己高庵 クチコミ・感想・情報

己高庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年03月06日 22:30:32

2月28日に宿泊しました。大変気持ちのいい宿でした。サービスも申し分無しです。食事も大変おいしかったです。2歳半の子供を連れてでの宿泊でしたが、離れ風の部屋で騒音も無く、大変くつろいだ時間を過ごせました。また是非宿泊したい宿です。

己高庵 2009年03月07日 12:25:37

今回はお子様の雪遊びということでお越しいただきありがとうございます。
多い年ですと当庵でも1m近い積雪がありますが、今年は20センチ程度と今年はとても雪の少ない年でした。
近年の温暖化でなかなかご満足のいくご旅行ではなかったかもしれませんが、次回も精いっぱいおもてなしさせていただきますので是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2009年02月27日 19:18:12

2月21日に家族で宿泊。とても快適でした。食事も上質なメインを中心に、余計なサイドディッシュが省かれていて大変満足しました。

お肉に自信あり!黒毛和牛「湖国牛」のしゃぶしゃぶプラン(離れ家風和室)

己高庵 2009年02月28日 09:39:44

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

黒毛和牛「湖国牛」のしゃぶしゃぶをお気に召して頂けた様子で何よりでございます。他に「季節の会席料理」なども人気がございます。
次回お越しの際は是非お召し上がりくださいませ。それではまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年02月21日 21:08:14

家族四人で宿泊させていただきました。
部屋がゆったりしていてそれぞれ分かれているので静かでした。
また、食事もおいしく量も食べきれないくらいでした。
大浴場には露天風呂もあり朝にも入浴できてとてもよかったです。
また機会があれば、利用させていただきたいと思います。

己高庵 2009年02月23日 13:17:05

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

今回のご滞在にご満足頂けました様で何よりでございます。当庵は己高山麓の一軒宿ですので静かにお過ごしいただけたかと思います。

それではまたご利用いただける日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年01月12日 18:31:27

家族4人でスキーの宿泊に利用しました。子連れなので離れ風の部屋にとまれて、周囲への気兼ねも軽減されよかったです。
 サービスは心地よく、値段の割りに夕食のすきやきの肉もボリューム満点だったし、朝食時に車に積もった雪を宿の方が下ろしてくださっているのが見えたり、子どもが箸を落とすとすぐさま新しい箸をもってきてくださったりでありがたかったです。バイキングの朝食ではふりかけがあったりするのはよくあることですが、子ども用の朝食にだけわざわざふりかけをつけてくれるのは憎いな~と思いました。おかげでご飯をおかわりしてよく食べました。
 あと、欲を言えば、トイレがタイル張りで少し寒かったことと、布団カバーがすぐ取れてしまうタイプなのでそうでないほうがよいかなと思いました。
 でも、お値段のわりに大満足で次回もまた利用させていただきたいと思います。

お肉に自信あり!黒毛和牛「湖国牛」のすきやきプラン(離れ家風和室)

己高庵 2009年01月13日 11:39:25

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

今回はスキーにお越しとのことでしたがお楽しみいただけましたでしょうか?当庵近辺には「余呉高原リゾートYAP」「ベルク余呉」「国境スノーパーク」「奥伊吹スキー場」「箱館山スキー場」などたくさんのスキー場がありますので、次回スキーにお越しの際もぜひご利用くださいませ。

またお褒めのお言葉と貴重なご指摘誠にありがとうございました。これからもお客様にご満足いただけるように精進してまいります。それではお客様のまたのご来庵を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年01月03日 09:15:32

大晦日から正月にかけて一泊しました。
夕食はすき焼き、量・質とも十分に満足できました。
翌朝の朝食はお雑煮、おせち風でお正月気分たっぷり。
さらに、夜には年越しそばのサービス、翌日には餅つきがありました。
他のホテルなどで年越しをすると同じようなサービスがありますが、すべて有料で内容も値段に見合うものではありません。でもここは、通常料金でこれらのサービスがついており、内容も十分で大満足でした。
また、来年も利用したいです。

お肉に自信あり!黒毛和牛「湖国牛」のすきやきプラン(洋室/ツインルーム)

己高庵 2009年01月07日 15:50:05

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お餅つきお楽しみいただけましたでしょうか?毎年大晦日の年越し蕎麦と元日の餅つきは、お客様へのサービスとしておこなっておりますのでまた来年もご利用くださいませ。

