温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月31日 13:11:42

1月22日に宿泊しました。食事も美味しく、ボリュームも満点で大変満足でした。地酒も数種類から選べて至福の時間を過ごすことができました。ただ、夕食のメニューリストが一人分間違って別のメニューが置いてあったのが残念でした。(片方のメニューが山形牛ステーキに対して山形牛すき焼きと書いてあった。)

大浴場のお風呂の温度も快適で大変気持ち良く入れました。

翌日の朝食も美味しく、ご飯かお粥か選べるのも良かったし、つや姫ご飯最高でした。

帰宅してから部屋の冷蔵庫に缶ビールを1本入れたまま忘れてきたことに気づきました。後で宿の方から連絡が来るだろうと思っていました。たかが缶ビール1本なので連絡来ても処分してくれと言うつもりではいましたが、結局、宿の方からは何の連絡もありませんでした。いくら金額が安い物でも忘れ物は忘れ物と思うのですが…。そこはとても残念に思いました。

チエックアウト後、宿から少し離れた宿の駐車場まで車で送ってもらいましたが、そこで降ろされて、送ってくれた宿の方は当たり前のようにさっさと戻っていきました。。雪が降り積もった状況で、自分の車はFR、雪道には慣れているとはいうものの、駐車場の先の上り坂を上れるかちょっと心配でした。万が一に備えて、そこを通り過ぎるまでは見送りながら待機しててほしいと思いました。雪が無ければそんなことも思わなかったと思いますが、雪がある状況ではそんな心遣いがあるともっと良いと思いました。

でもまた行きたいと思う食事とお風呂でした。

2016年01月
温海温泉 たちばなや 2016年02月03日 09:48:03

この度はせっかくご来館いただきながら、不行き届きが重なり申し訳ありませんでした。

お忘れ物につきまして、通常はフロントに届けられて、お客様にご連絡するようにしておりますが、届けられてなく、清掃担当者にも聞き取りいたしましたが判明いたしませんでした。
その他、メニューの間違い、駐車場での気配りにつきましても改めて注意したところでございます。
大変失礼いたしました事、お詫び申し上げます。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

★「山形日和。」旅行券★【おいしい庄内③】「華やぎ会席」をグレードアップ!山形牛ステーキ200g♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2015年11月29日 07:29:55

結婚記念日と娘のハーフバースデーで利用させていただきました。
赤ちゃん用のアメニティーが充実しており、おかげで荷物が少なくてすみました。
3連休中だったのでスタッフの方もお忙しく、フロントに電話してとるまでの時間が長かったことが残念でした。
今回は主人、娘でしたが、高齢の方や足の不自由な方には段差が多い部屋だったのでむかないと思いました。
中庭の景色はとても池に鴨、鯉がいて素敵でした。
料理も見た目や郷土食にこだわってとても美味しく頂きました。
また記念日や、遠方の親戚が来たときに利用させていただきたいです。

温海温泉 たちばなや 2015年12月05日 10:12:07

ご来館、誠にありがとうございました。
当館の庭も木々の葉があらかた散り、雪の到来を待つばかりです。
今日は久しぶりにカルガモが5羽来ております。
今年生まれた3家族ののうち最後に産まれた5羽の兄弟です。
例年ですと初夏に産まれて秋に飛べるようになると川に飛んで行き戻ってこないのですが、この5羽は時々やってきます。
来年の春産卵にやってくるツガイとうまくやっていけるか、過密にならないか今から心配です。
鯉の餌も春までお休みですが、まだ水温が高く食欲もあり、人の気配を感じると寄ってきます。

館主 佐藤佐次右衛門

【組数限定!】家族みんなで温泉に行こう!パパ・ママらくちん♪赤ちゃんプラン

投稿者さん 2015年09月14日 22:43:14

キャッチコピーどおりお安くたちばなやさんを満喫させていただきました。
とてもゆったり、ゆっくり過ごすことが出来てお食事もおなか一杯どれをとってもおいしくて、おなかいっぱいになりました。
本当に泊まってよかったです。
今回は、結婚30周年記念でしたが、本当に良い思い出になりました。
また、ぜひお訪ねしたいです。

温海温泉 たちばなや 2015年09月16日 10:22:41

この度はご結婚30周年の記念に当館をご利用いただき、誠にありがとうござました。
ごゆっくりお過ごしいただけて、本当に良かったです。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとうござました。 館主 佐藤佐次右衛門

