由布院温泉 草庵秋桜 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 草庵秋桜のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月12日 20:50:08

金鱗湖にも近く、観光客が多い街中に立地しているのに全く騒音もなくゆっくり過ごすことが出来ました。料理も十分すぎる程の質・量でした。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月20日 17:20:33

お返事が遅くなり申し訳ございません。

ご家族での湯布院旅行に草庵秋桜をお選び下さりありがとうございました。
投稿くださいました通り、私共の旅館より金鱗湖まで徒歩3分程度、賑わいのある湯の坪街道も程近い場所にございます。また、大分川沿いや田園風景の中のお散歩へも適した場所かと思います。

滞在中はごゆっくりして頂けたご様子で大変嬉しく思います。

お料理へのお褒めのお言葉も下さり重ねてお礼を申し上げます。
この喜びを料理長とも共有し、リピーター様、新規のお客様により喜ばれるお料理を提供できるよう
今後とも精進し作り続けていきたいと思います。
その日の朝とれた食材を使ってお献立を考えておりますので、
違う季節の由布院も楽しんで頂けるかと思います。

又のお越しをお待ち申し上げます。

草庵秋桜 フロント 久保平

投稿者さん 2018年09月30日 11:20:39

女性5人で宿泊しました。寝室も広くゆったり過ごせました。
お食事も食べきれないほどで、一品一品に感動しながら頂きました。スタッフも若くて、自分たちの娘と同じ歳ぐらいの方でしたので、ついつい甘えてしまいました。

お部屋の洗面台が二ヶ所あると身支度するのに混雑しないかなと感じました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月20日 17:16:51

お返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
グループの皆様で女子会のようにご利用下さり誠にありがとうございました。

お食事中も楽しそうにお話をし、沢山のお写真を撮って下さっていたことなどのご様子を
接客スタッフよりきいております。ご滞在中、楽しいひと時をお過ごし頂けたようで嬉しく思います。

そして、貴重なご意見ありがとうございます。
敷地等限られた設備ではございますが、
少しでもお客様に快適に過ごして頂けるような空間づくりをしていきたいと思います。。

湯布院へお越しの際には
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げます。
笑顔でお会いすることを楽しみにしております。

草庵秋桜  フロント 久保平

【本館特別室】

みーちゃん90564925さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

みーちゃん90564925さん [50代/女性] 2018年09月17日 17:07:07

本当にお世話になりました。ありがとうございます、又伺います。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月15日 16:00:44

お返事が遅くなり大変失礼いたしました。
この度はご家族でのご宿泊ありがとうございました。

水戸岡氏によるトータルデザインの旅館ということで、草庵秋桜をお選びいただいたとの事を
担当した接客スタッフよりお聞きいたしました。
私共の旅館は昭和62年に創業し、32年目を迎えました。
30年たった宿の梁や柱などを生かしつつ壁から天井、細部に至るまで新しいデザインを組み込んで頂き
館内には多くの組子細工や草花模様が施されています。
伝統的な技法の中にある水戸岡氏のデザインが溶け込む空間が私たちの目も楽しませてくれます。

ゆっくりお過ごし頂けたご様子でとても嬉しく思います。
スタッフ一同、又のお越しをお待ち申し上げます。

miyattieさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

miyattieさん [40代/男性] 2018年09月10日 23:39:42

食の旅。をテーマに昨日一泊で宿泊させていただきました。

リーズナブルな旬彩懐石コースを選択しましたが、
料理の質・ボリュームともども申し分なく、贅沢なひととき!
温度、素材・味付けのメリハリがすごく良いです◎

宿泊したのは40代男性・3人。。
同行者が食事中も部屋でも騒がしく、
他の部屋の宿泊者にご迷惑お掛けしなかったかな。と案じておりますが、

機会があればまた泊まってみたい。
そう思えるステキなお宿でした(^^)

由布院温泉 草庵秋桜 2019年05月15日 16:00:07

お返事が大変遅くなり失礼致しました。
お友達とのご旅行で草庵秋桜をお選び下さり
そして、遠いところよりお越しいただき誠にありがとうございました。

お食事に関しましても数々のお褒めのお言葉を下さり重ねてお礼申し上げます。

皆様が楽しく滞在してくださいましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。

最後に、機会があれば泊まってみたいと思える素敵な宿とおっしゃって頂けて光栄でございます。
お食事でも季節を楽しんで頂きたく、その日の朝に契約農家さんより仕入れた食材などで
お献立を考えております。違った季節でもお料理をお楽しみ頂けるよう日々精進して参りたいと思います。

