竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月23日 06:10:31

とても良い宿でした!食事は期待以上の量と質でとてもよかったです!
サービスのワインが飲めないので、と言って返そうとしたら代わりにソーダをサービスしてくださったり、量が多くて食べきれなかったご飯をおにぎりにしてくれたり、気遣いがとても嬉しかったです。
竹田城跡から近くて、5時に起きて6時には素晴らしい景色を楽しめました!
また利用したいと思いました。

2013年10月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年10月23日 15:55:26

このたびは数ある旅館の中から、寺子屋はな亭をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

お食事や、サービスなどお褒めのお言葉賜り誠にありがとうございます。

このところ、あまりいいお天気に恵まれない中、お客様の泊まられた翌朝は、スッキリ晴れましたもんね~!!

きれいな景色をみることができて、本当に運が良かったですね^^

また、来月11/7からは、姉妹館の城崎温泉白山グループ宿でもカニシーズンに突入です!!

今度は、寒い時期の外湯めぐりができる城崎にも是非足をお運びくださいませ。

身体ぽかぽか、とってもオススメですよ^^

早速クチコミ投稿、どうも有難うございました。

店長 本間

【夏得】天空の城「竹田城」の麓1日1棟貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と桜鯛釜飯♪
【町屋貸切★2間続き洋室リビング+ベッドルームバストイレ付】

投稿者さん 2013年08月13日 22:04:28

料理が絶品です。地元の特産物を使って丁寧に作られており、非常においしかったです。信楽焼の浴槽の入り心地がとてもよかったです。今回は「宙」の部屋に泊まったのですが、目の前の道路の交通量が意外に多く、またスピードを出して走るので、道路に面した部屋ではかなり音が気になりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年08月15日 19:13:48

この度は数ある旅館の中から、寺子屋はな亭をお選び頂きまして誠に有難うございました。

お客様は、八鹿豚と但馬牛の2大ブランド肉を味わって頂くプランでしたね!

八鹿豚は、通常の豚肉に比べ、脂身も甘く豚肉が苦手な方も、食べやすいとお声を頂くこともございます。

またお肉だけでなく、お水やお野菜も非常に美味しいため、朝来野菜の手作りキッシュや、地元のお豆腐屋さんの素材もメニューにさせて頂いております^^

「宙」のお部屋は和室と洋室の2間続きタイプのお部屋で、面積的にも、当初4名樣でご宿泊いただこうと考えておりました。

しかしながら、道路に面している和室は、明治の町屋で今では珍しい硝子等使われているため、お車の音など気になってしまうかもしれないということで、急遽オープン前に、洋室フローリングタイプのお部屋のみ使用して頂く2名樣のお部屋と変更させていただきました。

明治の町屋のリノベーションということで、色々ご不便お掛けいたしますが、もしよろしければ、次回はメゾネットタイプの「天」の客室も、ご検討くださいませ!

信楽焼のお風呂は、ゆっくりのんびりと、お城登山の疲れや、日頃の疲れをお取り頂きたい思いから、通常の浴槽よりも、やや深めです^^

また四季折々に別の表情を見せてくれる竹田城に会いに、ぜひお越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。

このたびは、有難うございました。

投稿者さん 2013年07月31日 21:54:48

家族で宿泊しました。
部屋はとても広くきれいで過ごしやすく、1歳の娘もものすごく気に入っていました。

スタッフの皆さんもとても親切で、竹田城跡の現情報もたくさん教えていただき(5年前に登ったきりだったもので)、夕飯時には娘の相手までしていただいて・・・
至れり尽くせりです。
食事はボリュームがあり、どれも美味しくいただきました。
但馬牛に付けて食べるタレは美味しかったのでお土産に購入して帰りました。

1つだけ・・・
朝食時のコーヒーは、食事中か食後か選べればよかったなぁと思いました。
ホットコーヒーをお願いしたのですが、ご飯を食べて、フォカッチャを食べて・・・としてたら、飲む頃には冷めてしまっていたので。。。

情報をいただけたおかげで朝早く起きて登った甲斐あり、雲海に囲まれた竹田城を満喫することができました!!
ありがとうございました!

また竹田城跡へ登る時は是非宿泊したいです。

2013年07月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年08月03日 15:55:53

この度は数ある旅館の中から、寺子屋はな亭にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

小さいお子様連れのご旅行は大変だったかと思いますが、少しでも気に入って頂けましたようで、スタッフ共々嬉しく思います。

この時期の朝霧は大変珍しいですので、幻想的なお城に出会えて、お客様ラッキーでしたね!!

そして朝のコーヒーにつきましては、冷めてしまいましたら温めることもさせて頂きますし、もちろん食後でもお持ちいたしますので、何なりとスタッフにお申し付けくださいませ。行き届かず申し訳ございませんでした。

さくら御膳の、但馬牛ステーキにつけて頂きましたのは、但馬牛しょうゆですね!
香住のトキワさんで開発されたもので、おみやげにも置いてございます^^

この時期おひたしなどにも、活躍しそうですね!

