由布院温泉 草庵秋桜 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 草庵秋桜のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月30日 23:45:09

ゴールデンウィーク明けに宿泊しました。
初めての湯布院でした。期待通り充実した滞在となり80代の両親共々素敵なひと時を過ごせました。
風呂:大ホテルのような巨大なお風呂ではないですが、雰囲気もお湯もよかったです。家族風呂もこじんまりとしていて良かったです。
料理:大変美味しかったです。タイミングも見計らって頂き楽しみました。
施設:リニューアルされたとあって、調度品やインテリアの品が良く落ち着きます。廊下も畳敷きなのが気持ち良いですね。
接客:ホスピタリティも細やかでいいですね。
部屋:二間で落ち着く空間でした。ソファーなので、膝の悪い両親には助かりました。欲を言えば、掛けふとんがもう少し軽いといいですね。
ロケーション:湯布院の目抜き通りにすぐ出られて便利。車で行く場合は人通りが多いので少々注意が必要です。狭い道ではありますが、バスも通るのでみんな慣れてる感じでした。

トータルでコスパとても良かったです。
湯布院に行くときは是非もう一度うかがいたいと思います。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年01月11日 15:53:47

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

初めての由布院で草庵秋桜を選んでご宿泊下さり誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。

お食事に関しまして、大変美味しいかったとのお言葉とともに、お食事の最中にも『おいしい!』と全てきれいに召し上がって頂けていたことをスタッフから伺っており大変嬉しく思います。
御料理は契約農家から直接仕入れ、その日の朝に手に入る旬の食材を使って毎日お献立を考えておりますのでまた違う季節でもお楽しみ頂けるかと思います。

当館は2017年9月に水戸岡鋭二氏によるトータルデザインとしてリニューアルを致しました。
お部屋はリニューアル後から畳の上にテーブルとソファー(椅子)を新調し世代超えてお寛ぎ頂ける宿を目指しております。
調度品やインテリア、畳敷きの館内等落ち着く空間と言って頂け光栄でございます。
お布団の件で、もう少し軽いと良いという貴重なご意見も下さりありがとうございます。よりお客様に快適に過ごして頂けるよう日々精進して参りたいと思います。

『湯布院に行く時は是非もう一度伺いたいと思う』という最高のお褒めのお言葉を励みにスタッフ一同、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

草庵秋桜 久保平

【旬彩懐石コース】プライベートな時間を楽しむ「個室食事処」(1泊2食)

投稿者さん 2018年03月03日 07:59:41

2月に一泊お世話になりました
海外国内、色々なホテル旅館に宿泊しましたが、最高のおもてなしとお料理でした
スタッフの皆様の秋桜愛を感じることができて、ほっこりとした気持ちになりました
ありがとうごさいました

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月05日 10:55:15

この度は、グループ皆様でご宿泊下さりありがとうございました。

国内外様々の施設を体験なさったお客様からの、身にあまるお言葉に恐縮いたします。
『ほっこりとしたお気持ち』温かく見つめて下さりありがとうございます。
これからも、お客様そしてスタッフに愛される宿を目指して参りたいと思います。

草庵秋桜 太田

【旬彩懐石コース】プライベートな時間を楽しむ「個室食事処」(本館・1泊2食)

投稿者さん 2018年02月20日 18:02:05

とにかく料理がおいしくて、感動を与えてくれるものでした。二間続きの部屋で、子供たちものびのびと過ごせました。11時チェックアウトなのでのんびりできます。一点だけ気になったのは、風呂の近くに喫煙所があり、ややにおいが気になったかなというぐらいです。あとは完ぺきでした!

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月05日 10:21:45

この度は、ご宿泊下さいありがとうございました。

日々どのようにしたらお客様に感動をご提供できるのか一人ひとり思いをめぐらせております。最高のお褒めの言葉ありがとうございます。
皆さま、きれいに召し上がって下さり、こちらも気持ちよく接客することができたようです。

ご指摘いただきました喫煙所につきましては、今後、煙りや匂いに対応できるよう検討いたしたいと思います。ご意見ありがとうございました。
リニューアルを機に客室ならびにロビー・食事処等館内禁煙と致しました。喫煙者の方にはご不便をおかけしますが、ご了承くださいませ。

投稿者さん 2018年01月17日 19:54:19

食事がゆっくりで、子供たちが待ちきれませんでしたが大変おいしかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月04日 16:38:56

ご家族様でのご利用ありがとうございました。

どうしても懐石料理を1品ずつご提供するとお時間がかかってしまい、お子様が退屈される様子が気にまっております。
そうした点から、リニューアルを機にお子様も親御様もゆっくり楽しくお食事をして頂けるよう、キッズコーナーを併設したレストランを設けました。
高学年のお子様でも楽しんでいただけるよう、本の種類等も増やして参りたいと思います。

最後に、おいしいの一言ありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月16日 18:46:06

最高

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月04日 16:14:42

Thank you for your wonderful words.
And I´m happy to repeat.
I will be waiting again.

