竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年03月18日 14:48:17

親切な対応ありがとうございました!気遣いに気持ちよく過ごせました!
小判のお風呂も楽しませていただきました!ただ温泉ではないので、小判かアヒルが無かったらもうすこし広いか半露天風呂になってたらいいなぁと思い、点数を下げて付けただけです!
だから、内容と値段合わせて満点でも良かった!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年03月28日 21:37:05

この度は、当館をご利用頂き真にありがとうございました。
対応をお喜び頂き有難うございました。
小判風呂もお愉しみ頂け嬉しく思います。
八鹿豚三昧のお料理でしたが、ご満足頂けよかったです。
4月3日~15日は、夜間観覧も始まります。
そろそろ桜も膨らんでまいりました。
又お気軽に四季折々の竹田城をお愉しみにお越し下さいませ。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

楽天限定★牛肉が苦手な方へ★ブランド八鹿豚三昧★八鹿豚しゃぶ200gx厚切りベーコンxお土産付
【宙の棟70平米★3間続き和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

投稿者さん 2018年01月04日 19:33:24

2018年1月2日に「天」の棟に宿泊。
古民家リノベーションの宿に泊まりたいという娘のリクエストで探して行ってみました。
実際に部屋を見る前は、家族3人で泊まるには広すぎるかなと思いましたが、ちょうど良い感じで寛げました。
照明が暗いという意見もありましたが、古民家の雰囲気を味わうにはこのくらいで良いのではと思います。
でも古民家といえどお風呂やトイレが古いのはちょっと...という心配はご無用。
しっかり現代風でした。これは譲れませんね(笑)
トイレが玄関脇にあるので履き物を替える必要があり、ちょっと不便なのは昔の実家を思い出して懐かしく感じました。
年末年始特別プランのカニスキ&焼きガ二&但馬牛ステーキの夕飯はボリュームたっぷりでとても美味しかったです。
スタッフの控えめだけどしっかりした対応は、物静かな我が家にはありがたかったです。
湯たんぽやカイロのサービスも妻や娘に好評でした。
機会があれば別の棟にも泊まってみたいと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年01月05日 00:38:42

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
遠方の東海地方からお越し頂き有難うございました。
「天」と「宙」は、明治の町屋を風情そのままに内部はリノベーションした町屋ですが、ご満足頂いたようで拝読して嬉しく思います。
当館は経営母体が城崎温泉のお宿白山グループでございまして、5年前に竹田の町おこしで出店させて頂いております。
城崎温泉は、大正時代の北但大震災で一度町が大きな被害に遭い、現在の町並みは、昭和初期の町並みですが、竹田の町は、明治の大火以来大きな震災などがなかった為、現在の明治、大正の町並みが残る南但馬でも風情ある町です。
生野銀山の宿場町で栄えた町の為、現在は民家が多いですが、
交通の要所だったせいもあり、住民も閉鎖的でなく私たちも北但馬から出店しましたが、
地元の方々にすんなり受け入れて頂き、お客様にも
地元の方々が竹田城のご案内して頂いたりと、
暖かな空気感の漂う田舎町でございます。
お料理や対応などお喜び頂き拝読して嬉しく思います。
スタッフの対応もお喜び頂けよかったです。
ご遠方でお越し頂くのが大変でしょうが、別邸「千の雲」もオープン致しましたので、今度は、昭和30年代の町屋にもご宿泊くださいませ。
別邸「千の雲」は、一戸建て30坪の町屋でよりプライベート感が味わえる棟となっております。
春の竹田は、町中が桜が咲き誇り、河川敷には、ぼんぼりが灯ります。
今度は、季節、棟を替えてのご宿泊をお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

【年末年始特別プラン】1人1.5杯のカニスキ&焼きガ二&但馬牛ステーキ100gx温泉入浴券
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

かよぴょん0812さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

かよぴょん0812さん [40代/女性] 2017年12月05日 14:09:16

お部屋も広々で綺麗でアンティークでいうことなしです。
食事の量もたくさんで、大満足!

