ホテル海上館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月16日 00:35:29

8月11日、12日の2泊しました。
客室係の方の接し方がとても丁寧で大変満足しました。
食事も1泊目と2泊目のメニューを変える、板長さんの心遣いが伝わるものすごく美味しい海鮮料理でした。
特別にお願いした料理も桜鯛のピンクが美しく、父親も喜んでくれて、とても美味しかったです。
両親も子供も接客と料理に満足していました。
次回も機会があれば、宿泊しようと考えています。

ホテル海上館 2013年08月22日 17:57:06

2日間ご宿泊いただいたという事で、高知県西部はた地区の観光も楽しめていただけましたでしょうか。
ご予約をいただきました時点より、すぐに女将、板長には連絡をして料理内容等は考えておりました、とてもおいしかったという、お褒めの言葉をいただきまして、板長、スタッフも大変喜んでおります。
これからも、精進していきたいと思います。
お客様のお帰りをスタッフ一同こころよりお待ち致しております。
ホテル海上館 従業員一同

たけちゃん99586743さんの ホテル海上館 のクチコミ

たけちゃん99586743さん [60代/男性] 2013年06月02日 07:02:01

総括感想:想像していた範囲。
1.夫婦、チェックイン18時。観光バスの到着と同時だったので、フロント、受付~案内~部屋夕食が慌ただしかった。
2.女将のあいさつ訪問(気候、特産、動植物等の知識、世相、流行等々)には恐縮した。

2013年05月
ホテル海上館 2013年06月03日 10:20:07

この度は、ホテル海上館を
ご利用いただきまして、
誠にありがとうございます、
ご到着の際、団体のお客様と重なってしまい
ご不便な思いをさせてしまい申し訳ございません
時間をずらす事は厳しいと思いますが
関係スタッフ全員でミーティングをひらきまして不便さを
感じさせぬ様努めてまいります、
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年01月30日 16:43:34

食事は伊勢エビのおつくりが出るなど満足いくものであったが、トイレにウォッシュレットがなく冷たい便器でがっかりした。
いまどき温水便座がないなんて考えられません。
今後のためにも備えるべきだと思う。

2013年01月
ホテル海上館 2013年01月31日 16:20:12

ウォッシュレットが付いていない為、不愉快な思いをかけました事、
誠に申し訳ございませんでした。
今後は設備投資できる様、努力してまいります、
貴重なご意見いただけました事、お食事は満足いただけましたようで有難うございました。

投稿者さん 2013年01月03日 20:32:01

2012年大晦日~2013年元日と年越しに利用させていただきました。
10日ほど前の予約でお得パックだったので、多少心配していて、利用者の口コミも拝見しました。
確かに食事は冷めたものが多かったですが、部屋食でしたし、アツアツを…というのは少し高望みかな~と思いました。味は高知ならでは(?)の甘め濃い目でしたが、美味しかったので、温かければもっと美味しかったと思います。
大浴場もゆっくりでき、部屋も広く満足な宿泊でした。
部屋のお風呂にアメニティがあるともっとよかったかな~と感じました。

足摺岬は初日の出が見られる確率が高いそうなので、また利用したいなと思える良い宿でした。

2012年12月
ホテル海上館 2013年01月25日 11:23:56

この度はホテル海上館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋食のお料理が冷めていた事、誠に申し訳ありませんでした、
従業員一同で話し合い少しでも改善出来るように努めてまいります。
また貴重なご意見もありがとうございます、
大浴場、お部屋のほうでは、ごゆっくりくつろげた様で大変嬉しくおもいます。
一年の最後の大晦日という日にご宿泊賜りました事光栄に思います。
重ねてお礼申し上げます。
天候には左右されますが足摺展望台付近からの初日の出はとても、すばらしいです。
またの機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ、スタッフ一同こころよりお待ちいたしております。

【大晦日限定】年越しはオトクにうれしく♪2食付8,550円

投稿者さん 2012年09月26日 19:29:52

足摺岬に徒歩で行けるので、朝日をみるには良い立地と思います。食事やお風呂等の設備は、価格相応といったところでしょうか。

★新着★≪8/9・10・15・16・17限定≫ズラしてお得◎2食付が8400円!

