竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

しなちく0606さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

しなちく0606さん [40代/女性] 2014年10月19日 14:36:41

お食事は大変おいしかったですし、竹田城跡への行き方やその他もろもろとても親切に教えて頂きました。ただ朝ごはんの白飯がおかわりできなかったので連れは少したりなかったみたいです。お風呂のシャワーも給湯システム付きで湯温が安定していてよかったです。竹田城跡には大変アクセスがよく堪能出来ましたのでオススメです。

2014年10月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年10月19日 17:16:08

この度は数ある旅館の中から寺子屋はな亭にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

また早速のクチコミ投稿賜り、重ねて感謝申し上げます。

今年の10月1日より、道路拡張工事のため、立雲峡の駐車場が使用できず、当館から歩くと40分程あるため、お客様には翌朝のタクシーを手配させて頂きましたが、綺麗な雲海見ることができましたでしょうか^^

雲海シーズンに入り、朝もかなり冷え込むようになってきましたので、山から戻られたら、ぜひ信楽焼のお風呂で温まってくださいね。

朝の白ごはんですが、お1人様ずつ炊く窯焚きご飯は25分程かかってしまうため、通常お客様のご朝食時間に合わせて炊いてございます。

窯焚きご飯ではございませんが、白ごはんはもちろんおかわり可能ですので、スタッフにお申し付けくださいね!

お客様のまたのお越しを、お待ち申し上げております。どうもありがとうございました。

店長 本間

【町屋貸切★2間続き洋室リビング+ベッドルームバストイレ付】

投稿者さん 2014年09月02日 14:11:40

8月31日に宿泊しました
部屋も綺麗で広くまたマッサージチェアもあり癒されました

食事は食べきれないくらいの量にまたおいしく満足することができました

翌朝雲海をみることができいい旅行でした

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年09月03日 12:44:21

この度は数ある旅館の中から、寺子屋はな亭にご宿泊頂きありがとうございました。

この時期雲海に出会える確率は季節的にそんなに高くない中、早朝に見ることが出来て、お客様運がよかったですね^^

ご夕食の”玉手箱プラン”は、朝来の美味しいお野菜やカニ、地元のブランド豚(八鹿豚)を蒸し、素材の味を生かした身体にやさしいお鍋です。

その他、八鹿豚ベーコンや、但馬牛のステーキ、手作りキッシュ、天ぷら等付きますので、色々召し上がりたい方にオススメプランです!

次回は、但馬牛のすき焼きや、八鹿豚のしゃぶしゃぶ、カニすきメインのコースもご用意しておまちしておりますので、是非またご利用くださいませ^^

この度は誠に有難うございました。

店長本間

New★竹田の玉手箱★陶器の蒸し鍋と但馬牛x八鹿豚竹田城の麓明治の町屋貸切【信楽焼バス/トイレ付】

投稿者さん 2014年08月22日 22:34:08

8月18日に親子で宿泊させていただきました。楽天のホームページで見つけ
このお宿に泊まることを目的で竹田に行きました。
口コミ通り食事、お部屋、サービス全てよかったです。
食事は前菜からメインまでどれもおいしかったです。
娘はプリンを絶賛していました。
スタッフの方が本当に親切で竹田城に関しても色々説明してくださいました。

またレンタサイクルがあったので自転車でゆっくりと円山川沿いをサイクリングしました。
竹田城は雲海を期待せずに行ったのですが、雲海がきれいに見れました。
また是非行きたいと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年08月23日 00:13:01

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

福知山や丹波市が大雨の為16,17日は、電車止まったりして大変でしたが、18日のお越しでしたので、明石からの通行支障なくお越し頂けよかったですね^^

お近くなのにわざわざ当館にご宿泊の為に竹田にお越し頂けるなんて!本当にありがとうございました。

竹田城目的のお客様は多いですが、当館の為にお越し頂けるお客様もあるなんて本当にうれしいです。

京都では多い町家貸切宿ですが、実は兵庫県には、古民家多いんですよ^^

特に竹田には、明治や大正時代の町家が多く残っていてあまりにかわいい古民家だった為、つい城崎温泉から竹田に町おこしで進出してきました^^竹田には温泉はありませんが、お料理やお部屋、対応までお喜び頂け嬉しく思います。

竹田の町は、人も優しく町も優しく何もない田舎町ですが、この町の空気感をお楽しみ頂けたら嬉しいです。

この時期雲海はめったに見られないのですが、雨上がりだったのが幸いしたのでしょうか?