まだ暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいませ。

また秋や春の紅葉やさくらの時期の竹田城も大変綺麗です^^

是非またお越し頂けますよう、お待ち申し上げております。

店長 本間

【直前割】天空の城「竹田城」の麓1日1棟貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と桜鯛釜飯♪

82356さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

82356さん [50代/女性] 2013年07月29日 13:23:29

おしゃれな町屋にのんびり泊まれて良かったです。食事も美味しくたっぷりいただきました。田舎に帰ったような気持ちになりました。スタッフの方が親切で、気持ちよく過ごせます。
何もないところに、のんびり天空の城を見に行ったつもりが、駐車場は時間待ちで、たくさんの人…に驚きました。が、宿でゆっくりできたので良かったです。バスタオルのほせるタオル干しと、洗面所にタオルが欲しかったです。
今度は雲海に浮かぶ城を見に行きます。

2013年07月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年07月31日 12:10:48

並びに早速のご投稿も心より感謝申し上げます!

ご宿泊のはな亭はじめ、お食事を召し上がって頂く寺子屋も明治の町屋ですので、お越しいただきましたお客様にはゆったりと、田舎に帰ったように心を解放していただきたい・・と常々思っております。

ですのでお客様が、のんびり過ごされたというお言葉は嬉しい限りです。

タオル干しは、各お部屋の洗面所にご用意させていただいておりますが、洗面所へのタオル設置は、又検討させていただきます。

貴重なご意見ありがとうございます!

また、お客様のお食事は、但馬の2大ブランド肉、但馬牛と、八鹿豚両方を味わって頂くプランでしたが、色々少しづつ召し上がって頂きたい方にはオススメです!

ここ最近は、竹田城跡へ登られる観光のお客様が多くおみえになられます。

自家用車以外では、土日祝に限りですが、竹田駅から竹田城の中腹駐車場まで周遊している「天空バス」も9月末まで運行予定でございます^^

次回は、是非こちらの天空バスもご検討くださいませ。

またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2013年04月20日 17:25:41

ホテルでもなく旅館でもなく「家」って感じで新鮮でした。室内は大変キレイでアメニティも揃っており、何の不便もなくとても快適に過ごせました。
お食事はとにかくすごい量でした!!とても美味しかったのですが、メインはすき焼きなのに何故かキッシュやパスタも出てきたり、朝はフォカッチャにごはん&納豆…あれもこれもと出し過ぎて、全体的にはちょっとアンバランスな感じがしました。
あんなに品数がなくてもいいので、和なら和、洋なら洋、和洋折衷にこだわるならそれぞれが引き立つような組合せで献立を考えていただけたら更に良いのにな、と思います。
ウェルカムドリンクがあったり、帰りにバウムクーヘンのお土産をいただいたりと思いがけないサービスもあり、総合するととても良い宿だと思います。
また機会があれば、泊まりに行きたいです。

2013年04月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年04月21日 22:55:24

この度は、町屋貸切宿「はな亭」を御利用頂き誠にありがとうございました。

コテージでもなく、ホテルや旅館でもなく、明治の町屋を貸切して頂くお宿で、南但馬では、初の
お宿の形態ではないかと思います^^

京都には、多い町屋貸切宿ですが、たまたま、竹田の町が内陸で大きな地震などにも見舞われておらず、宿場町のままの明治の町屋が残っていた為、風情を残すべく、現在の1棟貸切宿を思い立ちました。

城崎温泉で旅館経営しておりますが、他地域でのこの様な形式の宿は初めてでしたが、ご宿泊頂くお客様にお喜び頂け大変嬉しいです。

お料理の前菜は、丹後の天橋立ワインをお出ししていますので、おつまみとしてお楽しみ頂いております。

朝来市は、お野菜が美味しいので、少し洋風のアレンジしておりますが、基本は、旅館のお食事とお考え下さいませ。

又天空桜ご膳でしたら、より和食メインのお食事となっております。

次回は、ぜひこちらでお試し頂くと幸いでございます。

本日店長本間がお休みの為、代わりに館主の私が
返信させて頂きました。

大変な高評価賜わり、スタッフ一同感謝申し上げます。

今度は、秋の雲海にぜひ会いにお越し下さいませ。

早速のご投稿有難うございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

【春得】【あいたい兵庫】但馬牛★貸切町屋で但馬牛メガ盛り300g!xカニ釜飯xワイン

投稿者さん 2013年03月12日 18:04:55

初めてこちらのような町屋に宿泊させて頂きました。想像してた以上に素敵なお宿でした。ワインもとてもおいしくつい飲みすぎてしまいました。すき焼きのお肉はやはり300gはちょっと多いかな。もう少し少なくてもいいのでは・・・
お風呂の洗い場のいぐさがお湯を流すたびにいい匂いがして落ち着きました。
今度は秋の雲海が見えるころにお邪魔したいと思います。今回は「宙」に宿泊したので、次回は「天」に宿泊したいなぁ

2013年03月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年03月13日 17:46:46

この度は、数ある旅館の中から、寺子屋はな亭にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

メガ盛りプランの但馬牛はお一人様300グラムですので、皆様「数カ月分お肉食べました~!」と言って帰って行かれます^^

また、食前酒のワインは、天橋立にワイナリーを持つワインです。軽い口当たりが、ワインを得意でない方でも、結構お飲みいただいております。
お客様のお口にも合ったようで良かったです。

お風呂の洗い場は、畳敷きにさせていただいておりますが、足元が滑りにくく、冷えにくいため、小さなお子様や、冬に喜ばれております。

今度は是非、天のお部屋にご宿泊頂けますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宙と違い、メゾネットタイプで二階にベッドが2つございますので、また違った味わいがございます。

