竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年06月27日 20:57:46

6月25日夫婦で1泊しました。部屋も広くきれいに改装されていて、食事も十分満足できるものでした。風呂の椅子が小さいのと、枕はもう少し大ぶりの方が良かったです。この時期雲海は見られないものと思っておりましたが、宿の方の勧めもあり、折角なので朝5時に車で10分の立雲峡に向かい、老体に鞭打って第1展望台まで登りました。次から次と雲が流れて竹田城を覆い幸運にもすばらしい雲海を見ることができました。周りには男子学生さんらしき一人だけ、30分くらい夫婦2人でぼーと雲海の城を眺めていました。宿に帰っておいしい朝食をいただいてから、竹田城観光を楽しみました。近くで夜ホタルの情報もいただきましたが、時期的に遅かったのか見ることができませんでした。次回はもう一つの部屋に泊まるのを楽しみにしています。

2014年06月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年06月28日 18:52:37

この度は数ある旅館の中から寺子屋はな亭にご宿泊頂き、早速のクチコミ投稿賜り貴重なご意見も頂きまして、誠にありがとうございます。

この時期は昼間と朝方の気温差が少なく、きちんと条件が揃わないと、雲海に出逢うことはなかなか難しいのですが、本当に運が良かったですね!

早起きをして、更に第一展望台までですと、結構な山道だったかと存じますが、その分人も少なく、満喫できたのではないでしょうか^^

ホタルは、円山川沿いでもシーズン中飛んでおり、ちょうどお客様のご宿泊された頃が終盤だったのですが、見ることが出来なかったようで、大変残念に思います。

次回は、是非自然のホタルに出会いに、またお越しくださいませ。

この度は、本当に有難うございます。
蒸し暑い日が続きますが、どうかお身体ご自愛くださいませ。

店長 本間

New【但馬の美味膳】但馬牛すき200g&焼きカニxワイン★明治の町屋貸切★信楽焼バス/トイレ付
【町屋貸切★2間続き洋室リビング+ベッドルームバストイレ付】

マイロ3さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

マイロ3さん [60代/男性] 2014年05月24日 16:23:08

建物は古く雰囲気があるが、中はリニューアルされており、綺麗で良かった。

2014年05月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年05月24日 17:47:21

この度は、数ある旅館の中から寺子屋はな亭にご宿泊頂き、クチコミ投稿賜り、誠に有難うございました。

お客様が感じられましたように、はな亭にご宿泊された方は、入る前の外観と内装の違いで驚かれることが結構多いです。

明治の町屋づくりでも、趣を残しつつ、水回りなどはリフォームさせていただいておりますので、少しでも快適に田舎暮らしのようなご旅行のお手伝いができましたら、私どもも嬉しい思いでございます^^

是非、今度は秋の雲海や、雪景色の竹田城へもお越しくださいませ。

有難う御座いました!

店長 本間

【冬得】天空の城「竹田城」の麓1日1棟貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と桜鯛釜飯♪

投稿者さん 2013年12月22日 14:40:57

部屋に鏡を置いてほしい

2013年12月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年12月23日 18:37:26

このたびは寺子屋はな亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

雲海シーズンも抜け、本来の静かな竹田の街に少し戻ってきたような気がします。

お客様が以前に来られた時とは、少し規制などあり少々驚かれたところもあったかと存じますが、ゆっくりした時間をお過ごしいただけましたでしょうか?

はな亭のお客様をお迎えさせていただいてから、早1年が経ちました。お客様の貴重な意見が私達の励み、そしてお店作りにとって大変有難いです。

洗面所以外の鏡の件、早速検討させて頂きます!

今度はご朝食前に登れる時期にも、是非竹田城へお立ち寄り下さいませ。

心よりお待ちしております。早速のクチコミ投稿有難うございました。

店長 本間

【夏得】天空の城「竹田城」の麓1日1棟貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と桜鯛釜飯♪

投稿者さん 2013年10月23日 06:10:31

とても良い宿でした!食事は期待以上の量と質でとてもよかったです!
サービスのワインが飲めないので、と言って返そうとしたら代わりにソーダをサービスしてくださったり、量が多くて食べきれなかったご飯をおにぎりにしてくれたり、気遣いがとても嬉しかったです。
竹田城跡から近くて、5時に起きて6時には素晴らしい景色を楽しめました!
また利用したいと思いました。

2013年10月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年10月23日 15:55:26

このたびは数ある旅館の中から、寺子屋はな亭をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

お食事や、サービスなどお褒めのお言葉賜り誠にありがとうございます。

このところ、あまりいいお天気に恵まれない中、お客様の泊まられた翌朝は、スッキリ晴れましたもんね~!!

