温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

hiro34138075さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

hiro34138075さん [50代/男性] 2018年05月10日 11:47:35

山形県の温泉紹介ページで、山形県No.1となっていたので、あつみ温泉など知らなかったが
泊りに行った。
結論から言って、サービスレベルは低いと言わざるおえない。
最悪なのが、駐車場がホテルからはなれていたこと。なおかつ、駐車場に桜の木が植えて
あり、車に桜が散った後の茎などのゴミが山盛りにつもっていたこと。私の車を含め4~5
台がその被害にあっていた。
わざわざ行く必要のない温泉です。かつ山形県の温泉ランキングを見直してほしい。

温海温泉 たちばなや 2018年05月13日 11:19:21

この度はせっかくご来館いただきながら行き届きませず、お詫び申し上げます。

駐車場の桜は当館のものではなく、温海川河畔に植えた公共のものですが、木の枝が駐車場に入っている部分がありました。
枝の管理等、管理者と協議いたします。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

【庄内の地酒付♪】「山形牛」&「庄内の幸」と共に・・・ほろ酔い3種飲み比べ「美酒美味」プラン♪

投稿者さん 2017年08月21日 19:51:08

お世話になりました。 評価 普通の最大の要因は お部屋 入った瞬間 カビ臭かった
これにつきました。 その他 カラオケボックス ラーメン屋さん 利用しましたが
できましたらカラオケボックス等を利用した事のある方が営業されればと思います。

唯一 ラーメン屋さん うまかったです。 酒田の花鳥なんたら 山形にもありますが
 より うまいラーメンでした。 ひと月前に月岡の華鳳にて 仲居さんがうちのラーメンは 板さんがちゃんと作ってると言うので 食べてみたのですが うまいとは一言も口からでないほど の品物でした。その布石があり あまり期待しないで 半ラーメンにしようか迷いに迷ったのですが 大盛りにすればよかったと思わせるラーメンでした。
 内陸もそうなのですが 山形は宣伝下手  こんなうまいラーメンがあるんだからもっとPRした方がいいと思いました。 ちなみに私 下戸なもので舌は確かだと思います。

温海温泉 たちばなや 2017年08月25日 09:30:23

ご来館、誠にありがとうございました。
カビ臭、申し訳ありませんでした。
消臭等、気を付けるようにいたします。
当館のラーメンは調理長が指導した味で、ご好評いただいております。
お口に合ってうれしく思っております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<夏>【迷ったらコレ】~「山形牛しゃぶ」「旬魚奉書焼」「さざえつぼ焼」~調理長イチ押し『賑わい会席』

投稿者さん 2017年07月16日 12:38:42

貸切露天付きのプランでしたが、シャワー室のドアや床の黒ずみが気になりました。
また、駐車場がわからず、入り口付近に車をとめて聞きに行こうと思ったのですが、ちょうど車に乗ろうとしているスタッフさんがいて、こちらに声かけてくれるかと思ったのですが、車にのって出ていってしまいました。
一言でもあると良かったですね。
料理やサービスは良かったです。

温海温泉 たちばなや 2017年07月17日 11:10:16

ご来館、誠にありがとございました。
ご到着時、また借り切り露天風呂のシャワー室、大変失礼いたしました。
早速、点検注意いたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<夏>【通年人気!】~「山形牛」「車海老」「アワビ」付♪~贅沢食材の饗宴『華やぎ会席』

投稿者さん 2017年03月27日 22:01:07

足が冷たくて足袋を貰いにフロントまで行きました。私の分をもらった時は「何でも言ってください」って言ってもらったけど、娘と母親の分を、もう2枚貰いに行ったら同じ人でしたけど露骨に嫌な顔されました。 電話して「持って来てください」とお願いしたのではなく、自分で貰いに行ったのに…しかも山形じゃあ3月の末でも寒いし足袋くらい浴衣と一緒に準備しておいて欲しかったです。 お隣の旅館を先月利用させてもらいましたがちゃんと準備してありました。

温海温泉 たちばなや 2017年03月29日 18:52:01

この度はせっかくご来館いただきながら、ご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。
足袋につきまして、現在のところ通常はお付けせず、またさしげることもないのですが、対応が一定でなく、案内も行き届きませず大変失礼いたしました。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【お一人様12500円~!】<春休みスペシャル>自慢の離れのお部屋と「ズワイガニ」の炭火焼き♪
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