本当にこの度は、ご宿泊並びに、高評価の口コミを頂き、ありがとうございました。

店長 本間

【冬得】【あいたい兵庫】但馬牛★貸切町屋で但馬牛メガ盛り300g!xカニ釜飯xワイン

投稿者さん 2013年01月14日 21:40:29

また、是非泊まりたいと思いました。

2012年12月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年01月18日 14:06:23

この度は数ある旅館の中から、寺子屋はな亭をお選びいただき誠にありがとうございます。

冬の静かなお城もいいですが、暖かくなる春には
桜と雲海など運がよければご覧頂けるかもしれません^^

春は4月初旬にお城祭りもございますし、立雲峡のお花見も素敵です♪

ぜひ季節の違う竹田城にまた足をお運びくださいませ^^本当に有難うございました。

【当館人気】【秋得】【あいたい兵庫】但馬牛★貸切町屋で但馬牛メガ盛り300g!xカニ釜飯xワイン

投稿者さん 2012年11月06日 23:01:04

もてなしの心あふれるサービスに大満足です。竹田城址を訪れるなら絶対にお勧めの宿です。何しろ町家貸切なので広くて静か。しかもマッサージチェアまで自由に使えて、竹田城址に登ったあとは大活躍でした。
夕食はおいしい但馬牛のすき焼きでお腹がいっぱい。敢えてマイナス点を言うなら、熟年夫婦には少し量が多すぎたこと。ついつい箸が動いて食べ過ぎました。年齢に見合った食事の選択コースがあるとなお一層よかったと思います。

2012年11月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2012年11月09日 19:13:46

このたびは、数ある旅館の中から、寺子屋はな亭をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

初の連泊のお客様ということで、いろいろご不便おかけしなかったかどうか不安でしたが、クチコミを頂き、少しでもご満足頂けましたようで、ほっとしております。
有難うございました!

明治の町屋を2組様がご宿泊頂けますよう、リノベーションいたしましたが、ゆっくり寛いでいただけましたようで、何よりでございます。

お部屋にもマッサージチェアはございますが、
お食事を召し上がっていただきました向かいのカフェ寺子屋にもマッサージ機が、ございますので、ご朝食後にも、ご利用いただけます^^

また、お食事に関しましては、これからはカニのプランもございますし、春にもプランが増えていく予定です。

ぜひ、今度こそ・・・!綺麗な雲海を
ご覧になりにお二人様で、お越しくださいませ。

スタッフ一同お待ち申しあげております。

このたびは、どうもありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月01日 10:13:04

宿泊当日は土砂降りの雨でした。少々早く着いたので、寺子屋さんでウェルカムコーヒーをいただきながら待っていました。鍵をあけると自動ドアのように引き戸が勝手に動くたたずまいが趣きがあっていいですね。お宿はコンドミニアムのような空間で、ゆっくりとすごすことができました。和室、ダイニング、寝室と二人ではもったいないくらい広すぎるかも。翌日は雨もあがり、念願の竹田城址に行きました。行ってしばらくしてタイミングよく雲海が広がる様を体感することができました。すごく幻想的な風景ですよね。宿に戻り、朝食をいただきました。小食の彼女には朝食のみプランがぴったりです。また伺いたいと思います。ありがとうございました。

2012年10月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2012年11月02日 13:23:56

このたびは、寺子屋はな亭にご宿泊いただき、有難いクチコミも頂戴いたしまして誠にありがとうございました。

本館の白山には幾度もご宿泊頂き、寺子屋にとどまらず、はな亭にもご宿泊いただけましたこと、本当に有難く、とてもうれしく思います。

ご到着された当日は寒く、雨でしたが、翌日雲海を見ていただくことができまして、本当に良かったですね!!

城崎とは違う、竹田のゆっくりと流れる時間と、桜が満開になる竹田城をお楽しみにぜひまたお二人でお越しくださり、お会いできますこと楽しみにしております^^

大変寒くなってまいりました。
お体にお気をつけてお過ごしくださいませ。

店長 本間

【当館人気】【秋得】町屋1棟貸切★天空の城「竹田城」に一番近い素泊まりx無料朝食付き♪広々70㎡

hina315さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

hina315さん [40代/女性] 2012年10月08日 10:43:17

竹田城跡に行きたくて宿を探していたところ見つけました。オープンして1ヶ月程度で1日2組限定と魅力満載でしたので、迷わず予約をいれさせていただきました。
部屋はきれいにリノベーションされており、信楽焼の浴槽やマッサージチェアーでゆったり。おまけに秋祭りと重なり、夜は部屋の前の通りでやっさが引かれものすごい盛り上がりを楽しませていただきました。
お料理も美味しいものがいっぱいでしたが、夫も食べ切れないほどの量でご飯はプラスチック容器で持ち帰らさせていただきました。
翌朝竹田城にも行くことができ大満足です。
贅沢な休日をありがとうございました。

2012年10月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2012年10月08日 17:53:25

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。三重県から「あなたへ」を見てお越し頂いたとの事、チェックインの時にお聞きして大変嬉しく思いました^^
遠方からお車でお越し頂き本当に有難うございました!
丁度秋祭りの初日で、当館の前の通りが歩行者天国になっていて、21もの屋台(やっさ)が引かれて、賑やかでしたね^^
電飾やっさで私共の同じ但馬ですが、北の城崎温泉から出店している為、初めての秋祭り電飾やっさで、お客様と一緒に、楽しんでしまいました!
お祝いの日なので、小豆ご飯も別にお出ししていましたので、全部召し上がられなくて済みませんでした^^
お部屋やお料理、竹田城もお楽しみ頂けたようで
嬉しいです!

