己高庵 クチコミ・感想・情報

己高庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年03月25日 14:12:53

静かな雰囲気のなか 落ち着いたひと時を過ごすことができました
お料理も大変おいしくお腹もいっぱいになりました
もう一度行きたいお宿の一軒です

「近江の名工」受賞の料理長が腕を振るう、人気の季節会席プラン(離れ家風和室)

己高庵 2008年03月26日 15:41:01

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご満足いただけました様で何よりでございます。間もなく北近江も桜の時期を迎えます。当庵から車で30分圏内に、「桜の名所100選」にも選ばれる「海津大崎」や「長浜城 豊公園」がございます。
桜の時期の己高庵もお勧めですので是非またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年02月13日 23:12:48

家族のスキーの宿泊に利用しました。
色々と他も見ましたが、ここにしてとても満足しています。

部屋が大きくて清潔(カメムシは数匹捕獲しましたが・・)。
食事はお肉とお出汁が格別。刺身も醤油も美味しかった。
風呂は大きくはないが、きれいに整頓されていて気持ちが良い。
スタッフの方々も子供の事等、こちらの要望に丁寧に応対してくださり、これも素晴らしく気持ちが良い。
など他にも色々と満足でした。
ホテルまでの道のりが、工事中もあって少し不安になりましたが、わざわざ事前に電話で知らせてくださり、迷いはしませんでした。
道順は覚えたので、次回は絶対に迷いません。

全員が大喜びで、またぜひ利用したいと思います。

己高庵 2008年02月16日 12:18:03

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

{【楽天独占めちゃ得】冬季限定!心まであったか!!最大5600円OFFのお得な「己高鍋」プラン}ご満足いただけた様で何よりです。お肉は黒毛和牛「湖国牛」を使い、お醤油も木之本産の物を使っております。
3月末までの限定プランで通常よりかなりお得になっておりますので、スキー旅行などにも最適です。
また北近江は先日より今シーズン一番の雪に恵まれ、当庵前でも40~50センチほど積もりました。近隣スキー場もコンディション抜群ですので是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2008年02月13日 10:44:18

館内も部屋もとても清潔感があって良かったです。
従業員の方もとても親切で優しく、いい宿だなと思いました。
ただ1つ気になったのは、浴場の、体を洗うすぐ後ろに露天風呂に行くドアがあり、ドアが開いて閉まるまでとても時間がかかっていました。体を洗っている人はとても寒いです。内湯の温度をもう少し高くするか、ドアを開閉時間が短いドアに変えるかしてほしいです。
総合的には、とてもいい宿だったと思います。

お肉に自信あり!黒毛和牛「湖国牛」のしゃぶしゃぶプラン(離れ家風和室)

己高庵 2008年02月16日 12:07:03

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

貴重なご意見誠にありがとうございます。
ご指摘いただきました大浴場内のドアですが、開閉速度が速いと指を挟んでしまう恐れが有る為遅めに設定してございます。
しかしながら冬季は外気温が低く、ご指摘いただきました様に寒いとのお声を頂戴いたしましたので、開閉速度を安全上問題ない程度に速く閉まるように調整をいたしました。

今後もお客様に満足していただける宿を目指してゆきますので、またご利用いただける日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年01月03日 18:17:07

食事は量がとても多く、満足いたしました。美味しかったです。
ツインの洋室でしたが、ベットも部屋も広かったです。
今度は和室に泊まってみたいです。

お肉に自信あり!黒毛和牛「湖国牛」のすきやきプラン(洋室/ツインルーム)

己高庵 2008年01月04日 11:20:01

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

和室は各お部屋が離れ形式になっており静かに里山の風情をお楽しみいただけます。

それではまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年01月01日 16:02:32

年末のお値段にしては破格のお得なお値段で泊まれて
とても満足しています。
お肉も美味しかったです。
また利用させていただきたい4と思いました。

お肉に自信あり!黒毛和牛「湖国牛」のすきやきプラン(離れ家風和室)

己高庵 2008年01月02日 12:44:29

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく思っております。己高庵周辺も先日より雪が積り冬らしい景色が広がっています。冬季限定のお得な「己高鍋プラン」もご予約受付中ですので、ぜひまたご利用くださいませ。

投稿者さん 2007年12月29日 04:30:13

家族5人で利用させていただきました。夕食は本当に質・量ともに大変満足できるもので、「お子様ランチ」の内容も驚くくらい豪華で、小学生の娘には食べきれないくらいでした。4歳の息子が体調悪く、食事途中に長男と早く部屋に戻らざるを得なかったとき、大変ご親切に対応いただき、感謝しております。照明控え目のお風呂も落ち着きます。ただ、注意書きを無視してタバコの灰が洗面所に落ちていたのにはがっかり。客側のマナーの問題で、残念でした。全館禁煙になればと、妻と話しました。早く宿に着き、周辺の散策に出かけたのですが、空気もおいしく、どんぐりやイチョウ、もみじの葉が一面に敷き詰められた風情はなかなかのもの。自宅から遠いので、実現できるかどうかわかりませんが、今度はぜひ紅葉の季節にお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

