由布院温泉 草庵秋桜 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 草庵秋桜のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年03月12日 14:43:51

82歳の父と娘二人が思い出作りに宿泊しました。父とあと何回旅行できるか、残りの人生を思いながら由布院の宿を探しました。
前評判通り、料理は本当に美味しかったです!!たくさんの旬の食材が、色鮮やかに並び大満足でした。お腹いっぱいになってしまったのでデザートが食べれるか心配しましたが、重くないのでさらりと食べれました。離れの貸し切り露天風呂でしたのでコロナも時間も気にせず最高でした。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 16:54:38

この度はお父様との家族旅行での草庵秋桜へのご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
ご帰宅後もこうして、お時間を作ってお声を下さり重ねてお礼申し上げます。

料理長の丹精込めたお料理をご満足いただけたようで安心しました。
その日の朝仕入れる食材によって料理長が毎日お献立を考えております。
食材のなりたい姿に耳を傾け、料理の香り、
かたち、色あい、そして器と空間。ワクワクするひとときをお楽しみいただけるよう、これからも日々精進して参ります。
なにより、お食事中にも「おいしかった」と笑顔で伝えて下さることがとても嬉しく、この喜びを料理長をはじめ接客スタッフとも共有をさせていただきました。
お喜びのお声をいただけたことで、胸がいっぱいとなりこれからの活力にもつながる力をいただいております。
これからも心と体を癒す宿への想いはそのままに、誠実で優しいおもてなしが出来るよう頑張って参ります。

そして、コロナ禍のご滞在中は感染症対策の取り組みにも快くご協力下さり誠にありがとうございました。
今後もその時々の状況によって柔軟に対応を致してまいります。

また、皆様にお会いできること楽しみに致しております。
暑さ厳しき折柄、皆様おそろいでご壮健にてこの夏を乗り切られますようお願い申し上げます。

【新春セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

forceSWさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

forceSWさん [60代/男性] 2023年03月07日 17:29:12

3月7日で還暦になるお祝いで利用させていただきました。食事、接客、立地等全てにおいて満足でした。特に宿泊は3月5日の一泊だけだったのですが、誕生プレゼントをいただき、とても嬉しく思いました。
また湯布院のほぼ中心部だったので、ダメ元でチェックアウト後の駐車場利用をお願いしましたら、13時頃までだったらいいですよとのこと、すごく助かりました。
また機会があれば宿泊させていただこうと思いました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 17:26:48

この度は由布院の数ある宿の中より、還暦のお祝いのご旅行先を草庵秋桜へ決めていただきご宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。
「食事、接客、立地等全てにおいて満足でした。」とのお言葉をいただけたこと大変嬉しく思います。

お久しぶりの由布院が海外の人で多くビックリされたこと、スタッフより聞いております。ありがたい事にコロナウイルスが流行する前の活気が湯布院にも戻りつつあります。
湯布院の町中も新しいお店が出来、より観光が楽しめるようになっていると思います。
当館も立地が良い所にあり、少しでもお泊りのお客様には由布院の滞在を良いものにしてほしい為、13時までお車停めての散策へご案内をさせていただきました。
今回のご滞在、お2人にとって良い思い出となるようおもてなしが出来ておりましたら、私共にとっても幸いです。
また、仲睦まじいお2人にお会いできることスタッフ一同楽しみに致しております。
暑さ厳しき折柄、くれぐれもご自愛下さい。

S,KENさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

S,KENさん [70代/男性] 2023年02月05日 14:52:10

孫二人を含む6人(二部屋)を利用したが、キッズルームを単独で利用でき、孫たちは気が紛れたようで楽しく食事もできました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 16:21:00