竹田の町は、田舎の町で今のとこ観光施設などありませんが、贅沢な休日とお感じ頂けよかったです。
ぜひ今度は、城崎温泉のカニ昼食x竹田1泊朝食で城崎。竹田コラボで冬の休日を2倍お楽しみ下さいませ^^

又のお越しお待ちしております。

楽天トラベルの初口コミ感謝申し上げます。

summy34さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

summy34さん [20代/女性] 2024年02月28日 21:22:50

カニを食べたいけど、子どもが小さく日本海側まで行くのは難しいと思っていた時、このお宿を見つけました。一棟貸、温泉付きと言うのも理想でした。
家族3人でお部屋は宙に宿泊しました。広々していましたがくつろぐのは微妙でした。和室洋室がありますが、和室には座布団やテーブルはなく、洋室は片方だけソファがあり家族3人みんなが座ると少々窮屈でした。
お風呂はこぢんまりしていますが心地よくつかれました。部屋についているので気軽に入れるのも良かったです。
お料理はカニコースを選びました。カニ目当てに行きましたが岩津ネギを初めていただきその美味しさに驚きました。カニとネギを一緒に堪能できて非常に美味しかったです。
朝食は隣のカフェでいただきましたが、パンとご飯味噌汁がどちらも食べられて美味しかったです。ワンプレートのお料理と、数種類のパン、ご飯味噌汁がセルフ形式であり、どれも美味しかったです。
立地は竹田駅からすぐそこで、竹田城跡の入山口もありました。閉山期間だったのでまた行ってみたいです。
サービスはご丁寧に対応していただきました。ただ、部屋の清潔感があまりなく、電球が切れていたり、ホコリ水垢などが気になりました。また、空気清浄機の加湿器の受け皿がカビだらけだったのが残念でした。
住まいも兵庫県ですが、同じ兵庫県でもまたちがった良さに出会えて良い旅行となりました。ありがとうございました。、

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2024年02月29日 15:21:52

同じ兵庫県から、朝来市の竹田までカニを食べにお越し頂きありがとうございます。
当館のカニは、城崎温泉にある姉妹館・お宿白山グループから直送のカニで、城崎まで行かなくても、比較的雪が少なくアクセスがいい竹田で、冬のシーズンお客様にカニをお召し上がり頂けたら・・!という思いで、カニプランをスタートしております。

ですので、小さなお子様と一緒にカニ旅行にお越し頂けたとのこと、拝読し大変嬉しく思います!
お部屋が「宙」のお部屋でしたが、こちらは基本は2名様を対象にしており、添い寝食事なしの幼児様のみ3名様で受付しております。
又入り口の和室はワーケーションのお客様にも対応するように経産省の事業再構築補助金を受けておりますので、デスクを置いております。

その為少し大きなお子様ですとソファなどは窮屈な感じになるかもと思います。

お隣の「天」や「千の雲」は和室も多くゆっくりしてい頂け添い寝食事なしの幼児様は無料にしておりますので次回はぜひ他のお部屋もご検討賜ればと存じます。

朝食や、朝来市産の岩津ねぎもお喜び頂きありがとうございました。
岩津ねぎは今シーズン3/21で出荷が終了となる時期限定のお葱です。
白ねぎにはないゆたかな香り、甘さと柔らかさが大きな特長で、この時期ならではの味を、お客様に沢山味わって頂け嬉しいです^^

又2022年の11月から、近くのよふど温泉様から配湯頂き天と宙の棟には、温泉が導入されました。温泉が客室内にありますので、お子様が小さくても滞在中は、ごゆっくりご堪能頂けるかと存じます。
清掃面では、ご不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。急ぎ対応をさせて頂きます。

いよいよ3/1からは、竹田城が開山します。
春にかけても雲海は出現致しますので、是非またお子様とご一緒に季節を変えて竹田へお越しくださいませ。田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。
この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

11/6~カニ解禁!温泉付き「宙」と「天」の棟◎1人1,5杯カニx名産岩津ねぎ会席x竹田城入山券付
【禁煙宙の棟温泉付70平米★3間続和洋室バストイレ付】

投稿者さん 2023年12月20日 19:37:30

12/2にお世話になりました。
高齢の両親を連れて日本海にカニを食べに行く中間地として宿泊しました。
食事は少し離れて歩きますが、悪天候でない限り苦では無い距離です。
何よりも、日本海までの中間地として宿泊したのに、夕食にカニが出て、それもビックリするほどのボリュームで食べきれないほどでした。
ぶっちゃけ、翌日の日本海カニ宿より良いお料理で、カニの処理も丁寧でした。
おもてなしも素晴らしく、お願いせずとも湯たんぽを作ってくださったり、とにかく気遣いが素晴らしい!
両親も落ち着いた古民家に絶賛でした。
暖房器具もたくさんあり寒さも感じませんでした。
カメムシ対策グッズも置いてくれてて、最初はカメムシ遭遇にビビりましたが、チェックアウト時にはカメムシバスターのプロになってました(笑)。
お風呂だけが普通のお風呂で残念でしたが、トータル満足度は★10個でも付けたいくらいです。
城崎に姉妹店?があるようなので、そちらも泊まってみたいと思いました。
本当に温かいおもてなしをありがとうございました!
機会があればリピートしたいお宿です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年12月29日 19:05:28