本当にラッキーでしたね^^

又季節を変えて里帰りのような気持ちで1日竹田の住民になって下さいませ。

いつも優しい竹田城のパワーがお客様を山頂からお守りしております^^

竹田町屋寺子屋 はな亭館主

New【但馬の美味膳】但馬牛すき200g&焼きカニxワイン★明治の町屋貸切★信楽焼バス/トイレ付

shouhein1009さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

shouhein1009さん [50代/男性] 2014年07月30日 21:21:13

7月27日に妻と一泊で利用させていただきました。
 竹田城に一番近い宿と考えて予約しました。建物の外観からは想像できないような近代的な設備が整っており、広々としたお部屋の中でのんびりすることができました。部屋にはマッサージチェアーが置いてあり、運転の疲れをとることができました。食事についても大満足。大食漢の私ですが、すべてを平らげるのに苦労したほどです。とにかく、すべてが満足できました。

2014年07月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年07月31日 13:12:52

この度は寺子屋はな亭にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。

また早速のクチコミ投稿賜り感謝申し上げます。

竹田城への登山などで、お疲れのお客様が多い為、当館のお部屋には、マッサージチェアを設置させていただいております。

運転のお疲れも大変ですよね!
少しでも癒やされて頂けましたら、幸いです^^

はな亭のお食事は、斜め向いの別棟「寺子屋カフェ」で召し上がっていただいておりますが、夜は基本宿泊のお客様だけですので、のんびりお時間かけてお腹を満たしてくださいね!

次回は、八鹿豚のしゃぶしゃぶのコースや、カニスキ等ご用意しておりますので、ぜひ又のお越しをお待ちしております。

この度は、有難うございました。

投稿者さん 2014年06月27日 20:57:46

6月25日夫婦で1泊しました。部屋も広くきれいに改装されていて、食事も十分満足できるものでした。風呂の椅子が小さいのと、枕はもう少し大ぶりの方が良かったです。この時期雲海は見られないものと思っておりましたが、宿の方の勧めもあり、折角なので朝5時に車で10分の立雲峡に向かい、老体に鞭打って第1展望台まで登りました。次から次と雲が流れて竹田城を覆い幸運にもすばらしい雲海を見ることができました。周りには男子学生さんらしき一人だけ、30分くらい夫婦2人でぼーと雲海の城を眺めていました。宿に帰っておいしい朝食をいただいてから、竹田城観光を楽しみました。近くで夜ホタルの情報もいただきましたが、時期的に遅かったのか見ることができませんでした。次回はもう一つの部屋に泊まるのを楽しみにしています。

2014年06月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年06月28日 18:52:37

この度は数ある旅館の中から寺子屋はな亭にご宿泊頂き、早速のクチコミ投稿賜り貴重なご意見も頂きまして、誠にありがとうございます。

この時期は昼間と朝方の気温差が少なく、きちんと条件が揃わないと、雲海に出逢うことはなかなか難しいのですが、本当に運が良かったですね!

