由布院温泉 草庵秋桜 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 草庵秋桜のクチコミ・お客さまの声

ラブシローさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ラブシローさん [50代/女性] 2019年06月17日 21:47:37

リニューアルされたので、気になり伺いました。
館内全て新しく、お部屋も広くて、とても気持ちよく過ごせました。
若いスタッフの方々が頑張ってる感じが、応援したくなりました。
スタッフの方の出迎えや見送りは丁寧で、ウエルカムドリンクや、朝のドリンクサービスは嬉しかったです。
もっともっとよい旅館を目指して欲しいので、気づいた点を書かせていただきます。
部屋やラウンジに使用されている椅子が、座面が固く、食事の際は長く座るので特に、肘置きもなく背もたれも固いので、リラックスできず結構疲れました。
夕食時のテーブルに、ナプキンや楊枝や醤油など何も置かれてなく、不便でした。
(朝食時はありました)
あと、テーブルクロスの上に、直接デザートスプーンやフォークを置かれたのが、衛生的にちょっとダメでした。
個室には、BGMもなくあまりに静かすぎるので、2人だと寂しい感じで、耳触りにならない程度の音楽がある方がよかったです。
朝食では、夕食と同じような味の鍋が出たので、違ったものがいいかなと思いました。
土鍋の炊き立てご飯は、美味しかったです。
あと、お風呂に扇風機がなかったので、お風呂上りが暑かったです。
色々と希望を書いてしまいましたが、いい時間を過ごせました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年07月27日 13:39:19

ラブシロー様

前回に引き続きのお泊まり、誠にありがとうございました。
当館の事を想って下さっていることが文面から伺え大変うれしく思います。
新しくなった館内をご案内した際も、「すごい!すごい!」と驚いて下さったことスタッフから聞いております。
様々な角度からの貴重なご意見をありがとうございます。
当館からのご提案とお客様からのお声を大切により良い旅館を目指して参りたいと思います。
カトラリーにつきましては、お皿や懐紙を用いご提供するように改善いたしました。ありがとうございます。
当館は若いスタッフも多く、まだまだ未熟な面もあるかと思いますが、1人1人のお客様に寄り添った接客を心がけております。
最後に、改めまして沢山のお褒めのお言葉とお気づきの点をありがとうございました。
どうぞ引き続き応援の程よろしくお願い申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

草庵秋桜 太田

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF◆【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2019年06月16日 15:34:03

水戸岡氏デザインの宿に惹かれて泊まりました。あちらこちらに水戸岡ワールドが満載で感激しました。
好きな時に温泉に入りたかったので、お手軽価格の本館の内湯付きの部屋を選びましたがお風呂場に入るとカビ臭いのとお湯を入れると底に茶色い泥っぽいのが少し溜まってたのが気になったので結局入りませんでした。
食事処は写真に載ってた大人のレストランと思っていたので個室に案内されて少し残念です。個室もいいのですが音楽が流れて無いので音楽があったらいいなぁと思いました。又はどちらか選べたら良いかも。
スタッフの方々も機械的な接客でなく心地よく泊まれました!今まで湯布院は人が多くて敬遠してましたが泊まって大正解の宿でした。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年07月25日 16:30:52

この度は、ご夫婦お二人でのご宿泊ありがとうございました。
水戸岡氏のデザインでリニューアルし、2年が経とうとしております。ようやく少しずつではありますが、お客様のように水戸岡ワールドを楽しみにお泊り下さるお客様が増えてきたのかなと実感しております。
お部屋のお風呂については、大変申し訳ございませんでした。梅雨時期のためか、おっしゃるようにカビの臭いがございました。強い薬を使いますと臭いが残るため、お泊り直後の休館中に念入りに清掃致しました。
また、茶色のお湯は源泉をくみ上げるポンプが何らかの原因で一旦止まってしまった直後にそのような状態になるようです。せっかく温泉付きのお風呂をご予約してくださったのにも関わらず、大変申し訳ございませんでした。
お食事処は、プランで個室食事処・レストラン・キッズレストラン・お部屋食(条件有)から選んでいただくようになっております。
わかりづらい表記かとも思いますので、今後ご予約確認の際にこちらからのご案内も出来ればと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
最後に、お泊りいただき『大正解の宿でした』とのお言葉、大変うれしく思います。
ぜひ、またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

