由布院温泉 草庵秋桜 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 草庵秋桜のクチコミ・お客さまの声

pa225さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

pa225さん [40代/女性] 2024年04月10日 15:46:11

良かった点は、スタッフ皆さんとても親切で丁寧。部屋が清潔で綺麗。浴場にリネン類があるのでお風呂に手ぶらで行ける。旅館の大きさに対してスタッフが多くサービスがゆきとどいている。 館内をスリッパでなく裸足で移動できる。
少し残念な点は、日によりサービスが遅くなることがある。駐車場側の部屋は近隣店舗が営業時間前にチェーンソーのようなもので木を切ったりしていて朝からにぎやか。

【秋桜懐石&選べる料理長厳選和牛御膳】お得な連泊プラン

S,KENさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

S,KENさん [70代/男性] 2023年02月05日 14:52:10

孫二人を含む6人(二部屋)を利用したが、キッズルームを単独で利用でき、孫たちは気が紛れたようで楽しく食事もできました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 16:21:00

この度はご家族でのご旅行で草庵秋桜へご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
ご帰宅後もこうして、お声をお寄せくださり、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中はお子様たちがのびのびとキッズルームで楽しまれている様子が伺え、私共も大変嬉しく思いました。
草庵秋桜でお過ごしいただいたひと時が皆様の中で素敵な思い出になっておりましたら、幸いです。
またお会いできることを楽しみにお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。
今年の夏は例年にない暑さかと思いますので、どうぞ皆さまお身体ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2021年11月11日 14:15:08

立地が良いので旅館の駐車場に車を停めて金鱗湖や湯の坪街道を散策できました。離れ特別室の岩の露天風呂は、紅葉を眺めながら時間を気にせずゆっくり入ることが出来、とても気持ちよかったです。お料理は口コミ通りに流石で、質の高さを実感しました。特にお造り、そして豊後牛・カマスの塩加減焼き加減が絶妙で感動しました。香物の一つ一つまで全てが美味しかったです。
贅沢なお値段相応の満足度です。
もう少しお得になれば、何度も行けるのになぁと思います。また行きたいお宿です。

由布院温泉 草庵秋桜 2021年11月19日 17:37:33

この度は草庵秋桜へご宿泊下さいまして

ご帰宅後もこうしてご投稿下さり
重ねてお礼申し上げます。

お食事のお褒めのお言葉の数々大変光栄でございます。
料理長をはじめ接客スタッフともこの喜びを共有させていただきました。

お客様からのあたたかなお言葉を励みに
スタッフひとりひとりが優しいおもてなしが
出来るよう精進して参りたいと思います。

本格的な寒さに向かう時節、風邪など召されませぬようご自愛ください。
又のお越しをお待ちいたしております。

【秋冬旅セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
【離れ特別室・温泉露天風呂付き】

投稿者さん 2021年01月06日 15:26:48

GOTOが使えなくなりましたが、それでも行きたいお宿でした。10年以上前に泊まったことがあるお宿でしたが、水戸岡ワールドに感動しました。お料理も一つ一つが美しく、そして美味しくて満足です。素材の味を引き出す素晴らしいお料理でした。夕食ももちろんのことですが、何より感動したのは、朝食のご飯です。一組ずつ土鍋で炊いたつやつやのご飯、絶品です。お風呂もコロナの影響で、大浴場も家族湯も貸し切り制であったため、落ち着いて入ることができました。冬の湯布院は寒いのですが、温泉と部屋の暖房のおかげでぽかぽかです!お部屋の露天風呂もいつでも好きな時に入れるので最高でした。ありがとうございました。

2021年01月
由布院温泉 草庵秋桜 2021年05月21日 17:19:21

ご投稿よりお時間が経ってしまい大変申し訳ございません。
お礼の気持ちを込めて返信を致します。
その節は、由布院の数ある宿の中より草庵秋桜をお選びくださいまして
誠にありがとうございました。
お食事やお風呂にもご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。