それでは次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年12月23日 14:26:51

例年なら1mを超える積雪があり、スキーやスノボー客で予約が取りにくい時期でしたが、生憎今年は暖冬で雪ひとつない気候でゆっくりと過ごせました。和室は独立した造りで、プライバシーにも配慮され清掃も行き届いていて気持ち良く泊まれました。早めに宿に着き疲れていたので早めに夜具の用意をお願いした所快く応じて頂き助かりました。夜は味噌鍋がメインでおいしかったのですが、家内は鍋は我が家でしょっちゅうするので何か選べた方が良かった様です。働く人達の応対はとても良かったです。宿泊者以外の外部の入浴者の方と一緒になった時マナーが一寸悪かったと家内が言っていました。紅葉で有名な鶏足寺が近くにある様なので、来年は是非紅葉の頃に泊まりたいです。

スキー・スノボの後は、北近江冬の定番!あったかご当地味噌鍋プラン

己高庵 2008年12月26日 17:27:26

この度は己高庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
外来入浴のお客様がご迷惑をお掛け致しまして申し訳御座いませんでした。またお鍋の件は早速料理長に伝えさせていただきます。

余談ではございますが昨夜から当地も雪が降り始め約15センチほど積もりました。これでやっと冬らしい北近江になってきました。四季折々の表情豊かな北近江にまたお越しいただける日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月25日 14:34:56

お風呂前の部屋に泊まりました。
子供の走る音が部屋内にかなり響き、人がはけるまで落ち着きませんでした。何とかしてほしいと思います。
あと、食事のときに目の前で茶碗を割られました。(職員の不手際による)
そのあとの対応がちょっと不満でした。
その他は、まあまあであったと思います。

お肉に自信あり!黒毛和牛「湖国牛」のしゃぶしゃぶプラン(洋室/ツインルーム)

己高庵 2008年11月25日 17:40:22

先日はご利用ありがとうございました。
その際は当方の不手際により、大変ご迷惑をお掛けしましたことお詫び申し上げます。
騒音の件につきましては日帰り入浴のお客様かと思われます。当方としても気がついた時は注意をしておりますが、申し訳ございませんでした。
これに懲りず又のご利用をお待ちいたしております。有難うございました。

投稿者さん 2008年09月25日 15:51:11

お彼岸の墓参りの帰りに一泊させて戴きました。
価格が安いので期待はせずに行きましたがまずまずで
満足致しております、お世話になりました。
滋賀県在住の方はサービス(価格)がある様ですが
滋賀県出身もサービスを考えて戴けると良いのですが
ちょとずうずうしいかな?淡い期待です。

9月は早期予約がお得!2人目半額のペアプラン

己高庵 2008年09月26日 16:29:16

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

貴重なご意見誠にありがとうございます。今後の宿泊プラン作りの参考にさせていただきます。
また次回お越しの際もご満足いただけるような宿を目指してゆきますので、今後ともご愛顧のほどよろしくお願い致します。

投稿者さん 2008年08月30日 14:20:34

高月の観音祭りを見に行く時に利用しました。己高閣、世代閣は、歩いて見に行ける距離にあり、朝の散歩にちょうど良かったです。朝は高月駅まで送ってもらえ、便利です。お料理も美味しかったです。ただ、時間が無く茶室を利用できなかったのが、残念でした。利用時間、利用方法をもう少しわかるようにしてもらえたら良かったと思います。

季節のお料理を堪能!人気の季節会席プラン(洋室ツインルーム)

己高庵 2008年09月05日 11:38:37

この度は当庵にご予約頂きまして誠にありがとうございます。

お茶室のご利用方法が判りにくいとの事で申し訳御座いませんでした。お茶室は1時間2,100円でご利用頂けます。お茶会や講習会で使用している場合もございますので事前にお問い合わせくださいませ。
またお道具とお茶・お菓子等はお客様でご用意くださいますようお願い致します。

投稿者さん 2008年08月29日 01:21:46

8月25日に、近場でのんびりした旅行を、と姉と妹の3人でお世話になりました。
自然に囲まれた立地で、夜は虫の音が聞こえ、清潔な部屋でのんびりすることができました。食事は「会席」で予約しましたが、後日「しゃぶしゃぶ」に変更していただき、近江牛をおいしく、感動しながら頂きました。
大浴場は1泊2日の間に3回入りましたが、時間が良かったのか、混雑することはなく、とてもゆっくり入ることができました。ただ、大浴場のシャンプー&リンスを使おうとしたところ、隣の方が「このシャンプーを使うと髪がバリバリになる」とのことで、リンスを貸してくださったので、気になる場合は持参した方がいいのかもしれません。
受付の方、食事の配膳の方、送迎の運転手さんなど従業員の方が皆さんとても親切で記憶に残る旅となりました。ありがとうございました。
また、ぜひ、伺いたいと思います。