店員さんも、様々な情報を丁寧に教えてくださり、案して観光ができました。

また、行きたいお宿です!友だちも喜んでくれて、こちらを予約してよかったと思いました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年12月05日 22:10:16

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
12月3日の日曜日の「宙」のお部屋にお越しでしたが、お部屋をお喜び頂き有難うございました。

お料理もカニスキでしたがお喜び頂き拝読して嬉しく思います。

丁度ご宿泊の12月3日は、素敵な雲海が出現しまして、早朝は、竹田城に登山できませんが、向かいの立雲峡展望台から前日ご宿泊のお客様は、早朝タクシーで行かれました。

皆様大変喜んでおられました。
11月23日にブランドの地元岩津ねぎが解禁しておりますので、お料理にお出ししております。

丁度12月3日にラジオ大阪の原田様がJRの日帰り岩津ねぎプランでお越し頂きました。
岩津ねぎは、白い部分がとても甘く、又緑の葉の中には、トロットしたジュレが出てきます。

日本3大ねぎで、足が速いので、あまり他地域には、出回りませんので、朝来市でしかなかなか召し上がって頂けないねぎです。

竹田城閉門後も立雲峡は、年中無休24時間空いておりますので、冬の雲海もおすすめです。

冬はご宿泊料もお安くなりますので、今度は、別の棟もお試し下さいませ。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

秋~冬の雲海見学♪!竹田城入山券x温泉入浴券x特注手ぬぐい♪一人1.5杯のカニスキx但馬牛陶板焼き

haru5591さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

haru5591さん [60代/男性] 2017年11月27日 18:06:14

静かな古風のあるお部屋でした。また、季節を変えてお世話になりたいと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年11月28日 19:58:34

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。天の棟のご利用でしたが、お部屋をご満足頂け誠に有難うございました。
天と宙は、築120年の明治の町屋をリノベーションして
風情はそのままに、ご利用頂いております。
メゾネット形式の明治の町屋の厨子造りの形式は、
兵庫県の古民家再生のヘリテージの大会でもご見学頂きました。
古民家でしか味わえない町屋の落ち着きやほっこり感を御愉しみ頂けたらと思います。
雲海シーズンは混み合いますが、冬は、凛とした空気と立雲峡から望む冬の雲海、静かな竹田の城下町は、おすすめです。
ブランド岩津ねぎも解禁致しました。
城崎からのカニと岩津ねぎのカニスキもおすすめです。
又季節を変えてのお越しをお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

New!雲海満喫★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

mtnk7771さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

mtnk7771さん [70代/男性] 2017年11月21日 21:21:04

素泊まりのため食事の評価は省略。全てにおいて満足。四人で貸切、女性三名は二階で男性は一階という割り当てにしました。冷蔵庫、電子レンジ、ティファールがあり便利。コーヒー、紅茶が用意してあるので一息つけます。二階にもトイレがあると良いのですが構造上無理でしょう。一階のふすまが閉まらないので要改善です。楽しい宿で大満足です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年11月23日 17:54:31

この度は、別邸「千の雲」をご利用頂き誠に有難うございました。
グループ様でお越し頂き有難うございました。
「千の雲」は、1戸建ての昭和30年台の町屋をフルリノベーションしたお宿です。
ご家族様やグループ様で周りをきにせず、ごゆっくりして頂けるので、お喜び頂いております。
最近、何もなかった竹田の城下町も店舗が増えて参りました。
ご夕食も町内の焼き鳥屋さんやお寿司やさんなどで召し上がって頂けるようになりました。
只今雲海シーズンで大変混み合っておりますが、12月~お客様も少なく、地元ブランド岩津ねぎも解禁致しましたので、カニプランなどで次回は、1泊2食
でいかがでしょうか?

竹田町屋 寺子屋 はな亭

New!別邸「千の雲」素泊まりx日帰り温泉入浴券xむしやしない付♪30坪2階建て1軒家を貸切★

投稿者さん 2017年11月13日 22:43:29

素敵な部屋・美味しい料理と大変満足しました(^^) 食物アレルギーにも快く対応して下さったお陰で、楽しく食事が出来ました。
立雲峡へ行く際にはタクシーの手配もして頂き助かりました。残念ながら雲海に浮かぶ竹田城跡は見られませんでしたが、素敵な思い出が出来ました(*´∀`)♪ ありがとうございましたm(__)m

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年11月14日 22:36:15

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。お部屋やお料理や対応などお喜び頂き有難うございました。
雲海が出現せずに残念でございましたね。ただ、大分紅葉も進んでまいりましたので、紅葉の竹田城もお愉しみ頂けると思います。
氷ノ山では、初冠雪がありました。12月9日~鉢伏スキー場もオープン致します。
冬も案外雲海が出現しますので、立雲峡天望台から、レアなインスタ映えする雪と雲海の竹田城がご覧頂けるかもしれませんね^^
12月~は、竹田城開門時間は、10時~になりますが、立雲峡は24時間入山可能で無料です。
又雲海リベンジにぜひお越しくださいませ。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

初夏~雲海の季節★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券x温泉入浴券

投稿者さん 2017年10月04日 19:13:12

レトロ感あるオシャレな広い別邸で 駅からも近く、ゆったりとした楽しいひと時を過ごさせて頂きました。サービスも良かったです。近くの温泉入浴券が付いていたので竹田城跡に登った疲れが取れました(^。^)
お肉が多くて食べきれず、美味しかったのですが少し減らしてお刺身やフルーツがあればもっと良かった思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年10月05日 01:45:03

この度は、別邸「千の雲」の但馬牛づくしプランをご利用頂き真にありがとうございました。
9月26日にご利用で早速のご投稿ありがとうございます。
随分ご遠方からわざわざ竹田の田舎町までお越しいただけご満足いただけたようでほっとしております。
別邸「千の雲」は、8月11日にオープンしたばかりですが、雲海シーズンに入り、沢山ご利用頂きありがたい事でございます。
このプランは竹田城入山券と温泉入浴券付プランで
別々に行って頂くより割安なプランとなっております。
日帰り温泉は、「よふど温泉」をご案内しておりますが、最近外国人の方にも人気でラジウムの多い温泉となっております。
登山のお疲れが取れてよかったです。
お料理もお喜び頂き嬉しく思います。
但馬牛250gをお出ししておりますが、例えば、但馬牛ステーキを50gにして、その分、お刺身を増やしたり、地元の果物、地元の美味しいお豆腐屋さんの
湯豆腐、焼きガニなどに変更とか事前にご相談頂ければ、ご予算内でご要望にできるだけお答えできるかと思います。
どうぞ、ご遠慮なくご相談下さいませ。
今度は、ぜび季節を変えて春の桜の時期にお越し下さいませ。
春霞の竹田城もステキです。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

特典満載♪竹田城入山券x温泉入浴券x特注手ぬぐいx但馬牛づくし250g!すき焼き&ステーキ100g

投稿者さん 2017年09月09日 22:41:04

「食事が必要な方はこちらからどうぞ」から予約したのに、素泊まり扱いになっていて、夕食は超簡単(おかずがこれだけ!?お腹いっぱいにならない)だし、朝食は二人で菓子パン3個!(コンビニでおにぎり買いました)でした。宿の方の話では、「システムの不具合で素泊まりのはずなのに食事付きになってた」そうなので、食材の準備がなかったのでしょう。駅からも近く、部屋もとてもステキでゆっくりできたので、食事だけがとっても残念でした。
 システムの問題ということが本当ならば、これから楽天トラベルで予約するときには、宿に直接プランの確認をしないと不安です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年09月10日 08:17:55

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
新オープン致しました別邸「千の雲」にご宿泊頂きましてありがとうございました。

別邸「千の雲」は、2階建て1軒家をフリーにお愉しみ頂くをコンセプトのバケーションレンタルの形態を取らせて頂いております。

立地やお部屋など大変お喜び頂きましたのに、
ご連絡の不具合やシステムの不具合で大変ご迷惑をおかけ致しました。

こちらのプランは、プラン名にも明記しておりますように、素泊まりに「むしやしない」という小腹を満たすおやつ付というプランでございます。

お食事は、ついておりませんので、
「お食事が必要なお客様は、お食事付プランをどうぞ♪」という様にプラン内に書いておりましたが、プランの表示がわかりにくかったようで、大変申し訳ございませんでした。

「むしやしない」の意味は、プラン内でお知らせしておりますが、お客様へのご案内が至りませず、ご指摘いただきましてから急ぎ、表示変更やご予約者様へご連絡をさせて頂きました。

又朝の「むしやしない」としてお出ししましたパンは、寺子屋の向かいの焼きたてパン屋「苺一笑」さんの黒豆パン、ドリンクと冷蔵庫には、フルーツを御用意させて頂いておりました。

別途、1泊2食は、「竹田城入山券と温泉券、オリジナル手ぬぐい付の但馬牛づくしプラン」をご用意させて頂いております。

ぜひ、次回は、但馬牛づくし250gをご堪能いただけましたら、幸いでございます。

まだこちらの別邸は、オープンしてすぐでございまして、今後お客様のご意見を参考に今後に生かさせて頂きます。
早速のご投稿有難うございました。

投稿者さん 2017年08月10日 16:44:30

1軒屋を宿泊させて頂きました。
1日、2組だししずかにのんびり過ごせます。
田舎のおばあちゃんち、に泊まりにいったような気分を味わえました。
また到着してから帰るまで、スタッフの皆さんが
親切丁寧に対応して下さいました。
たとえばお土産も頂いたり、近隣の説明もわかりやすいし、竹田城へいく際の雨具の用意までしてくださいました。
また機会をつくってお邪魔したいと思います。
コンビニが近くにないので、必要な物は買ってきてからの宿泊がよいかとおもいます。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年08月11日 01:47:13

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。遠方からレンタカーでわざわざお越し頂き有難うございました。
お部屋や対応などお喜び頂き拝読して嬉しく思います。はな亭は、明治の町屋をフルリノベーションしておりますが、なるべく風情はそのままに残すように修復して使用しております。

竹田の町は、明治大正の町並みが残る田舎町ですが、お越し頂く都会のお客様がなぜか、依然来たことがあるような?と故郷の田舎町のように思ってくださるようです。
夏の時期でお客様がそんなに多くないので、ごゆっくり過ごし頂けてよかったです^^
雲海の秋の時期は、竹田城跡は混みあいますが、麓の竹田城下町は、夜は静かで秋の空に瞬く星は、本当にきれいです。
関東からでなかなかすぐには、無理でしょうが、又雲海をご覧になりにお越し下さいませ。混み合う秋だけでなく、冬~春にも出現する事が多いので、閉山の時期は、向かいの立雲峡からご覧下さいませ。8月11日~きままにお過ごし頂ける2階建て1軒家別邸「千の雲」がプレオープン致します。
こちらは、昭和30年代の町屋をフルリノベーション致しました。お食事なしでもお気軽にご利用いただけます。
但島の観光の足場にもお使いいただけますので、何泊かされて生野銀山や城崎温泉などにも足を伸ばして下さいませ。
又のお越しをお待ちしております。竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

はや099さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

はや099さん [60代/男性] 2017年07月19日 10:08:50

早朝竹田城が雲海に浮かんだ様が見えました。
前日雨で、よい加減の霧がかかりました。7月では珍しいらしいです。
ラッキーでした。
食事も大満足です。また、泊まりたい旅館です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年07月19日 12:12:27

はや099様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
7月12日にお越しでしたが早速のご投稿有難うございました。
夏なのに、天空の城がご覧頂けよかったですね^^

雨が上がって霧がかかり、梅雨時でも天空の城になる時がございます。
皆様秋だけと思っておられる雲海ですが、夏の夕立の雨上がりや冬から春5月位まで、特に今年は、3月が雲海が沢山かかる日が多かったです。
皆様早朝は、立雲峡から天空の城をご覧頂いて、喜んでおられました。
お料理や施設など高評価頂き有難うございました。
ご宿泊前に訪問されたと仰っておられた生野銀山ですが、神子畑選鉱場へと続く「鉱石の道」が日本遺産登録となりました。
今年の8,9月は、竹田~生野銀山~神子畑選鉱場を回る定期観光バス「たじまわる」が500円で土、日、祝日と運行予定です。
電車のお客様でもお気軽に神子畑選鉱場までお越し頂けます。はな亭でもチケットをご用意する予定です。
もうすぐ、もう1棟30坪の昭和な1棟貸しの別邸「千の雲」もオープンの予定です。こちらは、カジュアルに竹田の町や近隣の観光地をフリータイムでお愉しみ頂けるおしゃれな町屋になる予定です。
雲海の時期は、大変混みあいますが、又お気軽に「千の雲」もご利用賜れればと存じます。
又はや099様のお越しをお待ちしております。
館主

【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

skywalker616さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

skywalker616さん [50代/男性] 2017年06月30日 15:28:33

竹田城観光の際に利用させていただきました。
竹田駅からすぐの場所にありました。
街の中がまるでタイムスリップしたかのような風景の中に在る古民家を再利用した宿でした。
私は「天」に泊まりましたが、他に「宙」があり、一日あたり2組だけの宿泊のようです。
スタッフの方々の対応はキメ細やかでホスピタリティは抜群でした。
お食事もとても美味しくいただきました。
中でも厳選飼料で育てられた鶏卵で食べる但馬牛すき焼きは最高でした。
大食漢の私にはちょうど良いボリュームでした。
加えて、宝物の保管について対応していただきありがとうございました。
さらにバースデーを一緒に祝っていただきありがとうございました。
おかげさまで記憶に残る素敵な旅になりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年07月01日 10:19:13

skywalker616様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。

竹田城ふもとの城下町は昔は宿場町と栄えた経緯があるためか昔の街並みが残っており、明治時代の家屋も数多く残っております。

はな亭は明治時代の古民家を改装したお宿でなるべくオーナーが昔の趣を残すように改装したお宿になります。喜んでいただき、うれしい限りです。

大切な宝物ですが、何事もなくスタッフ一同ほっとしております。
とてもステキな宝物でスタッフも目の保養ができました^^
かっこいい宝物見せて頂きありがとうございました!

当館を選んでいただき本当にありがとうございました。

竹田城、竹田の街中は四季によっていろいろな風景を見せてくれます。
雲海シーズンはもちろんのこと、冬の雪景色や春の桜、蛍などそれぞれの季節で見どころがあります。

竹田にお越しいただければと思います。

もうすぐ、お気軽にご宿泊頂ける1棟の昭和の貸切宿もお披露目の予定です。

ご機会が御座いましたら是非お越しください。
店長

New日にちが合えばお得♪但馬の美味膳但馬牛すき200g&焼きカニxワイン★信楽焼バス/トイレ付

ハッダノタローさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ハッダノタローさん [60代/男性] 2017年05月18日 09:41:35

5月10日に伺いました。到着が予定よりも少し遅れると連絡すると、元気な声でお礼を言って下さり、又到着の際の駐車場も丁寧に教えて頂き、安心しました。
お部屋は想像以上に外観の古民家とは異なり、モダンで使い易く中々素敵でした。
お風呂も温泉ではないけれども、山の水を引いてるからと仰ってましたが、大好きな壺湯の様なお風呂で気持ちよく、何度も入ってしまいました。此れは接待下さった女将さんにも言いましたが、お風呂の椅子が低すぎるという事、是非改善願いたいと思います。
お食事は後からどんどん出てくるので、大食漢の我々夫婦でも満腹で、釜飯はおにぎりにしてお部屋に持ち帰りました。此れが又美味しくて!
但馬牛のステーキも八鹿豚のしゃぶしゃぶも食べ比べする事がないので、良いなと思いました。お豆腐は最初の内に冷奴で頂きたいなと夫と話しました。竹田城跡のライトアップを観ながらのクリームブリュレも美味しくて、帰りの道の駅で見つけたので買ってかえりました。翌日予定のバスの時間や、見所なども調べて下さってたので、助かりました。
朝食も美味しいスープとフォカッチャに私は嵌りました。夫は味噌汁が欲しかったと言いますが、好き好きですからね。朝の係りの方にも色々教えて頂き、温かく送って頂きました。
お二人のスタッフの方とても感じよく持て成して頂き、楽しい旅行になりました。
夜にお世話になった女将さんとは、色々お話をしたり、翌日のルートなどのアドバイスをして頂き、食事時間が長くなり、申し訳なかったです。でもとても楽しかったです。
気になったのは、食事の際のスツールが低くて脚がきつかった事、お部屋のマッサージチェアーが使えなかった事、アメニティーグッズが少ない事です。
総じて、大変良いお宿であったと満足しています。お世話になり有難うございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年05月18日 23:34:22

ハッダノタロー様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。宙の棟でのご宿泊でしたが、お部屋や対応などお喜び頂き有難うございました。お部屋のお風呂のお湯は、円山川から引いている水道水ですが、竹田は、円山川の源泉に近く、お水が軟水系で湯あたりの柔らかいまとわりつくようなお水です。お水もとても美味しく珈琲やお料理にも最適のお水です。
お風呂の椅子の高さは、始めてご意見を頂きました。今後検討させて頂きます。有難うございました。お料理もお喜び頂けたようで嬉しく思います。デザートでお出ししたクリームブリュレは、地元のジェラート屋さんらいらっくさんのものです。とても美味しいブリュレで気候が暑くなりましたので、プリンの代わりにお出ししております。
マッサージチェアーの件、申し訳ございませんでした。普通に稼動しておりますが、コンセントが抜けていたかもしれません。お電話にてご遠慮なくお尋ねくださいませ。
只今、竹田城の開山は、朝8時からですが、6月~朝6時~の開門になります。
6月は近隣で蛍もご覧頂けます。円山川の土手には、紫陽花が沢山咲いて、のんびりお過ごし頂くには、ぴったりの梅雨の季節です。
又お近くですし、ちょっとお出かけにお越しくださいませ。近隣には、よい日帰り温泉もございますし、雨でも楽しめる生野銀山もございます。
又のお越しをお待ち申し上げております。
竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

明治の貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と鯛釜飯【幼児添い寝無料】

ゆきさんチェックですさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ゆきさんチェックですさん [30代/男性] 2017年04月21日 14:44:44

立地:竹田城を目の前にした好立地。
部屋:初めて古民家宿に泊まったけど、最高の一言!日常を忘れ完全に旅気分にさせてくれる宿。
食事:食べきれない!うまい!
風呂:温泉ではなかったので期待していなかったが、部屋のお風呂が陶器のお風呂。とにかく古民家宿を満喫できる。
サービス:少し・・・少しだけ女将さんのプッシュがキツイ、丁寧なんだけど、もう少し距離を置いてほしい。
アメニティ:困る事はまったくない。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年04月21日 20:44:57

ゆきさんチェックです様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。ご家族様とご一緒に古民家体験お喜び頂き拝読して嬉しく思います。明治時代の120年前の町屋をリノベーションして宿泊施設にしております。
外観は、明治時代の町屋のままに修復して、内部は、ほぼ完全に新規のものにしておりますが、厨子作りの2階のベットルームは、天井の高さなどは、そのままに寝室にしております。
明治の町屋の雰囲気が竹田城と合いまってお愉しみ頂けたら幸いでございます。お部屋のお風呂は、経営母体の城崎温泉のお宿白山グループ宿の1つ離れ「里山の四季」の露天風呂と同じ信楽焼きの浴槽を設置しております。残念ながら竹田は、温泉ではございませんので、少しでも非日常をお楽しみいただきたく、信楽焼きの浴槽にしております。近隣には、よい日帰り温泉もございます。日帰り入浴券付プランもご用意しておりますので、次回は、お車で10分ほどの温泉にもお立ち寄り下さいませ。
お料理は、但馬牛づくしでしたが、ご満足いただけたようでよかったです。
女将の対応がお世話焼きすぎのようですね^^;申し訳ございませんでした。つかず離れずのサービスを心がけるように致します。
お越し頂いた3月19日は、連休で混みあっておりましたが、ごゆっくりして頂けたようで嬉しく思います。只今竹田城は、5月7日までライトアップしております。竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。又機会がございましたら、又お気軽にお立ち寄り下さいませ。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

※5月7日追記のお知らせ:竹田城ライトアップが2018年3月31日まで延長が決定致しました!4月29日に生野銀山を含む播但から但馬までの「銀の馬車道x鉱石の道のストーリー」が日本遺産に認定されました^^
竹田から生野銀山までは、お車で25分程度ですので、又生野銀山も合わせてお愉しみ下さいませ。

平日P2倍!但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g付♪信楽焼バス付★お肉満喫♪

投稿者さん 2016年10月03日 16:14:20

雲海も観られ、宿も満足。食事が少々・・・でしたが、思い出に残る旅でした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年10月10日 20:46:46

滋賀つるさん様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。10月1日のご宿泊でしたが、雲海が発生していて、よかったですね^^
お部屋も宙の棟でしたが、お喜び頂け嬉しく思います。お料理は、カニプランでしたが、ボリュームが足りませんでしたでしょうか?今度は、ぜひ但馬牛プランもご検討下さいませ。
昨日は、竹田の町の秋祭りで夜は、豪快な電飾屋台が竹田の町を練り歩きました。
竹田の町は、のんびりしたいい田舎町です。雲海には出会えないかもしれませんが、又竹田の町の優しい空気感に遭いにお越し下さいませ。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

雲海シーズン到来!竹田城入山券x地ビール!◎得カニP♪一人1.5杯のカニスキx但馬牛陶板焼き
【「宙の棟」★2間続き洋室リビング+ベッドルームバストイレ付】

jp-amuroさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

jp-amuroさん [40代/男性] 2016年09月06日 11:41:53

8月21日に天に宿泊しました。肉が苦手な自分にはカニを用意して下さり有難うございました。他の4人は但馬牛を絶賛していました。部屋は貸切でレトロな空間を堪能しました。今まで同じ宿にまた泊まろうと思ったことはありませんが必ずまた訪れようと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年09月06日 20:05:35

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。遠方からお越し頂き、有難うございました。天空御膳でしたが、但馬牛をカニに変更させて頂きました。
天のお部屋お喜び頂け嬉しく思います。
明治の町屋の風情を残しながら、メゾネットのお部屋に変更しております。
厨子づくりという昔の町屋の形式で、2階の天井が少し低くなっております。
半分2階の床を抜いて吹き抜けを作り、入り口の平屋の部分は、もともとは、中二階でしたが、2階を取って、屋根を延長して平屋に致しました。
お喜び頂けよかったです。
お越し頂いた時期が夏山の時期でしたが、ただ今9月~朝4時~の入山が可能になっております。本日は、台風の余波か少し雨が降っておりますが、明日雨が上がっていれば、竹田城は、雲海に包まれているかもしれません^^
秋がどんどん深くなると雲海が濃くなります^^今度は、ぜひ、雲海とカニスキを楽しみにお越し下さいませ。
9月~城崎に先駆けて、竹田で一足早くカニスキプランを始めております。
10月はまだ天の棟空室がございますので又のお越しをお待ちしております。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

竹田城観覧券x温泉入浴券x特注てぬぐいx<天空御膳>但馬2大ブランド但馬牛&八鹿豚&鯛飯★町屋貸切
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

matsumaronさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

matsumaronさん [50代/女性] 2016年08月25日 17:18:13

スタッフの方々がたいへん親切で気持ちの良い滞在になりました。高齢の母と出かけたのですが、旅行好きの母が「また、泊まりたい」と言っていたので、本当に良かったです。町屋の貸切というのは、とてもめずらしいので、体験してみるといいかなと思います。
次回は、立雲峡から雲海に浮かぶ武田城跡を見てみたいと思います。(列車で来た場合、早朝に立雲峡には、どうやって行けばよいのでしょう?)
夕飯と朝ごはんに「こだわりたまご」が出ましたが、どんなふうにこだわっているのかなと思いました。朝は炊き立てごはんとホカッチャの両方が出て卵はベーコンエッグだったのですが、おいしい卵なので「卵かけごはん」にしたかったなと思いました。朝食を和食か洋食にするか、前もって聞いてもらえるとさらに良かったです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年08月25日 18:52:30

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
関東地方からわざわざお越し頂き有難うございました。お母様お暑い中お越し頂いてお疲れがでませんでしたでしょうか?お気に入って頂け拝読して嬉しく思います。
立雲峡へは、早朝のタクシーかマイカー、徒歩でございますが、徒歩だと約60分程度はかかりますので、早朝のタクシーをおすすめします。
9月~竹田城の観覧時間が早朝4時~になりますが、立雲峡は、観覧時間の規制もなく、駐車も無料です。
皆様防寒対策をして、タクシーかマイカーで駐車場まで行かれてから、その後徒歩で展望台まで登られます。
約30分程度で山頂の展望台まで徒歩で登られます。
「日本一こだわり卵」ですが、兵庫県の業者さんから仕入をしております。拘っているところは、鶏に飲ませるお水が天然水、エサもこだわって煮干しやパブリカなどで育てています。
なので卵の黄身が箸でつかめますよ。
黄味も色が濃く濃厚です。関西の芸能人様もわざわざ取り寄せされるそうです^^
ご縁があってこの卵をオープン前から城崎の経営母体のお宿白山グループ宿でも仕入れてお料理に使っております。
朝食は、和洋混在の朝ごはんとしております。
通常は、和か洋かになりますが、こちらのお宿はどっちも楽しんで頂けるように、和洋のごはんにしております。
概ね好評を頂いておりますが。
もうすぐ雲海のシーズンになりますのでご遠方ですが、又のお越しをお待ち申し上げております。
竹田町屋 寺子屋はな亭 館主

竹田城観覧券x温泉入浴券x特注てぬぐいx天空御膳★但馬2大ブランドお肉但馬牛&八鹿豚&鯛飯★町屋貸切

投稿者さん 2016年07月30日 09:03:29

とても清潔感のある、素敵なお宿でした。従業員の方もとても親切丁寧で、気持ち良かったです。
スチーマーやシリコンシャンプーなど、ちょっとしたサービスがとても嬉しかったです。自転車がお部屋に置いてあるのも助かりました。
お食事も色々なものが楽しめ、美味しく頂いたのですが、量があまり食べられないので、たくさん残してしまいとても申し訳なかったです。最初にお伝えしておけばよかったと、後悔。
あらかじめ、出発時間を聞いていただき、それに合わせて朝食も段取りしてくださり、予定がうまくたてられない私たちにはほんとにありがたかったです。笑
雲海の季節に、また是非お邪魔したいです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年07月30日 14:45:55

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。7月23日にお越しでしたが、「宙」のお部屋や対応などお喜び頂け嬉しく思います。
女性のお客様に、パナソニックのナノケアーやノンシリコンシャンプーや胡粉ネイルなどを無料で貸出しておりますが、お喜び頂け嬉しく思います。
天空御膳でしたが、小食のお客様なら、又メニュー等も予算内でお好みに合わせて変更などもございます。
ご遠慮なく事前にお電話にて、ご相談下さいませ。
只今サマーシーズンの開城時間ですが、雲海シーズンは、早朝4時からの開門となります。
雲海がそろそろ出だすのが、9月頃からです。
ハイシーズンは、11月頃からですが、天候によります。前日よく晴れ、翌朝の気温が低くなり、寒暖差が激しい日の早朝に出現します。まだ雲海シーズンにもお部屋の空きもございます。
京都からですので、又お気軽に骨休めにお越し下さいませ。
竹田は、のんびりした田舎町で、なぜか訪れた人が再訪したくなる懐かしい空気が流れています。
明治の町屋で過ごすステイが外国のお客様にも人気のようで、最近は、外国からのお客様もぼちぼちお見えですね^^

又ぜひ今一夜竹田の住人になりにお越しをお待ちしております。

竹田町屋寺子屋 館主

ウーちゃん4309さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ウーちゃん4309さん [40代/男性] 2016年07月27日 06:08:45

大変満足です。従業員の接客態度が凄く良かったです。部屋や食事にも大変満足しています

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年07月28日 11:00:48

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
24日にお越しで早速のご投稿ありがとうございました。
宙の棟のご宿泊でしたが、対応やお部屋やお料理などお喜び頂け、大変うれしく思います。
只今サマーシーズンで朝6時から竹田城登山が可能になっております。
城下町の朝は、さわやかでとても気持ちがいいですね^^
のんびり夏をお過ごし頂く明治の町屋ステイを
ご利用頂いて有難うございました。
今度は、又季節を変えてぜひぜひお越し下さいませ。
今年は、9月~経営母体の城崎温泉のお宿白山グループで買い付けをしたカニを先行でカニスキプランを開始します。
今度は、ぜひカニスキプランでもお越しをお待ちしております。

竹田町屋寺子屋 はな亭

katsumi510さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

katsumi510さん [50代/男性] 2016年02月28日 12:14:54

2月25日宿泊しました。食事もおいしくて、お部屋も広くてきれいで気持ちよくすごせました。
雲海が望めるとは、思わなかったのでびっくりでした。
次回もまた利用しようと思います。

2016年02月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年02月29日 01:00:36

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
お料理やお部屋などお喜び頂け本当にうれしく思います。
竹田城が入山禁止の期間のご宿泊でしたが、立雲峡からなんと!雲海が雪と一緒にご覧いただけたんですね^^

冬場は、雲海はそんなにでませんが、案外今年は、出現しているようですね。

当館に冬期間ご宿泊頂いたお客様も雲海目撃のご投稿を今年は、頂きます。

とても素敵なお写真まで頂き有難うございました。

いよいよ3月1日~竹田城も開山致します。
又3月1日~放映のサントリーのボスプレミアムのCMで、タモリさんや宇宙人ジョーンズさんが竹田城の雲海に浮かんでおられるようです^^

遠方からお越しですので、又お時間がございましたら、お越し下さいませ。

竹田町屋はな亭 館主

平日P2倍★2/28までめちゃ得♪竹田城カレンダー&日帰り温泉入浴券付!但馬2大ブランド肉と鯛釜飯

大口君出雲さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

大口君出雲さん [60代/男性] 2016年01月25日 07:51:51

3度予約を仕事の都合でキャンセル。4度目の挑戦でやっと憧れの「宿」に泊まる事ができました。
サービス・設備も申し分無く、夜を心地よく熟睡できました。
有り難うございました。
二家族で行くと最高だと思いました。

雪の中でしたが雲海に浮かぶ「竹田城趾」も見れました。

再度、秋訪れたいと思い舞う

2016年01月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年02月12日 21:49:05

この度は、お忙しい中お越し頂き心より感謝申し上げます。
竹田城が開山時期でなく残念でしたが、お喜び頂け嬉しく思います。
今度は、ぜひぜひ3月1日~の開山期にお越し下さいませ。
お客様の思いが通じたのか?雪&雲海!というめったにない希少な光景にお出会いされた事、
おめでとうございました!!
今年1年がきっとよいお年になられることと存じます。

又秋にお待ちしております。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

12/19~竹田城ライトUP♪1棟貸切★一人1.5杯のカニ<カニスキ&焼きガニx但馬牛>信楽焼バス付
【町屋貸切★2間続き洋室リビング+ベッドルームバストイレ付】