【特選懐石リニューアル記念】子供と大人、世代を繋ぐ「キッズルームレストラン」(離れ・1泊2食)
【離れ二階屋(メゾネット)・温泉露天風呂付き】

投稿者さん 2017年10月16日 09:51:26

ゆっくりとくつろげ、また 美味しい食事を楽しむことが出来た。Very Good.
金鱗湖、湯の坪街道が近く 立地もよい。

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月04日 16:09:43

遠方からのご宿泊ありがとうございました。
お時間が経ってしまいましたが、お礼の気持ちを込めてご返信いたします。
9月にリニューアルをし、様々なお客様の声をいただきました。その中でも、こうしてお時間を使って投稿して下さり、お褒めの言葉をありがとうございます。
励みに今後もより一層努力してまいります。

投稿者さん 2017年04月30日 15:20:53

4月28日に宿泊させていただきました。連休前ということもあり、他のお客さんは少なかったようですが、家族風呂も大浴場もほぼ貸切状態で、温泉を満喫できました。また、夕食、朝食ともにとても美味しくお腹一杯になりました。なによりスタッフの方々が皆さん笑顔でもてなしてくださり、気持ち良く宿泊することができました。また機会があればぜひお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

「贅沢したい。でもリーズナブルに。」応えます!ちょっとおトクに<露天付/離れ>プラン

投稿者さん 2017年04月24日 00:38:37

両親のために予約しました。お部屋、サービス、食事は大変良かったそうですが、朝食しかつけていなかったので、夕食を外に食べに行くのに、近くにはお店が無く、タクシーを使って駅の方に行かなくてはいけなかったのが大変だったとのことで、立地は普通とさせていただきました。年配の方には、夕食も付いているプランが良いかもしれないです。

【朝食付】湯布院野菜と自家栽培米…身体に優しい朝ご飯

DanSinさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

DanSinさん [30代/男性] 2017年04月11日 16:55:41

Our family had a wonderful holiday in 草庵 秋桜. Excellent service, delicious dinner and perfect facility, thank you.

yuking103さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

yuking103さん [30代/男性] 2017年03月30日 17:47:50

1歳未満の子供を連れて家族5人でお世話になりました。1泊朝食のみの宿泊でしたが、高いホスピタリティに非常に癒される滞在をすることができました。何よりも印象的だったのは、従業員の皆様がどこで出会っても笑顔で挨拶をしてくれたことです。全体を通して心よりおもてなしして下さっていると感じることができて大変感謝しております。
離れとの事で雨などを心配しておりました。天気が良かったので心配はいらなかったのですが、フロントから屋根続きで離れや大浴場、家族風呂、食事場所へ行き来できるようになっていました。
湯布院の賑やかな通りや金鱗湖にも近く、観光しやすい立地条件なのに、一旦宿に入ると静かで雰囲気の良いお宿だと感じました。
夕食は妻のリクエストで外でとりましたが、朝食はお豆腐や茶わん蒸しが美味しかったです。中でも白ごはんがとにかく美味しくておかわりを頂きました。
お風呂は離れの内湯は少しぬるく感じましたが、家族風呂、大浴場も朝早くから遅くまで入れるようになっていたので満喫することができました。
予約の際に家族構成などを尋ねる備考があったので、子供が3人いることなどをお伝えしていました。それを踏まえて頂いたのだと思いますが、お布団や浴衣などご配慮いただいており、このように自然とこちらの状況を考えてくれたことがまた嬉しく感じました。
湯布院へ伺う際は是非またお世話になりたいと思います。また、湯布院でお宿をご検討中の方には是非おすすめします。

【朝食付】湯布院野菜と自家栽培米…身体に優しい朝ご飯

投稿者さん 2016年12月23日 23:55:49

Thank you for the wonderful experience.

おんせん県【贅沢編】 【特選懐石】最高ランクのお食事を<本館>で——。

投稿者さん 2016年09月07日 17:22:58

静かなゆったりした宿で、リフレッシュできました。食事もどれも美味しく、量も多く、大満足です。
また、観光情報を丁寧に教えてくださり、助かりました。

投稿者さん 2016年08月22日 15:23:11

8月20日に宿泊しました。駐車場に着くとすぐに、お出迎え下さり、荷物を持って案内していただきました。手ぶらの状態でロビーのソファに腰掛け、手作りのよもぎ餅と、甘く冷えた緑茶を頂いたあと、ゆっくりチェックインの手続き。小、中学生の息子と私の、三名での利用でしたので、メゾネットタイプのお部屋はじゅうぶん過ぎる広さでした。浴衣のわがままも聞いてくださり、また、寝間着も別に用意してあったり、担当の中居さんには、色々とご迷惑おかけしました。お若く、笑顔の可愛らしいSさん、お料理の説明も丁寧で大変感じの良い方でした。お料理は、言うまでもなく大変美味しく、至福のひとときでした。 朝ごはんも、手作りのお豆腐をはじめ、鮭、煮物、どれをとっても美味しく、特にご飯は絶品でした。朝ごはんを頂いた場所も、素敵でした。観光に便利な場所でありながら、大変静かに落ち着いて滞在できました。次回は、是非、主人と四人で宿泊したいです。お米を買い忘れたのが本当に心残りです。