きれいな景色をみることができて、本当に運が良かったですね^^

また、来月11/7からは、姉妹館の城崎温泉白山グループ宿でもカニシーズンに突入です!!

今度は、寒い時期の外湯めぐりができる城崎にも是非足をお運びくださいませ。

身体ぽかぽか、とってもオススメですよ^^

早速クチコミ投稿、どうも有難うございました。

投稿者さん 2013年09月05日 20:18:07

当日は豪雨の影響で宿に着くのが大変遅くなりましたが、食事も遅い時間にしていただいたり、電車の運行状態やタクシーの手配をしていただいたりとお手数をおかけしました。トラブル的な事に対する対応が非常によかったです。
食事は本当に美味しくて料金も安く、但馬牛を十分いただきました。やはり皆さんが記載されているように食事の量は多すぎる気がします。残すのは本当にもったいないです。また2連泊して、メニューを工夫いただき、また違ったものをいただけてそれも良かったです。
駅からも近く、宿を含めて周りの雰囲気もよかったですが、ほんとうに何も無いところでお土産が買えずこまりました。もう少しすれば、また複合施設ができるようですが、宿にもも少し、朝来市のお土産を置いてもらえれば助かります。
竹田城跡に登るのが一番の目的でしたが、それがかなわず残念でした。7日まで一番近い登山道が通行止めになっており、登山を目的に来られる人も多いと思いますので、そのあたりの情報も、宿からの情報として事前にわかりやすく知らせていただければ助かります。
大雨で外に出られなかったので、お部屋のお風呂が温泉だとよかったと思いますが、それは仕方がないので、入浴剤などをアメニティとして備え付けていただければうれしいです。

2013年09月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年09月09日 17:33:30

お客様のご到着時は、非常に強い雨や雷で、電車等の遅れがでてしまったことで、本当に大変なご旅行になってしまったと存じます。

そんな中、寺子屋はな亭に足をお運びして頂き、ご宿泊頂きましたこと、心より感謝申し上げます。

ご到着も、お連れ様が遅くなり大変不安だったかと思いますが、なんとか無事に合流できて、本当に良かったですね^^

お客様の目的の竹田城跡への登山ですが、断念されてすごく悔しい思いだったと私共も心苦しい思いでしたが、あそこまでの雷雨でしたので、安全面から考えても厳しかったですね。。

是非、季節を変えて、またお越しください。そして次回こそは、竹田城跡へ登れるといいですね!!

登山道の通行止めの件では、行き届かず大変申し訳ございませんでした。当初の予定よりも工事が延期しており、しっかり情報共有と発信ができておらず申し訳ございませんでした。

お土産については、ここはな亭の付近にも、虎伏屋さんや、駅前に天というお店屋さん兼お土産屋さんがありますが、数店舗ほどしか、まだありません。^^;

その分、本当に静かで自然満載なのが竹田のいいところでもあるのですが、当館のカフェ寺子屋には、現在、天空サイダーや、朝来市和田山の和菓子店・田中屋さんの「天空」というおまんじゅうや、ランドベースさんの焼き菓子等は置いてありますが、その他にも、検討していきますね!

入浴剤の件も、また相談させていただきます。

貴重なご意見ありがとうございます。

竹田城跡もこれからシーズン本番ですが、寒い時期には、城崎温泉もオススメです!
白山グループでは、城崎にも5宿ございますのでカニをお召し上がりに、こちらも是非またご利用くださいませ^^

この度は、本当に有難うございました。

店長本間

【夏得】★貸切町屋で但馬牛メガ盛り300g!xカニ釜飯xワイン

投稿者さん 2013年07月31日 21:54:48

家族で宿泊しました。
部屋はとても広くきれいで過ごしやすく、1歳の娘もものすごく気に入っていました。

スタッフの皆さんもとても親切で、竹田城跡の現情報もたくさん教えていただき(5年前に登ったきりだったもので)、夕飯時には娘の相手までしていただいて・・・
至れり尽くせりです。
食事はボリュームがあり、どれも美味しくいただきました。
但馬牛に付けて食べるタレは美味しかったのでお土産に購入して帰りました。

1つだけ・・・
朝食時のコーヒーは、食事中か食後か選べればよかったなぁと思いました。
ホットコーヒーをお願いしたのですが、ご飯を食べて、フォカッチャを食べて・・・としてたら、飲む頃には冷めてしまっていたので。。。

情報をいただけたおかげで朝早く起きて登った甲斐あり、雲海に囲まれた竹田城を満喫することができました!!
ありがとうございました!