投稿者さん 2015年08月29日 11:14:07

夏休みの旅行で家族でお世話になりました。
おまかせ客室だったので仕方なかったのですが、部屋は裏手であまり景観が良くなかったです。前には中庭や川が流れていましたが。
ホテル前の足湯や、鯉のえさやりも楽しいサービスだなと思いました。
夕食は食べきれない程で、何から手をつけていいか迷う位の品数でした。朝食もサラダやデザートは自分で取りに行けるのも良かったです。
お風呂はお盆明けとあっていつ行っても空いていて快適でした。
従業員の皆さまもあまり気取らず、親しみ易い方たちで好感が持てました。
駐車場までも送迎していただきありがとうございました。あまり周りも賑やかでなく落ち着ける温泉でした。
またお世話になりたい宿です。

温海温泉 たちばなや 2015年08月30日 18:03:07

ご来館、誠にありがとうございました。
鯉の餌やりとカモ達、皆様からお楽しみいただいております。
毎年春先にやってきて子育てをするカルガモ達ももうすぐ巣立ってゆきます。

ご家族でお楽しみいただけて、本当に良かったです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

夏の炭焼き会席!「庄内浜の魚介の炭火焼」「白鱚の姿揚げ」「国産牛の陶板焼き」
【【和室】おまかせ客室】

sktymkさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

sktymkさん [30代/女性] 2015年04月13日 11:54:40

土日なのにお手頃な金額で宿泊でき、料理が凄く美味しかったです。川沿いの桜が綺麗で、露天からも桜が見れて良かったです。女子のお風呂には、シャンプーが何種類か置いてあるのもいいですね。
ただ、食事会場の目の前に喫煙場所があり、会場にエレベーターがついて扉が開いた瞬間に煙が。。。私は吸わないので、ちょっと残念でした。

2015年04月
温海温泉 たちばなや 2015年04月14日 09:25:35

ご来館、誠にありがとうございました。
タバコの煙ではご迷惑をおかけいたしました。
喫煙場所につきまして、検討する事にいたします。
料理、桜、お風呂につきましてはご堪能いただけましたようで、ありがたく思っております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

ゆっくりステイ ふたりの時間♪

投稿者さん 2015年02月01日 16:47:25

接客はとても素晴らしく、お部屋も綺麗でとても気持ちが良かったです。雨天時の貸切露天風呂は屋根がないので気になりましたがとても気持ち良くかりて良かったです。大浴場もとても気持ち良かったのですが、身体を洗う場所の天井がカビだらけで、そこからたくさん水滴が落ちてくるのがすごく気になりました。それがなければ最高でした。

2015年01月
温海温泉 たちばなや 2015年02月05日 11:01:25

ご宿泊、誠にありがとうございました。
大浴場の天井、申し訳ありませんでした。
早速点検、清掃いたしました。
以後、ご指摘いただくことの無いよう十分気を付けるようにいたします。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<冬のお得な大鍋プラン>「庄内豚の二味しゃぶしゃぶ」でお得にあったか♪【温海岳会席】

投稿者さん 2015年01月11日 16:59:56

格安でたちばなやさんを楽しませてもらいました。洋室は広さ十分で、ベッドは寝たり起きたりが楽で、具合良く過ごしました。ただ、多分ほとんど使われない?部屋のお風呂から、やや「古めかしい」臭いが感じられたのが、残念でした。食事は、夕食はこれで十分という感じ。朝食は味噌汁、お漬け物をはじめ、とても良い食事を摂ることができました。卵焼きは次回ということにしました。良い朝食の条件、トマトジュースがあること、ヨーグルトがあること、果物が食べられて、最後にコーヒー、と勝手に決めているのですが、完璧でした。

2015年01月
温海温泉 たちばなや 2015年01月18日 16:06:26

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お風呂の臭い、失礼いたしました。
早速点検いたします。
その他はゆっくお過ごしいただけましたようで、ほっとしております。

投稿者さん 2014年12月24日 08:48:22

部屋も広く清潔で快適な宿泊ができ、窓から雪景色が楽しめ手とも満足です。
スタッフの対応は大変良く、大浴場もきれいで気持ちよく過ごすことができました。
食事は価格を考えると、こんなものか?と思う多少寂しい夕食でしたが、朝食はとても満足できるものでした。
次回は、料理のグレードアップしたプランで宿泊したいと思います。

2014年12月
温海温泉 たちばなや 2014年12月30日 08:25:47

ご宿泊、誠にありがとうございました。
今年は早めに雪が積もりましたが、雪景色をお楽しみいただけて良かったです。
その後寒気も緩んで雪もかなり消えましたが、年末年始にかけてまた寒くなりそうです。

