由布院温泉 草庵秋桜 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 草庵秋桜のクチコミ・お客さまの声

のんたとんたさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

のんたとんたさん [50代/女性] 2020年03月02日 17:05:46

旅館に入るとすべて畳でとてもくつろげました。部屋も温泉も最高です。料理は夕食が私には少し多くて食べきれなくて申し訳なかったです。朝食は適量で食べることができました。スタッフの皆様の心遣いがほどよくて最高でした。また利用したいです。

由布院温泉 草庵秋桜 2020年04月04日 15:02:42

のんたとんた 様

先日は当館へご宿泊くださり、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。

館内は2017年のリニューアル後、よりお客様にリラックスしていただけますよう、廊下・ロビーラウンジを畳敷きにしております。
のんたとんた様にもおくつろぎいただけたご様子で、何よりでございます。

お食事につきましては、量を少なめに、とのご要望も承ることができますので、次回ご宿泊の際はぜひお申しつけ下さいませ。

またスタッフの対応へのお褒めの言葉、心より感謝致します。
いただきました温かいお言葉を、今後のスタッフ皆にとっての、大切な励みとさせていただきたいと思います。
今後もたくさんのお客様にお喜びいただけるよう精進してまいります。

またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご宿泊ならびにご投稿、誠にありがとうございました。

草庵秋桜 廣瀬

【楽天スーパーSALE】5%OFF~◆【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
【本館和室(二間)】

Yoko at harbourさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

Yoko at harbourさん [50代/女性] 2020年02月17日 00:58:11

チェックイン時にいただいた和菓子やお部屋に置いてあったお茶菓子が、こぶりではありますが、たいへんおいしかったです。廊下やお部屋の床がすべて畳になっていて、とても心地よく、足がらくでした。
お部屋の窓から由布岳がきれいに眺められたのもうれしかったです。
お食事も、丁寧に作られていて、また、家庭では味わえないような、珍しいお料理もでてきました。
全般的にとても快適にすごせました。

由布院温泉 草庵秋桜 2020年04月04日 13:56:52

Yoko at harbour 様

ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。
草庵秋桜へのご宿泊、また嬉しいお言葉の数々、誠にありがとうございます。

ご到着時よりごゆっくりお過ごしいただけましたご様子で、嬉しい限りでございます。
お料理もお褒めの言葉をくださり、ありがとうございます。
由布院、大分の季節毎の旬の味を愉しんでほしいと、変わる献立は給仕をするスタッフたちも、自信をもってご提供できる料理でございます。

窓から見える由布岳も、四季折々にちがう表情を見せます。
またお時間が取れましたら、ぜひ季節を変えられまして湯布院へ足をお運びくださいませ。
再度お迎え出来ます日を従業員一同心よりお待ちしております。

草庵秋桜 廣瀬

【LUX SELECTION】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

ラブシローさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ラブシローさん [50代/女性] 2019年06月17日 21:47:37

リニューアルされたので、気になり伺いました。
館内全て新しく、お部屋も広くて、とても気持ちよく過ごせました。
若いスタッフの方々が頑張ってる感じが、応援したくなりました。
スタッフの方の出迎えや見送りは丁寧で、ウエルカムドリンクや、朝のドリンクサービスは嬉しかったです。
もっともっとよい旅館を目指して欲しいので、気づいた点を書かせていただきます。
部屋やラウンジに使用されている椅子が、座面が固く、食事の際は長く座るので特に、肘置きもなく背もたれも固いので、リラックスできず結構疲れました。
夕食時のテーブルに、ナプキンや楊枝や醤油など何も置かれてなく、不便でした。
(朝食時はありました)
あと、テーブルクロスの上に、直接デザートスプーンやフォークを置かれたのが、衛生的にちょっとダメでした。
個室には、BGMもなくあまりに静かすぎるので、2人だと寂しい感じで、耳触りにならない程度の音楽がある方がよかったです。
朝食では、夕食と同じような味の鍋が出たので、違ったものがいいかなと思いました。
土鍋の炊き立てご飯は、美味しかったです。
あと、お風呂に扇風機がなかったので、お風呂上りが暑かったです。
色々と希望を書いてしまいましたが、いい時間を過ごせました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年07月27日 13:39:19

ラブシロー様

前回に引き続きのお泊まり、誠にありがとうございました。
当館の事を想って下さっていることが文面から伺え大変うれしく思います。
新しくなった館内をご案内した際も、「すごい!すごい!」と驚いて下さったことスタッフから聞いております。
様々な角度からの貴重なご意見をありがとうございます。
当館からのご提案とお客様からのお声を大切により良い旅館を目指して参りたいと思います。
カトラリーにつきましては、お皿や懐紙を用いご提供するように改善いたしました。ありがとうございます。
当館は若いスタッフも多く、まだまだ未熟な面もあるかと思いますが、1人1人のお客様に寄り添った接客を心がけております。
最後に、改めまして沢山のお褒めのお言葉とお気づきの点をありがとうございました。
どうぞ引き続き応援の程よろしくお願い申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