早起きをして、更に第一展望台までですと、結構な山道だったかと存じますが、その分人も少なく、満喫できたのではないでしょうか^^

ホタルは、円山川沿いでもシーズン中飛んでおり、ちょうどお客様のご宿泊された頃が終盤だったのですが、見ることが出来なかったようで、大変残念に思います。

次回は、是非自然のホタルに出会いに、またお越しくださいませ。

この度は、本当に有難うございます。
蒸し暑い日が続きますが、どうかお身体ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2014年06月16日 21:01:19

少し前になりますが...(^_^;) 5月10日に宿泊しました。

クチコミどおりとっても素敵な雰囲気のお宿でした。

竹田城の観光で遅くなり、お昼を食べ損ねたのですが、
夕食はとってもボリュームがあり食べきれない程でしたので、
アドバイス通り、無理に昼食をとらなくて正解でした。

お部屋も居心地がよく、お風呂もとっても良かったので
翌朝も入ってしまいました。

また違う季節にも伺いたいと思います。

2014年05月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年06月17日 12:05:00

この度は、寺子屋はな亭をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

竹田城からの下山などの関係で、ご昼食がチェックインの15時頃になってしまいそうなお客様には、なるべくお腹をすかせてご夕食を召し上がって頂きたいので、早めのご夕食をオススメさせていただいたりすることがございます^^

竹田城跡も、実際登ってみると、お写真など撮られたり、ゆっくり風にあたりながら散策されたり、1時間程すぐに経っていたりしますよね!

旅先でも、はな亭のお部屋では、なるべくご自宅のように過ごして頂きたいと考えてございますので、朝の風呂もご利用していただいたようで何よりです。

季節ごとに変わる竹田城。これからの夏は当館から40分程の生野銀山もひんやりスポットでかなりオススメです。

是非また但馬に来られる際は寺子屋でのランチもお召し上がり下さいませ。

この度は、クチコミ投稿有難うございました。

店長 本間

【夏得】天空の城「竹田城」の麓1日1棟貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と桜鯛釜飯♪

マイロ3さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

マイロ3さん [60代/男性] 2014年05月24日 16:23:08

建物は古く雰囲気があるが、中はリニューアルされており、綺麗で良かった。

2014年05月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年05月24日 17:47:21

この度は、数ある旅館の中から寺子屋はな亭にご宿泊頂き、クチコミ投稿賜り、誠に有難うございました。

お客様が感じられましたように、はな亭にご宿泊された方は、入る前の外観と内装の違いで驚かれることが結構多いです。

明治の町屋づくりでも、趣を残しつつ、水回りなどはリフォームさせていただいておりますので、少しでも快適に田舎暮らしのようなご旅行のお手伝いができましたら、私どもも嬉しい思いでございます^^

是非、今度は秋の雲海や、雪景色の竹田城へもお越しくださいませ。

有難う御座いました!

店長 本間

【冬得】天空の城「竹田城」の麓1日1棟貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と桜鯛釜飯♪

80mgさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

80mgさん [30代/女性] 2014年05月06日 20:51:26

5/4-5/5に宿泊しました。部屋は古民家をきれいにリフォームして、かなり綺麗かつ快適に過ごせました。
料理も食べきれないほどたくさんの種類があり、大満足です。

又機会があればぜひ宿泊したいです。

2014年05月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年05月07日 16:53:04

この度は、寺子屋はな亭にご宿泊頂き誠に有難うございました。

GW中ということもあり、いつもより多くの人で賑わっていた竹田城でしたが、ごゆっくり楽しんでいただくことはできましたでしょうか^^

当館は明治の町屋を出来る限り残しつつ、リノベーションさせていただいております。

滞在中少しでも快適にお過ごしいただけましたら私共も嬉しく思います。

今回は、「宙」というお部屋でしたが、もう一つのメゾネットタイプの「天」というお部屋もまた一風変わった造りになっておりますので、是非次回はそちらのお部屋もご検討くださいね!

お食事も綺麗に召し上がって頂き、有難うございました!

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度は本当に有難うございました。

店長 本間

【春得】天空の城「竹田城」の麓1日1棟貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と桜鯛釜飯♪

投稿者さん 2014年05月03日 10:21:52

ご飯も大変美味しく、スタッフの方にもとても親切にして頂きました。
部屋のマッサージチェアもお風呂も大変良く、
4歳の娘もぐずることなく、とても良い旅になりました。

2014年05月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年05月03日 18:06:31

この度は、お子様との記念に残るご旅行に寺子屋はな亭をお選び頂きまして、誠に有難うございました。

お客様のご宿泊プランは、八鹿豚のしゃぶしゃぶがメインで、但馬牛ステーキが付くお料理でしたね!

