花心亭しらはま クチコミ・感想・情報

花心亭しらはまのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月04日 11:48:39

食事は個室でゆったりできるのももちろんですが、多少時間を置きながら作り立てを運んで来てくれます
全体的にあっさり、薄めの味付けを意識されているように感じる。
自家製の珈琲食前酒も珍しくて美味しい。前菜は品数が多く、それぞれに手が込んでいます。
いわゆる卓上コンロの火は、自分の好きなタイミングでチャッカマンでつけられるシステムです。
しゃぶしゃぶなど大きい鍋はカセットコンロで、これも好きなタイミングで始められます。
しゃぶしゃぶの肉質も非常に良いです。
食事について強いて不満を挙げれば、メインの魚料理がもの足りない。手が込んでいるのは有り難いのですが、メインの品はできればシンプルに1尾そのまま焼いた(煮た)ものを食べたい。
それとメニューに天ぷらが無いのも、ありきたりではない懐石料理を考えておられるのかもですが、
少量でもいいのであっさり・もたれない天ぷらを出されてみてはいかがでしょうか。または別注で追加できるようにするとか。

◆当館人気No.1◆秋田のブランド牛【黒毛和牛のしゃぶしゃぶ】付プラン♪~1泊2食付~

投稿者さん 2022年10月25日 12:33:24

とても気持ちの良い丁寧な接客をしてくださいました。
部屋もお風呂もきれいで、料理もどれも美味しく大変満足しております。
田沢湖のすぐそばなので、早朝に散歩も出来ました。
また宿泊したいです。

◆当館のおすすめ!旬の食材を生かした季節の特選「郷土懐石」&「和朝食」★家族風呂無料★【1泊2食付】

投稿者さん 2022年09月27日 16:07:25

全館畳敷き!
ものすごくよかったです。
給仕の人も汗だくになって対応してくれて、助かりました。来年も秋田ウルトラマラソンのあとによらせてもらいます

【【望】★絶景眺望★和室15畳+ダイニングルーム】

泰のパパさんの 花心亭しらはま のクチコミ

泰のパパさん [50代/男性] 2022年09月12日 18:36:43

9月初めの平日に家族旅行でお世話になりました。
到着からの接客、受付も満足しました。部屋も清潔感のある眺望の素晴らしい部屋で、天気が心配でしたが持ち直し田沢湖と夕焼けが綺麗で感動しました。
食事も秋田の食材や手の込んだもので美味しく頂きました。
お風呂もゆっくりと入り長旅の疲れも和らぎました。
新緑や紅葉の季節にまたお世話になりたいと思います。

秋田名物「きりたんぽ鍋」堪能プラン♪鍋と温泉でポカポカに!【1泊2食付】

投稿者さん 2022年08月25日 11:26:20

従業員の皆さんの接客が非常に丁寧でした。お部屋に関して、湖畔という立地ですが部屋から田沢湖をほとんど見れない点だけ少し残念です。
食事は個室で、料理も非常に美味しかったので大変満足です。

投稿者さん 2022年05月04日 08:04:43

■サービス
近すぎず遠からず、配慮に長けたおもてなしは○でした。

■施設・部屋
清掃が行き届いていて細部まで気を使われているのが伺え、リラックスできる空間に感じました。
お部屋は「望」で落ち着きと風情を感じさせてくれました。天気に恵まれると目の前に田沢湖が(正面の松の大きさが少し邪魔に感じました)、条件が良ければ湖面に映される夕日が○。

■料理
きりたんぽ鍋のコースでした。お出汁と比内地鶏の味が浸み込むまで、(きりたんぽが崩れない程度に)弱火でゆっくり煮ることで美味しかったです。
味もさることながら一つ一つの器と色彩から食欲をそそられ、味付けは控えめながらしっかりと。老若男女幅広くいただけます。
印象に残っているのは、濃厚な豆腐の豆乳湯豆腐、田沢湖産長芋は香り高いお味です、和を感じるビーフシチューも○。
料理長コンセプトを感じることができました。

鍋がメイン♪きりたんぽ鍋プラン
【【望】★絶景眺望★和室15畳+ダイニングルーム】

ぶんさん52さんの 花心亭しらはま のクチコミ

ぶんさん52さん [60代/女性] 2022年04月24日 18:45:07

お料理は適量でとても美味でした。お部屋を出たすぐ向かいに個室があってそこで食事が用意されるので
今の情勢(コロナ禍)に対応しているし、こちらも楽で、良いと思いました。お風呂はあまり特徴もなく、いろいろなお風呂のある大規模ホテル、旅館とは全く違いますが、シーズンイン直前で混雑もなく、ゆっくりできました。宿の良い印象はひとえにお世話いただいた男性の方の行き届いた接遇に因るものでした。