また竹田城跡へ登る時は是非宿泊したいです。

2013年07月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年08月03日 15:55:53

この度は数ある旅館の中から、寺子屋はな亭にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

小さいお子様連れのご旅行は大変だったかと思いますが、少しでも気に入って頂けましたようで、スタッフ共々嬉しく思います。

この時期の朝霧は大変珍しいですので、幻想的なお城に出会えて、お客様ラッキーでしたね!!

そして朝のコーヒーにつきましては、冷めてしまいましたら温めることもさせて頂きますし、もちろん食後でもお持ちいたしますので、何なりとスタッフにお申し付けくださいませ。行き届かず申し訳ございませんでした。

さくら御膳の、但馬牛ステーキにつけて頂きましたのは、但馬牛しょうゆですね!
香住のトキワさんで開発されたもので、おみやげにも置いてございます^^

この時期おひたしなどにも、活躍しそうですね!

まだ暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいませ。

また秋や春の紅葉やさくらの時期の竹田城も大変綺麗です^^

是非またお越し頂けますよう、お待ち申し上げております。

店長 本間

【直前割】天空の城「竹田城」の麓1日1棟貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と桜鯛釜飯♪

82356さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

82356さん [50代/女性] 2013年07月29日 13:23:29

おしゃれな町屋にのんびり泊まれて良かったです。食事も美味しくたっぷりいただきました。田舎に帰ったような気持ちになりました。スタッフの方が親切で、気持ちよく過ごせます。
何もないところに、のんびり天空の城を見に行ったつもりが、駐車場は時間待ちで、たくさんの人…に驚きました。が、宿でゆっくりできたので良かったです。バスタオルのほせるタオル干しと、洗面所にタオルが欲しかったです。
今度は雲海に浮かぶ城を見に行きます。

2013年07月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年07月31日 12:10:48

並びに早速のご投稿も心より感謝申し上げます!

ご宿泊のはな亭はじめ、お食事を召し上がって頂く寺子屋も明治の町屋ですので、お越しいただきましたお客様にはゆったりと、田舎に帰ったように心を解放していただきたい・・と常々思っております。

ですのでお客様が、のんびり過ごされたというお言葉は嬉しい限りです。

タオル干しは、各お部屋の洗面所にご用意させていただいておりますが、洗面所へのタオル設置は、又検討させていただきます。

貴重なご意見ありがとうございます!

また、お客様のお食事は、但馬の2大ブランド肉、但馬牛と、八鹿豚両方を味わって頂くプランでしたが、色々少しづつ召し上がって頂きたい方にはオススメです!

ここ最近は、竹田城跡へ登られる観光のお客様が多くおみえになられます。

自家用車以外では、土日祝に限りですが、竹田駅から竹田城の中腹駐車場まで周遊している「天空バス」も9月末まで運行予定でございます^^

次回は、是非こちらの天空バスもご検討くださいませ。

またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2013年06月04日 04:23:21

料金は現地で現金で支払いました。したがってカードの利用はしていません。
支払いが二重にならないようにしてください。

2013年05月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年06月04日 12:33:52

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。

現地決済でご予約を頂き、現地にて現金でお支払いを頂いております。

カードでのご請求は、当方も楽天トラベルからもしておりません。

楽天トラベルでも再確認して頂きましたが、ご請求を今後も差し上げる事は、ございません。

どうぞ、ご安心くださいませ。

お電話にてお話をお聞き致しましたら、現地でのカード決済をご希望だったようですが、真に申し訳ございませんが、現地でのカード決済は、不可とさせて頂いております。

事後カード決済をご選択頂きますとカードでの決済ができますので、次回は、そちらの手続きにて
ご利用をお待ち致しております。

秋には、竹田城が川霧に覆われて、雲の上に浮かびあがる文字通りの「天空の城」に変貌致します。

今年は、11月に全国山城サミット、向かいの200年前の酒蔵を再生した山城博物館や商業施設もオープン致します。

ぜひ、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

この度のご利用有難うございました。

投稿者さん 2024年05月08日 22:11:57

大型連休後半に宿泊しました。ご丁寧なことに予約日の数日前に、お宿から確認の電話をいただきました。竹田城入山券付きのプランでしたが、宿泊翌日は天気が崩れそうでしたのでご相談したところ、チェックイン前に券をいただけることになり、ありがたかったです。
宿泊した古民家は独立していない形でしたので(説明が難しいのですが)、階段を上がる音などの生活音が気になる方は確認された方がいいかもしれません。我が家は割と早寝で、幸いお隣の方もお静かな方々だったようで、音は気にせずに快適に利用することができました。ただ古民家あるあるで、季節によって虫が出ます。ご飯はとにかく美味しいものが沢山出てきて、食べきれない程でした。朝ご飯はカフェにて、セミブュッフェ形式でいたたきましたが、こちらも美味しかったです。お部屋のお風呂はタヌキで有名な信楽焼の湯船、温泉は無色無臭でいいお湯加減でした。それから駐車場は竹田駅の真ん前にあります。本当に真ん前なので、駅の駐車場だと勘違いして停めてしまう車も多そうでした。宿のスタッフの方々は皆さんお忙しそうでしたが、笑顔で感じがよく、気持ちよく過ごすことができました。お世話になりました!