この度はご家族でのご旅行で草庵秋桜へご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
ご帰宅後もこうして、お声をお寄せくださり、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中はお子様たちがのびのびとキッズルームで楽しまれている様子が伺え、私共も大変嬉しく思いました。
草庵秋桜でお過ごしいただいたひと時が皆様の中で素敵な思い出になっておりましたら、幸いです。
またお会いできることを楽しみにお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。
今年の夏は例年にない暑さかと思いますので、どうぞ皆さまお身体ご自愛くださいませ。

rosso6640さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

rosso6640さん [40代/男性] 2023年01月06日 08:46:08

1月4日にお邪魔させて頂きました。

金鱗湖にほど近く、昼間は人通りの多い人気スポットに隣接しています。湯布院の町並みは昔から変わっておらず、通りが入り組んだ上に道幅も狭いのが特徴で、湯の坪街道から北へ抜ける通りも車でアクセスするのは時間帯を選ぶのは致し方ないところです。駐車場は宿の南北にあります。北側は提携コインパーキングなので、案内が無かったらこちらに停めてしまいますが、電話で確認したら南側に数台が停められるので、こちらへ停めて下さいとの事でした。この情報はホームページ等で告知をして頂ければ親切かなと思います。

玄関を入ったら右手のロビーで女将手作りの団子とお茶でお接待を受けました。マランツ、マッキントッシュ、アキュフェーズのオーディオセレクトにも、オーナーのセンスの良さを感じさせます。

玄関で履物を脱いだら母屋の床は全て畳張りで、引き戸の先が離れとお風呂になります。母屋の引き戸から離れへ至る通路が板張りなので、こちらはスリッパを使います。この通路が夜間早朝は少し寒いなと感じました。今回は離れ「ゆきのした」というお部屋をお借りしました。半露天風呂もあり都合4回も使わせて頂きましたが、大浴場も昨年から時間制の貸し切りになっており、ゆっくりと由布のお湯を堪能させて頂きました。

寝室が2階にある造りで、1階は大きなテーブルに椅子が4脚ある広い居間になっております。エアコンに加えて灯油のファンヒーターとホットカーペットで暖かく過ごせました。個人的にはローテーブル又はコタツに座椅子でも良かったかなと思います。

食事は皆さんが書かれているように素晴らしいです。由布の豊かな食材を豊富に使い、センスの良い盛り付けと程よい味付けて、非常に満足致しました。特に素晴らしいのはご飯、自家製米をお釜で炊いたお米は艶々のフワフワ、朝食を食べ過ぎてしまい昼は抜きました(笑)。

御三家より新しいとはいえ、30年を超える歴史を感じるおもてなし、女将の人柄で徹底されている接客には感動させて頂きました。早くから予約しないと部屋が取れないのも頷けます。

次の宿泊を今から楽しみにしております。ありがとうございました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 17:50:50

rosso6640さん 様
この度は由布院の数ある宿の中より草庵秋桜をお選びくださり、ご宿泊誠にありがとうございました。

また、クチコミに大変貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
当館までいらしていただく際へのアクセスや駐車場の件、大変分かりやすく皆様への共有を下さいまして、ありがとうございます。ご意見をもとにご案内や改善に努めて参りたいと思います。

ロビーには当館の会長の趣味でオーディオをセレクトしておりまして、お客様のご嗜好があったようで大変光栄に思います。

コロナ禍のご滞在ではございましたが、感染症対策の取り組みに快くご協力くださいましてありがとうございました。
お部屋のお風呂や貸切とさせていただいておりました浴場でごゆっくりとした癒しと寛ぎのひとときがお過ごしいただけたこと、嬉しく思います。当館の泉質は単純温泉と言いまして、低刺激で湯あたりしにくい泉質の為、高齢の方から小さなお子様、妊婦さんにも安心して湯浴みを楽しんでいただいております。
現在は、感染症対策の取り組みも緩和を致しており、貸切ではなく男女別の浴場として開放してご案内いたしております。
お食事に関しまして当日仕入れた食材で毎日料理長がお献立を考えております。
お届けする料理の世界観を五感でお楽しみいただけるよう、接客スタッフも自信を持ってご提供させていただいております。また、お米は、スタッフ皆で種まきから稲刈りを行い、一生懸命育てた自家米でございます。
今期のお米の収穫もお客様の笑顔やお声を励みに取り組むことができそうです♪
お料理も、またスタッフの立ち振る舞いも高く評価して頂けたことが、これからの励みになり、より一層皆様にご満足頂く努力をしたいと思うことが出来ます。
各季節でお料理に使う食材も大きく変化するので是非また違う季節でのご利用スタッフ一同お待ちしております。