湘南のアッピーさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

湘南のアッピーさん [60代/男性] 2019年06月03日 22:26:24

まずおもてなし接客態度最高。お部屋も二人では贅沢すぎる、水戸岡さんの趣向が良く出ている。食事も自身にはボリューミーだったが、美味しいので全て食べた。お風呂も湯布院独特の低アルカリ泉で肌に馴染む感じ。家族風呂もありゆっくり入れた。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年06月14日 13:47:27

湘南のアッピー 様

この度は草庵秋桜へご宿泊下さいまして誠にありがとうござました。

はじめのお言葉からあたたかなコメントを下さいまして重ねて御礼申し上げます。
『おもてなしの接客態度最高』と言っていただけるほど光栄なことはありません。
お褒めのお言葉を励みに努めてまいります。

私共の宿は昭和62年に創業し、32年目を迎えました。
水戸岡鋭治氏デザインによる全面改装を行い2年が経とうとしています。
30年前この施設を建ててくれた職人さんの良い部分を最大に生かしたうえで、
壁や天井細部に至るまで、水戸岡氏の新しいデザインが私たちの目も楽しませてくれています。
客室によっては壁や天井のデザインも少しずつ違い、また違う雰囲気も楽しめるかと思います。

お食事に関しても、「美味しいので全部食べた」との嬉しいお言葉
料理長とも喜びを共有し、また違った季節でも料理をお楽しみ頂けるよう日々精進して参りたいと思います。

今回のご滞在ではごゆっくりお過ごし頂けたご様子が伺え、大変うれしく思います。

御帰宅後にもこうして、お時間を作って投稿をして下さり
皆様に共有していただきありがとうございます。

【シニア割】50歳からの湯布院 大人の散策プラン

ニモカママさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ニモカママさん [50代/男性] 2019年05月15日 19:02:24

高齢の母と義母を連れての旅行でした。なかなかのわがままぶりな母たちを旅館の皆様方は、にこやかに接していただきありがたく感じました。食事は、口コミで量が少ないと書いてある方がみえましたが、とても食べ切れない量で残してしまうのは、もったいほどとても味も上品で美味しかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年06月14日 13:38:06

ニモカママ 様

この度は数ある御宿の中より、
草庵秋桜を選んでご宿泊下さり誠にありがとうございます。

お食事への美味しかったとのお褒めのお言葉、光栄に思います。
皆様最後まで、美味しいと綺麗に召し上がって下さったこと接客スタッフより聞いております。
お客様よりの嬉しいお言葉を料理長、接客スタッフとも共有し
これからも心と体を癒す宿への想いはそのままに、誠実で優しいおもてなしができるよう
精進して参りたいと思います。

私共もご家族皆様の笑顔に癒されました。
またお会いできることを楽しみにしております。

由布院へお越しの際には
また草庵秋桜へのお越しをお待ち申し上げております。

【本館特別室】

ma-san0306さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ma-san0306さん [70代/女性] 2019年04月16日 18:27:09

すべての面で安心して泊まれる宿です。特に料理がおいしくて満点です。今回の食事処は音楽のながれるレストランでとても癒されました。スタッフの方達の気使いがすばらしいと思いました。ふとんが重く感じました。もう少し軽い方がいいと思います。それと朝コーヒーを頂きましたがポットに入れてあるのでかなりぬるくて残念でした。部屋にコーヒーをおいて頂くといつでも飲めるのでうれしいです。あとはすべて満足です。また冬頃にはいきたいと思っています。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月20日 17:19:53

ma-san0306様

前回に引き続き、草庵秋桜に御宿泊下さり誠にありがとうございます。
お褒めの言葉の数々重ねてお礼申し上げます。

音楽をお楽しみいただきながらお食事が出来る、大人の方向けのレストランをお選び下さり
お食事の時間を楽しんで頂けたご様子が伺え光栄でございます。

料理長や接客スタッフとも喜びを共有しこれからもリピーター様や新規のお客様に喜こばれる
お料理を提供できるようにスタッフ一同、日々精進致します。
朝のサービスドリンクでのコーヒーがぬるくなってしまっていた事、大変失礼いたしました。
温かいコーヒーをご用意できるように対策を考え対応を早急に取りたいと思います。
ご意見を下さりありがとうございました。

