竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

shやまぎんさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

shやまぎんさん [50代/男性] 2022年09月16日 19:52:05

家族5人で利用しましたが、お部屋の広さもゆったりで、吹き抜けの2階部分も情緒タップリ!
食事もボリュームがあり大変満足できました!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2022年09月22日 14:20:46

天の棟をご利用いただきましたが、ご家族皆様でごゆっくり古民家時間をお愉しみ頂けました様で良かったです。但馬牛づくしプランのお料理も、お口に合いましたようで拝読し嬉しく思います。

是非また四季折々のんびりした田舎の風景がお愉しみ頂ける竹田の町へお越しくださいませ。

この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

【兵庫県県民割プラン】x近隣県も対象拡大★現地決済★朝夕食は町屋カフェ個室★但馬牛づくし250g
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

makiko729さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

makiko729さん [50代/女性] 2022年05月02日 17:49:42

古民家の佇まいのお宿で、独立した建物でしたので、のびのびしてとても過ごしやすかったです。
なんと言っても、竹田城に行くには駅が近く便利な立地です。
マッサージチェアがあり、着いてすぐに使わせてもらいました。
一つだけ欲を言えば、アメニティの男性のグッズにも足袋があると嬉しいです。
お食事は、朝・夕ともにボリュームがあり、大食の男性でも十分です。(夫はかなり大食です。)
お肉づくしで大満足でした。ワインの小瓶も付いて、食前酒として美味しく頂きました。お野菜もたくさんで、女性にも嬉しいメニューでした。デザートやお土産のスイーツがついているプランで、
お得感があり、また行きたいと
話しています。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2022年05月05日 20:58:08

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

天の棟のご利用でしたが、お部屋お喜び頂き拝読して大変嬉しく思います。

GW前の26日のご利用でしたので、混雑しておらず
ごゆっくりして頂けよかったです。

昨年は、緊急事態のGWでしたので観光のお客様が少なかったですが、今年は行動制限なしだったのとお天気もよかったので竹田城も大変な賑わいのようです。

足袋の件ご意見有難うございました。

原油高騰などによりすべての仕入れが上がっておりますが、又検討させて頂きます。

但馬牛づくしのプランでしたが、お料理もお喜び頂け嬉しく思います。
前菜のワインは、天橋立ワインでございます。

ガソリンも値上がりしてしまい、お越し頂くのに
ご負担が増えてしまい申し訳ございませんが、
アフターコロナを見据えて当館もお客様にお喜び頂けるように、少しづつ改善の工事をしております。

その第一弾としてお食事処の町家カフェ寺子屋の裏庭を改修しており、ゆっくり野外でお過ごし頂けるようにイングリッシュガーデンとオープンカフェに工事中でございます。

コロナのせいで資材が不足しており大分計画より
遅くなっておりますが、夏頃にはオープンできるかと思います。

次回お越し頂く際にお楽しみ下さいませ。

GW中で忙しくしておりお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

又のお越しをお待ち申し上げております。

竹田町屋寺子屋 はな亭  館主

【楽天スーパーSALE】5%OFF朝夕個室但馬牛づくし250g★但馬牛すきx但馬牛ステーキ100g

投稿者さん 2021年11月14日 17:49:15

広い古民家で2日間、住んでいるかの様に自由に宿泊いたしました。連泊なので、同じ食事は覚悟していましたが、2日間とも朝夕、工夫を凝らした献立で、美味しく頂きました。ご飯も色々食べながら、炊きあがるのを待つて出来立てを頂くという工夫がされていました。特に「ホカッチャ」美味しかったです。お風呂は見た目より大きく、ノビノビ入浴でき、沸かし直しも出来ので、いつでもすぐ入る事が出来ます。朝早くの雲海や上田城跡見学で疲れた身体を、マッサージ機でもみほぐす事も出来、気が向けば、アシスト自転車で街をグルグルいたしました。電車だったので、電車の時刻の関係で早くチェックアウト致しましたが、スタッフの皆様の暖かいおもてなしで、快適な2日間を送らせていただきました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年11月25日 13:09:35