2024年05月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2024年05月15日 11:16:59

大型連休中で行き届かない点もあったかと存じますが、客室の温泉や対応をお喜び頂きありがとうございます。

折角竹田までお越し頂きましたので、お天気の良いご到着日に竹田城へ登ることが出来ました様でよかったです。

今回ご利用頂きました「天」の棟は、明治の町屋の風情を残しつつ、内部はリノベーションした客室ですが、快適にお過ごし頂けましたようで嬉しく思います。
周りは自然豊かな場所ですので、どうしても暖かくなりますと、虫が入ってきてしまう場合もあります。害虫対策は、業者と相談しながら行ってはおりますが、行き届かず大変申し訳ございませんでした。

お料理もご満足頂きありがとうございます。築120年の夕食のお食事処寺子屋では、お座敷で但馬の食材の和食をお召し上がり頂き、ご朝食は、寺子屋向かいの平成27年に商業施設としてオープンした段々の2階のカフェで竹田城を眺めながら自家製パンと和食のビュッフェ形式でのご提供になります。

又、客室内の信楽焼のお風呂は、ゆっくりのんびりと、お城登山の疲れや、日頃の疲れをお取り頂きたい思いから、通常の浴槽よりもやや深めでございます^^

現在新緑の美しい竹田は、これから梅雨の時期になりますと、蛍見物や雨上がりの霧に包まれた竹田城をご覧頂ける季節へと変わります。
どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。

スタッフ大石

温泉付「宙」と「天」の棟限定★【グレードUP天空御膳】★竹田城入山券付但馬牛しゃぶと鮮魚皿盛り
【禁煙「天」の棟温泉付75平米★2間続きメゾネット】

summy34さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

summy34さん [20代/女性] 2024年02月28日 21:22:50

カニを食べたいけど、子どもが小さく日本海側まで行くのは難しいと思っていた時、このお宿を見つけました。一棟貸、温泉付きと言うのも理想でした。
家族3人でお部屋は宙に宿泊しました。広々していましたがくつろぐのは微妙でした。和室洋室がありますが、和室には座布団やテーブルはなく、洋室は片方だけソファがあり家族3人みんなが座ると少々窮屈でした。
お風呂はこぢんまりしていますが心地よくつかれました。部屋についているので気軽に入れるのも良かったです。
お料理はカニコースを選びました。カニ目当てに行きましたが岩津ネギを初めていただきその美味しさに驚きました。カニとネギを一緒に堪能できて非常に美味しかったです。
朝食は隣のカフェでいただきましたが、パンとご飯味噌汁がどちらも食べられて美味しかったです。ワンプレートのお料理と、数種類のパン、ご飯味噌汁がセルフ形式であり、どれも美味しかったです。
立地は竹田駅からすぐそこで、竹田城跡の入山口もありました。閉山期間だったのでまた行ってみたいです。
サービスはご丁寧に対応していただきました。ただ、部屋の清潔感があまりなく、電球が切れていたり、ホコリ水垢などが気になりました。また、空気清浄機の加湿器の受け皿がカビだらけだったのが残念でした。
住まいも兵庫県ですが、同じ兵庫県でもまたちがった良さに出会えて良い旅行となりました。ありがとうございました。、

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2024年02月29日 15:21:52

同じ兵庫県から、朝来市の竹田までカニを食べにお越し頂きありがとうございます。
当館のカニは、城崎温泉にある姉妹館・お宿白山グループから直送のカニで、城崎まで行かなくても、比較的雪が少なくアクセスがいい竹田で、冬のシーズンお客様にカニをお召し上がり頂けたら・・!という思いで、カニプランをスタートしております。

ですので、小さなお子様と一緒にカニ旅行にお越し頂けたとのこと、拝読し大変嬉しく思います!
お部屋が「宙」のお部屋でしたが、こちらは基本は2名様を対象にしており、添い寝食事なしの幼児様のみ3名様で受付しております。
又入り口の和室はワーケーションのお客様にも対応するように経産省の事業再構築補助金を受けておりますので、デスクを置いております。