宿も少しづつではございますが、お客様のお声やご要望に沿えるように検討していきたいと思いますので
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
冬の季節の由布院へお越しの際には、また草庵秋桜へのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年02月05日 18:13:28

ご好意で特別室になりました。
とっても良かったです。
ウェルカムドリンクもいただきました。
フルーツピクルスも美味しくて、とてもいい旅行になりました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年06月14日 13:37:43

この度は草庵秋桜へご宿泊下さり誠にありがとうございました。
フルーツピクルス・ピロードリンク付きの女子会プランを満喫して
ごゆっくりご寛ぎ頂けたようでとても嬉しく思います。

私共の旅館ではウェルカムドリンクとして
生ビールやスパークリングワイン、お茶と和菓子のセットよりお好きなものをお選び頂いております。
ご移動で疲れた体を癒していただける一杯になれば幸いでございます。

草庵秋桜 久保平

【キラリ女子旅!】フルーツピクルス&ピロードリンク付き女子会プラン

投稿者さん 2019年01月03日 01:27:33

お食事がとても美味しかったです。朝食も、見た目もきれいな野菜サラダからはじまり、ザ旅館という感じとはひとあじ違い、新鮮でした。
真冬だったので、お食事処までの渡り廊下が寒かったのと、お風呂がこじんまりしていたのが気になりましたが、お部屋もきれいで、ゆったりした年末を過ごすことができました。また利用したいです。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年06月14日 13:35:47

この度はご家族様で草庵秋桜に御宿泊下さりありがとうございます。
また数あるお宿の中から私共の宿をお選び頂き重ねてお礼申し上げます。

食事がとても美味しかったとのお褒めのお言葉とても光栄でございます。
ご朝食もサラダはシャキシャキのうちに、あたたかいお料理はあたたかいうちにお召し上がりいただけるよう
提供方法にもひと手間を加えお客様のもとへお運びいたしております。
ゆっくり、ゆふいんの朝ごはんをお楽しみいただけたようで幸いです。

ゆふいんの冬はとても寒く、マイナスの気温になることが多くございます。
レストランが別棟になることを事前にお伝えできておらず申し訳ございませんでした。

お客様の貴重なご意見をありがとうございます。
敷地等、限られた設備ではございますが、少しでもお客様に快適にお寛ぎ頂けるような
おもてなしが出来るように精進して参りたいと思います。

最後に「また利用したいです」とのお言葉にスタッフ一同とても嬉しく思います。

投稿者さん 2018年12月22日 11:06:06

食事、温泉共に満足しました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年06月14日 13:34:56

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
前回に引き続き、草庵秋桜をお選び頂きありがとうございます。
御帰宅後もこうして時間を作って投稿下さり、重ねてお礼申し上げます。

ご家族皆さまより、数々のお褒めのお言葉を下さっていること、
湯布院の水を大変気に入って下さったことなどを
担当した接客スタッフより聞いており嬉しく思います。

由布院は四方を山に囲まれた盆地でございます。
それぞれの山から豊かな湧き水が盆地にそそがれております。
旅館近くの神社でも由布岳からの湧き水が出ており飲むことも出来ます。
次回お越しの際には是非立ち寄ってみて下さい。

お料理に関しましても「やっぱりここがおいしい」とお話し下さったようで
すぐに全員で喜びを共有させて頂きました。

私共の宿の料理は日によって使う食材が変わり、料理長が毎日お献立を考えております。
リピーター様、新規のお客様により喜んでいただけるよう精進して参りたいと思います。

また、笑顔でお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2018年12月12日 04:04:51

お世話になりました。湯布院は初めて行きましたが、この旅館にして良かったです。久しぶりに再会したお友達ご夫婦もとても喜んでくださいました。美味しいお食事もいただけて非日常感を味わいつつリラックスでき思い出がさらに増えました!ありがとうございました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月20日 17:21:39

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

初めての湯布院旅行で草庵秋桜をお選び下さり誠にありがとうございます。
この旅館にしてよかったと言って頂けて
そして、皆さまで楽しくごゆっくりご滞在して下さっていたご様子が伺え
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

ご投稿くださいました通り、私共の旅館は湯布院の観光地近くに立地しており
賑わいのある、湯の坪街道からも近い場所にございますが、館内へ足を踏み入れると
外の雰囲気と違った、ゆったりとした空間を感じていただけたかと思います。
お食事中も皆様きれいにお召し上がり下さっていたこと、美味しいとお言葉をくださった事等
担当しました接客スタッフより聞いております。
お客様よりの喜びのお言葉を料理長、接客スタッフとも共有し
これからも心と体を癒す宿への想いはそのままに、
誠実で優しいおもてなしが出来るよう精進して参りたいと思います。