又のお越しをお待ち申し上げます。

草庵秋桜 久保平

【楽天トラベルセール】最大20%OFF◆旬彩懐石コース「個室食事処」(1泊2食)

投稿者さん 2018年08月24日 10:26:05

家族旅行大人5人で利用させて頂きました。湯布院には沢山の旅館があるので随分悩んで料理が美味しい旅館口コミを見てこちらにしました。本当に全ての料理が美味しくてずーと感動しっぱなしでした。朝食も全て美味しかったです。家族風呂も二つあり、予約なしで空いていれば好きな時間に入れるし、家族旅行のいい思い出が出来ました。お部屋は少し癖が強いと思いましたが(^.^)良かったです。またいつか訪れてみたいと思える旅館でした。有難う御座いました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 14:09:09

お返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
今回は娘さんの御就職祝いのご旅行で
草庵秋桜をお選び下さりまして誠にありがとうございました。

お料理に関しまして美味しいとのお言葉とともに、
お食事の際にもどれも美味しいと召し上がって頂けていたことを
担当のスタッフよりきいており、大変嬉しく思います。

私共の宿は一昨年の9月にリニューアルオープンをして
創業31年を迎えました。
リニューアルにあたり、ななつ星の列車などをデザインしております、
水戸岡鋭二氏によるトータルデザインをお願いいたしました。
列車に乗っているような雰囲気・デザインで私たちの目を楽しませてくれます。
今後ともお客様に快適にお過ごし頂けるように精進して参ります。
最後にまたいつか訪れてみたいと思える旅館といって頂けて光栄でございます。

【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
【本館特別室】

投稿者さん 2018年08月19日 14:07:37

由布院は相変わらず大勢の観光客が来て賑やかですが,旅館に入ると静かで落ち着いて過ごせます。
部屋は,寝室にベッドが4つ並べてあり,4人で泊まるのにちょうど良い広さです。
夕食は18時半から始まり,終わったのが20時半でした。最初にメニューを見たときは品数の多さに驚き,全部食べきれるかなと少し心配になりましたが,料理が一品ずつ10分位の間隔で出されるので,ゆっくりと味わうことができました。
部屋で出された饅頭が美味しかったので,フロントに注文してお土産に買いました。
チェックアウトのあと,車を駐車場に置かせてもらい,12時頃まで町を観光しました。
家族でゆったりと夏休みを過ごすことができ,大満足です。どうもお世話になりました。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 14:06:23

お返事が遅くなってしまったこと大変申し訳ございませんでした。

お子様の夏休みをつかっての家族旅行を草庵秋桜でお過ごし下さいまして誠にありがとうございます。

お食事中はみなさんでお料理楽しんでくださっていたこと事や、
カメラがお好きなお父様はお料理の写真を撮って下さっていたことを接客スタッフより伺っております。
私共の旅館は季節の旬の食材を使って、朝仕入れたもので毎日お献立を考えております。
ご夕食は約二時間程度の御朝食は1時間程度のお時間を頂戴してゆっくりお食事をお楽しみ頂いております。
ゆっくりと楽しくお過ごしいただけたようで何よりでございます。
最後には大満足との嬉しいお言葉をありがとうございます。

お部屋にご用意いたしておりました、お饅頭をお気に召してくださって大変嬉しく思います。
お饅頭は湯布院もので湯布院では草庵秋桜のみで販売を致している商品でございます。
数に限りはございますが、年中通してご用意いたしております商品でございますので、
湯布院へまたいらっしゃった際にはお土産としてもお買い求めいただけます。

御帰宅後、こうして時間を下さりありがとうございました。
スタッフ一同、またのお越しをお待ち申し上げます。

草庵秋桜 久保平

【旬彩懐石コース】ゆったりと豊かな空間と音楽を楽しむ「大人のレストラン」(1泊2食)

投稿者さん 2018年08月07日 17:25:55

食事はレベルが高く大満足。施設・庭・大浴場等もう少しゆったり感があれば文句なしでした。

2018年07月
由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 13:51:40

いつもご利用下さりありがとうございます。
返信が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

食事に高い評価を下さりありがとうございます。サービス係も大変気持ちよく
提供させて頂いております。

敷地等限られた設備ではございますが、
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

草庵秋桜 久保平

【ゆふいん時間】やさしい音楽と美食を楽しむ大人旅(旬彩懐石コース)
【本館内湯付き】

Mei&Sundayさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

Mei&Sundayさん [60代/女性] 2018年06月11日 15:18:49

6月1日に宿泊させて頂きました。ななつ星の水戸岡さんのデザインでリニューアルされたばかりというのをTVで知り、由布院にも前々から行ってみたいと思っていましたので、少々遠いけど伺うことにしました。お宿は観光客の多い通りに面していましたが。中に入ると本当に静かでゆっくり過ごすことができました。建物の中は、隅々≪天井や壁)まで水戸岡ワールドで、鉄道ファンの主人と二人でななつ星を想像しながら楽しみました。