己高庵 2007年12月29日 11:19:38

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴いたしまして誠にありがとうございます。従業員一同大変嬉しく思っております。今後もさらにお客様にご満足いただけるように努めてまいります。

またおタバコの件は誠に申し訳ございませんでした。それではまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年12月17日 21:13:53

先日は、静かな時間を過ごすことができました。
お風呂もお料理も私には『ちょうど良い』感じでした。
まだ若い?私は、『あれ…差(サービス)をつけてるの?』と感じてしまう(言葉使いや接し方等)宿泊施設は意外に多いんです。
でも今回はそう感じることはなかったように思います。
露天風呂に桜の木がありました。
今度は花見風呂が出来たらいいなぁ…その時は和室に泊まりたいと思います。

「近江の名工」受賞の料理長が腕を振るう、人気の季節会席プラン(洋室ツインルーム)

己高庵 2007年12月21日 11:23:26

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当庵は気持ちのよいサービスを心がけております。次回はさらにご満足頂ける様努めてまいりますのでまたご利用くださいませ。
また女性用露天風呂の桜の木は毎年4月10日前後に満開になりまして、花見露天もお楽しみいただけます。

それではまたご利用いただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年12月16日 13:44:15

12月14日に8ヶ月の子供と大人3人で宿泊しました。
離れ家風のお部屋は、大変広くゆったりとくつろぐことが出来ました。
夕食の会席も、お腹いっぱいになり大変満足できました。(初めて食べた、近江米が甘くておいしかったです。)
お宿の方も感じがよく、おかげさまで楽しく過ごすことができました。
ただ、ひとつ残念だったのは、予約をした際に、お宿からの予約確認メールが無かったことです。(予約後、数日たっても連絡がなかったので、自分でアドレスを調べてメールをした所、きちんとお返事を返していただけましたが…)連絡がないと不安になるので、予約が確定した時点で、予約できましたとお宿からのメールを頂けたらうれしいです。

今度は紅葉の頃か暖かい季節に、行きたいと思います。ありがとうございました。

己高庵 2007年12月21日 11:01:12

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当庵自慢の「季節の会席料理」にご満足いただけました様で何よりでございます。当庵はできる限り地元産の食材を使う事を心がけて、お客様にお料理をご提供しております。
お褒め頂きました近江米も地元木之本町古橋の農家様に栽培していただいたものを使用しております。

またご指摘いただきました予約確認メールは今後の検討課題として対処させていただきます。貴重なご指摘を有難うございます。

それではお客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月12日 11:00:40

お部屋を離れ家風和室にお願いしたこともあって、とても静かないいお宿だと思いました。
宿の方のもてなしも押し付けがましくない温かさで非常に満足しています。
それからすきやきがとっても美味しかった!ボリューム満点で食べきれないほどでした。特にお肉はやわらかくて今までで一番のお味でした。
お風呂は薬草湯が気に入りましたが、私が宿に到着後、汗を流そうと入った際、宿泊以外の方が(その後見かけなかったのでたぶんお風呂のみのお客だと思います)長い髪をドライヤーで乾かしていたのですが、私がお風呂から出たあと、その長い髪があちこちに落ちているのを見てびっくりしました。
いくら宿の人がきれいにしても使う側がこれでは台無しですね。
宿側に要求するばかりではなく、使う側のマナーも考えないと、と思う出来事でした。

己高庵 2007年11月12日 13:02:29

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当庵のお肉は黒毛和牛「湖国牛」の最上級品を使用しております。皆様からも大変ご好評をいただいているお肉です。
これからの寒い時期はこのお肉を使ったしゃぶしゃぶ・お鍋で体の芯から温まっていただけますよ。

また大浴場ではご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。できる限り清掃を心がけておりますのでご了承くださいませ。
それではまたのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月10日 19:36:29

周辺環境が大変良く、気持ち良く宿泊できました。ただカメムシが4~5匹部屋に飛び回り、落ち着かなかったです。
食事は、地鶏の大皿で食べきれないほどのボリュームで驚きました。欲を言えば、地鶏はもう少し少なく、他の料理を付けていただければと思いました。