素敵な思い出の一つに加えて下さり光栄に思います。
また、草庵秋桜へのお越し申し上げております。

投稿者さん 2018年10月12日 20:50:08

金鱗湖にも近く、観光客が多い街中に立地しているのに全く騒音もなくゆっくり過ごすことが出来ました。料理も十分すぎる程の質・量でした。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月20日 17:20:33

お返事が遅くなり申し訳ございません。

ご家族での湯布院旅行に草庵秋桜をお選び下さりありがとうございました。
投稿くださいました通り、私共の旅館より金鱗湖まで徒歩3分程度、賑わいのある湯の坪街道も程近い場所にございます。また、大分川沿いや田園風景の中のお散歩へも適した場所かと思います。

滞在中はごゆっくりして頂けたご様子で大変嬉しく思います。

お料理へのお褒めのお言葉も下さり重ねてお礼を申し上げます。
この喜びを料理長とも共有し、リピーター様、新規のお客様により喜ばれるお料理を提供できるよう
今後とも精進し作り続けていきたいと思います。
その日の朝とれた食材を使ってお献立を考えておりますので、
違う季節の由布院も楽しんで頂けるかと思います。

又のお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年09月30日 11:20:39

女性5人で宿泊しました。寝室も広くゆったり過ごせました。
お食事も食べきれないほどで、一品一品に感動しながら頂きました。スタッフも若くて、自分たちの娘と同じ歳ぐらいの方でしたので、ついつい甘えてしまいました。

お部屋の洗面台が二ヶ所あると身支度するのに混雑しないかなと感じました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月20日 17:16:51

お返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
グループの皆様で女子会のようにご利用下さり誠にありがとうございました。

お食事中も楽しそうにお話をし、沢山のお写真を撮って下さっていたことなどのご様子を
接客スタッフよりきいております。ご滞在中、楽しいひと時をお過ごし頂けたようで嬉しく思います。

そして、貴重なご意見ありがとうございます。
敷地等限られた設備ではございますが、
少しでもお客様に快適に過ごして頂けるような空間づくりをしていきたいと思います。。

湯布院へお越しの際には
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げます。
笑顔でお会いすることを楽しみにしております。

草庵秋桜  フロント 久保平

【本館特別室】

みーちゃん90564925さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

みーちゃん90564925さん [50代/女性] 2018年09月17日 17:07:07

本当にお世話になりました。ありがとうございます、又伺います。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月15日 16:00:44

お返事が遅くなり大変失礼いたしました。
この度はご家族でのご宿泊ありがとうございました。

水戸岡氏によるトータルデザインの旅館ということで、草庵秋桜をお選びいただいたとの事を
担当した接客スタッフよりお聞きいたしました。
私共の旅館は昭和62年に創業し、32年目を迎えました。
30年たった宿の梁や柱などを生かしつつ壁から天井、細部に至るまで新しいデザインを組み込んで頂き
館内には多くの組子細工や草花模様が施されています。
伝統的な技法の中にある水戸岡氏のデザインが溶け込む空間が私たちの目も楽しませてくれます。

ゆっくりお過ごし頂けたご様子でとても嬉しく思います。

miyattieさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

miyattieさん [40代/男性] 2018年09月10日 23:39:42

食の旅。をテーマに昨日一泊で宿泊させていただきました。

リーズナブルな旬彩懐石コースを選択しましたが、
料理の質・ボリュームともども申し分なく、贅沢なひととき!
温度、素材・味付けのメリハリがすごく良いです◎

宿泊したのは40代男性・3人。。
同行者が食事中も部屋でも騒がしく、
他の部屋の宿泊者にご迷惑お掛けしなかったかな。と案じておりますが、

機会があればまた泊まってみたい。
そう思えるステキなお宿でした(^^)