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

東海地方から遠方わざわざお越し頂き運転もお疲れ様でございました。

お料理を大変お喜び頂き有難うございます。

但馬牛とカニのW鍋のプランでしたので、カニフルコースではなかったですが、カニお喜び頂いて恐縮でございます。

当館のカニは城崎の本館と同じ卸屋さんから来ております。活カニは、中々移動が難しく無理ですが、今年は割に良い新物のカニ特に大きなカニが
手に入っております。
昨年は値段が高騰の上に品薄でカニプランも1つしか出せませんでしたが、今2Lのカニプランもご用意できるようになりました。

当館のカニの処理の際には隠し包丁などを板場が入れて召し上がやすい様に工夫しておりますので
お喜び頂け板場が喜んでおりました。

1戸建ての千の雲に6名様でしたが、ごゆっくりしていtだけたようでよかったです。

この日は12月なのに、温かくしばらく見かけなかったカメムシが又出たようで本当に申し訳ございませんでした。お手数をお掛け致しました。

このお部屋は30坪の戸建てですが、お風呂がユニットバスの為、温泉が導入できませんでしたが、
「宙」と「天」の棟は信楽薬の浴槽に温泉を導入しております。

又宜しければ、別のお部屋もご検討下さいませ。

城崎の本店のお宿白山、花まんだらと2店ございます。

又城崎もよろしくお願い申し上げます。

ご遠方からですが、又季節を変えて但馬牛や季節のお料理などお召し上がりにお越し下さいませ。

どうぞよいお年をお迎え下さいませ。

竹田町屋寺子屋はな亭 館主

【兵庫テロワール旅】W雲海ご膳★竹田城&立雲狭入山券付但馬牛&カニのW鍋&地酒★1戸建別邸「千の雲」
【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

まねきネコ5324さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

まねきネコ5324さん [60代/女性] 2023年10月11日 08:28:40

10月9日1泊しました
竹田城跡の雲海が見たくて宿をとりました。古民家の1軒を改装されたようで、外は風情があり、中はとてもきれいにされていました。一人で切り盛りされているためか 早めについたために 連絡するにも、つながらず事務所もしまったままでした。夜の食事が 多すぎて食べきれず手も付けてないのでそのまま返すことになりました。朝は提携されているお店の料理でしたが、
冷え切ったホットドックが、朝早くからおいてあり、バイキング形式で、豚汁・炊き込みご飯にパン数種類にサラダ、ジュース、コーヒーとオレンジがありましたがあまりにも夕方との差がはげしいです。
一番気になったのが、宿と連絡が つかないことです。今まで、何もなかったので このような形なのでしょうが、もしけがや事故など ないとは言い切れないので 連絡くらいはできるシステムにされた方が
良いと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年10月12日 15:23:43

この度は、3連休に当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

この日はご到着時、たまたま他のお客様も早めにご到着されお部屋へご案内させて頂いており、少しお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
このようなことは稀で、チェックインの寺子屋前に「お部屋へご案内中です、少しお待ちくださいませ」のプレートをかけさせて頂いておりましたが、お電話が重なって混んでおり、つながらなかった様で、大変ご心配おかけし、心よりお詫び申し上げます。

又ご朝食は2023年4月より、竹田城を望むカフェ「ルピナス」で自社のパン工房で焼いたパンと地元食材のセミブッフェをお召し上がり頂くスタイルになりました。10月に入り急に涼しくなり、ホットドックが冷めてしまっていました様で、申し訳ございませんでした。
こちらのビュッフェは、顔の見える食材をなるべく自社でとの思いで直営のパン工房を今年4月からオープンし、カフェにてご提供しております。
夕食は和食、朝食は、和洋食として、但馬の食材を色々な形でお召し上がり頂きたく、ご提供しております。
概ね皆様に好評いただいておりましたが、不備があったようで申し訳ございませんでした。

お客様のご意見を頂き、これからの季節は温蔵庫を導入させて頂く事に致しました。

ご利用頂きました宙の棟は、2012年に明治時代の古民家を改装した宿で、内部はほぼ新築の様な状態でリノベーションをしておりますが、風情を感じて頂けました様でよかったです。