その為少し大きなお子様ですとソファなどは窮屈な感じになるかもと思います。

お隣の「天」や「千の雲」は和室も多くゆっくりしてい頂け添い寝食事なしの幼児様は無料にしておりますので次回はぜひ他のお部屋もご検討賜ればと存じます。

朝食や、朝来市産の岩津ねぎもお喜び頂きありがとうございました。
岩津ねぎは今シーズン3/21で出荷が終了となる時期限定のお葱です。
白ねぎにはないゆたかな香り、甘さと柔らかさが大きな特長で、この時期ならではの味を、お客様に沢山味わって頂け嬉しいです^^

又2022年の11月から、近くのよふど温泉様から配湯頂き天と宙の棟には、温泉が導入されました。温泉が客室内にありますので、お子様が小さくても滞在中は、ごゆっくりご堪能頂けるかと存じます。
清掃面では、ご不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。急ぎ対応をさせて頂きます。

いよいよ3/1からは、竹田城が開山します。
春にかけても雲海は出現致しますので、是非またお子様とご一緒に季節を変えて竹田へお越しくださいませ。田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。
この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

11/6~カニ解禁!温泉付き「宙」と「天」の棟◎1人1,5杯カニx名産岩津ねぎ会席x竹田城入山券付
【禁煙宙の棟温泉付70平米★3間続和洋室バストイレ付】

投稿者さん 2023年11月30日 21:39:57

お食事は量も多くて、大変美味しかったのですが、お部屋がカメムシだらけで気が休まらなかったのが残念でした。
カメムシが大量発生した年でしたし、郊外のお宿には虫がつきものなのかもしれませんが、虫がすごく苦手だったのでお宿で気を休めることができず、疲れてしまいました。
カメムシさえいなければ、お宿も大変よかったので、残念でした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年12月03日 01:46:42

この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。

折角お越し頂きましたのに、カメムシで大変ご不快な思いをさせた事心よりお詫び申し上げます。

害虫対策など業者と相談しながら行っておりますが、行き届かず大変申し訳ございませんでした。
マネージャー共々お詫びさせて頂きましたが、
この日は満室だった為お部屋変更も叶いませんでした。

お料理は、2Lのカニスキと但馬牛ステーキプランでございましたがこちらは大変お喜び頂けたようでほっとしております。

お越し頂いた11月から12月に入りまして朝晩冬の
気温となり虫の出現もほぼなくなりました。
今年は、11月に入っても例年にない気温の高さも
関係をしていたかもしれません。

お宿も気に入って頂けたのに、当方の力不足で
行き届きませず本当に申し訳ございませんでした。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

11/6~但馬冬の饗宴★2Lカニスキ&但馬牛ステーキ会席x竹田城入山券付★30坪1軒家別邸「千の雲」
【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

por_tema1111さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

por_tema1111さん [30代/女性] 2021年11月07日 21:05:45

少し遅れそうだったので電話にて説明した際の電話対応に少し冷たさを感じてしまいましたが、到着してから駐車場まで迎えにきてくださったり、子供への配慮や丁寧な対応に安心しました。
少しチェックインのタイミングもこちらが遅いせいで悪かったのかもしれませんが、食事の出るタイミングが合わず、お鍋、お肉がだいぶ後に出たのでお腹が膨れてしまいあまりおいしく味わえなかったのが残念でした。
また朝ごはんももう少し期待していただけに少量すぎて少しショックでした。
ご飯が釜だきということで大きな羽釜を期待していきましたが、個々の小さな分であまり羽釜の味が味わえずまた少量でおかわりを対応していただきましたが300円という事後請求におどろきました。朝はもっとたくさん白いお米が食べたかったです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年11月13日 14:26:11

ご到着がお食事開始時間をすぎておりました為、
こちらもばたばたしてしまい、お電話での対応が行き届かなかった様で大変申し訳ございませんでした。チェックイン時の対応はお喜び頂けほっとしております。

又ご夕食は、前菜やお刺身、焼きガニなど出来立てを順番に召し上がって頂いた後に、通常しゃぶしゃぶをご提供させて頂いておりましたが、先にしゃぶしゃぶなどご要望がございましたら、何なりとお伝えくださいませ。
当日は、小さなお子様がおられましたので、すぐに召し上がって頂けるようにお時間のかかる釜めしはご相談の上、先に火をつけさせて頂きましたのに、しゃぶしゃぶの順番まで行き届かず申し訳ございませんでした。

朝食に関しましては、登山後に召し上がられるお客様が多いので、和洋混在の朝ごはんとしており、通常は和か洋かになりますが、当館ではどちらも楽しんで頂けるように、炊き立てご飯と焼きたてフォカッチャをご用意しております。
SDGzの観点からもなるべく残食を減らすようにフォカッチャとご飯を出しており、お一人様用の釜炊きは、コロナ対策も兼ねておりますことをご理解いただけますと幸いです。もしご飯メインがご希望でしたら、次回からフォカッチャなしでご飯増量にさせて頂くことも可能ですので是非事前にお伝えくださいませ。