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月15日 16:00:07

お返事が大変遅くなり失礼致しました。
お友達とのご旅行で草庵秋桜をお選び下さり
そして、遠いところよりお越しいただき誠にありがとうございました。

お食事に関しましても数々のお褒めのお言葉を下さり重ねてお礼申し上げます。

皆様が楽しく滞在してくださいましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。

最後に、機会があれば泊まってみたいと思える素敵な宿とおっしゃって頂けて光栄でございます。
お食事でも季節を楽しんで頂きたく、その日の朝に契約農家さんより仕入れた食材などで
お献立を考えております。違った季節でもお料理をお楽しみ頂けるよう日々精進して参りたいと思います。

又のお越しをお待ち申し上げます。

草庵秋桜 久保平

【楽天トラベルセール】最大20%OFF◆旬彩懐石コース「個室食事処」(1泊2食)

投稿者さん 2018年08月24日 10:26:05

家族旅行大人5人で利用させて頂きました。湯布院には沢山の旅館があるので随分悩んで料理が美味しい旅館口コミを見てこちらにしました。本当に全ての料理が美味しくてずーと感動しっぱなしでした。朝食も全て美味しかったです。家族風呂も二つあり、予約なしで空いていれば好きな時間に入れるし、家族旅行のいい思い出が出来ました。お部屋は少し癖が強いと思いましたが(^.^)良かったです。またいつか訪れてみたいと思える旅館でした。有難う御座いました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 14:09:09

お返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
今回は娘さんの御就職祝いのご旅行で
草庵秋桜をお選び下さりまして誠にありがとうございました。

お料理に関しまして美味しいとのお言葉とともに、
お食事の際にもどれも美味しいと召し上がって頂けていたことを
担当のスタッフよりきいており、大変嬉しく思います。

私共の宿は一昨年の9月にリニューアルオープンをして
創業31年を迎えました。
リニューアルにあたり、ななつ星の列車などをデザインしております、
水戸岡鋭二氏によるトータルデザインをお願いいたしました。
列車に乗っているような雰囲気・デザインで私たちの目を楽しませてくれます。
今後ともお客様に快適にお過ごし頂けるように精進して参ります。
最後にまたいつか訪れてみたいと思える旅館といって頂けて光栄でございます。

【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2018年08月19日 14:07:37

由布院は相変わらず大勢の観光客が来て賑やかですが,旅館に入ると静かで落ち着いて過ごせます。
部屋は,寝室にベッドが4つ並べてあり,4人で泊まるのにちょうど良い広さです。
夕食は18時半から始まり,終わったのが20時半でした。最初にメニューを見たときは品数の多さに驚き,全部食べきれるかなと少し心配になりましたが,料理が一品ずつ10分位の間隔で出されるので,ゆっくりと味わうことができました。
部屋で出された饅頭が美味しかったので,フロントに注文してお土産に買いました。
チェックアウトのあと,車を駐車場に置かせてもらい,12時頃まで町を観光しました。
家族でゆったりと夏休みを過ごすことができ,大満足です。どうもお世話になりました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 14:06:23

お返事が遅くなってしまったこと大変申し訳ございませんでした。

お子様の夏休みをつかっての家族旅行を草庵秋桜でお過ごし下さいまして誠にありがとうございます。

お食事中はみなさんでお料理楽しんでくださっていたこと事や、
カメラがお好きなお父様はお料理の写真を撮って下さっていたことを接客スタッフより伺っております。
私共の旅館は季節の旬の食材を使って、朝仕入れたもので毎日お献立を考えております。
ご夕食は約二時間程度の御朝食は1時間程度のお時間を頂戴してゆっくりお食事をお楽しみ頂いております。
ゆっくりと楽しくお過ごしいただけたようで何よりでございます。
最後には大満足との嬉しいお言葉をありがとうございます。

お部屋にご用意いたしておりました、お饅頭をお気に召してくださって大変嬉しく思います。
お饅頭は湯布院もので湯布院では草庵秋桜のみで販売を致している商品でございます。
数に限りはございますが、年中通してご用意いたしております商品でございますので、
湯布院へまたいらっしゃった際にはお土産としてもお買い求めいただけます。

御帰宅後、こうして時間を下さりありがとうございました。
スタッフ一同、またのお越しをお待ち申し上げます。

草庵秋桜 久保平

【旬彩懐石コース】ゆったりと豊かな空間と音楽を楽しむ「大人のレストラン」(1泊2食)