【離れ二階屋(メゾネット)・温泉露天風呂付き】

投稿者さん 2022年11月27日 22:12:28

お風呂が大浴場が狭くて、それだけが残念でなりません。もう少し大きいお風呂があると良いのですが……

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 16:19:27

この度は草庵秋桜へのご宿泊誠にありがとうございました。
ご投稿でもお客様の貴重なご意見をお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。

すぐに改善は難しい問題ではございますが、貴重なご意見を参考にさせていただき、敷地等、限られた設備ではございますが、少しでもお客様に快適にお寛ぎ頂けるようなおもてなしが出来るように精進して参りたいと思います。

ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。
皆様おそろいで、ご壮健にてこの夏を乗り切られますようお願い申し上げます。

草庵秋桜 フロント 久保平

【楽天スーパーSALE】10%OFF◆【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
【本館特別室】

投稿者さん 2022年11月25日 14:49:31

長年宿泊してみたかった宿に泊まることができました。和風旅館ですが、お部屋はモダンで女性が喜ぶ内装だと思います。湯の坪街道散策からもすごく近く金鱗湖へは徒歩で行ける距離。立地はバッチリです。食事も全て美味しかったです。スタッフの対応もソフトで暖かみがあり良かったです。大満足の滞在でした。有難うございました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 15:54:48

この度は草庵秋桜へのご宿泊誠にありがとうございました。
「長年宿泊してみたかった宿」とのお言葉恐縮でございます、、、
ご期待に添えたようで安心いたしました。
お部屋、お食事、接客へのお褒めのお言葉の数々、拝見しながら笑みがこぼれます。

おっしゃっていただいております通り、当館は由布院の中心地に立地しており観光にはぴったりでございます。
湯布院のメイン通り(湯の坪街道)まで徒歩3分、金鱗湖まで徒歩5分でございます。
賑わいのある通りに面しておりまずが、旅館の中へ入ると不思議と館内に一歩足を踏み入れると
非日常な静かな空間が広がり多くのお客様より驚きの声を頂いております。

今回のご滞在が素敵な思い出となっておりましたら、私共にとっても幸いでございます。
ご投稿の最後には『大満足』との最高にうれしいお言葉をいただけたこと
女将をはじめスタッフ一同で喜びを共有させて頂きました。
お客様からのお言葉を励みにこれからもより良い接客に努めて参りたいと思います。
また、お会いできる日を楽しみにしております。
ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。
暑さ厳しき折柄、くれぐれもご自愛下さい。

草庵秋桜 フロント 久保平

【楽天スーパーSALE】10%OFF◆【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2022年11月20日 20:56:25

新婚旅行で利用しましたが素敵なお宿で特別なひとときを過ごすことができました。はなれの特別室に宿泊しましたがとても素敵なお部屋でくつろげました。お布団もふかふかですぐに眠ってしまいました。お食事も事前にアレルギーを伝えていたので配慮して頂きました。とても美味しかったです。また湯布院に行く際は利用したいと思います。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月25日 17:48:49

ご投稿よりお時間がたってしまい大変失礼いたしました。

おふたりの新婚旅行に草庵秋桜をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、こうしてご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

お二人のご期待に添えた旅の素敵な思い出となっておりましたら、私共にとっても光栄でございます。
当館のお食事もお口に合ったようで安心いたしました。
お食事を十分に楽しんでいただけるよう、事前にお食事のアレルギーやお苦手な食材を確認させていただいております。出来る限りのご対応とはなりますが、素材を生かし、旬を感じていただけるよう、その日仕入れた食材を使って献立を考え、提供しております。
これからも、その季節毎に目で、舌でお料理を楽しんでいただけるよう、日々精進して参りたいと思います。
また、違う季節にもお越しくださいませ。沢山の温かくそして、嬉しいお言葉に心より感謝申し上げます。
末尾とはなりますが、ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。
またお2人にお会いできますことスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

草庵秋桜 フロント 久保平

【Happy 5th Anniversary!】豪華7大特典付き特別感謝プラン

投稿者さん 2022年10月29日 17:11:14

浴衣を着て散策でき、写真もたくさん撮れて楽しかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月26日 10:50:45