投稿者さん 2012年08月31日 23:35:18

足摺岬までの遊歩道がホテルのすぐそばから始まっていて、すぐに白山洞門があり、楽しい散策ができました。部屋からの景色は、足摺の海が見渡せて良かったです。幼児がいましたので部屋食は非常に助かりましたが、料理があまり温かくなかったのは残念でした。ホテルの大きさに対してお風呂は狭いように感じましたが、入っているのは自分たちだけでゆったりすることが出来ました。

≪夕食付≫翌朝早めに出発も、ギリギリまで朝寝坊もOKなプラン

投稿者さん 2012年08月19日 18:08:37

コンビニは車で30分くらい走らないとないので、必要なものは事前に買っておくことをオススメします。
立地とお風呂はとても満足でした。
お食事も見た目は満足でしたが、他のクチコミでも書いてあったとおり、冷えた天ぷらはおいしくなかったです。お刺身とかいろいろありましたが、茶碗蒸しは温かめでおいしかったのですが、それ以外は、冷めきっていて、おいしくたべられませんでした。
ごはん茶碗にひびが入っていたのも、食欲を減退させました。
同じ値段でご飯がおいしい旅館はいくらでもあるので、もう一回泊まるかと言うと、この料理の味では、他を選びます。
料理部屋だしじゃなくても、いいので温かいものを、もし温かいものが無理なら、冷えてもおいしいと感じるものを出してほしいです。

投稿者さん 2012年08月15日 13:50:55

部屋は広さもあり隅々まで綺麗に掃除されてるので、気持ちよく過ごせました。
チェックインが早かったので 中学生の娘は退屈みたいでしたが、カメラ好きの主人は 美しい景色に魅かれ 夕日の撮影に行ったりして満喫していました。
アメニティは、タオルやバスタオル 歯ブラシなど必要な物は置いてありましたし、今回は使っていませんが狭いながらもユニットバスでないお風呂もついてあったのはよかったです。でも、洗面台の所にコンセントがないのは残念でした。
食事も価格の事を考えたら思ってた以上に豪華で美味しかったです。
また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2012年07月23日 00:05:31

足摺の海が目の前で白山洞門が近い立地はいいと思います。当日は、雨脚が強い天候不順でしたので、宿での休養に期待していました。施設は経年の表れがみられるものの、部屋もまずまずでした。料理は夕食のみでしたが、分量、味とも不満を述べることはなく美味しくいただけました。少し残念に思ったのは温泉です。男女湯が入れ替わるのかは不明ですが、男湯にしては浴槽が小さく5~6人入ると窮屈だなと感じるほどでした。また、部屋の水回りが経年を感じさせます。トイレは洋式ですが洗浄機なく狭い。洗面も爽やかさが感じられるように改装されれば印象が変わるでしょう。

2012年07月

KIISさんの ホテル海上館 のクチコミ

KIISさん [40代/男性] 2012年05月07日 20:51:33

向かい側の倉庫がちょっと視界に入るけど、部屋は広くオーシャンビューでゆっくりくつろげました。普段は隣の市営駐車場利用らしいですが、当日は満車のため、隣の空地を臨時駐車場にしてくれて、とても助かりました。目の前の郵便局横から、遊歩道が繋がっていて、散策にも便利でした。

2012年05月

投稿者さん 2012年01月08日 21:29:56

連泊ということもあってか食事がとても良かったです。魚が絶品でした。2日目の夕食は、刺身、海鮮焼き、寿司などあまりの豪華さに絶句でした。
バスセンターのすぐ隣なので、バスを利用する方は便利です。足摺岬も徒歩圏内です。部屋は海を臨み、朝日と夕日が両方とも良く見えました。
地の果てのような所で漁師街なので、都会的なサービスは期待できませんが、そういうものだと思った方がよいと思います。
とてもよい正月になりました。

2011年12月

ゆう2889さんの ホテル海上館 のクチコミ

ゆう2889さん [40代/女性] 2011年08月15日 17:22:01

足摺の花火大会にむけて宿泊しました☆高知市内からの宿泊でしたが道中かなりの混雑で予定より何時間も遅れての到着になりましたが宿の方達は嫌な顔もせず迎えてくれて嬉しく思いました…部屋からは太平洋が見え落ち着ける雰囲気で温泉もあり満足出来ました♪立地は良い所ですが足摺スカイラインを越えるのが少々きつかったです…普段なら苦にならないんでしょうが今回は大渋滞だったのと花火大会から宿までの大渋滞で疲れていたから感じたのかもしれません…宿は気に入ったので帰りには来年の予約をしました♪

