己高庵 クチコミ・感想・情報

己高庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月08日 21:36:30

GW中に洋室を1泊利用しました。
趣のある佇まい、接客、お料理とても良いお宿だと思います。
特にお食事では「しゃぶしゃぶ」を頂きましたが、評判通りお肉が柔らかく、大変満足しました。
食後、お風呂に入りましたが、露天風呂が暗く少し怖いなぁという感じがして、ゆっくり浸かることが出来ませんでした。煌々と明るすぎるのもよくはありませんが、少し明かりがあってもいいかなと思いました。

己高庵 2007年05月12日 10:03:38

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。
当庵の「しゃぶしゃぶ」のお肉は料理長一押しの「黒毛和牛湖国牛」です。柔らかなお肉で大変ご好評を頂いております。また先日より滋賀県の地鶏「近江しゃも」を使用したお得なプランも開催中ですので、また湖北にお越しの際は是非ご利用ください。
露天風呂の明かりの件は検討させて頂きます。誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年05月07日 22:05:55

8ヶ月の子ずれで泊まりましたが従業員のみなさんがとても親切でありがたかったです。また秋にでも泊まりに行きたいと思います。
また己高閣の観音様も感動しました。

己高庵 2007年05月08日 10:54:44

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。良いご旅行になりました様で何よりで御座います。
また今月中旬より滋賀の地鶏「近江しゃも」を使ったお得な新プランも只今計画中ですので、またご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月05日 09:46:38

GW中に 二人で利用させて頂きました。部屋は、良く清掃されて清潔で ゆっくり過ごす事が出来ました。夕食のすき焼きが とても美味しかったです。ho

己高庵 2007年05月08日 10:47:11

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。当庵のスキヤキのお肉は黒毛和牛「湖国牛」のお肉になります。料理長も自信を持ってお出ししております。また季節の会席料理も人気ですので次回ご来案の際は是非お召し上がり下さい。
それではまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年04月26日 00:39:45

素晴らしい宿だと思います。
木ノ本町の公共の宿にしては、サービス、お料理、お部屋の造り、お値段どれをとっても、客のおもてなしに対する真剣さを感じました。
欲を言えば部屋食ができればいいな~。
またほっと一息つきに利用させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。

己高庵 2007年05月08日 10:09:53

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。
お部屋食はお客様からのご要望も多いのですが、当庵の部屋数や料金的な点から難しいのが現状です。今後の課題として検討をしてゆきたいと思います。
またお褒めの言葉を頂戴致しまして有難う御座います。これからの時期はハイキングや観音様巡りにも最適な季節ですのでまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年04月18日 20:56:22

4月15日にお世話になりました。当日午後になっての人数の変更にも快く対応して頂きありがとうございました。
宴会があり、大変忙しいのにもかかわらず急きょ夕食も用意して頂きました。
夕食の近江牛のお鍋は最高においしかったです。一つ難を言えば、私にとって
茶碗蒸しの味が薄かったことくらいです。
また、朝食は特にごはん(近江米)が大変おいしかったです
お風呂は貸切状態でのんびりできました。特に朝の露天風呂は気持ちよかったです。
部屋は「離れ風」ということで、隣の物音も一切聞こえず綺麗でした。
それに何といってもスタッフの皆さんの接客態度が良かったです。
子どもたちも、「また来たいね」と言っておりました。

己高庵 2007年04月20日 11:30:11

この度は当庵をご利用頂きまして誠とに有難う御座います。
またお褒めのお言葉を頂戴致しまして全従業員大変嬉しく、今後も更にご満足頂ける宿を目指して行きたいと思います。
それではまたお越し頂ける事を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年03月29日 18:02:33

先日は有難う御座いました。ぜひ又一度宿泊したいと思います。子供の食事の面でも卵アレルギーに対して快く代わりの別メニューに差し替えていただきました。誰に紹介しも恥かしくない宿です。食事、温泉良かったです。
でも照明用のリモコンの電池が・・・・で明るさ調整出来ませんでした。
またお願いします。