現在雲海シーズンを迎えている竹田城ですが、春の桜の竹田城もステキです。是非次回は季節を変えてお越し下さいませ。

この度はご宿泊並びに貴重なクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

温泉付「宙」と「天」の棟限定★【グレードUP天空御膳】★竹田城入山券付但馬牛しゃぶと鮮魚皿盛り
【禁煙宙の棟温泉付70平米★3間続和洋室バストイレ付】

投稿者さん 2023年06月22日 21:08:52

今回は宙に泊まらせていだだきました。
以前から気になっていた竹田城跡
近隣に、まわりの街並みに溶け込む古民家 ”はな亭”、歴史を感じる宿でありながら古民家をリノベーションという形をえて現在でも快適に過ごせる空間に融合してしました。電動自転車で散策もでき、今の季節は日が暮れると裏の寺町通の川では蛍が見れる事も…。
宿に関心を奪われていましたが食事の方もオススメです。丹波牛と夏野菜のすき焼!トマトがすき焼きにあうとはびっくりでした。炊き込みご飯、カニ、天麩羅、地元の食材もふんだんに使っており”岩津ねぎ”の天ぷらが甘みがあり、とても美味しかったです。満腹になり過ぎてデザートのプリンはお部屋でいただきました。
お風呂は近くの温泉からひいていて24hいつでも入ることができ満喫しました。心も体も癒されて素敵なひとときを過ごす事が出来ました!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年06月22日 22:55:36

この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。
お部屋お喜び頂き有難うございました。
明治の古民家を外観はそのままに修復して、江戸時代に宿場町だった時の風情を残す様に致しました。
レンタサイクルもご用意しておりますので、雨でなければご利用して頂き、近隣のポタリングして頂けたらと思います。
夏すき焼きのプランでしたが、お喜び頂け拝読して嬉しく思います。
今年初のメニューですが、すき焼きと言えば白菜、エノキ、春菊などで夏には少し甘めのすき焼きはしつこいと思い、朝来の夏野菜でさっぱりすき焼きを考案致しました。
本当にこのすき焼きのトマト美味しいですよね
^^
朝来は道の駅にも沢山お野菜が出ておりますが、
新鮮なお野菜が豊富で本当に美味しいです。
おねぎの天ぷらお喜び頂いてよかったです。
今は、岩津ねぎの時期でないので地元のおねぎですが、朝来のおねぎも美味しいです。
岩津ねぎの解禁は11月23日で白い部分がとても甘く焼きネギにしても甘みが増して美味しいです。
秋のカニと岩津ねぎのプランもご用意しておりますので今度はぜひ解禁した岩津ねぎを召し上がりにお越し下さいませ。
温泉もお体にあったようでなによりでございました。
梅雨の時期ですが、真夏程暑くございませんがご体調崩されている方も多いようですので、田舎町ですが、たまにはのんびり古民家ステイお愉しみ頂けたらと存じます。
又ごゆっくりしにお越し下さいませ。

早速のご投稿有難うございました。

竹田町屋寺子屋はな亭 館主

お手頃!夏の但馬牛すき焼き1人250gプラン【竹】♪温泉付町屋【宙】と【天】の棟★夕食個室★
【宙の棟温泉付70平米★3間続和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

rangermamaさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

rangermamaさん [50代/女性] 2023年05月30日 19:42:59

竹田城跡に上がりよふど温泉に入り宙 に一泊お世話になりました
外観は古民家、土間から上がると3間続きで各部屋エアコンもあり ゆったり マッサージチェアもあって主人はめちゃくちゃ喜んでいました
お風呂は陶器風呂で広くはないですが近くのよふど温泉からお湯を入れてるそうでいいお湯でした
アメニティ 化粧水乳液はシート式で使いにくかったです

夕食は 紫陽花和懐石で、カニ、釜飯、野菜天ぷら、但馬牛しゃぶしゃぶ 日本酒もついてお腹いっぱい
紙鍋の固形燃料が途中で消えてしまうので追加で貰えばよかったかな、、デザートも城崎でしか買えないプリンを頂きました、
朝食は横のパン屋さんの2階で大きな窓から竹田城を見上げながらパン食べ放題のモーニング頂きました
土間に電動自転車2台があって使ってよいとの事で近くを散策できました
とても良かったです お世話になりました

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年05月31日 23:49:56

この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。

南但馬グリーンライドの日にお越しで早速のご投稿
有難うございました。
翌日はお天気が悪く残念でございました。

宙のお部屋でしたが、マッサージソファーやお部屋お喜び頂け拝読して嬉しく思います。

お部屋の温泉もお体にあったようでよかったです。

アメニティでございますが、SDGzの観点からそのうち個別でなく、瓶の様な形にしないといけないと思うのですが、浴室内でない為現在の処感染症対策に鑑みまして個別の物にさせて頂いております。
まだこのシートタイプの物が環境への配慮があるとの事でこちらにさせて頂いております。
申し訳ございませんが、ご了承下さいませ。

お料理もお喜び頂けよかったです。
固形燃料もご遠慮なくお申しつけくださいませ。
紙鍋はあく抜きもかねて使用しておりますが、
熱伝導が劣る為気温や風などで消えやすいのかもしれません。

丁度お越しの日はパン工房を営業しておりましたので、城崎でもお出ししているお宿白山グループ宿の人気の自社の東さんのプリンをおだし致しました。

こちらもパン工房「ルピナス」の東が考案したものでございます。

当館では無料で電動自転車を貸し出しておりますので、ポタリングしていtだけよかったです。

夏の早朝などは、特におすすめです。
現在ヘルメットが努力義務となておりますので、
ヘルメットもご用意しております。

ご満足頂けるご宿泊だったようでよかったです。

兵庫県下からのお越しでございましたが、又お気軽にお越し下さいませ。

秋になりましたら雲海の季節になり、11月のカニ解禁からはカニフルもお手頃な価格でご用意しております。

又のお越しをお待ち申し上げております。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

梅雨にお部屋で温泉♪温泉付町屋【宙】と【天】の棟★夕食個室★【紫陽花和会席x但馬牛しゃぶ小鍋x地酒】

ユーmimeさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ユーmimeさん [60代/女性] 2023年03月30日 17:13:44

