若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) クチコミ・感想・情報

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月27日 10:34:24

今回4人で利用させていただきました。とにかく料理が最高です。フグがこれでもかとゆうぐらい食べ応えがありました。
口コミを見て期待して行きましたが、期待以上で、全員また来たいね、と大絶賛でした。結構古そうな旅館なので、綺麗とはいえませんが、それは年数が経てば仕方ない事ですし、お掃除等は行き届いていたと思いました。特に便利な場所でもないですが、マイナスな面が全部覆る程のごちそうでしたので、大変満足です。
また是非お邪魔したいです。

2017年02月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2017年03月22日 10:58:00

先日は下亟へのご宿泊、まことにありがとうございました。このようなお喜びの言葉をいただき、とてもうれしく思います。
 周りには何もなく、古い建物ではございますが、お料理ですべて覆ったということでよかったです。
今後は、少しずつ設備面をよくしていこうと考えております。
 次回はぜひ、フルコースを召し上がっていただければ幸いです。

投稿者さん 2015年11月17日 16:20:29

昨年に続き二回めの利用でした。あまりにも食事のクチコミがよかったので利用しましたが、なるほど大満足でした。そして今回は母を連れての一泊でしたが、昨年同様、食事は大満足でした。しかし部屋が、今回は個室ではなく、廊下をはさんで向かいの部屋にも宿泊者がいて、その5人組が夜中の2時過ぎまで、大声で話すのが、響いてきて、大迷惑でした。泊まる部屋が来てみないとわからないようでは、ちょっと考えものだと思いました。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2015年11月18日 14:09:41

このたびは、下亟へご宿泊いただきまことにありがとうございました。
 昨年同様、お料理には大満足していただき大変うれしく思います。
 しかしながら、お部屋で納得していただけてなかったようで、残念です。
 昨年は新館で御予約されていたかと思います。
御予約の際には、お部屋を選べるようになっております。和室8畳のお部屋と、新館和室8畳の2種類のお部屋がございます。御予約のときに、まぎらわしかったのであれば、申し訳ありませんでした。お部屋の詳細は、予約ページにて確認できると思いますが、今後は混同されないようにわかりやすく表示したいと思います。
 次回は、ぜひ新館にてご宿泊いただければ幸いです。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年10月21日 21:38:26

部屋も綺麗で食事も最高でした。ふぐがとてもおいしかったです。
ほぼ満室で人がたくさんいたのでお風呂がもう少し広ければゆっくり入れていいなあと思いました。

2012年10月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2012年10月24日 07:45:10

先日は、下亟へお泊りいただきまして本当にありがとうございました。お食事、お部屋、満足していただいてうれしく思います。
 お風呂が混んでいるときは確かに狭いと思います。それを改善するため、現在新たなお風呂を増設中です。
 また、新しいお風呂に入りに来てください。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年08月04日 13:53:52

おととしも行ったので今回で2回目でした。チェックインより早く着いた(14時頃)のですが、部屋が空いていたので入れてもらえました。準備してすぐに海へ遊びに行けました。海から近く、外にシャワーや洗濯機があり、お風呂へもいきやすくとても便利です。民宿ですがお部屋は新しいほうかなと思います。清潔にされていました。料理はたくさん食べる人には物足りないかもしれません。グレードアップされることをおすすめします。私たちは十分でした。最後にデザートがついていたらなぁと思いました。お風呂は外から入りやすい場所にあり、海へ行った後、着替えを持って行っておけばすぐ入れて便利です。洗濯もさせてもらえたえたので2日目も海へ遊びに行けました。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2012年09月07日 21:59:47

いつも下亟をご利用いただき、まことにありがとうございます。もともと、海水浴のお客さんが中心でございましたので、利便性はよろしいかと思います。
 お料理には、ご満足いただけてよかったです。
確かに、たくさん食べられる方には、ふぐフルコースがお勧めですね。デザートは、朝にお出ししておりますが、夜にすることも検討したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
 また来年もぜひおこし下さい。

投稿者さん 2012年04月30日 17:54:33

「フグ料理」は最高でした。「鯛の舟盛り料理」も付いていて驚きました。
また行きたいです。

2012年04月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2012年05月03日 18:02:22

先日は、ご宿泊いただきまことにありがとうございました。
 当宿の「ふぐ料理」に満足いただけて、本当によかったです。「タイの舟盛」はサービス的に、つけさせていただいております。

また、夏には貝類なども楽しめます。
ぜひおこしください。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月22日 16:45:06