東京からわざわざお越しいただき、更に連泊して頂き心より感謝申し上げます。

お料理もお口に合いました様でよかったです。
ご連泊頂くお客様の場合、夜は但馬牛づくしや、カニスキと牛しゃぶのダブル鍋など、なるべく地元の食材をお愉しみ頂けますようご提供させて頂いております。

2日目のご朝食はフォカッチャで野菜サンドにして召し上がって頂けるよう、サラダと茹で卵とハムに、具沢山ミネストローネに致しましたがお喜び頂けよかったです。

竹田は田舎なので、お散歩も鯉の泳ぐ寺町通りや円山川の河川敷など自然の中になりますが、サイクリングをして、暮らすように旅して頂け嬉しいです^^
住人の方々も笑顔で挨拶して頂ける優しい空気感の漂う故郷のような田舎町です。
このような時期ですが、お客様の心が少しでもほっとして頂けたら幸いでございます。

是非次回は、天や千の雲の棟もご検討くださいませ。竹田城下町の優しい空気と共に、お客様の又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を誠に有難うございました。

スタッフ大石

New!2Wの幸せ雲海ご膳★朝夕部屋食★竹田城&立雲狭入山券付★但馬牛&カニのW鍋&地ビールor地酒
【宙の棟70平米★3間続き和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

そうゆみんさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

そうゆみんさん [40代/女性] 2021年10月02日 11:54:53

町屋をリノベーションしたお部屋がとても趣きがあり、また二階にベットルームがあったりと今までに泊まった事が無い雰囲気に子供達も大喜びでした。竹田城に一番近い宿で町屋を出て見上げると山の頂上に何となくですが見えます。お料理はボリュームたっぷりのすき焼きとカニ小鍋が美味しかったです。朝は焼き立てホカホカのフォカッチャが美味しいです。朝早起きして立雲峡から見る竹田城に雲海がキレイにかかった所をバッチリ写真に撮る事も出来、大満足でした。また泊まりに行きたい宿です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年10月03日 14:39:09

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

竹田城閉山期間でしたが、お越し頂け有難うございました。

ご宿泊頂いた9月25日の翌日26日、雲海が出現して
よかったですね^^

天の棟にご宿泊でしたが、お部屋お喜び頂け嬉しく思います。

築120年の古民家ですが、現在の入口は、昔は裏庭
でした。
口の間の8畳は、床が抜けて、畳もぼろぼろでしたが、床下から全てやり直し、瓦も全て拭き直し、
灯り取りの為、瓦の一部をガラス瓦にして、灯り取りにしております。

メゾネットの2階は元は、衣装ダンスなどを置く物置になっておりましたのを、壁を抜いて、階段を直して、メゾネットにしております。

厨子作りという古民家の作りでございます。

お子様は、2階のベットルームは、秘密基地みたいな感じでお喜びの方が多いです^^

お料理も美味膳でしたが、お喜び頂け嬉しく思います。

今年はカニが2倍に高騰してしまい工夫して、なんとかカニ召し上がって頂きたく、小鍋にして少しですが味わって頂いております。

ご満足頂け嬉しく思います。

ご返信している本日10月3日は、竹田城は開門しており、本日早朝に雲海が出現致しました^^

緊急事態も開けましたが、第6波に移行しない為に当館も粛々と感染症対策を実施して参ります。

ご家族様のご体調も勘案され、ご無理なくお越し下さいませ。

皆様のご健康を竹田城と一緒にお祈り申し上げます。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

<朝夕食個室食>日にちが合えばお得♪お土産付但馬の美味膳★但馬牛すき&カニ小鍋★立雲狭入山券付

投稿者さん 2021年09月28日 21:28:08

古民家のリノベーションが素敵にされており、楽しかった。
トイレの位置が玄関横で、夜に行くには少し危険だと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年10月03日 14:15:18