楽しい旅が出来ました。エアコンも各部屋にあり設備は良いのですが真冬は少し寒いかも。またお風呂が温泉ではあったのですが狭く温泉感が感じられませんでした。構造上仕方無いですが露天風呂風にしてもう少し広さがあれば完璧だと思います。でもまた三世帯で利用したいなとおもいました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年04月02日 05:17:11

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

お部屋は、竹田の冬は冷え込みますので、エアコンのほか、冬はファンヒーター、こたつ、お休み前に湯たんぽのサービスを実施しております。

又昨年11月から温泉を導入致し、滞在中は同じ温度で温泉がご利用頂けるシステムを導入致しましたので今年の雪の舞う時期でもお部屋内は湯温のせいか温かかったようです。

お部屋のお風呂は、信楽浴槽をオープン時から設置しておりましたが、それが幸いして温泉が入湯できる事になりました。

ユニットバスですと浴槽の色が温泉で変化する為入湯できないようです。

お部屋が兵庫県の古民家再生事業の認定を頂いている為大がかかりな改装が難しく、最初は露天風呂風に窓を抜く事も考えましたが、街中の為露天風呂は防犯上の懸念もあり囲いだらけになってしまう懸念で断念致しました。

又温泉の認知が進みお客様も増え、コロナも終結致しましたら、考えさせて頂きます。

ご意見有難うございました。

又ご家族様とご一緒にお越し頂けたらと存じます。
本日から新規に自社のパン工房で焼いたパンと地元食材の朝食のセミブッフェが始まります。

朝食のお食事会場も夕食場所と違い向かいの商業施設の2階の竹田城を望むカフェ「ルピナスコーナー」に移転し、夕食は古民家のお座敷、朝食は
おしゃれなカフェと趣を変えて楽しんで頂けると思っております。

4月16日までの金、土、日は桜雲海とライトアップで城址の桜をお楽しみ頂けますので、又のお越しをお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

【冬春旅セール】★「宙」と「天」の棟温泉導入記念★温泉付き町屋で一人1.5杯のカニフル会席x岩津ねぎ

イズカズ66さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

イズカズ66さん [70代/女性] 2022年10月02日 16:40:10

宿泊前日に電話連絡を頂き、チャックイン法や駐車場所詳細の案内で、スムーズに行き着く事が出来ました。  到着時の応対案内 もてなし 良かったです。
『宙』に宿泊 部屋も三間続きでゆったり ベット 陶器風呂 マッサージチェアー 電動自転車 キッチン等多彩な設備に感心  但し、表玄関の施錠が、簡易で少し不安でした。
夕食の、但馬牛&八鹿豚Wしゃぶのピリ辛出汁が美味しくいただきました。
翌朝夜明け前から 竹田城跡入山券付き ランタンと杖を借受竹田城跡登頂目指し絶景雲海を期待し
難関暗道息切れしながら登頂雲海を現れ観れるのを楽しみにしていた目的を達成出来大満悦
下山後 空腹に朝ご飯美味しく頂けました。

宿の コンセプト 雰囲気 立地 設備 何よりスタフの応対心遣い コスパ等全てに満足出来ました
又、機会が有れば是非宿泊したいです。 友人、知人のも勧めたいです。
有意義な日々楽しい時間を過ごせ、有難うございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2022年10月04日 14:59:00

設備や対応をお喜び頂きありがとうございます。
ご利用頂きました宙の棟は、2012年に明治時代の古民家を改装したお宿で、内部はほぼ新築の様な状態でリノベーションをしておりますが、外観は、宿場町の町家の雰囲気を残しております。

お料理もお口に合いました様でよかったです。但馬牛や八鹿豚などなるべく地元の食材をお愉しみ頂けますようご提供させて頂いております。

翌朝には雲海も出現し、見て頂くことができましたようで本当によかったです。

竹田の町は、田舎町ですが人も空気も優しいどこか故郷を思わせる町です。どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

この度はご宿泊並びに心温まるクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

【兵庫県県民割プラン】x近隣県も対象拡大★現地決済★朝夕食個室★但馬牛&八鹿豚Wしゃぶx竹田城入山券
【宙の棟70平米★3間続き和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

若大将2851さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

若大将2851さん [60代/男性] 2022年09月24日 23:54:13

台風の影響で予定していた九州旅行がキャンセルになり、急遽県内の竹田城跡に行くことにして見つけた宿でした。
これまで宿泊はホテルばかりでしたので、町家一棟貸切宿での宿泊は初めての体験でした。
朝夕の食事は豪華でおいしかったです。特に但馬牛ステーキと但馬牛炊き込みご飯は絶品でした。
2泊したので、二日目は食事内容を変えるなどの心遣いもしていただきました。
宿泊したのは二階建ての町家で、ベッドは2階でトイレは1階にしかないので、年寄りにはちょっと不便でした。
また1階にクローゼットかちょっと上着をかけられるハンガーが設置してあればもっと便利なのにと思いました。
町は静かで風情もありゆっくりのんびりさせてもらいました。なかなか楽しい経験でした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2022年09月28日 15:19:32