投稿者さん 2016年02月05日 17:07:27

母と娘と伺いましたが、おかげさまでとてもいい親孝行ができました。ありがとうございます。お部屋も広く快適でしたし、何よりお食事がとても美味しく、素材のひとつひとつが吟味され、お料理も楽しませて頂ける内容でした。アメニティも一通りお風呂に備え付けのものがありましたが、それ以外にも資生堂さん、花王さん、カネボウさん、ベルマンさんのうち好きなものを貸して頂けました。お宿の方々もとても親切で気持ち良く過ごせましたこと、御礼申し上げます。唯一がっかりしたのは、お部屋にお願いしたエステが心のこもらない施術だったことでしょうか。あの内容であの金額はちょっと…。もっともこれはお宿とは関係ない部分ですので、宿泊は総じて大満足でした。

2016年02月

投稿者さん 2015年09月01日 23:46:12

食事もとても美味しく、部屋も広くてきれいでした。接客も素晴らしく、細やかな気配りに感謝いたします。
とてもくつろげて、素敵な時間を過ごすことができました。
また湯布院を訪れる際はこちらを利用したいです。

カップル・ご夫婦におススメ★お休み前に【ピロードリンク付】
【二間付/本館和室(お部屋に温泉は付いておりません)】

モンサンミッシェル2012さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

モンサンミッシェル2012さん [50代/女性] 2014年09月15日 00:22:28

金鱗湖に近いのと食事が美味しいとの口コミを見てこちらの宿に決めました。口コミ通り食事がとても美味しく満足です。
金鱗湖が近かったので夜・朝食前に散策に出かけました。泊まった日はスーパームーンが綺麗に見え幻想的な雰囲気を味わう事が出来ました。

2014年09月

HANA215さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

HANA215さん [30代/女性] 2014年05月01日 18:22:58

夫婦で3回目の利用です。
ここのお料理は本当に絶品で、湯布院ならここの旅館!と決めています。

至る所に慎ましくお花が飾ってあり、館内はとても静かで落ち着きます。

今回は夕食後にスパークリングワイン付きのプランにしましたが、そういえば出てこなかったな…と家に帰ってから気付きました(笑)
でもそんなことが気にならないくらい、こちらのスタッフの方々の対応はいつも本当に素晴らしいです。
次回も必ず利用させていただきます!

2014年04月
カップル・ご夫婦におススメ★お休み前に【ピロードリンク付】

ペペ8525さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ペペ8525さん [40代/女性] 2014年04月01日 14:39:37

結婚20周年記念にちょっと贅沢して露天付離れに宿泊しました。部屋も大変広くて庭から見る景色も最高です。露天風呂は2人には広すぎるくらいです。深さもあり温度もちょうどよく満足。4回も入ってしまいました。ちょっと気になったのが、すだれとブラインドがありましたが、ちょうどその2つ隙間から前のアパートの玄関が見えてるので、日が暮れてからは人の目がちょっと。食事は見た目、味どれも最高でサービスも満点。食事に関して質問しても抜群の説明でした。、2人で7万円近くはやっぱり高いですね。次は30周年記念のときかな、でもまた泊まりたいな。

<露天付/離れメゾネット>2人旅や2~3世代の家族旅に

市村県さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

市村県さん [40代/男性] 2013年11月24日 16:44:14

家族(夫婦・大4・高3・小5:5人)4泊5日の旅行で、最終日の宿泊で利用しました。
これまで3度ほど利用しているリピーターですが、マイカーでもあり交通や観光など全ての面での利便性は群を抜いている宿と思います。
当日は予定時間より早めに着いたのですが、クルマを駐車場(フロントからは目が届かない場所)に停めたにも関わらずスタッフの方がサッと出迎えてくれて、荷物を持ってくれてロビーへと案内してくれました。今回の旅行で初めて受けたお迎えに“さすがだ…”と思わず微笑んでしまいました。
先日からこの冬一番の冷え込みだったのですが、本館の通された部屋は断熱がしっかりされているのか部屋の中で寒さを感じることはありませんでした。また、部屋の各扉の開け閉めのスムーズさなどから、日常の手入れもしっかりされていることが感じ取られました。
お風呂は離れにありますが気になる距離ではなく、浴場も湯船も家族で利用するには十分な広さでゆっくりできました。(別に家族湯もあります)
夕食(朝食も)は、板長さんの素材を活かすすべてが手造りの料理(小5は子供用の別料理ですが、年齢に応じた内容で手料理!)で、今回も期待以上の食材と一品ひとしなに舌鼓を打たされた大満足の食事でした。
私の人生のイベントには欠かせない宿だと、改めて感じました。

2013年11月

投稿者さん 2013年07月04日 15:55:25

立地・雰囲気ともに良く、スタッフの皆様の笑顔と丁寧な対応は素晴らしいと思いました。
お食事は本当に丁寧で繊細な仕事が伝わってきました。
予約確認の時点でアレルギー等の情報を聞いてくださったりしました。
また次回もお世話になりたいと思う旅館です。
有難うございました。

2013年07月
6・7月限定★湯布院の美味しい【お土産付】プラン