菱野温泉 上の湯 薬師館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 上の湯 薬師館のクチコミ・お客さまの声

ベルリオーズ1949さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

ベルリオーズ1949さん [70代/男性] 2023年11月04日 16:07:23

お風呂は温めでゆっくり入浴できてとても良かった。
テーブルに「ウェルカムデザートお召し上がりください」の紙があるが、デザート無し。
2人部屋なのにコーヒーカップ、湯飲み茶碗とも各1客のみ。
洗面台にコップ無し。ウオッシュタオルとバスタオルも無し。テレビ台には埃があり。
フロントに電話を入れもってきてもらったが、そもそも、受け入れ体制ができていなかった。残念。

信州牛と自家製十割蕎麦と手作りピザが楽しめるプラン(1泊2食付)

投稿者さん 2023年10月14日 11:23:04

自家用車でホテルまで行きました。無料で駐車出来ました。
民家から少し離れていて、日常から離れたいという人には良いと思います。宿の前にポニーがいたのも驚きました。
温泉はぬるめでしたが、人も多くなく、ほぼ貸切でした。ミニケーブルカーで行く雲の助は、子供も大人も楽しめました。
食事はそれなりでしたが、お安い料金で、出来る限りのおもてなしをして頂きました。

話題の【蕎麦ガレット】が楽しめる開泉800年の菱野温泉を愉しむ薬師館スタンダード(1泊朝食付き)

投稿者さん 2022年11月22日 19:40:59

シャンプーやコンディショナーなど自由に選べたりアメニティがしっかりしてて良かったです。

にゃむ0369さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

にゃむ0369さん [60代/男性] 2022年10月16日 13:59:57

静かな立地にある小さな温泉宿ですね!隣りの姉妹宿の登山電車で行く(2分位)展望露天風呂雲の助が最高に気持ちよく(景色も)疲れも吹き飛びました!湯上がりのクラフトビールも美味しいですよ!薬師館の夕飯も変わっていて和洋折衷、蕎麦とピザが出て来ます!朝食は蕎麦ガレット。若い人達にはもう少し量が欲しいでしょうか?美味しいからもっと食べたいな~って思いました!  こちらの宿は若い人達4人位で切り盛りしていたみたいですね! シェフが独りで何でもこなしていましたね! 只一つフロントの女性の声が小さくて聞き取りづらかったです!(もう少し大きな声で
) でも又行ってみたい、ちょっと変わった宿でした!

2228姉さんさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

2228姉さんさん [40代/女性] 2022年09月20日 03:47:30

食事がとても良かったです!
夕食では地の物や珍しい野菜の前菜やピザ、信州牛に十割蕎麦、デザートのアイスまで美味しくいただきました。
朝食は連れと2種類の蕎麦ガレットをそれぞれ頼みましたが、デザート系の方はカスタードクリームたっぷりで余るくらいだったので最後はパンに付けて食べました。
お風呂は常磐館への入浴手形を貰い、館内の登山電車で「雲の助」へ。
支柱が腐食しているとかで露天風呂の一つが閉鎖されていました(2022年9月時点)。
半露天のお風呂は適温ですが、露天のお風呂は結構なぬる湯だったので冬もこの湯温ならちょっと無理かもです…。
陶芸のギャラリーや山小屋風の休憩スペースもありました。
薬師館のお風呂はロビーで七つある内の籠を一人一個ずつ持って行くシステムで、混雑具合が分かるのは良い工夫だなと思いました。
シャンプーとコンディショナーも無料貸出があり、使ってみたかったHIMAWARIをお借りしました。
浴衣が選べたりアメニティが充実しているのは嬉しかったです。
お風呂へは洞窟内を通っていく感じなのですが、途中わざと暗くしてるのか電球切れなのか、かなり暗いし濡れているしで足元が不安でした…。
夜だったので浮島風呂の浮島感は分からなかったです。
湯船は三つあるものの、水風呂、かなりぬるい湯、適温の湯なので実際入れたのは適温の湯船一択でした。
あとはシャワーの水圧が弱い…洗えますが弱い…。
脱衣所内のドライヤーも見たところ一つしかなく、誰かが使っていたら部屋で乾かすしかなさそうです。
部屋や設備はまぁ古くからある旅館ならでは…といったところですが、内装を工夫してモダン風に仕上げた感がそこかしこにあり私的には好きな雰囲気です。
ただ、部屋の窓外の柵に結構な量の鳥の糞と蜘蛛の巣が掃除されずそのままだったのは衛生的にもかなりよろしくなかったです…。
眼下にポニーの居る広場があって景観も良かったのに窓を開けて眺めることが出来ず、そこは残念すぎました。