投稿者さん 2014年10月07日 11:56:54

義母と一緒に3人旅でした。広いお部屋ととても美味しいお料理に大満足でした。今回は時間がなく、ゆっくりと滞在できませんでしたが、いつかまたお邪魔したいと思います。

2014年10月
温海温泉 たちばなや 2014年10月09日 09:17:20

館主 佐藤佐次右衛門

つよし046さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

つよし046さん [60代/男性] 2013年08月17日 21:52:40

温海温泉は初めてでした。夫婦で東北方面の旅行がしたくて、夏休みに来た孫を連れて三人で行きました。「たちばなや」はネットで見た通り、とてもきれいなホテルで案内係りの方や仲居さんたちもとても親切で気持ち良かったです。お風呂はやや熱めでしたが、とても気持ち良く浸かることができ癒されました。夕食はどれを食べても美味しかったです。ハーフバイキング?、指定席に美味しい料理があり、更に食べたい料理を自分で取りに行く、とても良いアイディだと思いました。更に、絵献立はとても気に入りました。料理長の腕前が絵で楽しめる作品とてとても良いアイディアだと思いました。絵献立を見ながら食べる料理は最高でした。
 朝食も食べすぎるほど美味しくいただきました。大変お世話になりました。また山形に行くときは泊まりたいと思って言います。

温海温泉 たちばなや 2013年08月18日 07:54:14

ご宿泊、誠にありがとうございました。
ご満足いただけて何よりです。
朝食の絵献立は調理長が書いたもので、
お楽しみいただいております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

夏休みを満喫!夏休みスペシャル♪
【【和室】おまかせ客室】

モモズキマンさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

モモズキマンさん [30代/男性] 2013年05月31日 14:20:22

久しぶりの旅行で利用させて頂きました。

全体的に評価でき、サービスがとくに良かったです、また利用させて頂きます。

2013年05月
温海温泉 たちばなや 2013年06月02日 08:53:32

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お気に召していただけて良かったです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長のこだわり】地と旬の味わい「海鮮鍋」と「国産牛の陶板焼き」<ほのか会席>
【(南館/エコノミー/会場食)あつみの湯を気軽に楽しむ和室8畳】

イシやんawaさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

イシやんawaさん [60代/男性] 2013年01月04日 10:34:09

年末に(12/29泊)、この価格でのプランに大いに満足できました。
部屋・設備:申し分ありませんでした(女性浴室はアメニティが充実しているとのこと)
食事:朝食はミニブッフェ付で、良かったです。
立地:海岸から奥まった場所にあり、景色には恵まれませんが、ポケットWi-Fiルーターは繋がりました。
サービス:細かな気配りが欠けているのでは?と感じられる点がいくつか。【例】①送迎車の運転手は運転席から降りないで、客が乗り込むのを待っている→普通は客にドアを開けさせないと思います。②チェックイン時「こちらでお待ちください」とソファーに案内されたが、その後のフォローがなにもなし。③夕食事のアルコール提供に時間がかかり、『乾杯』がしばらくお預け。④早朝、露天風呂の照明が点いていない。⑤部屋冷蔵庫に空きスペース
がない。

2012年12月
温海温泉 たちばなや 2013年01月05日 18:15:32

ご宿泊、誠にありがとうございました。
いろいろと気配りが足りませず、申し訳ありませんでした。
それぞれ担当者に注意をいたしました。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

4名以上がだんぜんお得!堀ごたつ付西館♪

投稿者さん 2012年11月23日 22:38:08

家族で泊まらせていただきました!ご飯も美味しく温泉も気持ちよく、とても満足させていただきました。特によかったのは、シャンプーが何種類かあり、選べたこと。ドライヤーが、マイナスイオンだったりと女性に嬉しいサービスがとてもありがたかったです。ひとつ言わせていただくなら、夕食の時、仲居さんの態度に愛想がなかったことです。隣のテーブルについていらした方の、仲居さんはとても笑顔でハキハキされていただけに、とても残念でした。声も小さく、最後のデザートを出すタイミングも皆さんより遅く、少し残念な気持ちになりました。そんなこともありましたが、全体的には、とても満足させていただきました。両親共に、今までで一番良かった!と言っていました。また利用させていただきますね!ありがとうございました。

2012年11月
温海温泉 たちばなや 2012年11月24日 10:26:54

ご宿泊、誠にありがとうございました。
ご夕食時の担当者、失礼いたしました。
接客の心構え等、改めて注意いたします。
全体的にはご満足いただけたとの事、大変ありがたく思っております。

またのお越しをお待ちもうしあげております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長オススメ】「牛すき焼き」と「タラバ蟹の陶板焼き」<なぎさ会席>

ラッキー2308739さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ラッキー2308739さん [50代/男性] 2012年11月05日 20:58:51

11月3日に宿泊しました。離れのお部屋でしたので大変静かで命の洗濯ができました。仲居さんの対応も良く料理長自慢のお食事も大変美味しくかみさんと美味しいの連発でした。また 行きたいです。