投稿者さん 2018年08月07日 17:25:55

食事はレベルが高く大満足。施設・庭・大浴場等もう少しゆったり感があれば文句なしでした。

2018年07月
由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 13:51:40

いつもご利用下さりありがとうございます。
返信が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

食事に高い評価を下さりありがとうございます。サービス係も大変気持ちよく
提供させて頂いております。

敷地等限られた設備ではございますが、
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

草庵秋桜 久保平

【ゆふいん時間】やさしい音楽と美食を楽しむ大人旅(旬彩懐石コース)
【本館内湯付き】

Mei&Sundayさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

Mei&Sundayさん [60代/女性] 2018年06月11日 15:18:49

6月1日に宿泊させて頂きました。ななつ星の水戸岡さんのデザインでリニューアルされたばかりというのをTVで知り、由布院にも前々から行ってみたいと思っていましたので、少々遠いけど伺うことにしました。お宿は観光客の多い通りに面していましたが。中に入ると本当に静かでゆっくり過ごすことができました。建物の中は、隅々≪天井や壁)まで水戸岡ワールドで、鉄道ファンの主人と二人でななつ星を想像しながら楽しみました。

本館2階のお部屋は二人には十分すぎるくらい広く、窓からは近隣の山々の景色が美しくで癒されました。温泉はとても温まり、お夕食の直前にお風呂に入ったらなかなか汗がひかなくて大笑いしました。
お食事はお夕食も朝食も本当に美味しかったです。特に地元でとれたお米やお野菜や玉子を使われているとのことで新鮮さを味わいました。スタッフは皆さん感じ良く接してくださいましたが、特に担当して下さったスタッフさんとは辻馬車のユキちゃんや田植のお話などで盛り上がり、リラックスできました。
金鱗湖に近いということで2日目の10時半くらいに行きましたが、韓国や中国からの団体客でとても混雑していたので、次回はぜひ朝早くお散歩してみたいと思います。

今回は由布院を訪れるのが初めてだったので、由布院全体を見てみたいという事で観光客で賑わうお土産やさん通りを避けて、辻馬車やスカ—ボロで郊外を回りましたが、これが大正解で由布岳や由布院の田園風景と爽やかな風を感じることでできました。辻馬車もスカ—ボロも同じようなコースを回りますが。それぞれ良かったです。

由布院の街もお宿も本当に良かったす。またぜひこちらのお宿に泊まりたいと思います。
お勧めです!

2018年06月
由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 13:44:48

お返事が大変遅くなりましたこと大変失礼致しました。

ご夫婦でのご旅行で草庵秋桜お選びいただき誠にありがとうございました。
遠いところお越し下さり大変嬉しく存じます。
リニューアル後の水戸岡鋭二氏によるトータルデザインとしての草庵秋桜を
鉄道がお好きなご主人様とお二人で、水戸岡ワールドとおっしゃって楽しんで頂けたご様子で何よりでございます。
観光エリアの中心部にございますが、外の喧騒とは別の空間を感じていただけたかと思います。

お食事中にタイミングが良く辻馬車のユキちゃんに乗車できたことや
由布院観光を満喫してくださったことなど、接客スタッフより聞いております。
お食事も美味しく召し上がって下さった様子で大変うれしく思います。

また、冬の由布院の格別でございます。
金鱗湖からの朝靄も幻想的でおすすめでございますのでまた違う季節の由布院をお過ごしいただけるかと思います。

ご帰宅後にこうして時間を作ってたくさんの喜びを、みなさまに共有して下さったこと本当にありがとうございます。そして、また是非泊まりたいというお褒めの言葉をありがとうございます。

草庵秋桜 久保平

【特選懐石コース】プライベートな時間を楽しむ「個室食事処」(1泊2食)

投稿者さん 2018年06月07日 13:39:08

湯の坪街道すぐで湯布院観光にはとてもよい立地でした。
インテリアも古さと新しさがいい具合でとても素敵ですし、女友達4人での宿泊でしたがお部屋の広さもちょうどよく、MARKS&WEBのアメニティも嬉しかったです。
食事も多すぎることなく適量で美味しかったです。
温泉は少し狭めですがお湯がとろっとしていて最高でした。
スタッフの方々の接客もとても気持ちがよく、楽しい滞在になりました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 13:43:00

お返事が大変遅くなってしまい大変申し訳ございません。
グループの皆様で女子会のように宿泊を下さり誠にありがとうございました。
お褒めの言葉の数々とても光栄でございます。