【【花】和モダンツインベット ※写真は一例です。】

投稿者さん 2022年04月13日 16:13:36

■ 対応
めちゃくちゃ親切だし丁寧。
流石に定価 2.5万/人・泊 は違うなと思った。

■ 部屋、施設全体
平日ということもあってか、1フロア貸切状態だったので非常に快適だった。
(多分2部屋予約した&子連れ組が居たので、気遣って1フロアに固めてくれたのだと思う)
食事部屋も和室の向いの個室なのでほぼ移動しなくてよいし、何より、部屋食と同じように食べられるのに廊下を挟んでいるので和室に食べ物の臭いが来ないのが快適。
食事部屋も寝る部屋もどちらも清掃が徹底されている。
空気清浄機のフィルターかタンクは一度清掃した方が良いかなとは思うが、それ以外は何一つ不満の無いとてもきれいな部屋だった。
バスタオルも潤沢に置いてあるので安心。

■ ごはん
ちょうど良い量。朝夕どちらも結構な皿数が出るし、ご飯はお替り自由。
塩辛すぎたり、脂っこすぎるものがないので、食べた後の胸やけもなく個人的にはこれくらいが良いなと思う。

■ お風呂
子供用のボディーソープまで置いてあって親切だと思った。
一方で、時期と立地上仕方ないとは思うが、虫の量が半端ないので、基本は内湯に入った方が良い。といってもアブや蜂ではなく、ユスリカやトビケラなど、淡水魚の餌になるような虫ばかりなので別に刺されたりはしない。

客が他にほとんどいないこともあって自分が入る時はいつも自分だけだったのも快適で良かった。

温泉の臭いはほとんどなく、近隣地域の濃い温泉を期待している人には不向きかもしれない。ただ、あまり温泉成分が濃いと乳幼児の皮膚には刺激が強すぎて入れないので、小さい子連れの家族にはちょうど良いと思う。
貸切風呂にも洗い場があるし、脱衣所には畳と机まであるので、完全に家族連れを想定している(実際、貸切風呂は家族風呂と呼ばれていた)

【春夏旅セール】旬の食材を生かした季節の特選「郷土懐石」&「和朝食」★家族風呂無料★【1泊2食付】
【【心】和室14畳+ダイニングルーム】

osawatさんの 花心亭しらはま のクチコミ

osawatさん [50代/男性] 2022年02月28日 16:10:14

夫婦で単に宿でのんびりしたくて利用しました。担当していただいた方は、気さくでとても親切な方。車の除雪までしてもらいました。話し易くていい感じでした。部屋も廊下もお風呂も、とにかく掃除が行き届いていて清潔。なかなかこんな宿は無いと感心しました。廊下が畳張りなのがなんとも嬉しい感じ。料理ももちろん満足です。

2022年02月
【あきた冬割キャンペーン!】季節の特選お料理プラン★「郷土懐石」&「和朝食」
【【心】和室14畳+ダイニングルーム】

いわおちゃん元気?さんの 花心亭しらはま のクチコミ

いわおちゃん元気?さん [60代/男性] 2022年02月27日 23:51:00

家族旅行では初めての秋田宿泊となりましたが、接客・サービス、夕食、お部屋共大変満足できました。
特に夕食は下手な料亭のコースよりおいしく、中でも『ビーフシチュー』は絶品!でした
宿としてはこじんまりしたお宿ですが、いわゆる『おもてなし』の精神に溢れた昔ながらの良いお宿でした。
残念ながら当日は降雪で田沢湖もよく見えなかったですが、晴れていたら窓から望むすぐ目の前にある田沢湖の景観はさぞ素晴らしかっただろうと想像できます。
今度は紅葉の季節にでも再訪したいものです。

2022年02月
【【望】★絶景眺望★和室15畳+ダイニングルーム】

OhMottyさんの 花心亭しらはま のクチコミ

OhMottyさん [60代/男性] 2022年01月05日 23:44:27

12月31日は角館、1月1日に田沢湖を訪れ、元旦でもありますので評価の高い本館に宿泊しました。家内共々、接客、食事、お風呂、全てに満足しました。食事は各部屋にあるダイニングルームというのも良く考えられてると思います。また、接客は素晴らしく、担当された方は若い男性でしたが、部屋への案内、食事の説明等、分かり易く、翌日利用する予定だった田沢湖一周バスの乗り場も丁寧に教えて頂きました。話し方がメーカーの営業出身にも思え、家内がお聞きしたところ、車関係の営業をされていたらしく、納得しました。家内も同業でしたので、接客の参考になったそうです。
広島から秋田へはなかなか行くことは難しいですが、また機会がありましたらリピートしたいと思います。