ご投稿よりお時間が経ってしまいまして、大変失礼いたしました。
この度は草庵秋桜へのご宿泊をくださいまして、誠にありがとうございます。
こうして嬉しいお声をお聞かせくださり重ねてお礼申し上げます。

草庵秋桜でお過ごしいただいたひと時がお2人にとって素敵な思い出となっておりましたら、
私共も大変光栄でございます。

また、お2人でお越しをお待ちいたしております。

【秋冬旅セール】【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2022年09月21日 18:25:55

水戸岡さんデザインのお部屋が素敵で、お風呂は貸し切りでゆったりできました。そして食事は豊後牛とご飯が絶品でしたが、色どりや盛り付けもすばらしく大満足でした。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月26日 10:50:01

ご投稿よりお時間が経ってしまいまして、大変申し訳ございません。
この度は草庵秋桜へお泊り下さいまして、誠にありがとうございます。
ご帰宅後にこうして、お時間を作ってクチコミでお声をお聞かせくださり重ねてお礼申し上げます。

当館は昭和62年に創立し、水戸岡鋭治氏によるデザインで全面改装を行い、6年が経とうとしております。
壁や天井細部にも様々なデザインが組み込まれております。水戸岡ワールドを存分に楽しんでいただけたご様子が伺え
大変嬉しく思います。
お食事の嬉しいお声は料理長をはじめスタッフ皆で共有させていただき嬉しい気持ちでいっぱいです。
その時々の時期の美味しい旬の食材を生かして、料理の香り、かたち、色合い、そして器と空間、ワクワクする
ひと時をお楽しみいただけるよう日々、新しい料理への挑戦と試行錯誤を繰り返しております。
また違った季節にいらしていただいてもお食事はもちろん表情の違う湯布院を楽しんでいただけるかと思います。

お風呂も貸切でゆったりお過ごしいただけたお声が伺え光栄でございます。
草庵秋桜でお過ごしくださったひと時が、素敵な思い出となっておりましたら私共にとっても幸いでございます。
現在は感染症対策の取り組みも緩和を致しており、貸切ではなく男女別の浴場も解放してご利用いただいております。
今後も時々の状況を見ながらとはなりますが、感染症対策の取り組みにも柔軟に対応していければと思います。

また、お会いできる日を楽しみに、心よりお待ち申し上げております。

【本館内湯付き】

投稿者さん 2022年08月18日 14:20:11

また別の季節にぜひ訪れたいです。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 15:50:07

ご感想をいただいてからお時間が経ってしまい大変申し訳ございません。
この度は草庵秋桜にご宿泊くださり誠にありがとうございます。
また、こちらでもご感想をいただけたこと重ねてお礼申し上げます。
『お食事が本当に美しく、美味しかったです。夜も朝もとても満足のいく食事でした。
スタッフの方の心配りも素晴らしく、素晴らしい時間を過ごすことができました。』との温かい
お言葉をいただき大変光栄に思います。

草庵秋桜でお過ごしいただいたひと時が良い思い出に残っておりましたら、
私共にとってもこの上ない幸せでございます。

由布院、大分の季節毎の旬の味を愉しんでほしいと変わる献立は、料理長ならびに
給仕をするスタッフたちも、自信をもってお料理提供をさせていただいております。
これからも心と体を癒す宿への想いはそのままに、誠実で優しいおもてなしができるよう精進して参りたいと思います。

お時間が取れましたら、ぜひ季節を変えられまして湯布院へ足をお運びくださいませ。
再度お迎え出来ます日を従業員一同心よりお待ちしております。
どうぞ皆様お身体ご自愛くださいませ。

【楽天トラベルセール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
【本館内湯付き】

投稿者さん 2022年07月08日 16:47:48

宿の雰囲気は昭和レトロな感じで
館内も綺麗で心地良く
従業員さんもとても親切で
食事もとても美味しく頂きました

是非また行きたいと思う宿でした

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月24日 15:42:20

ご投稿下さってからかなりのお時間が経ってしまい申し訳ございません。
この度は草庵秋桜へご宿泊誠にありがとうございました。
クチコミにてご感想もお寄せ下さり、重ねてお礼申し上げます。