夕食はびっくりするほど豪華でした。あの量であの値段はとても魅力的で、是非、もう一度行きたいと思います。特に、てっさ、舟盛は、とても美味しかったです。
 民宿ということで、設備には期待していませんでしたが、お風呂もキレイだし、部屋もとても清潔でした。
 こどもが風邪気味で遊ぶことは出来ませんでしたが、海があんなに近いとは驚きでした。来年、是非海水浴もしたいです。
 本当にありがとうございました。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2011年08月23日 14:16:56

先日は、ご宿泊いただきまことにありがとうございました。「もう一度行きたい」と言っていただけて、本当にうれしいです。てっさ、舟盛等、満足いただけたようで何よりでした。
 子供さんが、風邪気味だったということで残念でしたね。海まですぐなので、海水浴には最適だと思います。また、阿納の海は波が穏やかなので小さいお子さんでも安心して遊べます。
次回は、ぜひ海水浴もお楽しみ下さい。

投稿者さん 2011年05月01日 22:52:45

夜ご飯は満足でした。味も量も十分です。海がすぐなんで夏に行きたいと思いました。トイレと洗面所が部屋の直ぐ横だったんですが、一つしかなく特に洗面所は使いたい時になかなか使えませんでした。

★若狭フグフルコース★平日なら2100円引でお得★★炭火で炙る焼きふぐが目玉!
和室8畳

2011年04月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2011年05月04日 11:59:02

このたびは下亟にご宿泊いただきましてまことにありがとうございました。
 夕食にご満足いただけて、よかったです。
夏には海水浴場になりますので、水着ですぐに泳ぐことができます。混雑も少ないので穴場ではないでしょうか?
 本館には洗面所が一つしかなく、他にはお風呂場のものを利用していただくことになります。ご不便おかけいたしますが、設備上、今は待っていただくしかございません。暖かくなれば、玄関の外にある水道もつかっていただけますが・・・。

また、夏におこしください。料理も貝類等、季節限定のものがございます。お待ちしております。

投稿者さん 2010年12月23日 21:22:27

ふぐやお魚はとてもおいしかったです。
ただ、あと何がでてきて、いつなべの火をつけるのか、
また勝手にこちらでつけていいのかなど、説明がなく、10分くらい待ってしまいました。
旅館の方はみなさん、とても感じのいい方たちばかりだったのに、残念でした。

元々、ふぐメインで行ったので、お部屋などは期待していませんでしたが、
布団がとても薄くて、たたみの上で直接寝てるような感じで、起きると腰と首が
かなり痛かったです。もう少し、食事以外の面でも充実しているといいなと思います。

2010年12月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2011年02月22日 09:46:24

このたびは、下亟にお泊りいただきましてありがとうございました。
 お食事の際、説明不足でご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。今一度、スタッフに徹底してまいります。
 また、お布団が薄かったというご指摘、真摯に受け止めさせていただきました。新館和室の布団を新調いたしました。今までよりは、分厚くやわらかいものです。
 ふぐ・魚はおいしかったということでよかったです。
 またのおこしを心よりお待ちしております。

なな2701さんの 若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) のクチコミ

なな2701さん [30代/男性] 2010年10月18日 17:24:13

TVで紹介されていて、予約してから待ちに待ったかいがありました。
てっさの量は、半端なく、味もポン酢にぴったり!鯛の刺身もめちゃくちゃうまかったです。
てっちりを食べる頃には、ほんとお腹が窮屈になってしまうんですが、美味しいのでどんどん
入って行きました。ホタテも一気に食し、しめの雑炊まで、幸せでした。
ヒレ酒は、初めてで、めっちゃ酔っ払いましたが、真冬にまた、呑んでみたいですね。
朝飯も、種類が豊富。ご飯がすごく甘くて美味しかったので、三杯食べてしまいました。

立地も海から近く最高のロケーション。釣り堀も近くにあったり、ゆうこと無しです。
今度は、違う季節に来てみたい場所ですね。特に岩牡蠣が食べれるような時期に来てみたいと
思います。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2010年10月28日 09:59:11

このたびは下亟へお泊りいただきまして、本当にありがとうございました。こんなに喜んでいただけると、民宿冥利につきます。美味しいものを食べて「幸せ」を感じていただく。うれしいです。ふぐ料理は、もちろんですが、ご飯も当宿自家製のコシヒカリです。新米はやっぱりうまいですよね。ひれ酒は、非常に飲み口が良いため、酔っ払ってしまうのも無理ないかもです。冬は暖まってなお美味しいのではないでしょうか?!
 また、夏の貝類、岩ガキも食べに来てください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年04月05日 20:09:15