投稿者さん 2022年08月21日 11:13:04

とってもよかった

【2012年リニューアル 禁煙3階和室ベッドタイプ】

よーぺー0212さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

よーぺー0212さん [30代/男性] 2022年07月16日 18:00:50

また行きたいお宿です。
トロッコで登って入るお風呂が最高でした。露天から夜景が見えるのですが涼みながら見るのが何とも言えず癒されます。
またお水も美味しくて、自然に癒されました。

【2012年リニューアル 禁煙3階和室ベッドタイプ】

Takくまちゃんさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

Takくまちゃんさん [50代/男性] 2021年10月16日 19:03:55

2つしか宿がない温泉地です。
お隣のホテルから登山電車に乗っていく露天風呂は3つの湯船があり、風情があって楽しめました。
宿のお風呂は普通でしたが、こちらは着いた日の夕食前と翌朝の朝食前に楽しみました。
何より良かったのが食事です。
オーナーさん?お一人で料理から配膳までされていましたが、手作りピザを含めて全部美味しくいただきました。
朝食は洋食を選択しましたが、こちらも美味しかったです。
あと卓球台があったので、久しぶりに夕食後に家内とエンジョイしました。

投稿者さん 2020年12月21日 11:06:57

恋人の誕生日に宿泊しました。
持ち込みでホールケーキとろうそくを持っていってレストランでのディナーの最後に出していただきました。ホールでテーブルに出していただきましたが、写真撮影はケーキをカットしてクリームや果物をトッピングしてテーブルに持ってきて頂けました。
食事はディナーもブランチもとても美味しくいただけました。ディナーの蕎麦は大盛りをお願いしてお腹いっぱいになれました。
温泉は夜は貸し切りにできましたので本館のお風呂へ。
朝は別館の温泉へ行ってきましたが、トロッコに乗って山の中を登っていくのは楽しかったです。温泉は、絶景が見れてとても満足しています。朝は別館の温泉へ行くことがオススメです。
お部屋ですが、歯ブラシとフェイスタオルが用意されておらずフロントに電話するとすぐに持ってきていただきました。
館内はとても不思議な雰囲気です。それも楽しめました。暖炉や卓球場、漫画もたくさんあるので空き時間も楽しめました。お風呂に持ち込めるシャンプーやボディソープが豊富に用意されており、普段は使ってない良いモノを選べるのはうれしかったです。とても満足できた1泊2日でした。

alien-xさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

alien-xさん [60代/女性] 2020年10月10日 21:11:20

孫を連れて5人で2部屋お願いして出かけました。畳にベッドでしたので孫の分ベッドはツインを2台寄せてくっつけて良いということで孫を真ん中に置いて寝ました。畳が年季がいってて黒いズボンにはがれたのがくっついてきましたが、トイレはシャワートイレ完備で、壁紙などリニューアルされていてとてもきれいになっていました。持ち込み用冷蔵庫もありました。

お部屋の窓から、小さい馬(ポニー?)が見えて、孫は喜んでそばまで見に行って触ってきました。

食事は新鮮なサラダがとてもおいしくてお野菜ってこんなにおいしかったんだとびっくり。信州牛もたくさんではなかったですけれどもとてもおいしくいただきました。ピザも旬のきのこがたっぷりとのっていておいしかったです。最後のお蕎麦はよくばって大盛りでいただきました。

口コミに少々物足りなかったと書いている方がおられて、おそばをたくさんお願いしましたがおなかがいっぱいになってしまいました。

お菓子やおつまみを持っていきましたがビールの販売機がなくて食後のお酒をオーダーをしてお部屋でいただきました。持ち込み用の冷蔵庫があるので近くにはお店がありませんからお酒やジュースなど必要ならば事前に準備して行ったほうがいいと思います。

浴衣を選んで、常備のもののほかにお好みのシャンプーが選べたり足袋型の靴下をいただいたり、マスクもいただけたり、アメニティセットもいただけて、ほかにも脱衣かごも消毒されて準備していたものを使うようになっていました。コロナ対策も充分気配りしているなと思いました。

いいお湯でしたが、私にとってはもう少し熱めが好きですがゆっくりと湯につかってほっこりとできました。

スタッフの方はみなさんとても感じがよくgo to のサービス券もいただき、ゆっくりゆったりとした温泉旅行ができました。

また行って、ほっこりしたくなるような温泉でした。

投稿者さん 2020年09月30日 23:31:48

一人旅で温泉巡りをしていたので、一人用のプランがありとても助かりました。
薬師館の冷たい温泉もとても良かったですし、常盤館の雲の助にも無料で入浴出来るのもとてもお得感がありました。
夕飯も朝食のクロワッサンやガレットも美味しかったです。