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

竹田城閉山期間でしたが、お越し頂け有難うございました。

天の棟のご宿泊でしたが、お部屋お喜び頂き有難うございました。

お手洗いの場所が玄関横になっており、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。

こちらの建物は、兵庫県の古民家再生事業に参画しており、採択された時点から大幅な改装が難しくなっております。

ご宿泊頂いた古民家は、厨子作りという2階が少し天井高が低い作りで、金属を一切使っていない木造建築であること等が古民家の定義になっておりました。

当館のコンセプトして、なるべく昔の儘の姿や風情を残したままの形でイノベーションをしております。

現在のお手洗いの場所は、昔は、五右衛門風呂やお手荒があった場所でしたので、そのままにリノベーションしております。

昔は、お手洗いは、外が多くこれは、不浄の場所や感染症を予防する先人の知恵だったかもしれませんね。

そのような理由で申し訳ございませんが、現状のままご不便をおかけしますが、ご理解を賜れたらと存じます。

現在竹田城が開門され、本日10月3日早朝に雲海が
出現しました^^

今度は、又別のお部屋にご宿泊をお試しいただけたらと存じます。

宙の棟、千の雲は、室内からのアクセスは良好な場所にお手洗いございます。

又体調も勘案され、ご無理なくお越し下さいませ。

皆様のご健康を竹田城と一緒にお祈り申し上げます。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

2組様限定★朝夕食町屋カフェ個室★地ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二x竹田城入山券

投稿者さん 2021年08月12日 20:58:53

他のお客さんとの接触を避けて宿泊できる。また、幼児連れのため多少騒がしくても周囲に気兼ねしない…ということで、一棟貸しのこちらを利用。
外見は古民家、中は快適な現代風旅館という感じ。直接触れる窓とか、テレビなどの設備はほぼ新しいので、古民家に泊まっている感はそれほどでもないけど、非常に快適で清潔。

夕食は料理旅館みたいな感じではないけど量、味ともに満足できた。肉とか野菜とかの素材が良いみたい。
朝食は他のレビューにあった通り、ご飯とパンが出てきたけど、好き嫌いのある子供連れにはありがたい。1人はご飯を、もう1人はパンを食べてくれた。自家製?のパンは特に美味しい。

旅館と同じような至れり尽くせりのサービスではないけれど、食事とサービス付きの貸し別荘と考えると、総じて満足できるものだった。
お土産のバームクーヘンもなかなか。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月14日 00:47:18

「千の雲」のご利用でしたが、一棟貸しの貸切町家でごゆっくりお過ごし頂けましたようで良かったです。2階建て1軒家まるごと貸切で、広さも99平米ございますので、小さなお子様連れでもご自宅のようにご安心してお過ごし頂けましたら大変嬉しく思います。

「千の雲」は、昭和30年代の商家だったようですが、外観はそのままに内部は、階段の付け替えや天井を取って、天窓をつけたりと構造体もあわせて、フルリノベーションしております。
インテリアも館主がこだわってひとつひとつ選んでおります。客室の設備もお喜び頂け良かったです。

お料理もご満足頂きありがとうございます。年々但馬牛が高騰してきており、黒毛和牛と比べて大分割高になっておりますが、せっかく本場に来ていただくので当館も城崎のお宿白山グループ宿も牛肉は、但馬牛、豚肉は、八鹿豚と地元食材を使用しております。お野菜も朝来の新鮮なものを使用し素材の味をお愉しみ頂いております。

又、釜焚きご飯とフォカッチャの和洋混在のご朝食もお子様に喜んで頂けました様で拝読し嬉しく思います。

竹田城は、夏の終わりに近づきますと、夜と朝の寒暖差が激しくなって参ります為、雲海が出現する確率も高くなってきます。9月からは早朝4時より入山可能となりますので、是非また秋の竹田にもお越しくださいませ。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
         スタッフ大石

【夏&秋旅セール】朝夕食個室食事処貸切★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券

投稿者さん 2021年03月01日 20:33:13

夕食がとても豪華で良かったです。担当について下さった方がとても良い方で、食事の時間が気持ち良く楽しめました!
朝食が少し残念でした。和食を期待していたので、フォカッチャとコンソメスープではなく、お米に合わせてお魚とお味噌汁が食べたかったです。
お部屋はとても綺麗で、快適に過ごせました!