このたびはおいしい食事をありがとうございました。
こちらのクチコミを拝見させて頂き、決めたのですが、
皆さんのおっしゃるとおり、大満足のお食事でした。
スタッフの皆さんも優しい方ばかりで、心も温かくなりました。
お食事時に楽しくて騒いでしまい、申し訳ありませんでした。
下亟さんのおかげで、小浜の町が大好きになりました。
トンビが頭上を飛んで、飼い犬が道端でお昼寝・・・
ここに決めなければ、こんなにのどかな風景に出会えなかったです。
目の前に海が広がるので、夏は是非海水浴でお邪魔できましたら、
と早速、計画中です。
また宜しくお願い致します♪

2010年04月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2010年04月08日 08:00:20

先日は、下亟へお泊りいただきましてまことにありがとうございました。お食事、接客等、ご満足いただけたようで、何よりでした。お食事時に騒いでしまったということですが、あれくらい全然大丈夫でしたよ。
 小浜を大好きになっていただけて、とてもうれしいです。小浜、阿納はゆっくりするにはうってつけだと思います。
 夏には海水浴、そしてアワビ、サザエ、ウニ、岩ガキなどの貝類も楽しめます。
ぜひおこし下さい。

投稿者さん 2009年12月09日 11:38:03

ふぐが食べたい!ということで、夫婦2組で宿泊しました。
ふぐ料理はどれもおいしく、特に焼きふぐはおすすめです!
鯛とヒラメのお刺身、蒸し牡蠣やスズキの煮つけなど、
ふぐ以外のお料理も大変おいしかったです。
ボリュームがたっぷりで食べきれないのでもったいないと思い、聞いてみると
持ち帰り用のパックを快く用意してくださり、鍋は朝食時に出してくださいました。
スタッフの方の対応も感じがよく、不愉快に思うことはありませんでした。

お部屋は清潔感があり、宿の設備も必要十分で、快適に過ごすことができました。
ただ、男性2名がチェックイン後すぐに入浴したのですが、
「湯船のお湯がぬるくて温まらず寒かった」と言っていました。
私が夕食後に入浴したときには、それほどではありませんでした。
食事がメインの旅行だったので、全体としては大変満足です。

2009年11月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年12月27日 08:45:40

先日は、まことにありがとうございました。このようなお喜びの声をきくことができ、本望でございます。
 お食事を食べきれない場合、持ち帰りいただくことはよくあるんですよ。お気軽に声をおかけ下さい。
 これからも、さらに料理や設備の充実をはかり、より良い宿を目指してがんばりたいと思います。
今後とも下亟をよろしくお願いいたします。

ayukichi1091さんの 若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) のクチコミ

ayukichi1091さん [50代/男性] 2009年11月06日 19:17:55

車ですので地理的要件は、問題ありませんでした。

民宿という事で部屋が心配でしたが、思ったより程度が良かったので
安心して泊まれました。

ただこの日は、生憎の天気で風雨が凄く宿から見える浜辺を見ているだけでした。
又強風の為部屋の壁を何かが叩く音で悩まされたことは、残念でした。

食事は、新鮮な鯛のお造りと甘エビイカが美味しく若狭ふぐも充分堪能でき増した。
スズキの煮つけは、私的ですが依然狩野川河口で釣ったスズキの匂いがしたのが気になりましたが
妻は、とても美味しいと私の分も食べ満足していました。

釣り竿も持参したのですが天候に恵まれず次回は、シーバス・アオリイカ・鮎釣りと機会があれば時期を見てチャレンジしたいと思っています。

2009年11月
若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年11月21日 15:36:00

先日は、御宿泊いただきましてまことにありがとうございました。
 素朴な部屋ですが、安心して過ごしていただけたようで何よりでした。お天気が悪く、阿納の自然を満喫できなかったのは、お気の毒でした。
 お食事には、満足していただけたようでよかったです。
 様々な釣りを楽しむことのできるシーズンです。また、来てください。次回は天候に恵まれることをお祈りしております。

投稿者さん 2009年09月25日 15:15:27

立地とお風呂については、民宿ということだから仕方のないことでまったく問題ありません。
特筆すべきは、料理です。
ボリューム満点かつ美味。絶対のお奨めです。
今回は、両親の金婚式のお祝いでしたので、70後半男、60後半女、40半ば女と50前半男という4人だったので食べ切れませんでした。
ふぐはもちろん、鯛とヒラメの刺身もおいしく、またすずきの煮付けもおいしかったです。
両親も喜んでくれました。
今度は、子供たちと利用したいと思います。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年10月08日 12:59:23

このたびは当宿へお泊りいただき、まことにありがとうございました。
 立地、設備等、なかなかご満足いただけませんが、料理を堪能していただけたようで、うれしい限りです。ご両親にも喜んでいただき、よかったです。
 子供さんにも喜んでいただけるよう、これからも美味しい料理を心がけ、がんばります。