又ご体調を勘案され、ご無理ない時に今度は城址の桜のお花見にでもお越し下さいませ。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

2組様限定★朝夕食町屋カフェ個室★地ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二x竹田城入山券
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

olive2888さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

olive2888さん [60代/女性] 2021年03月12日 15:31:51

駅からすぐ近くで見つけやすかった。古い家のリフォームなので、外の騒音もよく響くし、洗面所やトイレも狭苦しい。風呂も使いにくかった。食事はボリューム最優先のようで、味は全く考慮されていない。もっとも板前がいるわけではなく、素人が準備をするので、並べるだけで精一杯というところか。朝ごはんに、パンとご飯が並んだのには呆れた。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年03月16日 15:26:45

折角ご宿泊頂きましたのに、ご期待に沿えない点が多々あり、大変申し訳ございませんでした。

通常お食事は、向かいの町屋カフェ【寺子屋】のお座敷にて、ご用意させて頂いておりましたが、現在は新型コロナウイルス感染症対策として、3密を避けるため、宙のお客様には、お食事は、朝夕お部屋食にしております。

当日は店長が対応させて頂きましたが、調理師兼用でも対応をさせていただいておりました。

通常飲食業及び食事提供を伴う宿泊業の営業許可を頂く際には、有資格者が責任を持つような形で申請を致し、当館でも国の調理師免許を持つスタッフが2名、栄養士の資格を持つスタッフが1名従事しております事ご理解賜ればと存じます。

こちらの宿は、城崎温泉の本店とは違い、お安めの料金で広い明治の町屋を地元ブランド肉をメインで楽しんで頂けるようにとのコンセプトで運営をさせて頂いております。

ただカニや前菜の海鮮食材などは、経営母体の城崎から下準備をして運んでおりますので、本店の業者や調理師と再点検をさせていただきます。お口に合わず申し訳ございませんでした。

朝食内容は、和洋混在の朝ごはんとしており、通常は、和か洋かになりますが、開店した10年前は、数か月アンケートを取り和洋どちらも食べたいとの結果を反映しております。
秋までには、自家製パンなどもご提供できるかと思います。

又建物は、古民家を再生している町屋貸切宿で、兵庫県の古民家再生の認定を受けているため、少し使い勝手が悪いかもしれませんが、大幅な改装は難しい為ご理解賜りますよう何卒お願い申し上げます。

せっかくお越し頂きましたのに、ご満足頂けず、心よりお詫び申し上げます。お客様のご意見を真摯に受け止め、サービス面の向上、改善に努めさせていただきたいと思います。この度は、口コミ投稿並びにご宿泊頂きどうも有難うございました。
        スタッフ大石

【冬春旅セール】朝夕お部屋食★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶx竹田城入山券
【宙の棟70平米★3間続き和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

投稿者さん 2020年10月18日 19:26:17

宿泊費がお得でしたので、こんな感じかしら?と一応諦めましたが、朝ごはんの貧弱さに愕然でした。
御釜で炊きたてご飯はいいのですが、おかずが無いのに辟易でした。
何故かご飯があるのに、フォカッチャ?のようなパンもあり、味噌汁では無くコンソメスープ?とヨーグルト、納豆、漬物、サラダ、生卵でした。何かを焼くための一人用の蓋つき鉄板がありましたが、中身は何も入っていませんし、いったいぜんたい
何をどういただけば美味しくなるのでしょうか?
部屋にマッサージ機があると期待していたのすがで、ホコリが気になり余り利用出来ませんでした。
空気清浄機もホコリだらけで、せっかく良いものがあるのに勿体ないです。
お安く利用できたので我慢しましたが、正規の価格でしたら文句を言いたくなります。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年10月21日 16:20:36

折角お越しいただきましたのに、朝食の件で残念な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
お客様よりご意見を頂き、急ぎ当日の担当スタッフに確認いたしましたところ、鉄板の中に準備しておくべきベーコンを入れ忘れておりました様で、本当に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。

本来でしたら、ご用意させて頂いておりました卵とベーコンを鉄板で焼いてお好きな焼き加減のベーコンエッグでお召し上がりいただいておりましたのに、大変申し訳ございませんでした。

卵も、「日本一こだわり卵」といって、鶏に飲ませるお水が天然水、エサもこだわって煮干しやパプリカなどで育てられており、黄味も色が濃く濃厚で兵庫県の業者さんから仕入をしております。
お客様のお好みで、卵かけご飯にして召し上がられたり、スクランブルエッグにされたり様々ですが、このようなご案内も行き届かず申し訳ございませんでした。

マッサージチェアや空気清浄機につきましては急ぎ清掃点検をさせて頂きます。重ね重ねお詫び申し上げます。

せっかくGoToトラベルキャンペーンをご利用頂きお越し頂きましたのに、ご満足頂けず、心よりお詫び申し上げます。ご指摘頂いた点に関しましてはスタッフ間で共有し精進させて頂きます。

又城崎にある白山グループ宿では、11月6日から松葉カニが解禁になりますので、もし宜しければ冬の城崎にもお越しくださいませ。

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。並びに口コミ投稿を賜り重ねてお礼申し上げます。

スタッフ大石

【秋冬旅セール】★朝夕お部屋食★但馬牛づくし会席♪カニ握りx但馬牛しゃぶ紙鍋xステーキ100g♪

投稿者さん 2019年11月20日 21:27:07

竹田駅に近い距離にあり便利です。料理も美味しくて観光案内もしてくれて良かったです。古民家一軒貸し切りでしたが設備も新しくそろっていて不便は感じませんでした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年12月10日 13:59:41

お料理や対応をお喜び頂き有難うございます。

お料理は、但馬牛&八鹿豚のブランド肉Wしゃぶしゃぶでしたが、ご満足頂けよかったです。
当館では、お肉やお野菜などなるべく地元のものをお出ししております。

又今回ご宿泊頂きました千の雲は、2017年8月オープンし、水回りなどもしっかりリノベーションさせて頂いておりますので、洗面台やバスルームなどもご自宅の様にご利用頂けるかと思います。

竹田の町は四季折々のんびりした田舎の風景がお愉しみ頂け、竹田城も色々な姿を見せてくれます。
田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

スタッフ大石

【楽天スーパーSALE】10%OFF★但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&地ビール付★竹田城入山券
【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

投稿者さん 2019年09月26日 14:20:55

9月24日に宿泊しました。料理も美味しかったです。古民家の風情があり、落ち着いて、のんびりできてよかったです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年12月06日 12:39:00

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。

地元但馬牛と八鹿豚のしゃぶしゃぶ鍋をご堪能いただき有難うございました。

ご宿泊は宙のお部屋でしたが、ごゆっくりして頂けましたようで拝読し嬉しく思います^^

これからの竹田は、空気も澄んで、ライトアップした竹田城と、夜空の星が大変綺麗に見える季節になります。

おこたつや湯たんぽもご用意してございますので、是非お里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

スタッフ大石

【あいたい兵庫】雲海ご膳★但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&地ビールor天空サイダー付★竹田城入山券特典

投稿者さん 2019年05月20日 18:35:19

5月14日に家族でお世話になりました。予約時、早朝にお電話したにもかかわらず、お部屋の変更を快くして下さり有難うございました。今回お世話になった「千の雲」娘も大変気に入り、また宿泊したいと言ってました。竹田城跡にも登ることができ家族でいい思い出になりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年07月06日 22:08:19

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
別邸「千の雲」お喜び頂き嬉しく思います。
只今、開門が6時~となっております。
早朝の竹田城は、爽やかです。そろそろセミの声も聞こえてくる季節になりますので、又夏休みでもぜひお越し下さいませ。
本日からトラベルセールが始まりましたので、お得なクーポンやプランをご利用下さいませ。
又、京都四条に姉妹館ができました^^
祇園祭見学にとても便利な立地です。
「京町屋別邸 はな亭」と申します。又竹田と合わせて京都のほうへもお運び下さいませ。

竹田町屋寺子屋 はな亭館主

【あいたい兵庫】お城旅★お花見や夏登山に★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券

投稿者さん 2017年08月10日 16:44:30

1軒屋を宿泊させて頂きました。
1日、2組だししずかにのんびり過ごせます。
田舎のおばあちゃんち、に泊まりにいったような気分を味わえました。
また到着してから帰るまで、スタッフの皆さんが
親切丁寧に対応して下さいました。
たとえばお土産も頂いたり、近隣の説明もわかりやすいし、竹田城へいく際の雨具の用意までしてくださいました。
また機会をつくってお邪魔したいと思います。
コンビニが近くにないので、必要な物は買ってきてからの宿泊がよいかとおもいます。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年08月11日 01:47:13

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。遠方からレンタカーでわざわざお越し頂き有難うございました。
お部屋や対応などお喜び頂き拝読して嬉しく思います。はな亭は、明治の町屋をフルリノベーションしておりますが、なるべく風情はそのままに残すように修復して使用しております。

竹田の町は、明治大正の町並みが残る田舎町ですが、お越し頂く都会のお客様がなぜか、依然来たことがあるような?と故郷の田舎町のように思ってくださるようです。
夏の時期でお客様がそんなに多くないので、ごゆっくり過ごし頂けてよかったです^^
雲海の秋の時期は、竹田城跡は混みあいますが、麓の竹田城下町は、夜は静かで秋の空に瞬く星は、本当にきれいです。
関東からでなかなかすぐには、無理でしょうが、又雲海をご覧になりにお越し下さいませ。混み合う秋だけでなく、冬~春にも出現する事が多いので、閉山の時期は、向かいの立雲峡からご覧下さいませ。8月11日~きままにお過ごし頂ける2階建て1軒家別邸「千の雲」がプレオープン致します。
こちらは、昭和30年代の町屋をフルリノベーション致しました。お食事なしでもお気軽にご利用いただけます。
但島の観光の足場にもお使いいただけますので、何泊かされて生野銀山や城崎温泉などにも足を伸ばして下さいませ。
又のお越しをお待ちしております。竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

初夏~雲海の季節★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券x温泉入浴券
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

ゆきさんチェックですさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ゆきさんチェックですさん [30代/男性] 2017年04月21日 14:44:44

立地:竹田城を目の前にした好立地。
部屋:初めて古民家宿に泊まったけど、最高の一言!日常を忘れ完全に旅気分にさせてくれる宿。
食事:食べきれない!うまい!
風呂:温泉ではなかったので期待していなかったが、部屋のお風呂が陶器のお風呂。とにかく古民家宿を満喫できる。
サービス:少し・・・少しだけ女将さんのプッシュがキツイ、丁寧なんだけど、もう少し距離を置いてほしい。
アメニティ:困る事はまったくない。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年04月21日 20:44:57

ゆきさんチェックです様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。ご家族様とご一緒に古民家体験お喜び頂き拝読して嬉しく思います。明治時代の120年前の町屋をリノベーションして宿泊施設にしております。
外観は、明治時代の町屋のままに修復して、内部は、ほぼ完全に新規のものにしておりますが、厨子作りの2階のベットルームは、天井の高さなどは、そのままに寝室にしております。
明治の町屋の雰囲気が竹田城と合いまってお愉しみ頂けたら幸いでございます。お部屋のお風呂は、経営母体の城崎温泉のお宿白山グループ宿の1つ離れ「里山の四季」の露天風呂と同じ信楽焼きの浴槽を設置しております。残念ながら竹田は、温泉ではございませんので、少しでも非日常をお楽しみいただきたく、信楽焼きの浴槽にしております。近隣には、よい日帰り温泉もございます。日帰り入浴券付プランもご用意しておりますので、次回は、お車で10分ほどの温泉にもお立ち寄り下さいませ。
お料理は、但馬牛づくしでしたが、ご満足いただけたようでよかったです。
女将の対応がお世話焼きすぎのようですね^^;申し訳ございませんでした。つかず離れずのサービスを心がけるように致します。
お越し頂いた3月19日は、連休で混みあっておりましたが、ごゆっくりして頂けたようで嬉しく思います。只今竹田城は、5月7日までライトアップしております。竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。又機会がございましたら、又お気軽にお立ち寄り下さいませ。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

※5月7日追記のお知らせ:竹田城ライトアップが2018年3月31日まで延長が決定致しました!4月29日に生野銀山を含む播但から但馬までの「銀の馬車道x鉱石の道のストーリー」が日本遺産に認定されました^^
竹田から生野銀山までは、お車で25分程度ですので、又生野銀山も合わせてお愉しみ下さいませ。

平日P2倍!但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g付♪信楽焼バス付★お肉満喫♪

投稿者さん 2016年10月03日 16:14:20

雲海も観られ、宿も満足。食事が少々・・・でしたが、思い出に残る旅でした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年10月10日 20:46:46

滋賀つるさん様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。10月1日のご宿泊でしたが、雲海が発生していて、よかったですね^^
お部屋も宙の棟でしたが、お喜び頂け嬉しく思います。お料理は、カニプランでしたが、ボリュームが足りませんでしたでしょうか?今度は、ぜひ但馬牛プランもご検討下さいませ。
昨日は、竹田の町の秋祭りで夜は、豪快な電飾屋台が竹田の町を練り歩きました。
竹田の町は、のんびりしたいい田舎町です。雲海には出会えないかもしれませんが、又竹田の町の優しい空気感に遭いにお越し下さいませ。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

雲海シーズン到来!竹田城入山券x地ビール!◎得カニP♪一人1.5杯のカニスキx但馬牛陶板焼き
【「宙の棟」★2間続き洋室リビング+ベッドルームバストイレ付】