らび、さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ
- らび、さん [20代/女性] 2024年10月19日 17:38:35
1日の宿泊客が限られているので、ゆっくり過ごすことが出来ました。
3種類の温度の温泉も、姉妹館の露天風呂も気持ち良かったです。ただシャワーの水圧が弱かった気がします。1人だったので問題ないですが何人か同時に使うと使いにくいかもしれません。
夕食のお蕎麦やピザは美味しくいただきましたが、しもう少し目を引くメインのお料理や品数があると良かったです。お蕎麦は1人ずつ量が選べたので有難かったです。
全体的に料金に対してのサービスが釣り合っていないかなと思います。連れの誕生日祝いの旅行で口コミと値段で選びましたが、2度目は悩んでしまうのが正直なところです。近隣の施設よりお値段が高いので、お料理やサービスの質が良くなると嬉しいです。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2024年09月
- 登山電車で行く温泉施設「雲上の停車場」と信州牛と自家製十割蕎麦が楽しめるプラン(1泊2食付)
うめ5101さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ
- うめ5101さん [20代/女性] 2024年10月07日 18:23:07
登山電車と眺望のよい露天風呂が素晴らしかったです。食事は長野の食材を使用した料理を堪能できました。特に前菜とくるみ蕎麦、朝食のフルーツのせガレットが美味しかったです。また機会があったら訪れたいです。
- 2024年10月
- 投稿者さん 2024年09月16日 18:38:34
今まで宿泊した旅館の中で最も値段に見合っていないと思いました。理由は5つあります。
1.カビ臭さ、天井の黒ずみについて
1階ロビーはカビ臭く、通りたくなかったです。また、天井を見上げると大きなシミが所々にできていました。さらに天井は欠落しているところがありました。早急に修繕が必要だと思います。カビはロビーだけでなく、1階全体で多々見られました。
2.お風呂について
一番楽しみにしていたお風呂ですが、トイレは紙詰まりを起こし、お風呂は掛け流しではなく溜まったお湯がそのままでした。前に入った人の髪の毛が浮いていたため、衛生面が気になり、入ることができませんでした。ちなみに別館にもう一つお風呂があるのですが、新しくできた檜風呂以外はこちらも掛け流しではないので、入らなかったです。
3.料理について
夕食は全体的に量が少なかったです。例えば、カルパッチョは1切れでした。キッチンとホールに1名ずつの2名しかおらず、非常に忙しそうで、声をかけづらかったです。朝食ではジュースが野菜ジュースしかありませんでした。
4.館内の清掃について
蜘蛛の巣が館内の所々にありました。脱衣所は落ちた髪の毛がそのままでしたし、どこもかしこも清潔には見えなかったです。
5.部屋について
部屋のトイレの水が中々流れず苦労しました。洗面台は水滴の後がそのままになっており、気になりました。部屋の鍵が急に金具から取れてしまってよく見てみると、リングが緩くなっておりセロハンテープが止めてありました。再びリングが取れてしまって鍵を失くしてしまいそうで、終始不安でした。新しいものに交換された方が良いと思います。
以上の理由から、こちらの評価をつけました。
1人あたり1泊2万円以上してこのクオリティには本当に残念です。なぜ他の方のレビューが高いのか、不思議で仕方ありません。他のサイトではかなり辛口に書かれていたため、それらを見ずに予約してしまったことを後悔しました。ちなみに従業員は3名しか出会いませんでした。明らかに人手不足です。チェックアウト時はキッチンの方が対応されていました。1人で何役もこなされているんでしょうね。掃除が行き届いていないことも納得です。- 旅行の目的
- 2024年09月
- 【2012年リニューアル 禁煙3階和室ベッドタイプ】
kintaro0928さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ
- kintaro0928さん [60代/男性] 2024年09月08日 19:14:54
部屋も綺麗でした。温泉は広くはないですが、気持ちのいいお風呂でした。姉妹店の宿の天空の温泉も利用できます。夕食もお蕎麦がうまかった。ちょっと人里離れた感じが好きでした。
- 2024年08月
- 信州牛と自家製十割蕎麦と手作りピザが楽しめるプラン(1泊2食付)
- 投稿者さん 2024年08月12日 19:59:06
軽井沢に観光に、こちらにに2泊お世話なりました。
少人数でされているお宿なのですね。
大正レトロな感じがよかったです。
受付前の部屋には男子が好きそうな少年漫画、フィギュア人形類、卓球台などがあり、主人と子供は喜んでました。
食事は前菜、ピザ、お肉、蕎麦と全て美味しく十分満足でした。
お野菜のディップも色々な種類があり美味しかったです。
個人的にはお蕎麦の甘だれが好きでした。
食事に関しては少人数でされている中、素晴らしいと思いました。
2日目の食事はザ旅館という感じでしゃぶしゃぶや天麩羅などを提供していただき満足でした。
2日目も1日目と同じ食事だと思っていたので、嬉しかったです。