2012年11月
温海温泉 たちばなや 2012年11月06日 09:41:44

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お料理はもとより、離れ「環翠荘」をご堪能いただけましたようで、
大変ありがたく嬉しく思っております。

投稿者さん 2012年08月20日 23:10:33

海で泳いだ後に宿泊しました。楽天トラベルのサイトで評価がとても良かったので、行く前から非常に期待しておりました。実際行ってみると仲居さんたちのサービスはとても良かったのです。そして何よりもお食事の量が多く、種類も豊富で、とても美味しかったです!!ただ、一つ残念だったのは温泉が意外と普通だった点です。露天風呂は外の景色が見えなく、評価が高かっただけにとても残念でした。しかし、帰る際もスグ近くの駐車場まで送迎してくださり、朝からとても暑い日でしたので、感激しました!!

温海温泉 たちばなや 2012年08月21日 18:28:48

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お料理、お気に召していただけてよかったです。

投稿者さん 2012年08月09日 20:36:55

8月6日両親と共に利用させていただきました、部屋についてはお任せでしたので景色は中庭側では無くいまいちでしたが、その分部屋が広く12畳と4.5畳、トイレも大小別々、洗面台も二つ、部屋のお風呂も広め(ユニットではなく、ホウロウで木を使っていました)両親と3人のびのびと使わせていただきました、食事も工夫されていて美味しかったです、お茶出しと見送りは有りませんが、私は気になりませんでした。あつみ温泉IC~鶴岡西ICが現在無料でしたので行く時はリサーチして行って下さい。

温海温泉 たちばなや 2012年08月13日 17:22:11

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お帰りの際、お見送りせず失礼いたしました。
何らかの理由で玄関前の担当者が不在となってしまったものと思われます。 お詫び申し上げます。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

夏の贅沢味覚♪「ぼたんエビの雲丹しゃぶ」と「国産牛の陶板」

jbmmh286さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

jbmmh286さん [70代/男性] 2012年07月24日 17:04:23

部屋はお任せとのことで有ったが十二畳和室を用意頂き有り難う、ゆっくり過ごせました。
夕食 朝食とも美味しく頂きました。ただ夕食の牛鍋のもやしが多すぎて残したのと、食べる前に各料理の仲居さんからの説明が欲しかったです。大浴場も露天風呂も広々として満足でした。

2012年07月
温海温泉 たちばなや 2012年07月26日 15:20:22

ご宿泊、誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけましたようで、よかったです。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

夏のお得味覚♪「海鮮石焼陶板」と「国産牛 牛鍋」

投稿者さん 2012年07月08日 20:41:30

部屋、料理、お風呂、とても素晴らしかったです。
シーズンオフで宿泊客が少なかったおかげで、あの大きなお風呂にゆったりと入れたし、
お料理の数が食べきれないほどあって、特に私はお肉に大満足。
部屋からは池が見えて、夜には久ぶりに蛙の鳴き声、朝のなると鴨の親子か泳ぎの練習をしていました、とても可愛かった。
駅まで迎えもしていただけたりと、とても満足しました。
ただひとつだけ、離れに向かう廊下のじゅうたんのしわが気になりました、年配の方がつまずかないといいけれど。

2012年07月
温海温泉 たちばなや 2012年07月09日 07:55:03

ご宿泊誠にありがとうございました。
ご満足いただけてよかったです。
カルガモは、毎年この季節になると庭のどこかで産卵し、孵化すると雛を連れてラウンジの前まで出てきてかわいい姿を見せてくれます。
大勢の皆様から喜んでいただいております。
じゅうたんについては早速点検いたします。

【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

さとしr1z3xcさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

さとしr1z3xcさん [40代/男性] 2012年07月05日 11:45:31

お風呂や館内、庭園が立派で見惚れてしまった。
その割には、食事処が普通かな。夕食では、いろいろと美味しかったが、漬物が特に良かったです。

2012年06月
温海温泉 たちばなや 2012年07月07日 15:41:13

ご宿泊誠にありがとうございました。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

●ツイン指定●【料理長のこだわり】海鮮鍋&国産牛の陶板焼きを堪能【ほのかプラン】

投稿者さん 2012年05月25日 15:21:24

赤ちゃんも一緒に連れていき、それなりの対応ありがとうございます。
ご飯も美味しかったです。
しかし残念ながらチェックアウトの時お見送りが無く淋しいかった。10時頃だったからかもしれないけど。
でもまた泊まりに行きたいです。

2012年05月
温海温泉 たちばなや 2012年05月26日 11:08:23

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お見送りでは大変失礼いたしました。
関係者に気をつけるよう、注意をいたしました。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<離れ特選プラン>ゆったりとした時間と特選料理をお部屋で楽しむ♪