己高庵 2008年08月29日 14:24:52

この度は当庵にご予約頂きまして誠にありがとうございます。

ご指摘のシャンプーは今後の検討材料とさせていただきます。
またしゃぶしゃぶ・すき焼きのお肉は他のお客様にも大変ご好評を頂戴しております。そして今の季節は夜になると虫が綺麗な音色で沢山鳴いていて聞き入ってしまいます。

それではまたご利用いただけることを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月24日 17:46:06

施設は清掃が行き届いており、清潔感あふれる感じでした。食事はボリューム満点で食べきれないほどでした。又、従業員の方の対応も親切で好感が持てました。また機会があれば利用させていただきたいと思います。
要望としてはロビーにテレビがあれば嬉しいです。

己高庵 2008年08月25日 13:24:00

この度は当庵にご予約頂きまして誠にありがとうございます。

今回のご滞在がご満足いただけるものになり何よりでございます。次回お越しの際もご満足いただける宿である様に努めてまいりますので、是非またのご利用をお待ちしております。

またご要望頂きましたロビーのテレビですが、お客様に静かにご滞在してただく為にあえて設置をしておりません。申し訳御座いませんがご了承くださいませ。

投稿者さん 2008年08月15日 11:12:42

お風呂は薬草風呂でした。
温泉に比べると、今一ですが、十分、ゆっくり出来ます。
食事は、決して豪華ではありませんが、お米の味、きっと手作りの漬物の味など、味わうことができます。
私としては、華美な食事より、ずっと良かったです。
部屋は、十分清潔感のある部屋でした。

ゆっくりくつろぎたい方へは、お勧めの宿です。

己高庵 2008年08月16日 11:10:27

この度は当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

当庵周辺は己高山麓の水田・お茶畑・山林がありのどかな風景が広がっております。里山で鳥の声や虫の音などをゆっくりとお楽しみいただけたと思います。

投稿者さん 2008年07月21日 10:39:41

そちらに向かうまでのトラブルで到着がだいぶ遅れたにもかかわらず
快く受け入れてくださって感謝しております。
自転車での旅行だったので大浴場と和室はとても体を休める事ができました。
ひたすら自転車をこいできたのでとてもお腹がすいてて・・・
夕食のすき焼きのお肉はとてもおいしく頂きました。
ゆっくり休めたお陰で無事琵琶湖を周ることもができました。
今度は宿周辺の観光などでゆっくりとおじゃましたいと思いました。
いろいろありがとうございました。

己高庵 2008年07月28日 11:28:42

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有難うございます。

ご無事に自転車で琵琶湖一周されたようで何よりでございます。
またお褒めのお言葉を頂戴いたしまして従業員一同大変嬉しく思っております。
当庵周辺には豊かな自然と、村人が守り続けた観音様、歴史的な見どころなどが沢山ございますので、次回お越しの際は是非ごゆっくりと湖北を探訪されてはいかがでしょうか?

投稿者さん 2008年06月29日 15:59:15

6月に主人と二人でお世話になりました。静かな場所が好きなので、離れ家風というところに惹かれて宿泊させていただきました。お部屋は想像以上に広くて清潔でよかったです。近江しゃものじゅんじゅんプランの夕食で、お肉はとてもおいしかったのですが、量が多く、後半は少し味に飽きてしまいました。せっかくのおいしいしゃものお肉なので、しゃもを使ったいろいろなお料理もあるとよかったかなと思いました。同日に宿泊された方の中に子供さんがいて、夜遅くや早朝に廊下で大きな声で騒がれていたので、気になりました。廊下での声が意外と響き、聞こえるので、何か対策があればと思います。本当は公共の場では静かにするものだと親が教えなければいけないとは思いますが。それ以外はとても気持ちよく宿泊できました。大変お世話になりました。

【楽天独占】好評につき今年もご提供します!「滋賀の地鶏近江しゃものじゅんじゅんプラン」

己高庵 2008年07月06日 11:21:43

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お客様より頂戴しました貴重なご意見は早速当庵料理長にお伝えさせていただきました。
次回お越しの際はより一層ご満足いただける宿を目指していきますので、又のご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年06月27日 23:19:13

妻と二人で宿泊させていただきました。
周辺は閑静な所で、離れ風の和室で隣の音も気にならず、
静かにくつろぐ事ができました。料理もおいしく頂きました。
歴史に溢れた観光名所が近くに沢山あるので拠点としての
宿泊場所としてもいいかも・・・、今回は有難うございました。