己高庵 2007年04月10日 12:44:15

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。
またお褒めのお言葉を頂戴致しまして従業員一同嬉しく思っております。さらにお客様にご満足頂ける宿を目指して行きたいと思います。
なお照明リモコンの電池は交換致しました。お手数をおかけしまして申し訳御座いませんでした。

投稿者さん 2007年03月27日 07:43:29

子供の卒業記念に小旅行で泊まりました。
お部屋が静かでのんびりと過ごせました。
少し妻の体調が悪くティッシュが足りなくなったりと
2.3フロントの方にはお世話になりました。
天候が悪く観光が余り出来ない中、宿での美味しい食事や部屋での時間が
良い思い出になりました。
食事が夕食も朝食も美味しかったです。
問題点が一つだけ・・・。
宿のアンケートにも書きましたが、ポットの清掃をお願いします。
お水を沢山買って飲みました。
それ以外は全く問題なく、家族の意見は同じでまた泊まりたいね!!
という事でした。お世話になりました。

己高庵 2007年03月28日 12:47:26

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。
お体の調子が優れないとのことでしたが、大事に至らず何よりで御座います。またポットのけんですが、洗浄剤で念入りに洗浄致しました。これからの季節見所一杯の湖北にまたお越し頂ける事を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年03月26日 16:42:50

今回宿泊しました己高庵は公共の宿ということでもあり料金もお値打ちと言うことでさほど期待していませんでしたが、宿はまだ新しく部屋も離れ風に独立しており掃除も行き届き、静かで落ち付け、寛ぐ事ができました。料理も己高鍋をいただきましたがこの料金でこの料理と思うほど美味しく期待以上でした。宿のスタッフの方も気持ちの良い対応をされてたと思います。ただ少し気になった事があります。まず浴衣、バスタオル等のクリーニングがとても雑だと思いました。浴衣はひどいアイロンのかけかたで、バスタオルには口紅が三箇所もついたまま落ちていませんでした。それと女性用大浴場の洗面台のバスマットに無数の髪の毛が落ちており、当日は女性の宿泊客は少なく日帰り入浴の人のものと思われますが、頻繁のチェックをお願いしたいです。公共の宿という事で福祉施設としての面も考慮されているのか日帰り入浴の人達が遅くまで訪れ、一部の人が、大浴場、ロビーで大声ではしゃぎ騒がしくしているのが気になりました。いろいろ書きましたが又訪れたい宿ですので苦言を呈したいと思います。全般的にはとても満足しました。有難うございました。

己高庵 2007年03月28日 12:42:17

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
また貴重なご意見を頂きまして誠に有り難うございます。浴衣・タオルにつきましては早速クリーニング業者及びベットメイクスタッフに念入りに注意するよう指導致しました。大変ご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。お客様のまたのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年03月20日 18:49:05

観音さまを訪ねる旅にはこの宿がお薦めです。食事も美味しい(牛のステーキは最高)し、風呂も広いし、景色もよいし、すぐそばに己高閣などもありいろいろな点でよい宿です。また、よろしくお願いします。

己高庵 2007年03月22日 11:22:41

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。またお褒めのお言葉を頂きまして有難う御座います。
これからの季節観音様巡りはオススメです。重要文化財の己高閣は徒歩5分・同じく石道寺車で5分、国宝の渡岸寺は車で15分・医王寺・赤後寺などなど、近隣には沢山の観音様がおられます。暖かな春の陽ざしと観音様巡りなんていかがでしょう?

投稿者さん 2007年02月27日 22:04:41

先日はありがとうございました。まず感激したのが予約の際に、備考欄に独り言のように積雪の不安を述べたところ、丁寧に答えたいただいたこと!すごく安心できましたし、思わぬご対応で嬉しかったです。実際泊まってみると、施設は綺麗ですし、料理も美味しいし、お風呂もゆっくりできました!機会があればまた利用させていただきたいと思います!この度は本当にありがとうございました!スタッフの皆様の温かさに触れ、日頃の心身の疲れが癒されましたよ。

己高庵 2007年03月01日 10:15:23

この度は当庵をご利用頂きまして有難う御座います。お客様にはご満足頂けた様子で従業員一同大変嬉しく、更にご満足頂ける宿を目指して行きます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月05日 08:16:28