お子様も一生懸命召し上がっていただいていた
可愛いお姿が印象的でした^^

お風呂は信楽焼の湯舟でご用意させて頂き、洗い場は畳敷きですので、お子様連れの方も安心して一緒に入って頂けます。

竹田城の他に、オススメできる遊び場として、当館からお車で30~40分ほどで行ける牧場「ヨーデルの森」などもございます!

是非次回は、竹田城の他にも但馬めぐりお愉しみくださいね!

この度はクチコミ投稿並びに、高評価賜りまして、誠にありがとうございます。娘さんにも宜しくお伝え下さいね^^

ヤングシニアさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ヤングシニアさん [60代/男性] 2014年04月19日 11:34:02

4月12日に「宙」へ宿泊しました。
夕食は但馬牛の焼肉・八鹿豚のしゃぶしゃぶ・鯛ご飯など、とてもおいしくいただきました。ワインのサービスもあり、地ビールと地元の冷酒でこれも大満足でした。
食事は二家族(団体)のため静かにゆっくりと出来、よいひと時でした。
部屋もお風呂も満足で、妻はテーブル型のこたつが気に入ったようです。
次の日に出石に行くと話すと、出石そばのおいしい店を紹介してもらい、夫婦で楽しい旅行となりました。
12日の竹田城跡は団体さんで混みあって少し情緒がありませんでしたが、13日は朝から対面の山にある立雲峡に登り、竹田城跡を見下ろしてきました。「桜祭り」で満開の桜を堪能しました。
桜のきれいな季節のでしたが、次回は秋に「天」へ宿泊したいと思います。

2014年04月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年04月19日 15:23:05

この度は、寺子屋はな亭にご宿泊頂き、また早速のクチコミ投稿を賜り、重ねてお礼申し上げます。

御食事と一緒にお酒も色々味わって頂きましたが、このあたりはお水が軟水系と美味しく、冬は熱燗、夏は冷酒と、日本酒が好評です!

食前酒のワインは、天橋立ワイナリーのものでしたが喜んでいただき何よりでございます。

当館は1日2組限定のお宿で、御食事処の寺子屋はお昼から夕方までカフェとして開店しておりますが、朝晩は、ご宿泊のお客様のみのご利用とさせていただいております。

今回お客様のご宿泊の時期は、ちょうど立雲峡の桜まつりの時期で満開でしたが、季節ごとに変化を見せてくれる竹田城は秋もきれいです!

雲海の季節には、肌寒くなりますので、城崎温泉でお昼外湯めぐりをされてから、竹田へ宿泊されるのもおすすめのプランでございます。

城崎には当館の系列店もございますが、竹田へご宿泊の際は、ぜひ今度は「天」のお部屋もご利用くださいね!

又のお越しを心よりお待ち申し上げております!

店長 本間

うっちゃん1129さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

うっちゃん1129さん [60代/男性] 2014年03月20日 11:46:00

竹田城散策で地元に1泊させていただきました。
入口は付近の町家と変わりませんが、部屋はリフォームされていて
外観からは想像できなかったです。
よい環境で一晩を過ごさせていただきました。
夕食もボリューム満点、牛も豚も一番おいしい食べ方を工夫されていました。
朝食も和洋折衷、美味しく頂きました。

当初の行程では竹田城の工事で見学が不可能だったのですが、事前に連絡を頂いていましたので、前日に見ることができました。
当方の行程を考慮され、気配りをして頂きありがとうございました。