己高庵 2008年07月06日 11:16:43

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当庵周辺は歴史・観音様の宝庫です。例えば…

・国宝の観音様「渡岸寺観音堂」
・日本三代山城の「小谷城跡」
・七本槍と琵琶湖八景で有名な古戦場「賤ヶ岳」
・重要文化財の観音様「己高閣・石道寺」
・北国街道の宿場「木之本宿」
・羽衣伝説の残る「余呉湖」

などなどお車で30分圏内だけでも沢山の歴史的スポットがあります。
北近江歴史探訪にオススメですので、次回もぜひ当庵をご利用くださいませ。

投稿者さん 2008年06月27日 20:43:59

今回は、父と伯父が利用させていただきました。
大変満足しています。
早く到着したのですが、丁寧に対応していただきました。
料理の味も量も、想像以上でした。
特にお風呂が気持ちよかったです。
今度は、家族全員で行きたいな・・・
と、満足そうな顔で言っていました。
連れて行ってもらうのが楽しみです。

己高庵 2008年07月06日 11:09:10

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お客様よりお褒めのお言葉を頂戴しまして従業員一同大変喜んでおります。次回もご満足いただけるよう努めてまいりますので是非、ご家族でお越し頂ける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月09日 21:40:43

今回で、両親と一緒に3度目の宿泊でした。
ゆったり、くつろげるお宿で、特別会席が楽しみで。
料理は珍しい食材、器を色々な形で楽しませて
いただけるので、本当に有り難いです。
ただ、前回、とっても大きなお椀に盛られた時の方が
感動したかな。

「離れの和室」でしたが、北側の小さい部屋のため、
両親と私3名では少々息苦しく、外の景色も道路に面しており
『寝に帰るだけのビジネス』的な感じで、少々残念でした。
これで、南側の部屋と同じ「離れの和室」料金というのは
納得できないところです。

おいしいお料理をいただいてゆっくりできたので
これからも大切にしていきたい宿の一つです。

「近江の名工」受賞の料理長が腕を振るう、人気の季節会席プラン(離れ家風和室)

己高庵 2008年05月12日 15:46:41

いつも当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

今回も貴重なご意見有難う御座います。「離れ家風和室」はどのお部屋も間取りが違うだけで大きさはすべて同じですが、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。また次回以降はご予約時にお部屋名のご希望がございましたらお伝えくださいませ。

投稿者さん 2008年05月09日 14:29:21

すごく静かな場所にある旅館だったので、とても落ち着けました。

部屋も綺麗で、何より料理が良かったです。

お肉美味しかったです。

己高庵 2008年05月12日 15:42:06

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当庵は北近江の里山に佇む一軒宿ですので、都会の喧騒から離れごゆっくりとお寛ぎいただけると思います。またお肉は当庵自慢の黒毛和牛「湖国牛」を使用しており大変ご好評を頂戴しています。湖国牛を使ったステーキも当庵人気メニューですので、次回お越しの際はぜひご賞味くださいませ。

それではまたご利用いただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年04月07日 11:22:23

静かでのんびり良いところです、施設も新しく、夕食のしゃぶしゃぶの肉は絶品でした。

己高庵 2008年04月11日 13:56:52

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当庵は己高山の麓に位置する里山の一軒宿ですので、都会の喧騒からはなれ静かなお時間をお楽しみいただけるとおもいます。
またしゃぶしゃぶに使用しているお肉は黒毛和牛「湖国牛」の良い物をしようしておりますので他のお客様にも大変ご好評を頂戴しております。

北近江は今桜が満開となり春本番を迎えています。北近江探訪に最適な季節ですのでまたご利用いただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年03月29日 14:31:55

27日から後輩と2人で1泊しました。私は2回目の宿泊でしたが、相変わらず静かな環境でのんびりできました。懐石料理はほどよい量で、特に牛肉の鍋と近江米がおいしかったです。部屋はきれいでしたが、カメムシが数匹あらわれたのは、仕方ないでしょう。風呂は気持ちは良かったのですが、朝に入った時に薬草風呂の湯が出涸したみたいで、夜に入ったときより、匂いや成分が変化しているみたいでした。また、いつか世話になります。

己高庵 2008年04月11日 13:19:39

いつも当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご指摘のカメムシですが、当庵は豊かな自然に囲まれた環境ゆえどうしてもお部屋へ侵入する場合がございます。当庵としましても専門業者に駆除を依頼するなど対策を講じておりますが、何卒ご容赦をお願いいたします。

また薬草は日に2回入れ替えておりますが、天然成分ゆえ投入後の時間により色や匂いも若干変化していきます。
次回お越しの際もご満足頂けるようなお料理をお出しできるよう精進してまいりますので、これからも北近江観音路 己高庵をよろしくお願い致します。