EK1956さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

EK1956さん [60代/男性] 2016年09月08日 21:23:45

源泉客室風呂付の離れ部屋や、料理、スタッフの対応は満足でしたが、その部屋の檜風呂の板が黒くなっており、入浴できなかった。また、駐車場が遠くチェックイン時は送迎して頂いたが、チェックアウト時は徒歩で、残念でした。

温海温泉 たちばなや 2016年09月13日 08:29:38

ご来館、誠にありがとうございました。
檜風呂の板、早速点検いたします。
駐車場までは、随時送迎しておりますが、気が付かず失礼いたしました。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

源泉客室風呂付き 離れ「環翠荘」特選プラン 自慢の「特選料理」を楽しむ♪

投稿者さん 2016年08月18日 11:20:54

時間が早く着いたのに対応よく部屋に案内して頂けたのは良かったです。
ただ、部屋のトイレのウォシュレットが使えず、不便でした。お料理は美味しかったです。

温海温泉 たちばなや 2016年08月22日 17:30:38

ご来館、誠にありがとうございました。
ウォッシュレットの電池切れ、申し訳ありませんでした。
点検おこたらないよう、改めて注意いたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

★お得!山海鉄板焼き★「イベリコ豚ベジョータ」「カニ、エビ、ホタテ」♪
【お部屋おまかせ:鉄板焼ダイニング【山法師】】

投稿者さん 2016年06月11日 23:33:08

お正月に泊まって良かったので今回はお試しプランなるもので宿泊。
が、このプランで次回またここに泊まりたいとは全く思わない内容でした。
お任せプランの部屋は、黒ずみのあるのカーペットや、電灯の傘の前年度の?細かい虫達。
隣りの萬国屋さんもそうでしたが、あまり気にならないんでしょうね。

夕食時は誕生日でワイン飲みたかったので、お正月に高畠ワインをグラスで頂けたので今回も楽しみにしてたので注文したら、仲居さんが残念そうに、食事会場も違うし、このワインでも持っていけみたいな事いわれたそうで、チリ産コンチャイトロのボトル渡されたそうです。(信じられない対応ですね)
いろいろ格差ある待遇でした。
主人の誕生日はお酒無しで無言の食事でした。
今までの好印象が急降下…

仲居さん達一生懸命に頑張ってるのに勿体無いですね。

2016年05月
温海温泉 たちばなや 2016年06月13日 07:16:31

この度はせっかくご来館いただきながら、
ご期待を裏切り、申し訳ありませんでした。

客室の不備はもとより、ワインの件もあってはならないこと、誠に申し訳無くお詫び申し上げます。

「高畑ワイン」はグラスではなくボトルで在庫しております。(ハーフボトルもございます)
別会場では「月山山麓ワイン」をグラスでお出ししております。
その旨お伝えしてご要望にお応えすべきところ、誠にお粗末な対応で恐縮いたしております。
状況を調査し、厳重に注意いたします。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

【期間限定!】今だけプライス9500円!!『たちばなや』体験プラン♪
【【和室】おまかせ客室】

ゆうたら35さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ゆうたら35さん [20代/男性] 2015年12月23日 07:52:24

部屋や、食事は値段相応だったと思います。ただ、部屋においてあった案内ファイルにカメムシが入っていたり、男性用露天風呂の出入口扉が開閉しずらかったりしたことが気になりました。本当かわかりませんが扉については、昨年から開閉しずらくなっているという話しも聞いたので、早めに対応して頂きたい。

温海温泉 たちばなや 2015年12月27日 11:32:51

ご来館、誠にありがとうございました。
ファイルのカメムシ、失礼いたしました。
しっかり点検するようにいたします。

露天風呂の出入り口の大扉につきましても、ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
開閉が重くなり、その都度調整しながら、対策を検討してまいりました。
今は応急処置を施し、問題ない状態にはなりましたが、別の所に出入り口を新たに取り付けることにいたしました。
年明け早々に着工できるよう、現在準備を進めております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【カップルにもおすすめ♪】ゆっくりレイトチェックアウト11時★特典付★プラン
【【和室】おまかせ客室】

りきとゆりさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

りきとゆりさん [60代/男性] 2015年12月09日 09:17:37

温海温泉では萬國屋かたちばなやかといわれるほど期待はありましたが、ちょっとがっかりしました。
以前萬国屋は宿泊したことがあり、大変満足していましたが、今回機会を得てたちばなやさんに宿泊しましたが、サービスの低下が否めません。
具体的には到着した際の接待が弱い、もっと積極的歓迎ムードがほしかった。
到着時のお茶サービス等をはじめ女将の挨拶もないし歓迎のそぶりが皆無であってリピートはできない雰囲気がとても当初の期待からはなくなりました。
関係者への紹介はちょっと疑問符が残りました。
                   以上

温海温泉 たちばなや 2015年12月16日 17:12:11

この度はせっかくご来館いただきながらご不快な思いをおかけし、申し訳ありませんでした。

当館では女将職は置いておりませんが、受け入れのシステムも以前とは少し変えております。
ご期待に添えませんでしたこと、お詫び申し上げます。
館主 佐藤佐次右衛門

4名以上がだんぜんお得!堀ごたつ付西館♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2015年10月31日 17:48:49

初めてのあつみ温泉でした。80歳以上の両親との4人旅でしたが、部屋は新しくは無いものの
広い部屋でゆったりとできました。
お米は流石に美味しくいただきました。よく確認しなかったのも悪かったのですが、高齢者には あまりにも多いお刺身盛り合わせセットでびっくりして 逆に皆食欲ダウン。クオリティの高いものを少しの方があれば・・・。
スタッフの応対も満足度は高いと思いますが、ただ気になったのは、部屋への案内時、高齢ですので歩くスピードは合わせる気配りが 少し気になった。

温海温泉 たちばなや 2015年11月05日 11:26:28

ご来館、誠にありがとうございました。
「つや姫」と「はえぬき」の新米、ご堪能いただけて何よりでございます。

お料理の内容、量につきましては、プランによる約束事でございますが、ご年配の方で量は少なくていいからその分クオリティの高いものというリクエストは結構ございます。
事前にご相談いただければ、可能な限り対応させていただきますので、遠慮なくご相談ください。

またご案内の際の歩く速度につきましても、関係者に十分気を付けるよう注意いたしました。
ご意見、誠にありがとうございました。

シュンママ7997さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

シュンママ7997さん [50代/女性] 2015年07月28日 14:45:49

リーズナブルな価格だったので、部屋のタイプや食事の量はしょうがないかなと思います。朝食のミニバイキングは郷土食があり美味しかったです。大浴場に多種のシャンプーが置かれていたのも嬉しかったです。残念だった点は、貸し切り露天風呂で、回りの囲いが傷んでいて、割れやビスの浮きがかなり見受けられました。小さいお子様等が触れたら危ないですね。あと夜の10時ころ大浴場を使わせていただいたのですが、洗面台の床に大量の髪の毛が…。付近いったいひどかったので思わずディッシュで拾ったら、回りの方も同じくされてました。混雑する時間帯後にお掃除はされないのですか?
係りの方が不足なら、それ用のモップを置いておくのも手段か、と思います。

温海温泉 たちばなや 2015年08月01日 07:51:09

ご来館、誠にありがとうございました。
大浴場の髪の毛、ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
日に数度、定時に掃除しておりましたが、点検掃除の回数を増やすことにいたしました。
また貸切露天風呂につきましても、早速修理いたしました。
ご教示、誠にありがとうございました。
館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切展望露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪
【【和室】おまかせ客室】

あーちゃんYAさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

あーちゃんYAさん [50代/男性] 2014年12月10日 21:54:57

Wかに鍋コースだったが、提供されたカニはネットに掲載されていたものとは程遠いものでがっかりした。カニがすごく小さかった(期待が大きすぎたのか?)
日本酒を追加で注文したがなかなか出てこなく来た時にはものすごく熱燗となっており持てないほどであった。
温泉は無職透明で普通。でもすごくあったまる。露天風呂は少し塩素の匂いが...
脱衣場のマッサージ機は無料ですごく良かった。
部屋や館内設備はまあまあ。
朝食は半バイキング方式で内容も満足できるものであった。

2014年12月
温海温泉 たちばなや 2014年12月13日 16:56:38

この度はご期待に添えず申し訳ありませんでした。 お詫び申し上げます。
これに凝りませず、またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<冬の贅沢大鍋プラン>贅沢鍋会席!「ズワイとタラバのWかに鍋」【荒波会席】
【【和室】おまかせ客室】