草庵秋桜 太田

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF◆【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2018年12月22日 11:06:06

食事、温泉共に満足しました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年06月14日 13:34:56

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
前回に引き続き、草庵秋桜をお選び頂きありがとうございます。
御帰宅後もこうして時間を作って投稿下さり、重ねてお礼申し上げます。

ご家族皆さまより、数々のお褒めのお言葉を下さっていること、
湯布院の水を大変気に入って下さったことなどを
担当した接客スタッフより聞いており嬉しく思います。

由布院は四方を山に囲まれた盆地でございます。
それぞれの山から豊かな湧き水が盆地にそそがれております。
旅館近くの神社でも由布岳からの湧き水が出ており飲むことも出来ます。
次回お越しの際には是非立ち寄ってみて下さい。

お料理に関しましても「やっぱりここがおいしい」とお話し下さったようで
すぐに全員で喜びを共有させて頂きました。

私共の宿の料理は日によって使う食材が変わり、料理長が毎日お献立を考えております。
リピーター様、新規のお客様により喜んでいただけるよう精進して参りたいと思います。

また、笑顔でお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

草庵秋桜 久保平

【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2018年08月07日 17:25:55

食事はレベルが高く大満足。施設・庭・大浴場等もう少しゆったり感があれば文句なしでした。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 13:51:40

いつもご利用下さりありがとうございます。
返信が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

食事に高い評価を下さりありがとうございます。サービス係も大変気持ちよく
提供させて頂いております。

敷地等限られた設備ではございますが、
少しでもお客様に快適に過ごして頂けるような空間づくりをしていきたいと思います。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

草庵秋桜 久保平

【ゆふいん時間】やさしい音楽と美食を楽しむ大人旅(旬彩懐石コース)

cocomarchさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

cocomarchさん [60代/女性] 2018年03月24日 14:44:24

お風呂を除いては落ち着いたお宿でした。

お風呂はほんとに狭くで洗い場が4つのみ。待ちが出るようでは減点要素です。私たちは早々にひきあげて、幸いにも空いていた貸切風呂に移りました。ここの貸切風呂は予約制ではなく空いていればいつでも使用できるのでお勧めします。露天もついています。

その他はいたる所の組子が素晴らしく目をひきました。
部屋から別棟の個室の食事処に行くのですがそこもおちついていて、何より次の料理に進むタイミングが絶妙で気持ちの良いサービスでした。季節感のあるお料理がセンス良く盛られていて見た目もおなかも満足しました。ロビーでのセルフですがコーヒーや紅茶が飲めたのは嬉しかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2018年04月09日 15:18:49

この度は、遠方よりお越し下さりありがとうございました。

お風呂の件ですが、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。当館のお風呂は、大きいとは言い難いもので、グループやお客様が重なってしまうと、洗い場が少なく、露天風呂などで涼みながらお待ちいただいていることもあるかと思います。貸切状態で使っていただけることもあるのですが、今回は貸切風呂に移動していただくようなことになり、本当に申し訳ございませんでした。
貸切風呂は2カ所ございますので、今後は入ってから移動なさらず済むように、ご案内の際にお伝えしていきたいと思います。

組子は、福岡県大川組子の職人さん渾身の作である、シャンデリアをはじめ、館内様々なところで、私たちの目を楽しませてくれます。

お食事中は、お二人で楽しそうに会話をなさっていたとサービス係から聞いております。邪魔にならないサービスが出来たようで、うれしく思もいます。お褒めの言葉をありがとうございます。

ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げます。

草庵秋桜 太田

【特選懐石コース】プライベートな時間を楽しむ「個室食事処」(1泊2食)

投稿者さん 2018年01月17日 19:54:19

食事がゆっくりで、子供たちが待ちきれませんでしたが大変おいしかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月04日 16:38:56

ご家族様でのご利用ありがとうございました。

どうしても懐石料理を1品ずつご提供するとお時間がかかってしまい、お子様が退屈される様子が気にまっております。
そうした点から、リニューアルを機にお子様も親御様もゆっくり楽しくお食事をして頂けるよう、キッズコーナーを併設したレストランを設けました。
高学年のお子様でも楽しんでいただけるよう、本の種類等も増やして参りたいと思います。

最後に、おいしいの一言ありがとうございました。
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げます。

草庵秋桜 太田

【旬彩懐石コース】プライベートな時間を楽しむ「個室食事処」(本館・1泊2食)

