己高庵 クチコミ・感想・情報

己高庵のクチコミ・お客さまの声

あすぱらがす守山さんの 己高庵 のクチコミ

あすぱらがす守山さん [30代/女性] 2018年11月19日 16:59:10

紅葉の名所、鶏足寺が近くにあり、紅葉狩りには絶好の場所です。
こちらは1階建てで、景色がいいところというわけではありません。
お部屋には立地上、カメムシが何びきもでてきましたが、その度にスタッフの方々が嫌な顔せず親切に駆除にきてくださいました。
ひじょうにアットホームな旅館というかんじで、料理もおいしかったです。
浴衣が何種類か選べて、それも良かったです。
売店で、びわこ文具が売っていたのもポイントが高いです。
ただ、紅葉の時期ということで仕方ないとは思いますが、このクオリティならもう少し安いといいなと思いました。

「季節の会席」をグレードUP!近江牛ステーキ付の「季節の特別会席」プラン
【離れ家風和室】

ハートダイヤさんの 己高庵 のクチコミ

ハートダイヤさん [30代/男性] 2013年08月18日 11:43:42

梅花藻を見たいと言う母のリクエストで、
今回の旅先は滋賀県に。

滋賀県では我家の宿泊条件にマッチする宿が少なく、
和室4名1室が空いていた己高庵に決めました。

宿泊後の感想として良かった点は、
夕食にボリュームがあり味付けも良かった事です。
特に近江ステーキは、とてもやわらかくとろける美味しさでした。
海老の5色あられ天ぷらもサクッとした揚げ具合が良かったです。

残念ながら良い点は食事のみで、
「廊下で繋がった離れ形式」と言う説明に勝手なイメージを抱いて予約したのが、
廊下の継ぎ目で「離れ形式」と表現されている感じで、
宿同士が離れてる感じでもなく、
正に公共の国民宿舎の雰囲気でした。

・部屋が大人4名では狭過ぎた事
・大浴場の脱衣所のクーラーが効いておらず、
家庭用扇風機2台があったものの汗が吹き出る蒸し暑さだった事
・女湯のシャワーの持ち手部分が水垢?カビ?で真っ黒&
洗面台の内側の淵も真っ黒だった事
・男湯の露天風呂が朝のみ激熱で入れなかった事
・煎餅布団はダニがいたのか痒かった事
っと、残念な点が多い宿でした。

スタッフの方々の物腰柔らかい対応は良かったので、
悪めの評価を付ける事に抵抗はありますが、
16,000円近い宿代を支払っての宿泊だったのと、
今後の改善の参考になればと思い評価させて頂きます。

投稿者さん 2016年10月16日 08:59:28

ナビで行ったのですが、辺鄙なところ過ぎて、着く前には、終了になり、6時過ぎで暗かった事もあり
本当にわかりにくかったです。

案内された部屋は、入ったとたん
すごい臭いがして
おまけに、洗面所には、
カメムシ用の入れ物があったり
アメニティがひとつもなくて

なんか、金額のわりに部屋も
食事もお風呂も、ゆっくりくつろげる気分になる宿では、なくて…
少し後悔しました…

宿の方は、すごく優しかったです

【黒壁体験教室付き】体験教室でものづくり満喫!サンドブラスト体験宿泊プラン
【ツインルーム】

投稿者さん 2020年10月26日 21:42:51

過去に2~3度行ったのですが、今回は非情に残念でした。
なぜなら、畳のお部屋で食事をしているとすぐそばで子供たちが声を出して、長時間走り回ってたり、跳び跳ねてはしゃいでいました。

食事中なのと埃が舞い上がるので
スタッフが注意してほしいのにスタッフが人出不足でいない。

コロナで問題のときだけに、親も親だけど、宿泊先の方が席順、場所など工夫してもよいのでは?と思いました。

また梅酒のサワーなどのドリンクは一度スタッフが味見した方通いと思います。

よい思い出が残念な旅行となりました。

投稿者さん 2019年07月17日 22:24:36

スタッフの方々の人柄はとてもいい感じだったのですが、接客サービスという点では素人なのかなと思いました。
・料理を運ぶのに必死になっていて、食べ終わった皿をこちらが声を掛けないと気がつかない。
・朝食の際、食物アレルギーのため味海苔の原材料を聞くと、ちょっと自分で見てって書いてる袋を渡され、ありがとうございますと確認して返すと、こちらの顔すら見ないで受け取ってそこら辺にポイっと投げ置く。
どちらも忙しい時だったとは思いますが、 もう少し余裕を持って接客していただきたいです。見ていて落ち着きませんでした。

