2023年1月宿泊
けい6984

近所の居酒屋でうるさいダイバーグループに遭遇。なんとドミトリーでそいつらに再会。夜中までドンチャンやるわコチラのカーテンを開けて中を確認してくるわで最悪。ダイバーが嫌われる理由を嫌というほど思い知らされた最悪の夜。翌日も気持ち良く観光したいならこういう客層の宿は避けるべきと学習。

2022年3月宿泊

個室でも部屋の場所によっては夜中の0時まで騒いでうるさくて寝れない。 和気藹々の雰囲気はいいけど、静かにぐっすりと寝たいという方にはお勧めできない

2021年12月宿泊

2021年の宿の姿ではなかった。 外出から戻り、入口前の消毒液で消毒して中に入ると、その様子を見た男が「それ、誰もやってないっすよ〜!」と鼻で笑った。消毒お願いしますと注意されることはあれど、消毒して鼻で笑われることがあるか? 笑われるのはそっちだろうが。不愉快の極みである。 朝食時に交わされる常連たちの会話。「夜どうしますー?」「××の居酒屋行ったことないんすよね〜」「いいっすね、行きましょ!」「予約しますね、何時がいいすか?」 行きたければ勝手に行けばいいが、今この時代に、そのような話を、他者の存在する場で、大々的にする人間がいるか? 着席するなり第一声がこれなのだから呆れて言葉も出ない。 そして決して広くはない共有スペースにいついかなるときも鎮座する男の不快さたるや。いったい何をしに来ているのか。午後の予定に備えて昼に一時的に宿に戻った際も、ひとりパソコン広げて鎮座していたし、滞在中に共有スペースを使用(通過)する全ての時間にその男が鎮座しており、気持ち悪くて仕方がなかった。 「○時消灯」「△時以降お静かに」といったルールの定められた安宿が多く、今までは「そんなルールなくてもみんな大人だしそれなりの時間になれば静かにするだろうに」と思っていたが、ルールなきこの宿で、連日日付が変わっても止むことのない話し声を聞き、この世にルールが存在する意味を理解した。 宿そのものへの不満は特にない。モラルなき常連さえいなければ、の一言に尽きる。ここが八重山諸島の旅の始まりの宿となったのだが、この後宿泊した3軒の宿は(宿のランクはたいして変わらない)、出会う人々、交わす会話、なにもかも気持ち良かった。どんな宿に泊まろうが、節度ある行動をする人が集まれば快適に過ごせるのだ。 (追記) この投稿の後、「勘違いした人が低評価をwww 気の毒な旅人www」という至極下品な投稿がなされ、非常識な客の実在が証明されてしまい、宿に対して申し訳なく思っている。(予想しえない展開だった。)宿泊客に恵まれればきっと快適な滞在ができる宿だと思うが、たまたまわたしの滞在時にはここに記した事実があったのだ、ということを強調したい。世界中日本中数え切れぬ宿にお世話になり楽しく旅をしてきた幸せな旅人は、これから宿泊する方々がみな気持ちよく過ごせることを心から願っている。

2015年9月宿泊
marlborored

立地はこんなもんでしょー まー商店や飲食店が歩いてすぐのとこにあるからいいのかな!? 部屋はまーきれいではないかなー蟻とか普通に歩き回ってるし。 運悪いとゴキちゃんおるしw まーちゃんとしたホテルがある島ではないし多くを期待してはダメでしょう。

部屋と言うより、プレハブ小屋で1/3は布で仕切られた物置きでした。ゴキスプレーがあったので?って思ってたら、夜はしっかりゴキちゃんが出てきました。湿気が凄くて、1日滞在で除湿機が満水になり2回捨てました。 共同スペースは綺麗でした。母屋だと良いのかもしれません。 駐車場は建物の裏の道に停めるとの事でした。 タオル、洗濯機はそれぞれ100円。洗剤は無料。クーラーは1時間100円。