【【心】和室14畳+ダイニングルーム】

Pon&Seeさんの 花心亭しらはま のクチコミ

Pon&Seeさん [60代/男性] 2022年01月04日 17:19:48

湖畔の宿なので眺めは良い。チェックインもスムーズで部屋の設えも広さも2名にはちょうどいい感じ。あえてお願いするとしたらベッド付近に充電用のコンセントが欲しい。家族風呂を利用したが、湯上がりスペースもありゆっくり出来ました。ただ、周りを囲まれているものの半分露天風呂と理解して利用された方が良いかもしれません。特に冬場は不慣れな方には寒いと思います。食事は部屋の真向かいにあるダイニングスペースでするので他のお客さんとの接触がない分、安心して頂けました。料理の説明も分かりやすかった。
出発の早朝、宿泊客の車のガラスの霜取りをガリガリとしていましたが、オーナーによって使う道具や方法の違いがあり、さわって欲しくない方もいらっしゃいます。車によってはセキュリティーが作動してトラブルになる可能性がありますので、チェックイン時に霜取りして良いかの許可を取って下さい。一度作動すると、クラクションの最大音量を止めることが出来るのはオーナーさん以外いませんし、早朝から大変な騒ぎになります。
駐車場を出てから、年末新品交換したばかりのワイパー(ドライバー側)がくの字に曲がっているのを発見。帰路途中何度か修正しながら帰宅しました。昨日デーラーで点検結果、折れていることが確認出来たので交換修理となり、旅の思い出も吹っ飛んでしまいました。

【【花】和モダンツインベット ※写真は一例です。】

投稿者さん 2021年04月28日 17:52:36

すごく綺麗なホテルでよかったです
料理もとてもおいしかったです
またいきたいです

投稿者さん 2021年03月27日 08:02:25

全館畳敷きでスリッパいらず
食事もそれぞれのダイニングで独立していてハード面も良い。
お部屋係をはじめスタッフ全員のおもてなしレベルが高い。
食事も美味しい。
清掃が行き届いている。
いまの時代にぴったりなお宿です。

投稿者さん 2021年03月08日 08:43:24

食事が美味しく完食でした。きりたんぽも美味しかったですが、ゴボウが入っていれば尚よろしいのではと秋田県人として思いました。所々に飾られた季節の花、お抹茶と和菓子のおもてなし、担当のスタッフのお心遣いに癒されました。
日本酒を頼みましたが、瓶そのままでなく、洒落た酒器に入れたら更に良い印象かなと思います。

2021年02月

Kojiro4572さんの 花心亭しらはま のクチコミ

Kojiro4572さん [50代/男性] 2021年03月01日 08:00:06

お正月でこのお値段とは思えない高級旅館のクオリティでした
雪で田沢湖がよく見えなかったことが唯一残念だった点でしょうか
極寒の中の露天風呂は最高でした

2021年01月

投稿者さん 2021年01月15日 21:10:20

1月に宿泊。積雪が多い時期でしたが、駐車場が広く除雪もされており自家用車でも大丈夫でした。宿に着くと外までお出迎えがあり、荷物を部屋まで持ち運びしてくれます。受付の女性の方、荷物を運んでくれる男性の方、皆様大変感じが良かったです。部屋は広く綺麗でゆっくり出来ました。到着直後は少し寒かったですが、暖房で調節出来ました。料理はどれを食べても美味しかったです。食べれない食材があり事前に伝えておいたので、他の食材で対応してくれました。ダイニングルームでゆっくり食事が出来るのでよかったです。温泉も綺麗でシャンプーの種類が豊富で驚きました。温泉は24時間入れます。家族風呂もタイミング良く入れましたが、脱衣場がとても寒かったです。こじんまりした旅館で、ゆったりしており、疲れを癒すことが出来ました。少々お高めですが、また利用したいです。

2021年01月
【【望】★絶景眺望★和室15畳+ダイニングルーム】

h473さんの 花心亭しらはま のクチコミ

h473さん [60代/男性] 2020年12月24日 17:49:45

大変満足しました。接客態度は星五つです。立地条件でしょうがないかもしれませんが雨や雪の時、駐車場

からホテル旅館まで雨や雪に濡れてしまう。玄関前に車入れ(カーポート)があれば最高です!

鍋がメイン♪きりたんぽ鍋プラン
【【望】★絶景眺望★和室15畳+ダイニングルーム】

さきゆなぱぱさんの 花心亭しらはま のクチコミ

さきゆなぱぱさん [50代/男性] 2020年11月26日 22:52:08

日本のおもてなしを感じさせる老舗の旅館です。車から部屋まで荷物も運んでもらい、少し外出する旨伝えたら玄関にはすでに靴の準備があり、あいにくの雨模様でしたが傘の貸し出しを進めてくれるなどいろいろと気が付いてもらえます。食事は各部屋毎にダイニングルームがあり他の方を気にせず食事ができますが、呼び鈴等がないため係りの方がいる時しか飲み物を頼めないです。宿泊代は少し高めですが、サービス、食事、お風呂ともとてもよく満足のいくものでした。

【【角部屋】和室16畳 ダイニングルーム付き】

いちご2001さんの 花心亭しらはま のクチコミ

いちご2001さん [60代/男性] 2020年11月13日 14:13:29

美味しい食事と家族風呂。ゆっくりと楽しいひとときが過ごせました。