確かキャッチフレーズに「一晩竹田の住民になる」とありましたが、まさしく違和感なく過ごさせていただきました。゛

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年03月22日 17:29:34

このたびは、数ある旅館の中から、寺子屋はな亭にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。

お客様のご宿泊日程が、ちょうどヘリコプターを使った竹田城跡修繕工事と重なってしまい、色々ご迷惑おかけいたしました。

近年沢山のお客様にお越しいただいたことで、お城の石垣など修復が必要な箇所が多々あり、これからのシーズンも、お客様に安全に登って頂くための工事でしたが、ご理解頂き、有難うございました。

今回ご宿泊頂いた「宙」のお部屋は、洋室でしたが、もう一つの「天」のお部屋は、ベッドが2階にあり、寛いで頂くスペースが畳の間というメゾネットタイプのお部屋になります。

次回は是非もう一つのお部屋もご検討下さい^^

クチコミのご投稿にも感謝申し上げます。
どうも有難うございました。

投稿者さん 2014年02月08日 18:59:58

お部屋も素敵で(お風呂気持ちよかったです!)
お食事も大変満足できました。
次回も必ず利用させていただきます。

2013年12月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2014年02月10日 11:36:43

この度は、数ある旅館の中から寺子屋はな亭にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

八鹿豚のしゃぶしゃぶプランのお食事内容にご満足いただけたようで何よりです。

地元のお米、お野菜、お肉など、できるだけ地産地消を心がけております。次回はぜひ但馬牛のすき焼きプランもご検討下さいませ。

また、当館のお風呂は温泉ではございませんが、信楽焼の湯舟で、大人も首までしっかり浸かって頂けるよう少し深めになります。

もちろん24時間お好きな時に入っていただけますので、山のぼりの後でも温まってくださいね!

現在は綺麗な雪景色が見えています。
それもまた今しか見れない竹田城です。

是非また季節を変えて、お越しくださいませ。

心よりお待ち申し上げております。
このたびはクチコミ投稿、有難うございました!

投稿者さん 2013年12月22日 14:40:57

部屋に鏡を置いてほしい

2013年12月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年12月23日 18:37:26

このたびは寺子屋はな亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

雲海シーズンも抜け、本来の静かな竹田の街に少し戻ってきたような気がします。

お客様が以前に来られた時とは、少し規制などあり少々驚かれたところもあったかと存じますが、ゆっくりした時間をお過ごしいただけましたでしょうか?

はな亭のお客様をお迎えさせていただいてから、早1年が経ちました。お客様の貴重な意見が私達の励み、そしてお店作りにとって大変有難いです。

洗面所以外の鏡の件、早速検討させて頂きます!

今度はご朝食前に登れる時期にも、是非竹田城へお立ち寄り下さいませ。

心よりお待ちしております。早速のクチコミ投稿有難うございました。

店長 本間

ぼんちゃん7439さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ぼんちゃん7439さん [40代/女性] 2013年12月06日 16:34:11

11月26日の一泊でお世話になりました。
食事がとても美味しかったです。
但馬牛のステーキは 絶品でした。地酒も美味しかったです。
翌朝 早朝に竹田城跡に行くのに 懐中電灯も貸して頂きました。
残念ながら 雲海は見れなかったので
次回も寺子屋 はな亭に宿泊して リベンジしたいです。

2013年11月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年12月07日 12:02:00

このたびは寺子屋はな亭をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

お客様は、但馬の二大ブランド肉を味わって頂くさくら御膳プランでしたね!

脂も甘くて美味しい八鹿豚のしゃぶしゃぶも、ご堪能頂けましたでしょうか^^

地酒は、はな亭近くでも2つの酒蔵があるため美味しいものが多いです。是非次回は、雲海&酒蔵めぐりもいかがでしょうか?