山あいの中にある宿で、宿泊した日の夜、雪が降りましたが、宿の皆さんが私の車の除雪と、県道までのかなり距離のある道のりを除雪してあることに驚きました。心のこもったサービスに本当に感動しました。露天風呂も風情がありましたが、ひとつ残念なのは日帰り風呂の利用客が露天風呂で吸ったタバコの吸殻があちこちに捨ててあるのを目にしました。掃除の行き届いた館内で宿の方たちの気持ちを踏みにじるマナーの悪さに悲しさを感じました。食事は料金に合わないほどおいしいものでした。近江牛のおいしさに思わず帰りに近江牛専門店に寄って買って帰りました。このたびは心のこもったサービス、ありがとうございました。今度は秋に行ってみたいと思っています。

己高庵 2007年02月06日 16:03:17

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。
当庵は滋賀県の北にございますので雪が多い土地柄で、スキー場も近くにございます。冬場は雪が降りますと、当庵所有の除雪重機にて県道まで除雪を行いますのでご安心してお越し下さい。(除雪は行いますがノーマルタイヤは危険ですので、スタッドレス・タイヤチェーンをお持ちください。)
また露天風呂ではお客様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。今後は今以上に明確な禁煙ポスター等の掲示を行っていきたいと思います。
それでは、またのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月10日 12:58:42

カーナビに従っていったのですが、極近くなって道路の表示のないところを進むこととなり、暗くなってのことだと大変だったろうと思います。
食事もおいしく、サービスもよかったです。
また、縁があったら利用させていただきたいと思います。

己高庵 2007年01月12日 12:05:37

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。
当庵進入路の町道は細い道のためカーナビによっては表示されない場合がございます。申し訳ございません。現在案内看板を増やす等の措置を検討しております。それではまたのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年12月04日 20:45:55

本当は秘密にしたい宿です。
初めて泊まったころに比べ、予約も取りにくくなってしまいました。
食事が最も楽しみで、『今回はどんなお料理かな?』と、わくわく
です。
○立地
 静かな湖北の山間地。山と田畑に囲まれゆっくりと過ごせます。
○部屋
 今回は洋室でした。とても清潔で、洗面所にさりげなく飾られた
 花がうれしいです。ドアが分厚い割に外の音が入ってくるのが残
 念です。テレビに(恐らく)たばこで焼いた跡が残っており、
 『酷いことする客がいるな』と思いました。
○食事
 目を楽しませてくれる器、新鮮な食材や美しい料理の数々。
 食べてしまうのがもったいない。食の芸術という感じです。
 茶碗蒸し一つ、お吸い物一つとっても、出汁が効いて舌・
 鼻腔を楽しませてくれます。
○風呂
 こぢんまりしていますが、星空の見える露天風呂、薬湯、
 そこそこの広さの大風呂があります。 薬湯は外に説明が
 あるといいですね。私が利用した時は貸し切りでした。
○サービス
 スタッフの方にチェックインで、荷物を持って部屋へ案内
 して頂きました。
○設備・アメニティ
 小さなビニールの袋にタオル、歯ブラシがセットではいって
 います。これがまた、うれしいです。

己高庵 2006年12月09日 21:15:49

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。また細部にわたるご感想・ご指摘を頂戴致しまして誠に有り難う御座います。お客様のご意見を真摯に受け止めて更にご満足いただけるよりよい宿となるよう従業員一同取り組みたいと思います。それではお客様の又のご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月24日 08:59:29

初めて利用させていただきましたが、大変のどかな風景の中にゆったりと過ごせる良い宿でした。受付の方の対応もとても親切で、事前に電話をいただいて夕食を選ぶこともできましたし、とてもおいしかったです。お風呂も広くてのんびりできました。朝食の後は紅葉の美しい鶏足寺まで歩いて行くことも出来ましたし、とても満足しました。

己高庵 2006年11月26日 15:49:21

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。当庵ではお客様のお好みに合わせて季節会席料理・すきやき・しゃぶしゃぶ・己高鍋、またこれからの時期ですと鴨鍋・ぼたん鍋などの中からお選び頂けます。(特定プラン等は除く)これからの時期は鴨やぼたんもオススメですので、是非又のお越しをおまちしております。