私共の宿は昭和62年に創立し、水戸岡鋭治氏デザインによる全面改装を行い5年が経とうとしています。
30年前にこの施設を建てた職人さんの良い部分を最大に引き出し生かしたうえで、
壁や天井細部に至るまで水戸岡氏の新しいデザインを組み込んでいただきました。
視覚でも館内を楽しんでいただけたようでうれしく思います。
ご滞在中にもお食事に関してもお褒めのお言葉をくださっていた事、担当のスタッフより聞いております。
また、こちらのご投稿でも嬉しいお言葉をさらにいただけ、嬉しい限りでございます。
料理長とも喜びを共有し、また違った季節でも料理をお楽しみ頂けるよう日々精進して参りたいと思います。
スタッフの対応につきましてもご評価くださり、恐縮でございます。草庵秋桜で過ごしたひとときが、
お二人のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

【シニア割】50歳からの湯布院 大人の散策プラン

投稿者さん 2022年07月01日 20:00:03

スタッフの皆さまの心のこもった、おもてなしが随所に感じられました。
コロナの感染対策もきっちりとされてますし、安心して宿泊できると思います。
お料理も大変美味しくいただきました。地物、郷土料理、釜のご飯、とても良かったです。
館内が畳敷きでスリッパなしで歩けるのも魅力でした。
掃除も行き届いていて、快適に過ごすことができました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月21日 10:52:02

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
この度は草庵秋桜へのご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
コロナ禍では様々な取り組みを行っており、大変ご迷惑をお掛けしたかと思います。
感染症対策の取り組みに快くご協力を下さったことや「安心して宿泊できる」とのお言葉に
私共は大変救われております。
現在は、感染症対策の取り組みも緩和をいたしており、貸切ではなく男女別の浴場も解放してご利用いただいております。今後も時々の状況を見ながらとはなりますが感染症対策の取り組みも柔軟に対応していければと思います。

お食事中にも「遠くから来たかいがあった!」とお料理を美味しいとおっしゃっていただけたことも担当したスタッフより聞いており料理長をはじめスタッフ一同大変嬉しい気持ちでいっぱいです。
様々な角度からのお褒めのお言葉と喜びのお声をいただけたことで
胸がいっぱいになり、これからの活力につながる力をいただきました。

これからも心と体を癒す宿への想いはそのままに、誠実で優しいおもてなしが出来るよう精進して参ります。

また、大分へお越しの際は由布院へお越しいただければ幸いです。

草庵秋桜 久保平

【秋桜懐石&おおいた冠地鶏のすき焼き御膳】お得な連泊プラン

tsuku3さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

tsuku3さん [60代/男性] 2022年06月16日 17:24:38

大変丁寧なサービスで、心地よく利用させていただきました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月21日 10:51:10

tsuku3さん 様

ご投稿いただいてからのお返事が遅くなり申し訳ございません。
ご帰宅後こうしてお時間を使ってお喜びのお声を下さったこと嬉しく思います。
湯布院の数ある宿の中より当館をお選びくださったことお礼申し上げます。

お久しぶりのご旅行だという事、担当したスタッフより聞いております。
お二人の仲睦まじい様子が伺えスタッフも嬉しい気持ちになりました。

大分へお越しの際にはぜひとも由布院へお立ち寄りください。
また、お会いできることを楽しみにいたしております。

【春夏旅セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
【離れ二階屋(メゾネット)・温泉露天風呂付き】

投稿者さん 2022年05月31日 20:08:06

お部屋がお座敷ではなくテーブルに椅子なのですが、意外にも楽で寛げました。たくさんのクッションもありがたかったです。
ドリンクのルームサービスメニューが豊富で楽しめます。
お料理は奇をてらわず、素材の味をよく感じられる献立で満足しました。
温泉も気持ちよく、露天風呂が特に気に入りました。
また訪れたいと思いました。

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月21日 10:50:00

ご宿泊のご投稿からお返事が大変遅くなり申し訳ございません。

この度は由布院の数ある宿の中より、

「お料理の評判と水戸岡先生のデザインのお宿ということで、以前から一度は行ってみたいと思っており期待が大きかったのですが、それを上回るとても良いお宿でした。」との大変光栄なお言葉重ねてお礼申し上げます。