2021年02月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年03月02日 14:57:35

ご利用頂きました天の棟は、明治の町屋を風情そのままに、内部はリノベーションした町屋ですが、ご満足頂けましたようで拝読して嬉しく思います。

ご夕食も、城崎直送のカニスキや焼きガニ、但馬牛すき焼き小鍋等が付いたプランでしたがお口に合いました様で良かったです。
又朝食は、和洋混在の朝ごはんとしております。通常は、和か洋かになりますが、登山前後に召し上がられるお客様が多いため、どちらも楽しんで頂けるように、和洋のごはんとさせて頂いております。

どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。桜の竹田城や立雲峡も大変綺麗です。又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
        スタッフ大石

1棟貸99平米【千の雲】朝夕食は町屋カフェ貸切♪1人1,5杯のカニP♪竹田城入山券xビールか地酒付
【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

きょっこあらさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

きょっこあらさん [50代/女性] 2020年12月13日 14:11:20

gotoを利用しての旅行でしたが大変満喫させていただきました。コロナ禍という事でお部屋食なのがありがたかったです。ただひとつ 夕食のあと奥の部屋でゆっくりしていると、いきなり家に入ってこられたのでビックリしました。お電話で連絡していただいてからの方がいいと思いますよ。あとアメニティの靴下が一足しかありませんでした。(帰りに言うの忘れてました。)
翌日はお天気にも恵まれ 念願の雲海も見られて最高の旅行でした。どうもありがとうございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年12月16日 16:21:59

12月のご宿泊でしたが、気象条件も良く、雲海が見られてよかったです。お食事は、通常でしたら向かいの町屋カフェ【寺子屋】のお座敷にて、ご用意させて頂いておりましたが、この度の新型コロナウイルス感染症対策として、天と宙のお客様には、お食事をお部屋までお届けする形にさせて頂いております。お喜び頂き良かったです。

又、お客様のお部屋に入らせて頂く際は、お声をかけさせていただいておりますが、声が小さかった様で大変申し訳ございませんでした。靴下に関しましても、内線でお伝え頂けましたら直ぐにお届け致しましたのに、行き届かずお詫び申し上げます。

又お気軽にのんびりした優しい空気の竹田城下町にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。

スタッフ大石

【秋冬旅セール】★朝夕お部屋食★但馬牛づくし会席♪カニ握りx但馬牛しゃぶ紙鍋xステーキ100g♪

classic999さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

classic999さん [40代/男性] 2020年11月18日 00:22:56

早朝4時から立雲峡へ、朝食後に竹田城へ行きました!
両方で綺麗な雲海がみられるというラッキーデーでした^^
雲海が出ている間は街は霧に包まれています。

立地
駅前の駐車場からもすぐ近くでした。到着後に電話したらすぐきてくれました。
立雲峡、竹田城へのアクセスは完璧です。

2階に2つのベッド、1階に2間、ひとつは食事、ひとつは布団を強いて寝られました。
広くてとても良かったです。

食事
但馬牛のステーキと牛しゃぶがとても美味しかったです!!!このコースにして良かった^^
朝食はごはんとフォカッチャとシンプルですが十分でした。

風呂
普通のお風呂ですが、深めの浴槽で気持ちよく入れました。朝も入れてよかったです。

竹田城観光がメインでしたが部屋でゆっくりするのにも良さそうでした^^

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年11月18日 17:14:16

ご宿泊頂きました日は、気象条件が大変良く、最高の雲海日和でした。
普段は、同じ日に立雲峡と竹田城の二つの場所から雲海を見ることはなかなか難しいのですが、この日はなかなか消えない厚い雲海でしたので、実現できてラッキーでしたね^^

天の棟や、お料理もお喜び頂きありがとうございます。但馬牛もお口に合いました様で良かったです。

竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。又機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さいませ。
又のお越しをお待ちしております。
この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。

投稿者さん 2020年11月13日 09:08:09

メゾネットタイプでこたつもあり、くつろげました。お料理も美味しかったです。朝食は和洋折衷で珍しかったです。

スタッフの女性の方は丁寧な対応で助かりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年11月16日 13:31:43