このたびは誠に有難うございました。

投稿者さん 2013年10月23日 06:10:31

とても良い宿でした!食事は期待以上の量と質でとてもよかったです!
サービスのワインが飲めないので、と言って返そうとしたら代わりにソーダをサービスしてくださったり、量が多くて食べきれなかったご飯をおにぎりにしてくれたり、気遣いがとても嬉しかったです。
竹田城跡から近くて、5時に起きて6時には素晴らしい景色を楽しめました!
また利用したいと思いました。

2013年10月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年10月23日 15:55:26

このたびは数ある旅館の中から、寺子屋はな亭をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

お食事や、サービスなどお褒めのお言葉賜り誠にありがとうございます。

このところ、あまりいいお天気に恵まれない中、お客様の泊まられた翌朝は、スッキリ晴れましたもんね~!!

きれいな景色をみることができて、本当に運が良かったですね^^

また、来月11/7からは、姉妹館の城崎温泉白山グループ宿でもカニシーズンに突入です!!

今度は、寒い時期の外湯めぐりができる城崎にも是非足をお運びくださいませ。

身体ぽかぽか、とってもオススメですよ^^

早速クチコミ投稿、どうも有難うございました。

店長 本間

mnishi62さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

mnishi62さん [60代/男性] 2013年10月02日 19:14:16

食事の時のアルコール提供をもっと増やしてほしい。ビールと高い清酒だけでは足りない。浴室に鏡をつけてほしい。
お風呂はとてもいい。
チェックインは寺子屋竹田町屋カフェですると明記しておいてほしい。
チェックインの時のコーヒーはとてもおいしかった。

2013年09月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年10月05日 17:57:29

この度は、数ある旅館の中から寺子屋はな亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

お食事の際のアルコールでは、種類が少なかったようで申し訳ございませんでした。

現在の、ドリンクメニューは、アサヒビール、城崎地ビールの他、1260円の(300m)日本酒を主流に扱わせて頂いております。

ここ但馬はお米も美味しく、酒蔵も多いため、朝来市の地酒でございます^^

その他、赤米を使用した幻のお酒と言われる伊根満開1500円は、伊根町のものですが、フルーティでとても飲みやすく、日本酒が苦手な方にも人気です。

夕食付のお客様には、食前酒として、天橋立ワインのミニボトルをサービスさせて頂いておりますが、その他の種類も、一度検討させていただきますね!

お褒めのお言葉を頂きました、寺子屋カフェでご提供させていただいております珈琲は、豆のまま仕入れ、当店で挽いたものを使用しております。

ご朝食でも、ぜひ淹れたてコーヒーを味わってくださいませ。

尚、チェックインの場所に関しまして、ご説明不足で誠に申し訳ございませんでした。貴重なご意見を頂きありがとうございます。

早速、明記させて頂きました。

当館のお風呂は、温泉ではございませんが、信楽焼で少し深めですので、大人でもゆっくり浸かっていただけます。

洗い場も畳敷きですので、これからの寒い季節、お城登山で疲れたお身体温めくださいませ。
鏡に関しましても検討させて頂きます。

はな亭は、先月でちょうどOPENから1年経ったところです。目まぐるしく1年過ぎましたが、これからもお客様のご意見が大変貴重です。

早速クチコミ投稿を頂き、有難うございました。是非また別の季節の竹田城へ足をお運びくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年09月05日 20:18:07

当日は豪雨の影響で宿に着くのが大変遅くなりましたが、食事も遅い時間にしていただいたり、電車の運行状態やタクシーの手配をしていただいたりとお手数をおかけしました。トラブル的な事に対する対応が非常によかったです。
食事は本当に美味しくて料金も安く、但馬牛を十分いただきました。やはり皆さんが記載されているように食事の量は多すぎる気がします。残すのは本当にもったいないです。また2連泊して、メニューを工夫いただき、また違ったものをいただけてそれも良かったです。
駅からも近く、宿を含めて周りの雰囲気もよかったですが、ほんとうに何も無いところでお土産が買えずこまりました。もう少しすれば、また複合施設ができるようですが、宿にもも少し、朝来市のお土産を置いてもらえれば助かります。
竹田城跡に登るのが一番の目的でしたが、それがかなわず残念でした。7日まで一番近い登山道が通行止めになっており、登山を目的に来られる人も多いと思いますので、そのあたりの情報も、宿からの情報として事前にわかりやすく知らせていただければ助かります。
大雨で外に出られなかったので、お部屋のお風呂が温泉だとよかったと思いますが、それは仕方がないので、入浴剤などをアメニティとして備え付けていただければうれしいです。