お喜びのお言葉の数々、スタッフ一同大変嬉しく思っております♪

当館のお料理は素材を生かし、旬を感じていただけるよう、その日仕入れた食材を使って献立を考え、提供しております。

是非、また違う季節にもお越しいただければ幸いです。

また、お時間取れましたら是非湯布院へお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【春夏旅セール】【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

さーちゃん1818さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

さーちゃん1818さん [50代/女性] 2022年05月27日 11:19:55

2度目の宿泊でした
前回同様とても気持ちよく過ごさせていただきました
コロナ禍の為、お風呂の予約をしなくてはいけなかったですが家族だけでのびのびと利用できてよかったです
お料理は高齢者がいたので事前にやわらかいものとお願いしていましたが、すべて美味しかったですが夕食の筍がとても固くて噛みきれなかったので星4つにしました
従業員の方々が皆さんとても感じがよくてまた次回も宿泊したいと思っています
ありがとうございました

由布院温泉 草庵秋桜 2023年07月21日 10:49:16

さーちゃん1818さん 様

クチコミのご投稿からお返事が大変遅くなってしまい失礼いたしました。

当館へ2度目のご宿泊をくださいまして、誠にありがとうございました。

コロナ禍のご宿泊、感染症対策の関係で多くのお願いを致しておりましたが、快く取り組みに御協力くださいまして、重ねてお礼申し上げます。

お食事の件もお伺いしていたにも関わらず、対応が行き届いておらず大変失礼いたしました。

出来る限りのご対応とはなりますが、
旬の食材を十分にお楽しみいただける様
ご対応ならびに食材の料理法等を見直し、
料理長をはじめスタッフ一同精進致します。

末尾とはなりますが、貴重なご意見ありがとうございました。ご宿泊のお客様により満足いただけますよう、柔軟に対応致して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

またお会いできることを楽しみに致しております。

【離れ特別室・温泉露天風呂付き】

ももかかりんかさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ももかかりんかさん [40代/女性] 2022年05月15日 20:47:09

父と初めての親子旅で利用しました。何よりお料理がとても美味しかったです!どれも上品な味付けで食べやすかったし、何を食べても美味しかったので大満足です。お米がツヤツヤでとっても美味しくて、朝ご飯はおかわりしました。お風呂も夜朝とそれぞれ違うお風呂を予約でき、満喫しました。とても良い旅行になりました。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年07月29日 12:08:56

この度はご家族でお越しくださいまして、
誠にありがとうございました。

また、たくさんの喜びのお声を頂きましてスタッフ一同大変嬉しく思っております♪励みになります♪

より一層ご満足いただけるよう日々精進して参ります。

当館のお米は、スタッフ皆で種まきから稲刈りを行い、一生懸命育てた自家米でございます。
釜炊きでさらに美味しさをプラスしご提供が出来ているのではないかと思います。
沢山召し上がって頂けているとても嬉しいご様子が伺え、今期のお米の収穫もお客様の笑顔やお声をを励みに取り組むことができそうです♪

是非、機会がございましたら新米をご賞味にお越しくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしています。

草庵秋桜 久保平

【事前オンラインカード決済限定】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

king2525さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

king2525さん [60代/男性] 2022年05月14日 23:17:29

5/11(水)夫婦で宿泊させて頂きました。湯布院には毎年お宿を変えて来ていますが
今回初めて草庵秋桜に宿泊させて頂きました。金鱗湖、湯の坪街道に近く湯布院観光には最高の好立地にあるお宿でした。女将さんのご挨拶を初め、スタッフの方々の親切丁寧な心遣い本当にありがとうございました。食事も朝夕ともに美味しく頂きました。

ここで一つお願いがございます。客室の露天風呂に対してバスタオルが一組しか無い点です。温泉や露天風呂は宿泊の楽しみの一つですがバスタオルは大きくても数が一組では少ないと感じます。
是非、二組以上の設置をご検討下さい。お風呂を満喫する上での必需品です。
もう一つ、スタッフの方には申し上げましたがトイレ手洗い場の配管から少量ですが水漏れしております。早めの修繕をお願い致します。