お部屋は天の棟でしたが、寒い時期には一階に、お炬燵をご用意させて頂いておりますので、ご家族様でお寛ぎ頂けました様で良かったです。

お料理や対応もお喜び頂きありがとうございます。

【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

まいちぃティアラさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

まいちぃティアラさん [30代/女性] 2020年09月14日 21:42:41

コロナ対策はバッチリでした^ ^お宿の画像を見て子供がアヒルと小判風呂楽しみにしておりましたがコロナの為貸し出ししてなく残念でした
でもお部屋は綺麗でゆっくり出来ました
ありがとうございました

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年09月15日 12:19:00

お部屋は天の棟でしたが、ご家族様でごゆっくりお過ごしいただけましたようで良かったです。

又お風呂のアヒルちゃんと小判の貸し出しに関しましては、コロナウイルス対策の一環として、暫くの間休止させて頂いております。折角楽しみにお越しいただきましたのに申し訳ございませんでした。

是非また四季折々のんびりした田舎の風景がお愉しみ頂ける竹田の町へ皆様でお越しくださいませ。

この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

★朝夕お部屋食★但馬牛づくし会席♪カニ握りx但馬牛しゃぶ紙鍋&ロースステーキ100g♪町屋貸切
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

ターリンひろくんさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ターリンひろくんさん [60代/男性] 2020年08月15日 16:47:35

まず、Wしゃぶしゃぶの肉質が大変よく満足でした。(量が多く、食べきれませんでした)
ゴルフの為、竹田城入山券の代わり特性タオルを頂きました。
次は11月くらのベストな竹田城を満喫したいなー

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年08月17日 14:45:07

但馬2大ブランドの但馬牛と八鹿豚をお喜び頂きありがとうございます。

いよいよ9月からは雲海シーズンとなり、竹田城も午前4時から登って頂くことができるようになります。是非次回は雲海の竹田城に出会いにお越し下さいませ。

スタッフ大石

【WELCOME TO HYOG】朝夕お部屋食★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ&焼蟹★竹田城入山券

投稿者さん 2020年08月10日 23:07:39

8月5日に宿泊しました。静かな町で昔ながらの建物のため、周りに騒音が響かないよう気をつける必要はありますが、建物の雰囲気はとても良く水回り等、中の設備は綺麗で気持ちよく宿泊できました。お風呂も家庭風呂としては広めでした。かまど炊きのご飯、シャブシャブも十分な量で、食事も家族だけでゆっくり過ごすことが出来ました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年08月12日 15:43:40

今回ご宿泊頂きました千の雲は、2017年8月にオープンし、水回りなどもしっかりリノベーションさせて頂いておりますので、洗面台やバスルームなどもご自宅の様にご利用頂けるかと存じます。

又お食事もお喜び頂きありがとうございます。
現在新型コロナウイルス感染症対策として、朝夕食は、千の雲のお客様だけの町屋カフェまるごと貸切でご用意させて頂いております。ご家族様で、ごゆっくりしゃぶしゃぶをお召し上がりいただけました様で良かったです。

当館では、現在できる限りの新型コロナウイルス対策と対応をし営業させて頂いております。
なるべく折角お越しいただきましたお客様に、ご負担にならならいような対応を試行錯誤しお出迎えしておりますが、この度は、ご理解ご協力頂き誠に有難うございました。

是非次回は雲海シーズンにもお越し下さいませ。又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

99㎡「千の雲」限定朝夕町屋カフェ貸切★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券

投稿者さん 2020年08月09日 01:18:08

家族5人でお邪魔しました。お部屋の広さに子供たちは大興奮。スタッフの方もとても親切でした。
久しぶりの旅行となりましたが、しっかり対策してある宿で楽しい旅行となりました。また是非お世話になりたいと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年08月12日 15:25:34

大変暑い中、お子様連れのご旅行お疲れ様でした。千の雲のお部屋でしたので、まるごと1軒家貸切お喜び頂け嬉しく思います。

お越しいただきましたお客様に、ご負担にならならいような対応を試行錯誤し、お出迎えしておりますが、この度は、ご理解ご協力頂き誠に有難うございました。

竹田は、何もない田舎町ですが、お客様は故郷にお帰りいただくような気分でお越しいただくようです^^又是非ご家族様でのんびりした優しい空気の竹田城下町にお越し下さいませ。