K58305751

オーナーさんは親切な方でした。 部屋はコンテナに窓やクーラーを取り付けたものですので、日中は部屋が焼けて暑いです。 昼間は観光、夜は居酒屋とスナックへ行き、部屋には夜しか居なかったのですが、夜は涼しくてクーラーは点けずに扇風機だけで過ごせました。 クーラーは1時間¥100で、洗濯機の利用も確か¥100です(どちらも利用していません)。 久部良集落内にある日本最西端の居酒屋とスナックで飲みましたが、宿周辺にも居酒屋やスナックがあり夜ご飯は困らないと思いますが、人気店は事前に予約することをお勧めします。 私が行った居酒屋は満席で(事前に予約していたので入店出来た)、数組のお客さんが断られていました。 宿の唯一の問題は、ゴキが大量に出没することです。 たった一晩で5匹も殺しました。 ゴキ耐性が弱い人は厳しい戦いになると思います。 相方は半泣きになり、殆ど寝られなかったようです(笑) 室内にゴキジェットがありますのでご安心を(笑) 室内に相当数のゴキが潜んでいると思われますので、宿の方でバルサンを焚かれることをお勧めします。 ゴキが出没しなければ、快適に過ごせたと思います。 与那国島は他の有名な離島と比べると、そこまで観光地化されておらず、また訪れたいと思いました。

2024年7月宿泊

ここでの島民の生活の常識マナー習慣の理解、脅威にならないこと、島民に恩恵があることが必要です。受入れてもらえません。

2024年2月宿泊
昭和生まれのおじさん

ゲストハウスですがオーシャンビュー個室に女房と二人なので快適でした。 ベランダもあり景色も最高です。 トイレ・シャワーは占有ではありませんが2階にあります。湯舟はありません。 近くに島崎商店があり、食料品などの買い出しは便利です。 空港までの送迎もあり、立地も良いです。 与那国島は宿泊施設が少なく、航空券よりは、まずは宿泊の確保をお勧めします。

2024年1月宿泊

個室を今回利用したのですが、エアコンを使用するのに1時間100円のシステムが少し不満でした。

2023年7月宿泊
mapletree

1つ1つの項目毎に評価を入れると低くなってしまうのですが、総じてごく普通のゲストハウスでした。最低限のプライベートは確保したかったのでプレハブに止まったのですが、いざ出かけようと鍵を探したら「鍵はないです、貴重品は持ち歩いて」と言われ、ゲストハウスだった事に気がつきました。個室(プレハブ)でしたのでつい鍵がかけられるものだと思い込んでいましたが、鍵はありません。他の宿泊客を信用してこそ成り立つのがゲストハウスです。 歩いて5分かからない位の所にビーチがあり、そこで泳いで水着のまま宿に戻り、そのままシャワー室まで行ける便利さ。洗濯機、冷蔵庫、リビングルームなど人の動線をよく考えられて設計されている施設だと感じました。 台所には食器やフライパンや炊飯器、レンジなど使うのに困らない程キレイに置いてあり、自炊する人には非常に便利です。 バスタオル、洗濯機、乾燥機、コーヒー、エアコン1時間100円。エアコン1時間100円は仕方ないとして、室外機の爆音たるや部屋にいても耕運機の音を彷彿させる程の爆音に驚き、正直うるさくて眠れなかったのがとても残念。エアコンを使う季節にプレハブの宿泊はお勧めしません。 オーナーさんご夫婦はお若いのにクルクルとよく働き、気さくな印象で良かったです。

2023年5月宿泊
ysgn0747

共用スペースを大きく面する宿泊施設なので、夜間から早朝にかけての常識的な原則ルールを設定して頂きたいです。 滞在時、多くの宿泊者は気遣いの出来る方々でしたが、深夜3時頃まで他の宿泊者に考慮出来ない大声での談笑、早朝5時頃から他の就寝中の宿泊客に配慮なくドミトリーの白色電気をつけて身支度などを始めて、ドアを開けっぱなしにして早朝5時過ぎからヘアドライヤー、電気シェーバー、日の出を見る為に起床した宿泊客に小声の配慮なく話す非常に迷惑な方がいました。 各旅行客それぞれの行程があり、それぞれ最大限に楽しんで頂きたいのですが少なくとも「午後11時から午前7時まで」は共用スペースであっても、宿泊スペースであっても他の宿泊客に配慮すべきルールを明確にして頂きたいです。 また、宿泊価格帯にしては共用スペースの調理器具、洗濯機の数など充実している方だと思いました。