≪朝食付≫最終INは20時☆翌朝も足摺温泉でリフレッシュ♪

投稿者さん 2010年03月13日 21:33:22

フロントで「予約してます○○です。」と言ったら。「予約になってません。ホテルをお間違いでは?」と言われました。楽天トラベルからの予約である旨と予約番号を示したら、楽天トラベルからの連絡が来てなかったとのことでした。
その間こちらの間違いかと思いネットで確認させてほしいと申し出たが、お使いいただけるパソコンはないと言われました。
空き部屋があるのでそちらを準備しますとのことでしたが、それじゃ飛び込みで行ったのと同じでしょう。すったもんだで待たされてる間に妻と義母がこんなとこ泊まりたくないと言い出しましたので泊まらずに片道5時間かけて帰りました。
予約のなかったのは楽天トラベルのミス?海上館のミス?
予約がされてなかったのでキャンセル料は払いませんので…

2010年03月

投稿者さん 2009年08月15日 21:34:14

盆休み直前に休みが取れ、急遽予約させて頂きました。盆期間に空室があるということであまり期待はしていませんでした。実際、数年前にこの近くの施設に同じような状況で宿泊させて頂いたことがあるのですがスタッフの態度や施設等とうてい満足のいくモノではありませんでした。が、今回の海上館様は見事に裏切って(?)頂きました。

建物などはリニューアルされているようですがところどころ古さが見えてしまうものの構造的に全室太平洋がきれいに見え、掃除も行き届いており快く滞在させて頂きました。特に大浴場も浴槽が古っぽいながらも清潔に保たれていてアカや汚れによるヌルヌルもなく気持ちよく入浴できました。浴場については塩素を使用していると記載されていましたが過度に使いすぎてプールのような匂いがすることもなくマンパワーによって清潔さが保たれていると感じました。

食事は作り置き感はあるものの、僕のお願いした時間が遅いこともあり価格を考えると充分満足のいくものでした。特に米は多分その香りより仁淀米かそれに近い高知県産と察しました。僕の勝手な想像ですが価格を抑えるために安い食材に頼ることなく質の良い米を使用していると受け取りました。

あと余談ですが部屋まで案内して頂いた仲居さんがその時は和服だったのですが朝には朝食会場で制服を着ておられ、帰る時にはTシャツで部屋の掃除をされており経費削減の努力を感じました。

まだまだ書きつくせないのですが手を抜かず努力により価格を抑えているというのを実感でき、妙に感動してしまいました。

今回、評価は総合4点ですがコスパ的には5点以上つけたい気分です。是非また利用させて頂きたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2008年05月07日 12:32:11

仲居さんのなげやりな対応に言葉遣い。GWで忙しいからと言って理由になりませんよ。
また、従業員に質問してもチンプンカンプンな回答。足摺岬へのシャトルバスや日の出の方向などはよく調べて案内した方がいいと思いますよ。それを楽しみに訪れている方も多いと思います。
また、大広間での朝食で品数・メニューが違うのは如何なものかと思います。それに案内にもてこずってましたし・・・
大変びっくりしました。

和室12畳

投稿者さん 2008年04月07日 19:20:43

1.日の出の時刻をロビーに掲示していたので、その時刻に合わせて日の出を見るために丁度良い時刻にホテルを出て行くことができ、太平洋の水平線から出てくる真っ赤な太陽を見ることができた。
2.早い時刻の朝食を快く引き受けてくれた。7時に朝食を摂ることができたので出発までの時間が十分に取れた。
 以上の2点が強く印象に残るサービスです。また、夕食では、仲居さんがこの鯵の姿作りは、鯵の鮮度が高いのできっと美味しいですと太鼓判を押してくれたが、本当に甘く感じるほどの美味しさだった。

和室12畳

投稿者さん 2006年04月08日 11:48:04

立地は良かった。部屋からの景色も太平洋が眼下にあり素晴らしい景観が楽しめた。少し改善して欲しいと思った事は部屋食とか食事の内容は良かったが、天ぷらが冷めているだけで一気に評価が悪くなるので、こまい事に少し気を使って頂くと評価はぐんと上がると思います。残念でした。

投稿者さん 2006年03月29日 02:01:06

食事はボリュ-ム満点、内容もよかった。
欲をいえば露天風呂があれば最高

投稿者さん 2006年01月10日 00:48:26

昨年の正月を過ごそうと父が旅行を計画したのですが、残念ながら雪で見送らざるを得なくなり残念がっていました。
 今年は念願が叶って宿泊でき喜んでいました。
 立地条件が良いだけに景観が素晴らしく、食事もたいへん満足したとのことでした。

投稿者さん 2005年09月29日 09:10:16

キャッシュカードも使用できず、前日宿泊の道後温泉との差があまりにもありすぎました。年寄り2人の旅なのでもう少し心配りがほしかったです。