投稿者さん 2020年07月28日 20:50:44

素晴らしい宿とサービス、感動しました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年07月29日 11:13:49

お部屋は宙の棟でしたが、お喜び頂きありがとうございます。

当館では、この度の新型コロナウイルス感染症対策として、3密を避けるため、天と宙のお客様には、お食事をお部屋までお届けする形にさせて頂いております。そして折角お越しいただきましたお客様に、ご負担にならならいような対応を試行錯誤しお出迎えしておりますが、ご理解頂きありがとうございました。

竹田の町は四季折々のんびりした田舎の風景がお愉しみ頂け、竹田城も色々な姿を見せてくれます^^のんびりした田舎町ですが、今年は更に静かです。ぜひ田舎の里帰りのような気持ちで又お越し頂けたらと存じます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

かぎちゃんかぎちゃんさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

かぎちゃんかぎちゃんさん [30代/男性] 2020年06月10日 20:30:18

家族5人で利用させて頂きました。
メゾネットタイプの部屋というより一軒家に近い作りで、広々として良かったです。
ベッドもフカフカで、家族全員が安眠できました。
食事はボリュームもあり、美味しかったです。
しいて改善点を言うなら、もう少し水回りの清掃をしっかりとして頂きたかったです。
田舎ならではの立地なので仕方ないですが、トイレにダンゴ虫が5匹ほどいたり、パッと見でクモの巣がわかるくらいでした。
洗面所もホコリが溜まっていたので、広くて大変かとは思いますが、虫やホコリを気にする方は少し気になると思います。

2020年06月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年06月19日 13:31:40

ご利用頂きました貸切1棟「天」の棟は1階2間続きの和室と、吹き抜けの2階には寝室がございます。寝室には、シモンズのベッドをご用意させていただきましたが、安眠頂けました様で良かったです。

お食事もお喜び頂きありがとうございます。現在、新型コロナウイルスに対応して、朝夕お部屋でお召し上がりいただいております為、お部屋に匂いの残りにくい八鹿豚しゃぶしゃぶや、但馬牛陶板焼きをご用意させて頂きました。

又、洗面所やお手洗いの清掃に関しましては、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

折角お越しいただきましたお客様に、ご負担にならならいような対応を試行錯誤し、お出迎えしておりますが、ご理解頂き有難うございました。

また雲海シーズンの竹田城も綺麗です。

又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
            スタッフ大石

【7月22日まで期間限定】朝夕お部屋食★春色会席&竹田城入山券x特注てぬぐい付

61makさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

61makさん [70代/女性] 2019年08月04日 12:47:25

町家の中のリフォームがとても興味深かった。孫達を連れてきたら喜ぶだろうにと思った。
食事もとても美味しくいただけた。この時期に城崎のカニがいただけるとは!(蒸し鍋だが)
前夜からの雨で、翌日は5時起きして,この時期には珍しいという雲海を見に行った。立雲峡も竹田城もバッチリ!!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年08月04日 16:59:12

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
宙の棟でしたが、お部屋お喜び頂けたようで嬉しく思います。元々2軒あった町家を1部共有したような形で「宙」と「天」にして改装しました。
「宙」の棟は、元は、お米屋さんをされていたようですが、現在の入り口は、「天」の棟の入り口でした。

2階建てだった「宙」の棟ですが、2階は、使用できない状態でしたので減築して天井が高めの平屋に変更し、内部は、ほぼ新築の様な状態でリノベーションをしておりますが、外観は、以前の状態に戻して、宿場町の町家の雰囲気を残しております。