【楽天独占めちゃ得】最大22%OFF「滋賀の地鶏近江しゃものじゅんじゅんプラン」

己高庵 2007年11月11日 11:10:37

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

カメムシの件はご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。当庵は己高山の麓の自然豊かな環境のため、専門業者による駆除を定期的におこなっておりますがどうしても秋はカメムシが山から飛来してきます。自然豊かな土地柄故お客様にご迷惑をおかけすることもございますが、何卒ご了承くださいませ。

またお料理の件は料理長に報告させていただき、今後の参考にさせていただきます。
それでは、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月09日 22:00:49

お世話になりました。当日信楽から、小高庵に向かった者ですから遅くなりましたが、親切に応対して頂有難う御座いました。お風呂も、薬草風呂がとても気に入りました。綺麗に清掃してあり、バリアフリーの館内で良かったと思います。離れ形式のお部屋の為静かでゆっくり休めたのが本当に助かりました。朝の鶏足寺までの散歩はとても良かったです。今度は桜の時期に行きたいですね…有難う御座いました。

気軽に奥琵琶湖めぐり!一泊朝食付きプラン(離れ家風和室)

己高庵 2007年11月10日 17:36:08

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

今回はご満足いただけた様で従業員一同大変嬉しく思っております。次回お越しの際にはよりご満足いただけるよう努めてまいります。
それではまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月30日 07:25:22

近場で楽しもう!!と言う事で己高庵さんを利用させていただきました。
料理は残してしまう程の沢山の地鶏で珍しい部分もいただき満腹になりました。始まる時間が遅かったのもありますが「時間が・・・」と宿の方から言われ追い立てられた様で落ち着きませんでした。又、カメムシ取り用の容器を見たときから不安でしたが部屋にカメムシが飛び交い?嫌な臭いを発し気持ち悪い思いをしました(窓も開けていないのに何処から???)お風呂はきれいでしたし、露天風呂もありゆっくりできました。遅くまで騒いで御迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。

己高庵 2007年11月01日 17:50:58

当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

この度はご指摘を頂戴いたしましてありがとうございます。ご夕食の件は、「温かいものは温かいうちにお召し上がりいただきたい」との思いから、お早めにお食事をしていただける様お願いした次第です。しかしながらお客様に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。今一度お客様の立場に返り、よりよい宿づくりに精進してまいります。
またカメムシは専門業者に依頼し駆除を定期的におこなっておりますし清掃時やチェックイン前にも駆除を行っておりますが、3~4ミリのすきまからでもお部屋に侵入するためどうしてもすべてを防ぎきれません。何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
それではまたご利用いただける事を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月28日 17:32:26

部屋の内外にカメムシが大量発生していたのにはびっくりしたが、その他は大きな問題もなく結構でした。和室は離れ形式だったので隣室の音が気にならず良かったです。洋室もそうだと良いかなと思いました

己高庵 2007年11月01日 17:32:20

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当方でも専門業者に依頼し駆除を定期的におこなっておりますし清掃時やチェックイン前にも駆除を行っておりますが、周辺が自然豊かな土地柄のためどうしてもすべてを駆除することは不可能との回答を専門業者からもいただいております。
何卒ご理解頂ければ幸いです。

投稿者さん 2007年10月26日 21:14:34

旅館にたどり着くのに道に迷い 少々時間がかかりましたが、目的の一つである己高閣のすぐ近くにあり 静かな良い所でした。夕食はとても美味しく頂き 普段は少食の私ですが完食しました。機会があれば 又訪れたいです。

己高庵 2007年10月28日 10:47:01

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当庵は山の麓の一軒宿の為少々道がわかりにくくなっておりますが、そのぶん都会にはない静かな里山のをご満喫頂けます。
夕食もできる限り地元の食材にこだわり、「近江の名工」受賞の料理長が腕によりをかけてご提供いたしております。

またご利用いただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月26日 17:33:45

しゃものじゅんじゅん焼きプランを利用して一泊させていただきました。私は鶏肉が苦手で普段はほとんど食べないのですが、近江しゃもがとてもおいしくて、おかげさまでお肉を完食し、さらに追加注文するというお宿始まって以来の快挙?を成し遂げてしまいました。あとで値段を見てビックリ(笑)食事中はスタッフの皆さんの気持ちよいサービスで楽しい時間を過ごすことができました。お風呂はこじんまりしていますが薬草風呂もあり温まりました。残念だったのは、部屋数も少なく離れ屋風で静かに過ごせると思ったのですが、廊下からの騒音がもろに部屋に伝わってくること。(マナーのない中高年男性の団体客の方が戸を開け放して夜遅くまで大声で話しているのが気になった。)今回は慌しい旅行だったのでゆっくりできなかったのですが、また来てみたいなと思うお宿でした。本当にありがとうございました。

己高庵 2007年10月28日 10:35:30

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました

料理長オススメの「近江しゃも」ご満足いただけた様でなによりです。本当に普通のブロイラーとは一味も二味違いますので、「まだ食べたことないっ」というお客様はぜひご賞味ください。
また、他のお客様がご迷惑をおかけしましたようで誠に申し訳ございます。次回はさらにご満足いただけるように努めてまいりますので、またご利用いただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月22日 20:40:11

大変お世話になりました。 部屋へ忘れ物をして自宅に電話を頂いた際は、最近しつこかったセールスの電話と間違い、大変失礼しました。 電話をして頂くいった細やかな気遣いが、宿泊中もやはり感じられました。 食事も大変おいしく頂くことが出来、一緒にとまった人たちも満足したようでした。 ただ部屋でも目覚まし時計がないこととマッサージを呼ぶことが出来ないことが残念でした。 でもまた泊ってみたいと思う面が多くありました。 ありがとうございました。

己高庵 2007年10月23日 17:12:21

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お客様に静かにゆっくりとお寛ぎいただく為に目覚ましはお部屋に置いておりません。もし寝過ごすなどご心配なようであればフロントまでご連絡いただければモーニングコールいたします。

またマッサージは当庵は山の一軒宿ですので、一番近い所でも車で片道40分かかるためマッサージ師が来ていただけないのが現状です。
ご不便をお掛け誠に申し訳ございませんがご了承くださいませ。

投稿者さん 2007年09月19日 21:48:42

9月17日友人と洋室でお世話になりました。
山の中の一軒宿で静かな時間を過ごすことが出来ました。
食事も暖かいものは暖かく山の中にもかかわらずお造りも質がよく、牛の己高鍋も出汁がしっかりとしてとてもおいしくいただけました。
部屋数も少ないのかお風呂もゆったりと長湯が出来ました。
また訪れてみたい宿がひとつ増えました。

己高庵 2007年09月20日 16:54:38

この度は当庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

当庵は滋賀の北「北近江」にある霊峰己高山の麓にひっそりと佇む一軒宿です。周りには何もない所ですが、その分都会にはない「静けさ」がございます。
今の時期ですと夜は綺麗な夜空と、心地よいな虫の音がお楽しみいただけます。

またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月17日 19:27:13

大人3名でツインルームへ泊まりました。一人はエクストラベッドと聞いていたため、行くまでは不安でしたが全く問題ありませんでした。部屋の広さも過不足なく、浴衣の準備を始め、その他のアメニティ類も満足行くものでした。また、夕食は非常に美味しく、量的にも充分でした。更に当日は近江米の新米にありつくことが出来てラッキーでした。
周囲環境とあいまって、宿泊地のロケーションも申し分無く、湖北の観光に
最適で、機会があれば再び利用してみたいと思うと同時に、周囲の人にも自信を持って勧められると思いました。

己高庵 2007年09月20日 16:44:47

またお褒めのお言葉を頂戴いたしまして従業員一同大変嬉しく思っております。次回お越しいただいた時も変わらないサービス・お料理をご提供できるよう心がけてゆきます。
それでは又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月12日 20:35:33

9月9日に宿泊しました。地図をプリントしていったのですが、迷ってしまいました。まわりに何もなく、静かでこじんまりしていて、ゆっくりできました。部屋は広くてきれいでした。すき焼きも肉がやわらかくておいしく、お腹いっぱいになりました。のんびりしたい人には良いと思います。

己高庵 2007年09月17日 12:02:15

今回は道に迷われてしまわれた様で申し訳ございませんでした。
当庵己高山の麓の一軒宿ですので若干道がわかりにくくなっておりますが、その分都会にはない自然の中の静けさを味わっていただけます。

ゆっくり・のんびりとしたいお客様には最適ですので、またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月10日 00:43:22

9月7日に彦根出張を兼ねて宿泊させていただきました。
周辺は閑静な所で、部屋数も少なく、離れ風和室で隣の音も気にならず、
静かにくつろぐ事ができました。料理もおいしく、お酒がすすみ、
少しだけ松茸も入った料理があり、初物、感激です。
お風呂ものんびり楽しめました。
周辺の寺院跡や寺院にて仏像拝観とお参り、散策もでき、
極めつけの贅はなくても心のごちそうでした。

己高庵 2007年09月17日 11:57:46

当庵の周りには国宝・重要文化財の観音様が沢山ございます。秋の行楽シーズンには、観音めぐりバスが運行し、大勢の参拝の者が全国よりお越しになります。
これからの時期観音巡りにはベストシーズンです。静かな一軒宿の己高庵と北近江の観音巡りで心休まるひと時をお楽しみくださいませ。

それではまたご利用いただける日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。