

足が冷たくて足袋を貰いにフロントまで行きました。私の分をもらった時は「何でも言ってください」って言ってもらったけど、娘と母親の分を、もう2枚貰いに行ったら同じ人でしたけど露骨に嫌な顔されました。 電話して「持って来てください」とお願いしたのではなく、自分で貰いに行ったのに…しかも山形じゃあ3月の末でも寒いし足袋くらい浴衣と一緒に準備しておいて欲しかったです。 お隣の旅館を先月利用させてもらいましたがちゃんと準備してありました。

温海温泉 たちばなや 2017年03月29日 18:52:01

この度はせっかくご来館いただきながら、ご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
足袋につきまして、現在のところ通常はお付けせず、またさしげることもないのですが、対応が一定でなく、案内も行き届きませず大変失礼いたしました。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【お一人様12500円~!】<春休みスペシャル>自慢の離れのお部屋と「ズワイガニ」の炭火焼き♪
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

あかは0511さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

あかは0511さん [30代/女性] 2016年11月14日 20:54:46

お風呂・お部屋・接客は宿泊料金から考えると満足できるものでした。
ですが、食事で満足度が大きく下がりました。

ありきたりな料理ばかりで、手の込んだ料理は無く悪い意味で印象に残りました。
デザートもぶどうをそのまま提供され、一気に興ざめしました。

非日常を楽しみに来たのに料理で現実に戻された感じで残念です。

食事を楽しみに来る宿泊客の為にも創意工夫のある料理を提供して欲しいものです。

温海温泉 たちばなや 2016年11月17日 08:51:41

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、申し訳ありませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切展望露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