2013年09月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年09月09日 17:33:30

お客様のご到着時は、非常に強い雨や雷で、電車等の遅れがでてしまったことで、本当に大変なご旅行になってしまったと存じます。

そんな中、寺子屋はな亭に足をお運びして頂き、ご宿泊頂きましたこと、心より感謝申し上げます。

ご到着も、お連れ様が遅くなり大変不安だったかと思いますが、なんとか無事に合流できて、本当に良かったですね^^

お客様の目的の竹田城跡への登山ですが、断念されてすごく悔しい思いだったと私共も心苦しい思いでしたが、あそこまでの雷雨でしたので、安全面から考えても厳しかったですね。。

是非、季節を変えて、またお越しください。そして次回こそは、竹田城跡へ登れるといいですね!!

登山道の通行止めの件では、行き届かず大変申し訳ございませんでした。当初の予定よりも工事が延期しており、しっかり情報共有と発信ができておらず申し訳ございませんでした。

お土産については、ここはな亭の付近にも、虎伏屋さんや、駅前に天というお店屋さん兼お土産屋さんがありますが、数店舗ほどしか、まだありません。^^;

その分、本当に静かで自然満載なのが竹田のいいところでもあるのですが、当館のカフェ寺子屋には、現在、天空サイダーや、朝来市和田山の和菓子店・田中屋さんの「天空」というおまんじゅうや、ランドベースさんの焼き菓子等は置いてありますが、その他にも、検討していきますね!

入浴剤の件も、また相談させていただきます。

貴重なご意見ありがとうございます。

竹田城跡もこれからシーズン本番ですが、寒い時期には、城崎温泉もオススメです!
白山グループでは、城崎にも5宿ございますのでカニをお召し上がりに、こちらも是非またご利用くださいませ^^

この度は、本当に有難うございました。

店長本間

【夏得】★貸切町屋で但馬牛メガ盛り300g!xカニ釜飯xワイン

投稿者さん 2013年08月13日 22:04:28

料理が絶品です。地元の特産物を使って丁寧に作られており、非常においしかったです。信楽焼の浴槽の入り心地がとてもよかったです。今回は「宙」の部屋に泊まったのですが、目の前の道路の交通量が意外に多く、またスピードを出して走るので、道路に面した部屋ではかなり音が気になりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年08月15日 19:13:48

この度は数ある旅館の中から、寺子屋はな亭をお選び頂きまして誠に有難うございました。

お客様は、八鹿豚と但馬牛の2大ブランド肉を味わって頂くプランでしたね!

八鹿豚は、通常の豚肉に比べ、脂身も甘く豚肉が苦手な方も、食べやすいとお声を頂くこともございます。

またお肉だけでなく、お水やお野菜も非常に美味しいため、朝来野菜の手作りキッシュや、地元のお豆腐屋さんの素材もメニューにさせて頂いております^^

「宙」のお部屋は和室と洋室の2間続きタイプのお部屋で、面積的にも、当初4名樣でご宿泊いただこうと考えておりました。

しかしながら、道路に面している和室は、明治の町屋で今では珍しい硝子等使われているため、お車の音など気になってしまうかもしれないということで、急遽オープン前に、洋室フローリングタイプのお部屋のみ使用して頂く2名樣のお部屋と変更させていただきました。

明治の町屋のリノベーションということで、色々ご不便お掛けいたしますが、もしよろしければ、次回はメゾネットタイプの「天」の客室も、ご検討くださいませ!