なり8780さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

なり8780さん [40代/男性] 2014年05月01日 14:49:32

老舗旅館のたちばなやさんに、はじめて宿泊しました。
プロが選ぶ宿のランキング上位と言うことで、かなり期待値が先行してしまった為、
若干残念に感じた部分もありましたが、
快く改善を約束して頂いたので、今後のたちばなやさんに期待をして行きたいと思います!!
(家内は夕食を、喜んで美味い美味いと食べておりましたが、
残念な事に私は諸事情で何品か食べる事が出来ませんでした・・・残念無念(涙))

2014年04月
温海温泉 たちばなや 2014年05月01日 17:03:00

この度はせっかくご宿泊いただきながらご期待を裏切ることになり、誠に申し訳なくお詫び申し上げます。
それにもかかわらず、今後に期待をということでご海容いただきましたこと、大変ありがたく感謝しているところでございます。
お言葉を励みに改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

ゆっくりステイ ふたりの時間♪

MIYUPAPAさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

MIYUPAPAさん [50代/男性] 2014年01月02日 21:53:21

口コミが良かったし、温海温泉といえば萬國屋かたちばな屋ということで期待していたのですが、部屋が寒くて、露天風呂のドアが重くて、夕食に特徴がなくて少し残念でした。
ただ、朝食と従業員の対応はとてもよかったです。

2013年12月
温海温泉 たちばなや 2014年01月04日 10:13:42

この度はご期待にそえず、申し訳ありませんでした。
お部屋の暖房につきましては早速確認させましたが、問題ありませんでした。
スイッチの入れ方等、ご案内が不行き届きだったかと思います。お詫び申し上げます。
男子露天風呂のドアは改善する予定で、検討しているところです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪

投稿者さん 2012年09月23日 06:57:56

チェックインの時、名前を再度確認しにきたにもかかわらず客室案内に相当時間手間取る。
売店、愛想がない。
追加で注文したお刺身が、貧相。
フロントでチェックアウトの時、まとめ買いしたお土産代金を支払ったのに、その場でお土産を渡してくれなかったので、売店まで戻って受け取った。
その際に会計した用紙を再度確認され何だか嫌だった。
今回、4回目の宿泊だったが、全体的にサービスが落ちたと感じた。

2012年09月
温海温泉 たちばなや 2012年09月23日 14:30:52

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度は不行き届きが重なり、申し訳ありませんでした。
チェックイン時のご案内の仕方や売店でのお買い物品の受け渡し場所を始め、ご指摘いただきました事柄につきまして、関係者で話し合い、改善するようにいたしました。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<離れ特選プラン>ゆったりとした時間と特選料理をお部屋で楽しむ♪
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

uchikun1028さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

uchikun1028さん [40代/男性] 2012年09月17日 09:07:01

毎月、山登りの後に、いろんな温泉に行っており、初めて温海温泉に宿泊しました。楽天さんでの評価も高く、期待しましたが、特にこれといって特徴が感じられませんでした。特に夕食時の対応には問題があると感じました。中居さんの数が少ないのか、対応の悪さが目立ちました。他のお客さんでも、食事が終わったのかと勘違いし、席を立ったら、入り口で戻されるなど・・・・
また、料理もお品書きから不足していて、こちらがお願いしないといけないなど、料理を作る方々が、せっかく美味しいものを調理しても、その後のサービスで味が落ちてしまうということをもう少し、努力してはいかがでしょうか?

2012年09月
温海温泉 たちばなや 2012年09月19日 08:52:02

この度はせっかくご宿泊いただきながら、
行き届きませず、申し訳ありませんでした。
ご夕食時の対応等、改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長のこだわり】地と旬の味わい「海鮮鍋」と「国産牛の陶板焼き」<ほのか会席>
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2009年07月20日 18:43:19

夕食は部屋食だったので良かったです。
朝食も部屋食かホールを選べましたが
布団のホコリを気にしてホールを選びました。
どちらの食事も美味しく頂けました。

直前の予約だったので古い方の部屋しか予約できなかったのですが
次回は、新しい方の部屋に泊まってみたいです。

2009年07月
温海温泉 たちばなや 2009年07月21日 08:42:13

ご宿泊、誠にありがとうございました。
またのお越しを、お待ち申し上げております。

笑顔でにぎわう夏の思い出づくりに♪夏の涼風プラン
【南館和室8畳】

ちよたん9845さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ちよたん9845さん [20代/男性] 2022年01月06日 10:35:32