投稿者さん 2006年11月12日 23:26:55

今回、敦賀よりフェリーを利用するため、高速を利用して移動しやすそうだという理由で、こちらに宿泊しました。がっ。お食事もおいしく、清潔で、お部屋も広く快適でした。四国旅行の帰りに立ち寄ったので、通過の宿と思っておりましたが、とても心地よく、この旅館に泊まったお陰で、旅が充実したものになりました。今度は、ゆっくり宿泊したいと思います。また、私たちは、チェックインの時間に間に合わず、朝もフェリーの時間に合わせてのチェックアウトをしなければならなく、その時間に合わせてのお食事の調整など、とてもわがままな客でしたが、宿のご主人をはじめ、皆様とてもご親切にして下さりました。お陰様で、とても、楽しい旅行になりました。とてもお心遣いのある宿でした。宿泊前に、子供料理の好みを聞いて下さったのには、とても感動しました。

己高庵 2006年11月17日 16:08:51

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。お客様の旅行が充実したものになり従業員一同嬉しく思っております。己高庵周辺には紅葉で有名な鶏足寺や国宝・重文の観音様、琵琶湖が一望できる賤ヶ岳など様々な見所が御座いますので、次回はゆっくりと北近江の宿己高庵へお越し下さいませ。それでは又のご来庵を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月06日 22:27:21

事前の依頼や問い合わせもせず、宿に到着してからだったにも関わらず、医王寺の観覧の手配(連絡)をしていただき、ありがとうございました。親切な対応に感謝しています。

己高庵 2006年10月07日 11:53:31

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。当庵は小さな旅館ですが、小さいからこそできるきめ細やかなサービスと臨機応変にお客様のご要望に応える事をモットーとして営業しております。お客様にもご満足頂けましたようで従業員一同喜んでおります。又のご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月31日 20:23:45

平屋の離れ形式の和室の作りが落ち着いて良かった。何組も泊まれそうに無いので思わず経営が心配になりました。従業員の接客態度も大変良かったと思う。機会があれば又行きたいと思います。

己高庵 2006年09月03日 11:51:04

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有難う御座います。当館は客室数11部屋で最大利用人数も40名様前後と小さな旅館で御座います。しかし小さい旅館だからこそ、大型の旅館やホテルに無いような心のこもったきめ細やかなサービスを全従業員心がけておりますので、お客様の又の来庵を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月29日 21:05:56

食事もおいしくいただきました。何度も入浴するので、宿泊客には、もう一組タオルを用意してもらえるとうれしいです。女2人でしたが、とてものんびりさせてもらいました。今度は家族で出かけたいです。

己高庵 2006年08月30日 16:19:42

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有難う御座います。お客様にはのんびりしていただけましたようで何よりです。入浴用のタオルですがお部屋にはお一人様一組のご用意をしておりますが、ご必要であればフロントまでご一報くださればご用意致しますのでお気軽にお申し付けくださいませ。それでは又の来庵をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月29日 20:11:59

案内表示が十分だったので、道に迷うことなく行くことが出来ました。
食事も風呂も混み合うことなく快適でした。
土産物とか娯楽スペースとか、もう少し設備が充実しているとなお良かったと思いました。
実は、夕食くらいは部屋で食べたかったのですが、ちょっと難しいみたいですね。

己高庵 2006年08月30日 16:09:18

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有難う御座います。ご夕食のお部屋食は諸事情により今のところご提供しておりません。誠に申し訳御座いません。将来的にはお部屋食も実現してゆきたいと考えております。それでは又の来庵をお待ち申し上げております

投稿者さん 2006年08月24日 15:38:26

自然に囲まれた中にあり、ゆっくりと過ごすことができた。収容人数がそう多くないからか食堂や風呂も混み合うことなく、良かった。食事も料金からすると良かったように思う。子ども用の浴衣があるとなお良かった。子どもは虫取りができて喜んでいました。

己高庵 2006年08月25日 11:04:59

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有り難う御座います。お子様も虫取りをされ喜んで頂けて幸いです。またお子様用の浴衣は以前よりご要望が多いので今後の検討課題としております。それでは又の来庵をお待ち申し上げております。