投稿者さん 2017年04月24日 00:38:37

両親のために予約しました。お部屋、サービス、食事は大変良かったそうですが、朝食しかつけていなかったので、夕食を外に食べに行くのに、近くにはお店が無く、タクシーを使って駅の方に行かなくてはいけなかったのが大変だったとのことで、立地は普通とさせていただきました。年配の方には、夕食も付いているプランが良いかもしれないです。

【朝食付】湯布院野菜と自家栽培米…身体に優しい朝ご飯

CT1109さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

CT1109さん [30代/女性] 2016年09月10日 14:24:12

お料理がとにかく美味しいです。
夏の温泉は初めてでしたが、朝晩は涼しく心地良く過ごせました。
大浴場にエアコンが無いことが少し残念です。流石にお風呂上がりは汗が引きません…
立地も良いのでまた利用したいと思います。

投稿者さん 2016年06月16日 19:07:47

旅館の雰囲気、料理、スタッフの対応は非常に良かったです。
風呂、部屋の掃除が行き届いていないところもあり、素敵旅館なのにもったいないです。
お湯は良いです。

2016年06月
「贅沢したい。でもリーズナブルに。」応えます!ちょっとおトクに<露天付/離れ>プラン
【2階建メゾネット露天風呂付離れ】

ma-san0306さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ma-san0306さん [70代/女性] 2015年12月29日 01:32:21

以前から一度泊まりたいと思っていたお宿でした。クチコミ通りの料理の素晴らしさに感動です。通りから一歩入ると別世界でした。下の部屋でしたが広くゆったりとして落ち着きました。ただ二階の人の足音やふすまの開け閉め等の音が気になりました。部屋に珈琲があると良かったです。それと個人的にはお給仕は女性がいいと思いました。おかみさんの笑顔がとても素敵でなごみました。今度は春頃予定しています。ありがとうございました。

2015年12月
カップル・ご夫婦におススメ★お休み前に【ピロードリンク付】

投稿者さん 2015年09月21日 09:19:14

料理のおいしい旅館でした。
ただ一品一品の量がとても多くて、
最後はおなかいっぱいでした。
もう少し、少しずつ沢山の種類を楽しめる食事だったらよかったかと(笑)
お宿の雰囲気も素敵ですし、良かったです。
特に温泉はお薦めです♪

2015年09月
おんせん県【贅沢編】 【特選懐石】最高ランクのお食事を<本館>で——。

投稿者さん 2014年09月01日 17:23:32

居心地がよく、大変ゆっくりできました。連泊でしたが、2日ともに料理がおいしく、旅館でありがちな大量の料理がでてくることもなく、丁度よい量でした。
場所は街中で便利はよかったのですが、観光客が多くて避けながらの走行になるのが気になります。宿では感じませんでしたが、湯布院の観光客のマナーが以前より若干悪かったのは、外国のひとが増えたせいでしょうか?

2014年08月

投稿者さん 2014年04月09日 17:58:08

滿足

2014年04月
<ホールケーキ&スパークリングワイン付>記念日プラン
【2階建メゾネット露天風呂付離れ】

あきまる7857さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

あきまる7857さん [30代/男性] 2013年11月24日 19:10:12

とても良かったです。

立地については、これより良い所は難しいといってよい水準と思います。
今回お世話になったのは、本館でしたが、部屋については、年期が入っている部分もあります。したがって、どうしてもという部分はありますが、2部屋あったこともあり、寝室用とリラックス用と分けて使用できたのはありがたかったです。
(冬は少し寒いかもしれませんね)

食事は、とても美味しかったです。
もうコレだけで十分元が取れるというくらい、楽しく、美味しくいただけました。
掘り炬燵だったのも嬉しかったです。

お風呂についても古さはありますが、部屋数とも合わせると、ゆったり使える可能性が高いので良かったです。

また行きたい、そう思えるお宿でした!

2013年11月

mmkk1945さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

mmkk1945さん [60代/女性] 2013年01月03日 09:04:02

素晴らしい宿でした。「おもてなし」とはこうあるべき!という見本のような感じでした。
由布岳がうっすらと雪化粧をして寒月がかかった一幅の絵のように窓のある部屋だったことはおまけのようですが、部屋に炬燵が設えてあり、年末の寒い時期には何よりのもてなしでした。清潔感漂う部屋や廊下の生花も美しく、当たり前でない心遣いでした。
 特に料理はさりげないようで、厳選の素材を最大の工夫で調理されたものは言葉にならないほどの感動でした。
 申し分のない、再来を期した宿でしたが、一つだけ要望があるとしたら家族風呂が寒く、とても寒い日だったので湯の温度もぬるく温まる感じがしなかったのです。
 しかし、できることならまた訪れたいと思いました。

2012年12月