当館の自家米に感動して下さり、
そして絶品とのお言葉大変嬉しい限りでございます。自慢のお米をよりおいしく召し上がって頂けるよう朝食時間ピッタリに炊き上げお客様の
もとへご提供させていただいております。
沢山ご飯を召し上がってもらい
お昼の散策を楽しんで頂けたらと思っております。

コロナウィルス対策の取り組みにご協力いただき感謝致します。
より一層、快適に楽しくお過ごしいただけるよう対策を怠らず
お客様のお越しをお待ちいたしておりますので、是非!またお越しくださいませ。

皆様の笑顔がみれること楽しみにしております。
どうぞ皆さまお身体ご自愛なさって下さい。

【離れ二階屋(メゾネット)・温泉露天風呂付き】

のんたとんたさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

のんたとんたさん [50代/女性] 2020年03月02日 17:05:46

旅館に入るとすべて畳でとてもくつろげました。部屋も温泉も最高です。料理は夕食が私には少し多くて食べきれなくて申し訳なかったです。朝食は適量で食べることができました。スタッフの皆様の心遣いがほどよくて最高でした。また利用したいです。

由布院温泉 草庵秋桜 2020年04月04日 15:02:42

のんたとんた 様

先日は当館へご宿泊くださり、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。

館内は2017年のリニューアル後、よりお客様にリラックスしていただけますよう、廊下・ロビーラウンジを畳敷きにしております。
のんたとんた様にもおくつろぎいただけたご様子で、何よりでございます。

お食事につきましては、量を少なめに、とのご要望も承ることができますので、次回ご宿泊の際はぜひお申しつけ下さいませ。

またスタッフの対応へのお褒めの言葉、心より感謝致します。
いただきました温かいお言葉を、今後のスタッフ皆にとっての、大切な励みとさせていただきたいと思います。
今後もたくさんのお客様にお喜びいただけるよう精進してまいります。

またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご宿泊ならびにご投稿、誠にありがとうございました。

草庵秋桜 廣瀬

【楽天スーパーSALE】5%OFF~◆【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2017年04月24日 00:38:37

両親のために予約しました。お部屋、サービス、食事は大変良かったそうですが、朝食しかつけていなかったので、夕食を外に食べに行くのに、近くにはお店が無く、タクシーを使って駅の方に行かなくてはいけなかったのが大変だったとのことで、立地は普通とさせていただきました。年配の方には、夕食も付いているプランが良いかもしれないです。

【朝食付】湯布院野菜と自家栽培米…身体に優しい朝ご飯

投稿者さん 2015年09月21日 09:19:14

料理のおいしい旅館でした。
ただ一品一品の量がとても多くて、
最後はおなかいっぱいでした。
もう少し、少しずつ沢山の種類を楽しめる食事だったらよかったかと(笑)
お宿の雰囲気も素敵ですし、良かったです。
特に温泉はお薦めです♪

おんせん県【贅沢編】 【特選懐石】最高ランクのお食事を<本館>で——。

投稿者さん 2024年03月17日 08:35:28

思ったよりも賑わいの真ん中にある宿で驚きました。お風呂に入ってると外を通る人の声が聞こえてドキドキする場面もあるかも。色んなところに暖かくしてくれる物が設置してあり快適でしたがトイレが寒いのが残念でした。洗面にあったデ小さいデロンギを移動して使いました。食事は文句無しで、このコースお勧めです。米・野菜を宿で働いてる方が作っていると言う話に驚きましたが食べる前に言ってくれたらもっと堪能できたのにーと人の良さも伺える優しい宿でした

【離れ二階屋(メゾネット)・温泉露天風呂付き】

投稿者さん 2022年10月29日 17:11:14

浴衣を着て散策でき、写真もたくさん撮れて楽しかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月26日 10:50:45

ご投稿よりお時間が経ってしまいまして、大変失礼いたしました。
この度は草庵秋桜へのご宿泊をくださいまして、誠にありがとうございます。
こうして嬉しいお声をお聞かせくださり重ねてお礼申し上げます。