台風で急な予定変更になり、大変だったと存じますが、2日前にご予約頂きわざわざ竹田にお越し頂きまして心より感謝申し上げます。

ご利用いただきました「千の雲」は、1戸建ての昭和30年代の町家ですが、以前は小さなお商売をされていた町家のようです。趣を残したまま長期にステイ頂けるように改装し、今は京都の姉妹館の京町屋別邸はな亭におります専務が拘ったレトロモダンなインテリアもお喜び頂いております。
お手洗いは水回りの関係上1階にしかございませんで、ご迷惑おかけいたしまして申し訳ございません。1階の上着掛けは又検討させていただきます。

竹田城は雲海シーズンに入りましたが、冬には城崎直送のカニスキプランなどもご用意させて頂く予定ですので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
         スタッフ大石

【秋冬旅セール】★朝夕個室食事処★但馬牛づくし250g★但馬牛すきx但馬牛ステーキ100g♪
【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

投稿者さん 2022年02月14日 13:43:06

二日間スキーに行くので こちらに宿泊をしました。コロナ禍において、他人と接触する事なく、古民家一棟貸切というのが決め手でした。大渋滞でかなり遅れて到着しましたが、優しく対応してくださりました。冷え切った体で到着しましたが、数台あるエアコンとファンヒーターさらにはこたつがついており、暖かい状態でチェックインすることができ、子供たちも大喜びでした。また寝るときにどうぞと湯たんぽまで渡していただけて、ずっと寒さを感じる事なくすごしました。古民家ですが掃除が行き届いており、さらにはマッサージチェアまであり とても快適にすごしました。朝食も豪華で食べ切れないほどでした。スタッフの方全員感じがよく、またぜひ利用したいと思います。
ちなみに、コンビニやスーパーは車で10分ほど走らせたところにあります。

2022年02月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2022年02月16日 11:59:09

スキー場から、わざわざ冬の竹田の城下町にお越し頂き誠にありがとうございます。只今竹田城は閉山期間ですので、城下町は、お客様も少なくのんびりして頂け、拝読して嬉しく思います。
お部屋は天の棟でしたが、ご家族様で暖かくお過ごしいただけましたようで良かったです。

冬の竹田は、空気も澄んで、ライトアップした竹田城が輝く星の元、幻想的な風景をかもし出しております。おこたつに入って、お里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。
今度は、春の竹田にもお花見にお越し下さいませ。城跡の桜が春霞に浮かぶ様子は一見の価値がございます。

又のお越しをお待ちしております。この度はご宿泊並びに、クチコミ投稿どうも有難うございました。

スタッフ大石

【冬春旅セール】チェックアウトは11時★1泊朝食但馬牛すき小鍋♪個室食事処にて★町屋貸切3棟
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

por_tema1111さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

por_tema1111さん [30代/女性] 2021年11月07日 21:05:45

少し遅れそうだったので電話にて説明した際の電話対応に少し冷たさを感じてしまいましたが、到着してから駐車場まで迎えにきてくださったり、子供への配慮や丁寧な対応に安心しました。
少しチェックインのタイミングもこちらが遅いせいで悪かったのかもしれませんが、食事の出るタイミングが合わず、お鍋、お肉がだいぶ後に出たのでお腹が膨れてしまいあまりおいしく味わえなかったのが残念でした。
また朝ごはんももう少し期待していただけに少量すぎて少しショックでした。
ご飯が釜だきということで大きな羽釜を期待していきましたが、個々の小さな分であまり羽釜の味が味わえずまた少量でおかわりを対応していただきましたが300円という事後請求におどろきました。朝はもっとたくさん白いお米が食べたかったです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年11月13日 14:26:11

ご到着がお食事開始時間をすぎておりました為、
こちらもばたばたしてしまい、お電話での対応が行き届かなかった様で大変申し訳ございませんでした。チェックイン時の対応はお喜び頂けほっとしております。

又ご夕食は、前菜やお刺身、焼きガニなど出来立てを順番に召し上がって頂いた後に、通常しゃぶしゃぶをご提供させて頂いておりましたが、先にしゃぶしゃぶなどご要望がございましたら、何なりとお伝えくださいませ。
当日は、小さなお子様がおられましたので、すぐに召し上がって頂けるようにお時間のかかる釜めしはご相談の上、先に火をつけさせて頂きましたのに、しゃぶしゃぶの順番まで行き届かず申し訳ございませんでした。

朝食に関しましては、登山後に召し上がられるお客様が多いので、和洋混在の朝ごはんとしており、通常は和か洋かになりますが、当館ではどちらも楽しんで頂けるように、炊き立てご飯と焼きたてフォカッチャをご用意しております。
SDGzの観点からもなるべく残食を減らすようにフォカッチャとご飯を出しており、お一人様用の釜炊きは、コロナ対策も兼ねておりますことをご理解いただけますと幸いです。もしご飯メインがご希望でしたら、次回からフォカッチャなしでご飯増量にさせて頂くことも可能ですので是非事前にお伝えくださいませ。

又ご体調を勘案され、ご無理ない時に今度は城址の桜のお花見にでもお越し下さいませ。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

2組様限定★朝夕食町屋カフェ個室★地ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二x竹田城入山券
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】