2022年11月宿泊

客を選ぶゲストハウス。  たまたま日米の軍事演習が行われていて、警察官、報道陣、反対派が大勢来島し、島じゅうの宿が枯渇していたタイミングだったので、やむをえず、ここのドミトリーに辛うじて滑り込んだ。それは助かった。  2500円という価格に見合った設備・サービスで、基本的には文句を言う筋合いはない。  ただ、共用スペースでは深夜まで宴会が開かれ、防音など無いに等しいので、うるさくて眠れない。  常連系、グループ系の旅行者がワイワイ楽しむなら最高の格安宿だろうが、1日の疲れを普通に取りたい旅行者、特に常連でもない初見の旅行者には全く向かない。  夜更かしをせず、静かに眠りたい人たちに対する配慮・対策(主が宴会を切り上げさせる等々)も、この日は特にとられていなかった。  というわけで、客を選ぶゲストハウスです。

2022年7月宿泊

値段的にもこんなもんでしょうという感じです。風呂(シャワー)とトイレ(ウオシュレット付き)は、共同で使うので、時間的な制約(?)があります。歩いて5分くらいのところに商店があるので便利です。2畳ビーチや4畳ビーチには、歩いて行けます。スタッフ(ちひろさん)がとても素敵な方でした。

2019年5月宿泊

5月の末に一泊二日で利用しました。部屋の掃除も行き届いていて気持ちよく、シャワーやトイレなど、設備は古いながらも全体的に手入れが行き届いている感じです。 エアコンは有料ですが、時期的にギリギリなしで耐えられました。 オーナーさんもとても良い人でした。 ただ、私が泊まった日がちょうどスタッフさんの誕生日で、日をまたぐぐらいの時間まで共有スペースでご友人達と盛り上がってて、眠れなかったです。私は炎天下の中観光しまくって疲れてたのでゆっくり寝たかったです。。 ゲストハウス所以文句は言えないと思いながらも、、スタッフの個人的な宴会で客が寝れないのはどうなんや、、ともやもやしました。

ぺこぺこま
黒猫に癒される、清潔な宿

管理人さんも泊まっている方たちも良い方ばかりでした!黒猫ちゃんも癒しの存在! トイレ(男女別)、シャワー(男女別)、洗面所は共同ですが清潔で使いやすかったです!

ビーチのすぐ側です。4人部屋で病院のベッドのようにカーテンで仕切る事が出来ます。エアコンは1時間100円。共有スペースは22時消灯です。スタッフは親切で可愛い猫もいます。

2024年7月宿泊

お部屋から海が見えてバルコニーや共用展望台もあり素敵でした。タオルもありがとうございます。 ただ、夜遅くまで部屋が暑かった(**)。 私たちの泊まった日は静かでお隣も良い方でその他はとても良かったです。お世話になりました。

2024年7月宿泊

夕暮れには西崎で夕日を、朝は東崎で朝日を見るのにちょうど良い立地です。 部屋はエアコンが有料で1時間100円のため扇風機のみで過ごしましたが夜は寝苦しかった。。 ゲストハウスと言っても宿泊客同士での交流はほぼありませんでした。 建物の屋上からの見晴らしが良く、星空も綺麗に見られました。

2024年6月宿泊

初めてゲストハウスに宿泊しました オーナーさんが空港までの送迎をしてくれたので助かりました 夜はプラネタリウムのような星空が見れて感動しました

2024年5月宿泊

ゲストハウス、というよりもコテージのようでした。素敵なお部屋と眺望で、大変満足しました。

2F個室まるじ