2022年1月3日に宿泊しました。お世話になりました。
全体的な評価としては普通です。
お部屋に関しては8畳~12畳でお任せでした。実際に宿泊した部屋は12畳+αくらい?の広さと「ほりこたつ」があり良かったです。ただテレビが20インチくらいですか?小さかったのが残念でした。
食事に関してですが、すき焼きのお肉やアワビ、刺身、揚げ物etc品数が豊富でおいしくてよかったです。朝食も大体の旅館は冷えたシャケなどをそのまま食べるのですが、こちらでは温めることができてそのあたりの配慮がとてもよかったです。
サービス等に関してですが、まあ普通でした。ウェルカムドリンクがなかったことが少々残念でした。また、たちばなやの強みや特徴といったものが無いように感じました。予約の段階では内庭の景色や鯉が……という感じでしたが実際に見た感じ普通でした。
お風呂に関してですが…正直残念でした。写真の通り大浴場1つと露天風呂の合計2つでした。
もう少し種類を増やしてほしいです。また、露天風呂(男性)でふと回りを見回したところ、客室から普通に見えるように感じ、帰りに4Fのエレベータから露店風呂の方向を見てみると普通に裸の男性が露天風呂に入っていくところが確認できました。これはさすがにいただけないので至急改善してください。
その他についてですが……ご高齢の従業員が多すぎませんか?若い男性や女性の従業員が一人か二人しか確認できませんでした。お部屋の案内や、お食事の案内など接待してくださった方々が皆、高齢者だったのが残念でした。
以上のことから全体評価は普通とさせていただきます。
正直なところあつみ温泉郷ではたちばなやは一番の旅館と認識しておりましたので残念でした。

温海温泉 たちばなや 2022年01月07日 15:42:24

この度はせっかくご来館いただきながらご期待に添えず、
申し訳ありませんでした。
男子露天風呂につきまして、
昨年の暮れに木の枝を伐採したのですが、きつく切りすぎた部分があり、露天の一部が外部から見えるようになったため、応急で目隠しを設置しておりました。
再度確認したところご指摘のようにまだ見えるところがございましたので、早速目隠しの柵等を取り付けるよう指示いたしました。 大変失礼いたしました。
サービススタッフは若い人もいるのですが、今年は
7名の新入社員が入る予定です。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうございました。 支配人 飯田

【早割30】30日前のご予約でお1人様1000円お得!<華やぎ会席料理>
【お部屋任せ(指定不可)】

投稿者さん 2020年10月06日 10:00:08

貸し切り露天風呂を楽しみにしてましたが残念なことに湯船がコンクリートみたいな感じで体からお尻が痛くてすぐに上がりました。夕食のご飯も硬くて残念です。

温海温泉 たちばなや 2020年10月13日 10:24:55

ご来館、誠にありがとうございました。
貸切露天風呂の浴槽につきましては、
十和田石を使用しております。
薄緑色で、滑らないよう表面が少しザラっとした感触の石で、多くの浴槽で一般的に使用されているものです。
夕食のご飯、気を付けるようにいたします。

【基本プラン】迷ったらコレ!季節の彩り会席
【お部屋任せ(指定不可)】

投稿者さん 2016年05月06日 22:56:56

大変立派なホテルで、このクラスのホテルにこの価格で泊まれるのは格安と言っていいです。

部屋も広く、掃除も行き届いていました。

食事は最安コースのものでしたが、質・量ともに満足出来ました。
ただ、鉄板焼きのソースが種類は多いが量が少なすぎると思います。

温泉は泉質がもうひとつでしたが、施設としてはまずまず。
サウナに水風呂が無いのはどうかなと思います。
残念だったのは脱衣所の貴重金BOXの位置が解りにくかったというより、無いものと勘違いして大変不快な経験をしました。表示一つで済むハズです。脱衣所に入って最初に探すものなので、客先目線で配慮が欲しかったです。

スタッフの対応は十分満足の出来るものでした。

2016年05月
温海温泉 たちばなや 2016年05月11日 17:09:58

ご来館、誠にありがとうございました。
鉄板焼きのソース、、行き届きませず、申し訳ありませんでした。 気を付けるようにいたします。
脱衣所の貴重品箱は以前は入ってすぐ左、脱衣棚へ行く途中においてあったのですが、ベンチを置くために右側の少し奥まったところに移動しておりました。
確認いたしましたところ、ご指摘の通り少しばかり見えにくい位置でしたので、元の場所に戻すことにいたしました。

【西館:鉄板焼ダイニング【山法師】】