草庵秋桜でお過ごしいただいたひと時がお2人にとって素敵な思い出となっておりましたら、
私共も大変光栄でございます。

また、お2人でお越しをお待ちいたしております。
ご宿泊ならびにご投稿、誠にありがとうございました。

【秋冬旅セール】【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース
【本館和室(二間)】

ももかかりんかさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ももかかりんかさん [40代/女性] 2022年05月15日 20:47:09

父と初めての親子旅で利用しました。何よりお料理がとても美味しかったです!どれも上品な味付けで食べやすかったし、何を食べても美味しかったので大満足です。お米がツヤツヤでとっても美味しくて、朝ご飯はおかわりしました。お風呂も夜朝とそれぞれ違うお風呂を予約でき、満喫しました。とても良い旅行になりました。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年07月29日 12:08:56

この度はご家族でお越しくださいまして、
誠にありがとうございました。

また、たくさんの喜びのお声を頂きましてスタッフ一同大変嬉しく思っております♪励みになります♪

より一層ご満足いただけるよう日々精進して参ります。

当館のお米は、スタッフ皆で種まきから稲刈りを行い、一生懸命育てた自家米でございます。
釜炊きでさらに美味しさをプラスしご提供が出来ているのではないかと思います。
沢山召し上がって頂けているとても嬉しいご様子が伺え、今期のお米の収穫もお客様の笑顔やお声をを励みに取り組むことができそうです♪

是非、機会がございましたら新米をご賞味にお越しくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしています。

草庵秋桜 久保平

【事前オンラインカード決済限定】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2022年03月28日 10:05:44

街の中心地にあり便利な場所にありますが、3時頃までは観光客も多く道幅が狭いので車の方は気をつけて下さい。

食事も美味しく、お風呂も予約制でグループの貸切ですのでコロナ時期には良いと思います。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年07月28日 12:47:04

ご投稿よりお時間が経っての
お返事申し訳ございません。

この度は草庵秋桜へご宿泊下さいまして、

ご帰宅後もこうして、ご投稿をくださり
大変うれしく光栄におもっております♪

ご投稿くださったように、町の中心部近くにあり
便利な立地にある分、観光客も多く道幅が狭くなっております。ご宿泊検討されているお客様への共有をして下さり重ねてお礼申し上げます。

湯布院は町全体が道が狭く、お車のナビで当館を入れていらっしゃるとなぜかとても細い道で皆様誘導されてしまっているようです。

ご不安な方はお電話いただけるとなるべく安全な道で
ご案内を致しておりますのでお気軽に当館へご連絡いただければ幸いです。

お食事の際にはどのお料理もおいしいとお褒めのお言葉を下さっていたこと、柚子胡椒をとても気に入って下さっていた事を担当スタッフより聞いており、楽しくお過ごしいただけたご様子が伺え大変嬉しく思います。

末尾となりますが、感染症対策にも快く
ご協力くださいまして感謝いたします。

ぜひまた、湯布院へ遊びにいらしてください。
従業員一同またのお越しをお待ちいたしております。

草庵秋桜 久保平

【LUXDAYSセール】【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2022年03月20日 16:15:48

母と二人で宿泊しました。足の悪い母には和室にソファ、2階へのエレベーターが本当に役に立ちました。
アレルギー対応も満足です。
傘を乾かして頂ける心遣いにも感謝しています。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年07月28日 12:24:28

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。

この度は草庵秋桜へお母様とのご宿泊を下さいまして誠にありがとうございます。

ごゆっくりお過ごしいただけましたご様子が伺え、嬉しい限りでございます。

お食事中もお褒めの言葉を下さっていたとこや、今年、初筍を召し上がって頂いたとようで喜ばれているご様子を見て嬉しい気持ちになったと担当スタッフから聞いております♪ありがとうございます。〇゜