信楽焼のお風呂は、ゆっくりのんびりと、お城登山の疲れや、日頃の疲れをお取り頂きたい思いから、通常の浴槽よりも、やや深めです^^

また四季折々に別の表情を見せてくれる竹田城に会いに、ぜひお越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。

このたびは、有難うございました。

投稿者さん 2013年07月31日 21:54:48

家族で宿泊しました。
部屋はとても広くきれいで過ごしやすく、1歳の娘もものすごく気に入っていました。

スタッフの皆さんもとても親切で、竹田城跡の現情報もたくさん教えていただき(5年前に登ったきりだったもので)、夕飯時には娘の相手までしていただいて・・・
至れり尽くせりです。
食事はボリュームがあり、どれも美味しくいただきました。
但馬牛に付けて食べるタレは美味しかったのでお土産に購入して帰りました。

1つだけ・・・
朝食時のコーヒーは、食事中か食後か選べればよかったなぁと思いました。
ホットコーヒーをお願いしたのですが、ご飯を食べて、フォカッチャを食べて・・・としてたら、飲む頃には冷めてしまっていたので。。。

情報をいただけたおかげで朝早く起きて登った甲斐あり、雲海に囲まれた竹田城を満喫することができました!!
ありがとうございました!

また竹田城跡へ登る時は是非宿泊したいです。

2013年07月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年08月03日 15:55:53

この度は数ある旅館の中から、寺子屋はな亭にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

小さいお子様連れのご旅行は大変だったかと思いますが、少しでも気に入って頂けましたようで、スタッフ共々嬉しく思います。

この時期の朝霧は大変珍しいですので、幻想的なお城に出会えて、お客様ラッキーでしたね!!

そして朝のコーヒーにつきましては、冷めてしまいましたら温めることもさせて頂きますし、もちろん食後でもお持ちいたしますので、何なりとスタッフにお申し付けくださいませ。行き届かず申し訳ございませんでした。

さくら御膳の、但馬牛ステーキにつけて頂きましたのは、但馬牛しょうゆですね!
香住のトキワさんで開発されたもので、おみやげにも置いてございます^^

この時期おひたしなどにも、活躍しそうですね!

まだ暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいませ。

また秋や春の紅葉やさくらの時期の竹田城も大変綺麗です^^

是非またお越し頂けますよう、お待ち申し上げております。

店長 本間

【直前割】天空の城「竹田城」の麓1日1棟貸切町屋で<天空さくら御膳>★但馬2大ブランド肉と桜鯛釜飯♪

82356さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

82356さん [50代/女性] 2013年07月29日 13:23:29

おしゃれな町屋にのんびり泊まれて良かったです。食事も美味しくたっぷりいただきました。田舎に帰ったような気持ちになりました。スタッフの方が親切で、気持ちよく過ごせます。
何もないところに、のんびり天空の城を見に行ったつもりが、駐車場は時間待ちで、たくさんの人…に驚きました。が、宿でゆっくりできたので良かったです。バスタオルのほせるタオル干しと、洗面所にタオルが欲しかったです。
今度は雲海に浮かぶ城を見に行きます。

2013年07月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2013年07月31日 12:10:48

並びに早速のご投稿も心より感謝申し上げます!

ご宿泊のはな亭はじめ、お食事を召し上がって頂く寺子屋も明治の町屋ですので、お越しいただきましたお客様にはゆったりと、田舎に帰ったように心を解放していただきたい・・と常々思っております。

ですのでお客様が、のんびり過ごされたというお言葉は嬉しい限りです。

タオル干しは、各お部屋の洗面所にご用意させていただいておりますが、洗面所へのタオル設置は、又検討させていただきます。

貴重なご意見ありがとうございます!

また、お客様のお食事は、但馬の2大ブランド肉、但馬牛と、八鹿豚両方を味わって頂くプランでしたが、色々少しづつ召し上がって頂きたい方にはオススメです!

ここ最近は、竹田城跡へ登られる観光のお客様が多くおみえになられます。

自家用車以外では、土日祝に限りですが、竹田駅から竹田城の中腹駐車場まで周遊している「天空バス」も9月末まで運行予定でございます^^

次回は、是非こちらの天空バスもご検討くださいませ。

またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。