本館2階のお部屋は二人には十分すぎるくらい広く、窓からは近隣の山々の景色が美しくで癒されました。温泉はとても温まり、お夕食の直前にお風呂に入ったらなかなか汗がひかなくて大笑いしました。
お食事はお夕食も朝食も本当に美味しかったです。特に地元でとれたお米やお野菜や玉子を使われているとのことで新鮮さを味わいました。スタッフは皆さん感じ良く接してくださいましたが、特に担当して下さったスタッフさんとは辻馬車のユキちゃんや田植のお話などで盛り上がり、リラックスできました。
金鱗湖に近いということで2日目の10時半くらいに行きましたが、韓国や中国からの団体客でとても混雑していたので、次回はぜひ朝早くお散歩してみたいと思います。

今回は由布院を訪れるのが初めてだったので、由布院全体を見てみたいという事で観光客で賑わうお土産やさん通りを避けて、辻馬車やスカ—ボロで郊外を回りましたが、これが大正解で由布岳や由布院の田園風景と爽やかな風を感じることでできました。辻馬車もスカ—ボロも同じようなコースを回りますが。それぞれ良かったです。

由布院の街もお宿も本当に良かったす。またぜひこちらのお宿に泊まりたいと思います。
お勧めです!

2018年06月
由布院温泉 草庵秋桜 2019年04月30日 13:44:48

お返事が大変遅くなりましたこと大変失礼致しました。

ご夫婦でのご旅行で草庵秋桜お選びいただき誠にありがとうございました。
遠いところお越し下さり大変嬉しく存じます。
リニューアル後の水戸岡鋭二氏によるトータルデザインとしての草庵秋桜を
鉄道がお好きなご主人様とお二人で、水戸岡ワールドとおっしゃって楽しんで頂けたご様子で何よりでございます。
観光エリアの中心部にございますが、外の喧騒とは別の空間を感じていただけたかと思います。

お食事中にタイミングが良く辻馬車のユキちゃんに乗車できたことや
由布院観光を満喫してくださったことなど、接客スタッフより聞いております。
お食事も美味しく召し上がって下さった様子で大変うれしく思います。

また、冬の由布院の格別でございます。
金鱗湖からの朝靄も幻想的でおすすめでございますのでまた違う季節の由布院をお過ごしいただけるかと思います。

ご帰宅後にこうして時間を作ってたくさんの喜びを、みなさまに共有して下さったこと本当にありがとうございます。そして、また是非泊まりたいというお褒めの言葉をありがとうございます。
スタッフ一同、又のお越しをお待ち申し上げます。

草庵秋桜 久保平

【特選懐石コース】プライベートな時間を楽しむ「個室食事処」(1泊2食)

投稿者さん 2018年05月30日 23:45:09

ゴールデンウィーク明けに宿泊しました。
初めての湯布院でした。期待通り充実した滞在となり80代の両親共々素敵なひと時を過ごせました。
風呂:大ホテルのような巨大なお風呂ではないですが、雰囲気もお湯もよかったです。家族風呂もこじんまりとしていて良かったです。
料理:大変美味しかったです。タイミングも見計らって頂き楽しみました。
施設:リニューアルされたとあって、調度品やインテリアの品が良く落ち着きます。廊下も畳敷きなのが気持ち良いですね。
接客:ホスピタリティも細やかでいいですね。
部屋:二間で落ち着く空間でした。ソファーなので、膝の悪い両親には助かりました。欲を言えば、掛けふとんがもう少し軽いといいですね。
ロケーション:湯布院の目抜き通りにすぐ出られて便利。車で行く場合は人通りが多いので少々注意が必要です。狭い道ではありますが、バスも通るのでみんな慣れてる感じでした。

トータルでコスパとても良かったです。
湯布院に行くときは是非もう一度うかがいたいと思います。

由布院温泉 草庵秋桜 2019年01月11日 15:53:47

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

初めての由布院で草庵秋桜を選んでご宿泊下さり誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。

お食事に関しまして、大変美味しいかったとのお言葉とともに、お食事の最中にも『おいしい!』と全てきれいに召し上がって頂けていたことをスタッフから伺っており大変嬉しく思います。
御料理は契約農家から直接仕入れ、その日の朝に手に入る旬の食材を使って毎日お献立を考えておりますのでまた違う季節でもお楽しみ頂けるかと思います。