由布院、大分の季節毎の旬の味を愉しんでほしいと、変わる献立は料理長ならびに給仕をするスタッフたちも、自信をもってお料理提供をさせていただいております。

秋桜懐石を最後まで楽しんで頂ける様
出来る限りのアレルギー対応、お苦手な食材の対応を致しておりますので今後もお気軽にお申し付け頂ければと思います。

湯布院へお越しの際には
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げます。
また笑顔でお会いできることを楽しみにしております。

草庵秋桜 久保平

【楽天スーパーSALE】10%OFF◆【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2021年11月21日 15:26:19

提携タクシーの送迎の方、フリップさっと出して「ちがうね?」って言うとよく見えないまますぐ閉まわれたので私たちの迎えの方だと気づけなくて随分待たされました。
また11月中旬の宿泊でしたが、部屋の布団が暑くて眠れませんでした…。少し薄手の掛け布団も選べたら良かったです。
相場なのかもしれませんが、正直1泊50,000円オーバーにしては高く感じました。もう少しだけ特別感が欲しかったです。

内観のデザインは素敵で清掃も行き届いており、旅館スタッフの方の対応はとてもよかったです。このご時世なので温泉が時間制でしたが、対策としては素晴らしいと思います。いつか自由に入浴できる頃に伺いたいです。
食事も何を食べても美味しかった。ありがとうございました。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年01月09日 16:16:45

この度は草庵秋桜のご宿泊を下さいまして、
誠にありがとうございました。

湯布院へご到着早々に不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
契約の提携タクシーの方ともうまく連携を取り
今後このようなことが無いように努めてまいります。

お布団の件でございますが、
湯布院は気候の関係で冬布団へ変えるタイミングが非常に難しく、見計らっている時期でした。
その為、寝苦しかったとのこと、本当に申し訳ございませんでした。

お客様の貴重なご意見を今年の布団を変える時期の参考にさせて頂き、薄手のお布団もご用意できるよう対応を早急にとって参りたいと思います。

お客様より頂いた嬉しいお言葉やお気づきの点をスタッフとも共有し、
今後も心と体を癒す宿への思いはそのままに、誠実で優しいおもてなしができるよう精進してまいりたいと思います。

末尾となりますが、感染症対策にも快く
ご協力くださいまして感謝いたします。

このような対策を取らなくてよい日が
来ることを私共も心待ちにしています。
その際にはぜひ、湯布院へ遊びにいらしてくださいませ。従業員一同またのお越しをお待ちいたしております。

草庵秋桜 フロント 久保平

【Happy 4th Anniversary!】豪華7大特典付き特別感謝プラン
【離れ特別室・温泉露天風呂付き】

投稿者さん 2018年12月22日 11:06:06

食事、温泉共に満足しました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年06月14日 13:34:56

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
前回に引き続き、草庵秋桜をお選び頂きありがとうございます。
御帰宅後もこうして時間を作って投稿下さり、重ねてお礼申し上げます。

ご家族皆さまより、数々のお褒めのお言葉を下さっていること、
湯布院の水を大変気に入って下さったことなどを
担当した接客スタッフより聞いており嬉しく思います。

由布院は四方を山に囲まれた盆地でございます。
それぞれの山から豊かな湧き水が盆地にそそがれております。
旅館近くの神社でも由布岳からの湧き水が出ており飲むことも出来ます。
次回お越しの際には是非立ち寄ってみて下さい。

お料理に関しましても「やっぱりここがおいしい」とお話し下さったようで
すぐに全員で喜びを共有させて頂きました。

私共の宿の料理は日によって使う食材が変わり、料理長が毎日お献立を考えております。
リピーター様、新規のお客様により喜んでいただけるよう精進して参りたいと思います。

また、笑顔でお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【本館内湯付き】

投稿者さん 2018年08月07日 17:25:55

食事はレベルが高く大満足。施設・庭・大浴場等もう少しゆったり感があれば文句なしでした。

2018年07月
由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 13:51:40

いつもご利用下さりありがとうございます。
返信が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

食事に高い評価を下さりありがとうございます。サービス係も大変気持ちよく
提供させて頂いております。

敷地等限られた設備ではございますが、
少しでもお客様に快適に過ごして頂けるような空間づくりをしていきたいと思います。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