兵庫県の古民家再生事業で取り上げて頂いております。

小さなお子様でも平屋なので安心で、幼児様でしたら添い寝は無料ですので、又お孫様と一緒にお越し下さいませ。

小学生様以上は、「天」、「別邸千の雲」にご宿泊頂けますよ。

お越し頂いたのが7月30日でカニも8月からは、お出しできないのでお喜び頂けよかったです^^

さらにこの日は、夏の雲海が発生しておりましたので、雲海にお出会いして頂け嬉しく思います。

夏の時期も湿度が高く翌日は晴天の日は、うっすらと雲海が発生する日がございます。

9月~いよいよ雲海の季節です。竹田城も4時から開門となります。

又京都四条烏丸に姉妹館のはな亭が今年4月にオープン致しました。

「京町屋別邸 はな亭」と申します。

こちらも大正時代の大型京町家を改装した空間になります。

又秋の竹田城と合わせて秋の京都にもお越し下さいませ。

早速のご投稿ありがとうございました。

館主

あいたい兵庫お城旅★竹田の玉手箱x竹田城観覧券付★陶器蒸し鍋x但馬牛ステーキ&八鹿豚★広々1棟貸切

投稿者さん 2019年05月27日 08:01:40

5月18日に宿泊しました。 スタッフの方に親切丁寧にご説明にいただき気持ちよく過ごすことが出来ました。 天気予報では雨の予報もありましたが、予報が外れて好天に恵まれ 竹田城跡もさることながら、向かいの立雲狭にも登り 筋肉痛になりましたが いい旅になりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年07月06日 22:17:21

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
対応をお喜び頂き有難うございました。
只今、開門が6時~となっております。
昨年は、ちょうどこの頃に大雨が降り、登山道が崩落いたしましたが、今年は雨の影響もなくほっとしております。

ここしばらくは、梅雨の影響で雨の日も多いようですが、雨上がりには、霧が登って天空の城がしばしば出現致します。

7月23日は、竹田の火祭りがございます。
又夏の竹田にもお越しをお待ちしております。

本日からトラベルセールが始まりましたので、お得なクーポンやプランをご利用下さいませ。
又、京都四条に姉妹館ができました^^
祇園祭見学にとても便利な立地です。
「京町屋別邸 はな亭」と申します。又竹田と合わせて京都のほうへもお運び下さいませ。

竹田町屋寺子屋 はな亭館主

【あいたい兵庫】お城旅★お花見や夏登山に★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券

投稿者さん 2019年04月19日 17:38:02

駅から近く、食事も大変美味しかったです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年07月06日 22:13:28

この度は当館をご利用頂き真にありがとうございました。
お料理お喜び頂き嬉しく思います。
只今、開門が6時~となっております。

登山道の方は、昨年無事開通しております。
竹田の夏は、朝がさわやかで秀逸です。

今度は夏の竹田へもお越し下さいませ。

又、京都四条に姉妹館ができました^^
祇園祭見学にとても便利な立地です。

竹田町屋寺子屋 はな亭館主

平日P2倍!但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g♪幼児添い寝無料

投稿者さん 2019年01月18日 00:34:56

スノボーで利用されていただきました。2回目の利用です。スキー場から遠めですが、懐かしい、ホッとする感じの古民家と、おもてなし、美味しい料理、ついつい飲み過ぎたり(笑)お世話になりました。またホッとしたい時に利用させていただきます。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年01月19日 01:19:59

いつもご利用頂きありがとうございます。
以前は、2016年の冬にお越し頂き有難うございました。
スキー場から遠目の宿ですのに、わざわざ冬の竹田の城下町に再訪頂き真にありがとうございます。
只今閉山期間ですので、城下町は、お客様も少なくのんびりして頂け、拝読して嬉しく思います。

冬の竹田は、空気も澄んで、ライトアップした竹田城が輝く星の元、幻想的な風景をかもし出しております。
おこたつに入って、お里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

この時期冬の日本酒フェアーで兵庫県内外の銘酒を
20種類ご用意しておりますので、お酒ものんびりお愉しみ頂けたのではと思います。

カフェでお食事して向かいの宿泊棟にお帰り頂くので、ちょっと外食気分でご宿泊いただけるのではと思います。

先日カフェの方にお越し頂いたIT業者の方が、田舎の祖父母の家に帰ったような懐かしい佇まいで又訪れたいとメール頂きました。

今度は、春の竹田にもお花見にお越し下さいませ。
城跡の桜が春霞に浮かぶ様子は一見の価値がございます。

竹田町屋 寺子屋はな亭 館主

New日にちが合えばお得♪但馬の美味膳但馬牛すき200g&焼きカニ★バス/トイレ付