投稿者さん 2020年03月13日 21:37:35

食事に虫がついていた。申し出たら新しい食事を全員分追加してくれた。それがなければ食事が少ない。

【新装8周年】1泊2食付10000円で地元のそば粉を使用した十割蕎麦「菱野温泉そば」を楽しめるプラン

山小屋管理人さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

山小屋管理人さん [40代/男性] 2020年03月13日 21:35:27

姉妹館の常盤館の展望露天風呂に入れるのが良い。昭和時代を思い出すレトロな雰囲気の旅館。部屋はリノベーションされていて、和室ベットは良い。

【2012年リニューアル 禁煙3階和室ベッドタイプ】

やいけんさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

やいけんさん [60代/女性] 2019年08月31日 22:26:23

超レトロなお宿で、普通の宿に飽きた人にお薦めです。
まず、部屋に通ずる廊下の壁は岩。少しミステリアスな雰囲気。途中、壁から水が出ていて飲めるらしく紙コップがそなえられていました。お部屋は和室にベッド2台、テーブル、いすが置かれていて面白い。
お風呂も浮き風呂となっていて、何が浮き風呂なのか。そとの池にこのお風呂が突き出ているらしい。
お風呂も熱い湯・ぬるま湯・冷水と3つあり、それぞれ順番に入ると風邪を引きにくい との説明書きがありました。
このお風呂も年期が入っているような異世界のお風呂です。
普通のお宿に飽きた人はぜひ、行くべきです。姉妹館の登山電車に乗って行く露天風呂も無料で利用させていただきましたが、山の上からの下界の景色が最高でした。

■信州牛×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を食べ尽くす!創作会席プラン(食事会場別)

2児の父親よりさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

2児の父親よりさん [50代/男性] 2019年08月26日 16:25:17

食事はとてもおいしく、非常に満足できる旅行でした。

滝33さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

滝33さん [60代/男性] 2019年08月11日 12:43:02

部屋数が10室と限られており,当日は4組ほどの宿泊者だったので,静かにのんびり過ごすことができた。歴史がある旅館で施設も古いが,部屋等はリニューアルされており,快適だった。薬師館の風呂は大きくないが,姉妹館の常盤館の「雲助」という露天風呂が利用でき,小諸市内や八ヶ岳などの眺望が楽しめた。食事はイタリアンメインで,ピザやお肉がおいしかった。もちろん信州そばもおいしかった。

信州牛と小諸のそばが楽しめるプラン(1泊2食付)

投稿者さん 2019年07月31日 20:41:21

食事が大変美味しく、のんびり出来、又、霊泉も楽しめました。

1日目は小諸のそばと信州牛■2日目夏の野菜会席■が楽しめるお得な滞在プラン(2日目食事会場別)
【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】

びっくりぽんぽんさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

びっくりぽんぽんさん [60代/女性] 2019年07月27日 14:37:55

今回も、いつも通りの安心感でゆったりと過ごせました。温泉よしお食事よしリーズナブルで充実した時間を楽しみました。

新装7周年記念!お一人様1万円で楽しめる1泊2食付プラン【温泉】

投稿者さん 2019年07月14日 16:16:07

古いお宿だけどどこもきれいにしてあります。
エレベーターに行くまでの廊下は昭和に
タイムスリップした感じになります。
泊まった部屋からは遠くの景色が庭の木で見えず
洗面台の着色や畳や床のすれが少々残念で
空いていたらリニューアルされた3階にしたかったかも。

お風呂は風鈴の下がった石の洞窟の先にあり
透明な温泉でお肌がすべすべに。
ちょっと狭く古いので雨があがった翌日は隣の常盤館のお風呂へ。
自分でボタンを押して出発するケーブルカーが面白く
露天風呂は絶景で最高。小諸市街を見下ろせた。

食事は美味。夕食は5品、朝食は3種類から選べて
特に桃の乗ったガレットは美味しかった。
シェフはとてもいい方、アレルギーにも対応してくれる。

部屋数が少なく少人数のお客さんが多いのでゆったりでき
従業員さんも皆さん感じが良く 一万円で泊まれるなんてお得すぎ。
庭の池には鯉がいて蓮の花が咲き前の庭にはポニーが。
隠れた名宿でした。

【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】

びっくりぽんぽんさん [60代/女性] 2019年06月08日 17:49:28

今回は友人と軽井沢から到着しました。友人とでも夫婦でも孫を連れた家族ぐるみでも、いつでも安心して泊まれる宿です。毎回
お食事も温泉も全て楽しみです。
 リーズナブルなプランで、また時間ができたらすぐに来てしまいそうです。