色々と述べさせて頂きましたが今回夫婦でゆっくりとした時間を草庵秋桜で過ごす事が出来ました。
本当にありがとうございました。
また、季節を変えて訪問させて頂きます。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年07月29日 11:48:30

king2525さん 様

この度は数ある宿の中より当館をお選びくださいまして、誠にありがとうございます。

御帰宅後もこうして時間を使ってご投稿下さり重ねて御礼申し上げます。

当館のお料理は、毎日その日に仕入れた食材を使用し
お客様へ湯布院の旬を感じて頂ける内容になるようお献立を考えております。

大分ならではの食材も多く取り入れたお料理をご用意致しておりますので、
どの季節にいらっしゃっても湯布院を楽しんで頂けるのではないかと思います。

接客スタッフからは全てきれいに召し上がって頂けたご様子も聞いており、料理長をはじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。

そして、トイレの手洗い場の配管からの水漏れお教えいただきとても助かりました。お陰様ですぐに修繕依頼をすることができました。感謝いたします!!

末尾とはなりますが、貴重なご意見ありがとうございました。お客様により満足してお過ごしいただけますよう柔軟に対応致して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

またお時間が取れましたら、是非湯布院へお越しくださいませ。

草庵秋桜 久保平

【LUXDAYSセール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

ゆきちゃん6114さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ゆきちゃん6114さん [60代/女性] 2022年05月09日 17:56:37

由布院の他の高級旅館2件にも宿泊したことがありますが、草庵秋桜の料理が一番暖かみが感じられました、好みもあるとは思いますが。
二連泊して、とてもゆっくりとすごせました。
部屋に置いてある、大きなテーブルが、とても便利で使いやすく、全国の旅館に取り入れてもらいたいほどです。
部屋の造りは、水戸岡鋭治さん監修とあって、素敵です。
ひとつ気になったのは、部屋の床に敷いていただいてあるホットカーペットカバーの模様が、ちょっとなぁ、と感じました。あんなにごちゃごちゃしていると、せっかくの椅子の模様とケンカですね。これも、水戸岡さんが選んだ品でしたら、余計なお世話ですが。

とにかく、素晴らしい宿ですので、オススメです。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年07月29日 10:40:03

ゆきちゃん6114さん 様

この度は数ある宿の中より草庵秋桜をお選び頂き、
宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。

お二泊のご宿泊、ごゆっくり楽しそうなご様子が伺えたことやお食事もきれいに召し上がって頂けたことを
料理長も大変喜んでおりました。

季節によって変わる旬の食材をより楽しんで頂ける様
これからも日々精進して参ります!!

当館は創立34年となり、水戸岡鋭治氏による全面改装を行い5年が経とうとしています。
レトロモダンのつくりとなり、水戸岡氏のオリジナルの柄が多く使われており、スタッフの目も楽しませてくれています。
これまで積み重ねてきた30年の歴史と水戸岡氏が生み出す新しい旅館の世界をこれからも楽しんで頂ければ幸いです。

今後ともお越しいただいた際にはご満足いただけますよう
精一杯、努力を怠らず精進して参りますので、
また、ゆきちゃん6114さん様ご家族にお会いできること心よりお待ちいたしております。

【冬春旅セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2022年05月03日 18:33:31

2022年5月1日に宿泊しました。接客が行き届いており、食事も丁寧で大変美味しかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年07月29日 10:19:48

この度は遠いところよりお越し下さり、
草庵秋桜へのご宿泊誠にありがとうございました。

接客、お料理がご期待に添えましたようで大変嬉しく存じます。

またお会いできます日を、スタッフ一同心からお待ち申し上げます。

投稿者さん 2022年05月01日 13:47:38

コロナ対策で、大浴場含む全てのお風呂が貸切制になっていましたが、人目を気にせずお風呂を楽しむことができました。
チェックイン後も散策できたり良い立地です

由布院温泉 草庵秋桜 2022年07月29日 10:04:03

この度は草庵秋桜へご宿泊下さいまして、
誠にありがとうございました。

コロナウィルス対策の取り組みにご協力いただき感謝致します。
より一層、快適に楽しくお過ごしいただけるよう対策を怠らずお客様のお越しをお待ちいたしておりますので、是非!またお越しくださいませ。

皆様の笑顔がみれること楽しみにしております。
暑い日が続きますが、どうぞ皆さまお身体ご自愛なさって下さい。

【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース