竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月20日 19:37:30

12/2にお世話になりました。
高齢の両親を連れて日本海にカニを食べに行く中間地として宿泊しました。
食事は少し離れて歩きますが、悪天候でない限り苦では無い距離です。
何よりも、日本海までの中間地として宿泊したのに、夕食にカニが出て、それもビックリするほどのボリュームで食べきれないほどでした。
ぶっちゃけ、翌日の日本海カニ宿より良いお料理で、カニの処理も丁寧でした。
おもてなしも素晴らしく、お願いせずとも湯たんぽを作ってくださったり、とにかく気遣いが素晴らしい!
両親も落ち着いた古民家に絶賛でした。
暖房器具もたくさんあり寒さも感じませんでした。
カメムシ対策グッズも置いてくれてて、最初はカメムシ遭遇にビビりましたが、チェックアウト時にはカメムシバスターのプロになってました(笑)。
お風呂だけが普通のお風呂で残念でしたが、トータル満足度は★10個でも付けたいくらいです。
城崎に姉妹店?があるようなので、そちらも泊まってみたいと思いました。
本当に温かいおもてなしをありがとうございました!
機会があればリピートしたいお宿です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年12月29日 19:05:28

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

東海地方から遠方わざわざお越し頂き運転もお疲れ様でございました。

お料理を大変お喜び頂き有難うございます。

但馬牛とカニのW鍋のプランでしたので、カニフルコースではなかったですが、カニお喜び頂いて恐縮でございます。

当館のカニは城崎の本館と同じ卸屋さんから来ております。活カニは、中々移動が難しく無理ですが、今年は割に良い新物のカニ特に大きなカニが
手に入っております。
昨年は値段が高騰の上に品薄でカニプランも1つしか出せませんでしたが、今2Lのカニプランもご用意できるようになりました。

当館のカニの処理の際には隠し包丁などを板場が入れて召し上がやすい様に工夫しておりますので
お喜び頂け板場が喜んでおりました。

1戸建ての千の雲に6名様でしたが、ごゆっくりしていtだけたようでよかったです。

この日は12月なのに、温かくしばらく見かけなかったカメムシが又出たようで本当に申し訳ございませんでした。お手数をお掛け致しました。

このお部屋は30坪の戸建てですが、お風呂がユニットバスの為、温泉が導入できませんでしたが、
「宙」と「天」の棟は信楽薬の浴槽に温泉を導入しております。

又宜しければ、別のお部屋もご検討下さいませ。

城崎の本店のお宿白山、花まんだらと2店ございます。

又城崎もよろしくお願い申し上げます。

ご遠方からですが、又季節を変えて但馬牛や季節のお料理などお召し上がりにお越し下さいませ。

どうぞよいお年をお迎え下さいませ。

竹田町屋寺子屋はな亭 館主

【兵庫テロワール旅】W雲海ご膳★竹田城&立雲狭入山券付但馬牛&カニのW鍋&地酒★1戸建別邸「千の雲」
【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

ぜんにんむさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ぜんにんむさん [50代/男性] 2023年09月21日 20:02:48

9月18日(月)に夫婦で一泊しました。町屋を再利用した宿に泊まるの初めてでしたが、風情があってとても素晴らしかったです。夕食は種類豊富なお通しに、かに、但馬牛の焼き肉、八鹿豚と野菜の蒸し鍋、締めのご飯は塩味のリゾットにしていただき、食べ切れない程の量でしたが、どれも美味しくて全部いただいてしまいました。朝食もお肉や野菜のサンドイッチ、フルーツなどの他に、牛肉の炊き込みご飯、豚汁まで用意していただき、こちらも皆本当に美味しかったです。お風呂は温泉のお湯が自分にはちょっと熱かったですが、お部屋全体に清潔感があって、女将さんがとても丁寧に手入れされているのがよく分かり、一日快適に過ごすことができました。また、こちらを訪ねることがあったら利用させていただきたいです。ありがとうございました!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年09月27日 11:03:54

この度は、数ある旅館の中から当館に御宿泊いただき誠にありがとうございました。

宙の棟をご利用頂き、お部屋の温泉をお愉しみ頂けました様でよかったです。お風呂の温度はお好みの湯温にお水などで調節して頂き、滞在中何度でもごゆっくりご利用下さいませ。

又お料理もお喜び頂きありがとうございます。
2023年4/2から朝食は、自社のパン工房で焼いたパンと地元食材のセミブッフェが始まりました。朝食のお食事会場も夕食場所と違い向かいの商業施設の2階の竹田城を望むカフェ「ルピナスコーナー」に移転し、夕食は古民家のお座敷、朝食はおしゃれなカフェと趣を変えて楽しんで頂けると思っております。

現在竹田城は雲海シーズンを迎え、9月23日からは竹田城が早朝4時から開山しています。
是非また季節を変えて竹田へお越しくださいませ。
     スタッフ大石

【楽天トラベルサマーSALE】温泉付き「宙」と「天」★竹田城&立雲狭入山券&お土産付【竹田の玉手箱】
【禁煙宙の棟温泉付70平米★3間続和洋室バストイレ付】

投稿者さん 2023年07月05日 18:09:25

とてもお世話になりました。お食事はカニなど新鮮なものが豪華に振る舞われ、お宿は一軒家を貸切でとても広い。(お食事だけは向かいの建物に移動でした)お風呂は移動がないので支度が楽で、予想以上に入りやすく、何回楽しめました。
最初お宿の場所を見つけるまで少し迷いましたが、それ以外は大満足。お宿の方も出会った地元の方もとても親切でホットしたひとときになりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年07月06日 18:32:28

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
5月末のご宿泊でしたので「紫陽花会席」のお料理でしたが、お喜び頂けてよかったです。
現在は、7月に入り「七夕会席」をご用意しております。

ご遠方からでお疲れでしたでしょうから、お部屋の温泉でごゆっくり旅のお疲れを癒されて拝読して嬉しく思います。

当館は、JR竹田駅から徒歩すぐの処にございますが、街並みが似たような明治大正の町屋が並んでおりますので、駅前の観光案内所でお尋ね頂くか
お電話いただければ、ご案内致します。

竹田は、昔から交通の要所で人は親切で、皆様
故郷に帰ったような思いにさせる田舎町です。

これから夏の早朝の竹田の町は、カナカナが鳴き
早朝竹田城に登って頂くとまれに朝もやがかかり
薄い天空の城になる事もございます。

観光地化されていない竹田の城下町ですが、日本の田舎の原風景のような古民家ステイで少しほっこりして頂けたら嬉しく思います。

9月~は、雲海シーズンで竹田城は、4時からの開門となります。

又機会がございましたら、雲海シーズンと解禁のカニと岩津ねぎをお楽しみ頂けたらと存じます。

又のお越しをお待ち申し上げております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

梅雨にお部屋で温泉♪温泉付町屋【宙】と【天】の棟★夕食個室★【紫陽花和会席x但馬牛しゃぶ小鍋x地酒】
【宙の棟温泉付70平米★3間続和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

投稿者さん 2023年05月22日 18:20:11

外見は町屋という感じですが、家の中は快適に過ごせるようになっていました。夕食はレセプションのあった場所でした。大満足でした。朝食はすぐ横のカフェの2階。ホットドック、パン、サラダ、ジュース、コーヒー、ご飯、味噌汁などの中から好きなものが食べられるバイキングでした。大体、大満足でした。ただ、一階に座卓と座椅子しかなく、膝の悪い者としては、テーブルと椅子にしてもらえるとさらに良かったです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年05月22日 20:51:55

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

ご遠方からお越し頂き有難うございました。
お料理大変お喜び頂き拝読して大変嬉しく思います。
お部屋が天の棟でございましたが、1階は畳2間続きで冬はおこたつを設置致しますので、椅子テーブル席は、難しいのですが、お隣の宙の棟や別邸
「千の雲」は、椅子、テーブルの洋室がございます。

又お膝が悪い場合は、スタッフに事前にお申しつけ頂きましたら、足が延ばせる少し高めのクッションをご用意できますのでご遠慮なくお申しつけくださいませ。

これから夏に向かい夏のすき焼きプランや秋11月にはカニ料理など季節に合わせて板長がお料理をご用意しておりますので、お暇ができましたら
又季節を変えて竹田城下町にお越し下さいませ。

ご遠方からお越し頂き感謝申し上げます。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

3/1~竹田城開門♪温泉付町屋で春の「天空御膳」★但馬牛&八鹿豚と春の鮮魚皿盛り★【宙】と【天】の棟
【「天」の棟温泉付75平米★2間続きメゾネットルーム】

ミィミィ2726さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ミィミィ2726さん [50代/女性] 2023年05月21日 23:25:12

前日は京都で一泊し、天橋立と、伊根の舟屋を周り、二泊目は竹田城跡観光目的で、こちらの宙を利用させて頂きました。
とっても感じの良い中居さんでしょうか、、接客をしてくださり、竹田城跡へのアクセスも丁寧に教えていただいたり、お食事の時にもきめ細かいお気遣いをしてくださり、大変気持ちよく過ごすことができました!お風呂も私達には少し熱めでしたが、お肌がツルツルになり大満足でした!お食事もお腹いっぱいでどれも美味しく頂きました!

他のお客様とも朝食時にはお喋りしたり(笑)おかげさまで、楽しい思い出いっぱいの旅になりました。

どうもありがとうございました!!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2023年05月22日 20:39:27

この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。

5月20日にご宿泊で早速のご投稿頂き感謝申し上げます。
お天気が不安定でしたが、対応やお料理などお喜び頂けたようで大変嬉しく思います。

又お部屋の温泉もお体にあったようでよかったです。
お近くのよふど温泉様から配湯頂いておりますが、ラドンが多いようで無色透明ですが、ゆあがりがさっぱりしていて気持ちがよいと好評頂いております。

4月28日には直営のパン工房がグランドオープン致しましたのでご朝食会場のカフェで自家製パンや地元食材の和洋のビュッフェを召し上がって頂いております。
5月8日にコロナが5類になりましたので、カフェもアクリル板もなくなりご宿泊者様と楽しく談笑頂きながら、朝ごはん召し上がって頂けるようになりました。
やっとこんな日が来た事、感無量でございます。

ご遠方から京都、竹田とご周遊頂きお疲れが出ませんように今度は、又秋の雲海の季節にお越し下さいませ。

9月~雲海シーズンで早朝4時から竹田城は開門致します。

竹田城下町は明治大正の町屋の残るのんびりした故郷の様な田舎町ですが、四季折々の風情を季節のお料理と共にお楽しみ頂けたらと存じます。

早速のご投稿有難うございました。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

たこまんちさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

たこまんちさん [60代/女性] 2022年10月22日 23:35:19

全てに快適! 三年ぶりに旅行して、いいお宿に泊まれて、その上、天空の早朝に訪れた竹田城跡は見事な雲海の上に浮かび……。眼福のひとときを味わえ、旅っていいなぁとしみじみ思い出させてもらえました。
ご馳走もおいしくて、お腹がはち切れそうでした。(笑) あの一棟貸しの家は二人だけで泊まるには贅沢すぎます。いい思い出になりました。いつか大人数で行きたいと思いました。竹田城下町の夜の静けさ、身に沁みました。ライトアップもいいですね。風情のあるお宿、また是非泊まりたいと思います。ありがとうございました。湯上りに頂いたアイスを食べようと冷凍庫に入れておいたのに、お腹いっぱいで手をつけれなかったことだけ残念でした。(笑)

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2022年10月27日 00:17:18

3年ぶりのご旅行先に竹田を選んでくださりありがとうございます!そして竹田城の雲海はもちろん、竹田城下町の夜の静けさまで感じて下さったこと、感無量でございます^^
竹田は田舎ですが、どこか懐かしさを感じられ、住人の方々も笑顔で挨拶して頂ける優しい空気感の漂う故郷のような田舎町です。そんな空気をご宿泊頂くお客様にも感じて頂けたら・・という思いで10年前にオープン致しましたので、私共もこのような口コミを頂け大変嬉しいです。

ご宿泊頂いた10月20日の翌日21日は、綺麗な雲海が出現してよかったですね!今年は10月半ば頃から朝晩の気温差も大きくなり雲海出現率が高いです。
お料理や千の雲の棟もお喜び頂きありがとうございました。

又当館は現在、天と宙のお部屋のお風呂への温泉導入工事をしております。近くのよふど温泉さんから配湯をしていただけることになり、お客様にはご滞在中ずっと快適な温度で温泉をお楽しみ頂けることになります。

11月初旬には完成すると思いますので、どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。
この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ大石

【秋冬旅セール】★朝夕個室食事処★但馬牛づくし250g★但馬牛すきx但馬牛ステーキ100g♪

投稿者さん 2022年10月18日 21:22:15

食事はどれも美味しくて、量もたっぷりで大満足でした。
お部屋も、古い味わい深さと新しいところがステキに調和した宿だと思いました。
陶器の浴槽に追焚き機能。
エアコンにテレビ2台に空気清浄機もあり、不便は感じませんでした。
前日が子どもの運動会だったこともあり、マッサージチェアも堪能しました。
少しトイレに行きづらかったこと(行きづらいというか、部屋に戻るのが難しかったと同行者が言っていました。あの一段に手すりがあると助かるそうです。)と、非常口の灯りが眩しくて寝付けなかったことがあるので、次回は、アイマスクを持って千の雲に泊まってみたいと思います。
雨の予報で諦めていた雲海も、ダメ元で登ってみたらしっかり見れました。明るいランタンや杖も貸してくださり、スタッフの方は暖かく、初めてなのに懐かしく感じました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2022年10月26日 23:26:00

天の棟をご利用頂きましたが、客室や設備をお喜び頂きありがとうございます。マッサージチェアもお疲れの身体を癒すのにお役に立てましたようで嬉しく思います。但馬牛づくしプランのお料理もお口に合いましたようで良かったです。

又、お手洗いの場所が玄関横になっており、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。こちらの建物は、兵庫県の古民家再生事業に参画しており、採択された時点から大幅な改装が難しくなっております。ご宿泊頂いた古民家は、厨子作りという2階が少し天井高が低い作りで、金属を一切使っていない木造建築であること等が古民家の定義になっておりました。
当館のコンセプトとして、なるべく昔の儘の姿や風情を残したままの形でイノベーションをしております。
そのような理由で申し訳ございませんが、現状のままご不便をおかけしますが、ご理解を賜れたらと存じます。手すりは又検討させていただきます。
非常口の灯りに関しましても、ご迷惑おかけし申し訳ございませんでした。こちらは消防法の関係もございますのでご理解いただけますと幸いです。アイマスクはいいアイディアですね^^

10月中旬になってから、竹田も朝晩の気温差が大きくなり雲海発生率も高く無事ご覧になって頂くことが出来良かったです!

どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
            スタッフ大石

【楽天スーパーSALE】5%OFF★朝夕個室食事処★但馬牛づくし250g★幼児添寝無料

投稿者さん 2022年04月28日 00:05:59

4月21日に宿泊しました。美味しくて食べ過ぎました、それでも釜飯が少し残っておにぎりにしました。
部屋もベッドもマッサージャーも快適です。お風呂で足を伸ばせたら完璧でしたが暖かいおもてなしで補って頂きました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2022年05月05日 20:45:09

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
桜が終わった時期でしたが、お料理をお喜び頂き有難うございました。

地元の八鹿豚と但馬牛のしゃぶしゃぶでしたが、
ご満足頂けたようで拝読して大変嬉しく思います。
お部屋も宙の棟でしたが、マッサージソファーやお部屋もごゆっくりして頂けたようでよかったです。

お風呂は信楽焼の浴槽にしておりますが、1つづつオーダーでお願いしておりますが、焼き物の為
あまり大きなものができない為ご容赦下さいませ。

今後お客様にお喜び頂けるように、コロナが収まりましたら、改善も計画しております。

その第一弾としてお食事処の町家カフェ寺子屋の裏庭を改修しており、ゆっくり野外でお過ごし頂けるようにイングリッシュガーデンとオープンカフェに工事中でございます。

コロナのせいで資材が不足しており大分計画より
遅くなっておりますが、夏頃にはオープンできるかと思います。

次回お越し頂く際にお楽しみ下さいませ。

GW中で忙しくしておりお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

又のお越しをお待ち申し上げております。

竹田町屋寺子屋 はな亭  館主

朝夕お部屋食★地ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ&焼蟹★竹田城入山券★貸切町屋
【宙の棟70平米★3間続き和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

投稿者さん 2022年02月14日 13:43:06

二日間スキーに行くので こちらに宿泊をしました。コロナ禍において、他人と接触する事なく、古民家一棟貸切というのが決め手でした。大渋滞でかなり遅れて到着しましたが、優しく対応してくださりました。冷え切った体で到着しましたが、数台あるエアコンとファンヒーターさらにはこたつがついており、暖かい状態でチェックインすることができ、子供たちも大喜びでした。また寝るときにどうぞと湯たんぽまで渡していただけて、ずっと寒さを感じる事なくすごしました。古民家ですが掃除が行き届いており、さらにはマッサージチェアまであり とても快適にすごしました。朝食も豪華で食べ切れないほどでした。スタッフの方全員感じがよく、またぜひ利用したいと思います。
ちなみに、コンビニやスーパーは車で10分ほど走らせたところにあります。

2022年02月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2022年02月16日 11:59:09

スキー場から、わざわざ冬の竹田の城下町にお越し頂き誠にありがとうございます。只今竹田城は閉山期間ですので、城下町は、お客様も少なくのんびりして頂け、拝読して嬉しく思います。
お部屋は天の棟でしたが、ご家族様で暖かくお過ごしいただけましたようで良かったです。

冬の竹田は、空気も澄んで、ライトアップした竹田城が輝く星の元、幻想的な風景をかもし出しております。おこたつに入って、お里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。
今度は、春の竹田にもお花見にお越し下さいませ。城跡の桜が春霞に浮かぶ様子は一見の価値がございます。

又のお越しをお待ちしております。この度はご宿泊並びに、クチコミ投稿どうも有難うございました。

スタッフ大石

【冬春旅セール】チェックアウトは11時★1泊朝食但馬牛すき小鍋♪個室食事処にて★町屋貸切3棟

投稿者さん 2021年10月03日 21:49:28

今回は結婚記念日と、古民家一棟に宿泊できるとのことで興味があり宿泊。
チェックイン時にウェルカムドリンクとお土産をいただき、その際竹田城の入場チケットを渡されたのですが今回竹田城に登らずにお宿とお食事を楽しむことだけを考えていたので受付の方にその旨を伝えた所、入山チケットの代わりに選べるお土産をいただきました。
(翌朝5時50分ごろ宿の外を見ると霧が辺り一面立ち込めていたので急遽子供たちを起こして立雲峡に行きました。立雲峡に登る際は非常に大変でしたが、おかげで雲海が見れたので行ったかいがありました)
天に宿泊したのですが、係の人がお部屋を案内中に子供たちが2階のベッドルームに上がってテンションが上がってしまって大はしゃぎでした。
チェックイン後は電動自転車を家族分お借りして辺りを散策し、城下町の風情を楽しむことができ良かったです。
あと、宿のすぐ目の前に自動販売機があるのは気分的に心強かったです。
夕食もボリュームがあり、八鹿豚と但馬牛のしゃぶしゃぶは量があり存分に堪能しました。
家族で食事処を貸し切りみたいな形にして下さっていたのでのんびりゆっくりできたのも良かったです。
朝食は係の人に席に案内されたものの、目の前にある食事に手を付けてよいのかわからず、男の係の方が来られた際に「お食事の案内はされましたか?」と聞かれたので、「何も言われなかったのでお預け状態なんです」と伝えると食事のメニューの案内をして下さったのでようやく食べることが出来ました。
生の卵を自分で調理方法を選べるのは良いですね。
私は目玉焼きにしましたが、子供たちは半分は卵かけご飯、半分は卵焼きにしてました。
宿周辺は空気が澄んでいて、夜空の星も私たちの住んでいる地域に比べると遥かにたくさん見えて感動しました。
今度は実家の両親も一緒に連れてきますのでよろしくお願いします。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年10月11日 12:29:55

この度は、大切な記念日旅行で当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

ご利用頂きました天の棟は、明治の町屋の作りですので、ご宿泊頂くと皆様非日常感で特にお子様は、階段や2階のメゾネットのベットルームが秘密基地のようでお喜び頂けるようです^^

ご夕食もお口に合いました様で拝読し嬉しく思います。お食事処は、新型コロナウイルス感染症対策として、「千の雲」と「天」のお客様だけで、町屋カフェの1階と2階を貸切でご用意させて頂いておりますので、ご家族皆様でごゆっくりお食事をご堪能頂けましたら幸いです。
緊急事態は開けましたが、第6波に移行しない為に今後も当館では感染症対策を実施して参ります。

又ご朝食時の対応では、ご説明が行き届かず大変申し訳ございませんでした。スタッフ一同共有し再度徹底していきたいと思います。
当館でご提供させて頂いております卵は、「日本一こだわり卵」といって、鶏に飲ませるお水が天然水、エサもこだわって煮干しやパプリカなどで育てられており、黄味も色が濃く濃厚で兵庫県の業者さんから仕入をしております。
お客様のお好みで、卵かけご飯にして召し上がられたり、スクランブルエッグにされたり様々ですが、お子様もお楽しみ頂けました様で嬉しいです。

翌朝には雲海も出現し、立雲峡から見ることができましたようでよかったですね^^(素敵なお写真も添付して頂きありがとうございます。)

竹田の町は、明治大正の町並みが残る田舎町ですが、6月にはホタルが飛び、晴れた夜は綺麗な星空が見ることが出来ます^^

是非また田舎の里帰りのような気持ちで、ご両親様とご一緒にお越し頂けたらと存じます。

スタッフ大石

【楽天スーパーSALE】5%OFF朝夕個室★ビール付但馬牛&八鹿豚しゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券

ハルノあささんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ハルノあささん [30代/女性] 2021年09月12日 21:46:08

9月11日に家族4人で宿泊しました。
はじめにバームクーヘンのお土産と、竹田城に入山できない(緊急事態のため)ので代わりに別のお土産を頂き、お心遣いが嬉しかったです。

宿は3部屋あり寝室以外の部屋も広く、とても充実した時間を過ごせました。マッサージチェアもあり、運転の疲れを癒すことが出来ました。

夕食までの間に城下町を散歩したのですがレトロで趣きがあり、素敵な町並みでした。宿から駅も近く、子ども達も電車を見れて嬉しそうでした。

夕食は前菜から但馬牛、八坂豚や蟹など全てが美味しくて私たち夫婦はもちろん、いつも小食の娘達も夢中で食べていました。
食後の黒豆アイスも美味しかったです(^ ^)

お風呂は睡蓮鉢のような可愛い形や畳の床だったので、家族みんな楽しんで入浴することができました。
レンタサイクルもあり、早朝に自転車で静観な歴史ある街を散策することができました。

朝ごはんも八鹿豚のベーコンや熱々のフォカッチャなど美味しく頂きました。
家族でとてもゆったりした時間を過ごすことができ、大満足の旅行になりました!
次は竹田城に入山するときにまた利用させてもらいたいと思います(^^)

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年09月13日 22:51:56

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

竹田城閉山期間でしたが、お越し頂け有難うございました。

急に発表された閉山だったためお客様にせめてのお詫びという事で竹田城入山券をお土産に変更させて頂き、閉山期間中は、ご宿泊者様に向かいの立雲狭の入山券をお渡ししております。

ご宿泊は、宙の棟でしたが、お喜び頂けたようで拝読して嬉しく思います。

又竹田の町を自転車で散策されたり、お散歩ご家族でされたようで、田舎町ですが、お愉しみ頂けよかったです。

すぐ前を走る播但線の気動車は、1時間に1本ですが、山頂の竹田城と相まって、到着の音楽がひなびた情緒がございます。

播但線は、鉄道マニアの方にも人気の非電化線で撮影の方もよく見かけます。

お料理もお喜び頂けたようでよかったです。

幼児様のお料理はございませんでしたが、皆様で召し上がって頂いても足りたようでさらにお子様も箸が進まれたようでうれしく思います。

当館では幼児様用のおちゃわんやスプーンなどもご用意させて頂いております。

竹田城の開山は、10月1日~の予定でございますので、今度は、ごゆっくり早朝登山もお楽しみ頂けたらと存じます。

ご家族様のご体調も勘案され、ご無理なくお越し下さいませ。

皆様のご健康を竹田城と一緒にお祈り申し上げます。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

にゃんとん1228さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

にゃんとん1228さん [50代/女性] 2021年08月30日 10:17:46

夕食は食べきれないほどの但馬牛料理で、最後のすき焼きはお腹の限界を超え、泣く泣く残しました。朝食も釜での炊き立てご飯、フォカッチャも美味しく、満足でした。夕朝食とも、カフェの2階貸切で家族水入らずでゆっくり食事が出来ました。部屋は一棟貸しの広々2階建ての昭和30年代の民家でしたが、室内はアンティークなランプ類や家具などでおしゃれにリノベーションされ、このまま住み続けたいくらい快適でした。お土産のバームクーヘンも嬉しかったです。お世話になりました、また宿泊の際はよろしくお願い致します。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月31日 11:48:00

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

28日にご宿泊で早速のご投稿頂き心より感謝申し上げます。

ご夕食但馬牛づくしでしたが、お喜び頂けたようで拝読して嬉しく思います。
但馬牛のロースステーキやすき焼き、冷しゃぶサラダと但馬牛を色々な形で召し上がって頂くので、女性の方だと一寸ハードだったかもしれませんね。

明治の町屋カフェ100坪を1,2階に分けて個室にして、ご提供しておりますので、お部屋食だとすき焼きの匂いが籠もりますが、おもいっきりすき焼き焼いて頂けてよかったです。

ご宿泊頂いた別邸「千の雲」は、昭和30年代の
町家ですが、外観はそのままで風情を残して
吹き抜けにして天窓をつけたり階段を付け替えたりして、リノベーションしました。

窓も今年2重窓にしましたので少しは防音もできたかと思います。

インテリアは現在京都の宿におります専務が拘って家具やランプも選びましたが、お喜び頂けて当人も喜びます。

又落ち着きましたら京都のはな亭の方へもぜひお立ち寄り頂けたらと存じます。

京都のはな亭は大正時代の上質な町家を4棟にリノベションしまして、京都四条にございます。

もうすぐ雲海の季節になりますので、コロナが落ち着きましたらごゆっくり連泊でお越し下さいませ。

11月は名産岩津ねぎの解禁がございます。

最後に皆様のご健康を竹田城と一緒にお祈り致します。

館主

【夏&秋旅セール】朝夕個室食事処★但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g♪

投稿者さん 2021年08月14日 14:36:33

町屋が綺麗に改装されていて、
お部屋も広く快適に落ち着いて過ごせました。
お料理も食べ応えあるカニ、Wしゃぶもたっぷりで鯛めしも美味しかったです。朝ごはんのフォカッチャも美味しかったです。前日に泊まった城崎温泉の宿の半額のお値段で
満足度は、こちらのお宿のほうが
ずっと高かったです。
雨で残念ながら竹田城跡は見えなかったので、また利用させていただきたいです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月14日 15:28:51

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

早速のご投稿有難うございました。
お客様のエリアは、大雨大丈夫でしょうか?
どうぞお気をつけ下さいませ。

お陰様で竹田は、円山川の上流になり、大きな浸水の危険はございませんので、変わりなく本日もお客様をお出迎えしております。

宙の棟にご宿泊でしたが、外観は、宿場町の町家の風情をそのままに残して、内部は、和洋室の3間続きの平屋70㎡にしております。

兵庫県の古民家再生事業に参画しておりますため、防音や使い勝手で少しご迷惑をおかけしているかもしれませんが、お部屋お喜び頂け、拝読して嬉しく思います。

お料理もお喜び頂け嬉しく思います。

前日に城崎温泉にも宿泊頂けたのですね。

但馬を周遊して頂け嬉しく思います。

当館の本店も城崎のお宿白山グループですので、思わず、ドキドキしてしまいました!

どうも本店にも姉妹館にもご宿泊頂いていないようですが、城崎温泉は、狭隘な敷地に小さな旅館が立ち並び土地が高く、又温泉地なので、田舎の竹田とは全然違う完成された温泉地でございます。

今コロナでお店も早く閉められたりして町の賑わいがなくなっていますが、ぜひ竹田と合わせてご贔屓賜ればと存じます。

城崎温泉は、町全体が1つの宿のコンセプトですのでご満足頂けず、城崎温泉の町になり替わりまして、心よりお詫び申し上げます。

雨のせいで竹田城行かれず本当に残念でしたね。

又秋の雲海シーズンでコロナ落ち着きましたら、
ごゆっくりお越し下さいませ。

古民家ステイお気に入り頂け本当にありがとうございました。

又ご体調を勘案されて、ご無理なく又のお越しをお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

【WELCOME TO HYOG】朝夕お部屋食★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ&焼蟹★竹田城入山券

投稿者さん 2021年08月13日 18:05:18

1泊2日の県内旅行を条件に、たまたま見つけた一棟貸しのお宿。
とにかく最高でした。
清潔感、満腹感、居心地感、全て大満足です。
あいにくの雨模様で、竹田城跡には行かなかったのですが、お宿を満喫出来ました。
高校生、中学生、小学生の3人の子供達は、それぞれに満足度が高かったようです。
メゾネットタイプの部屋で、2階にベッド2つ、1階の和室に布団3つを用意してもらいました。
2階には壁ぎわにある秘密の階段ような感じで上がると、メゾネットエリアがありテンション上がります。和室のマッサージチェアも快適で使いまくりです。
冷房も3基付いており、暑がりでも大丈夫です。
部屋風呂は、現代的にワンタッチでお湯張りができ、追い焚きも出来ます。清潔で風呂釜も広くて深いです。
料理は味も量も素晴らしくて、食べきれずにお肉を少し残してしまいました。(すいません)
朝はご飯とフォカッチャがあり、どちらも最高でした。特にフォカッチャはめちゃくちゃ美味しいです。
お土産のバウムクーヘンも大満足です。
また竹田城の雲海を見るために、行きたいと思います。
お宿の方、ありがとうございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月14日 01:26:06

この度は、大雨の中、わざわざ田舎町までお越し頂き本当に有難うございました。コロナ渦でご不安のある中でのお出かけだったかと存じますが、ご家族様で一棟貸しの貸切町家をご満喫していただけました様で拝読し大変嬉しく思います。

ご利用頂きました「天」の棟は明治の町屋の風情を残しながら、メゾネットのお部屋に変更しております。厨子づくりという昔の町屋の形式で、2階の天井が少し低くなっております。半分2階の床を抜いて吹き抜けを作り、入り口の平屋の部分は、もともとは、中二階でしたが、2階を取って、屋根を延長して平屋に致しました。お子様にもお喜び頂けましたようで良かったです。

マッサージチェアや、客室の設備もお喜び頂きありがとうございます。信楽焼の浴槽には追い焚き機能も付いてございますので、滞在中お好きな時に何度でもご利用くださいませ。

又、地元の但馬牛と八鹿豚のしゃぶしゃぶがメインのご夕食や、釜焚きご飯とフォカッチャの和洋混在のご朝食もお口に合いました様でよかったです。

9月からは、いよいよ雲海の季節となり、竹田城も4時から開門となります。
竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
         スタッフ大石

2組様限定★朝夕食町屋カフェ個室★地ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二x竹田城入山券

投稿者さん 2021年08月09日 22:19:35

兵庫県北部・但馬の自然を満喫しよう!ということで、夫婦で選んだのが朝来のこちらのお宿でした。朝来はちょっと車で行くだけで海も山も楽しめちゃうのがナイスです。
「明治の町家」というキャッチコピー通り、玄関開けてからの空気感はまさに異世界…静かな城下町の風情に溶け込んでます。一棟貸しは思ったより広く、清潔感もあり、リノベ後のデザインも華美でなく穏やかな空間でした。
充電コードが各種スマホに対応していたり、浴室の洗い場に敷かれているマットのようなものが滑りにくかったりと、お宿の細やかな気遣いも感じられます。選べる手ぬぐいやバームクーヘンのお土産付きってのもおすすめポイントです。
夕食は焼きガニやしゃぶしゃぶありで但馬を存分に満喫できました。しゃぶしゃぶについては、八鹿豚という豚肉が食べられます。しゃぶしゃぶとしてはかなり厚めにカットしてあるのですが、とにかくやわらかくて脂身が甘いです。但馬ビーフと一緒に出てくるので豚肉は脇役?と思いきや、十分主役級です。新食材に出合ったかのような驚きがあると思います。
また、食事をした2階はちょっぴり暑かったのですが、スタッフの方がすぐに扇風機を出してきてくれました。

追記:なんと、お部屋にはテレビが2台あります。東京五輪が2種目同時に楽しめたのもこの時期ならではの喜びでした(笑)

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月11日 12:20:00

竹田と言えば竹田城ですが、高速を使って1時間程走って頂きますと「日本の渚百選」にも選定されている竹野浜にも行くことが出来ます。夏のご旅行で、海と山の但馬めぐりをしていただけました様で拝読し嬉しく思います。

ご利用頂きました「宙」の棟は、2012年に明治時代の古民家を改装したお宿で、なるべく昔の趣を残しつつも、ほぼ新築の様な状態でリノベーションをしております。
竹田城麓の城下町は、宿場町として栄えた経緯があるため昔の町並みが残っており、現在でも明治時代の家屋が数多くあるため、外観は町家の雰囲気を残しました。

お食事もお喜び頂きありがとうございました。Wしゃぶしゃぶ鍋の八鹿豚は、脂も甘みがあり夏でもさっぱりお召し上がり頂けるようで、ご好評頂いておりますが、お口に合いました様で良かったです。

又ご宿泊頂きました日程がちょうどオリンピック最中でしたので、お部屋に2台完備しておりますテレビでご観戦をお愉しみ頂けました様でよかったです^^
「天」や「千の雲」にもテレビは2台づつご用意しております。次回は他のお部屋もご検討くださいませ。
いよいよ9月からは雲海シーズンとなり、竹田城も午前4時から登って頂くことができるようになります。是非今度は雲海の竹田城に出会いにお越し下さいませ。

投稿者さん 2021年08月07日 23:16:27

素晴らしい宿でした。
古民家一軒家と言うことで、古さを想像して出かけましたが、リノベーションの完璧なこと・・・
「食事をして、休めたら良い。」位の感覚で、17時ころチェックインしましたが、大失敗でした。
もっと早くに到着すれば良かった。
今度は、早い時間に伺って、一軒家を堪能したいと思います。
駐車場も、竹田駅前に確保してくださり、大変有難かったです。
スタッフの女性も大変爽やかで、好感の持てる方で、食事は、夕・朝とも味・量すべて満足でした。
夜、食事処を出て上を見上げると、竹田城のライトアップが見えて感動しました。
お薦めの宿です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月08日 10:02:24

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。遠方からわざわざ竹田の田舎町までお越し頂き誠に有難うございました。

ご利用頂きました「千の雲」は、1戸建ての昭和30年代の町家ですが、以前は小さなお商売をされており、趣を残したまま長期にステイ頂けるように改装を致しました。専務が拘ったレトロモダンなインテリアや1軒家まるごと貸切スタイルをお喜び頂け良かったです。

但馬牛づくしのお料理もお口に合いました様でよかったです。当館の但馬牛は全て個体識別番号が明記されて納入されており、味の特徴は、脂とお肉の風味かと思いますが、ご満足いただけました様で拝読し大変嬉しく思います。

竹田城ライトアップの素敵な画像までご投稿頂き有難うございました。

当館近隣には、よふど温泉のほかに、少し山になりますが、黒川温泉、生野銀山などお近くでも又色々観光する場所もございますので、今度は、又違う季節にのんびりお越し下さいませ。

駐車場も宿から徒歩1分の竹田駅に完備しております^^

是非次回はお早めにチェックインして頂き、千の雲や竹田の田舎町をご堪能頂けましたら幸いです。
竹田城下町の優しい空気と共に、お客様の又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を誠に有難うございました。
           スタッフ大石

朝夕個室食事処★但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g♪幼児添い寝無料

投稿者さん 2021年02月15日 21:28:36

初めての一軒家貸し切り「千の雲」、4度目のチャレンジでGOTO外だったせいか空いていて予約できました。
田舎の実家に帰ったようで、レトロ調のテレビの部屋でコタツに足突っ込んで「人をダメにするクッション」でまったりしていました。マッサージチェアに座りほぐしてもらい、コーヒーメーカーでコーヒー
作っていい時間を過ごせました。二階に上がると大きなベットのある寝室に大画面テレビ。加湿機能付きの空気清浄機もあって乾燥でのどが渇くことはありませんでした。エアコン完備ですが就寝時の湯たんぽのサービスはとても嬉しかったです。
お食事は近くのカフェでいただきました。貸し切りで雰囲気のあるお部屋で、すき焼き・ステーキ・牛の炊き込みご飯・天橋立ワイン・地ビール・すき焼きの締めのうどん・デザート、朝ごはんもおいしかったです。お風呂は入り放題、お部屋もトイレもきれい・・・あ~帰りたくない!
広いお家で2人で過ごすにはチェックアウトの10時は早すぎるのと雲海シーズンやGOTOが再開されたら予約取れなくなるのが残念かも。他の旅館では満足できない人間になりそうです。
今回もスタッフの皆様に良くしていただきました。また行けるように働きます。
行ってよかったです!ありがとうございました。

2021年02月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年02月17日 12:19:04

いつもいつもご利用頂き、誠にありがとうございます。
昨年の12月にお越しいただきましたのに、今回で4度目のご利用・・・!心より感謝申し上げます。初の「千の雲」の棟もお喜び頂きありがとうございました。
千の雲は2階建て1軒家で、5名様までご利用頂けます為、シーズン中はグループ様でご利用頂くことが多く、なかなかご予約できずで申し訳ございませんでした。
当館は全て一棟貸しの宿ですので、これからも気兼ねなく故郷にお帰りになられるような気持ちで又ぜひお越しくださいませ。

今年の竹田の町は、お客様も少なくのんびりしておりますが、いよいよ3月から竹田城も開門します。春になりますと、桜の季節は竹田城下町の桜が満開となり、夜桜見物や城址の桜、桜の名所の立雲峡と沢山の桜も竹田城跡と一緒にお愉しみ頂けます。

まだ寒い日が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。いつも温かい口コミ投稿を頂き誠にありがとうございます。
         スタッフ大石

【楽天スーパーSALE】10%OFF~!但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼x但馬牛ステーキ100g♪

投稿者さん 2021年01月03日 22:57:12

GoToが始まる前から行っています。今回で3回目です。今回は立雲峡に行ってから宿入りしました。
コロナ禍で完全部屋食で、寒い中道路を横断してお部屋まで運んでいただいて恐縮です。
田舎のお家で、こたつでいただくWしゃぶしゃぶ、牛も豚もブランド品だけあってトロける美味しさ
でした。しかもカニも付いて満腹でたっぷり2時間かかりました。デザートは地元のスイーツで美味し
かったです(満腹で翌朝戴いたのは内緒)。
朝ごはんは和洋折衷で味噌汁でなくスープですが美味しくいただきました。
お風呂は何度でも入れますし、マッサージチェアも使い放題、お茶するテーブルもこたつに
なっており良かったです。ベッドもいいベッドで大きくて大の字で寝れました。
お宿のお世話をして下さる皆様は皆笑顔で感じがいいです、
あっと言う間にチェックアウトで現実に戻る…、また仕事頑張って此処に来ようと思える宿です。
2月に1軒貸しの棟が予約できたので楽しみです。
ありがとうございました!またお世話になります。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年01月05日 12:35:24

いつもいつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。昨年3回もお越し頂きましたのに、2月に千の雲のご予約まで・・!!本当にありがとうございます^^
お食事や宙の客室をお喜び頂きありがとうございます。

竹田の町は、雲海シーズンが終わり冬になりますと、大変静かになる田舎町です。
竹田で町屋宿を始めた当初、この小さな城下町がまとう、どこか落ち着く優しい雰囲気がお客様にも伝わって「田舎で暮らすように旅をしていただきたい」という思いがありました。

ですのでお客様のように、田舎の里帰りのようなお気持ちで何度もお越し頂けておりますことが、文面からも伝わり拝読し大変嬉しく思います。

昨年からは、新型コロナウイルス感染症対策を当館でもできる限りさせて頂いており、折角お越しいただきましたお客様に、ご負担にならならいような対応を試行錯誤し、お出迎えさせて頂いておりますが、消毒や検温などのご理解ご協力も誠に有難うございました。

次回お越し頂きます2月は、まだまだ寒い季節ですがお炬燵や湯たんぽなど温かくしてお待ちしておりますので、お気をつけてお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。クチコミ投稿もどうも有難うございました。

スタッフ大石

【新春セール】朝夕お部屋食★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶx竹田城入山券

とんきち1028さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

とんきち1028さん [50代/女性] 2020年12月14日 23:04:43

12月12日の土日で家族6名で宿泊させていただきました。古民家をリノベーションしたお部屋はとても綺麗に手入れ掃除されており、家具や照明、雑貨にもこだわり年頃の娘達も大喜び!マッサージ機にはおばあちゃんがずっと陣取っていました(椅子の代わりにしてました)かわいい駅舎と赤い電車の走る竹田駅のすぐ前で鉄オタの兄も大喜び。食事処も歩いてすぐのお座敷で、家族だけでこたつでホカホカしながら美味しいお料理に舌鼓。甘エビもカニも申し分なく、しゃぶしゃぶも鍋の中に仕切りがありチゲと和風だしと入っていました。八鹿豚はとてもチゲダシがあい箸がとまらなーい!鯛めしもサイコ~。キッシュもブリュレも忘れられません。本当にご馳走さまでした。
年寄りがいた為、車で一棟の建物、食事も家族だけ、加湿器も二台持ち込んで万全に備えて参りましたが、お部屋は最新の空気清浄機もあり、暖房も各所にありとても楽しく快適に過ごせました。
12月からは朝の竹田城跡には登れず、10時からの開門になりますが、1日目に立雲峡に車で上がり、第二展望台からの向かいに見える城跡の素晴らしい眺望を堪能しました。17時からライトアップも見れますよ。
次は、主人のご両親も連れてきてあげたいです。大変お世話になりありがとうございました!
最後に、黒川温泉、生野銀山、オオサンショウウオちゃんのいる朝来市さん最高でした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年12月16日 16:40:50

千の雲のお部屋でしたので、まるごと1軒家貸切お喜び頂け嬉しく思います。このような時期ということもあり、きっとお越しいただく前は、ご不安もあったかと存じますが、ご家族様でごゆっくりお過ごしいただけました様で良かったです。

お食事もお喜び頂きありがとうございます。Wしゃぶしゃぶ鍋の八鹿豚は、脂も甘みがありご好評頂いておりましたが、お口に合いました様で良かったです。

これからの竹田は、空気も澄んで、ライトアップした竹田城と、夜空の星が大変綺麗に見える季節になります。おこたつや湯たんぽもご用意してございますので、是非お里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

また桜の季節は竹田城下町の桜が満開となり、夜桜見物や城址の桜、桜の名所の立雲峡と沢山の桜も竹田城跡と一緒にお愉しみ頂けます。

是非次回はご主人様のご両親様と、コトコト気動車が走る竹田城の麓に、のんびりしにお越し下さいませ。又のお越しをお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。

スタッフ大石

99㎡「千の雲」限定朝夕町屋カフェ貸切★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券

投稿者さん 2020年12月03日 17:15:35

夜と朝のご飯が最高でした!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年12月04日 14:24:35

現在新型コロナウイルス感染症対策として、朝夕食は、千の雲のお客様だけの町屋カフェまるごと貸切でご用意させて頂いておりましたが、お料理をお喜び頂きありがとうございます。
どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。