お食事中は皆さんで楽しそうに会話をなさっていたと接客スタッフより
聞いております。皆様が楽しく滞在してくださいましたこと、
スタッフ一同大変嬉しく思います。

湯布院へまたいらっしゃる機会がございましたら、

草庵秋桜 久保平

【旬彩懐石コース】プライベートな時間を楽しむ「個室食事処」(1泊2食)

投稿者さん 2018年05月30日 23:45:09

ゴールデンウィーク明けに宿泊しました。
初めての湯布院でした。期待通り充実した滞在となり80代の両親共々素敵なひと時を過ごせました。
風呂:大ホテルのような巨大なお風呂ではないですが、雰囲気もお湯もよかったです。家族風呂もこじんまりとしていて良かったです。
料理:大変美味しかったです。タイミングも見計らって頂き楽しみました。
施設:リニューアルされたとあって、調度品やインテリアの品が良く落ち着きます。廊下も畳敷きなのが気持ち良いですね。
接客:ホスピタリティも細やかでいいですね。
部屋:二間で落ち着く空間でした。ソファーなので、膝の悪い両親には助かりました。欲を言えば、掛けふとんがもう少し軽いといいですね。
ロケーション:湯布院の目抜き通りにすぐ出られて便利。車で行く場合は人通りが多いので少々注意が必要です。狭い道ではありますが、バスも通るのでみんな慣れてる感じでした。

トータルでコスパとても良かったです。
湯布院に行くときは是非もう一度うかがいたいと思います。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年01月11日 15:53:47

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

初めての由布院で草庵秋桜を選んでご宿泊下さり誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。

お食事に関しまして、大変美味しいかったとのお言葉とともに、お食事の最中にも『おいしい!』と全てきれいに召し上がって頂けていたことをスタッフから伺っており大変嬉しく思います。
御料理は契約農家から直接仕入れ、その日の朝に手に入る旬の食材を使って毎日お献立を考えておりますのでまた違う季節でもお楽しみ頂けるかと思います。

当館は2017年9月に水戸岡鋭二氏によるトータルデザインとしてリニューアルを致しました。
お部屋はリニューアル後から畳の上にテーブルとソファー(椅子)を新調し世代超えてお寛ぎ頂ける宿を目指しております。
調度品やインテリア、畳敷きの館内等落ち着く空間と言って頂け光栄でございます。
お布団の件で、もう少し軽いと良いという貴重なご意見も下さりありがとうございます。よりお客様に快適に過ごして頂けるよう日々精進して参りたいと思います。

『湯布院に行く時は是非もう一度伺いたいと思う』という最高のお褒めのお言葉を励みにスタッフ一同、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

cocomarchさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

cocomarchさん [60代/女性] 2018年03月24日 14:44:24

お風呂を除いては落ち着いたお宿でした。

お風呂はほんとに狭くで洗い場が4つのみ。待ちが出るようでは減点要素です。私たちは早々にひきあげて、幸いにも空いていた貸切風呂に移りました。ここの貸切風呂は予約制ではなく空いていればいつでも使用できるのでお勧めします。露天もついています。

その他はいたる所の組子が素晴らしく目をひきました。
部屋から別棟の個室の食事処に行くのですがそこもおちついていて、何より次の料理に進むタイミングが絶妙で気持ちの良いサービスでした。季節感のあるお料理がセンス良く盛られていて見た目もおなかも満足しました。ロビーでのセルフですがコーヒーや紅茶が飲めたのは嬉しかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2018年04月09日 15:18:49

この度は、遠方よりお越し下さりありがとうございました。

お風呂の件ですが、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。当館のお風呂は、大きいとは言い難いもので、グループやお客様が重なってしまうと、洗い場が少なく、露天風呂などで涼みながらお待ちいただいていることもあるかと思います。貸切状態で使っていただけることもあるのですが、今回は貸切風呂に移動していただくようなことになり、本当に申し訳ございませんでした。
貸切風呂は2カ所ございますので、今後は入ってから移動なさらず済むように、ご案内の際にお伝えしていきたいと思います。

組子は、福岡県大川組子の職人さん渾身の作である、シャンデリアをはじめ、館内様々なところで、私たちの目を楽しませてくれます。

お食事中は、お二人で楽しそうに会話をなさっていたとサービス係から聞いております。邪魔にならないサービスが出来たようで、うれしく思もいます。お褒めの言葉をありがとうございます。