草庵秋桜 久保平

【ゆふいん時間】やさしい音楽と美食を楽しむ大人旅(旬彩懐石コース)
【本館内湯付き】

CT1109さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

CT1109さん [30代/女性] 2016年09月10日 14:24:12

お料理がとにかく美味しいです。
夏の温泉は初めてでしたが、朝晩は涼しく心地良く過ごせました。
大浴場にエアコンが無いことが少し残念です。流石にお風呂上がりは汗が引きません…
立地も良いのでまた利用したいと思います。

<二間続きの和室>ファミリーやお友達とのグループ旅行に
【二間付/本館和室(お部屋に温泉は付いておりません)】

ma-san0306さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ma-san0306さん [70代/女性] 2015年12月29日 01:32:21

以前から一度泊まりたいと思っていたお宿でした。クチコミ通りの料理の素晴らしさに感動です。通りから一歩入ると別世界でした。下の部屋でしたが広くゆったりとして落ち着きました。ただ二階の人の足音やふすまの開け閉め等の音が気になりました。部屋に珈琲があると良かったです。それと個人的にはお給仕は女性がいいと思いました。おかみさんの笑顔がとても素敵でなごみました。今度は春頃予定しています。ありがとうございました。

カップル・ご夫婦におススメ★お休み前に【ピロードリンク付】

投稿者さん 2014年04月09日 17:58:08

滿足

2014年04月
<ホールケーキ&スパークリングワイン付>記念日プラン
【2階建メゾネット露天風呂付離れ】

あきまる7857さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

あきまる7857さん [30代/男性] 2013年11月24日 19:10:12

とても良かったです。

立地については、これより良い所は難しいといってよい水準と思います。
今回お世話になったのは、本館でしたが、部屋については、年期が入っている部分もあります。したがって、どうしてもという部分はありますが、2部屋あったこともあり、寝室用とリラックス用と分けて使用できたのはありがたかったです。
(冬は少し寒いかもしれませんね)

食事は、とても美味しかったです。
もうコレだけで十分元が取れるというくらい、楽しく、美味しくいただけました。
掘り炬燵だったのも嬉しかったです。

お風呂についても古さはありますが、部屋数とも合わせると、ゆったり使える可能性が高いので良かったです。

また行きたい、そう思えるお宿でした!

2013年11月
<二間続きの和室>ファミリーやお友達とのグループ旅行に
【二間付/本館和室】

Yoko at harbourさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

Yoko at harbourさん [50代/女性] 2020年02月17日 00:58:11

チェックイン時にいただいた和菓子やお部屋に置いてあったお茶菓子が、こぶりではありますが、たいへんおいしかったです。廊下やお部屋の床がすべて畳になっていて、とても心地よく、足がらくでした。
お部屋の窓から由布岳がきれいに眺められたのもうれしかったです。
お食事も、丁寧に作られていて、また、家庭では味わえないような、珍しいお料理もでてきました。
全般的にとても快適にすごせました。

由布院温泉 草庵秋桜 2020年04月04日 13:56:52

Yoko at harbour 様

ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。
草庵秋桜へのご宿泊、また嬉しいお言葉の数々、誠にありがとうございます。

ご到着時よりごゆっくりお過ごしいただけましたご様子で、嬉しい限りでございます。
お料理もお褒めの言葉をくださり、ありがとうございます。
由布院、大分の季節毎の旬の味を愉しんでほしいと、変わる献立は給仕をするスタッフたちも、自信をもってご提供できる料理でございます。

窓から見える由布岳も、四季折々にちがう表情を見せます。
またお時間が取れましたら、ぜひ季節を変えられまして湯布院へ足をお運びくださいませ。
再度お迎え出来ます日を従業員一同心よりお待ちしております。

草庵秋桜 廣瀬

【LUX SELECTION】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース