若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) クチコミ・感想・情報

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月25日 15:15:27

立地とお風呂については、民宿ということだから仕方のないことでまったく問題ありません。
特筆すべきは、料理です。
ボリューム満点かつ美味。絶対のお奨めです。
今回は、両親の金婚式のお祝いでしたので、70後半男、60後半女、40半ば女と50前半男という4人だったので食べ切れませんでした。
ふぐはもちろん、鯛とヒラメの刺身もおいしく、またすずきの煮付けもおいしかったです。
両親も喜んでくれました。
今度は、子供たちと利用したいと思います。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年10月08日 12:59:23

このたびは当宿へお泊りいただき、まことにありがとうございました。
 立地、設備等、なかなかご満足いただけませんが、料理を堪能していただけたようで、うれしい限りです。ご両親にも喜んでいただき、よかったです。
 子供さんにも喜んでいただけるよう、これからも美味しい料理を心がけ、がんばります。

投稿者さん 2009年08月30日 10:47:54

初めてお世話になりました。
予想以上に食事がよかったです!新鮮でボリュームもたっぷりでこんなにお刺身ばかり食べたことが今までになかったな~という程でした。
2日目はふぐ料理にしていただき、これまた大満足でした。

あいにく天気はいまいちで海水浴は思う存分楽しめませんでしたが、宿から海も近かったのはよかったです。
外のシャワーが温水も出たらなお良かったとは思います(天気が悪く海が寒かったため)。

2009年07月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年09月01日 08:15:38

このたびは下亟を御利用いただきまして、まことにありがとうございました。食事に、満足していただけたようでよかったです。お刺身の新鮮さ、ボリュームは当宿の魅力だと思います。
 今年は天気が悪く、お客様にはお気の毒でしたね。来年は夏らしい夏であることを祈ります、

投稿者さん 2009年08月06日 01:28:27

去年に続き今年もお世話になりました。今年は梅雨明けが遅く、海水浴するには天候が悪かったですが…
料理が最高に美味しかったです! このお値段でこの料理は本当に素晴らしいです。今年も料理が楽しみで楽しみで岐阜からやってきました。
去年より今年のカキはとても大きく家族みんなびっくりしてました。お部屋のクーラーも効きが良くなっていて大変良かったです。 ただ、お部屋に冷蔵庫がないのが残念で出来れば設置して頂きたいなーと思いました。
また来年もお邪魔します! ありがとうございました。

☆★夏季限定★☆アワビ・サザエ・ウニ・岩ガキ&とれピチ魚♪貝類・舟盛料理
新館和室8畳

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年08月06日 17:48:37

毎度、下亟に御宿泊いただきまことにありがとうございます。お天気が悪く、大変お気の毒でございました。
 しかし、料理で満足していただき、本当によかったです。民宿の醍醐味はやはり、料理ですから。
 今年はクーラーもよくなり、快適に過ごしていただけたと思います。部屋の冷蔵庫に関しては、検討させていただきます。
 「また来年」と言う御言葉、うれしい限りです。お待ちしております。

【新館和室8畳】

4853uribouさんの 若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) のクチコミ

4853uribouさん [70代/男性] 2023年03月10日 18:49:40

ふぐ料理は至れり尽くせりで大満足です。雑炊は食べきれず翌朝に出してもらいました。しかし船盛料理はWEBの写真と違いさみしい限りでした。船盛料理をすごく楽しみにしていたので残念でした。総合的には大満足で遠方ですがまた利用しようと思います。近隣の観光地案内のカタログでも有ればありがたいです。

○●欲張り!若狭ふぐと舟盛料理●○とれピチ魚の舟盛・てっさ・てっちり・若狭ふぐ唐揚げ付♪
【新館 和室8畳(トイレ付)】

投稿者さん 2023年03月09日 11:55:17

本当に美味しいふぐでした。
コストパフォーマンス抜群です。

【新館 和室8畳(トイレ付)】

投稿者さん 2023年01月23日 16:33:02

ふぐ料理が美味しくまた機会があればリピートさせてもらいたいと思っています。家族も喜んでいました。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2023年01月23日 17:37:26

先日はご宿泊いただき、まことにありがとうございました。ふぐ料理が美味しく、ご家族様も喜んでいただけたということ、私達も非常にうれしく思います。これからも、一生懸命美味しいふぐを育ててまいりたいと思います。
 ぜひまたの機会に、おこしください。

投稿者さん 2022年12月11日 17:25:31

12月9日に家族4人で利用させてもらいました。
食事は大変満足でした。ただ料理の量が多くて、てっちりは翌朝に変更してもらいました。
出来れば部屋食にしてもらえると、ありがたいです。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2023年01月10日 16:28:24

先日はご宿泊まことにありがとうございました。
食事に大満足ということ、大変うれしく思います。
お食事の場所に関しましては、新型コロナウイルス感染防止対策上、お食事処でのご提供とさせて頂いております。何卒、ご理解いただければ幸いです。
またのおこしを心よりお待ちしております。

◎若狭ふぐとマハタ料理◎高級魚マハタと若狭ふぐのコラボ!~厳選若狭ふぐ料理6品+マハタ舟盛、姿煮~
【はなれ 和洋室14畳(トイレ付、本館まで外を通って50m)】

投稿者さん 2022年11月07日 20:51:54

11月のはじめに家族で宿泊しました。やはり魚は新鮮で、ふぐの刺身や舟盛りがとっても美味しかったです。ボリューム満点で、お鍋まで食べれなかったら、次の朝に出してくれるサービスもとても助かりました。
今回小さな子がいたので、はなれを希望しました。リフォームされていて、広くてきれいで大満足です。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2023年01月10日 15:42:05

このたびはご宿泊いただきまことにありがとうございました。下亟自家養殖のふぐ、新鮮なお魚に満足いただけてよかったです。朝にお鍋をされる方もけっこういらっしゃいます。はなれの和洋室14畳はお子様連れにも人気です。リフォームした甲斐がありました。
 またの御利用を心よりお待ちしております。

◆◇産地ならではの量と質!お得な若狭ふぐ料理◆◇てっさ・てっちり・湯引き皮にシメは自家製米の雑炊

投稿者さん 2020年12月22日 18:59:02

一昨年は淡路の3年トラフグ、昨年は三重のあのりフグ、そして今年は福井で若狭フグをと、大阪のフグ大好き仲間の年一回のフグ三昧ツアーをここ下亟さんでお世話になりました。日頃から皆大阪でフグを食べまくり、今年もこのツアーで仕上げとなりました。(コロナで宴会も出来なくなりましたからね。)
 フグの養殖場からお料理までをこなされる希少なお宿「下亟」さんで、6人の舌を唸らさせていただき感謝感謝感謝です。盛り付け、味、触感等五感を楽しませる料理の数々、また惜しげもなく贅沢にフグを使っていただき品数だけでなくボリュームも満点で大変贅沢をさせていただきました。
中でも焼きフグは今までに味わったことのない絶品でした。文句言いのメンバーのはずが上手い(腕)美味い(味)と亟(上)機嫌で時間はあっという間に過ぎ、終わってみれば大変申し訳ないのですがボリュームのせいでの食べ残しが???(残した2名がお詫びをしていましたが翌日の朝に漬けや小鍋で頂けました←心配り最高!)
 春○楼の上品もいいですが、ここは人の暖かさを感じながら豪快に若狭の味を楽しむところですね。台所で頑張っていただいた大将に感謝!ご家族に感謝!そして若狭の海に感謝!です。
フグを食べに来たメンバーには内緒ですが初めて食べたマハタ(刺身も煮つけも)とても美味かったです。そしてこっそり2月に家族でお邪魔します。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2021年04月05日 17:46:21

このたびは若狭ふぐを求めて、下亟へとお泊りいただき、心よりお礼申し上げます。
 ふぐ三昧のツアーの仕上げとして、喜んでいただけたようで、大変うれしく思います。
 「豪快に、ふぐ料理を楽しむ」、当宿にとって最大のテーマかと思っております。一生懸命育てた甲斐があります。
 コロナで2月は難しかったですが、また、ぜひおこしください。心よりお待ちしております。

イワチャン1188さんの 若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) のクチコミ

イワチャン1188さん [70代/男性] 2019年11月18日 14:47:23

初めてですが、料理を期待して伺いました。
質量ともに期待を上回るほど美味しくて、良かったです。
特に、マハタの刺身、煮付けは今まで食べたことが無いほど美味しくて、煮付けの残りは翌朝にも出していただきました。
ふぐは焼き物が一番美味しかったかなと思います。
とにかく量が多いので、夫婦二人ではもったいなかった印象を持ちました。
マハタの煮付け

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2019年11月19日 09:31:42

このたびは下亟をご利用いただき誠にありがとうございました。お料理へのご期待に添うことができ
たようで、うれしく思います。

新メニューのマハタは、自家養殖のブランド魚です。少々ボリュームがあったかとは思いますが、食べていただけて良かったです。
 ふぐでは、やはり焼きふぐですね。一番人気のメニューになります。

また、ふぐ、マハタを食べに来てください。

投稿者さん 2019年10月05日 08:43:59

トイレも美しいく環境面は問題なし、食事ではふぐの身が少なくアラが多いように
感じました、値段を上げれば質が上がるかな?
お値段の割には満足できます。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2019年10月06日 17:22:10

先日はご宿泊いただきましてまことにありがとうございました。
 食事では、ふぐのアラが多く感じられたということですね。身をてっさにし、鍋用はアラを使用しているのでそのように感じられたのかもしれません。てっさ、焼きふぐやからあげに使用した身の分だけ、アラも食べていただいております。
 追加という形であれば、ぶつ切りの身を入れることも可能です。次回は、ぜひ、ご検討いただければ幸いです。

投稿者さん 2019年04月12日 11:50:17

料理は言うまでもなく盛りだくさんでいつも大食いな方ですが、雑炊やデザートまで辿りつけずでした。
翌朝に雑炊を残しておいて頂けたのが大変良かったです。
フグはさすがの一言につきます。申し分ありませんでした。
民宿にしてはお風呂も広くて可愛くてとても良かったです。
冬の定番宿になります。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2019年06月04日 08:10:39

このたびは、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。たくさんのお褒めの言葉、心よりうれしく思います。ぜひとも、冬の定番にしていただければ幸いです。

下亟

投稿者さん 2019年04月10日 08:17:02

ふぐとは別に舟盛りがあってお刺身が美味しくて、てっさはもちろんボリュームが有り食べた感満載。焼きふぐがプリプリで美味しかったです。最後の雑炊がお腹いっぱい過ぎて食べきれなかったのが残念!
お部屋の方は民宿のわりには広かったです。残念なのはお布団が凄く重たかったです。
又ふぐ食べにいきたいです

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2019年06月04日 08:16:30

このたびは、下亟へのご宿泊、まことにありがとうございました。
 お料理には、満足いただけて良かったです。

お布団は羽毛ではないので、お客様のお家のものよりも重たいかもしれません。今後の課題とさせていただきます。

投稿者さん 2019年01月21日 11:59:26

料理が非常に美味しくボリュームもあり大変満足しました。機会があれば又行きたいです。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2019年01月21日 15:38:10

このたびは下亟に御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。料理の味、ボリュームに満足していただいたこと、心よりうれしく思います。

今後ともさらに喜んでいただけるよう精進してまいります。またのおこしを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年10月14日 11:44:56

夕食がこの値段で鯛の活け造り、ふぐ料理が食べられてとても満足でした。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2018年10月18日 16:30:44

先日は、御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。とても満足していただけたとのこと、心よりうれしく思います。今後とも、漁家民宿ならではの利点を最大限生かし、さらに満足いただけるように努めてまいります。
 ぜひ、またおこしください。心よりお待ちしてまいります。

ひねもすぼーっとさんの 若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) のクチコミ

ひねもすぼーっとさん [60代/男性] 2018年02月08日 18:14:21

夕食の食事は最高でした。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2018年02月15日 09:27:05

先日はご宿泊いただきまして、まことにありがとうございました。
 夕食が「最高」とのこと、光栄にございます。
今後とも、美味しいふぐ料理を食べていただけるよう邁進してまいります。
 またのおこしを心よりお待ちしております。

★若狭フグフルコース★平日限定割引有☆刺、鍋、焼、揚、活魚舟盛付!
【新館和室8畳(トイレ付)】

にゃにゃ1973さんの 若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) のクチコミ

にゃにゃ1973さん [40代/女性] 2017年12月04日 23:31:07

若狭フグを堪能したいと思い、評価が良く前から気になっていた下亟さんに予約させて頂きました。
お部屋は良い意味で「おばあちゃんの家に来たみたい」で、落ち着きました。何だか匂いも懐かしい感じでした^_^
2歳の子供を連れて行ったのですが、食事の際に個室を用意して下さったり、子供用の食器を用意して下さったり、浴室の上に当たる部屋だったので子供がはしゃいで走り回ってもビクビクせずに済みました。子供も宿の方に優しくしていただいてご機嫌でした。
お食事は口コミ通りとても美味しく、フグ以外にも豪華な舟盛りやカニに感激しました。子供に2人分の茶碗蒸しと、雑炊もたっぷり食べられてしまったおかげで(笑)、完食することができました。
お風呂は温泉では無いとのことでしたが、石の効能なのかトロっとした肌ざわりに感じ、気持ちよくて朝晩の2回入りました。主人が普段お風呂上がりに肌がカサつくのに全然それが無かったと話していたので、気のせいでは無いと思います。2つのお風呂が入替制なのも嬉しかったです。
これから泊まる方のために…お風呂の備え付けのシャンプーはリンスインシャンプーなので、女性は特に持参した方がいいかも。ドライヤーも良いものが脱衣所に有りますが、部屋にはありません。
あえて希望を言うなら、寝る際にふわふわの毛布が有ったのは気持ち良くて良かったのですが、敷き布団の下にマットがあると嬉しいのと、インスタントで良いのでコーヒーが朝食後だけでも飲めるように有ると有り難いですね。
長々と書きましたが、主人も「定期的に行きたい」と言うほど満足なお宿でした。海水浴場がすぐそばで、海も凄く綺麗だったので、是非夏にもお邪魔したいと思います。お世話になりました。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2018年01月21日 21:13:55

先日は下亟へのご宿泊、誠にありがとうございました。きらびやかな宿ではございませんが、懐かしい感じで落ち着いていただけて良かったです。
 お子様がいらっしゃるとお客様といたしましては何かと気を使われることも多いかと思います。お子様もご機嫌で過ごしていただいたようで何よりでございました。
 御料理のほうも、みなさん満足いただけてよかったです。
お風呂は確かに温泉ではございません。しかしながら、何か効能があると信じたいですね。石のおかげでよく温まるのは確かですね。せっかく2種類のお風呂にしましたので、朝夕で雰囲気を楽しんでいただければ幸いです。
 シャンプーやドライヤーの件は、民宿ですのでご勘弁いただければ幸いです。
また、敷布団のマットは検討させていただきます。
 インスタントのコーヒーはご要望いただければ作らせていただきます。次回は、お声をかけてください。

また、夏にはふぐ以外の料理もご提供できます。ぜひまたおこしください。

投稿者さん 2017年02月27日 10:34:24

今回4人で利用させていただきました。とにかく料理が最高です。フグがこれでもかとゆうぐらい食べ応えがありました。
口コミを見て期待して行きましたが、期待以上で、全員また来たいね、と大絶賛でした。結構古そうな旅館なので、綺麗とはいえませんが、それは年数が経てば仕方ない事ですし、お掃除等は行き届いていたと思いました。特に便利な場所でもないですが、マイナスな面が全部覆る程のごちそうでしたので、大変満足です。
また是非お邪魔したいです。

2017年02月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2017年03月22日 10:58:00

先日は下亟へのご宿泊、まことにありがとうございました。このようなお喜びの言葉をいただき、とてもうれしく思います。
 周りには何もなく、古い建物ではございますが、お料理ですべて覆ったということでよかったです。
今後は、少しずつ設備面をよくしていこうと考えております。
 次回はぜひ、フルコースを召し上がっていただければ幸いです。

またのおこしを心よりお待ちしております。

mknさんの 若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) のクチコミ

mknさん [40代/男性] 2015年11月25日 09:37:38

何度もリピートさせていただいております
いつもどおり最高でした。
次回もよろしくお願いいたします。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2015年11月25日 13:01:49

いつも下亟をご利用いただいて、心より御礼申し上げます。
 「最高」というお言葉、こちらも最高にうれしく思います。
次回も、満足していただけるよう、精進してまいります。心よりお待ちしております。

★若狭フグフルコース★平日なら2160円引で◎得☆刺、鍋、焼、揚、活魚舟盛付!

投稿者さん 2015年11月17日 16:20:29

昨年に続き二回めの利用でした。あまりにも食事のクチコミがよかったので利用しましたが、なるほど大満足でした。そして今回は母を連れての一泊でしたが、昨年同様、食事は大満足でした。しかし部屋が、今回は個室ではなく、廊下をはさんで向かいの部屋にも宿泊者がいて、その5人組が夜中の2時過ぎまで、大声で話すのが、響いてきて、大迷惑でした。泊まる部屋が来てみないとわからないようでは、ちょっと考えものだと思いました。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2015年11月18日 14:09:41

このたびは、下亟へご宿泊いただきまことにありがとうございました。
 昨年同様、お料理には大満足していただき大変うれしく思います。
 しかしながら、お部屋で納得していただけてなかったようで、残念です。
 昨年は新館で御予約されていたかと思います。
御予約の際には、お部屋を選べるようになっております。和室8畳のお部屋と、新館和室8畳の2種類のお部屋がございます。御予約のときに、まぎらわしかったのであれば、申し訳ありませんでした。お部屋の詳細は、予約ページにて確認できると思いますが、今後は混同されないようにわかりやすく表示したいと思います。
 次回は、ぜひ新館にてご宿泊いただければ幸いです。心よりお待ちしております。