朝食は何種類かから選べました。
量は少なめかなと思います。
ウェルカムドリンクに小さい缶のジュースやビール、うまい棒がもらえてシャンプーやボディーソープも市販のものが沢山ありました。
夜食にミニカップ麺もいただけました。
お部屋は古いながらも和室にベッドがありすぐ寝転べるので助かります。
そして必要なものは全て揃っています。
ルームライトもありましたし扇風機もありました。
枕元には携帯お手拭きもあり、細かい部分の気遣いがありました。
水回りは古いのは仕方ないですがあまり清潔ではないかなぁと。。
古い旅館あるあるですが、シャワーの出が悪くてとても洗髪出来なかったので洗面器で湯をかぶりながら洗いました。
内風呂派なので湯船は必ず浸かりますが、古いのもありちょっと汚く、2日目にお湯を張ったら黒いものが沢山浮かんでいて、、恐らくゴムパッキンの劣化だと思います。
2日目はお湯は諦めました。
こじんまりしていて10組以内なので食事処も騒がしくなく、食事も美味しい、部屋自体も良いかと。
私は行っていませんが、ケーブルで行く露天風呂は景色が綺麗だったと主人と子供が言っていました。
総合すると水回りはちょっと残念ですが、、良い旅館でした。
二日間お世話になりありがとうございました。- 旅行の目的
- 2024年08月
- 【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】
nurse2013さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ
- nurse2013さん [50代/女性] 2024年07月15日 20:45:09
1日10組限定のお宿らしく、しっぽりしてました。お風呂に行く途中の風鈴がとても清々しくて、風がないのにいつも鳴っていました。お風呂は温度もちょうど良く、肌にやさしいお湯でした。食事が美味しくて完食しました。バイキングが殆どのホテルが多い中、1人1人心のこもったおもてなしに癒されました。次回は下の常盤館に泊まってみたいです。
- 2024年07月
- 投稿者さん 2024年06月24日 12:54:08
まず温泉が普段と違う楽しみができてよかった。
夕食も朝食も味はもちろん、お蕎麦も量を選択でき満足した。
従業員の方が少ないと思いますが、要望などは迅速かつ丁寧に対応いただけた。- 旅行の目的
- 2024年06月
- 投稿者さん 2024年06月09日 05:45:39
歴史を感じる宿ですが、お部屋もリニューアルされていてキレイで清潔です。お風呂に向かう洞窟が秘湯感あり。お料理も工夫されていて美味しく、姉妹館のお風呂も利用できました。旅館の前にポニーがいたり、近くの池を散歩するのも楽しい。
- 2024年05月
- 【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】
koro9221さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ
- koro9221さん [60代/男性] 2024年05月05日 18:26:07
5月3日に宿泊しました。食事が工夫されていて、満足しました。いわゆる旅館食とは違って、素材を活かして料理されていました。どれもこれも美味しく頂きました。温泉も気持ちよかったです。改善要望は、浴槽の出入りがし易い様に手すりをつけて欲しいです。小さな旅館なので、GW中なのに宿泊客も限られていて、ゆっくりとできました。また機会があれば利用したいです。
- 2024年05月
- 【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】
みまさおさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ
- みまさおさん [60代/男性] 2024年04月30日 17:19:39
隣りの常盤館にある、ケーブルカーで行く山の露天風呂が無料で入れるのが、大変良かったです。お蕎麦が美味しかったです。
- 2024年04月
- 投稿者さん 2024年03月04日 19:59:00
とにかく温泉とご飯が最高だった。少し離れた立地なので静かに過ごせるのもgood
- 2024年03月
- 【平日限定】1名でも10000円!【蕎麦ガレット】が楽しめる菱野温泉の1泊朝食付きプラン
- 【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】
ベルリオーズ1949さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ
- ベルリオーズ1949さん [70代/男性] 2023年11月04日 16:07:23
お風呂は温めでゆっくり入浴できてとても良かった。
テーブルに「ウェルカムデザートお召し上がりください」の紙があるが、デザート無し。
2人部屋なのにコーヒーカップ、湯飲み茶碗とも各1客のみ。
洗面台にコップ無し。ウオッシュタオルとバスタオルも無し。テレビ台には埃があり。
フロントに電話を入れもってきてもらったが、そもそも、受け入れ体制ができていなかった。残念。- 旅行の目的
- 2023年10月