投稿者さん 2009年09月23日 18:35:55

急な予定変更にも快く対応して下さり、ありがとうございました。

設備は豪華とはお世辞にもいえませんが、海水浴客が多かったのにも拘わらず清潔でした。お部屋は角部屋で風通しがよく、クーラーはありますが、なしでも快適でした。

夕食は口コミどおりで大満足。あんなに美味しい鯛のお刺身を食べたのは初めてです。
それに比べると、朝食は見劣りがします。普通といえば普通ですが、夕食の刺身の粗汁とかだと、さらにうれしいです。
でも、リピート間違いなし!です。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年10月08日 12:52:30

先日は下亟への御宿泊、まことにありがとうございました。夕食に満足していただけたようで、本当によかったです。
 朝食への御意見まことにありがとうございます。検討させていただきます。夏場は、御希望されれば、タイのアラの味噌汁を食べていただけます。秋冬は必ず付きます。また、食べに来てください。
またのおこしを心よりお待ちしております。

☆★夏季限定★☆アワビ・サザエ・ウニ・岩ガキ&とれピチ魚♪貝類・舟盛料理
【新館和室8畳】

投稿者さん 2023年11月06日 22:24:30

お風呂が24時までとの事だったが、22時前に行ったら既に循環風呂が停止していた。
離れで隣が空室で、一棟丸々貸切状態だったが、立地的に夜は闇に包まれ少し怖かった。
虫の声には癒された。
アメニティは歯ブラシしかない。
料理は申し分ない。
というより、ここに行かなければ食べられない物ばかりで満足。
食べきれない程だった。
夜が豪華だった分、朝食は少し寂しかった。
コロナ禍からの引き続きか?前日と翌日の行動について聞かれた。
(どこへ行くとかどこから来たとか…。)

★若狭ふぐフルコース★てっさ、てっちり、焼ふぐ、ふぐから揚げ、〆は雑炊、活魚舟盛付!
【はなれ 洋室8畳(トイレ付、本館まで外を通って50m)】

投稿者さん 2023年03月09日 11:55:17

本当に美味しいふぐでした。
コストパフォーマンス抜群です。

○●欲張り!若狭ふぐと舟盛料理●○とれピチ魚の舟盛・てっさ・てっちり・若狭ふぐ唐揚げ付♪
【新館 和室8畳(トイレ付)】

投稿者さん 2022年05月24日 07:16:07

新装された部屋でしたが、外部の騒音が気になりました。ふぐ料理は全体的には満足でしたが、ふぐのレベルは、専門店には及ばないと感じました。

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2022年05月24日 09:21:17

先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、クチコミへご投稿にも感謝いたします。
 外部の騒音の件は、古民家の構造上、完全防音というわけにはいかずまわりの音は聞こえるかもしれません。また、離れた1戸建てではなく、周囲も他の民宿に囲まれております。この点だけは、ご理解いただけますと幸いです。

ふぐ料理に関しては、またまだ専門店には及ばないとのご評価、素直なご意見をありがとうございます。そして、精魂込めて育てた「若狭ふぐ」のレベルはまだまだとのこと。こちらもまだまだ、のびしろがあるということですので、少しでもレベルアップできるよう精進してまいります。

またの機会がございましたらぜひおこしください。心よりお待ちしております。

☆若狭ふぐだけ満喫コース☆ふぐだけ食べたい、ボリューム少なめがいい方にお薦め!~厳選若狭ふぐ6品~
【本館 デザイナーズ和洋室12畳(トイレ付)】

投稿者さん 2009年03月14日 23:21:07

またまたお世話になりました。

★★平日限定、通常より¥2100引でお得★★炭火で炙る焼きふぐが目玉!若狭フグフルコース¥13650
新館和室8畳

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年03月15日 08:47:15

毎度、下亟を御利用いただきまして、まことにありがとうございます。今後とも、よりいっそう喜んでいただけるよう、がんばってまいります。
 またのおこしをお待ちしております。

投稿者さん 2009年03月03日 19:20:55

お料理おいしかったです。子供にも気を使っていただき、大変助かりました。ありがとうございます。

♪♪とれピチ魚の新鮮舟盛と若狭ふぐのプリプリ唐揚げ付♪♪○●欲張り!若狭ふぐと舟盛料理●○
新館和室8畳

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年03月10日 16:26:40

先日は、下亟へおこしいただきましてまことにありがとうございました。
 「お料理おいしかった」との御言葉、うれしい限りです。
 今後とも、下亟をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年01月03日 22:39:26

このお値段食べきれない料理 かなりお値打ちです
またお世話になります。
よろしくお願いします。

新館和室8畳

若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 2009年01月05日 16:08:12

先日は、御宿泊いただきまことにありがとうございました。喜びの声をきくことができ、こちらもうれしい限りです。今後とも、さらに喜んでいただけるようがんばりますので、よろしくお願いいたします。