当館は2017年9月に水戸岡鋭二氏によるトータルデザインとしてリニューアルを致しました。
お部屋はリニューアル後から畳の上にテーブルとソファー(椅子)を新調し世代超えてお寛ぎ頂ける宿を目指しております。
調度品やインテリア、畳敷きの館内等落ち着く空間と言って頂け光栄でございます。
お布団の件で、もう少し軽いと良いという貴重なご意見も下さりありがとうございます。よりお客様に快適に過ごして頂けるよう日々精進して参りたいと思います。

『湯布院に行く時は是非もう一度伺いたいと思う』という最高のお褒めのお言葉を励みにスタッフ一同、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

草庵秋桜 久保平

【旬彩懐石コース】プライベートな時間を楽しむ「個室食事処」(1泊2食)

cocomarchさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

cocomarchさん [60代/女性] 2018年03月24日 14:44:24

お風呂を除いては落ち着いたお宿でした。

お風呂はほんとに狭くで洗い場が4つのみ。待ちが出るようでは減点要素です。私たちは早々にひきあげて、幸いにも空いていた貸切風呂に移りました。ここの貸切風呂は予約制ではなく空いていればいつでも使用できるのでお勧めします。露天もついています。

その他はいたる所の組子が素晴らしく目をひきました。
部屋から別棟の個室の食事処に行くのですがそこもおちついていて、何より次の料理に進むタイミングが絶妙で気持ちの良いサービスでした。季節感のあるお料理がセンス良く盛られていて見た目もおなかも満足しました。ロビーでのセルフですがコーヒーや紅茶が飲めたのは嬉しかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2018年04月09日 15:18:49

この度は、遠方よりお越し下さりありがとうございました。

お風呂の件ですが、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。当館のお風呂は、大きいとは言い難いもので、グループやお客様が重なってしまうと、洗い場が少なく、露天風呂などで涼みながらお待ちいただいていることもあるかと思います。貸切状態で使っていただけることもあるのですが、今回は貸切風呂に移動していただくようなことになり、本当に申し訳ございませんでした。
貸切風呂は2カ所ございますので、今後は入ってから移動なさらず済むように、ご案内の際にお伝えしていきたいと思います。

組子は、福岡県大川組子の職人さん渾身の作である、シャンデリアをはじめ、館内様々なところで、私たちの目を楽しませてくれます。

お食事中は、お二人で楽しそうに会話をなさっていたとサービス係から聞いております。邪魔にならないサービスが出来たようで、うれしく思もいます。お褒めの言葉をありがとうございます。

投稿者さん 2018年03月03日 07:59:41

2月に一泊お世話になりました
海外国内、色々なホテル旅館に宿泊しましたが、最高のおもてなしとお料理でした
スタッフの皆様の秋桜愛を感じることができて、ほっこりとした気持ちになりました
ありがとうごさいました

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月05日 10:55:15

この度は、グループ皆様でご宿泊下さりありがとうございました。

国内外様々の施設を体験なさったお客様からの、身にあまるお言葉に恐縮いたします。
『ほっこりとしたお気持ち』温かく見つめて下さりありがとうございます。
これからも、お客様そしてスタッフに愛される宿を目指して参りたいと思います。

草庵秋桜 太田

【旬彩懐石コース】プライベートな時間を楽しむ「個室食事処」(本館・1泊2食)

投稿者さん 2018年02月20日 18:02:05

とにかく料理がおいしくて、感動を与えてくれるものでした。二間続きの部屋で、子供たちものびのびと過ごせました。11時チェックアウトなのでのんびりできます。一点だけ気になったのは、風呂の近くに喫煙所があり、ややにおいが気になったかなというぐらいです。あとは完ぺきでした!

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月05日 10:21:45

この度は、ご宿泊下さいありがとうございました。

日々どのようにしたらお客様に感動をご提供できるのか一人ひとり思いをめぐらせております。最高のお褒めの言葉ありがとうございます。
皆さま、きれいに召し上がって下さり、こちらも気持ちよく接客することができたようです。

ご指摘いただきました喫煙所につきましては、今後、煙りや匂いに対応できるよう検討いたしたいと思います。ご意見ありがとうございました。
リニューアルを機に客室ならびにロビー・食事処等館内禁煙と致しました。喫煙者の方にはご不便をおかけしますが、ご了承くださいませ。

投稿者さん 2018年01月17日 19:54:19

食事がゆっくりで、子供たちが待ちきれませんでしたが大変おいしかったです。

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月04日 16:38:56

ご家族様でのご利用ありがとうございました。

どうしても懐石料理を1品ずつご提供するとお時間がかかってしまい、お子様が退屈される様子が気にまっております。
そうした点から、リニューアルを機にお子様も親御様もゆっくり楽しくお食事をして頂けるよう、キッズコーナーを併設したレストランを設けました。
高学年のお子様でも楽しんでいただけるよう、本の種類等も増やして参りたいと思います。

最後に、おいしいの一言ありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月16日 18:46:06

最高

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月04日 16:14:42

Thank you for your wonderful words.
And I´m happy to repeat.
I will be waiting again.