- 投稿者さん 2023年10月14日 11:23:04
自家用車でホテルまで行きました。無料で駐車出来ました。
民家から少し離れていて、日常から離れたいという人には良いと思います。宿の前にポニーがいたのも驚きました。
温泉はぬるめでしたが、人も多くなく、ほぼ貸切でした。ミニケーブルカーで行く雲の助は、子供も大人も楽しめました。
食事はそれなりでしたが、お安い料金で、出来る限りのおもてなしをして頂きました。- 旅行の目的
- 2023年10月
- 話題の【蕎麦ガレット】が楽しめる開泉800年の菱野温泉を愉しむ薬師館スタンダード(1泊朝食付き)
- 投稿者さん 2022年12月20日 19:18:28
風情あるこじんまりした旅館で、10組までの宿泊で、8組でした。お風呂が特徴的で、上、中、下の3段となっていて、熱い、中、水風呂と、とても変化に富んでいました。また、食事が、レストランのようで、宴会料理と違い、夕食にピザや十割蕎麦、朝食は蕎麦のガレット等、とても美味しかったです。ただ、若者には少々物足りないかもしれません。
姉妹館の常盤館のお風呂にも入れ、楽しませて貰いました。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2022年12月19日 20:12:32
お風呂の種類が多くて良いです。食事も、ピザ、お肉、お蕎麦とても美味しく、朝食も美味しいです。
- 投稿者さん 2022年12月12日 17:29:54
建物はレトロでしたが、照明や調度品を工夫したり、客室も掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。ただ、温泉のシャワーのお湯の出が悪く、洗髪に苦労しました。また、館内のあちこちに暖房器具が置いてあっても寒く感じ、夕食で前菜として季節の野菜のサラダが出されましたが、ホットサラダや具だくさんのスープの方が良かったように思います。また、食事で出された10割蕎麦もスタイルが良くて美味しかったのですが、平野部とは10度以上気温が低い所を考えると、「ざる」だけではなく「かけ」も選択出来ればもっと良かったように思います。味が良かっただけに残念です。
- 投稿者さん 2022年11月28日 22:01:30
女性のリピーターが多いのが判る気がします。食事の時に、ピザを回していたり、料理から盛付けまで、眺めながら食事できます。料理の説明もしてくださるので、女性のひとり旅にも適していると思います。こちらの宿のお風呂は、熱い湯とぬるい湯、水風呂の3種類で、熱い湯と水風呂を交互に入っている方がありました。慣れた感じだったので、2・3回どころではないリピータさんの様です。山の宿から見下ろす八ヶ岳と佐久平、夕焼けを常盤館の雲の助から、あちこちから眺めは最高です。夜景もきれいですが、星空もきれい。水は菱野の湧水で、今回もいただいて帰りました。玄関下の2頭のポニーにも癒されます。今回は旅行支援が利用でき、クーポンでりんご狩り、小諸クーポンで蕎麦をいただいてきました。チェックイン前に支払が済んでいれば、クーポンをいただけるので、先に買い物や食事をして、3時にはチェックインしたいと思っていましたが、結局4時を過ぎてしまい、あわてて雲の助に登りました。登山電車で行くお風呂も大好きです。薬師館に泊まって、常盤館のお風呂も楽しめて、楽しみ倍増。手を掛けないと維持できない施設を、大切に守っているのが感じられる、山の宿です。お食事はレストランのコース料理なので、ギャップが楽しいレトロなお宿です。
- 2022年11月
- 投稿者さん 2022年11月22日 19:40:59
シャンプーやコンディショナーなど自由に選べたりアメニティがしっかりしてて良かったです。
- 2022年11月
にゃむ0369さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ
- にゃむ0369さん [60代/男性] 2022年10月16日 13:59:57
静かな立地にある小さな温泉宿ですね!隣りの姉妹宿の登山電車で行く(2分位)展望露天風呂雲の助が最高に気持ちよく(景色も)疲れも吹き飛びました!湯上がりのクラフトビールも美味しいですよ!薬師館の夕飯も変わっていて和洋折衷、蕎麦とピザが出て来ます!朝食は蕎麦ガレット。若い人達にはもう少し量が欲しいでしょうか?美味しいからもっと食べたいな~って思いました! こちらの宿は若い人達4人位で切り盛りしていたみたいですね! シェフが独りで何でもこなしていましたね! 只一つフロントの女性の声が小さくて聞き取りづらかったです!(もう少し大きな声で
) でも又行ってみたい、ちょっと変わった宿でした!- 旅行の目的
- 2022年08月
昭和感バリバリの
店構えですが
部屋は
今風にしてあり
部屋はきれいです。
温泉も昭和感ありで
抵抗ある方は
いらっしゃると思いますが
サウナーの方は
絶対行った方がいいと
思います。
サウナは無いのですが
41度と高めの風呂と
水風呂があり
水風呂は浅間山からきてると言う
鉄分が多く含まれた水。
サウナーであれば
サウナで汗をかき汗をいったん流して水風呂ですが
ここんちは
温泉からダイレクトに水風呂。
その後、椅子でゆっくり。
水風呂が身体に良いが感じがします。
何度やっても整います。
サウナじゃないですけど
サウナーにお勧めです。