選べるご夕食プラン【近江牛すき焼き・近江牛しゃぶしゃぶ・近江牛付き会席】
【離れ家風和室】

投稿者さん 2011年01月11日 12:26:47

1月の初旬に息子と利用させて頂きました。
フロントの方は対応が柔らかく、気軽に声をかけて下さって大変好印象でした。
ただ、残念なのは館内にカメムシが多数発生していた事です。口コミで情報を得てはいましたが、この季節に出るとは思っていませんでした。初日に2匹、2日目は3匹部屋に出て、臭いもあったので結構大変でした。ちなみに部屋にピンセットと殺虫液を入れたコップが準備されていて、ピンセットで挟んでコップに入れるようになっていました。
虫がいたら呼んで下さればすぐに対応しますとのことでしたが、時間が遅く息子は既に寝ていたので自分で処置しました。ピンセットで虫を挟むのは至難の業で、虫が苦手な私には重労働でした。
また、売店でスナックを購入した際、対応してくれたおじさん(おじいさん?)がおつりを間違えていたのでそう伝えましたが「?間違っていないよ」的な表情で、頭で再計算したのですが、それも間違っており、それでもそのまま居直りました。他のフロントの方が電卓で計算しなおしてくれたので、おじさんも間違いを理解できたようですが、ちゃんと謝罪することも無く、平気な顔をしておられました。これは非常に不愉快でした。
食事ですが、少しボリュームが無かったように感じました。ご飯は無料で頂けるので、これでしのぎました。追加のお肉についても1人前3000円弱は量を見るとかなり高いと思います。お肉はそれなりにおいしく頂けるものでしたが、旅館価格とはいえ値段とはつりあわないと思います。
朝、車の凍った窓をお湯で溶かしてくれたりと、細かなサービスもありがたかったのですが、全体的に見るとよい評価にはできませんでした。
カメムシと食事については改善頂けたらと思います。
複数のスキー場に近く、立地や部屋の作りはいいと思うので、今後に期待します。
今回はありがとうございました。

2011年01月
己高庵 2011年03月04日 17:09:21

この度は当庵をご利用頂きましてありがとうございました。
ご不便・ご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳御座いませんでした。おつりの件は対応したスタッフに確認し注意を促しました。
またその他ご指摘・ご要望は対応部署に今後の課題として連絡し、善処させて頂きます。

次回ご利用の際はご満足頂けるように努めて参りますのでまたの御予約をお待ち申し上げております。

MARK_Mさんの 己高庵 のクチコミ

MARK_Mさん [40代/男性] 2013年06月30日 07:32:19

楽天トラベルのクチコミを見て、期待して予約しました。一人だけ低評価の方が居ましたが一人しかいないので気にしていませんでした。ですがその御一人が正しかったとは…
従業員の方は、皆さん感じの良い方です。一生懸命お仕事されていると思います。そこに不満はありません。でも、客としてはそれだけでは満足できません。
部屋:もみじにとまりましたが、扉の引き戸のカギ部分がえぐれているのには驚きました。部屋に入るときには気づかなかったのですが。乱暴な客が強引に開けたのでしょうし、宿側も被害者ですが、これで施錠して意味あるのかと不安になりました。室内の清掃は十分ですが、空調の吹き出しの音が大きすぎて眠れません。部屋を変えてと言えばよかった。
食事:会席料理。食事開始時刻が18時か18時30分しか選べないのに、後半になって料理が出てくるのが遅くなり、10分以上テーブルに何もない(火もつけられていない釜飯とすき焼きだけ)状態がありました。給仕係の女性は一生懸命やっておられるのは分かりますが、6組14名以上のお客に対して人数が少なすぎます。料理自慢の宿と言える内容ではありません。良いもの用意できないなら刺身など無用です。目板鰈の唐揚げは美味しいが、もうちょっと揚げてくれたら中骨まで食べ易くなったのに。釜飯も炊きあがったらすぐ食べきらないと、熱くなった釜の中で飯がカピカピに・・・
大浴場:設備が悪い。下駄箱、脱衣場、安っぽい鉄のロッカーは風情が無い。風呂は綺麗だが満室になったらこれでは狭いのでは? アメニティが何も置いていないのにも驚き。せめて麺棒くらい置いて下さい。

総じて、従業員のまじめな勤務ぶりはよく伝わってきます。接客も掃除も。経営が厳しいのでしょうか、設備が傷んだままなのと、人手不足を感じさせるところが減点の対象です。
静かですが、アクセスが良い分、奥琵琶のかくれ宿、と言うほどひなびた感じも無く、自慢できるほどの料理でもなく、どういう宿にしたいのか、中途半端ですね。4点以上とか5点満点はとてもつけられません。厳しい言い方ですが、また来たい、と思わせてくれるところが何もない。そういう意味で、平日に13千円以上出して泊まる価値は無いです。
大河ドラマで盛り上がる前に頑張って手直しして下さい。

2013年06月

投稿者さん 2020年07月24日 22:07:23

4~5人用の和室に4名で宿泊。部屋に入るなり、布団が4組敷いてあり、テーブルと座椅子は部屋の片隅においやられており、荷物解いたりくつろいだりにはほど遠い環境でした。

イヤホン的な小さい忘れ物をして、普通郵便で送って欲しいとお願いしたら、分かりましたと言ってくださったのに着払いのヤマトで来ました。高い送料でした。送っていただいておきながらなんですが、これなら送ってもらわなくても買い直した方が安かったです。せめてエクスパック とかあるでしょう?

宿に滞在中から、フロントはベルで呼んでも、パーテーションのすぐ裏にいるのに「お待ちください」も「はーい」という返事もなし。

出てくるスタッフがマスクつけてるであろう時間を無言で待たされ、愛想のない対応。

廊下にいる掃除スタッフもすれ違っても挨拶なし。こっちからしましたけど。

滞在中から、いわゆるホスピタリティにはほど遠い宿だなと感じてましたが、こちらの忘れ物をなんの断りもなく着払いで、いちばん高い送料の配送方法で送りつけてくるあたりに、こちらのスタッフの皆様に共通する「冷たさ」の集大成を見る思いで、万事が万事この調子の宿なんだなとかえって納得しました。笑

宿泊してほしくない宿なのかな?とさえ感じさせるようなホスピタリティの無さ。今どきのビジネスホテルの方が愛想良くやってますよ。スタッフ揃いも揃って接客がそんなにお嫌いなら楽天トラベルに登録しないでくださいね、迷惑なので。