【特選懐石リニューアル記念】子供と大人、世代を繋ぐ「キッズルームレストラン」(離れ・1泊2食)
【離れ二階屋(メゾネット)・温泉露天風呂付き】

投稿者さん 2017年10月16日 09:51:26

ゆっくりとくつろげ、また 美味しい食事を楽しむことが出来た。Very Good.
金鱗湖、湯の坪街道が近く 立地もよい。

由布院温泉 草庵秋桜 2018年03月04日 16:09:43

遠方からのご宿泊ありがとうございました。
お時間が経ってしまいましたが、お礼の気持ちを込めてご返信いたします。
9月にリニューアルをし、様々なお客様の声をいただきました。その中でも、こうしてお時間を使って投稿して下さり、お褒めの言葉をありがとうございます。
励みに今後もより一層努力してまいります。

投稿者さん 2017年04月30日 15:20:53

4月28日に宿泊させていただきました。連休前ということもあり、他のお客さんは少なかったようですが、家族風呂も大浴場もほぼ貸切状態で、温泉を満喫できました。また、夕食、朝食ともにとても美味しくお腹一杯になりました。なによりスタッフの方々が皆さん笑顔でもてなしてくださり、気持ち良く宿泊することができました。また機会があればぜひお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

「贅沢したい。でもリーズナブルに。」応えます!ちょっとおトクに<露天付/離れ>プラン

投稿者さん 2017年04月24日 00:38:37

両親のために予約しました。お部屋、サービス、食事は大変良かったそうですが、朝食しかつけていなかったので、夕食を外に食べに行くのに、近くにはお店が無く、タクシーを使って駅の方に行かなくてはいけなかったのが大変だったとのことで、立地は普通とさせていただきました。年配の方には、夕食も付いているプランが良いかもしれないです。

【朝食付】湯布院野菜と自家栽培米…身体に優しい朝ご飯
【二間付/本館和室(お部屋に温泉は付いておりません)】

リンママ由美ちゃんさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

リンママ由美ちゃんさん [50代/女性] 2017年04月19日 16:30:45

4月13日から2泊宿泊しました。スタッフの皆さんの対応と笑顔がとても良かったです。食事は最高に美味しく量的にも満足でした。
お風呂は少しぬるめでしたがユックリ入れて体の芯まで温まりました。

DanSinさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

DanSinさん [30代/男性] 2017年04月11日 16:55:41

Our family had a wonderful holiday in 草庵 秋桜. Excellent service, delicious dinner and perfect facility, thank you.

yuking103さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

yuking103さん [30代/男性] 2017年03月30日 17:47:50

1歳未満の子供を連れて家族5人でお世話になりました。1泊朝食のみの宿泊でしたが、高いホスピタリティに非常に癒される滞在をすることができました。何よりも印象的だったのは、従業員の皆様がどこで出会っても笑顔で挨拶をしてくれたことです。全体を通して心よりおもてなしして下さっていると感じることができて大変感謝しております。
離れとの事で雨などを心配しておりました。天気が良かったので心配はいらなかったのですが、フロントから屋根続きで離れや大浴場、家族風呂、食事場所へ行き来できるようになっていました。
湯布院の賑やかな通りや金鱗湖にも近く、観光しやすい立地条件なのに、一旦宿に入ると静かで雰囲気の良いお宿だと感じました。
夕食は妻のリクエストで外でとりましたが、朝食はお豆腐や茶わん蒸しが美味しかったです。中でも白ごはんがとにかく美味しくておかわりを頂きました。
お風呂は離れの内湯は少しぬるく感じましたが、家族風呂、大浴場も朝早くから遅くまで入れるようになっていたので満喫することができました。
予約の際に家族構成などを尋ねる備考があったので、子供が3人いることなどをお伝えしていました。それを踏まえて頂いたのだと思いますが、お布団や浴衣などご配慮いただいており、このように自然とこちらの状況を考えてくれたことがまた嬉しく感じました。
湯布院へ伺う際は是非またお世話になりたいと思います。また、湯布院でお宿をご検討中の方には是非おすすめします。

【朝食付】湯布院野菜と自家栽培米…身体に優しい朝ご飯